Антитромбоцитарная активность флавоноидов
Аннотация
Обзор литературы посвящен вопросам влияния на организм основных подклассов пищевых флавоноидов. Обсуждается роль этих полифенольных соединений и содержащих их пищевых продуктов в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Особое внимание уделяется влиянию флавоноидов на функциональную активность тромбоцитов. Подробно анализируются возможные механизмы воздействия флавоноидов на различные звенья и этапы активации, адгезии и агрегации тромбоцитов. Большинство имеющихся данных свидетельствуют о способности этих растительных полифенолов корректировать тромбоцитарные нарушения, воздействуя на различные рецепторы, механизмы внутриклеточной мобилизации Ca2+, многообразные пути внутритромбоцитарного сигнализирования. Отмечаются проблемы, возникающие при переносе сведений, полученных в экспериментах in vitro, в условия цельного организма, что указывает на насущную необходимость дальнейшего углубленного изучения действия флавоноидов. Приводимые данные позволяют рассматривать флавоноиды как основу для создания потенциально эффективных и безопасных антитромбоцитарных средств, способных внести существенный вклад в лечение и предупреждение целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний.
Потенциальные побочные эффекты от потребления кофеина у здоровых взрослых, беременных женщин подростков и детей (обзор зарубежной литературы)
Аннотация
В статье анализируются данные о безопасности потребления кофеина различными группами населения, относящимися главным образом к группам риска (беременные и кормящие женщины, подростки и дети), а также взрослого населения - потребителей высоких доз кофе. На основе анализа данных, содержащихся в опубликованных работах, сделан вывод о том, что потребление кофеина в количестве 400 мг/сут у здоровых взрослых не ассоциируется с очевидными побочными эффектами в области сердечно-сосудистой системы, не ведет к каким-либо острым последствиям и не влияет на обмен кальция в костной ткани. В плацебо-контролируемых исследованиях установлено, что кофеин, потребляемый в пределах от 50 до 300 мг/сут, не вызывал серьезных побочных эффектов со стороны сердечнососудистой системы и когнитивных функций у детей и подростков. В исследовании большой группы (3747) детей в возрасте 15-16 лет, потреблявших содержащие кофеин напитки, по оценке анкетированных детей повышалась личностная самооценка и наблюдались некоторые расстройства поведения. Исследования зарубежных авторов подтверждают, что потребление кофеина беременными женщинами также не оказывает побочных эффектов на развитие плода.
Анализ нормативно-методической базы в сфере специализированной пищевой продукции в Российской Федерации
Аннотация
В статье представлен анализ нормативно-методической базы в сфере специализированной пищевой продукции в Российской Федерации. Рассматриваются современные проблемы в области ее производства, реализации и потребления. Обозначены задачи и пути совершенствования национального и наднационального регулирования показателей качества специализированной пищевой продукции. Показано, что в технологии производства специализированной пищевой продукции для диетического профилактического и диетического лечебного питания центральное место должна занимать оценка эффективности продукции. С целью оптимизации нормативной базы необходимо актуализировать методы определения биологически активных веществ, оценки их заявленной эффективности, а также норм потребления.
Характеристика иммунного статуса крыс при витаминно-минеральной недостаточности
Аннотация
В статье представлены результаты исследования иммунного статуса крыс в условиях различных уровней обеспеченности витаминами группы В (В1, В2, В3, В6) и минеральными веществами (Fe3+ и Mg2+). Самцы крыс линии Вистар (с исходной массой тела 90-110 г) в течение 65 дней получали модельные рационы с 75, 30 и 19% содержанием этих эссенциальных веществ, самки (с исходной массой тела 56 -76 г) - рационы с 75, 28 и 18% содержанием. Были изучены некоторые показатели гуморального и клеточного звеньев иммунитета, включавшие подсчет лейкоцитарной формулы, измерение лизоцимной активности сыворотки крови, определение содержания иммуноглобулинов IgG, IgE, анализ цитокинового профиля сыворотки крови, а также определение массы органов иммунной системы. Показано, что снижение содержания витаминов группы В, железа и магния в рационе не вызывает комплексных изменений иммунного статуса крыс, поэтому предложенная модель изменения адаптационного потенциала не является оптимальной для изучения состояния системы иммунитета. Проведенные масштабные исследования иммунного статуса крыс (изучено 18 показателей, выборка из 90 самцов и 90 самок) позволяют установить диапазон физиологических колебаний этих показателей у крыс линии Вистар соответствующего пола и возраста.
Сравнительная оценка витаминного статуса и биохимических маркеров развития метаболического синдрома на моделях грызунов, получающих рационы с высокими квотами различных легкоусвояемых углеводов
Аннотация
Метаболический синдром (МС) является одной из ведущих причин развития неинфекционных патологий среди населения развитых стран. Для разработки новых подходов к персонифицированной диетотерапии МС на доклинической стадии необходимо наличие его экспериментальных in vivo моделей. Целью исследования было проведение сравнительного анализа функциональных, биохимических и витаминных маркеров, характеризующих воздействие рационов с различным составом легкоусвояемых углеводов на крыс-самок линии Вистар и мышей-самок линии C57Black/6J. Животные каждого вида (n=80) были разделены на 5 групп равной численности. Животные 1-х (контрольных) групп получали сбалансированный полусинтетический рацион, а животные со 2-й по 5-ю группу - такой же рацион и 30% растворы сахаров, соответственно: глюкозы (Гл), фруктозы (Фр), эквимолярной смеси Гл и Фр и сахарозы вместо воды в режиме свободного доступа в период до 133-х суток. Определяли артериальное давление, массу внутренних органов, биохимические показатели плазмы крови, активности CYP1A1, CYP1A2, CYP2B1, CYP3A и глутатионтрансферазы (ГТ) в печени, глутатионпероксидазы (ГП) в эритроцитах, содержание витаминов А и Е в плазме крови и в печени, витаминов В1, В2 и никотинамидных коферментов в печени. Межвидовые различия в реакции на сахара проявлялись в снижении у мышей (в отличие от крыс) поедаемости твердого рациона, вследствие чего общая потребляемая энергетическая ценность у мышей опытных групп не имела систематических отличий от контроля, а прибавка массы тела была снижена. Как у крыс, так и у мышей наиболее чувствительным к добавкам сахаров органом была печень, масса которой достоверно увеличивалась на 2-м и 4-м месяцах эксперимента. Гипергликемия и триглицеридемия были наиболее заметны у крыс, получавших рацион с Фр. У всех крыс, получавших сахара, достоверно повышалась в плазме крови концентрация фосфора. На 56-е сутки эксперимента у крыс выявлено снижение активности CYP1A1 и CYP1A2 в 3-й и 5-й группах, активности CYP2B1 во 2-й и 5-й группах, возрастание активности ГТ во 2, 4 и 5-й группах и ГП в 3-й группе. При оценке статуса токоферола плазмы крыс по его соотношению с уровнем триглицеридов было отмечено достоверное снижение этого показателя в 3-й группе на 56-е и 133-и сутки опыта и в 4-й и 5-й группах на 56-е сутки. Потребление сахаров подавляло накопление в печени пальмитата ретинола у крыс и мышей, α-токоферола у мышей. Сделан вывод, что Фр оказывает наибольшее воздействие на изученные показатели организма, причем у крыс отмечается значительное сходство с клинической картиной МС.
Специализированные пищевые продукты с модифицированным углеводным профилем в коррекции метаболических нарушений при сахарном диабете 2 типа
Аннотация
Обзор литературы посвящен анализу научных публикаций, касающихся оптимизации питания больных сахарным диабетом (СД) 2 типа за счет включения в рацион специализированных пищевых продуктов с модифицированным углеводным профилем. Модификация углеводного профиля специализированных пищевых продуктов достигается путем исключения из их состава быстровсасываемых рафинированных сахаров, использования смеси медленно перевариваемых и медленно всасываемых углеводов, обогащения фруктоолигосахаридами и растворимыми пищевыми волокнами. Целенаправленное введение в состав продуктов анализируемых пищевых ингредиентов, обладающих благоприятными метаболическими эффектами, позволяет эффективно корригировать нарушения углеводного и липидного обмена у больных СД 2 типа.
Разработка технологии и исследование иммунобиологических свойств кисломолочного напитка на основе верблюжьего молока
Аннотация
В статье представлены данные о технологии производства кисломолочного продукта на основе верблюжьего молока и оценки его иммунотропных свойств в эксперименте на 60 мышах-самцах гибридах F1 (CBAxC57Bl/6) с исходной массой тела 17,8±0,1 г. Для моделирования иммуносупрессии мышам однократно внутрибрюшинно вводили циклофосфан в дозе 125 мг на 1 кг массы тела. Животным основной группы (n=30) кисломолочный продукт вводили ежедневно перорально в объеме 0,5 см3/мышь в течение 30 дней. Животным контрольной группы (n=30) вводили аналогичное количество дистиллированной воды. Исследование иммунотропной активности кисломолочного напитка на модели иммунодефицитного состояния показало, что его введение в течение 30 дней в рацион мышей вызвало у последних увеличение числа IgM-антителообразующих клеток в селезенке в 1,3 раза (32,4х103 против 24,7х103 на орган в контрольной группе). 30-дневное введение кисломолочного напитка усиливало и эффекторную фазу реакции клеточного ответа на эритроциты барана. Так, у мышей контрольной группы индекс реакции составил 7,80%, а у мышей основной группы увеличился на 70% и составил 13,26%. Использование ферментированного молочного продукта у иммунодефицитных мышей привело к значительному (на 63%) повышению антиоксидантной активности плазмы крови, при этом дисбаланс в функционировании антирадикальных ферментов (каталаза и супероксиддисмутаза) резко снизился, что указывает на повышение адаптационных возможностей организма, нарушенных введением иммуносупрессивного соединения. Полученные данные указывают на выраженное иммуномодулирующее и антиоксидантное действие ферментированного молочного продукта на основе верблюжьего молока, которое можно использовать для профилактики и в комплексной терапии вторичных иммунодефицитов и воспалительных заболеваний.
Биологически активная композиция для регулирования процесса липолиза в организме при ожирении
Аннотация
Цель исследований - изучение механизма межмолекулярного взаимодействия аллицина и лецитина с панкреатической липазой, а также разработка состава композиции, способствующей инактивации процесса липолиза и уменьшению усвоения жиров в живом организме. Методами компьютерной химии выполнено моделирование пространственных структур аллицина и лецитина. Осуществлена геометрическая оптимизация, изучены квантово-химические характеристики и распределение плотности заряда молекул исследуемых биологически активных веществ и панкреатической липазы. При исследовании молекулярных свойств липазы панкреатического сока человека до и после молекулярного докинга установлено, что 1 молекула лецитина недостаточно полно блокирует активный центр фермента. Для полной инактивации липазы требуются 2 молекулы лецитина или 1 молекула аллицина (Epot. = -412,36 и -159,4 ккал соответственно). Установлен оптимальный композиционный состав добавки для блокировки панкреатической липазы: аллицил-содержащая добавка - 95% (75% подсолнечного масла, 25% измельченного чеснока), лецитин -5%. Изучена эффективность инактивации липазы добавкой, хранившейся при 2-4 °С в составе жироводной смеси, установлено, что после хранения в течение 3 сут разработанная композиция сохраняет свои свойства. Кислотное число жира, подвергнутого ферментативной обработке, изменяется незначительно (с 0,1 до 0,25 мг КОН/г). Перекисное число и микробиологические показатели исследуемой фракции также не превышали допустимых норм. При оценке биологической ценности разработанной композиции установлено, что ее использование в составе высокожирового (19%) рациона белых мышей линии BALB/c с исходной массой тела 20-30 г (в дозе 6% от жирового компонента рациона) с 15 по 40 сут эксперимента снижает прирост массы тела в 1,5 раза по сравнению с животными, не получавшими добавку, уменьшает содержание в крови общих липидов, холестерина, триглицеридов и глюкозы, повышает уровень общего белка и мочевины до уровня особей контрольной группы (без ожирения), находившихся на общевиварном рационе.
Персонализированный подход к оценке энерготрат самбистов
Аннотация
В статье представлены результаты исследования энерготрат самбистов, учащихся ГБОУ "Центр спорта и образования "Самбо-70"" 14-16 лет (n=100) на этапе непосредственной подготовки к соревнованиям. В процессе исследования были выявлены серьезные различия по уровню энерготрат спортсменов в ответ на тренировочную нагрузку. На основании тренировочной модели предсоревновательного этапа определены сочетания наиболее распространенных тренировочных занятий. Путем анализа энерготрат вне тренировочной активности и энерготрат на тренировочных занятиях получены средние величины общих (суточных) энерготрат юношей в соответствии с объемом и направленностью выполняемой нагрузки. Разница между самым напряженным днем и днем отдыха составила 2075 ккал в день. Выявлены значительные различия между энерготратами спортсменов в различных весовых категориях. Установлено, что при выполнении одинаковой по объему и интенсивности однократной тренировочной нагрузки представители легких весовых категорий (45-50 кг) тратят в среднем на 377 ккал меньше, чем тяжеловесы (81-85 кг), что составляет не менее 15% энергетической ценности среднего суточного рациона.
Влияние углеводно-белкового фитолактатного напитка на физическую работоспособность и выносливость экспериментальных животных
Аннотация
В статье анализируется влияние нового углеводно-белкового фитолактатного напитка на физическую работоспособность и выносливость мышей линии BALB/c. Основную углеводную и белковую составляющую в новом продукте выполняют морковный сок и обезжиренное молоко. Представлены данные о технологии изготовления стерилизованного напитка. Исследование влияния молочно-морковного напитка на работоспособность и выносливость мышей линии BALB/c, проведенное в соответствии с тестом Порсолта (вынужденного плавания), выполнено на 34 мышах-самцах линии BALB/c с начальной массой тела 22-24 г. Основной группе животных (n=12) в течение 28 дней ежедневно вводили молочно-морковный напиток per os в объеме 0,8 мл (32 мл на 1 кг массы тела), в контрольных группах вводили морковный сок или дистиллированную воду per os в том же объеме. Показано, что введение напитка повышает физическую работоспособность лабораторных животных, что подтверждено повышением продолжительности плавания мышей на 34,6% (р<0,05). При этом введение мышам чистого морковного сока, на основе которого был создан напиток, также повышало физическую работоспособность по сравнению с животными контрольной группы, получавшими per os аналогичный объем воды, на 17,8% (р<0,05), однако продолжительность плавания мышей этой группы была короче по сравнению с тем же показателем у мышей, которым вводили исследуемый напиток (р<0,05).
Оценка витаминного статуса работников нефтеперерабатывающих предприятий (Самарская область) по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови
Аннотация
В осенний период оценен витаминный статус 77 сотрудников, обслуживающих нефтеперерабатывающие заводы (39 мужчин и 38 женщин в возрасте от 22 до 62 лет, с индексом массы тела 25,0±4,7 кг/м2). Обеспеченность витаминами А, Е, D, В2, В12, фолатом и β-каротином оценивали по содержанию в плазме крови. Параллельно расчетным способом по частоте потребления пищевых продуктов за предыдущий месяц было оценено поступление витаминов С, А, В1, В2, ниацина и β-каротина. Все обследованные были хорошо обеспечены витаминами А, В12 и фолатом (сниженный уровень выявлен у 0-2,6%). Содержание токоферолов, соотнесенное с триглицеридами, было сниженным у 32,5% обследованных, причем у мужчин в 2 раза чаще (p<0,05), чем у женщин (у 43,6 против 21,1%). Недостаточная обеспеченность витамином D была выявлена у 23,4% лиц, витамином В2 и β-каротином - у 44,2%. Сниженное содержание в плазме крови 1 витамина выявлено у 39,0% обследованных, одновременно 2 витаминов - у 24,7% лиц, причем в 2,2 раза чаще (p<0,05) у мужчин, чем у женщин; полигиповитаминозные состояния выявлены у 10,4% работающих. Частота выявления сниженного уровня в плазме крови одного и более витаминов-антиоксидантов составила 46,8% (у 61,5% мужчин и 31,6% женщин, p<0,05). Всеми 6 витаминами и β-каротином были обеспечены 26,0% обследованных. Сниженное относительно рекомендуемой нормы суточное потребление витаминов-антиоксидантов - аскорбиновой кислоты и β-каротина - отмечалось у 64,9 и 100% обследованных, витаминов группы В (ниацин, В2 и В1) - у 48,1-64,9%, витамина А - у 42,9%.
Нутриентный профиль апельсинового сока
Аннотация
Статья продолжает серию публикаций о нутриентных профилях соков. На основе анализа данных официальных справочников, научных статей по содержанию пищевых и биологически активных веществ в апельсиновом соке и результатов исследований различных образцов российского апельсинового сока промышленного производства, проведенных Российским союзом производителей соков (РСПС), в статье представлен нутриентный профиль апельсинового сока, в котором приведено содержание более 30 пищевых и биологически активных веществ. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и минорными биологически активными веществами для апельсинового сока промышленного производства являются калий, медь, фолаты, витамин С, а также флавоноиды (большей частью гесперидин). В стакане апельсинового сока (200-250 мл) содержится в среднем около 14% от суточной потребности в калии, 7% - в меди, 25% - в фолатахи около 100% - в витамине С. Содержание флавоноидов в стакане апельсинового сока составляет около 60% от адекватного суточного потребления этих веществ. Апельсиновые соки содержат пищевые волокна, как растворимые (пектины), так и нерастворимые. Суммарное содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон в стакане апельсинового сока с мякотью составляет в среднем 5% от суточной потребности человека в пищевых волокнах.
Получение продукции птицеводства без антибиотиков с использованием перспективных программ кормления на основе пробиотических препаратов
Аннотация
Для профилактики и лечения ряда заболеваний птицы используются кормовые антибиотики, от которых с 2006 г. отказались страны ЕС из-за риска накопления устойчивых штаммов в пищевых продуктах. Для их замены применяют различные препараты, не уступающие им по эффективности, но исключающие негативные последствия. В связи с этим для получения безопасной пищевой продукции построение программ питания птицы, обеспечивающих симбиоз между ее организмом и кишечной микрофлорой, с целью замены кормовых антибиотиков является актуальным. Целью исследований являлось изучение продуктивности, пищевой ценности мяса и состава микробиоценоза кишечника бройлеров, получавших комбикорма различного состава, при замене кормового антибиотика пробиотиком на основе целлюлозолитических и молочнокислых микроорганизмов. В трех опытах бройлеры кросса "Кобб 500" получали комбикорма разного состава (кукуруза и соевый шрот; пшеница и подсолнечный шрот; ячмень и подсолнечниковый жмых). Контрольные группы цыплят (по 70 голов) получали кормовой антибиотик, который исключали за неделю до убоя, опытные - пробиотический препарат. Установлено, что бройлеры опытных групп по живой массе не отличались от контрольных, по убойному выходу различий также не было. В грудных мышцах цыплят опытных групп, получавших подсолнечник, содержание белка было выше на 10,0 и 6,8% (р<0,05), тогда как содержание жира в ножных мышцах было меньше на 12,0% (р<0,05) и 14,1% (р<0,01). Количество аминокислот в мышцах не различалось. Содержание витаминов в мясе птицы опытных групп было значимо выше (р<0,001). Содержание бацитрацина в мясе бройлеров контрольных групп не превышало 0,02 ед/г, что соответствует требованиям СанПин 2.3.1078-01. Замена антибиотика на пробиотик оказала положительное воздействие на состав бактериального сообщества в двенадцатиперстном отделе и слепых отростках кишечника. Применение пробиотика позволило получить мясо без содержания антибиотиков.
Комплексная оценка содержания полициклических ароматических углеводородов и особенности их накопления в мясной продукции
Аннотация
Изучены зависимости содержания полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) от условий формирования компонентов дымных композиций, вида древесины, рецептуры, технологии производства и типа упаковочного материала. Увеличение температуры с 450 до 700 °С приводит к 2-3-кратному увеличению количества ПАУ в мясной продукции. Установлено, что использование полиамидной оболочки снижает суммарную канцерогенность колбас в 2,0-3,7 раза по сравнению с белковыми и натуральными оболочками, которые в плане накопления ПАУ являются наиболее опасными. Фиброузная оболочка способна обеспечить снижение ПАУ в продукте до 40% по сравнению с натуральной. Проницаемость жировой фракции продукта для ПАУ до 10 раз выше по сравнению с белковой и углеводной. Полученные данные позволили определить критерии безопасности копченых мясных продуктов с учетом потенциальной канцерогенной опасности каждого ПАУ. Оптимальным индикатором присутствия ПАУ являются 8 ПАУ (бенз[а]пирен, хризен, бенз[а]антрацен, бензо[b]флуорантен, бензо[k]флуорантен, бензо[g,h,i]перилен, дибенз[а,h]антрацен, индено[1,2,3-с,d]пирен). Определена экспозиция воздействия ПАУ на организм человека при постоянном употреблении в пищу мясной продукции. Доказана перспективность использования барьерных технологий защиты, веществ, обладающих антирадикальной активностью, и защитных пленок для снижения остаточного содержания ПАУ. Результаты исследований показывают снижение в 5 раз суммарного количества ПАУ при использовании пленок, пропитанных жиросодержащей микронаноэмульсией растительного или животного жира. Эффект увеличивается при выдерживании мясного сырья в 9% растворе уксусной кислоты или 3% растворе аскорбиновой кислоты.
Управление ресурсами и контингентом симуляционного центра
Аннотация
Системный подход к управлению симуляционным центром предусматривает наличие подсистемы организации и управления движением интегрированных ресурсных потоков и позволяет рассматривать симуляционный центр в некотором роде как микрологистическую систему.
Описанные в настоящей статье работы по созданию автоматизированной подсистемы управления ресурсами и пользователями симуляционного центра направлены на автоматизацию процессов управления материально-техническими ресурсами и их запасами, распределение помещений и аудиторий, учет движения всех категорий контингента. При создании архитектуры и логики автоматизированной подсистемы управления ресурсами и пользователями симуляционного центра учитывались некоторые принципы и инструменты складской и закупочной логистики, в том числе особенности организации закупочных процедур, направленные на анализ и контроль движения информационных и материальных потоков с целью рационализации и оптимизации всех видов ресурсов. Разработанная подсистема управления ресурсами и пользователями за счет автоматизации целого ряда процессов, связанных с управлением ресурсами симуляционного центра, обеспечит бесперебойное функционирование симуляционного центра и эффективную реализацию всех бизнес-процессов.