Содержание
1 . 2020
Обзоры

Эмпирические модели питания и их влияние на состояние здоровья в эпидемиологических исследованиях

Аннотация
Последние 20-30 лет в эпидемиологии питания все более активно применяются эмпирические подходы оценки рационов питания населения. Однако в российских исследованиях данные подходы используются крайне редко, что, возможно, связано с недостаточными знаниями сущности, методологических особенностей и области применения апостериорных моделей питания.
В связи с этим цель настоящего обзора - освещение сущности, методов и основных результатов использования эмпирических подходов оценки рациона питания населения.
Результаты. Рассмотрены основные методические особенности методов многомерного анализа - факторного анализа (метода главных компонент) и кластерного анализа, преимущественно использующихся для выделения эмпирических моделей питания. Показаны основные закономерности в выделяемых моделях питания, характеризующие как общие современные тенденции в эпидемиологии питания, так и национальные различия в разных странах и регионах. Рассмотрены результаты исследований влияния моделей питания на некоторые показатели состояния здоровья: сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, болезни опорно-двигательного аппарата, сахарный диабет, метаболический синдром и его компоненты, смертность. Дана краткая характеристика немногочисленных российских исследований, использовавших метод главных компонент при выделении эмпирических моделей питания населения. Применение методов многомерной статистики для выделения моделей питания населения в рамках эмпирической оценки на сегодняшний день является одной из важнейших составляющих эпидемиологии питания в зарубежных странах. Эмпирическая оценка позволяет рассматривать рационы питания населения с фактологической точки зрения и существенно дополняет научные знания, полученные с помощью других эпидемиологических подходов. К настоящему времени накоплен значительный опыт как в разработке методических подходов идентификации моделей питания, так и в анализе их ассоциаций с различными показателями состояния здоровья.
Заключение. Анализ данных литературы свидетельствует о высокой актуальности рассмотренных эпидемиологических подходов и необходимости их апробирования в российских условиях, что, возможно, даст новые знания о закономерностях формирования рациона питания и его влияния на состояние здоровья россиян.

Роль алиментарных факторов и пищевой аллергии в развитии псориаза

Аннотация

Псориаз представляет собой хроническое рецидивирующее заболевание, поражающее около 2% населения земного шара и приводящее к медико-социальным потерям. В современной литературе встречаются данные о влиянии алиментарных факторов на течение псориаза.

Цель - анализ современной отечественной и зарубежной литературы, посвященной изучению роли алиментарных факторов, пищевой аллергии и состояния желудочно-кишечного тракта в этиопатогенезе псориаза.

Материал и методы. При подготовке статьи были использованы электронные ресурсы: портал PubMed/MEDLINE, "Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU". Запрашивали следующие фильтры и ключевые слова: псориаз и питание, пищевая аллергия и псориаз, гастроинтестинальные проявления и псориаз, диета и псориаз, ожирение и псориаз.

Результаты и обсуждение. Обсуждается роль питания в качестве предиктора развития псориатических высыпаний на коже и обострения заболевания. Подробно анализируются механизмы положительного влияния коррекции метаболических нарушений на течение кожного процесса у больных псориазом. Отмечено, что необходимы дальнейшие исследования, направленные на изучение эффективности соблюдения низкокалорийной диеты при псориазе. Особое внимание уделяется роли пищевой аллергии и патологии желудочно-кишечного тракта в этиопатогенезе псориатической болезни. Отмечается, что у больных псориазом наблюдаются структурные и функциональные нарушения в желудочно-кишечном тракте, которые приводят к метаболическим изменениям, эндотоксинемии и аутосенсибилизации организма. Обсуждается роль непереносимости некоторых пищевых продуктов в развитии псориаза. Большинство имеющихся данных свидетельствуют о высокой частоте встречаемости целиакии и непереносимости глютена у больных псориазом, однако сведения об эффективности соблюдения безглютеновой диеты противоречивы. Привлечено внимание к "нецелиакийной чувствительности к глютену", ассоциированной с псориазом, которая представляет собой синдром не аллергического, не аутоиммунного генеза, проявляющийся непереносимостью глютена и характеризующийся схожими с целиакией симптомами. Отмечено повышение частоты встречаемости высокой концентрации специфических IgE к аллергенам картофеля и моркови у больных псориазом, что, вероятнее всего, отражает перекрестные реакции с пыльцевыми аллергенами. Обсуждается гипотеза о поражении желудочно-кишечного тракта при пищевой аллергии у больных псориазом, которое может быть отражением системного дерматогастроинтестинального процесса и манифестировать псориатическими высыпаниями на коже. Подробно описан механизм противовоспалительного эффекта, связанного с соблюдением средиземноморской диеты при псориазе.

Заключение. Приведенные в статье данные позволяют рассматривать роль питания в этиопатогенезе псориаза с позиции влияния как алиментарных факторов, так и пищевых аллергенов, что необходимо учитывать при назначении лечебного питания и элиминационной диеты в сочетании со стандартной системной терапией.

Гигиена питания

Состояние фактического питания детей, страдающих муковисцидозом

Аннотация

Высокая частота дефицита питания при муковисцидозе остается актуальной проблемой в педиатрии. Это обусловлено многофакторным характером данных нарушений, одним из которых является недостаточная эффективность нутритивной коррекции.

Цель исследования - оценить состояние фактического питания детей и подростков, страдающих муковисцидозом, для разработки алгоритма индивидуальных подходов к коррекции пищевого статуса.

Материал и методы. Обследованы 150 детей (85 мальчиков и 65 девочек) от 1 года до 18 лет (средний возраст 6,4±5,2 года) с подтвержденным диагнозом "муковисцидоз". В зависимости от возраста дети были разделены на группы: 1-ю группу составили дети от 1 года до 2 лет (n=40, средний возраст -1,9±0,7 года); 2-ю группу - от 3 до 5 лет (n=41; 4,4±1,0 года); 3-ю группу - от 6 до 9 лет (n=43; 7,7±1,1 года); 4-ю группу - от 10 до 18 лет включительно (n=26; 13,1±2,5 года). Состояние фактического питания оценивали анкетноопросным методом за 3 дня, включая 1 выходной. Измеряли массу тела, длину тела стоя (рост); рассчитывали индекс массы тела.

Результаты и обсуждение. Только дети первых 3 лет жизни имели оптимальный по энергетической ценности рацион для данного заболевания. В возрасте старше 3 лет дефицит потребления энергии увеличивался, достигая 32% от индивидуальной нормы потребности в подростковом возрасте (10-18 лет). В структуре питания выявлен дисбаланс основных пищевых веществ в сторону преобладания липидного компонента (более 40% от энергетической ценности) и повышенного поступления насыщенных жирных кислот при сниженной доле белка и углеводов. Отмечался недостаток потребления с пищевым рационом ряда витаминов (С, В1, В2, А, Е, D) и минеральных веществ (железа, калия).

Заключение. Исследование показало необходимость индивидуального подхода к коррекции энергетической ценности и макронутриентов у детей, страдающих муковисцидозом.

Физиология и биохимия питания

Изучение биологических эффектов ягод годжи различного географического происхождения на крысах с моделью алиментарной гиперлипидемии

Аннотация

Пищевые и лекарственные растения и их плоды, используемые в традиционной медицине, в настоящее время получили широкое распространение в качестве источников биологически активных фитохимических соединений для придания продуктам функциональных свойств. Ввиду значительной вариации содержания фитонутриентов в зависимости от геоклиматических условий представляется актуальным сравнительное изучение ягод годжи, собранных в разных регионах.

Цель исследования - сравнительное исследование ягод L. barbarum и L. chinense и их биологических эффектов при включении в рацион крыс с моделью экспериментальной гиперлипидемии.

Материал и методы. В ягодах L. barbarum (Китай) и L. chinense (Казахстан) определяли состав моносахаридов, концентрацию витаминов (D, E, С) и минеральных веществ (Mg, Ca, Se), суммарное содержание фенольных соединений, веществ стероидной природы, активность каталазы и супероксиддисмутазы, общую антиоксидантную активность. Биологический эксперимент продолжительностью 186 сут проводили на крысах линии Вистар, разделенных на интактных (n=10) и экспериментальных (n=48) животных, у которых в течение 100 сут воспроизводили алиментарную гиперлипидемию (рацион с содержанием животных жиров 5,0-19,0% и холестерина 0,5-2,0%), после чего распределяли на крыс контрольной группы, потреблявших стандартный рацион (1-я группа), и крыс опытных групп, которым на протяжении 86 сут в рацион добавляли ягоды L. barbarum (2-я группа) и L. chinense (3-я группа) в количестве 20% углеводной составляющей рациона. На 128-е и 186-е сутки эксперимента в сыворотке крови животных анализировали содержание общего белка, альбумина, креатинина и мочевины, триглицеридов, общего холестерина, холестерина липопротеинов высокой и низкой плотности, малонового диальдегида и измеряли общую антиоксидантную активность сыворотки крови.

Результаты и обсуждение. Ягоды L. chinense, характеризующиеся высоким содержанием фенольных соединений (на 20% выше, чем в ягодах L. barbarum), при введении в рацион крыс с алиментарной гиперлипидемией на 28-е сутки снижали концентрацию общего холестерина на 44,1% и липопротеинов низкой плотности на 35,8% относительно контрольных животных, на 86-е сутки способствовали увеличению концентрации липопротеинов высокой плотности до 79,6%. При этом эффект ягод L. barbarum, характеризующийся повышением концентрации липопротеинов высокой плотности в крови крыс (на 62,3%), может быть обусловлен более высоким содержанием витаминов С, Е и селена (на 35, 11 и 22% больше, чем в L. chinense), наличием фитостеринов и фитостанолов, в частности додекановой кислоты.

Заключение. Полученные данные свидетельствуют о выраженной антиоксидантной направленности действия ягод L. barbarum и L. chinense и возможности их использования в составе рациона для коррекции нарушения липидного обмена.

Влияние агар-пектиновых гелей на пищевое поведение голодных и сытых мышей

Аннотация

Присутствие в рационе питания продуктов, богатых неутилизируемыми растительными полисахаридами (пищевыми волокнами), приводит к эффективному снижению аппетита и уменьшению потребления пищи. Механические характеристики вносят существенный вклад в насыщающий эффект пищи: твердая пища насыщает в большей степени, чем жидкая, поскольку увеличивается длительность ее обработки в ротовой полости.

Цель работы - определить влияние механических свойств агар-пектиновых гелей на пищевое поведение мышей.

Материал и методы. Гели изготавливали путем растворения в 100 см3 воды соответствующих навесок агара, пектина и сахарозы: гель № 1 содержал 6 г агара, 3 г пектина, гель № 2 - 20 г агара, 1 г пектина и 0,03 М CaCl2, гель № 3 - 20 г агара, 1 г пектина. Все гели содержали равное количество сахарозы (15 г на 100 см3 воды). Механические свойства гелей (прочность, модуль Юнга и эластичность) определяли на анализаторе текстуры. Мыши с исходной массой тела 32,9±0,5 г (n=8 в каждой группе) получали гели 1 раз в день в течение 4 дней. Каждый день животных по одному на 60 мин помещали в экспериментальные клетки: в первые 30 мин мышам давали исследуемые гели, а на следующие 30 мин - стандартный корм для грызунов. Первые 2 дня являлись ознакомительными. Перед третьим предъявлением гелей животных предварительно полностью ограничивали в пище на 14 ч (голодные мыши), а перед четвертым предъявлением гелей мыши получали корм без ограничений (сытые мыши). Определяли пищевое поведение мышей, количество съеденного геля и съеденного стандартного корма. Контролем являлись мыши, которым не предъявляли гели.

Результаты и обсуждение. Самым прочным являлся агар-пектиновый гель № 3 (251±3 кПа) в сравнении с гелями № 1 (44±1 кПа) и № 2 (141±3 кПа). Голодные мыши, получившие гель № 3, съедали на 36% меньше корма (p<0,05), а общая энергетическая ценность съеденной пищи была на 19% ниже (p<0,05) в сравнении с контролем. Голодные мыши, получившие гели № 1 и 2, съедали столько же пищи, как и контрольные животные. Голодные мыши, получавшие гель № 3, на 19% меньше времени (p<0,05) проводили за приемом пищи в сравнении с контролем. Гели № 1 и 2 не изменили пищевое поведение голодных мышей. Сытые мыши, получившие гели, съедали столько же пищи, как и в контроле. Выявлено, что все исследованные гели не влияют на количество потребляемого корма сытыми животными.

Заключение. Потребление прочного геля после 14 ч полного ограничения в пище уменьшает потребление пищи и сокращает время, затрачиваемое на питание. Действие геля на пищевое поведение животных и количество съеденной пищи определяется прочностью геля и не зависит от соотношения компонентов геля и его устойчивости к условиям гастроэнтеральной среды, оцененной in vitro.

Лечебное питание

Роль пищевого разнообразия рациона в формировании синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке

Аннотация

Синдром избыточного бактериального роста в кишечнике (СИБР) - широко распространенное заболевание, характеризующееся существенным снижением качества жизни. Лечение антибиотиками СИБР недостаточно эффективно -частота рецидивов после успешной терапии высока. Одним из наиболее важных факторов изменения микробиома кишки могут являться особенности питания, способствующие формированию СИБР.

Цель - сопоставить пищевое разнообразие у пациентов с выявленным синдромом избыточного бактериального роста водород-продуцирующей флоры в тонкой кишке (СИБР-Н2) и без него.

Материал и методы. Обследованы 1023 пациента с подозрением на наличие СИБР. У 973 пациентов выполнен водородно-метановый дыхательный тест с лактулозой, по результатам которого выделены группы с избыточным ростом водород-продуцирующей флоры в тонкой кишке (n=522), с избытком метана (n=340) и без признаков СИБР (n=108). У всех участников методом суточного воспроизведения собирали данные о фактическом питании. Для оценки пищевого разнообразия использован метод подсчета уникальных значений (соиМ base diversity) пищевых продуктов по 11 группам: злаки, мясо и яйца, рыба и нерыбные продукты моря, жировые продукты, молочные продукты, овощи, бобовые и орехи, фрукты и ягоды, кондитерские изделия, напитки, соусы и пряности. Сравнение средних величин числа позиций в каждой изучаемой группе пищевых продуктов использовалось для сопоставления пищевого разнообразия у пациентов с СИБР-Н2 и без него.

Результаты и обсуждение. Более низкое пищевое разнообразие было обнаружено у пациентов с СИБР-Н2 в группах молочной продукции (2,70±1,37 против 3,19±1,34, р<0,001), овощей (5,50±2,22 против 6,29±1,90, р<0,001) и фруктов (1,54±1,38 против 1,99±1,69, р=0,018) по сравнению с пациентами без признаков СИБР. Различия по группам злаков, мяса, рыбы, бобовых и орехов, жировых продуктов и сладостей не достигли уровня статистической значимости.

Заключение. Впервые установлены статистически значимые отличия пищевого разнообразия рационов у пациентов с СИБР-Н2 в отношении потребления молочной продукции, овощей и фруктов. Полученные данные могут быть использованы для разработки мер диетологического обеспечения терапии СИБР и профилактики его рецидивов.

Ферментативные гидролизаты белков молочной сыворотки и куриного яйца: получение, физико-химическая и иммунохимическая характеристики

Аннотация

Снижение проявлений пищевой аллергии при включении специализированных пищевых продуктов (СПП) в питание детей и взрослых, страдающих этим заболеванием, представляет актуальную задачу.

Цель работы - получение и характеристика in vitro гидролизатов пищевых белков для оценки возможности их использования в составе СПП со сниженной потенциальной аллергенностью.

Материал и методы. В работе использованы концентрат белка молочной сыворотки (КБМС) и белок куриного яйца (БКЯ), ферменты панкреатин и алкалаза. Протеолиз белков проводили в ферментере в течение 3 ч при соотношении фермент : субстрат 1:50 (по сухому веществу), при оптимальных для панкреатина и алкалазы рН и температуре. Ферменты инактивировали при +75 °С и проводили ультрафильтрацию. Растворы концентрировали методом обратного осмоса и лиофильно высушивали. Методом эксклюзионной жидкостной хроматографии высокого давления оценивали молекулярно-массовое распределение пептидных фракций. Остаточную антигенность определяли методом непрямого твердофазного иммуноферментного анализа и выражали как кратность снижения антигенности относительно исходного белка.

Результаты и обсуждение. При протеолизе панкреатином КБМС получен гидролизат с кратностью снижения антигенности 2,3*103 относительно исходного КБМС. Снижение антигенности в 4,7х104раз было достигнуто при протеолизе КБМС алкалазой. Сочетание ферментолиза КБМС панкреатином или алкалазой с последующей ультрафильтрацией позволило снизить содержание высокомолекулярных пептидов с массой >8,7 кДа. Кратность снижения анти-генности по отношению к исходному белку составила при этом соответственно 1,64х105 и 1,90x105. При повторной ультрафильтрации кратность снижения антигенности полученных гидролизатов КБМС с использованием алкалазы или панкреатина была соответственно >1,0x106 и >5,0x105. Кратность снижения антигенности гидролизата БКЯ, полученного протеолизом алкалазой и ультрафильтрацией, по сравнению с исходным БКЯ составила 9,9x104, а при повторной ультрафильтрации - >5,0x105.

Заключение. Значительное уменьшение содержания высокомолекулярных пептидов и снижение антигенности пептидных смесей на основе КБМС и БКЯ до значений, позволяющих использовать их в составе гипоаллергенных продуктов, достигается при сочетании протеолиза и двукратной ультрафильтрации через мембрану УФ10.

Дополнительное пероральное питание: прикладная классификация смесей и ключевые правила применения в онкологии

Аннотация

В статье проанализированы современные данные о применении дополнительного перорального питания (ДПП) у онкологических пациентов.

Цель работы - повышение эффективности лечебного питания в онкологии путем уточнения терминов, определений, разработки прикладной классификации смесей для ДПП и изложения основных правил их применения.

Материал и методы. С помощью ключевых слов "рак", "дополнительное пероральное питание", "сипинг" проведен поиск литературы по базам данных eLIBRARY (elibrary.ru) и MEDLINE (ncbi.nlm.nih.gov) на русском и английском языках.

Результаты и обсуждение. Сформулировано определение данного вида нутритивной поддержки. Предложена прикладная классификация смесей для ДПП. В зависимости от содержания энергии, белка, некоторых специфических нутриентов, осмолярности, соотношения азот/небелковые килокалории и вязкости они могут быть разделены на 3 группы. Для начальной оценки пищевого статуса онкологического пациента наиболее приемлема шкала Европейского общества химиотерапевтов (ESMO, 2008). Сделан акцент на важности поддержания физической активности.

Заключение. Сформулирован ориентировочный алгоритм проведения ДПП в онкологии.

Современные подходы к разработке рецептур безглютеновых хлебобулочных изделий

Аннотация

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время около 1% населения в мире страдает целиакией - заболеванием, связанным с дефицитом ферментов, расщепляющих глютен и близкие к нему белки. При целиакии имеет место нарушение всасывания дисахаридов, жиров, витаминов и аминокислот, что накладывает ограничения на рецептуры пищевых продуктов, которые могут быть использованы в питании людей с целиакией. Анализ рынка безглютеновых хлебобулочных изделий показал недостаток в этом сегменте продукции, в том числе полное отсутствие продукции с ω-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), общий дефицит которых отмечен в питании россиян и по всему миру.

Цель исследования - разработка рецептур безглютеновых хлебобулочных изделий, обогащенных ПНЖК семейства ω-3, пищевыми волокнами и белком.

Материал и методы. Качество полученного хлеба оценивалось общепринятыми методами, включающими определение содержания белка, пищевых волокон, жира и его жирнокислотного состава.

Результаты и обсуждение. Для реализации поставленной цели было использовано как традиционное, так и нетрадиционное пищевое сырье, а именно бесклейковинная мука семян чиа (источник ПНЖК и пищевых волокон), люпиновая мука (источник белка), а также в рецептуре хлебобулочных изделий использовали заменитель молочного жира энзимной переэтерификации, содержащий ω-3 ПНЖК. В качестве загустителя и структурообразователя использовалась белок-полисахаридная смесь. Разработанные рецептуры позволяют получать готовые изделия, характеризующиеся содержанием ω-3 ПНЖК 0,4-0,6 г/100 г при соблюдении баланса между эссенциальными ω-6 и ω-3 ПНЖК на уровне (2,5-3,5):1, рекомендуемом для лечебного питания, пищевых волокон - 11,1-12,4 г/100 г, белка - 5,2-6,7 г/100 г, при сохранении хороших органолептических свойств. Достигнутый уровень обогащения в соответствии с действующим законодательством позволяет маркировать полученные изделия, как "с высоким содержанием ω-3 жирных кислот и пищевых волокон". Согласно имеющимся данным о биологическом действии компонентов разработанного продукта, он может оказывать влияние на липидный обмен, способствуя снижению уровня атерогенных липидов в крови.

Заключение. Внедрение результатов этой работы в промышленность позволит расширить ассортимент безглютеновой продукции за счет выпуска специализированных хлебобулочных изделий с усилением их диетической лечебной и диетической профилактической направленности за счет высокого содержания ω-3 ПНЖК и пищевых волокон.

Химический состав пищевых продуктов

Нутриентный профиль морковного сока

Аннотация

Морковный сок - один из основных продуктов переработки моркови и второй по популярности овощной сок после томатного. Благодаря присутствию в морковном соке комплекса различных пищевых и биологически активных веществ, он может вносить значительный вклад в поддержание здорового питания человека.

Цель исследования - установление нутриентного профиля морковного сока.

Материал и методы. Исследованы параметры морковного сока промышленного производства, характеризующие его пищевую и биологическую ценность. Результаты этих экспериментов сравнивали с данными профилей биологически активных веществ морковного сока из справочников и научных публикаций.

Результаты и обсуждение. Установленный нутриентный профиль включает данные о содержании более 30 пищевых и биологически активных веществ. Преобладающим сахаром в морковном соке является сахароза, концентрации глюкозы и фруктозы значительно ниже. Среди органических кислот преобладает L-яблочная кислота, в то время как содержание лимонной кислоты обычно в 5-10 раз ниже, чем L-яблочной. Общая кислотность морковного сока низкая, в среднем в 100 см3 сока присутствует 0,25 мг органических кислот. Морковный сок является относительно богатым источником ряда витаминов и минеральных веществ. Порция (200-250 см3) промышленного морковного сока в среднем содержит около 18% от рекомендуемой суточной потребности (РСП) в калии, 9% - в магнии, 8% - в железе, 12% - в меди и около 14% - в марганце. Витамины в значительной степени представлены в-каротином и другими каротиноидами (более 400% от РСП в порции), а также ниацином, биотином и пантотеновой кислотой - около 7% от РСП в порции для каждого из этих витаминов. Содержание витаминов Е и К в порции в среднем составляет соответственно 17 и 10% от РСП. Неосветленный морковный сок содержит около 1,1 г пищевых волокон в 100 см3, в том числе пектинов - около 0,2 г/100 см3.

Заключение. Основываясь на результатах данного исследования, морковный сок может рассматриваться как существенный источник минорных биологически активных веществ, главным образом каротиноидов, витаминов Е и К, витаминов группы В: ниацина, биотина, пантотеновой кислоты, минеральных веществ: калия, магния, железа, меди, марганца, а также пищевых волокон.

Липидный профиль черноморской травяной креветки Palaemon adspersus Rathke, 1837

Аннотация

Липиды занимают одно из ведущих мест в обеспечении физиологических потребностей и качества жизни человека. Поэтому исследования традиционных и новых видов гидробионтов с позиций оценки пищевой ценности липидов являются актуальной задачей.

Цель исследования заключалась в изучении липидного профиля одного из массовых промысловых видов ракообразных - черноморской креветки Palaemon adspersus Rathke, 1837.

Материал и методы. Сбор материала проводили в мае в Хаджибейском лимане Одесской области. Лов креветки осуществляли вентерями с размером ячеи от 2,8 до 8 мм. Общая численность проанализированных особей составила 250 экземпляров. В средней пробе гепатопанкреаса креветки определяли содержание общих липидов методом Сокслета, жирнокислотный состав липидов исследовали с использованием газовой хроматографии, фракционный состав - методом тонкослойной хроматографии на силикагелевых пластинках. Все исследования проводили в 3 повторностях.

Результаты и обсуждение. Липидный профиль гепатопанкреаса черноморской креветки представлен содержанием общих липидов 10±1,8%, среди них триглицеридов - 35,2±5,3%, фосфолипидов - 16,8±3,6%, свободных жирных кислот - 12,5±2,1%, стеринов - 6,5±1,4%, эфиров стеринов 6,5±1,3%, моно-и диглицеридов - от 1,5±0,5 до 2,7% общих липидов. Пищевая ценность липидов характеризуется высоким содержанием фосфолипидов и жирных кислот, таких как олеиновая семейства ω-9 (18:1) - 15,7% и эйкозапентаеновая (20:5) - 18,30% и докозагексаеновая (22:6) семейства ω-3 - 14,70%. Коэффициент биологической значимости липидов черноморской травяной креветки равен 3,3, что согласуется со значением этого показателя у других гидробионтов. Соотношение жирных кислот ω-6 к ω-3 составляет 1:19,5 и свидетельствует о высокой пищевой ценности липидов гепатопанкреаса этого вида креветок.

Заключение. Результаты исследований позволяют рекомендовать липиды гепатопанкреаса черноморской травяной креветки для обогащения пищевых продуктов полиненасыщенными жирными кислотами семейства ω-3, формирования поликомпонентных продуктов с заданными свойствами, а также для создания лекарственных препаратов.

Информация

XVIII Всероссийский конгресс нутрициологов и диетологов с международным участием "Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии"

Аннотация

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»