Содержание
1 . 2016
Обзоры

Современные представления о возможном влиянии пальмового масла на здоровье человека

Аннотация

Обзор литературы посвящен анализу научных публикаций о наличии доказательств возможного негативного влияния пальмового масла (ПМ) и его компонентов на здоровье человека, а именно на регуляцию липидного обмена, риски развития сердечно-сосудистых и других заболеваний. ПМ способно оставаться в твердом и полутвердом состоянии при комнатной температуре, что позволяет рассматривать его как естественный заменитель частично гидрогенизированных растительных масел, содержащих трансизомеры жирных кислот (ТЖК), вредные для здоровья человека. ПМ содержит как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты, а также вещества c выраженной антиоксидантной активностью. Учитывая ≪липидную теорию≫ патогенеза атеросклероза, сравнительные исследования ПМ с другими растительными маслами (соевое, оливковое, подсолнечное) не выявили существенных различий в содержании общего холестерина, липопротеинов низкой и высокой плотности в крови человека. Атерогенный индекс обычно несколько повышался за счет более высокого содержания насыщенных жирных кислот в ПМ. Сравнение воздействия диет с ПМ и ТЖК на липидный профиль обследованных свидетельствует о значительном улучшении липидного профиля в случае использования диет с ПМ, что служит основанием для замены ТЖК в пище ПМ и его фракциями. В дополнение к жирным кислотам ПМ содержит фитонутриенты, включающие 4 вида токоферолов и токотриенолов, каротиноиды, стеролы и ряд других. Большинство этих веществ положительно влияет на здоровье человека, что связывают с их антиоксидантной активностью. Делается вывод о безопасности использования ПМ в пищевых продуктах при одновременном учете повышенного содержания в нем насыщенных жирных кислот.

Типы пищеварения при грудном вскармливании детей: возвращение к проблеме

Аннотация

На этапе вскармливания младенцев гидролиз нутриентов грудного молока в естественных условиях обеспечивается ферментами молока, секретов пищеварительных желез и кишечных эпителиоцитов по типу аутолитического индуцированного пищеварения с последующим включением и повышением значимости собственного пищеварения в гидролизе липидов и белков молока. Лактоза молока гидролизуется по типу собственного кишечного пищеварения. Выделение ферментов молочными железами имеет характерную динамику в течение отслеженной годовой лактации. В происхождении гидролаз молока ключевую роль играет механизм рекреции их из крови кормящей ребенка грудью матери.

Физиология и биохимия питания

Изучение биохимических механизмов развития дисфункции митохондрий гепатоцитов при экспериментальной гипергомоцистеинемии у крыс

Аннотация

Метионин - незаменимая протеиногенная аминокислота, содержащаяся во многих пищевых продуктах. В ходе ее метаболизма образуется гомоцистеин, с повышением содержания которого в крови - гипергомоцистеинемией - связывают увеличение риска развития ряда заболеваний, включая неалкогольную жировую болезнь печени. Имеются данные о том, что гомоцистеин способен снижать эффект оксида азота и вызывать митохондриальную дисфункцию. Цель работы - изучение взаимосвязи функционального состояния митохондрий клеток печени и уровня метаболитов оксида азота в них при экспериментальной гипергомоцистеинемии, вызванной избыточным приемом метионина.

Эксперимент проводился на 17 крысах-самцах линии Вистар с исходной массой тела 220-270 г. Животным 1-й группы (n=9) в течение 21 дня внутрижелудочно (через зонд) вводили 25% суспензию метионина (1,5 г на 1 кг массы тела) 2 раза в сутки, при этом вместо питьевой воды животные получали 1% водный раствор метионина при свободном доступе к поилкам. Выпиваемый объем раствора метионина составил 17,2 (15,5; 18,1) мл/сут. В эксперимент были взяты 8 животных с развившейся тяжелой гипергомоцистеинемией (>100 мкмоль/л сыворотки крови). Вторая группа (n=8) была контрольной. Этим крысам вводили суспензионную основу, не содержащую метионин (10% твина-80, 1% крахмала, 89% воды). В сыворотке крови измеряли общую концентрацию гомоцистеина иммуноферментным методом. В суспензии митохондрий печени фотометрически измеряли общий белок методом Лоури, концентрацию метаболитов NO - скрининг-методом, активность сукцинатдегидрогеназы - по реакции восстановления гексацианоферрата (III) калия, лактатдегидрогеназы - по снижению концентрации НАДН в реакции восстановления пирувата, Н+-АТФазы - измеряя содержание неорганического фосфата методом Боданского, супероксиддисмутазы - по торможению реакции аутоокисления кверцетина, уровень Ca2+ - по реакции с арсеназо III. Окислительную модификациюбелков оценивали на основании реакции взаимодействия карбонильных групп и иминогрупп окисленных аминокислотных остатков с 2,4-динитрофенилгидразином с образованием 2,4-динитрофенилгидразонов, обладающих специфическим спектром поглощения в ультрафиолетовой и видимой областях спектра.

За 3 нед эксперимента масса тела крыс, получавших метионин, увеличилась с 246 (229; 262) до 302 (283; 311) г, а животных контрольной группы - с 256 (231; 264) до 307 (275; 314) г. Статистически значимые различия в приросте массы тела крыс отсутствовали. В ходе исследования выявлено, что внутрижелудочное введение метионина в течение 3 нед с добавлением этой аминокислоты в питьевую воду вызывает гипергомоцистеинемию (повышение уровня в крови в 50 раз) и приводит, с одной стороны, к интенсификации энергетического обмена в митохондриях клеток печени крыс, что выражается в повышении активности лактатдегидрогеназы (на 63,0%), сукцинатдегидрогеназы (на 76,1%) и Н+-АТФазы (на 62,5%), с другой - к нарушению депонирования Ca2+ (уровень Ca2+ в митохондриях снижался на 68,2%) и усилению карбонилирования белков митохондрий (суммарно на 52,2%) с преобладанием процесса агрегации и снижением резервно-адаптационного потенциала, несмотря на увеличение активности супероксиддисмутазы (на 87,7%). Причиной указанных изменений в митохондриях может служить снижение продукции оксида азота (уровень его метаболитов снижался на 21,3%).

Изучение взаимосвязи между показателями карнитинового обмена и содержанием жировой массы у юных пловцов

Аннотация

Изучение состояния карнитинового обмена является актуальной задачей для специалистов, исследующих состояние здоровья детей, занимающихся спортом.Показатели карнитинового обмена отражают митохондриальный потенциал и состояние клеточного энергообмена. Цель исследования - определение особенностей карнитинового обмена у юных спортсменов, а также установление корреляции между показателями карнитинового обмена и жировой массы тела. В исследовании приняли участие 46 спортсменов 12-17 лет (31 мальчик и 15 девочек), занимающихся плаванием. Средний возраст обследованных составил 15,9±0,2 года. Карнитиновый обмен изучали с помощью тандемной хромато-масс-спектрометрии, содержание жировой массы тела определяли методом биоимпедансометрии. Содержание свободного карнитина достоверно не различалось у мальчиков (36,3±1,1 мкмоль/л) и девочек (36,3±1,3 мкмоль/л).Содержание связанного карнитина оказалось выше у мальчиков - 17,4±0,8 мкмоль/л (против 14,0±0,9 мкмоль/л у девочек; р<0,05). Соотношение связанный карнитин/свободный карнитин достоверно выше на 22,5% у мальчиков (0,49±0,03), что обусловлено более высоким содержанием у них связанного карнитина. Среднее содержание жировой массы тела у мальчиков составило 9,6±87%, а у девочек - 22,24±1,0%. Выявлена достоверная корреляция между показателями карнитинового обмена и содержанием жировой массы тела. Таким образом, по сравнению с мальчиками у девочек, занимающихся плаванием,обнаружен более высокий митохондриальный потенциал.

Динамика нарушений внутрисосудистой активности тромбоцитов у крыс в ходе формирования метаболического синдрома с помощью фруктозной модели

Аннотация

Цель исследования - проследить в условиях экспериментального формирования метаболического синдрома процесс развития нарушений внутрисосудистой активности тромбоцитов. В исследование включена 61 крыса-самец линии Вистар в возрасте 2,5-3 мес. Животные разделены на 2 группы: 32 крысы получали в свободном доступе в качестве питья 10% раствор фруктозы в течение 8 нед; 29 крыс составили группу контроля. Концентрацию общего холестерина,холестерина липопротеинов высокой плотности и триглицеридов определяли энзиматическим колориметрическим способом. В плазме крови определяли содержание эндотелина-1 радиоиммунологическим методом, тромбоксана В2 и 6-кетопростагландина F1α - иммуноферментным методом. В крови выявляли суммарное содержание метаболитов оксида азота. Состояние внутрисосудистой активности тромбоцитов оценивали с помощью фазово-контрастного микроскопа. В условиях фруктозной нагрузки у крыс одновременно с нарастанием массы тела и развитием биохимических нарушений,свойственных для метаболического синдрома, наблюдалось выраженное прогрессирующее повышение внутрисосудистой активности тромбоцитов[понижение количества дискоцитов с 81,0±0,1 до 61,3±0,2%, нарастание числа активных форм кровяных пластинок с 19,0±0,1 до 38,7±0,2%, увеличение числа свободно перемещающихся по крови малых агрегатов с 2,4±0,0 до 14,6±0,1 на 100 свободных тромбоцитов, а средних и крупных агрегатов (из 4клеток и более) - с 0,1±0,03 до 2,3±0,06 на 100 свободных тромбоцитов] во многом за счет нарастания (р<0,01) синтеза тромбоксана В2 (со 145,9±0,2 до232,6±0,7 пг/мл), эндотелина-1 (с 6,9±0,2 до 12,5±0,4 пг/мл) и снижения (р<0,01) генерации 6-кетопростагландин F1α 75,9±0,2 до 62,3±0,4 пг/мл) и суммарного количества метаболитов оксида азота 27,9±0,3 до 23,2±0,1 мкмоль/л).

Гигиена питания

Токсикологическая оценка наноразмерного коллоидного серебра, стабилизированного поливинилпирролидоном, в 92-дневном эксперименте на крысах. II. Морфология внутренних органов

Аннотация

Целью исследования стала оценка безопасных доз промышленно выпускаемого наноразмерного коллоидного серебра (НКС), стабилизированного поливинилпирролидоном (ПВП, пищевая добавка Е1201), при введении в желудочно-кишечный тракт крыс в 92-дневном эксперименте по показателям морфологических изменений в органах животных.

Исследуемый образец НКС содержал неагрегированные наночастицы (НЧ) серебра, принадлежащие к размерным фракциям с диаметром менее 5, 10-20 и 50-80 нм. 80% НЧ находилось в интервале гидродинамических диаметров 10,6-61,8 нм. Препарат НКС вводили растущим крысам-самцам линии Вистар с исходной массой тела 80±10 г в течение 1 мес внутрижелудочно через зонд и далее с потребляемым кормом в дозах 0,1, 1,0 и 10 мг на 1 кг массы тела в расчете на серебро. Животные контрольных групп получали воду или носитель наноматериала - водный раствор ПВП. После выведения животных из эксперимента путем обескровливания под эфирной анестезией отбирали органы (печень, селезенку, почки, подвздошную кишку) и готовили их микропрепараты по стандартным методикам; окраску осуществляли гематоксилиноми эозином. Анализ микропрепаратов выполняли в светооптическом микроскопе, снабженном цифровой фотокамерой, при увеличении от 1×100 до 1×1000. Показано, что у животных опытных групп, получавших НКС, отмечается серия морфологических изменений тканей внутренних органов (печени, селезенки и почек) с нарастанием спектра и степени выраженности структурных изменений по мере увеличения дозы серебра. Органом, наиболее чувствительным к воздействию НКС, является, по-видимому, печень животных, в которой уже при дозе НЧ серебра 0,1 мг на 1 кг массы тела отмечается эозинофильная инфильтрация портальных трактов, которая при дальнейшем увеличении дозы до 1,0 и 10,0 мг на 1 кг массы тела начинает сопровождаться появлением средних и крупнокапельных жировых вакуолей в цитоплазме гепатоцитов, отеком и лимфомакрофагальной инфильтрацией портальных трактов. Выявляемые изменения могут рассматриваться как признаки развития воспаления гепатоцитов, во всяком случае при дозе наноматериала 1,0 мг на 1 кг массы тела и более. Сравнительная выраженность морфологических изменений во внутренних органах коррелирует с известными из литературы данными о биораспределении НЧ серебра, вводимых в желудочно-кишечный тракт. Сделан вывод, что пороговая доза, отвечающая минимальному токсическому действию НКС, по данным изучения вышеуказанных органов, не превышает 1,0 мг на 1 кг массы тела в расчете на серебро.

Потребление йогурта и снижение риска избыточной массы тела и ожирения среди взрослого населения

Аннотация

В настоящем исследовании впервые проведен анализ взаимосвязи между потреблением кисломолочного продукта йогурт и распространением избыточной массой тела и/или ожирением взрослого населения России. Фактическое потребление продуктов, блюд и напитков и антропометрические измерения роста, массы тела, окружности талии и обхвата бедер взрослого населения получены в поперечном выборочном обследовании домохозяйств России в рамках Российского мониторинга социально-экономического положения и состояния здоровья населения в 1994-2012 гг., проведенных Высшей школой экономики совместно с Университетом Северной Каролины в Чапел Хилле, Институтом социологии РАН и НИИ питания РАМН (первичные материалы доступны на сайтах http://www.cpc.unc.edu/projects/rlms-hse, http://www.hse.ru/org/hse/rlms). Среднесуточное потребление йогуртов значительно увеличилось за годы наблюдения. У лиц обоего пола в возрасте старше 40 лет отмечается снижение потребления йогурта. У женщин потребление йогуртов обратно коррелирует с величиной индекса массы тела (ИМТ): у женщин с нормальным ИМТ (>18,5-25,0) потребление йогурта достоверно выше, чем у женщин с избыточной массой тела и/или ожирением (ИМТ>25,0 или >30,0). Средние величины ИМТ у женщин, потреблявших йогурт, достоверно ниже, чем у женщин, не потреблявших йогурт. У мужчин подобной взаимосвязи потребления йогурта и величины ИМТ не выявлено. У женщин выявлена значительная отрицательная взаимосвязь между ожирением и потреблением йогурта (OШ 0,582, 95% ДИ 0,497, 0,680; p<0,001). У мужчин подобной ассоциации не выявлено.

Влияние технологических стрессовых факторов на экспрессию генов патогенности возбудителей пищевого кампилобактериоза Сampylobacter jejuni

Аннотация

Изучение на генетическом и метаболическом уровнях ответов на холодовое воздействие Campylobacter jejuni - одного из наиболее распространенных возбудителей пищевых токсикоинфекций - имеет важное значение для выяснения механизмов приобретения продуктами, загрязненными кампилобактериями, опасных свойств, эти данные также необходимы для создания эффективных систем микробиологического контроля на всех этапах производства и хранения пищевых продуктов. Проведен подбор 5 пар олигонуклеотидных праймеров для выявления экспрессии генов cadF, cdtB, ciaB, flaA, iamA, кодирующих основные факторы патогенности бактерий С. jejuni - способность к адгезии и инвазии эпителиальных клеток, продукции CDT-токсина и подвижности. Для количественной оценки уровней экспрессии целевых генов C. jejuni разработан сравнительный метод определения количества продуктов амплификации генов, кодирующих факторы патогенности Campylobacter spp., с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени с интеркалирующими красителями. Для расчета и количественной оценки экспрессии генов получены математические модели, позволяющие проводить экстраполяцию значений пороговых циклов амплификации к исходному числу копий РНК/ДНК в тестируемых пробах. Установлено, что экспозиция бактерий C. jejuni под воздействием низких температур на уровне +4 °С не приводила к увеличению уровней экспрессии генов cdtB и сiaB. Однако в популяциях C. jejuni, подвергнутых замораживанию с последующей инкубацией при оптимальной для данного патогена температуре +42 °С, происходит усиление экспрессии мРНК, кодирующих синтез белковой субъединицы В цитолетального токсина и антигенных маркеров факторов инвазии этого возбудителя. Количество копий РНК у бактерий C. jejuni после стрессового воздействия увеличивалось на 1,14-2,6 логарифмических порядка в сравнении с интактными культурами. Экспрессия генов cdtB и сiaB у C. jejuni может служить индикатором клеточного ответа на стресс и способствует восстановлению функций бактериальной клетки после прекращения холодового воздействия и возвращения возбудителя в условия, благоприятные для реализации его патогенного потенциала.

Лечебное питание

Фенотипы пищевой аллергии у детей

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы гетерогенности пищевой аллергии у детей, подходы к выделению различных фенотипов на основании клинических признаков и иммунологических маркеров с учетом этиологии и механизмов развития. Выделение фенотипов способствует лучшему пониманию сущности пищевой аллергии и целесообразно для разработки индивидуального подхода к дието- и фармакотерапии.

Микронутриенты в питании

Комплексы меди, марганца и хрома с ферментативным гидролизатом селезенки свиньи: исследование in vitro

Аннотация

Описано получение и приведены результаты физико-химического анализа комплексов ферментативного гидролизата селезенки свиньи (ФГСС) с эссенциальными микроэлементами антиоксидантного действия - марганцем, медью, хромом. Комплексы получали с использованием схем, которые включают реакцию комплексообразования неорганических катионов с пептидными структурами ФГСС и мембранные технологии. Микрофильтрацию полученных смесей проводили в тангенциальном потоке и собирали низкомолекулярные фракции. Растворы комплексов меди и марганца с ФГСС подвергали нанофильтрации для удаления из реакционной смеси не связанных с пептидной матрицей неорганических ионов. Полученные препараты лиофильно высушивали и анализировали молекулярно-массовое распределение белково-пептидных фракций в составе Cu-ФГСС, Mn-ФГСС и Сr-ФГСС методом эксклюзионной жидкостной хроматографии среднего давления. Процентное соотношение фракций с определенными интервалами молекулярных масс рассчитывали, применяя весовое интегрирование хроматограмм. Определение в составе комплексов содержания меди, марганца и хрома осуществляли атомно-абсорбционным методом. Содержание микроэлементов в полученных препаратах составило для меди 16,5,3 мг/г, марганца - 24,9±0,5 мг/г и хрома - 2,5±0,2 мг/г.

Обогащение ягод и плодов селеном и перспективы их использования в профилактическом питании

Аннотация

Исследован способ получения обогащенных селеном ягод и плодов. Объектами исследования были растения и ягоды жимолости съедобной сорта ≪зимородок≫, земляники садовой сорта ≪корона≫, актинидии коломикта сорта ≪сорока≫, плоды рябины обыкновенной сорта ≪сорбинка≫ и аронии черноплодной сорта ≪черноокая≫. Обогащение селеном ягод и плодов указанных культур проводили методом одно- и двукратной внекорневой обработки растений водным раствором селената натрия концентрацией 1, 2 и 3 мг/л во время формирования плодов и ягод. Повторную обработку проводили через 10 дней после первой. Установлено, что повторная обработка растений не способствует большему накоплению селена в ягодах и плодах по сравнению с однократной обработкой и является неэффективной. Обработка растений водным раствором с максимальной концентрацией селена - 3 мг/л оптимальна, она позволяет увеличить его содержание в жимолости в 5,2 раза; в землянике - в 3,9 раза; в актинидии - в 3 раза; в рябине и аронии - в 2,7 раза. Содержание селена (мкг/100 г) в обогащенных ягодах жимолости составило 32,3-35,2, земляники садовой - 11,7- 13,1, актинидии коломикта - 3,5-4,1, плодах рябины обыкновенной - 4,6-5,1, аронии черноплодной - 2,8-3,2. Употребление в пищу обогащенных ягод и плодов будет способствовать профилактике дефицита селена в организме. Так, употребление 100 г ягод жимолости способствует покрытию суточной потребности в селене на 47,9-60,9%, земляники садовой - на 18,0-22,1%. Ягоды актинидии, плоды рябины и аронии удовлетворяют суточную потребность в селене на 4,3-8,7%.

Микронутриентный состав пищевых частей промыслового двустворчатого моллюска Anadara broughtoni

Аннотация

Определено содержание микронутриентов в пищевых частях двустворчатого моллюска Дальневосточного региона Anadara broughtoni. Установлено, что в мускуле преобладающим макроэлементом является калий, в мантии с мускулом-замыкателем - натрий. В мускуле Anadara broughtoni концентрация калия достигает 490 мг/100 г сырой ткани, что в 2-3 раза выше содержания этого элемента в гребешках и устрицах и в 4 раза выше, чем в мантии. Для натрия наблюдается обратная зависимость: его содержание в мантии (439 мг/100 г) в 3 раза больше, чем в мускуле. Необходимо отметить низкое содержание натрия в аддукторе. Употребление 100 г двигательного мускула моллюска Anadara broughtoni позволит удовлетворить потребность организма в калии на 19,6 %, в магнии - на 26,8 %. Для всех пищевых частей моллюска Anadara broughtoni доминирующими микроэлементами являются железо и цинк. Содержание железа максимально в мускуле (4,84 мг/100 г) и превышает таковое в аддукторе в 1,84 раза. Содержание цинка в пищевых частях различается несущественно, максимальное содержание определено в мантии (2,12 мг/100 г), по сравнению с аддуктором превышение составляет всего 15%. Необходимо отметить высокое содержание марганца, особенно в мантии (1,12 мг/100 г), по сравнению с аддуктором больше на 43,5%. Содержание хрома в мускуле (0,018 мг/100 г) превышает таковое в аддукторе в 2,25 раза. Определено высокое содержание меди в мускуле (0,04 мг/100 г) - в 4 раза больше, чем в аддукторе. Содержание селена и йода максимально в мускуле (по 0,03 мг/100 г). Для мантии и мускула превалирующим классом липидов являются фосфолипиды, для аддуктора - холестерин. Содержание холестерина в аддукторе на 27-37% больше, чем в других пищевых частях моллюска. Содержание суммы каротиноидов в двигательном мускуле (5,7 мг/100 г) в 1,78 раза превышает содержание в аддукторе и в 1,5 раза - содержание в мантии. Основная доля каротиноидов сосредоточена в двигательном мускуле.

Антиоксидантная активность продуктов переработки красных сортов винограда "Каберне-Совиньон", "Мерло", "Саперави"

Аннотация

В статье представлены экспериментальные данные по антиоксидантной активности сока, вина и концентратов из винограда ≪КабернеСовиньон≫, ≪Мерло≫ и ≪Саперави≫ Крыма и Краснодарского края. Флавоноиды представлены антоцианами в форме гликозидов дельфинидина, мальвидина, цианидина, петунидина, пеонидина, а также кверцетином и его гликозидом, (+)-D-катехином, (-)-эпикатехином. В значительном количестве присутствуют олигомерные процианидины, представляющие собой конденсированные катехиновые единицы (2-6), растворимые в воде, а также полимерные процианидины с количеством катехиновых единиц более 7, не растворимые в воде, которые составляют основную часть полифенолов вина и концентратов из красных сортов винограда (в соке отсутствуют). Среди нефлавоноидных полифенолов идентифицированы оксибензойные (галловая, сиреневая) и оксикоричные (кафтаровая, каутаровая) кислоты, относительное содержание которых в сумме полифенолов максимально в соке, минимально в концентратах. Установлено, что независимо от вида продукта показатель антиоксидантной активности в стандартных единицах тролокса (Trolox) можнооценить по уравнению: Y=0,53627+0,1395X+0,080439X2-0,00064708X3 с коэффициентом корреляции r=0,9952; где: Y - антиоксидантная активность, г/дм3 в пересчете на тролокс; X - массовая концентрация фенольных веществ по Фолину-Чокальтеу, г/дм3. Уравнение справедливо при Y=0,76-196,22; Х=1,0-82,67. Результаты биотестирования виноматериалов ≪Каберне-Совиньон≫, ≪Мерло≫, ≪Саперави≫ и полифенольных концентратов ≪Эноант≫, ≪Эноант Премиум≫, ≪Фэнокор≫ на биологической модели биолюминесцентных бактерий Photobacterium leiognathi Sh1 показали достоверность биотеста для оценки антиоксидантной активности, которая хорошо коррелирует как с величинами концентраций полифенолов, так и с показателем антиоксидантной активности в единицах тролокса.

Методы контроля качества и безопасности пищевых продуктов

О совершенствовании механизмов установления и изменения показателей качества и безопасности пищевой продукции в нормативных и правовых актах Евразийского экономического союза

Аннотация

В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе (далее - Союз) в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в рамках Союза проводится согласованная политика в сфере применения санитарных мер. Санитарные меры - обязательные для исполнения требования и процедуры, в том числе требования к конечному продукту, методы обработки, производства, транспортировки, хранения и утилизации, процедуры отбора образцов, методы исследований (испытаний), оценки риска, государственной регистрации, требования к упаковке, непосредственно направленные на обеспечение безопасности продукции (товаров) в целях защиты жизни и здоровья человека, - должны применяться на основе принципов, имеющих научное обоснование, и только в той степени, в которой это необходимо для защиты жизни и здоровья человека. Санитарные меры, применяемые в рамках Союза, должны основываться на международных и региональных стандартах, руководствах и (или) рекомендациях, за исключением случаев, когда на основе соответствующего научного обоснования вводятся санитарные меры, которые обеспечивают более высокий уровень санитарной защиты. В настоящее время механизм разработки, обоснования и утверждения единых санитарно-эпидемиологических требований (ЕСТ) и процедур актами Евразийской экономической комиссии (Комиссии) не установлен. Отсутствие четкого механизма разработки, утверждения и применения ЕСТ к продукции (товарам) на основе принципов, имеющих научное обоснование, с одной стороны, может приводить к созданию необоснованных барьеров во внешней и взаимной торговле, с другой - ослаблять уровень безопасности для жизни и здоровья человека продукции (товаров), выпускаемых в обращение на территорию Союза. В целях приведения нормативных правовых актов Таможенного союза в соответствие с Договором о Евразийском экономическом союзе Комиссией совместно с уполномоченными органа- ми государств-членов в области санитарно-эпидемиологического благополучия разработан и в настоящее время проходит процедуры согласования проект Порядка разработки, утверждения, изменения и применения единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований и процедур (далее - Порядок).

Проектом Порядка предусмотрено, что единые санитарные требования устанавливаются на основании научных исследований, в том числе оценки риска вредного воздействия на организм человека факторов среды обитания, с учетом анализа международного опыта в целях гармонизации единых санитарных требований с международными стандартами, руководствами и (или) рекомендациями. Принятие проекта Порядка, а также применение единых методологий оценки рисков и гигиенического нормирования при установлении и обосновании показателей безопасности продукции (товаров) в Союзе позволит оперативно и транспарентно разрабатывать, обосновывать, согласовывать и утверждать единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования и процедуры к подконтрольной санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) продукции (товарам) и включать их в технические регламенты Союза.

Санитарное просвещение

Здоровое питание: внедрение практико-ориентированной программы обучения

Аннотация

Медицинские работники должны обладать современным уровнем знаний в области здорового питания, чтобы эффективно консультировать и обучать пациентов. Формировать эти знания и умения необходимо не только в структуре непрерывного медицинского образования, но и на додипломном этапе в течение обучения в медицинской образовательной организации. Основной целью данной работы было внедрение практико-ориентированной программы обучения студентов базовым принципам здорового питания и навыку эффективного консультирования пациентов. Для реализации программы обучения выбрана дисциплина ≪Нутрициология≫ на 2-м году обучения. Определен понятийно-категориальный аппарат дисциплины: нутрициология, здоровое питание, доказательная нутрициология. Для формирования у студентов навыка эффективной оценки индивидуального рациона, его коррекции и мотивации к изменениям разработан и внедрен метод консультирования и обучения пациентов ≪Индивидуальная пирамида питания≫, который является ключевым интегрирующим элементом программы, облегчающим запоминание, понимание и применение базовых принципов здорового питания на практике. Итоговая рабочая программа дисциплины состоит из двух разделов: ≪Общая нутрициология≫ и ≪Специальная нутрициология≫. Один из наиболее важных результатов обучения - оптимизация собственных студенческих рационов. Общее направление программы является практикоориентированным, здоровьесберегающим и нацеленным на результат.

Организация питания клиентских групп в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в городе-курорте Сочи

Аннотация

Рассмотрены вопросы контроля организации питания различных клиентских групп в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в городе-курорте Сочи как одного из приоритетных направлений обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при проведении массовых мероприятий. Представлены данные о порядке обеспечения питанием гостейи участников игр, контроле объектов питания, санитарно-гигиеническом и микробиологическом мониторинге питьевой воды, пищевого сырья и продуктов. Отмечено, что проводимые надзорные мероприятия способствовали обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в период игр. Целью настоящего исследования явилось освещение современных достижений в области организации питания и пищевой микробиологии в период проведения Олимпийских игр и определение их ценности для дальнейшего усовершенствования и использования при проведении массовых мероприятий.

Краткие сообщения

Антиоксидантная активность красных виноградных вин различных типов

Аннотация

В статье представлены данные о величине антиоксидантной активности в красных столовых и ликерных винах, изготовленных из сортов винограда ≪Каберне≫, ≪Мерло≫ и ≪Саперави≫. Антиоксидантную активность вин в пересчете на тролокс (Trolox), синтетический аналог галловой кислоты, определяли вольтамперометрическим способом в молодых винах (через 2 мес после завершения брожения) и через полгода хранения без доступа воздуха. Установлено, что величина антиоксидантной активности зависит от сорта винограда и технологии производства вина. Показано, что добавление этилового спирта при производстве вина типа кагор обеспечивает увеличение экстракции фенольных соединений из кожицы винограда. Это приводит к увеличению антиоксидантной активности в кагорах в сравнении со столовым вином. При хранении вин величина антиоксидантной активности уменьшается. В кагоре она сохраняется на более высоком уровне.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»