Содержание
6 . 2015
Обзоры

Оценка роли бактерий рода Campylobacter в возникновении пищевых токсикоинфекций и современные методы обнаружения возбудителя

Аннотация

Гастроэнтероколиты, вызванные термофильными бактериями рода Campylobacter, являются наиболее распространенными острыми инфекционными зоонозными заболеваниями с пищевым путем передачи. Наибольшую эпидемиологическую значимость представляют Campylobacter jejuni, которые обусловливают до 90% подтвержденных лабораторных случаев пищевого кампилобактериоза. Частота обнаружения кампилобактеров у клинически здоровых сельскохозяйственных животных и домашней птицы, а также в полученном от них сырье свидетельствует о значительном распространении этих зоонозных патогенов и о высоких рисках контаминации ими пищевых продуктов и воды. Основными факторами передачи при кампилобактериозах являются птицепродукты (до 70% от общего числа случаев), питьевая вода (8%), сырое молоко (5%). Важным фактором риска распространения этого эмерджентного патогена является его способность персистировать в водных экосистемах. Интенсификация сельского хозяйства, расширение спектра применяемых дезинфектантов и антисептиков, неконтролируемое использование антибиотиков в животноводстве все чаще приводит к селективному отбору наиболее устойчивых форм Campylobacter spp., обладающих антибиотикорезистентостью и множественными факторами патогенности. Дан обзор современных методов детекции Campylobacter spp., подробно изложены культуральные методы детекции C. jejuni, основанные на применении селективных питательных сред и диагностических наборов для характеристики фенотипических профилей штаммов. Подчеркивается, что основой микробиологического контроля должны стать молекулярные методы на основе полимеразной цепной реакции в реальном времени, позволяющие проводить оценку присутствующих в пищевых продуктах термотолерантных кампилобактеров, включая C. jejuni.

Биохимия и физиология питания

Влияние минорных биологически активных веществ пищи (рутина и гесперидина) при их раздельном и сочетанном алиментарном поступлении на состояние иммунной системы крыс и активность ядерного фактора NF-kB клеток печени

Аннотация

Исследовано влияние рутина и гесперидина при их раздельном и сочетанном поступлении на состояние иммунной системы и активность ядерного фактора NF-kB клеток печени крыс. Крысы-самцы Вистар с исходной массой тела 224-225 г были разделены на 4 группы по 6 крыс в каждой. Крысы 1-й группы (контрольная) получали стандартный полусинтетический рацион, крысы 2-й группы - тот же рацион с добавлением рутина (400 мгм на 1 кг массы тела); крысы 3-й группы - с добавлением гесперидина (400 мг на 1 кг массы тела); 4-й группы - с добавлением рутина и гесперидина (по 400 мг на 1 кг массы тела). Длительность эксперимента составила 14 дней. Корм животные получали в режиме свободного доступа в количестве 25-30 г на крысу в сутки, что соответствовало 15 г сухой смеси. Воду животные получали также в режиме свободного доступа. В результате исследования установлено, что рутин и гесперидин, включенные в рацион крыс как монокомпоненты (2-я и 3-я группы), так и совместно (4-я группа), оказывают иммуномодулирующее влияние, заключающееся в снижении относительного содержания лимфоцитов [1-я группа - 70,55±1,58%, 2-я группа - 63,62±2,85%, 3-я группа - 62,03±3,16% (р1-3<0,05), 4-я группа - 65,75±1,08% (р1-4<0,05)] и повышении процента нейтрофильных лейкоцитов [1-я группа - 19,98±0,97%, 2-я группа - 25,35±3,14%, 3-я группа - 28,27±3,30% (р1-3<0,05), 4-я группа - 24,15±1,52% (р1-4<0,05)] и NK-клеток [1-я группа - 3,29±0,45%, 2-я группа - 6,91±0,70% (р1-2<0,05), 3-я группа - 5,88±0,79% (р1-3<0,05), 4-я группа - 4,64±0,32% (р1-4<0,05)] в периферической крови, что можно расценивать как сдвиг в сторону факторов врожденного иммунитета. Кроме того, совместное действие больших доз рутина и гесперидина привело к изменению эритроцитарных показателей: увеличению среднего объема эритроцита [1-я группа - 56,00±1,06 мкм3, 2-я группа - 56,67±0,42 мкм3, 3-я группа - 58,50±0,99 мкм3, 4-я группа - 59,50± 0,99 мкм3 (р1-4<0,05)] и среднего содержания гемоглобина в эритроците [1-я группа - 18,97±0,45 пг, 2-я группа - 19,10±0,19 пг, 3-я группа - 19,73±0,32 пг, 4-я группа - 20,08±0,33 пг (р1-4=0,07)], а также повышению уровня трансформирующего фактора роста-β1 в периферической крови [1-я группа - 15,55±2,13 нг/мл, 2-я группа - 14,81±2,36 нг/мл, 3-я группа - 17,02±2,53 нг/мл, 4-я группа - 22,14±2,29 нг/мл (р1-4<0,05)] и экспрессии ядерного фактора NF-kB в клетках печени [1-я группа - 16,10±0,60 нг/мл; 2-я группа - 15,14±2,28 нг/мл; 3-я группа - 15,85± 2,09 нг/мл; 4-я группа - 20,49±1,68 нг/мл (р1-4<0,05)].

Оценка влияния содержания витаминов и пищевых волокон в рационе на характеристики защитных популяций микробиоты толстой кишки крыс

Аннотация

Изучено содержание лакто- и энтеробактерий в эксперименте в содержимом кишечника крыс при различной степени обеспеченности рациона витаминами и пищевыми волокнами. Исследование выполнено на 48 самцах крыс-отъемышей линии Вистар, рандомизированных на 8 групп, на фоне создаваемого дефицита витаминов (30 сут) и последующего его восполнения (5 сут). Содержание витаминов в полусинтетическом рационе у крыс 1-й контрольной группы соответствовало 100% от адекватного уровня суточного потребления (АУП), в аналогичный по составу рацион 2-й контрольной группы добавляли пшеничные отруби (ПО) в количестве 5% от массы рациона.

В 3-8-й группах крысы в течение 30 сут получали рацион с уменьшенным в 5 раз количеством витаминной смеси (20% от АУП) и полным исключением из нее токоферола, тиамина и рибофлавина. У крыс 4, 6, 8-й групп к этому рациону было добавлено 5% ПО. На этапе восполнения дефицита крысы получали корм с увеличенным содержанием витаминной смеси: в 5-6-й группах на 80%, 7-8-й на 200% (100 и 220% от АУП соответственно), а 3-4-я группы продолжали получать дефицитный рацион с ПО или без них до конца эксперимента. На 35-е сутки у декапитированных после анестезии эфиром крыс отбирали слепую кишку и проводили количественный микробиологический анализ ее содержимого. Показано, что добавление ПО к витаминдефицитному рациону снижает проявление внешних признаков гиповитаминоза, а также нивелирует различия в интегральных показателях роста и развития крыс по сравнению с группой без дефицита витаминов. Установлено, что дефицит всех витаминов в рационе, независимо от наличия или отсутствия в нем ПО, привел к резкому достоверному снижению численности лактобактерий в содержимом кишечника, но почти не отразился на численности нормальных и условно-патогенных энтеробактерий. При восполнении дефицита за 5 сут численность лактобактерий возрастала, но физиологических значений и уровней у контрольных животных она достигала лишь у крыс, получавших 220% витаминов от АУП на фоне ПО. В популяции лактофлоры у всех крыс, получавших рационы с разными дозами витаминов (в том числе сниженные до 20% от АУП), независимо от наличия ПО, преобладающими культурабельными пред- ставителями явились 3 вида Lactobacillus spp. - acidophilus, fermentum, paracasei. Для этих видов показано устойчивое присутствие в кишке даже в условиях длительного поливитаминного дефицита (35 сут). В лактофлоре у всех крыс доминировали представители L. acidophilus, содержание которых составляло в среднем 91,7% от численности пула культурабельных лактобактерий. С меньшим постоянством и в более низких количествах встречались L. plantarum и представители кокковой флоры Leuconostoc lactis, Lactococcus lactis.

Влияние индуцированной стрептозотоцином гипергликемии на уровень тревожности и физическую выносливость у крыс линии Вистар

Аннотация

Цель работы - исследовать в 70-суточном эксперименте медикаментозную биомодель сахарного диабета (СД) 2 типа на крысах линии Вистар. Животные контрольной группы (n=10) на протяжении всего эксперимента получали питьевую воду ad libitum, животные опытной группы (n=40) на протяжении 2 первых недель эксперимента вместо воды получали 20% раствор фруктозы ad libitum. На 15-е сутки эксперимента животным опытной группы со средней массой тела 257±8 г однократно внутрибрюшинно вводили раствор стрептозотоцина (СТЦ) в дозе 40 мг на 1 кг массы тела. На протяжении последующих 3 нед на 22, 28 и 36-е сутки эксперимента проводили мониторинг уровня глюкозы в крови, отобранной из хвостовой вены с помощью портативного электрохимического глюкометра. На 37-е сутки эксперимента отбирали в группу опытных животных с индуцированным СТЦ СД 2 типа крыс с уровнем глюкозы не менее 11,0 ммоль/л для проведения дальнейших исследований. На 44-е и 60-е сутки производили контрольное определение уровня глюкозы в крови из хвостовой вены. На 70-е сутки эксперимента животных выводили из эксперимента декапитацией под легким эфирным наркозом. В сыворотке крови определяли содержание глюкозы, гликированного гемоглобина, триглицеридов, холестерина, липопротеинов высокой и низкой плотности. Дополнительно оценивали уровень тревожности животных в тесте "Приподнятый крестообразный лабиринт" до и после введения СТЦ. Для сравнения выносливости крыс с индуцированным СД 2 типа и животных контрольной группы физическую нагрузку моделировали на беговой дорожке.

На 37-е сутки эксперимента содержание глюкозы в крови у животных контрольной группы составило 6,6±0,4 ммоль/л. Во 2-ю опытную группу животных с уровнем глюкозы более 11 ммоль/л было отобрано 13 (33%) из 40 крыс, средний уровень глюкозы составил 16,2±1,3 ммоль/л, у остальных 27 крыс уровень глюкозы был в пределах нормы - 7,1± 0,2 ммоль/л. У животных с индуцированным СД 2 типа выявлен повышенный уровень тревожности по сравнению с крысами контрольной группы. По результатам тренировок на беговой дорожке показан достоверно более низкий уровень физической выносливости у животных с индуцированным СД 2 типа по сравнению с крысами контрольной группы. На 44-е и 60-е сутки эксперимента уровень глюкозы крови у животных 2-й опытной группы (соответственно 15,5±1,4 и 14,8±1,2 ммоль/л) был статистически достоверно выше данного показателя для животных контрольной группы (соответственно 7,0±0,5 и 6,8±0,3 ммоль/л, р≤0,05). Уровень гликированного гемоглобина в сыворотке крови животных "диабетической" группы (7,2±0,7%) был достоверно выше по сравнению с животными контрольной группы (3,3±0,2%, р≤0,05), что подтверждает длительную устойчивую гипергликемию. Согласно полученным данным, воспроизведенная модель может быть использована для предварительной экспериментальной оценки влияния тестируемых биологически активных соединений антидиабетического действия.

Гигиена питания

Токсикологическая оценка наноразмерного коллоидного серебра, стабилизированного поливинилпирролидоном. I. Характеристика наноматериала, интегральные, гематологические показатели, уровень тиоловых соединений и апоптоз клеток печени

Аннотация

Наноразмерное коллоидное серебро (НКС) в настоящее время представляет один из наиболее широко применяющихся в медицине и быту продуктов нанотехнологий. Наночастицы (НЧ) серебра, помимо непосредственного воздействия в составе продукции, могут экспонировать население через различные объекты окружающей среды. Целью статьи является оценка безопасных доз НЧ серебра при поступлении в желудочно-кишечный тракт. Исследованный образец НКС содержал НЧ серебра диаметром 10-60 нм, формы, преимущественно близкой к сферической, стабилизированные поливинилпирролидоном (ПВП).

Эксперимент продолжительностью 92 дня выполнен на 5 группах крыссамцов линии Вистар (по 15 животных в каждой), получавших сбалансированный полусинтетический рацион. Животным 1-й (контрольной) группы вводили в течение 30 дней внутрижелудочно и далее с кормом деионизованную воду, со 2-й по 4-ю группу - ПВП, с 3-й по 5-ю группу - НКС в дозе соответственно 0,1; 1 и 10 мг на 1 кг массы тела в пересчете на серебро. Доза ПВП в группах со 2-й по 5-ю не различалась, составляя 200 мг на 1 кг массы тела. В ходе эксперимента определяли прибавку массы тела, состояние кожных покровов, активность, стул, закрепление условного рефлекса пассивного избегания (УРПИ). По окончании периода кормления изучали массу внутренних органов, проницаемость стенки кишки для макромолекул белка, уровень восстановленных тиолов печени, стандартные показатели эритроцитов, лейкоцитов и тромбо- цитов крови, апоптоз гепатоцитов методом проточной цитофлуориметрии. Полученные результаты свидетельствуют, что по показателям прибавки массы тела, относительной массы легких, среднего объема эритроцита, содержания и концентрации гемоглобина в эритроцитах, относительной доли нейтрофилов и лимфоцитов отмечаются неблагоприятные сдвиги при дозе НЧ 10 мг на 1 кг массы тела. При меньших уровнях воздействия (0,1 и 1 мг на 1 кг массы тела) также отмечаются отдельные изменения (в содержании тиоловых соединений в печени, когнитивной функции, относительном содержании моноцитов, количестве мертвых гепатоцитов), которые, однако, не обладают однозначной зависимостью от дозы. Обсуждаются возможные механизмы токсического действия НКС.

Фактическое питание пациентов, перенесших геморрагическую лихорадку с почечным синдромом

Аннотация

Цель исследования - изучить фактическое питание и связи его состава с развитием артериальной гипертонии у пациентов, перенесших геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (ГЛПС). Под наблюдением находились 296 мужчин в возрасте 20-59 лет, перенесших ГЛПС в период от 1 года до 6 лет. У 49 из них отмечали развитие артериальной гипертензии (АГ), которой не было до ГЛПС. Оценку характера питания проводили методом анализа частоты потребления пищевых продуктов. Был использован российский вопросник, разработанный Институтом питания РАМН (1997 г.). Фактическое питание мужчин, перенесших ГЛПС, характеризуется избыточным потреблением холестерина, жиров, в основном за счет насыщенных жирных кислот, недостаточным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, избыточным потреблением моно- и дисахаридов, преобладанием в рационе белков животного происхождения над растительными. Более выраженные атерогенные отклонения от норм рационального питания отмечены во всех возрастных группах больных АГ, перенесших ГЛПС, причем максимально они проявляются после 40 лет. Пациенты с АГ, перенесшие ГЛПС, достоверно больше потребляли алкоголь, чем их сверстниких без АГ. Таким образом, в развитии АГ у лиц, перенесших ГЛПС, существенная роль отводится фактору питания, что указывает на необходимость проведения коррекции химического состава рациона реконвалесцентов с ГЛПС.

Лечебное питание

Генетические модели сахарного диабета 2 типа на мышах для оценки эффективности минорных биологически активных веществ пищи

Аннотация

Данное краткое сообщение посвящено обсуждению моделирования сахарного диабета (СД) 2 типа на генетических линиях мышей, поскольку этих лабораторных животных наряду с генетическими линиями крыс весьма широко используют при экспериментальном моделировании СД 2 типа. В обзоре достаточно подробно рассмотрено моделирование СД 2 типа на мышах, страдающих наследственным ожирением. Дана краткая характеристика конгенной линии мышей ККАУ, страдающих наследственным ожирением и гиперинсулинемией. Подробно описаны особенности моделирования СД 2 типа на мышах линий ob/ob и db/db, фенотип которых проявляется в ожирении, бесплодии, некоторой задержке роста тела в длину, гиперинсулинемии, нарушении иммунитета.

У мышей линии ob/ob не синтезируются ни мРНК лептина, ни сам гормон, что ведет к образованию ob фенотипа, тогда как у мышей линии db/db присутствуют 2 мутантные копии гена рецептора лептина, что приводит к постепенному развитию гипергликемии и ожирения с последующей гиперинсулинемией, схожей с СД 2 типа у человека. В качестве перспективной отечественной генетической модели СД 2 типа рассматриваются мутантные мыши линии C57BL/KsLepr db/+, которые несут рецессивный ген leptin receptoi-Lepiнlb (db). В качестве еще одной альтернативной модели СД 2 типа с ожирением в статье предложены мыши линии TSOD (Tsumura Suzuki, СД с ожирением), проявляющие признаки диабета и ожирения с выраженной гиперинсулинемией и гипертрофией поджелудочной железы. Таким образом, представленные в настоящем обзоре научные сообщения свидетельствуют о достаточно широких возможностях эффективного использования генетических линий мелких лабораторных животных (мышей) для моделирования СД 2 типа.

Влияние экстрактов крапивы и лопуха в сочетании с различными режимами питания на дислипидемию при модели сахарного диабета

Аннотация

При экспериментальном сахарном диабете (СД) исследовано влияние на показатели обмена липидов и реакции гликозилирования диеты с низким содержанием жиров, экстрактов листьев крапивы двудомной и корней лопуха большого, примененных на фоне различных пищевых рационов.

Эксперименты проведены на 90 аутбредных белых крысах-самцах массой 200-220 г, разделенных на 9 экспериментальных групп. СД моделирован двукратным внутрибрюшинным введением стрептозотоцина (30 мг на 1 кг массы тела). Животные в течение 4 нед до начала инъекций стрептозотоцина и на протяжении 8 нед после окончания получали диету с повышенным содержанием жиров (белок - 8%, жиры - 30%, углеводы - 62% от общей суточной калорийности). На этом фоне крысам опытных групп вводили ежедневно в желудок в течение 10 дней экстракты листьев крапивы (100 мг на 1 кг массы тела), лопуха (25 мг на 1 кг) или метформин (100 мг на 1 кг). В течение срока введения препаратов половина животных продолжала получать диету с высоким содержанием жиров, остальные животные получали пищевой рацион с низким содержанием жиров (белок - 20%, жиры - 8%, углеводы - 72%). 4-ю (контрольную) группу крыс кормили только пищей с низким содержанием жиров без введения препаратов. В крови измеряли содержание глюкозы, гликированного гемоглобина, малонового диальдегида (МДА), фракций липидов и липопротеинов. Было установлено, что после введения стрептозотоцина и кормления пищей с количеством жиров 30% в течение 8 нед уровень глюкозы в крови становился в 5,3 раза больше, чем у интактных животных, в 2-8,3 раза возрастало количество атерогенных фракций липидов и в 1,9-2,5 раза усиливалось гликозилирование белков. При кормлении животных с моделью СД пищей с низким количеством жиров (8%) содержание в крови глюкозы и МДА становилось меньше в 1,8-2,3 раза, содержание триглицеридов, общего холестерина, холестерина не липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), суммы липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), холестерина и белка ЛПВП, индекс атерогенности нормализовались.

Диета с низким содержанием жиров не вызывала регресс реакций глико- зилирования. При введении экстрактов крапивы, лопуха или метформина животным с моделью СД, продолжавших получать пищу с высоким содержанием жиров, содержание в крови глюкозы, МДА, триглицеридов, общего холестерина, холестерина неЛПВП, суммы ЛПНП и ЛПОНП, уменьшалось в 1,6-7,1 раза по сравнению с показателями при стрептозотоциновой модели СД. Содержание холестерина и белка ЛПВП повышалось в 1,4-3,7 раза. Растительные экстракты также препятствовали гликозилированию гемоглобина и белка ЛПВП. У животных с моделью СД, получавших пищу с содержанием жиров 8%, экстракты крапивы и лопуха более эффективно уменьшали гипергликемию, гипертриглицеридемию и продукцию МДА, чем при питании богатым жирами кормом. Метформин в эксперименте с низким потреблением жиров в наибольшей степени снижал уровень глюкозы, суммы ЛПНП и ЛПОНП, препятствовал гликозилированию белков ЛПВП.

Влияние омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на показатели инсулиновой резистентности, содержание некоторых про- и противовоспалительных факторов у больных сахарным диабетом 2 типа с кардиоваскулярной вегетативной нейропатией

Аннотация

Исследовано влияние длинноцепочечных ω-3 полиненасыщенных высших жирных кислот (ω-3 ПНЖК) на показатели инсулинорезистентности, содержание С-реактивного белка (СРБ), некоторых про- и противовоспалительных цитокинов у больных сахарным диабетом (СД) 2 типа с кардиоваскулярной автономной нейропатией (КАН). Обследованы 12 больных СД 2 типа без верифицированных сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), 36 больных СД 2 типа с функциональной стадией КАН в возрасте 50-59 лет, длительностью заболевания СД 2 типа 1-6 лет, уровнем HbA1c - 7,1±0,6%. Проводился скрининг КАН, включавший 5 кардиоваскулярных тестов. В крови определяли уровень глюкозы, HbA1c, иммунореактивного инсулина (ИРИ), высокочувствительного СРБ (hsСРБ), фактора некроза опухолей α (ФНОα), интерлейкинов (ИЛ) 6, 8 и 10. Рассчитывали индекс инсулиновой резистентности (НОМА-ИР), коэффициент ФНОα/ИЛ-10. Пациенты с СД 2 типа и КАН были распределены на 2 группы. Пациенты 1-й группы (группа сравнения, n=15) в течение 3 мес получали стандартную сахароснижающую терапию.

Пациентам 2-й группы (n=21) помимо этого назначали по 1 капсуле в сутки препарата ω-3 ПНЖК [90% этиловых эфиров ПНЖК (1000 мг), в частности, эйкозапентаеновой - 460 мг, докозагексаеновой кислоты - 380 мг, и 4 мг α-токоферола ацетата]. В качестве контроля выступили 15 практически здоровых лиц аналогичного возраста.

У больных СД 2 типа и, особенно, СД 2 типа с КАН наблюдалось увеличение концентрации ИРИ (26,6±1,73 мкМЕ/мл, p<0,001 в сравнении с контролем; p1<0,001 - с больными СД 2 типа без ССЗ); hsСРБ (2,77±0,24 мг/л, p<0,001, p1<0,001); ФНОα (5,75±0,24 пг/мл, p<0,001, p1<0,001); ИЛ-6 (5,88±0,38 пг/мл, p<0,001, p1<0,001); ИЛ-8 (6,65±0,3 пг/мл, p<0,001, p1>0,05); ИЛ-10 (15,86±1,4 пг/мл, p<0,05, p1>0,05); ФНОα/ИЛ-10 (44,2±3,57%, p<0,01, p1<0,05) и НОMA-ИР. В группе сравнения через 3 мес лечения изменение показателей было недостоверно (p>0,05) и составило для уровня ИРИ -6,8±2,0%; hsСРБ - -7,2±1,63%; ФНОα - -6,1±1,0%; ИЛ-6 - -5,8±1,77%; ИЛ-8 - -3,9±1,57%; ИЛ-10 - -3,7±2,34%; ФНОα /ИЛ-10 - -0,5±2,3%. Назначение пациентам с СД 2 типа с КАН препарата ω-3 ПНЖК способствовало статистически достоверному снижению концентрации hsСРП (-14,8±2,91%, p<0,05), ФНОα (-14,1±2,15%, p<0,01), ИЛ-6 (-13,5±2,7%, p<0,05), ИЛ-8 (-9,8±2,13%, p<0,05), коэффициента ФНОα/ИЛ-10 (-34,6±1,93%, p<0,05); незначительному уменьшению содержания ИРИ (-10,3±1,1%, p>0,05), ИЛ-10 (+7,9±6,42%, p>0,05), НОMA-ИР. Полученные данные могут свидетельствовать о снижении активности провоспалительного звена иммунного ответа и позволяют рассматривать препарат ω-3 ПНЖК в качестве перспективного агента в комплексном лечении и/или профилактике КАН у больных СД 2 типа.

Эффективность специализированного пищевого продукта (киселя с витаминами и пищевыми волокнами) у больных с синдромом раздраженного кишечника с запорами: сравнительное контролируемое исследование

Аннотация

Синдром раздраженного кишечника (СРК) - функциональное заболевание кишечника, характеризующееся широкой распространенностью и связанное со значительными финансовыми издержками системы здравоохранения ввиду выраженного снижения качества жизни больных. Диетотерапия является одним из эффективных методов лечения заболевания. Для пациентов с СРК с запорами разработан специализированный диетический лечебный пищевой продукт - концентрат киселя с витаминами и пищевыми волокнами, суточная порция которого содержит 3 г инулина, 10 мг куркумина, витамины группы В, в том числе пиридоксин. Оценка клинической эффективности продукта выполнена с участием 50 пациентов с СРК с запорами, разделенных на 2 группы. Пациенты основной группы получали 2 порции киселя в день в течение 2 нед, пациенты контрольной группы получали стандартное лечение. Динамику жалоб регистрировали ежедневно с использованием шкалы Лайкерта, указывалась частота стула, его консистенция по Бристольской шкале, качество жизни оценивалось вопросником IBSQoL до и после лечения. Применение продукта с витаминами и пищевыми волокнами способствовало достоверному положительному влиянию на параметры стула (увеличение частоты стула с 0,6±0,24 до 1,15±0,65 раза/сут, р=0,001, изменение индекса Бристольской шкалы с 2,62±1,23 до 3,99±1,27, р=0,001), достоверному уменьшению выраженности абдоминальной боли (с 1,69±0,71 до 1,36±0,44 пункта шкалы Лайкерта, р=0,001), вздутия живота (с 2,03±0,89 до 1,55±0,81 пунктов шкалы Лайкерта, р=0,02) и чувства неполного опорожнения кишечника (с 2,25±0,98 до 1,68±0,92 пункта шкалы Лайкерта, р=0,001), а также увеличению показателей качества жизни (с 64,5±13,5 до 81,2±9,1%, р=0,05). В группе сравнения достигнута достоверная положительная динамика только в отношении абдоминальной боли (с 2,16±0,58 до 1,80±0,61 пункта шкалы Лайкерта, p=0,05) и вздутия (с 2,42±0,83 до 2,16±0,71 пункта шкалы Лайкерта, p=0,05). Во время применения продукта значимых побочных эффектов не отмечалось. Специализированный пищевой продукт с инулином, куркумином и пиридоксином обладает хорошей переносимостью и эффективностью относительно параметров стула, симптомов СРК с запорами и показателей качества жизни.

Влияние специализированного пищевого продукта с модифицированным углеводным профилем на постпрандиальную гликемию у больных сахарным диабетом 2 типа

Аннотация

Целью исследований была оценка влияния специализированного пищевого продукта (печенье) с модифицированным углеводным профилем на постпрандиальную гликемию у больных сахарным диабетом (СД) 2 типа. В исследование включены 20 больных СД 2 типа 35-69 лет с ожирением II-III степени (индекс массы тела 40,2±1,1 кг/м2), получавших стандартную сахароснижающую терапию. На момент первичного обследования у всех больных определялась стадия метаболической субкомпенсации: уровень базальной гликемии в венозной крови в среднем по группе составил 6,8±0,3 ммоль/л, в капиллярной крови - 6,5±0,5 ммоль/л; уровень гликированного гемоглобина HbA1c - 7,2±0,2%. В процессе исследования у больных определяли уровень глюкозы в плазме крови натощак и в течение 3 ч после потребления печенья с модифицированным углеводным профилем (25 г усвояемых углеводов) и пшеничного хлеба, содержащего 25 г усвояемых углеводов (контроль). Расчет площади под гликемической кривой проводили по общепринятой методике. Переносимость печенья с модифицированным углеводным профилем (замена пшеничной муки на смесь гречневой, овсяной и ячменной муки и использование мальтита) была хорошая, при этом каких-либо побочных эффектов и признаков непереносимости печенья не отмечено. Показано, что потребление печенья с модифицированным углеводным профилем сопровождалось достоверно меньшим повышением уровня гликемии через 30 мин от начала исследования по сравнению со стандартной пищевой нагрузкой (в среднем на 19,1 и 42,4% от исходного уровня соответственно, p<0,05). Через 120 и 180 мин после тестируемых пищевых нагрузок уровень гликемии изменялся в равной степени, без достоверных различий между потребляемыми продуктами. Площадь под гликемической кривой при потреблении печенья с модифицированным углеводным профилем была достоверно меньше, чем при стандартной пищевой нагрузке (184,6±16,7 против 236,9±21,2 ммоль/л×мин, p<0,05). Оценка динамики постпрандиальной гликемии и площади под гликемической кривой у боль- ных СД 2 типа показала меньшую постпрандиальную гликемическую реакцию при потреблении печенья с модифицированным углеводным профилем по сравнению со стандартной пищевой нагрузкой (25 г усвояемых углеводов).

Сравнительная оценка эффективности низкокалорийных рационов, модифицированных белковым и белково-витаминным коктейлями

Аннотация

Цель работы - сравнительная оценка эффективности гипокалорийной диеты с включением белково-витаминных коктейлей при ожирении. 90 пациентов с ожирением II-III степени в возрасте 18-65 лет по принципу случайной выборки были разделены на 3 группы: группа сравнения (n=30) получала стандартную гипокалорийную диету с энергетической ценностью 1600 ккал/день. Диета 1-й группы (n=30) была модифицирована включением белково-витаминно-минерального коктейля (16 г сухой смеси с добавлением 250 мл кефира 1,0% жирности) 2 раза в день с заменой 2-го завтрака и полдника. Диета 2-й группы (n=30) - включением белкового коктейля (16 г сухой смеси с добавлением 250 мл кефира 1,0% жирности) при одновременном исключении из рациона равноценного по калорийности блюда. В 1-й группе пациентов отмечено снижение содержания жировой массы на 4,2±0,7 кг (p<0,02), общей жидкости - на 2,2±0,3 кг (p<0,02), активной тощей массы - на 1,1±0,1 кг. Во 2-й группе пациентов отмечено снижение жировой массы на 3,8±0,9 кг (p<0,01), тощей массы - на 1,4±0,3 кг, общей жидкости - на 2,9±0,5 л (p<0,02). В группе сравнения обращает внимание уменьшение тощей массы на 1,9±0,6 кг на фоне снижения жировой массы на 3,0±0,4 кг (p<0,02), общей жидкости - на 3,1±0,9 л (p<0,02).

Оценка изменений биохимических показателей в сыворотке крови после лечения показала, что в 1-й группе пациентов отмечена достоверная благоприятная динамика по снижению содержания в сыворотке крови общего холестерина, мочевой кислоты и глюкозы (соответственно на 17,7, 28,2 и 18,3%), более выраженная по сравнению с динамикой в группе сравнения, где снижение данных показателей составило соответственно 17,7, 16,3 и 6,5%. У 2-й группы пациентов изменения были менее выра- жены (снижение на 15, 19,2 и 8,2% соответственно). Более выраженная благоприятная динамика по биохимическим показателям и редукции массы тела пациентов в 1-й и 2-й группах по отношению к группе сравнения позволяет обоснованно применять белково-витаминные коктейли в диетотерапии при ожирении.

Роль пищевой промышленности в диетической терапии населения. Специализированные кондитерские изделия диабетического питания

Аннотация

Сахарный диабет - острая медико-социальная проблема современности, масштабы которой в будущем будут увеличиваться, и по прогнозам специалистов количество больных к 2030 г. превысит 438,4 млн. Учитывая остроту проблемы, а также тот факт, что диабетом болеет все большее число лиц молодого возраста, остро стоит задача создания диабетических пищевых продуктов, позитивное действие которых на организм человека подтверждено экспериментальными и клиническими исследованиями. В обзоре кратко рассмотрены сведения о роли диетотерапии и способах модификации состава и рецептур кондитерских изделий промышленного производства. Обобщены результаты работы отрасли в направлении разработки диабетических кондитерских изделий в Российской Федерации и рассмотрены особенности их производства и реализации в рамках стран Таможенного союза. Проведен мониторинг сведений, занесенных в реестр специализированной пищевой продукции, выявлено отсутствие единых подходов и инструментов регламентации, предъявляемых к диабетической продукции в России, Беларуси и Казахстане. Установлена необходимость объективной оценки регулирующего воздействия, по результатам которой будет разработан единый подход к производству, обращению и идентификации диабетических кондитерских изделий, введен общий принцип в отношении доказательной силы данных, подтверждающих их качество и безопасность. Повысить качество жизни населения и снизить потери от социально значимых заболеваний возможно путем разработки персонализированных диет и их наполнения продуктами с привлекательными сенсорными свойствами. Приведенные данные указывают на необходимость подготовки специалистов высшей квалификации, обладающих междисциплинарными знаниями в области пищевой технологии, нутрициологии и медицины.

Санитарное просвещение

Групповое профилактическое консультирование населения по вопросам питания. Опыт работы Школы рационального питания на базе центров здоровья

Аннотация

Цели работы - разработать программу группового профилактического консультирования посетителей центров здоровья по вопросам питания и оценить ее эффективность. В статье проведен анализ результатов обследования 2569 посетителей Центра здоровья в возрасте 18-78 лет и рандомизированного открытого поперечного исследования, в которое вошли 242 женщины в возрасте 27 лет - 72 года, прошедших групповое профилактическое консультирование в Центре здоровья в Школе рационального питания. Изучали антропометрические данные и фактическое питание с использованием компьютерной программы "Анализ состояния питания человека". Изучение пищевого статуса 242 женщин с различной массой тела выявило избыток потребления жиров, углеводов, энергетической ценности суточного рациона питания. На основании особенностей структуры питания разработана программа Школы рационального питания. При сопоставлении лабораторных, диагностических и ресурсных возможностей Центра здоровья с алгоритмом лечения пациентов с избыточной массой тела и ожирением показаны широкие возможности Центра здоровья не только в диагностике (изучение пищевого, метаболического статуса), но и комплексном лечении пациентов с различной массой тела. За счет группового профилактического консультирования в Школе рационального питания эффективность реализации такого подхода способствовала за 1 мес снижению массы тела (2,18±1,28 кг) у 64,4% слушателей.

Новые пищевые продукты: технологии, составы, эффективность

Теоретические и практические аспекты разработки печенья с модифицированным углеводным профилем для больных сахарным диабетом 2 типа

Аннотация

Цели настоящего исследования - разработка рецептуры и технологии мучного кондитерского изделия в виде печенья с модифицированным углеводным профилем, исследование физико-химических и структурномеханических свойств. Объектами исследования в работе являлись: базовый пищевой матрикс - прототип разрабатываемого продукта без модификации углеводного профиля, приготовленный по классической рецептуре и традиционной технологии; модельные образцы печенья с модифицированным углеводным профилем; экспериментальный образец печенья с модифицированным углеводным профилем и оптимизированными физико-химическими, структурно-механическими и органолептическими показателями. Физико-химические и органолептические показатели печенья определяли стандартными методами, активность воды - методом зеркально охлаждаемого датчика точки росы, структурно-механические свойства - на текстурометре с конической и цилиндрической насадками, имитирующими процессы разламывания и раскусывания, характеризуя твердость, хрупкость, ломкость и другие свойства пищевого продукта. Углеводный профиль печенья модифицировали, заменяя пшеничную муку, традиционно используемую в рецептуре мучных кондитерских изделий, на композицию, содержащую овсяную, ячменную и гречневую муку, а также исключая сахар и внося ингредиенты, не вызывающие гипергликемический эффект, - сахарозаменитель мальтит и β-глюканы, разработана технологическая схема производства нового вида печенья, отработаны параметры процесса его производства, оптимизированы физико-химические, структурно-механические и органолептические свойства нового вида печенья. Анализ химического состава печенья показал, что в 100 г содержится 9,3 г белка, 17,0 г жира, 44,5 г углеводов, в том числе 42,4 г крахмала, 2,1 г моно- и дисахаридов, 2,2 г пищевых волокон, 20 г мальтита; энергетическая ценность 420 ккал/1760 кДж. В соответствии с разработанной технологией выработана экспериментальная партия печенья с модифицированным углеводным профилем для оценки его влияния на постпрандиальную гликемию у больных сахарным диабетом 2 типа.

Пищевая ценность национальных молочных продуктов с добавлением лесных ягод и дикорастущих пищевых растений Якутии

Аннотация

Представлены результаты оценки фактического питания населения в различных медико-экономических зонах республики (промышленная, сельскохозяйственная, арктическая) методом частотного анализа потребления продуктов питания. Проведен анализ контроля за соответствием качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Саха (Якутия). Выявлено недостаточное потребление таких продуктов питания, как молочные, рыбные, мясные продукты, в том числе продуктов, изготовленных из местного продовольственного сырья, и национальных блюд. Полученные результаты являются медико-биологическим обоснованием для поиска путей оптимизации структуры питания населения, создания специализированных продуктов функционального назначения и профилактики состояний и заболеваний, связанных с нарушением питания, они определяют инновационное развитие республики в вопросах разработки биотехнологий производства оздоровительных продуктов для различных групп населения. Приведены результаты исследования химического состава наиболее употребляемых дикорастущих пищевых растений Якутии. Обсуждаются вопросы, связанные с пищевой и биологической ценностью молочных продуктов с использованием дикорастущих пищевых трав и ягод Якутии.

Микронутриенты в питании

Витаминно-минеральные комплексы в питании взрослого населения

Аннотация

Рацион питания населения, состоящий из натуральных продуктов, вполне адекватный энерготратам и даже избыточный по калорийности, не в состоянии полностью обеспечить потребность организма в целом ряде микронутриентов. Вследствие недостаточного пребывания на солнце и длительного пребывания в помещении эндогенный синтез витамина D в коже под действием ультрафиолетового излучения также не обеспечивает потребность организма в этом витамине. Поскольку обычно встречается сочетанный дефицит витаминов и минеральных веществ, целесообразен прием витаминно-минеральных комплексов (ВМК). Высокая частота встречаемости среди взрослого населения именно полигиповитаминозных состояний, особенности действия витаминов, существование межвитаминных взаимодействий служат основанием для применения именно комбинированных форм витаминов. Одновременное поступление витаминов более физиологично, их сочетание более эффективно по сравнению с раздельным или изолированным назначением каждого из них. Профилактические дозы, т.е. дозы, близкие к физиологической потребности организма в витаминах, обеспечивают витаминную полноценность рациона, снижают риск дефицита витаминов и его последствий. Эффективность применения ВМК показана как в лечении, так и в профилактике ряда заболеваний. Основными требованиями к ВМК являются полный набор витаминов и минеральных веществ, дефицит которых обнаруживается наиболее часто, в дозах, покрывающих потребность организма. Для здоровья беременной женщины и ее будущего ребенка необходимо отдавать предпочтение ВМК, содержащим наряду с витаминами докозагексаеновую кислоту и/или пробиотики. Принципы выбора композиционного состава и доз витаминов в ВМК при различных патологиях должны основываться на данных об обеспеченности витаминами конкретной категории больных, на знании роли недостаточности того или иного витамина в патогенезе заболевания, а также исходя из состава рациона или его модификации.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»