Одним из актуальных направлений научно-исследовательской работы с плодовыми и ягодными культурами является изучение их пищевой ценности и микронутриентного состава. Химический состав плодов земляники обусловливает широкий спектр ее использования не только в свежем виде, но и в качестве сырьевого ресурса для пищевой промышленности. Селекционные требования к современным сортам земляники наряду с высокой урожайностью, крупноплодностью, высокими вкусовыми и диетическими качествами плодов предусматривают повышенное содержание биологически активных веществ.
Цель - комплексная оценка плодов земляники по содержанию пищевых и биологически активных веществ, минеральных элементов, а также их антиоксидантной активности.
Материал и методы. В качестве объектов исследования были взяты плоды 5 сортов селекции ФГБНУ "Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина" (Лакомая, Праздничная, Привлекательная, Урожайная ЦГЛ, Фейерверк), а также 9 зарубежных сортов (Вима Занта, Дукат, Зефир, Кама, Марышка, Ред Гонтлет, Фестивальная ромашка, Хоней, Эльсанта), перспективных для выращивания в Центрально-Черноземном регионе России. Содержание растворимых сухих веществ определяли рефрактометрическим методом, сахаров - по методу Бертрана, пектиновых веществ -объемным методом, антоцианов - методом рН-дифференциальной спектрофотометрии, суммарное содержание антиоксидантов в пересчете на кверцетин - амперометрически. Определение витамина В1 проводили флуорометрическим тиохромным методом, витамина В2 - флуорометрическим методом титрования рибофлавинсвязывающим белком после проведения кислотно-ферментативного гидролиза, аскорбиновой кислоты, витамина Е (токоферолов), ниацина, органических и гидроксикоричных кислот - методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, суммы флавонолов - спектрофотометрически, макро- и микроэлементов - атомно-абсорбционным методом.
Результаты и обсуждение. Установлено значительное варьирование показателей химического состава в зависимости от сортовых особенностей. Плоды земляники накапливали 8,5-12,0% растворимых сухих веществ, 5,9-8,7% сахаров, 1.5- 2,1% пищевых волокон, 0,78-1,12% пектиновых веществ, 0,89-1,45% органических кислот; 100 г плодов содержало 33.5- 48,2 мг витамина С, 18,3-108,5 мг антоцианов, 0,024-0,041 мг витамина В1, 0,012-0,029 мг витамина В2, 0,10-0,26 мг ниацина, 0,26-0,60 мг ТЭ витамина Е; 102-270 мг калия, 0,15-0,95 мг железа; суммарная антиоксидантная активность варьировала в пределах 180,8-350,0 мг/100 г. Высоким уровнем накопления антоцианов (выше 80,0 мг/100 г) отличались сорта Привлекательная, Лакомая, Фейерверк. Десертным вкусом характеризовались сорта Урожайная ЦГЛ, Привлекательная, Лакомая. Наибольшей суммарной антиоксидантной активностью отличались сорта Фестивальная ромашка, Лакомая, Привлекательная. По результатам исследования выделен сорт Привлекательная по высокому комплексному накоплению витамина С, антоцианов, суммарной антиоксидантной активности плодов. Указанные сорта рекомендуются как для использования в свежем виде, так и для замораживания, производства пищевых продуктов функционального назначения.
Заключение. Полученные данные представляют интерес для дальнейшего внесения в таблицы химического состава российских пищевых продуктов.