Содержание
3 . 2011
Обзоры

Биодоступность и метаболизм флавоноидов

Аннотация
В обзоре рассматриваются современные данные о биодоступности и метаболизме флавоноидов. Приведены данные о всасывании флавоноидов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), об участии микроорганизмов ЖКТ в их гидролизе, подробные фармакокинетические данные по основным классам флавоноидов: флаваны (флаван-3-олы), антоцианы, флавоны, флавонолы и флаванонолы.

Изучение полиморфизма rs9939609 гена FTO у лиц с избыточной массой тела и ожирением

Аннотация
У 94 обследованных с индексом массы тела >25 кг/м2, проживающих в Московском регионе, была проведена идентификация полиморфизма rs9939609 гена FTO. Результаты исследования показали, что 83% из них являлись носителями мутантного аллеля, а у 43% содержался мутантный аллель в гомозиготном состоянии. Носители мутантного аллеля rs9939609 гена FTO отличались более высокими значениями абсолютной и относительной величины жировой массы, а также содержания триглицеридов в сыворотке крови.

Современные представления о роли питания и генетических факторов в развитии метаболического синдрома

Аннотация
В обзоре представлены современные данные о значении алиментарного и генетических факторов в развитии метаболического синдрома.
Гигиена питания

Биодоступность наночастиц оксида железа при использовании их в питании. Результаты экспериментов на крысах

Аннотация
Охарактеризована в сравнительном аспекте биодоступность железа (Fe) в составе наночастиц оксида Fe и сульфата Fe в эксперименте на крысах, получавших железодефицитный полусинтетический рацион. Показано, что наноструктурированная форма оксида Fe, как и традиционная форма этого микроэлемента (растворимая соль Fe), позволяет восстанавливать статус этого микроэлемента, нарушенный вследствие его дефицита в рационе.

Влияние пробиотических кисломолочных продуктов на микробиоценоз толстой кишки, гематологические показатели и клеточный иммунитет крыс (сообщение 1)

Аннотация
Изучено воздействие пробиотических кисломолочных продуктов на микрофлору кишечника, гематологические показатели и иммунный статус в эксперименте у крыс. Поступление в пищеварительный тракт в составе кисломолочных продуктов пробиотических штаммов Lactobacillus acidophilus NK-1 и Bifidobacterium bifidum 791 на уровне сотен миллионов КОЕ в день (от 1,7Ч108 до 9Ч108 КОЕ) оказывает в целом положительное, но статистически незначимое влияние на микрофлору толстой кишки и показатели иммунного статуса крыс. Для достижения достоверного эффекта оно должно быть увеличено.

Влияние штаммов лактобактерий, используемых при производстве кисломолочных продуктов, на возбудителей пищевых токсикоинфекций

Аннотация
Изучена антагонистическая активность 33 штаммов лактобацилл, выделенных из промышленно приготовленных кисломолочных продуктов, заквасочных культур, биологически активных добавок к пище и продуктов естественной ферментации. Антагонистическую активность изучали диффузионным методом на агаре с лунками. Высокую степень антагонистического действия наряду с промышленными штаммами проявили штаммы, полученные из продуктов естественной ферментации.

Пищевая ценность семян кунжута

Аннотация
Представлены данные литературы о пищевой ценности семян кунжута (Sesamum indicum L.), их использовании в питании населения разных стран и производстве пищевых продуктов, в первую очередь кондитерских изделий. Семена кунжута содержат до 55% масла и до 20% белка. Белки кунжута лимитированы по лизину, но богаты триптофаном и метионином. Кунжутное масло отличается высоким содержанием линолевой и олеиновой кислот, преобладанием γ-токоферола над другими изомерами витамина Е, а также высоким содержанием жирорастворимых лигнанов (сесамин и сесамолин). Благодаря последним кунжутное масло обладает фитоэстрогенной активностью; оно оказывает гипохолестеринемический антиатерогенный эффект.
Лечебное питание

Эффективность использования кисломолочной продукции, обогащенной бифидобактериями и Lactobacillus rhamnosus GG (ATCC 53103, LGG®), у пациентов с ослабленной моторной функцией кишечника

Аннотация
У пациентов, употреблявших йогурт и кефирный напиток, обогащенные бифидобактериями и Lactobacillus rhamnosus GG (ATCC 53103, LGG®), отмечается улучшение моторной функции толстой кишки.
Антропометрия в клинике внутренних болезней и при диетотерапии

Фактическое потребление основных пищевых веществ и витаминов лицами, перенесшими геморрагическую лихорадку с почечным синдромом

Аннотация
Представлены данные о фактическом потреблении витаминов А, Е, β-каротина, аскорбиновой кислоты, тиамина, пиридоксина и основных пищевых веществ реконвалесцентами геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Фактическое питание изучали методом анализа частоты потребления пищевых продуктов. Выявлено избыточное потребление жиров, в основном за счет насыщенных жирных кислот, недостаточное содержание полиненасыщенных жирных кислот, избыточное потребление сахара, преобладание в рационе белков животного происхождения над растительными. У 41,6-78,7% обследованных выявлен дефицит потребления водорастворимых витаминов, реже (21,4-38,3%) - жирорастворимых.
Лечебное питание

Индекс инсулинорезистентности и показатели углеводного обмена у женщин репродуктивного возраста в зависимости от типа их грудного питания в младенчестве

Аннотация
Установлено, что у женщин, в раннем возрасте находившихся исключительно на искусственном вскармливании, риск возникновения инсулинорезистентности и нарушения углеводного обмена выше, чем у получавших в грудном возрасте естественное питание. Особенно четко эта связь проявляется у женщин, страдающих ожирением.

Клинические эффекты применения таурина у больных с метаболическим синдромом

Аннотация
Проведенное исследование по изучению влияния таурина (препарат Дибикор) на метаболические показатели больных сахарным диабетом типа 2 с метаболическим синдромом показало улучшение углеводного обмена и липидного профиля организма.
Методы оценки качества и безопасности продуктов питания и пищевых добавок

Современные методы измерения суточных энерготрат, используемые при оценке пищевого статуса

Аннотация

Измерение суточных энерготрат имеет большое значение в таких областях исследований, как питание, медицина, спорт, физическая активность, образ жизни и т.д. Статья посвящена обзору основных методов измерения энерготрат: прямая калориметрия, метод меченой воды, непрямая калориметрия, пульсометрия и акселерометрия. Наиболее информативным подходом для оценки суточных энерготрат является сочетание непрямой калориметрии, пульсометрии и акселерометрии.

Методика количественного определения водорастворимых витаминов в витаминных премиксах и пищевых продуктах с использованием мицеллярной электрокинетической хроматографии на коротком конце капилляра

Аннотация
Разработана методика одновременного определения водорастворимых витаминов В1, В2, В6, В12, РР, В5, В9, С, В8 в обогащенных пищевых продуктах и премиксах с помощью системы капиллярного электрофореза Agilent 3D CE, диодно-матричного детектирования, кварцевого капилляра HPCE stndrd cap Lэфф/Lобщ - 36/56 см, ID - 50 мкм, 50 мМ боратного буфера с рН=9,3, 100 мМ натрия додецилсульфата. Методика отработана на 6 витаминных премиксах и 28 видах обогащенной витаминами пищевой продукции. Полученные нами данные совпадают с результатами исследований по определению витаминов, проведенных с помощью других методов. Разработанная нами методика может быть использована при анализе указанных выше водорастворимых витаминов в премиксах и обогащенных витаминами пищевых продуктов.
Спортивное питание

Активность антиоксидантных ферментов эритроцитов при интенсивных физических нагрузках на фоне приема D-рибозы

Аннотация
Биохимическое исследование крови проведено в эксперименте у 30 крыс-самцов массой тела 240±20 г, а также у 50 спортсменов мужского пола в возрасте 17-20 лет. Животные и люди подвергались интенсивным физическим нагрузкам без применения D-рибозы и с ее применением. Углевод вводили в течение 5-7 дней двукратно, до и после нагрузки в дозе 30-50 мг/кг массы тела. Определяли концентрации в крови глюкозы, молочной и мочевой кислот, уровень малонового диальдегида, активность супероксиддисмутазы, глутатионпероксидазы и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Показано, что применение D-рибозы положительно влияет на активность антиоксидантных энзимов эритроцитов. Происходит это благодаря усилению реутилизации пуриновых мононуклеотидов и активности пентозного цикла, в результате чего снижается липопероксидация мембран эритроцитов и улучшается работа антиоксидантной системы.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»