Алюминий - самый распространенный метал в литосфере, составляющий 8% земной коры. Он может поступать в организм человека с водой и пищей. В необработанных пищевых продуктах содержание алюминия составляет <5 мг/кг продукта. Вариабельность содержания различных соединений алюминия в обработанных пищевых продуктах зависит от многих факторов, таких как способ обработки воды, вида упаковки и оборудования для упаковки пищевых продуктов, пищевых добавок, в том числе красителей, лекарственных средств. Высокие концентрации алюминия (от 5 до 10 мг/кг) отмечаются в хлебе, кондитерских хлебобулочных изделиях, некоторых овощах (грибах, шпинате, редисе, салате латук, маш-салате), глазированных фруктах, молочных составных продуктах, вареных колбасах, субпродуктах, морепродуктах. Однако наибольшее содержание алюминия обнаружено в листовом и пакетированном чае, травах, какао и какао-продуктах, специях [The EFSA Journal (2008) 754, 1-34].
Проведенные исследования показали, что биодоступность различных соединений алюминия, содержащихся в воде, составляет 0,3%, в пищевых продуктах - 0,1%. Около половины потребляемого с пищей алюминия аккумулируется в костной ткани. Алюминий также содержится в коже, в тканях нижнего отдела желудочно-кишечного тракта, лимфоузлах, надпочечниках, паращитовидной железе и большинстве внутренних органов человека. Проведенные на крысах эксперименты показали, что аккумуляция алюминия, поступающего с пищей, намного более выражена в поджелудочной железе, печени, костях и почках, в меньшей степени - в мозге, мышечной ткани, сердце и легких. Имеются сообщения о том, что алюминий может преодолевать плацентарный барьер и обнаруживается в молоке кормящих матерей.
В плазме крови 90% алюминия (Al 3+ ) связывается с трансферином и около 10% с цитратами. Отмечено, что уровень железа в организме снижается при увеличении концентрации алюминия в тканях.
Дефицит кальция и магния способствует накоплению алюминия в тканях мозга и костей. Соединения алюминия с цитратами выводятся из организма с мочой [WHO Technical Report Series, 966, 2011; EFSA Journal 2011;9(5):2157].
Алюминий оказывает негативное влияние на почки (вызывает их гидронефротическую трансформацию, расширение мочевых протоков, затруднение в мочеиспускании и/или образование камней).
В соответствии с проведенными недавно in vitro экспериментами он в больших концентрациях оказывает генотоксическое действие на хромосомы бактериальных клеток и клетки теплокровных животных.
Установлено, что при введении в высоких дозах ряд соединений алюминия может потенциально оказывать негативное действие на репродуктивную систему собак и обладать нейротоксичностью у мышей и крыс [WHO Technical Report Series, 966, 2011, The EFSA Journal (2008) 754, 1-34].
Объединенным экспертным Комитетом ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) неоднократно проводились оценки безопасности алюминия при его поступлении в организм из всех возможных источников. В соответствии с данными оценками JECFA в 1988 г. установил условно-переносимый уровень потребления алюминия (provisional tolerable weekly intake - PTWI), который составил 0-7 мг/кг массы тела в неделю. С учетом новых токсикологических данных в 2007 г. был установлен новый показатель - 0-1 мг/кг массы тела за неделю [WHO Technical Report, 2007, Series 940]. Пересмотр, оценки алюминия при поступлении его в организм человека из всех источников, проведенный в 2011 г., позволил установить JECFA новый уровень безопасного недельного потребления 0-2,0 мг/кг массы тела в пересчете на алюминий [WHO Technical Report Series, 966, 2011]. Таким образом, установленный допустимый уровень поступления алюминия для человека со средней массой тела 60 кг составляет 120 мг/нед.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в среднем поступление алюминия в организм человека из всех возможных источников (вода, пищевые продукты, упаковка, воздух) варьирует от 11 до 136 мг/человека в неделю. Для европейских стран этот показатель составляет 11-91 мг/человека в неделю [WHO Technical Report Series, 966, 2011]. В 2011 г. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) установило переносимый уровень поступления алюминия в организм (TWI), который составил 1 мг/кг массы тела [The EFSA Journal (2008) 754, 1-34].
В соответствии с оценкой EFSA [The EFSA Technical Report, Supporting Publications 2013:EN-411], в зависимости от взятого в расчет сценария, потребление 5 алюминийсодержащих пищевых добавок (сульфат алюминия-аммония (E 523): алюмофосфат натрия кислый (E 541); алюмосиликат натрия (E 554); алюмосиликат кальция (E 556); алюмосиликат (каолин) (E 559)) населением различных возрастных групп (дети младшего возраста, дети, подростки, взрослое население, пожилые люди) составляет от 2,3 до 76,9 мг/кг массы тела за неделю в среднем и от 7,4 до 145,9 мг/кг массы тела за неделю для 95% населения. В соответствии со вторым сценарием, предусматривающим большее потребление пищевых продуктов, в состав которых входят алюминийсодержащие пищевые добавки, эти значения составили: среднее потребление - 18,6-156,2 мг/кг массы тела за неделю; потребление для 95% выборки населения - 5,3-286,8 мг/кг массы тела. Таким образом, было показано, что поступление алюминия в составе алюминийсодержащих пищевых добавок в рассматриваемых возрастных группах намного превышает безопасный уровень его поступления из всех источников (TWI), установленный EFSA, а также условно-переносимый уровень потребления алюминия за неделю (PTWI), установленный JECFA.
Полученные данные о токсичности алюминийсодержащих пищевых добавок и уровнях потребления алюминия с пищевыми продуктами стали основанием для исключения из перечня пищевых добавок, приведенного в "Общем стандарте по пищевым добавкам" (Codex Stan 192-1995) алюмосиликата калия Е555 и бентонита Е558. Однако возможность превышения максимально допустимого уровня потребления алюминия при использовании пищевых добавок остался открытым. Поэтому на 46-й сессии Комитета Кодекс Алиментариус по пищевым добавкам - CCFA46 (Гонконг, Китай, 17-21 марта 2014 г.) Российской Федерацией был поднят вопрос о необходимости пересмотра использования алюминийсодержащих пищевых добавок, входящих в перечень разрешенных для использования в пищевой промышленности в соответствии с Codex Stan 192-1995. CCFA46 поддержал это предложение.
В соответствии с Постановлением ЕС № 380/2012 бентонит (Е558), алюмосиликат кальция (Е556), алюмосиликат (каолин) (Е559) исключены из перечня разрешенных для использования в Европейском союзе пищевых добавок. Пищевые добавки алюмосиликат калия (Е555), алюмосиликат кальция (Е556) используются ограниченно - в составе пищевых добавок (красителей) и пищевых нутриентов.
Таким образом, считаем целесообразно исключить из перечня Приложения 2 ТР ТС 029 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" пищевые добавки алюмосиликат калия (Е555), бентонит (Е558), алюмосиликат натрия (Е554), алюмосиликата калия (Е555), алюмосиликата кальция (Е556), алюмосиликат (каолин) (Е559).