Содержание
5 . 2011
Обзоры

Биологически активные вещества растительного происхождения. Флаваноны: пищевые источники, биодоступность, влияние на ферменты метаболизма ксенобиотиков

Аннотация
В настоящем обзоре представлены данные о распространенности, основных пищевых источниках и суточном потреблении флаванонов - сравнительно небольшой группы флавоноидов, обладающих широким спектром биологической активности, которые наиболее характерны для цитрусовых. Обсуждаются вопросы биодоступности и метаболизма флаванонов, а также результаты изучения их влияния in vitro и in vivo на активность ферментов I и II фазы метаболизма ксенобиотиков.
Биохимия питания

Влияние жирового компонента рациона и коэнзима Q10 на показатели липидного обмена крыс в онтогенезе

Аннотация
Проведенные исследования на крысах возраста 1, 3, 6 и 12 мес при включении в состав их рациона рыбьего жира, пальмового и льняного масел на фоне введения коэнзима Q10 (КоQ10) показали, что начиная с раннего возраста и до 12 мес жизни состав жирных кислот печени находится в тесной зависимости от жирового компонента рациона. Длительное потребление рыбьего жира с возрастом приводит к значительному возрастанию в печени доли полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейства ω-3, однако уровень ПНЖК семейства ω-6 также остается сравнительно высоким, что свидетельствует об адаптации организма и включении компенсаторных механизмов, поддерживающих необходимый уровень ПНЖК семейства ω-6. С возрастом концентрация КоQ10 в печени животных контрольной группы и животных, получавших КоQ10 и пальмовое масло с КоQ10, снижалось на 15-27%, тогда как потребление льняного масла и рыбьего жира приводило с возрастом к увеличению содержания в печени КоQ10 на 30 и 35% соответственно.
Гигиена питания

Сравнительная характеристика влияния экспериментальных рационов на рост и развитие крыс

Аннотация
Представлены результаты сравнительной оценки влияния полусинтетического казеинового рациона (ПКР), традиционно применяемого для кормления экспериментальных животных в НИИ питания РАМН, и рациона AIN-93, предложенного Американским институтом питания, на рост и развитие крыс. В эксперименте длительностью 90 дней были использованы 60 крыс-самцов Вистар; животные были разделены на 2 группы: крысы 1-й группы получали ПКР, крысы 2-й группы - рацион AIN-93. Анализ полученных данных выявил некоторые различия между группами. Отмеченные различия интегральных, гематологических и биохимических показателей не выходили за рамки физиологических колебаний, характерных для крыс. На основании результатов проведенных исследований предложена новая формула рациона для лабораторных животных.

Характеристика эффективности использования наночастиц оксида цинка в питании. Эксперименты на лабораторных животных

Аннотация
В эксперименте на крысах изучена биодоступность наночастиц оксида цинка ZnO. Определяли содержание цинка в сыворотке крови и бедренных костях, всасывание в тонкой кишке макромолекул куриного овальбумина, ряд гематологических, биохимических и иммунологических показателей, состояние апоптоза клеток печени. Показано, что прием наночастиц ZnO позволяет восстанавливать статус этого микроэлемента, нарушенный вследствие потребления цинкдефицитного рациона.

О гигиенической подготовке работников, занятых на пищевых производствах

Аннотация
Система профессиональной гигиенической подготовки работников предприятий пищевой промышленности нуждается в модернизации. Определены основные направления совершенствования этой деятельности.

Биологически активные добавки к пище как источники флавоноидов, дубильных веществ и пищевых волокон

Аннотация
Исследовано содержание биологически активных веществ (биофлавоноидов, дубильных веществ и пищевых волокон) в образцах биологически активных добавок к к пище. Установлено, что в исследованных биологически активных добавках количество биофлаваноидов колеблется от 26,0 до 3970,0 мг%; дубильных веществ - от 1,19 до 857,0 мг %; нерастворимых пищевых волокон - от 4,56 до 67,89%, растворимых волокон - от 1,0 до 66,8%.

Влияние молочнокислых микроорганизмов и дрожжей на продукцию энтеротоксинов стафилококков

Аннотация
Исследовано влияние 10 молочнокислых культур на рост и продукцию стафилококковых энтеротоксинов типа А и В (СЭА и СЭВ) при совместном выращивании. Показано, что молочнокислые бактерии уменьшают синтез СЭА в 5,7 раза, а СЭВ - 1,56 раза по сравнению с контролем. Все исследуемые культуры оказывали ингибирующее действие на продукцию СЭА и СЭВ. Установлено, что молочнокислые бактерии уменьшали рост стафилококков в 1,48 раза. Наиболее эффективными ингибиторами продукции СЭА и СЭВ оказались штаммы Lactobacillus сasei, Lactobacillus acidophilus 317/402.

Влияние хитозана на скорость роста и показатели белкового обмена у крыс

Аннотация
Полученные данные свидетельствуют о том, что содержание хитозана в корме влияет на истинную биологическую ценность белка (ИБЦ), входящего в состав корма. При этом прямой зависимости между ИБЦ и количеством хитозана в корме не наблюдается. Так, при добавлении 0,2 г хитозана на 100 г сухого корма происходит уменьшение биологической ценности белка, в то время как добавление 0,6 г приводит к увеличению уровня ИБЦ. Дальнейшее увеличение содержания хитозана в рационе крыс сопровождается уменьшением содержания ИБЦ. Минимальное значение биологической ценности белка, полученное нами, наблюдалось при добавлении хитозана в количестве 1,8 г на 100 г корма.
Витаминология

К обоснованию уровня обогащения витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов массового потребления

Аннотация
В обзоре приведены научное обоснование и комментарии к введенным в действие санитарным правилам и нормам, регулирующим обогащение витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов массового потребления, гармонизированным с документами ЕС и Кодексом Алиментариус.
Лечебное питание

Оптимизация питания онкологических больных после хирургических вмешательств на пищеводе и желудке. Современный взгляд на проблему

Аннотация
В обзоре обсуждается современное состояние проблемы питания онкологических больных, приведены данные о роли фактора питания в восстановлении нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, изложены основные принципы построения диетического питания после операций на пищеводе и желудке.
Спортивное питание

О роли индивидуализации питания в спорте высших достижений

Аннотация
Индивидуальный подход к составлению меню, соответствующему персональным потребностям организма, является ключевым фактором в достижении успехов спортсменов высшего уровня. В статье обсуждаются многие вопросы и подходы, связанные с индивидуализацией питания элитных спортсменов.

Влияние специализированных белковых пищевых продуктов на функциональное состояние спортсменов-единоборцев

Аннотация
Изучено влияние специализированных белково-аминокислотных препаратов на функциональное состояние спортсменов-единоборцев. Установлено, что предложенные препараты обладают широким спектром адаптогенной и актопротекторной активности, проявляют иммунопротекторное действие на гуморальное звено иммунитета, ускоряют процессы восстановления после физических нагрузок, обеспечивают повышение работоспособности спортсменов, а также способствуют адаптации их сердечно-сосудистой системы к физическим нагрузкам.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»