Обзоры
Современные тенденции исследований в нутрициологии и гигиене питания
Аннотация
Прогресс в методах инструментального анализа и новые знания в биологии и медицине позволили нутрициологии и гигиене питания: 1) перейти от исследований фактического питания населения и установления норм потребностей в пищевых веществах и энергии к обеспечению здоровья населения и профилактике заболеваний с помощью изменения состава и структуры питания; 2) считать, что процесс питания охватывает все стороны жизнедеятельности клетки и организма; 3) разрабатывать индивидуализированное питание и целенаправленную диетотерапию; 4) оценить энергетическую ценность онтогенеза; 5) обеспечивать безопасность пищевой продукции на всех этапах ее производства; 6) объединить многие отрасли знаний в единое целое для достижения поставленных научно-практических задач. Прогресс нутрициологии и гигиены питания XXI века будет базироваться на достижениях клеточной биологии как основы системного исследования онтогенетического развития одноклеточного или многоклеточного организма на фоне воздействия на организм внешних факторов, включая пищу. Для этих целей необходимо использовать OMICs-дисциплины, чтобы понять физиологический смысл передачи и кодирования пищевых сигналов на взаимодействие генов, белков, метаболитов внутри клетки или в организме. Постнатальное онтогенетическое развитие плацентарных млекопитающих имеет собственную удельную энергетическую размерность. Расход 100 кДж/кг массы тела обеспечивает 1/50 000 часть их онтогенеза. Предложена гипотеза регуляции продолжительности жизни с помощью изменения скорости онтогенетического развития (старения) органов и тканей млекопитающих в зависимости от потребляемого количества энергии и пищи. Гетерохронность старения внутренних органов и тканей зависит от проделываемой ими работы и специфического воздействия на них пищевых и чужеродных веществ. Следует выяснить регуляторные способности этих веществ на оптимальное пре- и постнатальное развитие человека. Эти знания послужат обоснованием для разработки гигиенических мер обеспечения здоровья населения.
Становление в филогенезе биологической функции питания. Функциональное различие висцеральных жировых клеток и подкожных адипоцитов
Аннотация
Становление висцеральных жировых клеток (ВЖК) в филогенезе произошло на многие миллионы лет раньше подкожных адипоцитов. Пул ВЖК с ранних ступеней филогенеза реализует биологические функции трофологии и гомеостаза, эндоэкологии и адаптации. Подкожные адипоциты реализуют филогенетически позднюю биологическую функцию локомоции. ВЖК не имеют рецепторов к инсулину; все подкожные адипоциты - инсулинозависимые. Как ВЖК, так и подкожные адипоциты в биологической функции трофологии реализуют биологические реакции экзотрофии, депонирования и эндотрофии. Наиболее частой причиной ожирения, мы полагаем, является нарушение биологической реакции депонирования жирных кислот (ЖК) в форме триглицеридов. Это основа того, что нарушения функции ВЖК (метаболический синдром) и инсулинозависимых адипоцитов (ожирение) столь часто принимают характер метаболических пандемий. Жировые клетки поглощают ЖК в форме неполярных триглицеридов; депонируют их в липидных каплях и освобождают ЖК в межклеточную среду в форме полярных неэтерифицированных ЖК. ВЖК сформировались в паракринных сообществах энтероцитов; в них же микросомальный белок, переносящий триглицериды, сформировал ранние хиломикроны. ВЖК и адипоциты - филогенетически, регуляторно, функционально и патофизиологично разные клетки; рассматривать их надо раздельно. Не только ВЖК и адипоциты, но и все клетки рыхлой соединительной ткани на уровне сообществ клеток секретируют много разных гуморальных медиаторов паракринной регуляции; иных способов регуляции еще не было. Лептин - специфичный медиатор ВЖК, а адипонектин - подкожных адипоцитов.
Физиология и биохимия питания
Изменение липидного спектра сыворотки крови у молодых мужчин разных соматотипов после пищевой нагрузки
Аннотация
У 76 мужчин юношеского возраста (17 лет - 21 год) исследован липидный спектр сыворотки крови методом тонкослойной хроматографии и проведено определение соматотипов по схеме В.П. Чтецова с соавт. (1978). Обследование проводили натощак и через час после пищевой нагрузки (пробный завтрак энергетической ценностью 419 ккал, содержание белка - 17,9 г, жиров - 11,9 г, углеводов - 60,1 г). Обнаружены закономерности, свойственные отдельным соматотипам. У юношей брюшного соматотипа (обладающих среди других соматотипов наиболее выраженным жировым компонентом тела) выявлены изменения, свидетельствующие о нарастании жесткости мембран после пищевой нагрузки: снижение процессов этерификации холестерина и увеличение содержания после пищевой нагрузки сфингомиелина (р=0,001). У юношей мускульного соматотипа (с выраженным мышечным компонентом тела) после пищевой нагрузки фиксируется самое высокое содержание фосфатидилхолина и самое низкое - легкоокисляемых фракций фосфолипидов по сравнению со всеми другими соматотипами: грудным (р=0,044), брюшным (р=0,037) и неопределенным (р=0,021). Общей закономерностью является снижение у юношей всех соматотипов содержания свободных жирных кислот после пищевой нагрузки по сравнению с показателями натощак: у грудного соматотипа (р=0,0001), мускульного (р=0,012), брюшного (р=0,041) и неопределенного (р=0,0018). Однозначность эффекта снижения свободных жирных кислот после пищевой нагрузки у всех соматотипов может свидетельствовать о важности этого процесса для поддержания гомеостатических констант организма.
Влияние полигиповитаминоза на проявление безусловного рефлекса и обучаемость у растущих крыс
Аннотация
Целью работы было исследовать влияние сочетанной недостаточности всех витаминов у растущих крыс на проявление безусловного рефлекса и способность к обучению в ответ на воздействие электрическим током. В эксперимент были отобраны 20 из 46 протестированных крыс-самцов линии Вистар с исходной массой тела 53,4±1,2 г (45,5-62,0 г), латентный период перехода которых из освещенного в темный отсек камеры не превысил 60 с. Крысы были рандомизированно по длительности латентного периода и массе тела разделены на 2 группы: контрольную и опытную. В течение 23 сут крысы контрольной группы получали полноценный полусинтетический рацион. Полигиповитаминоз у крыс опытной группы вызывали уменьшением в 5 раз количества витаминной смеси в корме и полным исключением из нее витамина Е. На 12-е сутки проводили второй этап тестирования, в ходе которого при переходе в темный отсек камеры крыса получала электрокожное раздражение лап (сила тока 0,4 мА, 8 с). Затем через 24 ч и через 9 сут после обучения проводили проверку сохранения выработанного рефлекса. На 23-и сутки предварительно анестезированных эфиром крыс выводили из эксперимента путем декапитации. Содержание витаминов А (ретинол и пальмитат ретинола) и Е (токоферолы) в плазме крови и в печени, а также в подсолнечном масле определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, витаминов В1 и В2 в печени и казеине - флуориметрически, содержание малонового диальдегида (МДА) в плазме крови - спектрофотометрически. Уменьшение количества витаминной смеси в рационе сопровождалось достоверным снижением уровням витаминов А, Е, В1 и В2 в печени и концентрации витаминов А и Е в плазме крови к концу эксперимента, но не отразилось на концентрации МДА в плазме крови. На 12-е сутки развития поливитаминной недостаточности у крыс ухудшилось воспроизведение безусловного рефлекса (фотофобии), о чем свидетельствует достоверное увеличение в 3,2 раза латентного периода перехода в темный отсек по сравнению с животными, получавшими полноценный рацион (47,8±15,8 против 14,8±3,6 с), но не оказало влияния на их способность к обучению. Основываясь на данных о том, что дефицит витаминов, особенно обладающих антиоксидантными свойствами, вызывает окислительный стресс, а повышение уровня кортикостерона в гиппокампе при старении существенно тормозит функции головного мозга, можно предположить, что одним из механизмов выявленного нарушения когнитивных функций является повышение уровня кортикостерона, поскольку при изолированном дефиците витамина А у крыс наблюдается повышение уровня кортикостерона в тканях.
Лечебное питание
Оценка эффективности применения функционального питания в основном варианте диеты в условиях кардиологического стационара
Аннотация
Проведена оценка эффективности применения функционального питания в общем варианте диеты в условиях кардиологического стационара в виде приема больными кислородсодержащих продуктов (кислородных смузи) на основе белково-углеводного сырья (творожной сыворотки) с пищевыми волокнами. В локальное открытое проспективное с параллельными группами исследование было включено 60 пациентов (36 мужчин и 24 женщины) в возрасте 60-75 лет, удовлетворяющих следующим критериям: пациенты с хронической сердечной недостаточностью I-IV функционального класса, находящиеся на стационарном лечении в кардиологическом отделении, не имеющие противопоказаний к энтеральной оксигенотерапии и подписавшие информированное согласие на исследование. Основную группу составили 30 пациентов, которые в комплексе со стандартной терапией получали энтеральную оксигенотерапию. 30 пациентов группы сравнения получали стандартную терапию и аэрированную некислородную смесь (плацебо). Стандартная терапия с учетом клинического статуса пациента включала кардиопротективные препараты, диуретики и сопутствующую терапию (ферментные препараты). Пациенты ежедневно в течение 10 дней за 1-1,5 ч до основного приема пищи принимали по 500 мл коктейля в течение 10-15 мин. Проведенные исследования выявили наиболее выраженный клинический эффект энтеральной оксигенотерапии в отношении клинических симптомов и побочных явлений, обусловленных приемом лекарственных препаратов. Уже после 3-4 процедур пациенты с хронической сердечной недостаточностью, принимавшие энтеральную оксигенотерапию, отмечали снижение утомляемости, увеличение физической работоспособности, улучшение аппетита, снижение эмоциональной лабильности. К концу курса оксигенотерапии положительная динамика по вышеуказанным признакам выявлялась у 90% пациентов. Мониторинг пульсоксиметрии выявил достоверное повышение кислородной сатурации в результате курса энтеральной оксигенотерапии: насыщение крови кислородом выросло с 98,13±0,13 до 99,17±0,13% (р<0,001), в группе сравнения - с 98,12±0,20 до 98,19±0,19% (р<0,01). Физическая активность в основной группе по результату теста с 6-минутной ходьбой возросла с 318±15 до 389±13 м (р<0,001), в группе сравнения - с 331±17 до 362±15 м (р<0,05). В основной группе одышка по шкале Борга изменилась с 11 до 7 баллов по сравнению с группой сравнения - с 11 до 9 баллов. Анализ полученных результатов показал целесообразность включения разработанных кислородсодержащих продуктов в диетотерапию кардиологических больных с целью уменьшения выраженности побочных эффектов от приема медикаментозных препаратов, нормализации процесса пищеварения, улучшения общего самочувствия пациентов.
Гигиена питания
Изучение ассоциации полиморфизма rs659366 гена UCP2 c ожирением и сахарным диабетом 2 типа у жителей Московского региона
Аннотация
Обследованы 1112 человек, проживающих в Московском регионе. Генотипирование полиморфизма rs659366 гена UCP2 проводили с применением аллель-специфичной амплификации с детекцией результатов в режиме реального времени и использованием TaqMan-зондов, комплементарных полиморфным участкам ДНК. Результаты исследования полиморфизма rs659366 гена UCP2 показали, что 36,9% обследованных имели генотип АА, 46,7% - генотип AG, а 16,5% - генотип GG. Частота встречаемости аллеля А составляла 60,2%, аллеля G - 39,8%. У носителей аллеля А в гомозиготном и гетерозиготном состоянии индекс массы тела (ИМТ), величина жировой массы, площадь висцерального жира, содержание в сыворотке крови глюкозы и триглицеридов были достоверно выше, чем у носителей аллеля G в гомозиготном состоянии. Частота аллеля А по сравнению с аллелем G у обследованных с ожирением (ИМТ>30 кг/м2) составила: OR - 1,52; CI (1,24-1,86), p=0,001, а при сахарном диабете 2 типа - OR - 1,22; CI (0,910-1,622), p=0,19.
Гигиеническая оценка питания студентов продуктами из автоматов быстрого питания
Аннотация
В статье представлены результаты исследования питания студентов продуктами из автоматов быстрого питания с учетом потребительских приоритетов студентов медицинского вуза, характера и возможных последствий их использования студентами. Изучен ассортимент продуктов, реализуемых через автоматы быстрого питания на территории Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова. Для каждого пищевого продукта определяли нетто-калорийность, содержание белка, жиров и углеводов, гликемический индекс, гликемическую нагрузку. Информация об использовании автоматов быстрого питания была получена посредством анкетирования студентов II и IV курсов лечебного и стоматологического факультетов методом стандартизированного интервью. Установлено, что большинство реализуемых через автоматы быстрого питания продуктов имеют высокую энергетическую ценность, главным образом за счет рафинированных углеводов, и характеризуются средней и высокой гликемической нагрузкой. В предлагаемых продуктах низкое содержание белка. Большинство (87,3%) студентов приобретают товары в автоматах быстрого питании из-за нехватки времени на посещение столовой и буфетов. Только 4,2% студентов нравится ассортимент автоматов быстрого питания. Более 50% студентов имеют жалобы на состояние желудочнокишечного тракта. Установлена достоверная связь между временем обучения в университете и заболеваемостью желудочно-кишечного тракта, а также количеством студентов, нуждающихся в диетическом питании. При этом студенты, нуждающиеся в диетическом питании, пользуются автоматами быстрого питания достоверно чаще (46,6% против 37,3% не нуждающихся в диетическом питании студентов).
Состояние защитных популяций микробиоты кишечника при воздействии стресса у крыс, получающих различные рационы с биологически активными компонентами пищи
Аннотация
В двух 15-суточных экспериментах на крысах-самцах линии Вистар, подвергавшихся стрессовому воздействию электрическим током и содержавшихся на различных рационах с добавлением биологически активных пищевых веществ [экстракта серпухи венценосной и пептидов ферментолизата мяса мидий (ФММ)], проведена оценка уровней ведущих популяций резидентной микробиоты кишечника (лактобацилл, бифидобактерий, энтеробактерий). В I эксперименте все животные получали стандартный общевиварный рацион, крысам опытной группы в воду добавляли экстракт из листьев серпухи венценосной (Serratula coronata L.) в качестве источника фитоэкдистероидов (5 мг на 1 кг массы тела). Во II эксперименте крысы получали сбалансированный полусинтетический рацион, в котором у животных опытной группы половина белка (казеина) была заменена пептидами ФММ. В ходе эксперимента у животных измеряли массу тела. В предпоследний день эксперимента животных опытных групп подвергали стрессорному воздействию электрическим током (электрокожное раздражение лап, сила тока 0,4 мА в течение 8 с). После выведения животных из эксперимента путем декапитации под легким эфирным наркозом проводили микроэкологическое исследование защитных популяций микробиоты в содержимом слепой кишки. Относительный прирост массы тела животных был зарегистрирован в обоих экспериментах, но у животных, получавших с кормом ФММ, он был на 12-16% выше, чем у животных контрольной группы и у группы животных, не получавших ФММ (соответственно 57,2±4,0 и 59,7±2,8%). Результаты микроэкологического исследования свидетельствовали о разнонаправленном действии рационов с биологически активными веществами пищи на уровни популяции лактобактерий. Так, на общевиварном рационе у крыс контрольной группы в сравнении с крысами, подвергавшимися стрессорному воздействию и не получавшими экстракт серпухи венценосной, не зафиксировано достоверных различий в содержании изученных популяций микробиоты. В группе стрессированных животных, получавших экстракт серпухи венценосной, к концу эксперимента наблюдалось достоверное снижение уровня лактобактерий по сравнению с таковым у животных контрольной группы и группы стрессированных животных, не получавших экстракт серпухи венценосной (7,76±0,17 lg КОЕ/г против соответственно 8,4±0,09 и 8,69±0,07 lg КОЕ/г). Кормление сбалансированным полусинтетическим рационом с добавленим ФММ или без него оказало положительное влияние на уровни лактобактерий и их баланс с аэробным компонентом микробиоты энтеробактериями, а также на функциональную активность бифидобактерий в стрессорных условиях. Наблюдалась тенденция к увеличению содержания лактобактерий у крыс опытной группы, получавших ФММ (9,16±0,12 lg КОЕ/г), по сравнению с содержанием этой популяции микробиоты у животных контрольной группы и у животных опытной, подвергавшейся стрессу, группы без добавления ФММ (соответственно 8,74±0,22 и 8,79±0,15 lg КОЕ/г). На основании сопоставления показателей, отражающих состояние неспецифической резистентности организма: интегрального критерия прироста массы тела и уровней ведущих популяций микробиоты в толстой кишке лабораторных животных, сделан вывод о положительном (защитном) влиянии полусинтетического рациона, обогащенного пептидами ФММ.
Новые пищевые продукты: технологии, составы, эффективность
Антирадикальная активность продуктов переработки голотурии Cucumaria japonica и их практическое применение для стабилизации липидов
Аннотация
Продукты технологической и биотехнологической модификации голотурии Дальневосточного региона кукумарии японской (Cucumaria japonica) являются сложными многокомпонентными системами, содержащими биологически активные вещества морского происхождения, что должно обеспечивать им биологическую активность. Цель исследования состояла в изучении антирадикальных свойств кислотных, ферментативных гидролизатов (КГ, ФГ) и гидротермических экстрактов (ГТЭ) из мягких тканей голотурии Дальневосточного региона Cucumaria japonica и их влияния на окисление липидов в масложировых эмульсионных продуктах. В качестве модельной системы использовали реакцию со стабильным свободным 2,2-дифенил-1-пикрилгидразил радикалом. Радикалсвязывающая активность гидролизатов и экстрактов из Cucumaria japonica изменялась в пределах от 48 до 78%. Максимальная радикалсвязывающая активность отмечена у КГ. Активность гидролизата из венчика и щупалец Cucumaria japonica сравнима с активностью ионола. Определено, что антирадикальная активность зависит от способа технологической и биотехнологической обработки сырья. Изучение фракционного состава меланоидинов гидролизатов и экстрактов из Cucumaria japonica показало, что они разделяются на фракции с молекулярными массами около 10 000 и 1000 Да. Максимальное содержание меланоидинов определено в фракции массой около 1000 Да. Введение в состав масложировых эмульсионных систем КГ, ФГ и ГТЭ из Cucumaria japonica позволяет замедлить процессы окисления липидов и гидролиза триглицеридов майонеза. Введение в масложировой эмульсионный продукт гидролизатов и ГТЭ из Cucumaria japonica позволяет на 90-е сутки хранения снизить перекисное число на 22-45%, кислотное число на 12-35%. Наиболее существенно снижают скорость окисления и гидролиза КГ из Cucumaria japonica.
Влияние пробиотического продукта, содержащего бифидобактерии и биогель из бурых водорослей, на кишечную микрофлору и показатели врожденного иммунитета у мышей с экспериментальным лекарственным дисбактериозом кишечника
Аннотация
Изучено влияние нового ферментированного пробиотического продукта (ПП), содержащего штамм бифидобактерий B. bifidum 791 и биогель из бурых водорослей Laminaria japonica, на состав кишечной микрофлоры и показатели врожденного иммунитета у мышей с экспериментальным дисбактериозом, индуцированным введением в течение 7 дней гентамицина в дозе 25 мг/кг массы тела. Животные опытной группы получали ПП в течение 6 нед дополнительно к рациону, что составляло 2% от средневзвешенного объема потребления корма. Под влиянием ПП у мышей наблюдались более быстрое купирование симптомов диспепсии, восстановление массы тела и баланса микробиоты кишечника (увеличение содержания бифидо- и лактобактерий, типичной кишечной палочки, уменьшение количества бактерий родов Proteus и Clostridium, элиминация S. aureus). У мышей этой группы также выявлено статистически значимое снижение лейкоцитарного индекса интоксикации и содержания молекул средней массы, характеризующих эндогенную интоксикацию организма, и усиление показателей фагоцитарной активности нейтрофилов, относящихся к клеткамэффекторам врожденного иммунитета, по сравнению с животными, не получавшими ПП. Наблюдаемые эффекты ПП обусловлены как его пробиотическими свойствами за счет содержания бифидобактерий, так и альгинатной составляющей, обеспечивающей иммуномодулирующую и энтеросорбционную активность.
Влияние нового низкохолестеринового мясо-растительного продукта на коррекцию моделированных нарушений липидного обмена у крыс
Аннотация
В статье дана медико-биологическая оценка мясо-растительного паштета из низкохолестеринового сырья с применением растительных ингредиентов, рекомендуемого для функционального питания. Экспериментальную модель с инфарктоподобными изменениями сердца животных, характеризующуюся изменениями сосудов, сходными с атеросклеротическими изменениями у человека, а также моделирование нарушения метаболизма липидов осуществляли путем внутримышечного введения адреналина и разбалансированного кормления животных пищей, богатой холестерином, с повышенным содержанием углеводов и жиров. Крысы линии Вистар были разделены на 4 группы по 12 голов в каждой. У крыс 1-3-й групп вызывали кардиопатологию внутримышечным введение адреналина, 4-ю группу составили интактные (здоровые) животные. Через 2 сут после введения опытным животным адреналина (0,2 мл на 1 кг массы тела) произошли выраженные изменения биохимического статуса крови, указывающие на патологию сердца. В ходе эксперимента отмечено резкое увеличение активности индикаторных ферментов - аланиновой (АЛТ) и агиновой аминотрансфераз (АСТ) с преобладанием АСТ над АЛТ наряду с увеличением активности лактатдегидрогеназы. Также выявлено увеличение уровня креатинина в 1,4-1,6 раза в сыворотке крови. В дальнейшем в ходе эксперимента животным 1, 2, 3-й групп с моделированной кардиопатологией для нарушения метаболизма липидов в течение месяца вводили в рацион пищу, богатую холестерином, с повышенным содержанием углеводов и жиров (50% в структуре рациона). Наблюдали повышение концентрации холестерина и триглицеридов в 3 раза и более. Отмечалось накопление в организме животных сульфгидрильных групп, о чем свидетельствовали повышенные показатели тимоловой пробы. Для дальнейшей нормализации метаболизма липидов в течение последующего месяца животным 1-й опытной группы вводили в рацион паштет, разработанный по ГОСТ 12318-91 "Консервы мясные "Паштет мясной". Технические условия", крысам 2-й группы - разработанный паштет с растительными добавками - продуктами переработки тыквы и альгинатом натрия, а 3-я группа получала стандартный общевиварный рацион. Результаты биохимических исследований сыворотки крови животных показали, что уровни холестерина, триглицеридов, сульфгидрильных групп и креатинина в 1-й и 2-й опытных группах снижались, что свидетельствовало о положительном влиянии паштетов на липидный обмен и предотвращение образования перекисей в организме животных. При использовании в питании мясного продукта с растительными добавками и альгинатом натрия эти изменения были более выраженными. Только при применении мясорастительного паштета уровень холестерина перестал отличаться от такового у контрольной группы животных. На основании достоверного снижения уровня малонового диальдегида в крови доказаны антиоксидантные свойства растительных добавок. Экспериментальные данные показали, что паштет, разработанный на основе низкохолестеринового мясного сырья с добавлением растительных ингредиентов - продуктов переработки тыквы и альгинатов, можно использовать с целью коррекции нарушений метаболизма липидов, снижающих риск развития кардиопатологии в организме.
Методы контроля качества и безопасности пищевых продуктов
Определение глюкозы, сахарозы и фруктозы методом капиллярного электрофореза
Аннотация
Изучены возможности режимов мицеллярного капиллярного электрофореза при использовании отрицательной полярности и электролита щелочного характера для определения глюкозы, сахарозы, фруктозы в экстрактах вегетативных органов растений и продукции переработки плодов и винограда. Проведена сравнительная оценка пределов обнаружения глюкозы, сахарозы, фруктозы для разработанных вариантов электролитов, показаны преимущества и недостатки методики. Рекомендовано использование водного электролита, содержащего 0,5% сорбата калия, 0,62% цетилтриметиламмоний бромида и 0,02% гидроксида калия. Анализируемые компоненты детектировали при 254 нм. Пробу дозировали гидродинамически (30 мбар; 5 с). Рекомендуемое отрицательное напряжение 16 кВ, сила тока должна составлять 54±4 мкА, применяют термостатирование капилляра при 24 °С, время анализа - 15 мин. Пределы обнаружения для фруктозы и глюкозы составляют 0,03 г/дм3 , для сахарозы - 0,07 г/дм3. Линейность сохранялась для каждого компонента до 5,0 г/дм3 включительно. Электрофоретическая подвижность углеводов составила (10-4см2В-1с-1): фруктозы - 3,12, глюкозы - 3,03, сахарозы - 2,74. Ориентировочное время выхода: глюкозы - 13 мин, сахарозы - 13,5 мин, фруктозы - 12,5 мин. Разработанный вариант определения массовой концентрации моно- и дисахаридов обеспечивает полное разделение компонентов. Проведению анализа не мешают анионы, глицерин, этиленгликоль, изомеры пропиленгликоля и бутиленгликоля.
Лекции для специалистов
Методологические подходы к созданию продуктов здорового питания
Аннотация
Приведены обоснование необходимости создания продуктов здорового питания и их классификация. Сформулированы методологические подходы к созданию продуктов здорового питания: обогащенных, функционального и специализированного назначения.