Содержание
2 . 2013
Физиология и биохимия питания

Влияние полиненасыщенных жирных кислот ω-3 на некоторые показатели антиоксидантного потенциала крыс

Аннотация
Включение в рацион крыс полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейства ω-3 (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой в соотношении 1,2:1) в количестве 0,3 или 1 г на 1 кг массы тела в течение 4 нед приводило к небольшому - на 14 и 17% (р<0,05) - уменьшению общей антиоксидантной активности (АОА) плазмы крови, снижению в ней содержания витамина Е (на 30 и 31%, p<0,05) и активности параоксоназы-1 на 14% (p<0,05) при меньшей дозе ПНЖК ω-3. В печени крыс обнаружено дозозависимое увеличение активности антиоксидантных ферментов. При большей дозе ПНЖК ω-3 активность параоксоназы-1 превышала контрольный уровень на 45% (p<0,05), гемоксигеназы-1 - на 21% (p>0,05), хинонредуктазы - на 68% (p<0,05), глутатионтрансферазы - на 19% (p<0,05). Возрастание активности ферментов сопровождало дозозависимое увеличение в печени содержания малонового диальдегида - на 47 и 107% (p<0,05). При этом не обнаружено влияния выбранных доз ПНЖК ω-3 на общую АОА цитозоля печени, резистентность микросом к NADPH-Fe2+-индуцированному ПОЛ и стабильность мембран лизосом.

Гематологические показатели у крыс Вистар разного возраста, содержащихся на полусинтетическом полноценном виварном рационе

Аннотация
Представлены результаты исследований гематологических показателей крыс-самцов Вистар в возрасте 1, 2, 3, 4 и 6 мес, находившихся на полноценном сбалансированном полусинтетическом рационе. Исследования проведены на гематологическом анализаторе Coulter AC TTM 5 diff OV (Beckman Coulter, США) по программе, разработанной для исследования крови крыс. В соответствии с результатами исследований установлено, что у животных 2-6 мес статистически достоверно повышены содержание эритроцитов, концентрация гемоглобина (Hb) и гематокрит по сравнению с крысами в возрасте 1 мес. При этом отмечено снижение среднего объема эритроцита и среднего содержания Hb в эритроците. Общее содержание лейкоцитов у крыс 2-4 мес достоверно выше, чем у крыс в возрасте 1 и 6 мес. Количество нейтрофилов и эозинофилов ко 2-му месяцу жизни понижается, а далее отмечен рост этих показателей с максимальными значениями у 6-месячных животных. Количество лимфоцитов наиболее высокое у крыс 2-3-месячного возраста, минимальное - у животных 6 мес. С увеличением возраста животных уменьшается содержание моноцитов. Содержание тромбоцитов и относительный объем тромбоцитов в крови крыс в возрасте 6 мес статистически достоверно превышают таковые у 1-месячных животных. Средний объем тромбоцита - стабильный показатель; с возрастом не изменяется.

Сравнительная оценка влияния гомогената и ферментолизата мяса мидий на рост крыс и усвояемость ими белка

Аннотация
Проведена сравнительная оценка биологической ценности пептидных фракций в составе ферментативного гидролизата и гомогената мяса мидий (исходное сырье). Эксперимент проводили на растущих крысах-самцах Вистар, получавших в составе полусинтетического рациона в качестве источника белка гомогенат или ферментативный гидролизат мяса мидий. На протяжении всего исследования определяли индивидуальные показатели поедаемости корма и прироста массы тела каждого животного. В так называемый обменный период, помимо перечисленных показателей, учитывали количество азота, выведенного с калом. Биологическую ценность белков в составе гомогената мяса мидий и пептидных фракций в составе ферментолизата мяса мидий оценивали, определяя коэффициент эффективности белка и его истинную усвояемость. Совокупность полученных данных позволяет говорить о высокой биологической ценности нового источника белка - ферментативного гидролизата мяса мидий, а также о перспективности дальнейших исследований по оценке возможных антистрессорных свойств ферментолизата и возможности его использования в качестве ингредиента профилактических продуктов питания широкого спектра действия.
Витаминология

Влияние биологически активных соединений идол-3-карбинола и рутина на обеспеченность крыс витаминами А и Е при различном содержании жира в рационе

Аннотация
Изучено влияние включения в корм растущих крыс Вистар индол-3-карбинола (И-3-К) и рутина (Р) на содержание витаминов А и Е в плазме крови и печени при содержании животных в течение 6 или 4 нед на полусинтетических рационах с различным уровнем (1, 11 и 31%) жира (лярд и подсолнечное масло 1:1). Содержание в 100 г корма витамина Е при этом составило 6, 9 и 15 МЕ, витамина А - 400 МЕ. На фоне различного содержания жира в течение последних 7 или 14 дней эксперимента в корм крысам добавляли соответственно И-3-К (20 мг на 1 кг массы тела в сут) или Р (0,4% от массы корма). Содержание витаминов А (ретинола и пальмитата ретинола) и Е (α-токоферола) в плазме крови и печени крыс определяли с помощью ВЭЖХ. Снижение уровня жира в рационе с 11 до 1% сопровождалось достоверным (р<0,05) уменьшением в 1,6-1,7 раза содержания пальмитата ретинола и α-токоферола в печени крыс при неизменной их концентрации в плазме крови. При увеличении содержания жира с 11 до 31%, наоборот, наблюдалось повышение уровня пальмитата ретинола и α-токоферола в печени соответственно на 13% (р=0,248) и 89% (р=0,006), а также ретинола в плазме крови на 26% (р=0,024), тогда как концентрация α-токоферола в плазме крови не изменялась. И-3-К и Р не влияли на обеспеченность организма крыс витамином Е независимо от содержания жира в рационе. Включение в рацион крыс И-3-К и Р на фоне пониженного и оптимального уровня липидов в рационе практически не отражалось на уровне ретинола в плазме крови и печени. На фоне избыточного содержания жира (31%) в рационе добавление И-3-К и Р приводило к снижению содержания пальмитата ретинола в печени крыс на 22-52% (р<0,05) по сравнению с показателем у крыс, получавших рацион с адекватным содержанием жира. При повышенном поступлении жира с рационом (31%) добавление И-3-К сопровождалось достоверным снижением концентрации витамина А в плазме крови на 12% (р=0,024), в печени - на 37% (р=0,002).

D-витаминный статус населения Пермского края, республик Коми и Удмуртия

Аннотация
Изучали сезонную и географическую изменчивость концентрации 25-OHD3 в сыворотке крови у населения Пермского края, республик Коми и Удмуртия (n=327). Средние значения концентрации 25-OHD3 в сыворотке крови подростков 13-16 лет находятся в диапазоне 31,1-49,6 нмоль/л, у взрослых - 39,7-47,7 нмоль/л. Это соответствует содержанию витамина D в тех же возрастных группах населения Российской Федерации и Северо-Западной Европы. Сезонные колебания содержания витамина D сильнее выражены у подростков. Географическое распределение показателей не отвечает устоявшемуся представлению о широтном (юг-север) градиенте его изменчивости.
Лечебное питание

Оценка безопасности и диетической эффективности использования кисломолочного продукта при дисбактериозе у лиц с избыточной массой тела и ожирением

Аннотация
Проводилась оценка качества, безопасности и диетической эффективности кисломолочного продукта, приготовленного на основе симбиотической закваски из 2 штаммов ацидофильных бактерий - Lactobacillius acidophilius D-75 и Lactobacillius acidophilius D-76, у пациентов, страдающих избыточной массой тела и ожирением в сочетании с дисбактериозом (основная группа). Пациенты контрольной группы, страдающие теми же заболеваниями, получали вместо указанного продукта кефир 1% жирности. Введение в рацион питания указанного кисломолочного продукта дало благоприятный диетический эффект. Это позволило рекомендовать данный пробиотический кисломолочный продукт для диетического питания пациентов с данной патологией.
Гигиена питания

Дезинфектологические проблемы в гигиене питания

Аннотация
Рассматриваются разные аспекты дезинфектологического вклада в безопасность пищевых продуктов, предотвращение возникновения и распространения соответствующих инфекционных и неинфекционных заболеваний, ухудшения качества продуктов под воздействием различных биологических патогенов (микробов, простейших, гельминтов, членистоногих, грызунов), являющихся причинными факторами болезней человека, переносчиками или природными резервуарами их возбудителей. Подчеркивается необходимость участия дезинфектологии в обеспечении сохранности и безопасности консервированной пищи, а также продуктов длительного хранения. Указываются факторы, влияющие на эффективность обеззараживания и, следовательно, эпидемиологическую и гигиеническую безопасность оборудования и объектов пищевых отраслей промышленности и общественного питания. Рассматривается необходимость учета преимущественных свойств и недостатков некоторых групп дезинфекционных средств в отношении микробоцидной эффективности и их токсикологической безопасности, совместимости с материалами обрабатываемых объектов, удобства использования и др. Обращено внимание на необходимость выбора той или иной дезинфектологической технологии исходя из поставленной цели и имеющихся условий с учетом вида и свойств соответствующих биологических патогенов.

Принцип толерантности при обосновании максимально допустимого содержания антибиотиков в пищевых продуктах

Аннотация
Представлена возможность использования принципа толерантности при обосновании максимально допустимых уровней (МДУ) остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы (АТГ) в мясомолочной продукции. С использованием данных мониторинговых исследований пищевой продукции, проведенных в 2005-2011 гг. в системе Роспотребнадзора был проведен анализ уровней толерантности остаточных количеств АТГ в мясе, мясных субпродуктах, куриных яйцах, молоке, молочных и других продуктах. Сделан вывод, что установленный в Российской Федерации гигиенический норматив МДУ АТГ мясомолочной продукции - 0,01 мг/кг (СанПиН 2.3.2.2804-10) - обоснован, соответствует принципу толерантности и уменьшает риск отрицательных последствий для населения.

Токсиколого-гигиеническая оценка слабоалкогольных тонизирующих (энергетических) газированных напитков

Аннотация
В эксперименте на беспородных белых крысах-самцах изучено влияние слабоалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков на биохимические и гематологические показатели, функциональное состояние центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы. Полученные данные сравнивали с показателями животных, получавших раствор этилового спирта, используемого для приготовления винных напитков идентичной концентрации, а также с данными животных интактной группы. Полученные результаты у животных всех сравниваемых групп не имели существенных различий.

Фактическое питание взрослого и детского населения Актюбинской области Республики Казахстан

Аннотация
Оценивали фактическое питание взрослого и детского населения Актюбинской области Республики Казахстан у 260 взрослых в возрасте 18-59 лет и 128 детей в возрасте 10-17 лет. Взрослые были разделены на 3 возрастные группы: 18-29, 30-39 и 40-59 лет. Для изучения фактического питания определяли суточную энергопотребность, содержание в рационе белка, жиров, углеводов и минеральных веществ (магния, железа, меди, цинка и марганца) методом 24-часового воспроизведения питания. Для исследования использовали методы интервьирования и анкетирования обследуемого контингента людей. Установлено, что по энергетической ценности и содержанию белка питание взрослого населения было полноценным. За счет белкового компонента обеспечивалось 10-12% необходимой суточной энергии. У детей потребляемый рацион по белку был ниже нормы в 1,5 раза, к тому же фактическая энергоценность их рациона была в 1,3 раза ниже нормы. Жиры у детей и взрослых занимали существенную часть рациона - их количество было значительно увеличено. У мужчин жиры обеспечивали 47,4% суточной потребности в энергии, у женщин - 45,9%, у детей - 50% (вместо положенных 30%). Содержание углеводов в рационе взрослых мужчин и женщин было в 1,4 раза ниже, чем в норме, и покрывало соответственно ее затраты лишь на 41,8 и 42,1% хотя за счет углеводов оно должно быть на уровне 56%. В рационе детей выявлен острый дефицит углеводов (в 2 раза), что составляет 39% энергообеспеченности против 55% в норме. Содержание минеральных веществ (магния, железа, меди и цинка) в рационах как взрослых, так и детей было низким.

Пищевая ценность цикория

Аннотация
Цикорий (Cichorium intybus) - травянистый многолетник. Наиболее известен как заменитель кофе. Обладает широким спектром целебного действия. Важной его составляющей является инулин - природный полисахарид, представляющий собой полифруктозан, содержащий 27-35 остатков фруктозы в фуранозной форме и 1 остаток глюкозы. Попадая в пищеварительный тракт, инулин проходит в неизменном виде желудок, тонкую кишку, а в толстой кишке ферментируется преимущественно бифидобактериями с образованием большого количества короткоцепочечных жирных кислот. В связи с этим инулин стимулирует рост популяции бифидобактерий, подавляет развитие патогенных микроорганизмов. Увеличение пула нормальной интестинальной микрофлоры нормализует пассаж каловых масс по кишке, стимулирует иммунную систему, регулирует углеводный и липидный обмены. Приводятся экспериментальные и клинические исследования, доказывающие бифидогенное, иммуногенное, антиканцерогенное, гепатопротективное действие инулина и цикория.

Лактофлора толстой кишки крыс при алиментарном полигиповитаминозе и измененном жировом составе рациона

Аннотация
В опытах на крысах-самцах Вистар (с исходной массой тела 97-121 г) изучено влияние витаминной обеспеченности и состава жирового компонента рациона на состояние популяций лактофлоры кишечника. Установлено, что 28-дневное содержание животных на рационе с неизмененным жировым составом и 5-кратном по сравнению с животными контрольной группы дефицитом витаминов в корме при полном исключении из рациона витамина Е не отражается на количестве лактобактерий в содержимом слепой кишки. У крыс, находящихся в течение 28 дней на указанном витаминодефицитном рационе, в котором подсолнечное масло в равном количестве (на сухой вес рациона) замещено на льняное масло (при сохранении пропорции 1:1 с жиром животного происхождения - лярдом) отмечается статистически достоверное повышение количества лактобактерий по сравнению как с таковым у животных контрольной группы (9,78±0,08 против 8,82±0,33 lg КОЕ/г, р=0,018), так и у животных, находящихся на рационе с дефицитом витаминов (9,03±0,18 lg КОЕ/г, р=0,006). Восполнение дефицита витаминов в последующие 14 сут путем увеличения количества витаминной смеси до 70 и 200% от содержания в рационе животных контрольной группы не повлияло на количество лактобактерий в содержимом слепой кишки крыс вне зависимости от дозы витаминов и состава жирового компонента.
Информационное сообщение

О принимаемых мерах по реализации Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам и взаимодействию со Всемирной торговой организацией

Аннотация


Юбилей

Игорь Яковлевич Конь (к 70-летию со дня рождения)

Аннотация

Сергей Анатольевич Хотимченко (к 60-летию со дня рождения)

Аннотация

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»