Содержание
6 . 2017
Обзоры

Антитромбоцитарная активность флавоноидов

Аннотация

Обзор литературы посвящен вопросам влияния на организм основных подклас­сов пищевых флавоноидов. Обсуждается роль этих полифенольных соединений и содержащих их пищевых продуктов в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Особое внимание уделяется влиянию флавоноидов на функцио­нальную активность тромбоцитов. Подробно анализируются возможные механизмы воздействия флавоноидов на различные звенья и этапы акти­вации, адгезии и агрегации тромбоцитов. Большинство имеющихся данных свидетельствуют о способности этих растительных полифенолов коррек­тировать тромбоцитарные нарушения, воздействуя на различные рецеп­торы, механизмы внутриклеточной мобилизации Ca2+, многообразные пути внутритромбоцитарного сигнализирования. Отмечаются проблемы, возни­кающие при переносе сведений, полученных в экспериментах in vitro, в условия цельного организма, что указывает на насущную необходимость дальнейшего углубленного изучения действия флавоноидов. Приводимые данные позволяют рассматривать флавоноиды как основу для создания потенциально эффектив­ных и безопасных антитромбоцитарных средств, способных внести сущест­венный вклад в лечение и предупреждение целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний.

Потенциальные побочные эффекты от потребления кофеина у здоровых взрослых, беременных женщин подростков и детей (обзор зарубежной литературы)

Аннотация

В статье анализируются данные о безопасности потребления кофеина раз­личными группами населения, относящимися главным образом к группам риска (беременные и кормящие женщины, подростки и дети), а также взрослого населе­ния - потребителей высоких доз кофе. На основе анализа данных, содержащихся в опубликованных работах, сделан вывод о том, что потребление кофеина в коли­честве 400 мг/сут у здоровых взрослых не ассоциируется с очевидными побочными эффектами в области сердечно-сосудистой системы, не ведет к каким-либо ост­рым последствиям и не влияет на обмен кальция в костной ткани. В плацебо-контролируемых исследованиях установлено, что кофеин, потребляемый в пределах от 50 до 300 мг/сут, не вызывал серьезных побочных эффектов со стороны сердечно­сосудистой системы и когнитивных функций у детей и подростков. В исследовании большой группы (3747) детей в возрасте 15-16 лет, потреблявших содержащие кофеин напитки, по оценке анкетированных детей повышалась личностная само­оценка и наблюдались некоторые расстройства поведения. Исследования зарубеж­ных авторов подтверждают, что потребление кофеина беременными женщинами также не оказывает побочных эффектов на развитие плода.

Анализ нормативно-методической базы в сфере специализированной пищевой продукции в Российской Федерации

Аннотация
В статье представлен анализ нормативно-методической базы в сфере специализированной пищевой продукции в Российской Федерации. Рассматриваются современные проблемы в области ее производства, реализации и потребления. Обозначены задачи и пути совершенствования национального и наднационального регулирования показателей качества специализированной пищевой продукции. Показано, что в технологии производства специализированной пищевой продукции для диетического профилактического и диетического лечебного питания центральное место должна занимать оценка эффективности продукции. С целью оптимизации нормативной базы необходимо актуализировать методы определения биологически активных веществ, оценки их заявленной эффективности, а также норм потребления.
Физиология и биохимия питания

Характеристика иммунного статуса крыс при витаминно-минеральной недостаточности

Аннотация

В статье представлены результаты исследования иммунного статуса крыс в условиях различных уровней обеспеченности витаминами группы В (В1, В2, В3, В6) и минеральными веществами (Fe3+ и Mg2+). Самцы крыс линии Вистар (с исходной массой тела 90-110 г) в течение 65 дней получали модельные рацио­ны с 75, 30 и 19% содержанием этих эссенциальных веществ, самки (с исходной массой тела 56 -76 г) - рационы с 75, 28 и 18% содержанием. Были изучены некоторые показатели гуморального и клеточного звеньев иммунитета, вклю­чавшие подсчет лейкоцитарной формулы, измерение лизоцимной активности сыворотки крови, определение содержания иммуноглобулинов IgG, IgE, анализ цитокинового профиля сыворотки крови, а также определение массы органов иммунной системы. Показано, что снижение содержания витаминов группы В, железа и магния в рационе не вызывает комплексных изменений иммунного ста­туса крыс, поэтому предложенная модель изменения адаптационного потенци­ала не является оптимальной для изучения состояния системы иммунитета. Проведенные масштабные исследования иммунного статуса крыс (изучено 18 показателей, выборка из 90 самцов и 90 самок) позволяют установить диа­пазон физиологических колебаний этих показателей у крыс линии Вистар соот­ветствующего пола и возраста.

Сравнительная оценка витаминного статуса и биохимических маркеров развития метаболического синдрома на моделях грызунов, получающих рационы с высокими квотами различных легкоусвояемых углеводов

Аннотация

Метаболический синдром (МС) является одной из ведущих причин развития неинфекционных патологий среди населения развитых стран. Для разработки новых подходов к персонифицированной диетотерапии МС на доклинической стадии необходимо наличие его экспериментальных in vivo моделей. Целью исследования было проведение сравнительного анализа функциональных, био­химических и витаминных маркеров, характеризующих воздействие рационов с различным составом легкоусвояемых углеводов на крыс-самок линии Вистар и мышей-самок линии C57Black/6J. Животные каждого вида (n=80) были раз­делены на 5 групп равной численности. Животные 1-х (контрольных) групп получали сбалансированный полусинтетический рацион, а животные со 2-й по 5-ю группу - такой же рацион и 30% растворы сахаров, соответс­твенно: глюкозы (Гл), фруктозы (Фр), эквимолярной смеси Гл и Фр и саха­розы вместо воды в режиме свободного доступа в период до 133-х суток. Определяли артериальное давление, массу внутренних органов, биохи­мические показатели плазмы крови, активности CYP1A1, CYP1A2, CYP2B1, CYP3A и глутатионтрансферазы (ГТ) в печени, глутатионпероксидазы (ГП) в эритроцитах, содержание витаминов А и Е в плазме крови и в печени, вита­минов В1, В2 и никотинамидных коферментов в печени. Межвидовые различия в реакции на сахара проявлялись в снижении у мышей (в отличие от крыс) поедаемости твердого рациона, вследствие чего общая потребляемая энергетическая ценность у мышей опытных групп не имела систематических отличий от кон­троля, а прибавка массы тела была снижена. Как у крыс, так и у мышей наибо­лее чувствительным к добавкам сахаров органом была печень, масса которой достоверно увеличивалась на 2-м и 4-м месяцах эксперимента. Гипергликемия и триглицеридемия были наиболее заметны у крыс, получавших рацион с Фр. У всех крыс, получавших сахара, достоверно повышалась в плазме крови концен­трация фосфора. На 56-е сутки эксперимента у крыс выявлено снижение актив­ности CYP1A1 и CYP1A2 в 3-й и 5-й группах, активности CYP2B1 во 2-й и 5-й груп­пах, возрастание активности ГТ во 2, 4 и 5-й группах и ГП в 3-й группе. При оценке статуса токоферола плазмы крыс по его соотношению с уровнем триглицеридов было отмечено достоверное снижение этого показателя в 3-й группе на 56-е и 133-и сутки опыта и в 4-й и 5-й группах на 56-е сутки. Потребление сахаров подавляло накопление в печени пальмитата ретинола у крыс и мышей, α-токоферола у мышей. Сделан вывод, что Фр оказывает наибольшее воздейст­вие на изученные показатели организма, причем у крыс отмечается значитель­ное сходство с клинической картиной МС.

Лечебное питание

Специализированные пищевые продукты с модифицированным углеводным профилем в коррекции метаболических нарушений при сахарном диабете 2 типа

Аннотация
Обзор литературы посвящен анализу научных публикаций, касающихся оптимизации питания больных сахарным диабетом (СД) 2 типа за счет включения в рацион специализированных пищевых продуктов с модифицированным углеводным профилем. Модификация углеводного профиля специализированных пищевых продуктов достигается путем исключения из их состава быстровсасываемых рафинированных сахаров, использования смеси медленно перевариваемых и медленно всасываемых углеводов, обогащения фруктоолигосахаридами и растворимыми пищевыми волокнами. Целенаправленное введение в состав продуктов анализируемых пищевых ингредиентов, обладающих благоприятными метаболическими эффектами, позволяет эффективно корригировать нарушения углеводного и липидного обмена у больных СД 2 типа.

Разработка технологии и исследование иммунобиологических свойств кисломолочного напитка на основе верблюжьего молока

Аннотация

В статье представлены данные о технологии производства кисломолочного продукта на основе верблюжьего молока и оценки его иммунотропных свойств в эксперименте на 60 мышах-самцах гибридах F1 (CBAxC57Bl/6) с исходной массой тела 17,8±0,1 г. Для моделирования иммуносупрессии мышам однократ­но внутрибрюшинно вводили циклофосфан в дозе 125 мг на 1 кг массы тела. Животным основной группы (n=30) кисломолочный продукт вводили ежедневно перорально в объеме 0,5 см3/мышь в течение 30 дней. Животным контроль­ной группы (n=30) вводили аналогичное количество дистиллированной воды. Исследование иммунотропной активности кисломолочного напитка на модели иммунодефицитного состояния показало, что его введение в течение 30 дней в рацион мышей вызвало у последних увеличение числа IgM-антителообразующих клеток в селезенке в 1,3 раза (32,4х103 против 24,7х103 на орган в контрольной группе). 30-дневное введение кисломолочного напитка усиливало и эффекторную фазу реакции клеточного ответа на эритроциты барана. Так, у мышей контрольной группы индекс реакции составил 7,80%, а у мышей основной группы увеличился на 70% и составил 13,26%. Использование ферментированно­го молочного продукта у иммунодефицитных мышей привело к значительному (на 63%) повышению антиоксидантной активности плазмы крови, при этом дисбаланс в функционировании антирадикальных ферментов (каталаза и супероксиддисмутаза) резко снизился, что указывает на повышение адапта­ционных возможностей организма, нарушенных введением иммуносупрессивного соединения. Полученные данные указывают на выраженное иммуномодулирующее и антиоксидантное действие ферментированного молочного продукта на основе верблюжьего молока, которое можно использовать для профилактики и в комплексной терапии вторичных иммунодефицитов и воспалительных заболеваний.

Биологически активная композиция для регулирования процесса липолиза в организме при ожирении

Аннотация

Цель исследований - изучение механизма межмолекулярного взаимодей­ствия аллицина и лецитина с панкреатической липазой, а также разработка состава композиции, способствующей инактивации процесса липолиза и умень­шению усвоения жиров в живом организме. Методами компьютерной химии выполнено моделирование пространственных структур аллицина и лецитина. Осуществлена геометрическая оптимизация, изучены квантово-химические характеристики и распределение плотности заряда молекул исследуемых биологически активных веществ и панкреатической липазы. При исследова­нии молекулярных свойств липазы панкреатического сока человека до и после молекулярного докинга установлено, что 1 молекула лецитина недостаточно полно блокирует активный центр фермента. Для полной инактивации липазы требуются 2 молекулы лецитина или 1 молекула аллицина (Epot. = -412,36 и -159,4 ккал соответственно). Установлен оптимальный композиционный состав добавки для блокировки панкреатической липазы: аллицил-содержащая добав­ка - 95% (75% подсолнечного масла, 25% измельченного чеснока), лецитин -5%. Изучена эффективность инактивации липазы добавкой, хранившейся при 2-4 °С в составе жироводной смеси, установлено, что после хранения в течение 3 сут разработанная композиция сохраняет свои свойства. Кислотное число жира, подвергнутого ферментативной обработке, изменяется незначительно (с 0,1 до 0,25 мг КОН/г). Перекисное число и микробиологические показатели исследуемой фракции также не превышали допустимых норм. При оценке биологической ценности разработанной композиции установлено, что ее исполь­зование в составе высокожирового (19%) рациона белых мышей линии BALB/c с исходной массой тела 20-30 г (в дозе 6% от жирового компонента рациона) с 15 по 40 сут эксперимента снижает прирост массы тела в 1,5 раза по срав­нению с животными, не получавшими добавку, уменьшает содержание в крови общих липидов, холестерина, триглицеридов и глюкозы, повышает уровень общего белка и мочевины до уровня особей контрольной группы (без ожирения), находившихся на общевиварном рационе.

Спортивное питание

Персонализированный подход к оценке энерготрат самбистов

Аннотация

В статье представлены результаты исследования энерготрат самбистов, учащихся ГБОУ "Центр спорта и образования "Самбо-70"" 14-16 лет (n=100) на этапе непосредственной подготовки к соревнованиям. В процессе исследо­вания были выявлены серьезные различия по уровню энерготрат спортсменов в ответ на тренировочную нагрузку. На основании тренировочной модели предсоревновательного этапа определены сочетания наиболее распространен­ных тренировочных занятий. Путем анализа энерготрат вне тренировочной активности и энерготрат на тренировочных занятиях получены средние величины общих (суточных) энерготрат юношей в соответствии с объемом и направленностью выполняемой нагрузки. Разница между самым напряжен­ным днем и днем отдыха составила 2075 ккал в день. Выявлены значительные различия между энерготратами спортсменов в различных весовых категориях. Установлено, что при выполнении одинаковой по объему и интенсивности однократной тренировочной нагрузки представители легких весовых категорий (45-50 кг) тратят в среднем на 377 ккал меньше, чем тяжеловесы (81-85 кг), что составляет не менее 15% энергетической ценности среднего суточного рациона.

Влияние углеводно-белкового фитолактатного напитка на физическую работоспособность и выносливость экспериментальных животных

Аннотация
В статье анализируется влияние нового углеводно-белкового фитолактатного напитка на физическую работоспособность и выносливость мышей линии BALB/c. Основную углеводную и белковую составляющую в новом продукте выполняют морковный сок и обезжиренное молоко. Представлены данные о технологии изготовления стерилизованного напитка. Исследование влияния молочно-морковного напитка на работоспособность и выносливость мышей линии BALB/c, проведенное в соответствии с тестом Порсолта (вынужденного плавания), выполнено на 34 мышах-самцах линии BALB/c с начальной массой тела 22-24 г. Основной группе животных (n=12) в течение 28 дней ежедневно вводили молочно-морковный напиток per os в объеме 0,8 мл (32 мл на 1 кг массы тела), в контрольных группах вводили морковный сок или дистиллированную воду per os в том же объеме. Показано, что введение напитка повышает физическую работоспособность лабораторных животных, что подтверждено повышением продолжительности плавания мышей на 34,6% (р<0,05). При этом введение мышам чистого морковного сока, на основе которого был создан напиток, также повышало физическую работоспособность по сравнению с животными контрольной группы, получавшими per os аналогичный объем воды, на 17,8% (р<0,05), однако продолжительность плавания мышей этой группы была короче по сравнению с тем же показателем у мышей, которым вводили исследуемый напиток (р<0,05).
Микронутриенты в питании

Оценка витаминного статуса работников нефтеперерабатывающих предприятий (Самарская область) по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови

Аннотация

В осенний период оценен витаминный статус 77 сотрудников, обслуживающих нефтеперерабатывающие заводы (39 мужчин и 38 женщин в возрасте от 22 до 62 лет, с индексом массы тела 25,0±4,7 кг/м2). Обеспеченность витамина­ми А, Е, D, В2, В12, фолатом и β-каротином оценивали по содержанию в плазме крови. Параллельно расчетным способом по частоте потребления пищевых продуктов за предыдущий месяц было оценено поступление витаминов С, А, В1, В2, ниацина и β-каротина. Все обследованные были хорошо обеспечены вита­минами А, В12 и фолатом (сниженный уровень выявлен у 0-2,6%). Содержание токоферолов, соотнесенное с триглицеридами, было сниженным у 32,5% обсле­дованных, причем у мужчин в 2 раза чаще (p<0,05), чем у женщин (у 43,6 против 21,1%). Недостаточная обеспеченность витамином D была выявлена у 23,4% лиц, витамином В2 и β-каротином - у 44,2%. Сниженное содержание в плазме крови 1 витамина выявлено у 39,0% обследованных, одновременно 2 витами­нов - у 24,7% лиц, причем в 2,2 раза чаще (p<0,05) у мужчин, чем у женщин; полигиповитаминозные состояния выявлены у 10,4% работающих. Частота выявления сниженного уровня в плазме крови одного и более витаминов-антиоксидантов составила 46,8% (у 61,5% мужчин и 31,6% женщин, p<0,05). Всеми 6 витаминами и β-каротином были обеспечены 26,0% обследованных. Сниженное относительно рекомендуемой нормы суточное потребление витаминов-антиоксидантов - аскорбиновой кислоты и β-каротина - отмечалось у 64,9 и 100% обследованных, витаминов группы В (ниацин, В2 и В1) - у 48,1-64,9%, витамина А - у 42,9%.

Химический состав пищевых продуктов

Нутриентный профиль апельсинового сока

Аннотация

Статья продолжает серию публикаций о нутриентных профилях соков. На основе анализа данных официальных справочников, научных статей по содержанию пищевых и биологически активных веществ в апельсиновом соке и результатов исследований различных образцов российского апельсинового сока промышленного производства, проведенных Российским союзом произво­дителей соков (РСПС), в статье представлен нутриентный профиль апельси­нового сока, в котором приведено содержание более 30 пищевых и биологически активных веществ. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и минорными биологически активными веществами для апельсинового сока промышленного производства являются калий, медь, фолаты, витамин С, а также флавоноиды (большей частью гесперидин). В стакане апельсинового сока (200-250 мл) содержится в среднем около 14% от суточной потребности в калии, 7% - в меди, 25% - в фолатахи около 100% - в витамине С. Содержание флавоноидов в стакане апельсинового сока составляет около 60% от адекватного суточного потребления этих веществ. Апельсиновые соки содержат пищевые волокна, как растворимые (пектины), так и нераствори­мые. Суммарное содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон в стакане апельсинового сока с мякотью составляет в среднем 5% от суточной потребности человека в пищевых волокнах.

Получение продукции птицеводства без антибиотиков с использованием перспективных программ кормления на основе пробиотических препаратов

Аннотация

Для профилактики и лечения ряда заболеваний птицы используются кормовые антибиотики, от которых с 2006 г. отказались страны ЕС из-за риска накоп­ления устойчивых штаммов в пищевых продуктах. Для их замены применяют различные препараты, не уступающие им по эффективности, но исключающие негативные последствия. В связи с этим для получения безопасной пищевой продукции построение программ питания птицы, обеспечивающих симби­оз между ее организмом и кишечной микрофлорой, с целью замены кормовых антибиотиков является актуальным. Целью исследований являлось изучение продуктивности, пищевой ценности мяса и состава микробиоценоза кишечника бройлеров, получавших комбикорма различного состава, при замене кормового антибиотика пробиотиком на основе целлюлозолитических и молочнокис­лых микроорганизмов. В трех опытах бройлеры кросса "Кобб 500" получали комбикорма разного состава (кукуруза и соевый шрот; пшеница и подсолнеч­ный шрот; ячмень и подсолнечниковый жмых). Контрольные группы цыплят (по 70 голов) получали кормовой антибиотик, который исключали за неделю до убоя, опытные - пробиотический препарат. Установлено, что бройлеры опытных групп по живой массе не отличались от контрольных, по убойному выходу различий также не было. В грудных мышцах цыплят опытных групп, получав­ших подсолнечник, содержание белка было выше на 10,0 и 6,8% (р<0,05), тогда как содержание жира в ножных мышцах было меньше на 12,0% (р<0,05) и 14,1% (р<0,01). Количество аминокислот в мышцах не различалось. Содержание вита­минов в мясе птицы опытных групп было значимо выше (р<0,001). Содержание бацитрацина в мясе бройлеров контрольных групп не превышало 0,02 ед/г, что соответствует требованиям СанПин 2.3.1078-01. Замена антибиотика на пробиотик оказала положительное воздействие на состав бактериального сообщес­тва в двенадцатиперстном отделе и слепых отростках кишечника. Применение пробиотика позволило получить мясо без содержания антибиотиков.

Контроль качества и безопасности пищевых продуктов

Комплексная оценка содержания полициклических ароматических углеводородов и особенности их накопления в мясной продукции

Аннотация

Изучены зависимости содержания полициклических ароматических углево­дородов (ПАУ) от условий формирования компонентов дымных композиций, вида древесины, рецептуры, технологии производства и типа упаковочного материала. Увеличение температуры с 450 до 700 °С приводит к 2-3-кратному увеличению количества ПАУ в мясной продукции. Установлено, что исполь­зование полиамидной оболочки снижает суммарную канцерогенность колбас в 2,0-3,7 раза по сравнению с белковыми и натуральными оболочками, которые в плане накопления ПАУ являются наиболее опасными. Фиброузная оболоч­ка способна обеспечить снижение ПАУ в продукте до 40% по сравнению с натуральной. Проницаемость жировой фракции продукта для ПАУ до 10 раз выше по сравнению с белковой и углеводной. Полученные данные позволи­ли определить критерии безопасности копченых мясных продуктов с уче­том потенциальной канцерогенной опасности каждого ПАУ. Оптимальным индикатором присутствия ПАУ являются 8 ПАУ (бенз[а]пирен, хризен, бенз[а]антрацен, бензо[b]флуорантен, бензо[k]флуорантен, бензо[g,h,i]перилен, дибенз[а,h]антрацен, индено[1,2,3-с,d]пирен). Определена экспозиция воздейс­твия ПАУ на организм человека при постоянном употреблении в пищу мясной продукции. Доказана перспективность использования барьерных технологий защиты, веществ, обладающих антирадикальной активностью, и защитных пленок для снижения остаточного содержания ПАУ. Результаты исследований показывают снижение в 5 раз суммарного количества ПАУ при использовании пленок, пропитанных жиросодержащей микронаноэмульсией растительного или животного жира. Эффект увеличивается при выдерживании мясного сырья в 9% растворе уксусной кислоты или 3% растворе аскорбиновой кислоты.

Памяти Ладодо Калерии Сергеевны

Калерия Сергеевна Ладодо

Аннотация
Памяти Фатеевой Елены Марковны

Елена Марковна Фатеева

Аннотация
Oнлайн-публикация

Управление ресурсами и контингентом симуляционного центра

Аннотация

Системный подход к управлению симуляционным центром предусматривает наличие подсистемы организации и управления движением интегрированных ресурсных потоков и позволяет рассматривать симуляционный центр в некотором роде как микрологистическую систему.

Описанные в настоящей статье работы по созданию автоматизированной подсистемы управления ресурсами и пользователями симуляционного центра направлены на автоматизацию процессов управления материально-техническими ресурсами и их запасами, распределение помещений и аудиторий, учет движения всех категорий контингента. При создании архитектуры и логики автоматизированной подсистемы управления ресурсами и пользователями симуляционного центра учитывались некоторые принципы и инструменты складской и закупочной логистики, в том числе особенности организации закупочных процедур, направленные на анализ и контроль движения информационных и материальных потоков с целью рационализации и оптимизации всех видов ресурсов. Разработанная подсистема управления ресурсами и пользователями за счет автоматизации целого ряда процессов, связанных с управлением ресурсами симуляционного центра, обеспечит бесперебойное функционирование симуляционного центра и эффективную реализацию всех бизнес-процессов.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»