Анализ резистентности к антибиотикам энтеробактерий и энтерококков, выделяемых из пищевых продуктов
Аннотация
Для оценки распространенности антибиотикорезистентных микроорганизмов в пищевых продуктах проведен скрининг чувствительности пищевых изолятов к клинически значимым антимикробным препаратам. Целью работы было изучение фенотипических характеристик антибиотикочувствительности энтеробактерий и энтерококков, выделяемых из доброкачественных пищевых продуктов, присутствующих на потребительском рынке Московского региона. Исследовано 68 штаммов энтеробактерий и энтерококков из мяса птицы и сельскохозяйственных животных, пастеризованных молочных продуктов, приобретенных в торговой сети Московского региона. В результате анализа диско-диффузионным методом (ДДМ) показана достаточно высокая распространенность бактерий, резистентных и промежуточно резистентных к антибиотикам широкого спектра: в целом к тетрациклину и доксициклину были устойчивы 38 и 40% энтеробактерий и энтерококков из мясных продуктов, 21 и 33% соответственно - из молочных; к ампициллину - 26% молочных изолятов и 54% мясных. Учитывая, что в животноводстве и ветеринарии в наибольшем объеме используются антибиотики тетрациклиновой группы, оценены также частота и уровни резистентности к тетрациклину в тесте, обладающем большей, чем ДДМ, чувствительностью, на минимальные ингибирующие концентрации (МИК). Показано, что среди энтеробактерий устойчивы к тетрациклину 26% штаммов молочного и 38% мясного происхождения (МИК от 8 до 120 мг/л), а также 17-40 % энтерококков (МИК от 4 до 10 мг/л). Эти данные, полученные на небольшой выборке, согласуются с частотой выявления резистентных к тетрациклину штаммов из продуктов животноводства в странах ЕС (10-50%). Обнаружено 2 полирезистентных штамма энтеробактерий из 46 (4,4%) - Klebsiella pneumoniae (из творога) и E. coli (из фарша индейки), устойчивых одновременно к 8 антибиотикам.
Токсикологическая оценка наноразмерного коллоидного серебра, стабилизированного поливинилпирролидоном. III. Энзимологические, биохимические маркеры, состояние системы антиоксидантной защиты
Аннотация
Наноразмерное коллоидное серебро (НКС) с размером первичных наночастиц (НЧ) в интервале 10-80 нм в виде водной суспензии вводили крысам с исходной массой тела 80±10 г в течение первых 30 сут внутрижелудочно через зонд и далее в течение 62 сут с потребляемым рационом в дозах 0,1; 1,0 и 10 мг на 1 кг массы тела в день в расчете на серебро (Ag). Животные контрольных групп получали деионизованную воду и носитель НЧ - водный раствор стабилизатора поливинилпирролидона (ПВП). В печени определяли активности (Vmax) микросомальных монооксигеназ со смешанной функцией изоформ CYP 1A1, 1A2 и 2B1 по их специфическим субстратам, активность конъюгирующих ферментов печени глутатион-S-трансферазы и УДФ-глюкуронозилтрансферазы в микросомальной фракции и цитозоле, общую и неседиментируемую активность лизосомальных гидролаз. В плазме крови оценивали содержание малонового диальдегида, диеновых конъюгатов полиненасыщенных жирных кислот, а в эритроцитах - активность ферментов антиоксидантной защиты. Изучали комплекс стандартных биохимических показателей сыворотки крови. В результате проведенных исследований выявлены изменения ряда молекулярных маркеров токсического действия. В их числе - повышение активности ключевых ферментов I и II стадий системы детоксикации ксенобиотиков, свидетельствующее о ее функциональном перенапряжении, снижение активностей глутатионпероксидазы (ГП), общих арилсульфатаз А и В, β-галактозидазы (при отсутствии изменений в их неседиментируемой активности), уровня мочевой кислоты, повышение активности щелочной фосфатазы. Указанные изменения наблюдались преимущественно при дозе НЧ Ag 10 мг на 1 кг массы тела, за исключением ГП, для которой пороговая дозасоставляла 1 мг на 1 кг массы тела. Достоверных изменений изученных маркеров при дозе Ag 0,1 мг на 1 кг массы тела не выявлено. Обсуждаются возможные механизмы токсического действия НЧ серебра.
Особенности потребления макронутриентов и энергии у девушек разных соматотипов с различным содержанием жирового, мышечного и костного компонентов тела
Аннотация
Обследованы 211 практически здоровых девушек - студенток Красноярского медицинского университета в возрасте 16-20 лет. У них определяли соматотипы (эурипластический, атлетический, субатлетический и стенопластический) и компонентный состав тела (жировой, мышечный, костный). Фактическое питание изучено с помощью метода 24-часового воспроизведения питания с применением муляжей пищевых продуктов. Величины потребления энергии в группах девушек, относящихся к разным соматотипам, статистически значимо не отличались и составляли от 1880 до 2115 ккал/сут, что соответствует нормам физиологических потребностей для женщин данного возраста с коэффициентом физической активности 1,4 (студентки). Только потребление жиров (в % от калорийности) превышало нормативные показатели. В отношении макронутриентов для абсолютного большинства показателей потребление пищевых веществ не отличалось статистически значимо у девушек разных соматотипов, за исключением потребления жиров у лиц с атлетическим и стенопластическим соматотипом (р<0,034) и потребления углеводов у обследованных с эурипластическим и субатлетическим соматотипом (р<0,046). Наиболее существенной выявленной закономерностью представляется то, что при значительной статистической разнице у девушек разных соматотипов в габаритных размерах (массе, длине тела), в содержании жирового, мышечного, костного компонентов сомы тем не менее достоверной разницы в суточном потреблении энергии не выявлено. Потребление макронутриентов в большинстве своем также мало отличалось. Таким образом, помимо энергетическойценности рациона и количества потребляемых макронутриенов определенное значение при формировании компонентного состава тела могут иметь выявленные нами в предшествующих исследованиях особенности изменений после пищевой нагрузки липидного спектра сыворотки крови, особенности распределения субстратных потоков по метаболическим путям клеток, свойственные определенным соматотипам.
Анализ отечественного и международного опыта использования обогащенных витаминами пищевых продуктов
Аннотация
Обогащение пищевых продуктов массового потребления витаминами в процессе производства является современным, наиболее экономически выгодным, эффективным и физиологичным способом улучшения витаминного статуса населения. Распространенное в индустриально развитых странах свободное или добровольное обогащение по инициативе производителей используется в условиях низких рисков недостаточности потребления микронутриентов населением. Обогащение продуктов массового потребления почти всегда является обязательным, законодательно закрепленным; целевое обогащение для разных групп населения может быть как обязательным, так и добровольным. Критериями эффективности обязательного обогащения пищевых продуктов массового потребления являются увеличение потребления населением отдельных витаминов, уменьшение относительного количества лиц с недостаточным потреблением отдельных микронутриентов, улучшение обеспеченности населения микронутриентами (по уровню в крови), улучшение биомаркеров некоторых алиментарно-зависимых заболеваний, снижение частоты врожденных дефектов (дефект нервной трубки). Оценка соотношения риск/польза свидетельствует о безопасности обязательного обогащения муки витаминами группы В. В Российской Федерации разработана нормативная база по обогащению пищевых продуктов (уровни обогащения, формы витаминов), однако проводимое в Российской Федерации обогащение по инициативе производителей не дает желаемого результата. В условиях недостаточных знаний населения о пользе обогащенных пищевых продуктов и отсутствии предпочтения в выборе таких продуктов возникла настоятельная необходимость законодательного закрепления и/или принятия нормативных актов, регламентирующих обязательное обогащение ежедневно потребляемых большинством населения продуктов (хлеб, молоко) витаминами группы В, дефицит которых наиболее часто обнаруживается у населения России.
Влияние органического хрома на жировой компонент тела в экспериментальной модели на свиньях
Аннотация
Цель данного исследования - оценить влияние введения хрома на качество белка и липидов жировой ткани с использованием свиньи как экспериментальной модели для человека. Эксперимент был проведен в течение 4 нед на 18 кастрированных самцах свиней TOPIGS в экспериментальных условиях фермы. Источником хрома (III) служил пиколинат хрома, который применяется в качестве биологически активной добавки в питании человека, в дозе 200 и 400 мкг хрома на 1 кг корма. Аналитические данные показали улучшение профиля аминокислот в образцах брюшины и окорока. Обнаружено значительное снижение концентрации жирных кислот в образцах брюшины. Таким образом, выявлен положительный эффект, связанный с депонированием незаменимых аминокислот и уменьшением концентрации жирных кислот в тканях с высоким содержанием жира, что является основанием для рекомендаций по применению в питании человека хрома в качестве биологически активной добавки, особенно при нарушениях углеводного обмена.
Влияние концентрата полифенолов красного вина на глутаматную нейротоксичность
Аннотация
Цель работы - оценить влияние концентрата красного столового вина Саперави на культивируемые нервные клетки, подвергнутые воздействию глутамата. Выбор Саперави в качестве источника фенольных соединений не случаен: этот сорт винограда в Краснодарском крае обладает их наибольшим содержанием - до 4-5 г/дм3 и более. Концентрат полифенолов был получен путем предварительной отгонки этилового спирта с применением вакуума, выпаривания красного столового вина с помощью ротационного испарителя с последующей лиофильной сушкой. Методами вольтамперометрии и хемилюминесценции определена антиоксидантная активность, а также количество антиоксидантов в концентрате. Установлено методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, что в составе концентрата полифенолов присутствует большая группа фенольных соединений, обладающих высокой антиоксидантной активностью. Это проантоцианидины (суммарная концентрация до 425 мг/дм3), кверцетин (21,8-32,6 мг/дм3), галловая кислота (124,2-164,7 мг/дм3), ресвератрол (6,26-13,22 мг/дм3), катехины (1026-1480 мг/дм3). Влияние концентрата красного вина Саперави на глутаматную цитотоксичность изучали в культуре нейронов мозжечка 7-9-дневных крысят. Показано, что наличие антиоксидантов способствует снижению интенсивности хемилюминесценции в модельных системах, генерирующих свободные радикалы. Установлено, что гашение хемилюминесценции в системе ≪цитрат-фосфат-люминол≫ составило 68,43%, а в системе липопротеинов желтка -86,36%. Применение концентрата Саперави значительно повышало выживаемость нейронов: при дозах 5, 10 и 30 мкг/мл количество неповрежденных нейронов составляло соответственно 38,6; 41,5 и 37,1%. Доза 20 мкг/мл была наиболее эффективной -доля живых нейронов в данном случае составила 47,4%. Полученные результаты могут быть объяснены высокой антиоксидантной активностью флавоноидов концентрата, в том числе высоким содержанием биологически активных веществ -катехинов, кверцетина, рутина, ресвератрола. Таким образом, потребление красного вина в количествах, исключающих вредные последствия, может оказывать положительное влияние на здоровье человека в целом на мозг в частности.
Оценка эффективности персонализированной терапии больных ожирением и сахарным диабетом 2 типа, назначенной на основе изучения полиморфизма rs5219 гена KCNJ11
Аннотация
Целью данного исследования была разработка и оценка эффективности персонализированной терапии больных сахарным диабетом (СД) 2 типа и ожирением на основе изучения полиморфизма rs5219 гена KCNJ11. Обследованы 120 женщин с СД 2 типа и ожирением I-II степени. Генотипирование пациентам проводили с применением аллель-специфичной амплификации с детекцией результатов в режиме реального времени. В зависимости от генотипов гена KCNJ11 больные СД 2 типа и ожирением получали различную схему терапии и были разделены на 2 группы по 40 человек: больные группы А (с генотипом С/Т) получали стандартную низкокалорийную диету + метформин 2000 мг/сут, а группы В (с генотипом Т/Т) - персонализированную диету + витаминно-минеральный комплекс (ВМК) + метформин 2000 мг/сут. Результаты исследования полиморфизма rs5219 гена KCNJ11 у больных СД 2 типа и ожирением показали, что 49% из них являются носителями мутантного аллеля Т в гетерозиготном варианте и 37% - в гомозиготном варианте. Было установлено, что уменьшение калорийности диеты способствовало снижению массы тела у больных СД 2 типа и ожирением преимущественно за счет тощей массы в группе А, а в группе В - преимущественно за счет жирового компонента. Достоверное снижение гликемии на фоне комплексной терапии наблюдалось в двух группах. Однако после лечения в группе В уровень гликемии был достоверно ниже, чем в группе А. Таким образом, при назначении персонализированной тера- пии больным СД 2 типа и ожирением рекомендовано проведение молекулярно-генетических исследований, что позволит повысить эффективность лечебных мероприятий при данных заболеваниях.
Диетотерапия при заболеваниях почек у детей
Аннотация
Частота различных заболеваний почек у детей остается высокой на протяжении последних десятилетий. Назначение адекватной диетотерапии позволяет повышать эффективность медикаментозного лечения, урежать частоту рецидивов и предупреждать прогрессирование заболевания. Статья посвящена современным подходам к диетотерапии при различных заболеваниях почек у детей - с поражением тубулярного и клубочкового аппарата. Впервые представлены лечебные диеты, предназначенные для детей с различной патологией почек. Особое внимание уделено диетотерапии при нефротическом синдроме (стероидчувствительном и стероидрезистентном). Освещены диетологические подходы при возникновении осложнений стероидной терапии у детей с почечной недостаточностью (в додиализной стадии и находящихся на диализе) с использованием современных смесей для энтерального питания. Отдельно описаны дифференцированные диетологические подходы при различных видах кристаллурий.
Использование многокомпонентного функционального пищевого продукта у больных с синдромом раздраженного кишечника с запорами: результаты сравнительного контролируемого исследования
Аннотация
Синдром раздраженного кишечника (СРК) - функциональное заболевание кишечника, характеризующееся широкой распространенностью и связанное со значительными финансовыми издержками системы здравоохранения ввиду выраженного снижения качества жизни больных. Диетотерапия является одним из эффективных методов лечения данного заболевания. Для пациентов с СРК с запорами разработан специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания - напиток быстрого приготовления, содержащий в суточной дозе 4 г инулина, 4 мг ментола и 2 мг пиридоксина. Клиническую эффективность продукта оценивали с участием 49 пациентов 18-68 лет (средний возраст 41,5±16,5 года) с СРК с запорами, разделенных на 2 группы. Пациенты основной группы получали 2 порции напитка в день в течение 2 нед, пациенты контрольной группы получали стандартное лечение. Динамику жалоб регистрировали ежедневно с использованием шкалы Лайкерта, указывали частоту стула, его консистенцию по Бристольской шкале; качество жизни оценивали по вопроснику IBSQoL - до и после лечения. Применение напитка способствовало достоверному положительному влиянию на параметры стула (увеличение частоты стула с 0,91±0,73 до 1,12±0,45 раза/сут, р=0,05, изменение индекса Бристольской шкалы с 2,68±1,63 до 3,43±1,27, р=0,05), уменьшению выраженности абдоминальной боли (с 1,78±0,58 до 1,47±0,61 пункта шкалы Лайкерта, р=0,05), вздутия живота (с 2,22±0,83 до 1,53±0,71 пункта шкалы Лайкерта, р=0,01) и чувства неполного опорожнения кишечника (с 2,22±0,88 до 1,61±0,81 пунктов шкалы Лайкерта, р=0,001), а также увеличению показателей качества жизни (с 75,3±12,0 до 83,3±6,7%, р=0,05), однако значительная часть больных на фоне лечения стала предъявлять жалобы на появление/усиление чувства изжоги после начала применения данного напитка. Таким образом, напиток быстрого приготовления с инулином, ментолом и пиридоксином с хорошей эффективностью относительно симптомов СРК с запорами имеет ограничения в применении из-за часто встречающегося усиления/появления у больных изжоги.
Новые международные инициативы в создании систем эффективного прогнозирования рисков и обеспечения безопасности пищевых продуктов
Аннотация
Обеспечение безопасности пищевых продуктов является одной из важнейших задач, решение которой непосредственно направлено на охрану здоровья населения. Во всем мире эта проблема приобретает особую актуальность в связи с увеличением числа заболеваний, передающихся через пищевые продукты, и необходимостью раннего выявления негативных воздействий на организм человека. В соответствии с позицией Комиссии Кодекс Алиментариус понятие безопасности пищевых продуктов включает также понятие их качества. В этом плане большое значение приобретает создание национальных, наднациональных и международных систем раннего оповещения об опасностях, связанных с пищей, с целью предотвращения или минимизации рисков, возникающих на тех или иных участках пищевой цепи в различных странах, регионах и природно-климатических зонах, с учетом национальных особенностей питания и условий жизни тех или иных групп населения. В статье описываются принципы и приводятся примеры работы международных, надгосударственных и государственных систем раннего оповещения о возможности возникновения опасностей, связанных с пищевой продукцией. Большое значение уделяется опасностям микробиологической природы - эмерджентным патогенам. Приведен пример быстрого реагирования при появлении случаев заболеваний, связанных с присутствием в пищевых продуктах для детского питания меламина. Анализ существующей системы контроля качества и безопасности пищевой продукции в Российской Федерации показал, что совершенствование ее работы связано прежде всего с разработкой эффективных методов мониторинга, диагностики и быстрого оповещения об опасностях, связанных с пищевой продукцией, на межрегиональном и межгосударственном уровнях, что позволит оценить реальную контаминацию пищевой продукции наиболее опасными возбудителями, загрязнителями химической и биологической природы, а также с созданием электронной базы данных и научным обоснованием алгоритмов управления безопасностью и качеством пищевой продукции для проведения целенаправленных мероприятий по профилактике существующих и вновь возникающих рисков микробной и немикробной этиологии, а также обеспечения здоровья населения.
О необходимости совершенствования системы предупреждения фальсификации пищевых продуктов в Евразийском экономическом союзе
Аннотация
Фальсификация пищевых продуктов является обманом потребителей относительно состава пищевых продуктов с целью получения экономической выгоды. С наибольшей частотой фальсифицируются оливковое масло, вино и другие алкогольные напитки, специи, чай, рыба, мед, молоко и молочные продукты, мясные и зерновые продукты, напитки на основе фруктовых соков, специи, кофе. При этом достаточно полные данные о частоте встречаемости фальсифицированной пищевой продукции отсутствуют не только в Российской Федерации, но и во всех развитых странах мира. Это обусловливается тем, что целью производителей и продавцов такой продукции является прежде всего получение экономической выгоды. Большинство инцидентов фальсификации пищевой продукции остаются незамеченными, так как их производство, как правило, не приводит к риску снижения безопасности пищевых продуктов, и потребители часто не замечают снижения их качества. Проведенный анализ международных данных и данных Евразийского экономического союза (ЕАЭС) показал, что с целью улучшения качества пищевой продукции, снижения количества реализуемой на рынках ЕАЭС фальсифицированной пищевой продукции необходимо: ввести в Технические регламенты ЕАЭС понятие фальсифицированной пищевой продукции; расширить перечень методов, подтверждающих подлинность пищевых продуктов, наличие в них веществ, не разрешенных для использования в пищевой промышленности; на законодательном уровне закрепить принцип ответственности всех участников обращения пищевой продукции, не соответствующей обязательным требованиям; ввести показатели качества пищевой продукции в технические регламенты ЕАЭС; ввести обязательное выполнение требований к качеству пищевых продуктов, приведенных в межгосударственных и государственных стандартах.
Хлеб из биоактивированного зерна пшеницы повышенной пищевой ценности
Аннотация
Хлеб из биоактивированного зерна пшеницы отличается бол
ьшим содержанием пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов по сравнению с традиционными видами хлеба, но, несмотря на это, в нем наблюдается низкое содержание белка, лизина. Цель исследования - разработка хлеба повышенной пищевой ценности из биоактивированного зерна пшеницы путем применения муки из жмыха пшеничных зародышей (6,5%). Установлено, что биологическая ценность белка (77,4%) и аминокислотный скор по лизину (100,3%) муки из жмыха зародышей пшеницы были выше на 12 и 40,5% соответственно по сравнению с биологической ценностью белка и аминокислотным скором по лизину биоактивированной пшеницы. При расчете пищевой, биологической и энергетической ценности изделий из биоактивированного зерна пшеницы выявлено, что биологическая ценность хлеба с мукой из жмыха зародышей пшеницы несколько превышала биологическую ценность хлеба без ее добавления и составляла 70,80%, что обусловлено большим содержанием белка и сбалансированным составом его аминокислот. Содержание белка в опытном образце хлебобулочных изделий на 19,0% больше, чем в контрольном, фосфора - на 13,0%, цинка - на 50,0%.