Влияние кверцетина на защитный потенциал крыс при повышенном содержании фруктозы в рационе
Аннотация
Целью исследования было изучение в эксперименте на крысах влияния кверцетина на показатели защитного потенциала организма при повышенном содержании фруктозы в рационе. Крысы контрольной группы в течение 20 нед получали полусинтетический (п/с) рацион и воду; животные 1-й опытной группы - п/с рацион и 20% раствор фруктозы вместо питьевой воды; 2-й опытной группы - п/с рацион с кверцетином (0,1% от массы корма) и 20% раствор фруктозы вместо питьевой воды. В плазме крови и печени крыс изучали показатели антиоксидантного статуса [общая антиоксидантная активность (АОА), содержание малонового диальдегида (МДА) и гидроперекисей липидов, уровень восстановленного и окисленного глутатиона, активность супероксиддисмутазы, каталазы, глутатионпероксидазы, параоксоназы-1, гемоксигеназы-1, NAD(Р)Н-хиноноксидоредуктазы], активность ферментов метаболизма ксенобиотиков [CYP1A1, CYP1A2, CYP2B1, CYP3A, UDP-глюкуронозилтрансферазы (UDP-ГТ) и глутатионтрансферазы]. Потребление рациона с высоким содержанием фруктозы приводило к изменениям отдельных показателей: уменьшению АОА в плазме крови, снижению АОА и уровня МДА, неседиментируемой активности лизосомальных ферментов, повышению активности UDP-ГТ в печени. Включение кверцетина в рацион не оказывало воздействия на изученные показатели, кроме более выраженного понижения неседиментируемой активности ферментов лизосом в печени крыс. Результаты исследования свидетельствовали об отсутствии существенного влияния кверцетина на защитный потенциал крыс на начальной стадии ожирения, вызванного повышенным содержанием фруктозы в рационе.
Показатели редокс-статуса у подростков-монголоидов при развитии экзогенно-конституционального ожирения и жирового гепатоза
Аннотация
Предполагается, что в прогрессировании ожирения, осложненного жировым гепатозом, у подростков значительная роль отводится реакциям окислительного стресса на фоне выраженной недостаточности антиоксидантных факторов. Однако остается вне поля зрения исследователей такой важный фактор, как этническая принадлежность пациента, которая является важным элементом при разработке персонализированного подхода в лечении и профилактике заболеваний. В связи с этим цель настоящего исследования -изучение изменений процессов липопероксидации - антиоксидантной защиты у подростков-монголоидов с экзогенно-конституциональным ожирением, осложненным жировым гепатозом. Обследованы 18 мальчиков-подростков с жировым гепатозом на фоне экзогенно-конституционального ожирения I степени (средний возраст - 13,8±2,2 года); 38 мальчиков-подростков с экзогенно-конституциональным ожирением без изменений печени (средний возраст - 13,4±2,2 года) и 37 практически здоровых подростков (контрольная группа) (средний возраст - 15,1±0,9 года). Все обследуемые по этнической принадлежности относились к монголоидам. В работе использовались спектрофотометрические и флюориметрические методы исследования. Результаты исследования свидетельствуют о высокой интенсивности липопероксидных реакций у мальчиков-монголоидов с ожирением и жировым гепатозом относительно показателей лиц из контрольной группы: увеличение содержания в плазме крови соединений с ненасыщенными двойными связями (р<0,001), диеновых конъюгатов (p=0,0012), кетодиенов и сопряженных триенов (р<0,0001), при отсутствии значимых различий в уровне ТБК-активных продуктов. В системе антиоксидантной защиты у пациентов данной группы регистрировались увеличенные значения общей антиокислительной активности в плазме крови (р=0,0023), активности супероксиддисмутазы в эритроцитах (р=0,0072), свидетельствующие об активации компенсаторных реакций, при сниженных уровнях жирорастворимых витаминов - α-токоферола (р<0,0001) и ретинола (р=0,0011) - в плазме крови, окисленной формы глутатиона (р=0,0083) в эритроцитах. Выраженная недостаточность жирорастворимых витаминов - α-токоферола и ретинола - у пациентов с жировым гепатозом отмечалась и в сравнении с пациентами без морфологических изменений печени. Таким образом, подросткам-монголоидам с экзогенно-конституциональным ожирением и жировым гепатозом можно рекомендовать в дополнение к основной метаболической терапии использовать препараты антиоксидантного действия.
Изучение содержания лютеина и зеаксантина в рационе с оценкой взаимосвязи уровня алиментарного поступления невитаминных каротиноидов и плотности макулярной области сетчатки в молодом возрасте
Аннотация
Лютеин и зеаксантин - невитаминные каротиноидные пигменты, оказывающие влияние на работу зрительного анализатора. Они избирательно накапливаются в желтом пятне сетчатки, формируют макулярный пигмент и определяют плотность макулы сетчатки, замедляя развитие возрастной макулодистрофии - одной из основных причин слепоты в старшем возрасте. Основными пищевыми источниками невитаминных каротиноидов являются зеленые листовые овощи, кабачки, тыква, зеленый горошек, брокколи. Цель данного исследования - ретроспективная гигиеническая оценка уровня и источников алиментарного поступления лютеина и зеаксантина у людей молодого возраста с изучением влияния количества лютеина и зеаксантина в рационе на плотность макулярной области сетчатки. Для количественной оценки содержания лютеина и зеаксантина в рационе была использована специально разработанная анкета-опросник с отражением количества потребления основных источников этих каротиноидов в день, предшествующий опросу. Для определения плотности макулы применялся неинвазивный бесконтактный метод оптической когерентной томографии сетчатки глаза. В исследовании приняли участие 96 студентов ФГАОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова" Минздрава России в возрасте 21 года - 27 лет. В ходе исследования установлено, что лишь у 6,25% опрошенных уровень поступления лютеина и зеаксантина соответствует рекомендуемому количеству и составляет 6 мг и более, у 8,33% - 4,6-5,9 мг, у 8,33% - 3,0-4,5 мг, у 18,75% -1,5-2,9 мг, у 45,83% - <1,4 мг. Не включают в рацион источники лютеина и зеаксантина 12,5% респондентов. В качестве основных источников лютеина и зеаксантина в рационе чаще других встречаются яйца и свежие томаты. Показатели плотности макулы соответствуют возрастным нормативам у большинства обследованных. У 8,3% отмечено снижение толщины сетчатки, у 4,2% - более высокие показатели толщины сетчатки по сравнению с нормативами. Выявлены достоверные различия показателей центральной толщины сетчатки у мужчин и женщин. Не выявлена зависимость показателей толщины сетчатки от уровней лютеина и зеаксантина, поступающих с пищевыми источниками.
Роль питания в профилактике и коррекции йододефицитных состояний на эндемичной территории
Аннотация
Проблема йодного обеспечения остается глобальной проблемой в связи с широкой распространенностью и большим спектром клинических проявлений во всех возрастных периодах. При этом дефицит йода является пищевым дефицитом и решение проблемы лежит в плоскости организации рационального питания населения.
Цель исследования - изучить особенности питания населения территории легкого йодного дефицита с позиции адекватности обеспеченности йодом.
Материал и методы. Проведен анализ питания населения на территории Тюменской области в 2005 и 2016 гг. по данным официальной статистики Тюменьстата, результатов санитарно-гигиенического и медико-биологического мониторинга за 1994-2016 гг. Выполнено социологическое исследование по репрезентативной гнездовой выборке методом анкетирования. В исследовании приняли участие школьники (n=744) и их родители (n=677), учащиеся и студенты очной формы обучения (n=623). Выборка вероятностная, гнездовая. Статистическая ошибка выборки не превышает 4%.
Результаты. Анализ уровня потребления пищевых продуктов населением Тюменской области с 2005 по 2016 г. показал увеличение потребления на душу населения рыбы и рыбопродуктов (с 23,8 кг в 2005 г. до 33,1 кг в 2016 г. при норме 22 кг). В то же время социологическое исследование среди студентов, школьников и их родителей показало, что ежедневно потребляют продукты, богатые йодом, только 1-4% населения, а регулярно йодированной солью пользуются только 53% респондентов. Таким образом, только при помощи продуктов питания массовая профилактика йодного дефицита недостижима. Анализ результатов медико-биологического мониторинга за 20-летний период существования профилактических программ в Тюменской области показал значительное улучшение ситуации в регионе: значимо возросла медиана йодурии (с 77 до 125 мкг/л) и снизилась частота зоба у детей препубертатного возраста (с 85% в 1994 г. до 6,8% в 2016 г.; р=0,001); также значимо снизилась частота неонатальной гипертиреотропинемии (с 44,3% в 1994 г. до 3,9% в 2017 г.; р=0,001). Однако большинство показателей не достигает целевых значений, рекомендованных для йоднасыщенных территорий, что указывает на недостаточную эффективность существующей добровольной системы профилактики. Решением проблемы может быть использование обогащенных йодом продуктов питания массового потребления, таких как хлеб и хлебобулочные изделия.
Оценка питания взрослого населения Республики Башкортостан
Аннотация
Изучено фактическое питание взрослого населения Республики Башкортостан с использованием гигиенических и статистических методов. На основе данных о характере и количестве потребленной пищи по таблицам химического состава российских пищевых продуктов и результатам собственных исследований рассчитывали пищевую и энергетическую ценность фактически потребляемого среднесуточного продуктового набора. По данным Федеральной службы государственной статистики и проведенного анкетирования 1328 человек (821 женщина и 507 мужчин в возрасте 25-60 лет групп физической активности, проживающих в городской и сельской местности), установлено, что структура потребления основных видов пищевых продуктов (мясо, яйца, картофель, масло растительное, сахар, хлеб) в среднем по России и в Республике Башкортостан достаточно близка, хотя и имеет некоторые особенности. Жители республики потребляют почти на 30% больше молочной продукции, в 2 раза меньше рыбы, на 28% - овощей и фруктов. При сравнении с рациональными нормами в настоящее время не отвечает современным требованиям здорового питания уровень потребления жителями Республики Башкортостан хлеба и сахара (выше в 1,4 и 1,9 раза соответственно), овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов (ниже в 2,2; 2,6 и 2,7 раза соответственно), что в значительной мере отражается на химическом составе рациона. Энергетическая ценность рационов питания формируется на 45% за счет потребления углеводов, на 42% - за счет жира, на 13% - белка и составляет в среднем у мужчин 2812±196 ккал/сут, у женщин - 2229±136 ккал/сут. Несбалансированность рациона по основным продуктам приводит к дефициту в рационе кальция (на 25%), магния (15%) и витаминов: С (50%), В1 (30%), В2 (45%), А (28%). В качестве неотложных мер по улучшению питания населения республики может быть рекомендовано создание постоянно действующей информационно-пропагандистской системы по разъяснению населению основных принципов здорового питания, профилктике алиментарно-зависимых заболеваний, а также увеличение производства продуктов массового потребления со сниженным содержанием жира, сахара, соли, в том числе обогащенных витаминами и минеральными веществами.
Содержание некоторых витаминов в рационе питания и сыворотке крови высококвалифицированных спортсменов
Аннотация
Цель работы - сравнительная оценка витаминного статуса спортсменов, специализирующихся в различных видах спорта (бобслей, разгоняющие и пилоты, биатлон, пулевая стрельба) по данным фактического питания и концентрации в сыворотке крови. Были обследованы 159 высококвалифицированных спортсменов обоего пола в предсоревновательный период спортивной деятельности. Средний возраст обследованных 92 мужчин составил 21,7±0,8 года, 67 женщин - 23,1±1,5 года. В статье представлены результаты оценки содержания витаминов в базовом и дополнительном рационах питания и в сыворотке крови спортсменов. Базовый рацион питания спортсменов не обеспечивает адекватного поступления витаминов. Наиболее выраженный дефицит витаминов группы В и витамина С в базовом рационе отмечался у спортсменок, специализирующихся в бобслее. Только дополнительное потребление спортсменами специализированных продуктов для питания спортсменов и биологически активных добавок (БАД) к пище, содержащих в весомых дозах витамины, позволяет повысить их поступление с рационом до рекомендуемого уровня. При этом поступление витаминов В1 и В2 с обогащающими добавками у ряда спортсменов превысило верхний допустимый уровень их потребления в составе БАД к пище и специализированных пищевых продуктов. Дефицит витаминов С и А по их концентрации в сыворотке спортсменов не обнаруживался. В то же время у 15,6 и 35,9% лиц концентрация этих витаминов превысила верхнюю границу нормы. У 17,4% обследованных был выявлен недостаток витамина Е, при этом повышенная концентрация токоферолов обнаруживалась у 22,3% спортсменов. Сопоставление данных о потреблении витаминов с рационом и их уровне в крови позволило сделать вывод о том, что для поддержания оптимального витаминного статуса организма спортсмена нецелесообразно использовать избыточные дозы витаминов С (>200-300 мг/сут), Е (>50 мг ТЭ/сут) и А (>1500 мкг РЭ/сут). Обсуждается необоснованность использования в питании спортсменов чрезмерно высоких доз витаминов-антиоксидантов, повышенная потребность в витаминах группы В и целесообразность соотнесения потребности в витаминах группы В с энергетической ценностью рациона.
Разработка биотехнологии кисломолочного продукта с Lactobacillus reuteri LR1 и исследование его функциональных свойств в эксперименте in vitro и in vivo
Аннотация
В статье представлены данные о разработке биотехнологии кисломолочного продукта с использованием пробиотического штамма Lactobacillus reuteri LR1 в монокультуре на молоке и молоке с добавлением ростовых веществ, а также на молоке при совместном культивировании с закваской, состоящей из Lactobacillus helveticus NK1 и Streptococcus thermophilus (ХТС). Установлены биотехнологические параметры кисломолочного продукта, обеспечивающие необходимое количество клеток L. reuteri LR1: доза закваски ХТС 3-4%, доза закваски L. reuteri LR1 6%, температура сквашивания 37±1 °С, продолжительность сквашивания 6 ч. Установлено, что при внесении в молоко дрожжевого экстракта как стимулятора роста количество клеток L. reuteri LR1 при развитии в монокультуре через 8 ч культивирования достигает 5,9х108 КОЕ/см3, в то время как без него - 1,6х107 КОЕ/см3. Разработанный продукт обладает выраженной антагонистической активностью по отношению к условно-патогенным и патогенным микроорганизмам - Escherichia coli АТСС 25922, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus АТСС 6538, Klebsiella pneumoniae. Степень выживания исходной численности тест-культур при совместном культивировании с продуктом по сравнению с развитием чистой тест-культуры на 1-е сутки изменялась в диапазоне от 36 до 46%, а на 2-е сутки - от 8 до 20%. Исследования по определению функциональных свойств разработанного кисломолочного продукта проводили в условиях однофакторного эксперимента на белых крысах линии Вистар (с исходной массой тела 160±10 г, n=10 в каждой группе) и показали его эффективность в плане нормализации состава микробиоты и ряда показателей липидного обмена. Показано, что исследуемый кисломолочный продукт при введении в рацион (5 мл/сут per os) в течение 30 сут не вызывает отклонений в состоянии здоровья и поведении лабораторных животных spf-категории. У животных всех групп (интакт, контроль и опыт) содержание лейкоцитов, лимфоцитов, гранулоцитов и их распределение по популяциям находились в пределах физиологической нормы. При введении в рацион экспериментальных животных разработанного продукта в составе микробиома кишечника крыс увеличилось содержание бифидо- и лактобактерий, а также энтеробактерий, типичных для нормофлоры крыс. Со стороны биохимических показателей, характеризующих липидный обмен, у крыс, потреблявших кисломолочные продукты (контроль и опыт), статистически значимо снизилась концентрация холестерина в сыворотке крови, а у животных, получавших разработанный продукт, - и концентрация триглицери-дов относительно показателей интактных животных. Штамм L. reuteri LR1 является первым выделенным в России и охарактеризованным как пригодный для производства пробиотических пищевых продуктов, поскольку до сих пор в составе таких продуктов используются штаммы зарубежного производства.
Метаболические эффекты ферментолизатов белка куриного яйца: перспективы использования у лиц с метаболическим синдромом (краткий обзор)
Аннотация
Метаболический синдром (МС), характеризующийся значительной распространенностью, постоянным ростом числа больных и высокой частотой сердечно-сосудистых осложнений, относится к числу актуальных проблем современной медицины. Одним из путей оптимизации пищевого статуса пациентов с МС является использование в комплексе лечебных мероприятий специализированных пищевых продуктов оптимизированного химического состава, позволяющих корригировать гипергликемию, дислипидемию и нарушения антиоксидантного статуса. Публикации последнего десятилетия свидетельствуют о повышенном интересе специалистов в области питания к проблеме возможного использования ферментативных гидролизатов пищевых белков в составе диетических профилактических продуктов для лиц с нарушениями метаболизма. Высокая биологическая ценность белка куриного яйца (БКЯ) и его ферментолизатов определяет перспективы их использования в составе специализированных пищевых продуктов, предназначенных для коррекции и/или профилактики клинических проявлений МС. Гидролиз БКЯ приводит к образованию широкого спектра биологически активных пептидов, проявляющих антиоксидантные, гипотензивные, антикоагулянтные и некоторые другие эффекты. К преимуществам ферментолизатов БКЯ в плане использования в качестве функциональных пищевых ингредиентов по сравнению с исходным белком можно отнести более высокую растворимость в воде, перевариваемость и всасывание в желудочно-кишечном тракте. В представленном обзоре обсуждаются результаты доклинических исследований in vitro и in vivo по оценке гиполипидемических свойств БКЯ и его ферментативных гидролизатов. Анализ представленных в обзоре публикаций свидетельствует о том, что введение в рацион лабораторных животных с индуцированным МС БКЯ и его гидролизатов оказывало благоприятные гиполипидемические и антигипертензивные эффекты. В обзоре кратко обсуждаются основные механизмы, посредством которых реализуется гиполипидемическое действие белковых гидролизатов и пептидов в желудочно-кишечном тракте. Делается заключение о перспективности целенаправленного получения ферментативных гидролизатов БКЯ с заданными гиполипидемическими свойствами с целью включения их в состав диетических профилактических и лечебных продуктов для лиц с МС.
S-метилметионин (витамин U): экспериментальные исследования и клинические перспективы
Аннотация
Витаминоподобное соединение S-метил-L-метионин (SMM, исторически сложившееся название "витамин U") является средством метаболического действия, влияет на обменные процессы, что и обусловливает большое разнообразие его эффектов. Представлен обзор данных исследований, демонстрирующих гастропротекторный эффект, гиполипидемическое и антиоксидантное действия, участие в регуляции функционирования адипоцитов, обмена гомоцистеина. SMM задействован во всех реакциях метилирования, в которых обычно участвует другая активированная форма метионина - S-аденозилметионин. Оценка результатов проведенных исследований свидетельствует о возможном расширении клинического применения S-метилметионина.
Качество мяса бройлеров при различных способах выращивания
Аннотация
С целью оценки качества мяса бройлеров при различной технологии выращивания были проведены исследования на птице кросса "Кобб 500". Цыплят-бройлеров (105 голов на каждую систему содержания) выращивали на подстилке и в клеточных батареях с суточного до 38- или 49-дневного возраста в условиях вивария СГЦ "Загорское ЭПХ". В результате исследований было установлено, что содержание жира в мясе грудок при клеточном выращивании бройлеров было значительно выше, чем при напольном. При клеточном выращивании содержание жира составило 2,0 и 2,7%, а при напольном - 1,6 и 2,2% на 38-е и 49-е сутки соответственно (р<0,05). Наибольшее содержание белка (в белом мясе) выявлено при напольном содержании птицы. При напольном содержании птицы в мясе бедра общее содержание коллагена (789,88 мг/100 г) было в 1,5 раза выше по сравнению с таковым при клеточном содержании (515,80 мг/100 г, р<0,05). На содержание жирных кислот в мясе в большей степени повлияла часть тела птицы с различной функциональной активностью (грудка или бедро) и в меньшей степени - факторы условий содержания птицы (длительность, клеточное или напольное). Влагоудерживающая способность красного мяса достоверно различалась (р<0,05) при разных возрастах убоя птицы, а в 38 дней - также при системах ее содержания. Этот показатель составил 67,3 при клеточном и 70,1% при напольном содержании на 38-е сутки, а на 49-е сутки - 74,9 и 76,0% соответственно. Вкусовые качества мяса при напольном выращивании были более высокие, чем при клеточном. Грудные мышцы в 38 дней при напольном выращивании были оценены в 4,55 балла, ножные - в 4,40 балла. При клеточном выращивании - 4,47 и 4,37 балла соответственно. В 49 дней оценка грудных мышц составила 4,91 балла, ножных - 4,90 балла, а при клеточном выращивании - 4,83 и 4,70 балла соответственно. Сделан вывод, что по комплексу показателей качество мяса бройлеров при напольном выращивании несколько превосходило мясо бройлеров, выращенных в клетках.
Нутриентный профиль грейпфрутового сока
Аннотация
На основе анализа данных справочников, научных публикаций и результатов исследований образцов грейпфрутового сока промышленного производства в статье представлен нутриентный профиль грейпфрутового сока, где приведено содержание более 30 пищевых и биологически активных веществ (БАВ). Грейпфрутовый сок является одним из относительно низкокалорийных фруктовых соков - в 100 мл содержится в среднем 39 ккал. Как и другие цитрусовые соки, он богат органическими кислотами, основной из которых является лимонная кислота (0,8-2 г/100 мл). Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и минорными БАВ для грейпфрутового сока являются калий, магний, витамин С, а также флавоноиды (преимущественно нарингин). В порции грейпфрутового сока промышленного производства содержится в среднем около 10% от суточной потребности человека в калии, 6% - в магнии и около 100% - в витамине С. Содержание флавоноидов в порции составляет около 60% от адекватного уровня суточного потребления этих БАВ. Проведенные исследования свежих грейпфрутов, закупленных в торговой сети, показывают, что содержание калия, магния и витамина С в грейпфрутовом соке промышленного производства сопоставимо с содержанием указанных микронутриентов в свежих плодах.
Исследование влияния реакции меланоидинообразования на содержание аминокислот в модельных пищевых системах
Аннотация
Практически все применяемые в настоящее время технологии производства пищевых продуктов в той или иной степени связаны с реакцией меланоидинообразования, которая оказывает существенное влияние на их внешний вид, вкус, пищевую ценность и потребительские свойства. С целью оценки влияния тепловой обработки пищевых продуктов на их пищевую ценность исследованы пищевые модельные системы: гидролизат белка - глюкоза, гидролизат белка -ксилоза, гидролизат белка - фруктоза (1:5). Исследовано влияние присутствия редуцирующих сахаров, температуры и продолжительности нагревания на содержание аминокислот и экстинкцию растворов модельных пищевых систем. Установлены линейные зависимости уменьшения общего содержания аминокислот в модельных пищевых системах от продолжительности протекания реакции меланоидинообразования. Потери общего содержания аминокислот при нагревании до 120 °С в течение 120 мин составляют 23,9%; при этом содержание незаменимых аминокислот снижается на 15,5-24,6%. Добавление ксилозы интенсифицирует процесс разрушения аминокислот в модельной системе на 12,7%, в то время как глюкоза провоцирует разрушение аминокислот всего лишь на 2,3%. Установлено, что такие аминокислоты, как треонин, изолейцин и гистидин, неустойчивы к разрушению независимо от вида добавленного сахара. При нагревании белого пшеничного хлеба установлена потеря его пищевой ценности за счет снижения содержания таких незаменимых кислот, как треонин (на 26,5%), метионин (на 21,2%), лизин (на 13,3%) и валин (на 12,1%). Отмечено, что при одинаковой температуре с увеличением времени протекания реакции меланоидинообразования содержание аминокислот в системе уменьшается при одновременном усилении интенсивности окрашивания растворов. Экстинкция модельных пищевых систем изменялась соответственно следующим уравнениям: гидролизат-глюкоза - y = 0,0022x, гидролизат-ксилоза - у = 0,0028х, гидролизат-фруктоза - у = 0,0032х.
Разработка и использование метода
хромато-масс-спектрометрии
для количественного определения летучих
N-нитрозоаминов в копченых мясных продуктах
Аннотация
Приведены результаты экспериментальных исследований по разработке высокочувствительной и селективной хромато-масс-спектрометрической методики определения 9 N-нитрозоаминов в образцах пищевых продуктов (колбасные изделия) с использованием дистилляции и автоматической системы твердофазной экстракции на угольных картриджах на этапе подготовки проб. При оптимально отработанных условиях подготовки пищевых проб к химическому анализу (дистилляция и твердофазной экстракции) и хромато-масс-спектрометрического определения достигнута высокая эффективность разделения 9 N-нитрозоаминов стандартного образца и чувствительность с нижним пределом 0,0002 мг/кг и максимальной погрешностью не более 19%. Комплексное использование дистилляции N-нитрозоаминов с добавлением калия гидрооксида в сочетании с оптимальной схемой элюирования твердофазной экстракции и концентрированием дистиллята на угольный картридж Coconut обеспечило извлечение N-нитрозоаминов из образцов пищевой продукции (колбасные изделия) на 93,2-100%. В процессе апробации методики в образцах пищевых продуктов (колбасные изделия) различных производителей обнаружено содержание N-нитрозоаминов в диапазоне концентраций 0,00029 ±0,000055÷0,350±0,05 мг/кг. Выполненные исследования содержания N-нитрозоаминов по сумме (N-нитрозодиметиламин, N-нитрозодиэтиламин) позволили установить в образце № 5 превышение гигиенического норматива до 47 раз, в образцах № 2 и 16 - до 57,5 и 22,9 раза и в образце № 4 - в 88 раз.