Содержание
4 . 2016
Обзоры

Влияние характера питания на SIRTUIN1-опосредованное изменение метаболических процессов

Аннотация
В последнее десятилетие одним из приоритетных направлений исследований стало изучение семейства белков сиртуинов (SIRTUIN1-7) в связи с их значительной ролью в регуляции клеточного гомеостаза у млекопитающих. Воздействуя на ряд процессов в центральной нервной системе, печени, поджелудочной железе, скелетных мышцах и жировой ткани, они регулируют обмен веществ в организме, что в существенной степени определяет их влияние на развитие болезней сердечно-сосудистой системы, различных видов рака, метаболического синдрома, нейродегенеративных и ряда других патологий. Стресс-факторы, в частности ограничение калорийности питания, действуя через изменение активности сиртуинов, приводят к весьма выраженным изменениям внутриклеточных процессов: активации репаративных процессов, повышению стабильности ДНК, увеличению скорости метаболизма и продолжительности жизни клеток. В обзорe проанализирована информация об изменениях обмена веществ, обусловленных регулирующей ролью сиртуина 1 (SIRT1) в метаболизме, в ответ на влияние характера питания, прежде всего ограничения энергетической ценности рациона. SIRT1 играет ведущую роль в регуляции клеточного гомеостаза, контролируя ряд важнейших процессов: транскрипцию генов, клеточную дифференцировку, стресс-ответ, воспаление и апоптоз, циркадные ритмы и продолжительность жизни. Рассмотрены аспекты влияния характера питания, прежде всего ограничения калорийности, на метаболические изменения в печени, поджелудочной железе, жировой ткани. Затронуты вопросы, связанные с изменениями характера питания и развитием стресс-программ и воспалительного ответа. Уделено внимание центральной регулирующей роли SIRT1 в гипоталамо-гипофизарной оси при ограничении калорийности питания. SIRT1 является посредником эффектов ограничения калорийности на организм, действуя как клеточный энергетический сенсор. Это определяет его центральную роль в контроле и модуляции обменных процессов при изменениях характера питания. Как один из основных регуляторов энергетического гомеостаза организма, SIRT1 можно рассматривать в качестве ключевого элемента, влияние на который дает возможность воздействовать на регуляцию метаболизма, моделировать эффекты ограничения калорийности рациона, вносить вклад в разработку новых методов патогенетической коррекции ряда заболеваний.

Стрептозотоциновые модели сахарного диабета

Аннотация
Введение химических соединений при моделировании сахарного диабета (СД) априори не может удовлетворительно отражать процесс развития этого заболевания. Тем не менее выбор той или иной экспериментальной модели СД 1 или 2 типа во многом определяется целью исследования: тестированием фармакологической активности, генетическими исследованиями или выяснением механизмов развития заболевания. Высокая стоимость соответствующих генетических линий лабораторных животных, трудоемкость воспроизведения модели, специальные условия ухода и высокая степень инбридинга определяют необходимость разработки, апробации и совершенствования негенетических моделей. Наибольшее распространение в современной экспериментальной диабетологии получили химические модели СД 1 типа, воспроизводимые введением аллоксана, и стрептозотоциновые модели СД смешанного или 2 типа. Чувствительность к введению этих диабетогенных соединений может существенно зависеть не только от видовой принадлежности, но и от генетической линии животного и его возраста. Приводятся исследования, в которых введением стрептозо-тоцина (СТЦ) лабораторным грызунам (мышам и крысам) моделировали СД 2 типа. Отмечается, что предварительное введение животным никотинамида позволяет воспроизводить состояние, в большей степени соответствующее СД 2 типа. С учетом ведущей роли абдоминального ожирения как фактора риска СД 2 типа значительное внимание в статье уделено моделированию СД 2 типа введением СТЦ на фоне высокожировой диеты. Наряду с моделью стрептозотоцинового СД 2 типа у ожиревших лабораторных грызунов разработаны и используются альтернативные модели стрептозотоцинового СД 2 типа на грызунах, потребляющих рационы с высоким содержанием фруктозы. Сочетанное действие СТЦ в низкой дозировке и высокофруктозного рациона позволяет в относительно короткий период времени индуцировать развитие СД 2 типа у крыс. Делается заключение, что моделирование СД введением СТЦ лабораторным грызунам широко востребовано для оптимизации поиска биологически активных веществ антидиабетического действия в опытах in vivo и является этапом, предшествующим их клиническим испытаниям в составе специализированных профилактических и/или лечебных продуктов.

Функциональное питание при беременности

Аннотация
В обзоре проведен анализ современного состояния проблемы применения функциональных пищевых продуктов при ведении беременных с алиментарным дефицитом эссенциальных нутриентов. Рассматриваются клинические эффекты от применения различных продуктов функционального питания. Приведены примеры аддитивного взаимодействия нутриентов при обогащении ими традиционных пищевых продуктов. Рассматриваются вопросы методологии выбора продуктов для нутрициологической коррекции. Анализируется международный опыт разработки фортификационных схем для базовых пищевых продуктов. Особое внимание уделено проблеме железодефицита у беременных. Акцентируются вопросы клинической эпидемиологии железодефицитных состояний у женщин фертильного возраста, патофизиологии сидеропеническо-го синдрома, связи его с другими нозологическими единицами. Показано, что коррекция дефицита железа у беременных с железодефицитной анемией должна проводиться дифференцированно в зависимости от степени тяжести анемии. При железодефицитной анемии легкой степени проводят алиментарную коррекцию потребления железа с помощью витаминно-минеральных комплексов с содержанием органических солей двухвалентного железа не менее 60 мг и других антианемических биологически активных нутриентов в физиологических для беременности дозировках. Обсуждаются проблемы использования продуктов, обогащенных пробиотиками, пищевыми волокнами, кальцием, фтором, йодом и пребиотиками. Рассматриваются вопросы безопасности применения продуктов функционального питания у беременных. Отмечается, что практическое применение положений концепции функционального питания позволяет скорректировать имеющийся алиментарный дефицит начиная с ранних сроков беременности и значительно снизить риск осложнений беременности и родов. Выбор оптимальных стратегий нутрициологической коррекции зависит от клинической эпидемиологии алиментарного дефицита и может осуществляться как на индивидуальном, так и на популяционном уровне.
Гигиена питания

Изучение сочетанного влияния генетических полиморфизмов rs9939609 гена FTO и rs4994 гена ADRB3 на риск развития ожирения

Аннотация
Генетический фактор играет существенную роль в развитии ожирения, к настоящему времени установлена ассоциация генетических полиморфизмов с риском развития этого заболевания. Однако совместное влияние генетических полиморфизмов остается практически не изученным. Целью исследования было изучение сочетанного влияния полиморфизмов rs9939609 гена FTO и rs4994 гена ADRB3 на риск развития ожирения. Исследование проводилось по типу "случай-контроль". Группа обследованных включала 255 человек c ИМТ>30 кг/м2 (обследованные с ожирением) и 427 человек с ИМТ<30 кг/м2 (контроль). Генотипирование проводили с применением аллель-специфичной ам-п лификации с детекцией результатов в режиме реального времени и использованием TaqMan-зондов, комплементарных полиморфным участкам ДНК. Было показано, что наличие одного мутантного аллеля в полиморфизмах rs9939609 и rs4994 приводит к статистически значимой ассоциации с ожирением. Наличие 2 мутантных аллелей в разных полиморфных вариантах увеличивает риск развития ожирения в среднем на 15%, а носительство 3 мутантных аллелей -в 2,63 раза. Количество обследуемых, страдающих ожирением, увеличивалось в зависимости от количества аллелей риска в изучаемых полиморфизмах. Наличие 1 или 2 мутантных аллелей в одном полиморфном варианте увеличивало количество пациентов с ожирением на 13,4%, 2 мутантных аллелей в разных полиморфных вариантах и 3 мутантных аллелей - на 18-19%.

Особенности питания больных c различными формами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Аннотация
Целью исследования было изучить особенности питания у больных с различными формами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Материалом послужили данные комплексного клинического и инструментального обследования 167 человек: 126 больных различными формами ГЭРБ и 41 - контрольная группа практически здоровых лиц. В исследовании приняли участие 103 женщины и 64 мужчины в возрасте от 19 до 74 лет (средний возраст - 47±13,6 года). Оценивали результаты эндоскопического обследования, данные 24-часовой рН-импедансометрии пищевода, а также фактическое питание пациентов в домашних условиях при помощи частотного анализа. Наличие и интенсивность симптомов ГЭРБ оценивали при помощи вопросника GERD-Q. Изучаемые группы были однородны по полу и возрасту. Индекс массы тела (ИМТ) у пациентов с неэрозивной формой рефлюксной болезни (НЭРБ) и эрозивной формой рефлюксной болезни (ЭРБ) (соответственно 28,1±6,5 и 28,4±6,1 кг/м2) был достоверно больше, чем в контрольной группе (24,3±2,8 кг/м2). Энергетическая ценность суточного рациона была выше у пациентов с НЭРБ и ЭРБ (2579±854 и 2467±710 ккал/сут) по сравнению с контрольной группой (2093±696 ккал/сут) за счет большего потребления общего жира (121±52 и 112±52 г/сут) и углеводов (244±88 и 216±64 г/сут). Потребление пищевых волокон было ниже рекомендуемого уровня во всех изучаемых группах, однако в группах пациентов с НЭРБ и ЭРБ этот показатель был достоверно меньше, чем в контрольной группе (6,0±3,8 и 5,2±4,8 г/сут по сравнению с 9,5±5,6 г/сут). С целью выявления факторов питания, влияющих на основной компонент патогенеза ГЭРБ, был проведен корреляционный анализ. Прямая корреляционная взаимосвязь обнаружена между наличием ГЭРБ и энергетической ценностью рациона (R=0,23, p<0,05), общим количеством жиров в рационе (R=0,21, p<0,05), обратная взаимосвязь выявлена между количеством потребляемых пищевых волокон и наличием ГЭРБ (R=-0,23, p<0,05). Как общее количество рефлюксов, так и количество кислых рефлюксов были тесно взаимосвязаны с энергетической ценностью рациона (R=0,35, p<0,05; R=0,35, p<0,05), количеством белка (R=0,3, p<0,05; R=0,25, p<0,05) и жира (R=0,33, p<0,05; R=0,32, p<0,05), обратная взаимосвязь выявлена между общим количеством рефлюксов за сутки и потреблением пищевых волокон (R=-0,22, p<0,05). Потребление алкоголя было самым высоким в группе с НЭРБ по сравнению с ЭРБ и контролем (1,2±4,9 г/сут против 0,2±2,6 и 0±0,87 г/сут), однако в целом оно было незначительным. Ни один анализируемый параметр функционального исследования пищевода не был взаимосвязан с потреблением моно- и дисахаридов. Таким образом, особенностью больных ГЭРБ является более высокий ИМТ и повышенная энергетическая ценность рациона за счет большего потребления общего жира, для них характерно также низкое потребление пищевых волокон. Общее количество рефлюксов имеет тесную взаимосвязь с потреблением общего жира и пищевых волокон, однако взаимосвязи с потреблением углеводов и алкоголя не выявлено. Указанные факторы питания могут быть объективно расценены как факторы риска ГЭРБ и должны учитываться при составлении диетических рекомендаций для данной категории пациентов.
Лечебное питание

Перспективные источники фитонутриентов для специализированных пищевых продуктов с модифицированным углеводным профилем: опыт традиционной медицины

Аннотация
Опыт традиционной медицины (TM) успешно применяется для разработки современных стандартизованных растительных препаратов. Наиболее перспективными считаются местные растительные источники сырья национальных традиционных медицинских систем. Опыт ТМ используется также для выявления растений как источников биологически активных веществ (БАВ) и пищевых ингредиентов. В связи с неуклонным ростом заболеваемости сахарным диабетом 2 типа очевидна актуальность исследований по выявлению перспективных отечественных растительных источников БАВ (с доказанным влиянием на углеводный обмен) для создания современных специализированных пищевых продуктов. В статье обсуждается целесообразность использования опыта TM России и двух соседних европейских государств (Беларусь, Украина) для разработки оптимизированных составов специализированных пищевых продуктов для больных сахарным диабетом. С целью выявления наиболее перспективных растений было изучено 66 библиографических источников (рецептурных справочников) России, Беларуси и Украины, содержащих 550 традиционных антидиабетических рецептур. Выявлено 37 видов растений, входящих более чем в 20% всех библиографических источников, и 13 растений, входящих более чем в 50% изученных рецептурных справочников. Наиболее часто используемыми являются 3 вида сырья: листья черники обыкновенной, створки плодов фасоли обыкновенной, листья крапивы двудомной.
Микронутриенты в питании

Витаминный статус жителей Московского региона

Аннотация
Проведена оценка витаминного статуса практически здоровыхлиц (68мужчин и 70 женщин) в возрасте от 18 до 60лет (медиана - 37лет), жителей Москвы и Московской области, по концентрации витаминов С, А, Е, В2, В12 и фолиевой кислоты в сыворотке крови. При анализе фактического питания частотным методом как у мужчин, так и у женщин отмечалось избыточное содержание в рационе жира (41,7 и 42,7% от общей калорийности), насыщенных жирных кислот (14,1 и 13,6%), добавленного сахара (11,1 и 11,0%), натрия и недостаточное - пищевых волокон (сниженное относительно рекомендуемого уровня в 2,5 раза). Ежедневное потребление витамина В1 составляло 1,37±0,04 мг для мужчин и 1,06±0,07 мг для женщин, витамина В2 - соответственно 1,72±0,06 и 1,62±0,07 мг, ниацина - 18,5±0,72 и 14,8±0,88 мг и не достигало оптимального уровня. Все обследованные были хорошо обеспечены витаминами А, С, Е и В12: среднее содержание и медиана концентрации в сыворотке крови ретинола, токоферолов, аскорбиновой кислоты и кобаламинов находились в диапазоне оптимальных величин. Недостаток витаминов А и В12 не выявлен ни у одного из обследованных. Частота обнаружения сниженной обеспеченности витаминами С и Е была незначительна и составила 2 и 8% соответственно. Наиболее выраженным был недостаток витамина В2 и β-каротина - примерно у половины лиц. Всеми изученными витаминами были обеспечены только 34% практически здоровых лиц трудоспособного возраста; сочетанный недостаток 2 витаминов выявлен у 26%, 3 витаминов -у 8%. Женщины были лучше обеспечены рибофлавином и β-каротином. У лиц старше 30 лет уровень β-каротина и витамина Е был статистически значимо выше, чем у обследованных более младшего возраста. Лица с избыточной массой тела или ожирением были обеспечены β-каротином и фолатом хуже. Между уровнем в сыворотке крови фолиевой кислоты и гомоцистеина была выявлена отрицательная корреляционная зависимость (r=-0,262, р<0,05), между концентрацией фолиевой кислоты и уровнем холестерина липопро-теинов высокой плотности (r=0,356, р<0,01) и железа (r=0,378, р<0,05) -положительная.

Оценка эффективности использования йодсодержащих добавок в мясных кулинарных изделиях для детского питания

Аннотация
В работе изучена эффективность йодсодержащих добавок на основе сывороточного белка и на основе белка молока (казеина) в сравнении с йодированной солью в составе мясных кулинарных изделий, предназначенных для детского питания, в опытах на лабораторных животных. Было исследовано 4 варианта кулинарных изделий: 1 - контрольный, 2 - обогащенный йодсодержащими белками молока (казеин), 3 - обогащенный йодсодержащими сывороточными белками, 4 - обогащенный йодированной солью. Обогащение кулинарных изделий проводили на уровне 15% от суточной нормы потребности в йоде для детей в возрасте 7-12 лет. Содержание йода в 100 г продуктов составляло 20 мкг. Крысы (исходная масса тела 140±20 г, n=80) были случайным образом разделены на 5 групп (контрольная, интактная и 3 опытных). 1-я и 5-я группы состояли из животных, потреблявших на протяжении всего эксперимента стандартный рацион вивария. Крысы 2-4-й групп получали обогащенный йодом (2 мкг/сут)рацион: 2-й группе в корм вводили образец № 2; 3-й группе -образец № 3; 4-й группе - образец № 4. Первый этап эксперимента профилактический: животные потребляли исследуемые йодсодержащие добавки в составе кулинарных изделий. Второй этап эксперимента заключался в моделировании с 26-х до 50-х суток у животных мерказолилового (50 мг на 1 кг массы тела) гипотиреоза (йододефицита). Полученные данные по окончании эксперимента свидетельствуют, что наибольший эффект для коррекции йодной недостаточности был достигнут при использовании кулинарных изделий, обогащенных йодсодержащими сывороточными белками (образец № 3): у животных 3-й группы уровень тироксина восстановился на 98,7% по сравнению с показателями интактной группы, трийодтиронина - на 100%, тиреотропного гормона - на 89,3%. Данный эффект был подтвержден гематологическими и биохимическими исследованиями крови животных (достоверное снижение содержания в цельной крови лейкоцитов на 28%, а также гра-нулоцитов - на 44%, моноцитов - на 42% по сравнению с контролем), а также динамикой изменения их массы тела (прирост составил 20,3%, приближаясь к таковому у интактных животных - 26,4%, в то время как у крыс контрольной группы - 2,6 %).

Пищевая ценность дикорастущих плодов из горного Дагестана и ее сохранность после быстрого замораживания и холодового хранения

Аннотация
В статье представлены результаты исследования минерального состава, содержания витаминов С и Р, титруемых кислот, пектиновых и фенольных веществ в свежих, быстрозамороженных (t=-30 °С), а также хранившихся в течение 3 и 9 мес (t=-18 °С) плодах дикорастущих ежевики, кизила, мушмулы и облепихи. Элементный состав изучен методами пламенной и атомно-абсорбционной фотометрии, витамина С и пектиновых веществ - титрометрически, феноль-ных веществ и витамина Р - колориметрически. Содержание витамина С было минимально в свежих плодах кизила (6,9±0,3 мг%), составило 21,7-32,0 мг% в плодах ежевики и мушмулы и 180,1±7,2 мг% в плодах облепихи. Концентрация витамина Р варьировала от 34,9 мг% (облепиха) до 180,0 мг% (кизил). Ягоды кизила содержали также наибольшее количество титруемых кислот (33,2±1,3 г/дм3), фенольных соединений (243,0±4,8 мг%) и пектиновых веществ (2,91±0,08мг%). Самое значительное содержание калия (521±15,6 мг%), кальция (133,2±5,2 мг%), магния (62,4±2,5 мг%) и железа (2,81±0,05 мг%) обнаружено в мушмуле. Потребление 100 г исследованных плодов обеспечивает суточную потребность организма человека, в зависимости от вида дикороса: в кальции -на 2,0-13,3%, калии - на 7,0-20,8 %, магнии - на 8,1-15,6 %, железе - на 5,919,2% и в витамине С - от 5,8-24,6 до 145,7% в случае облепихи. Примененный технологический прием консервирования - быстрое замораживание (t=-30 °С) плодов и длительное их хранение (t=-18 °С) является эффективным способом, обеспечивающим высокую сохранность в них нутриентов. В исследованных ягодах после 9-месячного холодового хранения сохранность витамина С варьировала в пределах от 55,7% (ежевика) до 76,1% (кизил), а витамина Р - от 81,9% (облепиха) до 92,8% (кизил). Стабильность концентрации титруемых кислот, за исключением плодов мушмулы, составила от 84,2% (ежевика) до 94,0% (облепиха). К концу 9-го месяца сохранность фенольных и пектиновых соединений в среднем составила соответственно 90,6 и 95,6%. Наиболее стабильным оказался минеральный состав опытных образцов. После завершения эксперимента сохранность минеральных веществ в плодах дикоросов колебалась от 94,6 до 98,5%. Различия в изменении биохимических комплексов ягод ежевики, кизила, мушмулы и облепихи при быстром замораживании (t=-30 °С) и хранении (t=-18 °С), по-видимому, обусловлены видовыми особенностями, содержанием свободной и связанной воды, толщиной клеточных стенок, прочностью кожицы плодов, а также концентрацией компонентов, ингибирующих деструктивные процессы, происходящие на клеточном и молекулярном уровне.
Новые пищевые продукты

Применение антиоксидантного напитка у здоровых лиц, работающих в условиях химической нагрузки

Аннотация
В условиях химических производств наряду с алиментарными факторами на работников воздействует комплекс неблагоприятных производственных факторов, что приводит к нарушению антитоксических защитных сил организма. Целью данной работы явилась разработка метода профилактики снижения антитоксической функции организма у здоровых лиц, работающих в условиях химической нагрузки. Разработан напиток, в состав которого входит морковный сок, мед, оливковое масло. В исследовании участвовали 50 работников (средний возраст - 37,4±5,5 года) со стажем работы более 15 лет. Основную группу (25 человек) составили работники со сниженной антитоксической функцией, которые получали напиток ежедневно перед началом рабочей смены в течение 10 дней, контрольную группу - работники с нормальной антитоксической функцией, которые напиток не принимали. Установлено, что у практически здоровых работников химического комплекса после приема антиоксидан-тного напитка в сыворотке крови снижался уровень молекул средних масс при λ=254 и λ=280 нм на 15,1±7,2%, активность гамма-глутамилтрансферазы -на 19,1%, аланинаминотрансферазы - на 44,1%, аспартатамитрансфе-разы - на 34,7% как показателей, характеризующих синдром эндогенной интоксикации, содержание малонового диальдегида - на 43,8% как показателя избыточного накопления продуктов перекисного окисления липидов и увеличивалась активность каталазы на 37,5%, что свидетельствует о повышении антитоксической функции организма.
Дискуссия

Об обогащении пищевых продуктов витаминами

Аннотация
Приведена критика попыток обогащения витаминами пищевых продуктов (чаще всего молочных) путем добавления пюре или концентратов свежих ягод и овощей. Рассмотрены понятия "обогащенный" или "витаминизированный" продукт. Показано, что добавление ягод и овощей, являющихся источником витамина С, не приводит к увеличению содержания витаминов группы В до уровня, отвечающего критерию для обогащенных продуктов. Обсуждаются разногласия в нормативных документах, касающихся степени обогащения пищевых продуктов. Сделан вывод о необходимости разработки определенных образовательных программ, повышающих уровень знаний о витаминах не только населения, но и научных и медицинских работников.
Контроль качества и безопасности пищевых продуктов

Методические аспекты определения органического йода (йодтирозинов) в пищевых продуктах

Аннотация
Разработка биологически активных добавок на основе органической формы йода (йодтирозинов) требует контроля веществ, образующихся в процессе синтеза. Не менее важны контроль содержания йодтирозинов в обогащенных продуктах и возможность технологического использования в рецептуре. Разработанная высокоточная и чувствительная методика определения йодтирозинов в пищевых продуктах и биологически активных добавках к пище позволит определять даже фоновые количества йодтирозинов (до 1 мкг/кг). Идентификацию йодтирозинов осуществляли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (ВЭЖХ-МС/МС). В статье приведены параметры хроматографического разделения 3-йод-Ь-тирозина и 3,5-дийод-Ь-тирозина и масс-спектрометрической идентификации распылением в электрическом поле, приведены методические рекомендации подготовки проб и очистки твердофазной экстракцией. Дано обоснование применению масс-спектрометрии как наиболее чувствительного и селективного метода определения органического йода по сравнению с ВЭЖХ с ультрафиолетовым детектором. Для идентификации и оценки места включения йода в белки использовали мягкий ферментативный гидролиз с применением про-теазы. Очистку пробы проводили методом твердофазной экстракции на концентрирующих патронах типа С18. Перед ВЭЖХ-МС/МС идентификацией йодтирозины предварительно дериватизировали смесью бутанол-ацетил хлорид. Степень извлечения йодтирозинов из матрицы пищевого продукта составила не менее 85%, коэффициент корреляции калибровочной кривой в диапазоне измерений 1-2000 нг/мл составил 0,999, достоверное определение йода в органической форме в пищевых продуктах в диапазоне содержания от 10 до 20 000 мкг/кг.
Юбилей

Шевелева Светлана Анатольевна (к 65-летию со дня рождения)

Аннотация
30 июля 2016 г. исполнилось 65 лет со дня рождения доктора медицинских наук, заведующей лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" Светланы Анатольевны Шевелевой.
Информация

Дополнение к материалам XVI Всероссийского конгресса нутрициологов и диетологов с международным участием, посвященного 100-летию со дня рождения основателя отечественной нутрициологии А.А. Покровского, "Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Качество пищи" (Москва, 2-4 июня 2016 г.), опубликованным в Приложении к журналу "Вопросы питания" № 2, 2016

Аннотация

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»