Обзоры
Роль гистаминергической системы в регуляции питания
Аннотация
В обзоре представлены современные данные о роли различных гуморальных факторов (нейромедиаторов, гормонов, адипоцитокинов и др.) в регуляции аппетита, объема потребляемой пищи и риска развития ожирения. Особое внимание уделено роли гистамина и гистаминовых рецепторов Н3-типа в процессах регуляции питания. Обсуждается взаимодействие различных гуморальных факторов при ожирении и других алиментарно-зависимых заболеваниях.
Витамины и окислительный стресс
Аннотация
В защите организма на системном и клеточном уровнях от избыточной активации ответа на стрессорное воздействие, приводящего к повреждающим эффектам, участвуют центральные и локальные стресс-лимитирующие системы, в том числе система антиоксидантной защиты. Анализ данных литературы показывает, что развитие стресса независимо от его природы [холодовой, повышенная физическая нагрузка, старение, развитие многих патологий (сердечно-сосудистые, нейродегенеративные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, ишемия, последствия ожогов), иммобилизация, гипобарическая гипоксия, гипероксия, радиационное воздействие и др.] приводит к ухудшению витаминного статуса организма (витамины Е, А, С). Как при изолированном дефиците витаминов С, А, Е, В1, В6, так и при сочетанном недостатке в рационе всех витаминов повреждающее действие на систему антиоксидантной защиты организма носит более выраженный характер по сравнению с ответом на стресс у животных, обеспеченных витаминами. Добавление недостающего(их) витамина(ов) восстанавливает нарушенные показатели антиоксидантной системы. Таким образом, роль витаминов в адаптации к стрессору очевидна. Вместе с тем витамины С, Е и β-каротин в высоких дозах, существенно превышающих физиологическую потребность организма, могут проявлять не только антиоксидантный, но и прооксидантный эффект. Возможно, именно этим объясняется отсутствие в ряде исследований положительного влияния витаминов-антиоксидантов, применяемых в экстремальных дозах в течение длительного времени. Не вызывает сомнения, что для обоснования действующих оптимальных доз витаминов-антиоксидантов и других пищевых антиоксидантов требуются специально спланированные исследования, включающие биохимическое тестирование исходного витаминного и антиоксидантного статуса организма, а также контроля за их изменением в динамике.
Лечебное питание
Анализ нормативно-методической базы по организации лечебного питания в медицинских организациях Российской Федерации
Аннотация
В статье представлен анализ нормативно-методической базы по организации лечебного питания в медицинских организациях Российской Федерации. Показано, что в стратегии лечебных мероприятий при острых и хронических заболеваниях одно из центральных мест должна занимать диетическая терапия с адекватным обеспечением энергетических и пластических потребностей организма, коррекцией метаболических нарушений и факторов риска развития сопутствующей патологии. До утверждения приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебнопрофилактических учреждениях Российской Федерации" лечебное питание в медицинских организациях строилось по нозологическому принципу в виде суточных рационов питания - диет, разработанных применительно по каждому конкретному заболеванию, которые обозначались номерами от 1 до 15. В соответствии с приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330 в практику здравоохранения введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), которая строится по принципу адаптации химического состава и энергетической ценности диеты к индивидуальным клинико-патогенетическим особенностям болезни и объединяет ранее применяемые диеты номерной системы. Показано, что организация лечебного питания должна быть основана на единых требованиях, предъявляемых как на федеральном уровне, так и на уровне субъекта РФ. С целью оптимизации лечебного питания необходимо определить методические подходы к персонализации диетотерапии путем внедрения в практику здравоохранения современных инновационных технологий лечебного питания, выполняющего профилактические и лечебные задачи (реализация ст. 39 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", Распоряжения Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 № 1873-р "Об основах государственной политики в области здорового питания на период до 2020 года").
Клиническая оценка эффективности диетической коррекции метаболического синдрома с использованием специализированного пищевого продукта, обогащенного хромом
Аннотация
Исследована эффективность диетического продукта - джема из морской капусты, обогащенного хромом в амбулаторном лечении больных метаболическим синдромом (МС). В течение 6 мес наблюдали 50 больных МС в возрасте от 30 до 65 лет (средний возраст - 53,4±7,5 года). Из них 30 человек (группа сравнения) выполняли рекомендации по моделированию образа жизни (контролируемая редуцированная диета и дозированные физические нагрузки) и получали медикаментозное лечение имеющихся у них заболеваний. Пациентам основной группы (20 человек) дополнительно назначали диетический продукт - джем из морской капусты, обогащенный хромом, в суточной дозе которого (20 г) содержалось 280 мкг йода и 66 мкг хрома. В обеих группах зарегистрировано уменьшение избыточной массы тела, улучшение клинико-лабораторных показателей, повышение адаптационных резервов организма и качества жизни. Пациенты основной группы отмечали хорошие органолептические свойства диетического продукта, он хорошо переносился больными, не вызывая нежелательных побочных эффектов. После 6 мес диетической коррекции среднее относительное снижение массы тела в основной группе составило 5,0%, в группе сравнения - 3,0%. Положительная динамика окружности талии у пациентов основной группы составила 5,9% против 3,1% в группе сравнения. Систолическое и диастолическое артериальное давление снизилось в основной группе в среднем на 20,5 и 24,2%, в группе сравнения - соответственнона 10,5 и 13,3%. Среднее относительное снижение уровня ХС ЛПНП составило 28,3% в основной группе и 18,3% в группе сравнения, а уровня триглицеридов - в среднем на 18,9%, что значительно превышает результаты группы сравнения (3,7%). Динамика результатов перорального глюкозотолерантного теста в основной группе составила 13,1%, в группе сравнения - 8,6%. Различия между группами в динамике большинства изучаемых показателей статистически достоверны. Установлено, что включение диетического продукта в комплекс лечебно-профилактических мероприятий при МС позволяет улучшить клинические и метаболические показатели (масса тела, АД, липидный и углеводный обмен) в сравнении со стандартной терапией.
Иммунология и биохимия питания
Влияние пищевых волокон на клеточный иммунитет при полноценном питании и в условиях алиментарного полигиповитаминоза на модели у животных (крысы)
Аннотация
Исследовано влияние пищевых волокон пшеничных отрубей на клеточный иммунитет крыс при полноценном питании и в условиях поливитаминной алиментарной недостаточности. 48 крыс самцов-отъемышей Вистар с исходной массой тела 58,1±0,5 г были рандомизированно разделены на 6 групп, которые в течение 4 нед потребляли полноценный полусинтетический рацион, содержащий 100% или 20% витаминной смеси (Вит) без добавления или с дополнительным введением нерастворимых пищевых волокон (ПВ) в дозе, соответствующей верхнему допустимому уровню их потребления (5% от массы корма). 1-я группа животных получала 100% витаминной смеси (Вит); 2-я группа - 100% Вит+ПВ; 3-я группа - 20% Вит; 4-я группа - 20% Вит+ПВ. В последующие 5 дней в рационы крыс из групп с алиментарным полигиповитаминозом добавили витаминную смесь в количестве 80% от содержания в рационе контрольной группы: 5-я группа - 20% Вит+80% Вит; 6-я группа - 20% Вит+ПВ+80% Вит. Содержание лимфоцитов, относительное содержание В- (CD45RA+) и T-лимфоцитов (CD3+), субпопуляций T-лимфоцитов: T-хелперов (CD3+CD4+) и цитотоксических T-лимфоцитов (CD3+CD8+), NK-клеток (CD161a+) в периферической крови крыс определяли методом проточной цитометрии на цитометре Beckman Coulter FC 500 (США). У крыс, потреблявших полноценный рацион, обогащенный ПВ (100% Вит+ПВ), происходили статистически достоверное снижение относительного содержания T-лимфоцитов и повышение содержания цитотоксических T-лимфоцитов в периферической крови. У крыс с дефицитом витаминов (на рационе с 20% витаминной смеси) обнаруживалась аналогичная направленность с более выраженной степенью иммуносупрессии, заключавшейся в лимфоцитопении, снижении уровня Т-лимфоцитов, Т-хелперов и повышении относительного содержания цитотоксических Т-лимфоцитов по сравнению с показателями у крыс контрольной группы. У крыс, потреблявших витаминдефицитный рацион, обогащенный ПВ (20% Вит+ПВ), супрессия клеточного иммунитета сопровождалась снижением относительного содержания NK-клеток. Нормализация содержания витаминов в рационах крыс дефицитных групп приводила к практически полному восстановлению показателей клеточного иммунитета до уровня у животных из соответствующих контрольных групп. При включении в рацион пищевых волокон его необходимо дополнительно обогащать витаминами. Необходимы специальные исследования для уточнения верхнего допустимого уровня потребления нерастворимых пищевых волокон для человека.
Витаминология
Содержание витамина С в плодоовощной продукции
Аннотация
Существует парадигма об отрицательном влиянии интенсивных агротехнических приемов, а также обеднения почв и нерационального использования удобрений на С-витаминную ценность традиционно возделываемых культурных сортов плодоовощной продукции. В задачу исследования входила оценка изменения содержания витамина С в свежих овощах, фруктах и ягодах, начиная с 1940-х гг. по настоящее время. Для анализа данных по содержанию витамина С в плодоовощной продукции были использованы доступные отечественные и зарубежные официальные справочные таблицы, изданные в разные годы, в которых представлены наиболее типичные величины, полученные на основании многочисленных анализов, проведенных в ряде научно-исследовательских институтов, лабораторий и на кафедрах вузов, а также некоторые авторские работы и неопубликованные данные собственных исследований. Учитывая, что в начале прошлого века самым распространенным и доступным методом определения витамина С был метод визуального титрования, для сравнительного анализа были использованы результаты, полученные именно этим методом, имеющим относительную погрешность 20%. Содержание витамина С проанализировано по данным 5-58 исследований, проведенных с 1940-х гг. по настоящее время, для 32 видов овощной и зеленной продукции (картофель, разные виды капусты и лука, чеснок, морковь, брюква, томат, перец, баклажан, огурец, тыква, зеленый горошек, репа, редис, редька, пастернак, ревень, петрушка, укроп, салат, черемша, шпинат, щавель) и по данным 6-50 исследований для 24 видов фруктов и ягод (яблоко, груша, мандарин, апельсин, лимон, грейпфрут, ананас, банан, арбуз, дыня, виноград, персик, абрикос, слива, вишня, черника, голубика, клубника, малина, ежевика, крыжовник, смородина черная, красная и белая). Установлено, что в среднем содержание этого витамина изменяется незначительно. Отклонения от среднего значения за все годы исследований не превышают стандартное отклонение. Это означает, что С-витаминная ценность плодоовощной продукции остается примерно на постоянном уровне, тем более что предпринимаются небезуспешные попытки по селекции новых сортов, имеющих повышенную витаминную ценность. Таким образом, мнение о том, что С-витаминная ценность культурных сортов плодоовощной продукции снизилась, при анализе многолетних данных не получило подтверждения, т.е. оказалось необоснованным.
Методы исследования
Методы аналитического контроля пищевой продукции, произведенной из генноинженерно-модифицированных растений
Аннотация
Пищевая продукция, полученная с использованием современных биотехнологий, в большинстве стран мира подлежит контролю. Аналитические методы, используемые для этих целей, постоянно совершенствуются. Выбор методов основан на специфичности, чувствительности, практичности при проведении анализа. В качестве мишени для определения генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) используется белок, определяющий заданный в ходе генетической трансформации признак, или рекомбинантная ДНК. Методы, позволяющие выявить новый белок, основаны на иммуноферментном анализе. Однако эти методы могут рассматриваться только в качестве альтернативного подхода для определения ГМО. Иммуноферментный анализ из-за нестабильности белкового субстрата пригоден только для растительного сырья и технологически не обработанной пищи. Кроме того, новый белок может экспрессироваться на незначительном уровне в частях растения, которые употребляются в пищу, что затрудняет анализ. ДНК является более стабильной и предпочтительной мишенью при определении ГМО. Для определения рекомбинантной ДНК в пищевых продуктах применяется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), который обладает большей чувствительностью по сравнению с иммуноферментным анализом. Этот метод позволяет идентифицировать ГМО в пищевых продуктах на нескольких уровнях специфичности. Наименьшей специфичностью обладают методы, основанные на определении нуклеотидных последовательностей, регулирующих работу гена, кодирующего новый признак, что позволяет проводить широкие скрининговые исследования пищевых продуктов. Для рутинного скрининга в качестве мишени используют определение промотора 35S из вируса мозаики цветной капусты и NOS терминатора, полученного из гена nopaline synthase из Agrobacterium tumefaciens. Второй уровень - методы, позволяющие выявлять непосредственно смысловой ген или генетическую конструкцию. Они высокоспецифичны, а идентификация рекомбинантной ДНК этими методами однозначно свидетельствует об использовании генно-инженерных технологий при производствепродукта. Определение конкретной линии трансгенного организма предполагает амплификацию последовательности ДНК, включающей часть ДНК генетической конструкции и часть ДНК генома растения. Для количественного анализа применяется ПЦР с гибридизационнофлуоресцентной детекцией результатов. Преимуществом этого метода является определение продуктов ПЦР непосредственно в ходе реакции, метод отличается высокой чувствительностью и специфичностью, отсутствием контаминации продуктами ПЦР, значительной экономией лабораторной площади и меньшей продолжительностью анализа. Весьма перспективно использование ДНК-технологий с применением биологических микрочипов. Эти технологии обладают большим потенциалом для скрининга значительного количества ГМО растительного происхождения в одном анализе.
Ускоренный метод определения зараженности продовольственного зерна грибами рода Fusarium и их видовой идентификации (сообщение 1)
Аннотация
В настоящее время зараженность зерна грибами Fusarium spp. определяется общепринятым методом микологического посева и может длиться до 30-40 сут. При этом специфичность метода в большой степени зависит от субъективной оценки исследователей. Альтернативой традиционным микологическим методам является метод полимеразной цепной реакции (ПЦР)-идентификации. Целью настоящего исследования было совершенствование метода анализа зараженности продовольственного зерна грибами Fusarium для сокращения времени анализа и повышения специфичности видовой идентификации при использовании метода ПЦР. Исследования проводили на образцах продовольственного зерна урожая 2009-2011 гг. из 5 федеральных округов РФ. На первом этапе делали посев 100 зерен на картофельно-сахарозную среду и термостатировали при 24 °С в течение 7-10 сут. На втором этапе определяли видовой состав грибов рода Fusarium, выросших из зерна, с использованием двух методов. Первый метод - микологический для моноспоровых изолятов. Второй - ПЦР-анализ экстракта ДНК из объединенной пробы мицелия грибов Fusarium, выросших в образце зерна. Для идентификации методом ПЦР использовали видоспецифичные праймеры продуцентов микотоксинов: F. graminearum, F. culmorum, F. sporotrchiodes, F. langsethiae, F. poae, F. avenaceum, F. tricinctum. Видовой состав жизнеспособных Fusarium spp., выявленный в образцах зерна микологическим методом, полностью совпал с результатами ПЦР-анализа.
В результате был предложен метод, который сочетает традиционный метод микологического посева для выявления жизнеспособных видов с видовой идентификацией методом ПЦР из объединенной пробы мицелия. Указанный метод в 3-4 раза сокращает время исследований за счет исключения стадии рассева при получении моноспоровых изолятов грибов для последующей видовой идентификации. Метод также позволяет получать достоверные данные о жизнеспособных видах Fusarium, в том числе продуцентах фузариотоксинов, в продовольственном зерне. Таким образом, реализована идея усовершенствования этапа видовойидентификации, позволяющая сократить трудозатраты и увеличить специфичность метода.
Определение хондроитин сульфата в биологически активных добавках к пище методом капиллярного зонального электрофореза
Аннотация
Хондроитин сульфат широко представлен в качестве одного из активных ингредиентов в составе биологически активных добавок (БАД) к пище. Для качественного и количественного анализа хондроитин сульфата в БАД к пище была разработана методика капиллярного зонального электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза Agilent 3D CE (США) со спектрофотометрическим детектором на диодной матрице (регистрировали спектр поглощения в диапазоне длин волн 190-400 нм, для количественного определения детектирование проводили при длине волны 192 нм), кварцевого капилляра Agilent с эффективной длиной 56 см (США) (внутренний диаметр 50 мкм; температура 25 °С; напряжение 30 кВ; полярность отрицательная) и 50 мМ фосфатного буфера (рН 3,5). Предел количественного определения разработанной методики составил 0,5 г/кг. При помощи разработанной методики было определено содержание хондроитин сульфата в составе 14 образцов БАД к пище. По результатам проведенных исследований хондроитин сульфат был обнаружен во всех испытуемых образцах с отклонением от декларированного содержания (25-600 мг/капсула или таблетка) на уровне от 1 до 9%. Показана применимость разработанной методики для оценки качества БАД к пище и специализированных пищевых продуктов, содержащих хондроитин сульфат.
Гигиена питания
Определение аутентичности и термической преобразованности продуктов пчеловодства методом ЯМР-спектроскопии
Аннотация
Проведены ЯМР-исследования водных растворов нескольких сортов меда и поверхностного слоя алтайского меда. Исследованные образцы отличаются своим геоботаническим происхождением, годом сбора и перенесенными температурными воздействиями. Показано, что по сравнению с медом в объеме его поверхностный слой обогащен глюкозой и обеднен фруктозой. Установлено, что в меде диастереомеры фруктозы содержатся в равновесных концентрациях, поэтому при нагревании их распределение не изменяется. Обнаружено влияние температуры на отношение α-/β-форм глюкозы: в натуральном меде значение отношения α-/β-глюкозы >1, при нагревании меда происходит аномеризация глюкозы, вследствие чего это отношение уменьшается до значений <1. Следовательно, отношение аномеров глюкозы в меде может выступать как показатель его термической преобразованности и использоваться как дополнительный инструмент в экспертизе качества меда.
Сравнительная характеристика антиоксидантного потенциала и энергетической ценности некоторых пищевых продуктов
Аннотация
В работе представлена сравнительная оценка антиоксидантного потенциала и энергетической ценности некоторых групп пищевых продуктов с целью определения наиболее рациональных их сочетаний для коррекции метаболических нарушений, связанных с дисбалансом антиоксидантной системы организма. В ходе исследования с помощью авторского интегрального способа определения антиоксидантноэнергетического показателя (патент на изобретение № 2 455 703) установлено, что более высоким антиоксидантно-энергетическим потенциалом (AE) среди свежих соков обладает сок граната (АЕ=3895,9±241,4 мг/л·кДж-1), другие свежевыжатые соки уступают ему по этому показателю: граната>апельсина>лимона=яблока>помело>мандарина>хурмы>киви>груши>авокадо. Среди молочных продуктов наибольшим АЕ обладает ряженка (АЕ=40,9±2,7 мг/л·кДж-1), другие молочные продукты можно расположить в соответствии с показателем АЕ: ряженка=>кефир>йогурт. Большинство свежевыжатых соков существенно превосходит по антиоксидантно-энергетическому потенциалу другие категории пищевых продуктов. Несмотря на то что показатели АЕ молочных продуктов были ниже показателей АЕ ряда соков, они значительно превосходили значения АЕ продуктов категории быстрого питания (печенье, чипсы, попкорн). Это свидетельствует о необходимости уменьшения квоты продуктов быстрого питания в ежедневном рационе для предотвращения риска снижения потенциала эндогенной антиоксидантной системы организма.