Обзоры
Лечебные и профилактические свойства липидов и антиоксидантов, выделенных из морских гидробионтов
Аннотация
Анализируются последние исследования в области изучения лечебно-профилактической активности липидов и природных антиоксидантов из морских гидробионтов при нарушениях углеводного и липидного обмена. На экспериментальных моделях гиперлипидемии и сахарного диабета были выявлены оптимальные дозы и соотношения полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейств ω-3 и ω-6 в составе фосфо- и гликолипидов, выделенных из морских макрофитов Sargassum pallidum, Ulva fenestrata, Zostera marina, а также антиоксидантов - полигидроксинафтохинона эхинохрома А и смеси полифенолов, выделенных соответственно из плоского морского ежа Scaphechinus mirabilis и морской травы Zostera marina, которые обладают высокой корригирующей активностью. На основании полученных результатов и анализа опубликованных данных представлены предполагаемые механизмы действия липидов, содержащих различные ПНЖК и указанные выше антиоксиданты.
Биохимия питания
Влияние экстракта зеленого чая и его компонентов на антиоксидантный статус и активность ферментов метаболизма ксенобиотиков у крыс
Аннотация
Включение в рацион крыс-самцов Вистар экстракта зеленого чая (ЭЗЧ) либо эпигаллокатехингаллата (ЭГКГ), кверцетина (Кв) и кофеина (Ко) в количествах, равных их содержанию в ЭЗЧ, приводило к возрастанию антиоксидантной активности плазмы крови и печени и повышению стабильности мембран микросом и лизосом. Антиоксидантная эффективность ЭГКГ и Кв были значительно выше, чем ЭЗЧ. Действие ЭГКГ и Кв на активность и экспрессию мРНК CYP1A1, CYP1A2, CYP3A1 существенно отличалось от такового ЭЗЧ. В то же время и ЭЗЧ, и Ко приводили к возрастанию активности CYP1A1, CYP1A2, UDP-глюкуронозилтрансферазы и глутатионтрансферазы, более выраженному у крыс, получавших Ко. Полученные результаты позволяют предположить, что именно Ко в составе ЭЗЧ вносит существенный вклад в действие ЭЗЧ на активность ферментов метаболизма ксенобиотиков.
Изучение апоптоза гепатоцитов крыс для оценки безопасности и эффективности применения биологически активных веществ
Аннотация
Изучали величину апоптоза гепатоцитов у крыс, находившихся в течение 2 нед на сбалансированном полноценном полусинтетическом рационе с включением экстракта зеленого чая, эпигаллокатехингаллата (ЭГКГ), кверцетина, кофеина (соответственно 1-4-я опытные группы). Содержание ЭГКГ, кверцетина и кофеина в рационах крыс 2-4-й опытных групп соответствовало их содержанию в 1-й группе, а также в тонизирующих напитках. Установлено, что применение в рационах крыс экстракта зеленого чая и его компонентов не оказывает повреждающего действия на гепатоциты крыс. Использование рационов с включением экстракта зеленого чая, кверцетина и кофеина обеспечивает четкую тенденцию к стабилизации цитоплазматической мембраны гепатоцитов по сравнению с показателем в контроле (крысы, получавшие тот же рацион, но без включения указанных выше биологически активных веществ).
Вариабельность протеома плазмы крови у здоровых людей (сообщение 1)
Аннотация
Последнее десятилетие характеризовалось интенсивным развитием протеомных технологий, которые открыли новые перспективы для быстрого широкомасштабного скрининга биологических образцов с целью поиска биохимических показателей при тех или иных заболеваниях или состояниях. Однако чтобы адекватно оценить возможность применения белка в качестве биомаркера, необходимо знать, насколько сильно варьирует его концентрация у здоровых людей. В данной работе исследовали пределы концентрации белковых компонентов плазмы у здоровых людей.
Гигиена питания
Изучение состава лактофлоры толстой кишки у больных с пищевой аллергией и синдромом раздраженной кишки
Аннотация
У больных разного возраста с различными формами пищевой аллергии, а также с синдромом раздраженной кишки с запором изучен количественный уровень бифидо- и лактофлоры толстой кишки, исследованы качественные характеристики популяции лактобактерий: удельный вес отдельных представителей в сумме изолятов и видовой состав. Показано, что пищевая аллергия индуцирует нарушение баланса уровней бифидо- и лактофлоры в толстой кишке независимо от формы заболевания, достоверно влияет на снижение числа видов Lactococcus и Leuconostoc spp., потенциальных продуцентов бактериоцинов, и на сужение спектра энзиматически активных видов Lactobacillus spp.
Влияние пищевых продуктов, обогащенных про- и пребиотиками, на микроэкологический статус человека
Аннотация
Анализируется целесообразность комплексного использования лактулозосодержащих препаратов, пищевого соевого обогатителя, пектина, альгината натрия и их комплекса в технологии продуктов на основе мясного сырья как ингредиентов, обеспечивающих селективность бифидокорректирующей активности.
Контаминация токсичными элементами импортных и отечественных пищевых продуктов (сравнительный аспект)
Аннотация
Проанализированы данные мониторинга химической контаминации токсичными элементами импортных и отечественных пищевых продуктов.
Анализ эффективности установленных в России гигиенических нормативов по применению пищевых красителей
Аннотация
Анализ поступления с рационом питания и частоты использования пищевых добавок - красителей - при производстве пищевых продуктов показал, что установленные в России гигиенические нормативы обеспечивают соблюдение допустимых суточных доз этих веществ. Впервые в России проведена оценка поступления с рационом питания ряда пищевых красителей, обладающих биологической активностью. Установлено, что среднее суточное их поступление может достигать (в % от нормы физиологической потребности для взрослого населения): рибофлавина - до 180%, куркумина - 60%, β-каротина - 25%, антоцианинов - 10%, кантаксантинов (лютеин, ликопин) - 5%.
Оценка риска дефицита потребления белка, витаминов и минеральных веществ взрослым населением Самары
Аннотация
Обследование работников умственного труда с низкой физической активностью выявило риски неадекватного потребления белка, кальция, железа, витаминов В1, В2, С, А, обусловленные их нерациональным потреблением.
Обоснование программы реализации основ государственной политики здорового питания населения Самарской области на период до 2020 г.
Аннотация
Обоснована необходимость принятия долгосрочной программы по оздоровлению питания населения Самарской области. Системный анализ фактического питания различных групп населения региона показал избыточное потребление жиров и добавленного сахара - основных факторов риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Выявлены риски неадекватного потребления витаминов группы В, кальция, железа, обусловленные нерациональным сочетанием продуктов питания.
Профилактика дефицита йода: информационная поддержка
Аннотация
Недостаточное потребление микронутриентов носит массовый и постоянный характер, отрицательно воздействуя на здоровье и жизнеспособность всей нации. До 1/3 российских школьников испытывают дефицит железа и йода. Ежегодно в России рождается 215 тыс. детей с мозговыми нарушениями, обусловленными дефицитом йода. Информирование населения о рисках и возможностях предотвращения микронутриентной недостаточности - актуальная задача общественного здоровья и питания. Исследование, в которое были включены 4500 респондентов в Уральском федеральном округе, продемонстрировало 2-4-кратное увеличение информированности респондентов по разным позициям после проведения коммуникативной кампании по профилактике дефицита микронутриентов.
Влияние СВЧ-излучения на миграцию в модельные среды химических веществ из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
Аннотация
Под воздействием микроволн СВЧ-печей происходит миграция химических веществ и металлов, используемых в производстве посуды для указанных печей. Это подтверждает необходимость проведения исследований в области разработки режимов подготовки материалов, используемых при изготовлении посуды, применяемой в СВЧ-печах.
Методы оценки качества и безопасности продуктов питания и пищевых добавок
Mетод непрямого иммуноферментного анализа для определения количества соевого белка в колбасных изделиях
Аннотация
С помощью иммуноферментного метода определяли количество соевого белка в колбасных изделиях. Полученные результаты подвергнуты математической обработке; приведены также метрологические показатели метода.
Спортивное питание
Анализ специализированных пищевых продуктов, предназначенных для питания спортсменов (исследования 2007-2010 гг.)
Аннотация
Представлен обзор специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов (СППС), исследованных за период 2007-2010 гг., из которых почти 80% приходится на импорт. Отмечено несоответствие почти 30% всех СППС требованиям российского законодательства. Анализ показал достаточно широкий спектр поставляемых в РФ СППС, при этом прослежена тенденция к постоянному усложнению их композиционного состава. Одной из возможных причин этого может быть ожидание большей эффективности при использовании подобных продуктов в индивидуальных рационах.