Показатели обеспеченности витаминами при экспериментальной алиментарной гиперлипидемии у грызунов
Аннотация
Крысы и мыши различных линий используются как модели метаболических нарушений, вызванных потреблением рационов, разбалансированных по содержанию макронутриентов (жира, легкоусвояемых углеводов), а также содержащих повышенные квоты холестерина (ХС). Целью настоящего исследования явилось определение величины и направленности изменений показателей витаминной обеспеченности у крыс и мышей с экспериментальной гиперлипидемией, развивающейся при потреблении рационов с повышенным содержанием жира (ВЖР), фруктозы и холестерина (ХС). Эксперимент проведен на 48 растущих самках крысах линии Вистар с исходной массой тела 122±12 г и 48 растущих самках мышей линии C57Black/6 с исходной массой тела 18±1 г, которые были разделены на 12 групп по 8 животных в каждой. В течение 63 дней крысы и мыши 1-х групп (контроль) получали сбалансированный полусинтетический рацион (СПР), 2-х групп - ВЖР с содержанием общих жиров 30% от массы сухого корма, 3-х групп - СПР и раствор фруктозы вместо воды, 4-х групп - ВЖР + фруктозу, 5-х групп - СПР с добавкой ХС (0,5% от массы сухого корма), 6-х групп -СПР с ХС и фруктозой. После выведения животных из эксперимента определяли содержание витаминов А (ретинола и пальмитата ретинола) и Е (а-токо-ферола) в плазме крови и в печени методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, 25-гидроксихолекальциферола [25(OH)D] в плазме крови методом хромато-масс-спектрометрии, витаминов В1, В2 и окисленных нико-тинамидных коферментов в печени - флуориметрическими методами. При потреблении ВЖР отмечался рост концентрации витамина А в плазме крови крыс на 32% и на 45% в печени мышей, повышение содержания витамина Е на 46% в печени крыс. В отличие от крыс содержание витамина Е в печени мышей, получавших ВЖР, было меньше на 32% по сравнению с контролем. Потребление добавки ХС приводило к повышенному накоплению витамина Е в печени крыс и мышей (уровень а-токоферола соответственно в 2,5 и 1,5 раза выше, чем в контроле). Убедительных свидетельств влияния добавочного количества фруктозы на показатели А- и Е-витаминной обеспеченности у крыс и мышей не получено. Добавка фруктозы на фоне ВЖР приводила у крыс к достоверному снижению уровня 25(OH)D по сравнению с приемом ВЖР без фруктозы. Прием фруктозы в сочетании с добавкой ХС достоверно снижал запасы витаминов А и повышал витамина Е в печени крыс и мышей. Уровень 25(OH)D при этом типе рациона был достоверно снижен. Потребление добавки ХС у крыс достоверно снижало содержание никотинамидадениндинуклеотидов и никотинамида-дениндинуклеотидфосфатов в печени на 12%; введение в рацион фруктозы нейтрализовало данное воздействие. Кормление крыс ВЖР привело к достоверному повышению, а введение добавки ХС - к снижению уровня витамина В2 в печени на 12,8 и 28% соответственно. Фруктоза частично нейтрализовала эти эффекты. Таким образом, изменения в соотношении макронутриентов и ХС в рационе крыс и мышей могут приводить к частично видоспецифическим изменениям витаминной обеспеченности, включая развитие в ряде случаев функциональной недостаточности витаминов А, В2, D и никотинамидных коферментов.
Антибиотикорезистентность штаммов Campylobacter jejuni, выделенных из пищевых продуктов
Аннотация
Среди бактерий рода Campylobacter наибольшую эпидемиологическую значимость представляют C. jejuni, которые обусловливают до 90% подтвержденных лабораторных случаев пищевого кампилобактериоза. Важнейшей характеристикой, определяющей биологические особенности C. jejuni, является их чувствительность к антибиотикам. Интенсификация сельского хозяйства, расширение спектра применяемых дезинфектантов и антисептиков, неконтролируемое использование антибиотиков в животноводстве все чаще приводит к селективному отбору наиболее устойчивых форм Campylobacter, обладающих антибиотикорезистентностью и множественными факторами патогенности. Изучение антибиотикорезистентности штаммов C. jejuni, выделенных из пищи и объектов окружающей среды, необходимо для разработки новых подходов к лабораторной диагностике кампилобактериоза и подтверждения роли пищевого пути передачи этого заболевания, создания в России системы предупредительных мер для уменьшения риска контаминации продуктов патогенами рода Campylobacter. Целью исследования являлось изучение фенотипических профилей антибиотикорезистентности штаммов Campylobacter spp., выделенных из птицепродуктов и объектов внешней среды предприятий птицеперерабатывающей промышленности. При анализе 110 проб сырых птицепродуктов и смывов с поверхностей оборудования выделены 55 штаммов рода Campylobacter, включая 46 штаммов C. jejuni. Изучена чувствительность выделенных штаммов к 15 антимикробным препаратам 8 фармакологических групп (эритромицину, ципрофлоксацину, налидиксовой кислоте, ампициллину, гентамицину, канамицину, амикацину, тетрациклину, окситетрациклину, доксициклину, клиндамицину, линкомицину, хлорам-фениколу, флорфениколу и цефотаксиму) дискодиффузионным методом. Все выделенные штаммы С. jejuni были устойчивы к цефалотину, что подтверждает их принадлежность этому виду. 89% культур были нечувствительны к налидиксовой кислоте, что свидетельствует об усилении этого признака резистентности среди "пищевых" изолятов кампилобактерий и снижении информативности данного теста, традиционно используемого в стандартных схемах видовой идентификации Саmpylobacter spp. Большинство исследованных культур были устойчивы к ципрофлоксацину (96,3%) и тетрациклину (88,6%), значительное число (34%) штаммов обладали устойчивостью к эритромицину; 40% выделенных культур C. jejuni были мультирезистентны к 4 антибиотикам и более. Полученные данные свидетельствуют о высокой распространенности антибиотикорезистентных штаммов среди кампилобактерий, контаминирующих птицепродукты в процессе производства и переработки сырья.
Изучение полиморфизма rs11801197 гена рецептора кальцитонина (CALCR) у женщин и детей Москвы с различным уровнем костной прочности
Аннотация
У 422 московских женщин, включая беременных (n=96), кормящих (n=29) и небеременных (n=28), и детей дошкольного (2-6 лет, n=76) и школьного возраста (7-16 лет, n=193) с различным уровнем костной прочности (КП), определенной методом ультразвуковой денситометрии, изучена частота встречаемости полиморфизма rs11801197 гена рецептора кальцитонина (CALR) методом полимеразной цепной реакции в реальном времени. Установлено, что сниженные значения КП (СКП) (2-скор<-1) наблюдались у 60% женщин, 54% дошкольников и 48% школьников. В обследованной когорте преобладающим генотипом полиморфизма rs11801197 гена CALR является генотип CT (38%), частота генотипов СС и ТТ - 31%, аллелей С и Т - 50%. Выявлена статистически значимая ассоциация риска снижения КП с аллелем С полиморфизма rs11801197 гена CALR у всех обследованных женщин [отношение шансов (OR) =2,034, p=0,02]. Выявлена положительная, однако не достигающая статистической значимости, ассоциация аллеля С с риском снижения КП у небеременных и у беременных женщин (OR=6,905, p=0,09 и OR=1,902, p=0,09 соответственно). У детей дошкольного возраста наблюдалась та же тенденция, что и у обследованных женщин (OR=1,880, p=0,104). У детей школьного возраста аллель С не был связан с риском снижения КП (OR=0,866, p=0,595). Таким образом, аллель С является аллелем риска снижения КП для женщин Московского региона. Частота генотипа СС у женщин Московского региона существенно выше, чем у женщин в Европе и в Северо-Западном регионе РФ. Женщины Московского региона - носители аллеля С полиморфизма rs11801197 гена CALR - нуждаются в адресной поддержке костного здоровья.
Оценка цитолитического эффекта тонизирующего напитка с экстрактом женьшеня
Аннотация
Проведена экспериментальная оценка цитолитического эффекта длительного потребления тонизирующего напитка с экстрактом женьшеня посредством определения активности ферментов - маркеров цитолиза: аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, креатинкиназы и лактатдегидрогеназы (ЛДГ). Исследование выполнено на 15 половозрелых крысах-самцах линии Вистар массой тела 461±23 г, которым с использованием глоточного зонда вводили тонизирующий напиток, содержащий 46 мг/л панаксозидов из расчета 15 мкг на 1 кг массы тела. Введение осуществляли ежедневно троекратно на протяжении 21 сут, после чего в плазме крови определяли активность ферментов - маркеров цитолиза. Методом регрессионного анализа построены трехфакторные математические модели прогнозирования изменений активности ЛДГ при длительном употреблении тонизирующего напитка с экстрактом женьшеня. Модели характеризуются тесными связями результативного и факторных признаков с уровнем надежности 95%, адекватны по критерию Фишера, а коэффициенты значимы по критерию Стьюдента. Установлено, что ежедневное трехразовое употребление тонизирующего напитка с экстрактом женьшеня на протяжении 21 сут не приводит к достоверным изменениям активности ферментов - маркеров цитолиза. Это совпадает с оценкой прoгноза цитолиза с помощью трехфакторных математических моделей. Вместе с тем разработанные математические модели позволили установить, что при изменении режима дозирования и концентрации напитка возможно повышение активности ЛДГ, соответствующее цитолизу.
Оценка взаимосвязи маркеров воспаления, адипокинов и параметров липидного обмена у лиц с избыточной массой тела и ожирением
Аннотация
Цель исследования - оценка изменений и взаимосвязи маркеров воспаления, уровня адипокинов и параметров липидного обмена при избыточной массе тела и ожирении с признаками метаболического синдрома. Обследованы 62 женщины в возрасте от 25 до 50 лет. 1-я группа - 20 женщин с индексом массы тела (ИМТ) <27,0 кг/м2, не имеющих признаков метаболического синдрома, 2-я группа - 20 женщин с ИМТ≥27,0 кг/м2, имеющих избыточную массу тела или ожирение, без признаков метаболического синдрома, 3-я группа - 22 женщины с ИМТ≥27,0 кг/м2, имеющие избыточную массу тела или ожирение и какие-либо признаки метаболического синдрома. Определяли относительное и абсолютное содержание лимфоцитов и нейтрофильных гранулоцитов в крови, показатели липидного спектра, уровни аполипопротеина А-1 (АпоА-1) и аполипопротеина В (АпоВ), лептина, адипонектина, интерлейкина-1 β (ИЛ-Ιβ), интерлейкина-6 (ИЛ-6), С-реактивного белка (СРБ) в сыворотке крови. Отмечено увеличение (p≤0,001) уровня СРБ в крови женщин с ожирением, независимо от наличия метаболического синдрома: во 2-й и в 3-й группах его концентрация достигала 6,69±3,03 и 7,30±3,08 мг/л соответственно против 2,39±1,66 мг/л в 1-й группе женщин. Повышение ИМТ сопровождалось увеличением (p≤0,01) скорости оседания эритроцитов (8,1±5,0; 14,3±8,7; 13,9±8,5 мм/ч соответственно в 1,2 и 3-й группах). У женщин 1-й и 3-й групп отмечалось увеличение уровня триглицеридов, сопровождающееся снижением содержания липопротеинов высокой плотности (r=-0,44; р<0,025 и r=-0,57; р<0,001 соответственно), и повышением уровня липопротеинов низкой плотности (r=1,0; р<0,001). Максимальное число положительных корреляционных связей между показателями липидограммы и маркерами воспаления было установлено в 1-й группе, минимальное -в 3-й группе. Проведенный анализ показал наличие хронического воспаления, которое сопровождается различными нарушениями липидного обмена даже в отсутствии клинических признаков патологии и выраженность которого возрастает при увеличении ИМТ и развитии метаболического синдрома.
Оптимизация рациона питания больных с ожирением и диастолической сердечной недостаточностью на основе оценки показателей метаболизма при физической нагрузке
Аннотация
Цель работы - изучить показатели метаболизма в покое и при физической нагрузке у пациентов с ожирением и вторичной диастолической сердечной недостаточностью (ДСН) для выявления оптимальных потребностей этих больных в пищевых веществах и энергии. Обследованы 222 больных ожирением, которые были распределены на 4 группы в зависимости от степени ожирения и наличия или отсутствия ДСН с сохраненной систолической функцией левого желудочка (2 группы больных с начальным ожирением I-II степени и 2 группы -с выраженным ожирением III степени). У больных оценивали показатели основного обмена методом непрямой респираторной калориметрии, физическую активность в домашних условиях и показатели нагрузочного кардиореспираторного тестирования. Показано, что пациенты с ожирением и вторичной ДСН имеют достоверно более низкую физическую активность в течение суток, что выражается как в снижении общей продолжительности активного времени суток на 18,5-26,9%, так и в уменьшении доли времени на выполнение работы тяжелой и средней степени тяжести на 27,6-80,3%. Анаэробный порог у больных ожирением степени составил 62,9% от максимального уровня потребления кислорода (VO2пик) (норма - >60%), у больных ожирением III степени -77,6% от VO2пик. Альвеолярный газообмен также не нарушен - вентиляционный эквивалент по СО2 был равен соответственно 23,4±2,8 и 28,9±1,5 (норма - <32). Таким образом, у больных ожирением без ДСН результаты кардиопульмонального нагрузочного тестирования продемонстрировали, что кардиопульмональных причин возникновения одышки у данной категории больных нет, а причиной снижения толерантности к физическим нагрузкам у больных с ожирением III степени является детренированность. Причиной гиподинамии у больных с ожирением и ДСН является выраженное снижение толерантности к физической нагрузке вследствие нарушения альвеолярной вентиляции и снижения аэробной мощности мышц. Установлено также, что привычная физическая активность больных в домашних условиях не позволяет больным ожирением и ДСН осуществлять эффективное окисление жиров в связи с быстрым достижением анаэробного порога. Высказано предположение, что эта особенность может являться метаболической причиной прогрессирования ожирения у больных с ДСН. Выявлено, что пациенты с ожирением и вторичной ДСН характеризуются более выраженным окислением белка по сравнению с аналогичными больными без ДСН, что делает актуальным протекцию мышечной массы при диетотерапии пациентов. Рассчитаны оптимальные показатели химического состава и энергетической ценности рациона питания для больных с ожирением различной степени выраженности в сочетании с ДСН.
Кардиопротекторное действие нового функционального пищевого продукта на основе жира лососевых пород рыб с экстрактом травы пустырника
Аннотация
Комбинирование рыбьего жира с масляными экстрактами лекарственных растений позволит расширить функциональные свойства продуктов. На основе жира лососевых пород рыб и масляного экстракта травы пустырника (8:2) создан новый функциональный пищевой продукт (ФПП). В составе ФПП методами спектрофотометрии, высокоэффективной тонкослойной, высокоэффективной жидкостной и газожидкостной хроматографии обнаружены флавоноиды и иридоиды, проведено количественное определение витаминов А (210±3 МЕ/г), Е (2,8±0,1 мг/г), D3 (12,2±0,4 МЕ/г) и полиненасыщенных жирных кислот (43,3±0,4%, в том числе 9,4±0,1% ω-3 и 33,9±0,1% ω-6 кислот). Изучена острая токсичность продукта при однократном внутрижелудочном введении самцам и самкам половозрелых аутбредных крыс и мышей (ЛД50>15000 мг на 1 кг массы тела) и однократном внутрибрюшинном введении самцам и самкам половозрелых аутбредных крыс (ЛД50>3000 мг на 1 кг массы тела). Кардиопротекторные свойства ФПП изучены в условиях моделирования тотальной ишемии с последующей реперфузией на изолированных сердцах аутбредных крыс. Влияние ФПП на сердечную мышцу в условиях гипоксии оценивали на системе изолированного сердца Лангендорфа с оценкой биохимических показателей повреждения миокарда в оттекающем от сердца перфузате. Ежедневное в течение 14 дней внутрижелудочное введение ФПП крысам (с исходной массой тела 200-250 г) в дозах 2340 и 1170 мг на 1 кг массы тела значительно увеличивало величину левожелудочкового давления после ишемии по сравнению с контролем, способствовало приведению показателей скорости расслабления и сокращения левого желудочка к показателям нормы. Биохимические исследования подтвердили статистически значимое снижение активности аспартатаминотрансферазы и креатинфосфокиназы после экспериментальной ишемии и реперфузии при приеме ФПП во всех экспериментальных дозах. Использование комбинаций рыбьего жира с экстрактом травы пустырника перспективно для получения новых ФПП с кардиопротективными свойствами.
Изучение влияния мясных полуфабрикатов, изготовленных с добавлением воды с пониженным содержанием дейтерия, на показатели лабораторных животных с моделью аллоксанового диабета
Аннотация
В статье представлены результаты изучения влияния воды с пониженным содержанием дейтерия и мясных полуфабрикатов, изготовленных с ее добавлением, на показатели лабораторных животных с моделью аллоксанового диабета (динамика массы тела, проявление глюкозурии и кетонурии и клинико-биохимические показатели крови). Эксперимент проводился в течение 42 сут на 36 крысах-самцах стока Вистар с исходной массой тела 220±20 г, распределенных на 4 группы - 2 опытные, контрольную (n=10) и интактную (n=6), и состоял из трех этапов: адаптационного, этапа моделирования аллоксанового диабета (однократное внутрибрюшинное введение аллоксана 1-водного в дозе 12 мг на 100 г массы тела) и диетотерапевтического. Животные опытных групп потребляли воду с пониженным содержанием дейтерия на фоне стандартного рациона вивария или мясные рубленые полуфабрикаты, изготовленные с ее добавлением и доведенные до кулинарной готовности. Контрольная группа потребляла водопроводную воду на фоне стандартного рациона вивария. У животных 1-й группы, потреблявших мясной продукт, глюкозурия сохранялась до 28-х суток (11-е сутки после введения аллоксана), кетонурия -до 34-х (17-е сутки после моделирования). У крыс 2-й группы, потреблявших воду с пониженным содержанием дейтерия, глюкоза в моче не детектировалась уже на 7-е сутки после введения аллоксана, кетоны - на 17-е сутки после моделирования заболевания соответственно. У животных контрольной группы глюкозурия и кетонурия сохранялись до конца эксперимента. Установлено положительное воздействие воды с пониженным содержанием дейтерия и мя ного продукта, изготовленного с ее применением, на организм лабораторных животных, проявляющееся в снижении содержания в моче животных опытных групп глюкозы относительно контрольной группы на 5-е сутки моделирования заболевания и нормализации на 17-е сутки моделирования, что экспериментально показывает возможность применения обедненной по дейтерию воды в составе мясного продукта, предназначенного для питания людей с нарушением углеводного обмена, для коррекции метаболических процессов.
Биологическая активность композиции с глюкозамином в питании крыс при моделировании повреждений хрящевой и соединительной тканей
Аннотация
Представлены результаты экспериментальных исследований по изучению физиологической эффективности потребления глюкозамина, в том числе в комплексе с глюкозой, желатином и камедями, крысами при повреждении хрящевой и соединительной тканей. Животные контрольной группы (n=12) получали стандартный общевиварный рацион. Крысы 2-й и 3-й групп в дополнение к основному рациону на протяжении 5 сут до начала и 48 ч в течение эксперимента ежедневно перорально получали глюкозамина сульфат в дозе по 10,98 мг на 1 кг массы тела и соответственно по 900 мг на 1 кг пищевой композиции (44,6% очищенной питьевой воды, 50% глюкозы, 4% желатина, 1,22% глюкозамина сульфата, 0,15% ксантановой и 0,03% гуаровой камедей). После моделирования острого воспалительного отека, вызванного субплантарным введением в заднюю лапу крысы 0,1 мл 10% суспензии каолина, в течение 48 ч измеряли объемы лапок животных исследуемых групп. Полученные результаты свидетельствуют о значительно меньшей степени повреждений при получении глюкозамина сульфата как отдельно, так и в комплексе с глюкозой, желатином и камедями. Для представителей 2-й и 3-й групп максимальное увеличение объема лапок наступало раньше (в диапазоне 4 ч) и было на 20,2 и 21,5% меньше по сравнению с животными контрольной группы, у которых оно наступало почти через 5 ч после травмы. Крысы, получавшие глюкозамина сульфат, как отдельно, так и в комплексе с глюкозой, желатином и камедями, более быстро восстанавливались после моделирования острого воспалительного отека - объем лапок через 48 ч после травмирования был соответственно на 57 и 64% меньше по сравнению с аналогичным показателем у животных контрольной группы. На основании полученных данных подтверждено позитивное влияние глюкозамина в комплексе с глюкозой, желатином и камедями на метаболические процессы в тканях и суставах, а также рациональность использования данного биологически активного вещества при производстве кондитерских изделий.
Разработка липосомальной формы концентрата полиненасыщенных жирных кислот: возможные пути использования при производстве функциональных пищевых продуктов
Аннотация
Цель исследования - получение концентрата полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в липосомальной форме и разработка возможных путей использования концентрата ПНЖК при производстве функциональных пищевых продуктов. Концентрат ПНЖК получен из жира байкальской нерпы методом комплексообразования с мочевиной. Липосомальную форму концентрата ПНЖК готовили путем выпаривания органического растворителя из раствора липидов до образования тонкой липидной пленки с добавлением к ней буферного раствора и последующим экструдированием полученной эмульсии. Размеры липосомальных частиц определяли методом турбидиметрии. Жирнокислотный состав образцов определяли методом газожидкостной хроматографии с использованием хромато-масс-спектрометра. Медико-биологические исследования проведены на 30 половозрелых крысах-самцах линии Вистар с исходной массой 130-150 г. Экспериментальную атерогенную гиперлипидемию у крыс вызывали путем введения в обычный рацион 5% холестерина, 0,3% 6-метил-2-тиоура-цила, 1% холевой кислоты и 5% свиного сала в течение 21 сут. На автоматическом биохимическом анализаторе в сыворотке крови крыс определяли содержание общего холестерина (ОХС), триглицеридов (ТГ), липопротеинов высокой (ЛПВП), низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП). В результате исследований получен концентрат ПНЖК из жира нерпы с содержанием эссенциальных ПНЖК (12,2% от общего количества жирных кислот), при этом соотношение ω-6:ω-3 в нем составило 1,3:1. Получена липосомальная форма концентрата ПНЖК, средний размер липосом варьировал от 144 до 158 нм. В сыворотке крови животных, у которых экспериментально была вызвана гиперлипидемия, после получения перорально липосомальной формы концентрата ПНЖК в течение 14 сут в дозе 20 мг/кг массы тела снижалось содержание ОХС, ЛПНП и ЛПОНП, при этом повышался уровень ЛПВП до показателей интактных животных, что указывает на нормализацию липидного профиля у крыс и гиполипидемический эффект изучаемого концентрата. Исследована возможность обогащения пшеничного хлеба эссенциальными жирными кислотами за счет замены части воды на липосомальную форму концентрата ПНЖК. Применение данной добавки на 14% увеличивает объемный выход хлеба, интенсифицирует окраску корок и не влияет на органолептические показатели качества хлеба. Жирнокислотный анализ липидов хлеба показал, что при введении концентрата ПНЖК в липосомальной форме в количестве 3 г на 100 г муки в 3,2 раза увеличилось содержание ω-3 ПНЖК (191 мг в 100 г хлеба), при этом соотношение ω-6 и ω-3 ПНЖК составило 5,8:1. Таким образом, хлеб с добавлением концентрата ПНЖК в липосомальной форме можно позиционировать как функциональный пищевой продукт, содержащий в 100 г готового продукта ω-3 ПНЖК в количестве 19,1% от суточной нормы потребления, а также отношение ω-6:ω-3 ПНЖК, близкое к оптимальному.
Эффективность комплексного лечения с применением симбиотиков и антиоксиданта у пациентов с заболеваниями пародонта и метаболическим синдромом
Аннотация
В статье обсуждаются механизмы патофизиологических взаимосвязей между воспалительными заболеваниями пародонта и метаболическим синдромом (МС). Проводили клинико-биохимическую оценку динамики показателей липидного спектра крови, углеводного обмена и окислительного стресса на фоне комплексного лечения у пациентов с пародонтитом и МС. Были проведены обследование и лечение 73 пациентов в возрасте от 35 до 55 лет с клиническими и биохимическими признаками МС [индекс массы тела (ИМТ) >25 кг/м2, абдоминальный тип ожирения, нарушение толерантности к глюкозе и атерогенная дислипидемия]. По данным исследования, включение в комплексную терапию пробиотиков и антиоксиданта на ранних этапах развития МС на фоне редуцированной низкоуглеводной диеты и повышения физической активности способствовало коррекции атерогенности плазмы, нормализации углеводного обмена, купированию явлений окислительного стресса, улучшению репаративных процессов в тканях пародонта, более выраженным по сравнению с таковыми у пациентов, получающих стандартную терапию (контроль). После проведенного лечения через 24 нед в целом по группе пациентов с МС отмечено снижение ИМТ на 8,6% (с 32,7±0,8 до 29,9±0,6 кг/м2), в основном за счет уменьшения жировой массы на 23%. Индекс инсулинорезистентности снизился у пациентов основной группы на 31,8%, контрольной - только на 8,5% (р<0,001), уровень иммунореактивного инсулина натощак - на 13,0 против 4,5% (р<0,001), С-пептида инсулина - на 36,8 против 21,6% (р<0,01), гликированного гемоглобина - на 13,0 против 4,7% (р<0,01), малонового диальдегида - на 47,8 против 25,8% (р<0,01). Уровни общего холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности снизились у пациентов основной группы на 13,0; 30,8 и 19,0% соответственно, в то время как в контрольной группе темпы снижения данных показателей были ниже и составили соответственно 4,7;25,0 и 14,6% (р<0,05-0,01).
Оценка профилактической эффективности пищевых продуктов заданного состава при внебольничных пневмониях с неустановленным возбудителем
Аннотация
Цель исследования - оценка профилактической эффективности пищевых продуктов с повышенным содержанием биологически активных веществ при вне-больничных пневмониях с неустановленным возбудителем. Исследование проведено среди юношей 18 лет в период адаптации к условиям организованного коллектива с нормальным пищевым статусом [с индексом массы тела (ИМТ) 19,5-22,9 кг/м2] и с пониженным питанием (ИМТ 18,5-19,4 кг/м2). Критериями выраженности воспалительного процесса были уровень в сыворотке крови фактора некроза опухоли а (ФНОα) и интерлейкина-1α (ИЛ-1β). Так же оценивали функциональную активность фагоцитов с использованием теста с нитросиним тетразолием (НСТ-тест). Для профилактики пневмоний в рацион питания лиц с нормальным пищевым статусом включали двукратно по 15 дней с интервалом в 30 дней концентрированный пищевой продукт из растительного сырья (3 г/сут), произведенный по криогенной технологии. Лица с пониженным питанием однократно в течение 15 дней наряду с данным продуктом дополнительно получали продукт из белково-растительного сырья (35 г/сут), произведенный по криогенной технологии. Среди лиц с нормальным пищевым статусом были выделены 3 группы: юношам из 1-й группы (n=480) назначали только пищевой продукт, юношам из 2-й группы (n=100) проводили только вакцинацию полисахаридной поливалентной вакциной "Пневмо-23", а из 3-й (n=316) - вакцинацию совместно с назначением продукта. Среди лиц с пониженным питанием была только группа юношей (n=231), которым назначали пищевой продукт. В контрольную группу вошли 263 юноши с нормальным пищевым статусом. Уровни заболеваемости в течение 3 мес наблюдения и длительность стационарного лечения больных сравнивали с данными наблюдения в базовом периоде (среднемноголетняя за 3 года до исследования). Полученные данные о снижении резервной возможности фагоцитов свидетельствовали об исходном дефиците факторов иммунной защиты у лиц с пониженным питанием; в период адаптации подобное явление было определено и у лиц с нормальным пищевым статусом. Включение в рацион питания белково-растительного продукта способствовало увеличению бактерицидной функции нейтрофилов, а также увеличению массы тела юношей с пониженным питанием; растительного - поддержанию на нормальном уровне. В период адаптации уровни ФНОα нарастали в обеих группах, соответственно на 21,0 и 35,1%; уровень ИЛ-Ιβ в группе с нормальным пищевым статусом достоверно не изменялся, а у лиц с пониженным питанием возрастал в 2, 25. При определении этих показателей через 30 дней после приема продуктов уровни изучаемых цитокинов снизились до исходных величин. В группе контроля к этому времени уровень ФНОα увеличивался в 1,8 раза, ИЛ-Ιβ - в 2,86 раза. Профилактическая эффективность в очаге с неизвестным возбудителем специально созданных продуктов проявилась в снижении уровня заболеваемости (82,4-78,4%) в группах лиц с нормальным пищевым статусом и пониженным питанием, что было соизмеримо с показателями эффективности только вакцинопрофилактики. Пищевой продукт с антиоксидантными свойствами потенцировал вакцинопрофилактику. Позитивный эффект проявился и в том, что не было допущено смертельных исходов заболеваний, вспышечной заболеваемости, уменьшилось среднее количество койко-дней пребывания в стационаре на 3,5 сут, в клинической картине преобладали легкие формы заболеваний по сравнению с аналогичными показателями базового периода наблюдения.
Эффективность использования насыщенных полифенолами продуктов переработки винограда для профилактики метаболических нарушений в эксперименте
Аннотация
В статье представлены результаты изучения влияния полифенольных продуктов переработки винограда на клиническое течение, активность неспецифических протеиназ и показатели перекисного окисления липидов (ПОЛ) крови крыс с фруктозной моделью метаболического синдрома (МС). Белые крысы-самцы (n=54, с исходной массой тела 190-210 г) были рандомизированно разделены на 5 групп: контрольную и 4 опытные. У животных определяли в динамике массу тела, окружность живота, в сыворотке крови уровни глюкозы, холестерина, триглицеридов, липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Трипсино- (ТПА) и эластазоподобную активность (ЭПА) неспецифических протеиназ и уровень кислотостабильных ингибиторов (КСИ) в сыворотке крови определяли энзиматическими методами, содержание ТБК-активных продуктов и церулоплазмина в сыворотке крови и активность супероксиддисмутазы крови - спектрофотометрически. Моделирование МС (использование 10% раствора фруктозы взамен питьевой воды) в течение 8 нед приводило к статистически значимому увеличению массы тела и абдоминальной жировой клетчатки на фоне роста активности трипсино- и эластазоподобных протеиназ (на 20 и 18% соответственно), вторичных продуктов ПОЛ (на 50%) и снижения активности супероксиддисмутазы (на 15%) по сравнению с показателями интактных животных. Развитие экспериментального МС на фоне применения в течение 4 последних недель виноградных пищевых концентратов с суммарным содержанием вводимых полифенолов в количестве 1; 1,1 и 4 мг (в 0,05 мл) способствовало регрессу ключевых клинических признаков и биохимических показателей. Выявлены достоверно более низкие значения содержания глюкозы и триглицеридов на фоне увеличения уровня ЛПВП, сопровождающиеся меньшим приростом массы тела и абдоминальной жировой клетчатки. Применение полифенольных продуктов переработки винограда оказывало положительное влияние на протеолитический профиль (при максимальной дозировке понижало трипсино- и эластазоподобную активность неспецифических протеиназ на 20%), способствовало увеличению уровня кислотостабильных ингибиторов (на 21%), уменьшало количество активных форм кислорода (уровень вторичных продуктов ПОЛ снижался на 34%). Выявлен дозозависимый эффект изменений изученных показателей от количества вводимых полифенольных компонентов, содержащихся в пищевых концентратах.