Содержание
2 . 2020
Обзоры

Физиологические эффекты, механизмы действия и применение лактулозы

Аннотация

Открытие лактулозы как бифидогенного фактора стало предпосылкой появления концепции пребиотиков. В настоящее время лактулоза - наиболее изученный в плане медицинского применения олигосахарид с высоким пребиотическим индексом. Несмотря на новые данные, основанные на современных методах молекулярной биологии, генетики и биоинформатики, механизмы действия лактулозы в значительной степени неизвестны.

Цель данного обзора - обобщение и анализ современных представлений о биологической активности, вероятных механизмах действия лактулозы и ее применении в питании человека.

Результаты. Кратко описаны структура лактулозы, методы ее определения и получения. К перспективным способам получения лактулозы относится ферментативный синтез из лактозы с использованием β-галактозидазы или эпимеразы. Представлена информация о физиологических эффектах лактулозы и механизмах ее действия на организм человека. Обобщены работы, подтвердившие способность лактулозы стимулировать рост бифидобактерий и оказывать влияние на метаболизм микробиоты кишечника. Представлены результаты исследований способности лактулозы оказывать антитоксический и антиканцерогенный эффекты. Описаны механизмы положительного влияния пребиотика на усвоение минеральных веществ, усиление абсорбции кальция и магния в организме человека. Показаны влияние лактулозы на иммунитет и возможность ее применения для снижения содержания глюкозы в крови больных сахарным диабетом 2 типа. Систематизированы основные направления применения лактулозы в производстве пищевых продуктов. Приведены данные, подтверждающие возможность использования лактулозы как фактора роста пробиотиков, а также защитного агента для повышения выживаемости некоторых заквасочных культур. Представлена краткая информация о дозах и формах применения лактулозы в медицине. Установлена зависимость эффектов лактулозы от ее дозы, а также от состояния и возраста пациентов.

Заключение. Определены перспективные направления применения лактулозы в комбинации с пробиотиками, другими пребиотиками, использования ее в качестве инкапсулирующего агента для витаминов и других ингредиентов функционального питания. В связи с этим актуально изучение взаимодействия лактулозы с компонентами сложных по составу продуктов.

Безглютеновая диета в терапии внекишечных форм непереносимости глютена

Аннотация

Соблюдение безглютеновой диеты рекомендовано клиническими рекомендациями при непереносимости глютена. Однако ввиду разнообразия клинической картины различных форм непереносимости исключение глютена происходит не всегда своевременно. Существуют также заболевания, в классическую схему лечения которых не включена диетотерапия, однако проведенные исследования подтверждают эффективность ее использования.

Цель - изучить современные данные об эффективности безглютеновой диеты при внекишечных проявлениях непереносимости глютена.

Материал и методы. Изучены данные литературы, касающиеся эффективности включения безглютеновой диеты в терапию различных заболеваний, по данным порталов PubMedи eLIBRARY.

Результаты. Приведены современные данные о формах непереносимости глютена и их клинических проявлениях. Представлены результаты как рандомизированных исследований, так и отдельных клинических случаев непереносимости глютена, возникших под маской иных заболеваний. Рассматривается клинический случай острого дебюта заболевания - целиакийный кризис, сопровождавшийся острым диарейным синдромом с последующей мальабсорбцией и прогрессирующей потерей массы тела, анасаркой и электролитными нарушениями. Описаны неврологические и психоневрологические проявления целиакии, в том числе приведены современные данные о результатах включения безглютеновой диеты в терапию расстройств аутистического спектра. Вопрос использования диетотерапии при аутизме до настоящего времени остается спорным, в статье изложены аргументы сторонников и противников исключения глютена при данной патологии. Особое внимание уделено диагностике непереносимости глютена у пациентов с гематологическими нарушениями. Показано значение проведения полного обследования для выявления целиакии и своевременной диетической терапии заболевания при замедленном росте у детей после исключения других причин мальабсорбции и даже при наличии отрицательных серологических маркеров целиакии. Также статья содержит информацию о патологии почек и репродуктивной системы, которые были нивелированы только после исключения глютена из рациона питания.

Заключение. Представленные случаи демонстрируют широкое разнообразие клинических форм непереносимости глютена, приводятся примеры диагностического поиска и динамики клинической картины при своевременном назначении безглютеновой диеты.

Физиология и биохимия питания

Содержание эссенциальных и токсичных микроэлементов в органах мышей различных линий, получавших высокоуглеводный высокожировой рацион с добавлением кверцетина

Аннотация

Известно, что кверцетин (Q) является мощным хелатирующим агентом в отношении ионов металлов. Благодаря этому свойству Q при поступлении в организм способен активно вмешиваться в микроэлементный гомеостаз. Оценка возможного значения этих эффектов для диетического применения Q при ожирении затруднена тем обстоятельством, что у больных ожирением наблюдаются обусловленные патогенезом заболевания многочисленные изменения в минеральном обмене и микроэлементном гомеостазе. Таким образом, представляет значительный интерес выявление системных влияний биологически активных веществ, включая Q, на показатели минерального обмена на биологических in vivo моделях (в связи с ограниченным выбором биосубстратов при клинических наблюдениях - плазма крови, моча, волосы).

Цель - изучение возможных воздействий Q на уровни эссенциальных, неэссенциальных и токсичных элементов у мышей трех линий: db/db с нокаутом гена рецептора лептина, склонных к спонтанному развитию ожирения, инбредной линии C57BI/6J, относительно резистентных к развитию алиментарного ожирения, и сложного гибрида II поколения DBCB, генетически более склонных к развитию ожирения и жирового гепатоза при потреблении рационов с избыточной квотой жира и моно - и дисахаридов.

Материал и методы. Содержание 16 химических элементов (Fe, Mg, Cu, Mn, Co, Se, Zn, Cr, Al, Cd, As, Pb, Ni, Ag, V, Cs) определяли методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой в печени, почках, головном мозге генетически склонных к ожирению мышей линии db/db (возраст 8-10 нед), получавших в течение 47 сут стандартный полусинтетический рацион (СПР) и Q в дозах 25 и 100 мг на 1 кг массы тела, мышей линии C57B/6J, получавших СПР или высокожировой высокоуглеводный рацион (ВУВЖР: 30% жиров и 20% раствор фруктозы вместо воды) и добавку к нему Q в тех же дозах, мышей тетрагибридов DBCB, получавших в течение 63 сут СПР, ВУВЖР и ВУВЖР с добавлением Q (25 мг на 1 кг массы тела). Соединения Fe, Zn, Cu, Mn, Mg, Cr, Ni, Se и V входили в состав солевой смеси в форме неорганических солей или оксидов в количествах, близких к физиологической потребности; Al, Cd, As, Pb, Ag, Cs, Co присутствовали в рационах в фоновых количествах.

Результаты и обсуждение. У db/db мышей отмечалось в сравнении с C57B/6J пониженное содержание Pb в печени и повышенное в почках и головном мозге, пониженное - Co в почках, повышенное - Cs и As в головном мозге, что не могло быть объяснено различиями в потреблении этих элементов с кормом. Потребление Q снижало у мышей db/db содержание в печени Mn, Cs, V, Ni, As, повышало уровень Cu и не оказывало значительных воздействий на уровень микроэлементов в печени у животных C57BI/6J. В почках C57BI/6J, получавших Q, возрастало содержание As и Al. В головном мозге мышей db/db добавка Q вызывала снижение содержания As, Pb, Cs и Se. У тетрагибридов DBCB Q повышал уровень Pb в печени и головном мозге и снижал в почках; повышал уровень V в печени и головном мозге; снижал содержание As в почках и повышал в печени. Отмечались множественные корреляции между содержанием в органах элементов в различных валентных формах, а также между содержанием микроэлементов и биохимическими индикаторами интенсивности катаболических и анаболических процессов.

Заключение. Кверцетин оказывает воздействия на гомеостаз микроэлементов, зависящие как от генотипа животных, так и от рациона и не имеющие однозначной физиологической значимости. Рекомендуется включать показатели статуса эссенциальных и токсичных микроэлементов в протоколы доклинических испытаний эффективности и безопасности минорных биологически активных веществ пищи.

Влияние высокофруктозной диеты на уровень фибронектина в сыворотке крови крыс

Аннотация

В течение последних лет резко увеличилось потребление рационов, содержащих большое количество фруктозы, что связывают с наблюдаемым ростом заболеваемости ожирением, сахарным диабетом, метаболическим синдромом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. В частности изменения в липидном и углеводном обмене на фоне повышенного потребления фруктозы можно отнести к причинам деструктивных процессов в тканях и клетках организма, одним из маркеров которых может быть адгезивный и регуляторный белок межклеточного матрикса - фибронектин.

Цель работы - изучение влияния высокофруктозной диеты на уровень фибронектина в сыворотке крови крыс.

Материал и методы. Эксперимент проводили на 50 беспородных крысах-самцах в возрасте 5-6 мес. Крысы из контрольной группы (n=25) получали сбалансированную диету вивария. Животные опытной группы (n=25) в течение 35 дней получали диету, содержащую 60% фруктозы, 20% белка, 14% клетчатки, 6% жира. С 36-го по 60-й день все крысы находились на обычном рационе вивария. На 60-й день оценивали сформированность метаболических изменений в отдаленный период. Животных каждой группы взвешивали до начала и при выведении из эксперимента на 21, 35 и 60-й день. Из образцов крови, собранной при декапитации натощак под кратковременным эфирным наркозом, получали сыворотку, в которой определяли концентрацию холестерина, липопротеинов высокой и низкой плотности, триглицеридов, глюкозы, инсулина и фибронектина. Индекс атерогенности и индексы инсулинорезистентности рассчитывали по соответствующим формулам.

Результаты и обсуждение. В результате эксперимента у животных опытной группы выявили статистически значимое увеличение концентрации глюкозы с 6,52±0,35 (в контроле) до 7,74±0,73, 7,97±1,91 и 7,87±0,65ммоль/л и инсулина с 1,6±0,6 до 2,3±0,4, 2,6±0,6 и 3,1±0,9 мкЕд/мл соответственно на 21, 35 и 60-й день эксперимента, что, возможно, связано с резким подъемом концентрации свободных жирных кислот вследствие особого метаболизма фруктозы и возникающим окислительным стрессом, который вызывает повреждение клеток и формирование инсулинорезистентности. Это отражают отличные от контроля индексы инсулинорезистентности: HOMA на 42,3, 49,2 и 81,3% выше, CARO на 13,3, 16,0 и 28,8% меньше контроля в динамике эксперимента. Отмечалась тенденция роста концентрации холестерина с достоверным увеличением на 35-й день эксперимента на 58,9% относительно контроля. Также наблюдали статистически значимое возрастание содержания липопротеинов низкой плотности на 158, 141 и 229% в сравнении с контролем по дням эксперимента. Такой подъем может быть связан как с усиленным образованием свободных жирных кислот, так и с липогенетической активностью инсулина. Кроме того, нами выявлено достоверное повышение содержания фибронектина на 21,35и 60-й день эксперимента соответственно с 56,5±2,8 (в контроле) до 74±8,1, 79±3,8 и 98±2,1 мкг/мл. Фибронектин играет значительную роль в процессах репарации тканей, обеспечивая миграцию и адгезию клеток. Его содержание в крови может коррелировать со степенью деструктивных и репаративных процессов в клетках печени и сосудистого эндотелия.

Заключение. Высокофруктозная диета у крыс вызывает рост изучаемых биохимических показателей углеводного и липидного обмена, а также увеличение концентрации в крови основного регуляторного белка межклеточного матрикса - фибронектина.

Возрастные и гендерные особенности показателей состава тела школьников по данным биоимпедансного анализа

Аннотация

Актуальность исследования обусловлена недостаточной диагностической чувствительностью индекса массы тела для оценки риска нарушений пищевого статуса и определения объема и характера профилактических мероприятий. Цель - изучить возрастные и гендерные особенности показателей состава тела школьников по данным биоимпедансного анализа.

Материал и методы. Обследованы 136 учащихся средней городской общеобразовательной школы 4 возрастных групп (7-8, 10-11, 12-14 и 15-17 лет), каждая из которых разделена на подгруппы по гендерному признаку. Всем детям выполнено биоимпедансное исследование с помощью анализатора АВС-01 "Медасс". Проведен сравнительный анализ антропометрических данных, абсолютных и относительных средних значений основных параметров биоимпедансного анализа и частоты отклонения параметра от нормативных значений.

Результаты и обсуждение. У мальчиков 7-8 лет выявлена тенденция к более частой регистрации как недостатка, так и избытка жировой массы тела относительно девочек (36 против 8% и 36 против 15%). Компонентный состав тела девочек этой возрастной группы характеризовался более высокими значениями показателей развития скелетно-мышечной системы. У детей в возрасте 10-11 лет наблюдалась сглаженность половой дифференцировки между показателями жирового обмена, дефицит жировой ткани выявлялся с частотой 13-20%, избыток - 40-47%. Для девочек также были характерны более высокие параметры скелетно-мышечной массы. У мальчиков возрастной группы 12-14 лет средние значения фазового угла, активной клеточной массы и ее доли были статистически значимо ниже аналогичных показателей девочек. Наиболее выраженные гендерные различия выявлены у детей в возрастной группе 15-17 лет. Средние значения роста и массы тела мальчиков превышали показатели девочек. Средние значения фазового угла, тощей массы, активной клеточной массы, скелетно-мышечной массы и их долей были статистически значимо выше у мальчиков на фоне более низких значений параметров жирового обмена относительно аналогичных показателей девочек. Показана прямая связь возраста с долей скелетно-мышечной массы и относительным значением активной клеточной массы у мальчиков и долей жировой массы у девочек. Обращает на себя внимание, что частота высоких значений доли жировой массы до 2,2 раза превышала процент высоких значений индекса массы тела.

Заключение. У мальчиков в период с 7 до 17 лет наблюдается повышение показателей, характеризующих уровень двигательной активности и общего физического развития, а у девочек увеличивается распространенность избыточного содержания жировой ткани и ожирения.

Гигиена питания

Обоснование необходимости разработки мероприятий по управлению рисками, связанными с использованием пищевой продукции, производимой при помощи микробного синтеза

Аннотация

С целью повышения эффективности производства пищевой продукции применяются микроорганизмы, генетический материал которых изменен при помощи направленного мутагенеза или трансгенеза. Такая продукция относится к новому виду. Обязательным условием является подтверждение ее безопасности при использовании в пищу.

Цель исследования - обоснование необходимости совершенствования системы оценки безопасности пищевой продукции, полученной микробным синтезом.

Материал и методы. Проанализированы и обобщены современные научные данные, опубликованные в реферативных базах данных Scopus, Web of Science, PubMed, РИНЦ, а также положения отечественных и международных нормативных и законодательных документов.

Результаты и обсуждение. Анализ научных данных, законодательных и нормативных документов (международных, стран Европейского союза и других экономически развитых стран) показал, что обязательным элементом оценки возможности безопасного использования пищевой продукции, производимой при помощи микробного синтеза, является исследование последовательности нуклеотидов трансгенной вставки у штамма-продуцента с целью анализа наличия детерминант патогенности, антибиотикорезистентности, способности к продукции токсичных метаболитов. Полученные in vitro данные об отсутствии рисков использования в пищевой промышленности как штаммов-продуцентов, так и синтезируемых ими ферментных препаратов и другой пищевой продукции должны быть подтверждены в экспериментах in vivo. Необходимость соблюдения этих требований, а также основные критерии оценки рисков такой пищевой продукции в настоящее время, в основном, предусмотрена законодательными и нормативными актами РФ. Вместе с тем система санитарно-гигиенической оценки безопасности штаммов-продуцентов и продуцируемых ими пищевых ингредиентов нуждается в актуализации.

Оценка рациона питания с учетом вариабельности данных химического состава продуктов

Аннотация

Нутриентный состав (НС) является необходимым элементом при оценке пищевой ценности рационов питания и новых пищевых продуктов. По результатам сопоставления показателей НС фактического рациона с нормативом потребления выносится суждение о соответствии рациона (или продукта) норме или об отклонении от норматива. При толковании термина "значение соответствует норме" в современной практике используются только средние значения, в то время как содержание нутриентов в пище описывается не фиксированными значениями, а имеет статистику распределения, что создает трудности при добросовестной разработке рационов и их согласовании в надзорных органах. Указание окрестности нормативных значений (±5-10%) не дает обоснованного решения.

Цель исследования - оценка разброса значений содержания нутриентов для рациона в целом и использование этой оценки применительно к задаче "сопоставление фактического значения и нормы".

Материал и методы. В работе использовали метод математического моделирования рецептур, расчет НС по ингредиентам, а также справочные публикации о НС продуктов и сборники рецептур.

Результаты и обсуждение. Описан расчет НС по рецептуре, учитывающий не только средние значения, но и показатели разброса (погрешность) значений содержания нутриентов, что позволяет обоснованно выносить суждения о соответствии фактического значения установленной норме потребления. Описан расчет оценок разброса значений НС с использованием сведений о погрешности исходных данных о НС продуктов, вывод значений абсолютной и относительной погрешности по рецептуре и рациону в целом. Приведены примеры расчетов оценок разброса: по одной рецептуре/нутриенту (элементарного); расчета по дням и приемам пищи; за день типового меню и по 4-недельному циклу типового меню общеобразовательной организации (младший и средний школьный возраст). Графически проиллюстрировано сопоставление величин, имеющих статистическую природу, предложена мера оценки близости величин статистической природы дискретная и непрерывная. Приведено сравнение показателей вариативности отечественных справочников и зарубежных баз данных, сопоставление сведений о разбросе по видам блюд, различия степени разброса по нутриентам.

Заключение. Сформулированы выводы о необходимости статистического представления норм потребления, для исследований по различным причинам вариативности, о необходимости учета статистики для системы накопления сведений о нутриентном составе в базах данных.

Микронутриенты в питании

Динамика показателей обеспеченности витамином D страдающих муковисцидозом детей Московского региона за 2016-2018 гг.

Аннотация

Дефицит витамина D широко распространен у пациентов с муковисцидозом (МВ). С 2016 по 2018 г. пациентам Российского центра муковисцидоза в соответствии с национальным консенсусом по МВ назначались профилактические дозы витамина D и велась просветительская работа о роли дефицита витамина D.

Цель исследования - сравнительный анализ частоты выявления дефицита и недостаточности витамина D у детей с МВ разного возраста в Московской области по данным исследований 2016 и 2018 гг.

Материал и методы. В исследовании приняли участие 115 пациентов с МВ в возрасте 0-18 лет в 2016 г. и 211 детей того же возраста в 2018 г. Всем детям определяли уровень 25(OH)D в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа.

Результаты и обсуждение. Частота дефицита и недостаточности витамина D [25(OH)D<30 нг/мл] у больных МВ в 2016 г. составила 64,3%, в 2018 г. - 48,7%. Среди детей 0-3 лет нормальные уровни 25(OH)D в сыворотке крови (>30 нг/мл) были зарегистрированы у 62,5% в 2016 г. и 62,2% в 2018 г, среди детей 4-11 лет - соответственно у 28,8 и 58,1%, среди подростков (11-18 лет) - у 11,8 и 30,2%.

Заключение. Сравнительный анализ показал положительную динамику в снижении доли больных МВ с дефицитом и недостаточностью витамина D на фоне постоянного применения профилактических доз холекальциферола и воспитательной работы за период с 2016 по 2018 г. Однако у значительной части пациентов (48,7%) уровень витамина D в 2018 г. не достиг нормы, что требует коррекции профилактических доз и повышения комплайентности со стороны пациентов.

Шпинат и киноа - перспективные пищевые источники биологически активных веществ

Аннотация

Фитоадаптогены, в основном выделяемые из лекарственных растений, формально не являются пищевыми веществами, и их использование в профилактическом питании существенно ограничено. Однако скрининговые исследования позволяют выявлять фитоадаптогены в составе пищевых растений, хотя и в существенно меньших количествах. К примеру, фитоэкдистероиды - биологически активные вещества (БАВ), применяемые для снятия синдрома хронической усталости, снижения нервной и мышечной утомляемости, улучшения процессов памяти и внимания, могут быть выделены не только из различных лекарственных растений, но и из пищевых растений: шпината (Spinacia oleracea) и киноа (Chenopōdium quīnoa). Особый интерес представляют практически не изученные вопросы возможного синергизма в проявлении широкого спектра фармакологических эффектов, определяемых сочетанием фитоэкди-стероидов и других БАВ, входящих в состав этих пищевых растений.

Цель работы - краткий аналитический обзор публикаций, характеризующих спектр минорных БАВ шпината и киноа, а также посвященных экспериментальной оценке проявлений их фармакологической активности на лабораторных животных.

Результаты. Анализ представленных в обзоре публикаций свидетельствует о том, что шпинат и его экстракты являются перспективными пищевыми источниками фитоадаптогенов, каротиноидов, фенольных соединений, в частности кверцетина, кемпферола, фенольных кислот (n-кумаровой, феруловой), а также лигнанов, метаболизируемых в биологически активные фитоэстрогены (энтеролактон и энтеродиол). Возможное профилактическое действие шпината активно изучается на лабораторных животных in vivo, при моделировании таких заболеваний, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Показаны многочисленные адаптогенные эффекты и нейропротективное действие шпината и его экстрактов, выраженные в улучшении памяти и обучения животных. Публикации последнего десятилетия свидетельствуют о повышенном интересе к такому перспективному пищевому источнику полноценного белка и щирокого спектра БАВ, в том числе фитоэкди-стероидов, как зерна киноа. В зернах киноа выявлено более 20 фенольных соединений в свободной или конъюгированной форме, в небольших количествах присутствуют танины, сапонины, стеролы, фитиновая кислота и экдистероиды. Потребление киноа может оказывать благоприятное влияние на организм, нормализуя углеводный и липидный обмен, снижая массу тела и препятствуя избыточному перекисному окислению липидов. Широко обсуждаются противовоспалительные эффекты и антиоксидантное действие киноа.

Заключение. Анализ представленных результатов публикаций свидетельствует о том, что шпинат, киноа и их экстракты являются перспективными пищевыми источниками БАВ, их фармакологическое действие подтверждается c позиций доказательной медицины экспериментальными исследованиями in vivo. В связи с этим целесообразно использовать эти пищевые растения для включения в биологически активные добавки к пище, функциональные пищевые ингредиенты и специализированные пищевые продукты различного целевого назначения.

Лечебное питание

Клиническая эффективность пробиотических штаммов родов Bifidobacterium и Lactobacillus

Аннотация

В статье проанализирована эффективность наиболее изученных пробиотических штаммов, которые используются в профилактических или лечебных целях. Описаны требования, предъявляемые к пробиотическим микроорганизмам, в зависимости от того, в какой форме они применяются. Сфера применения пробиотиков чаще всего охватывает как профилактику, так и лечение различных функциональных расстройств и заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, однако на сегодняшний день накоплено немало данных об эффективности пробиотиков для лечения и профилактики заболеваний других органов и систем организма. Большинство штаммов с успехом применяются в качестве биологически активных добавок к пище, а некоторые из них нашли свое применение в пищевой промышленности.

Контроль качества и безопасности пищевых продуктов

Содержание витаминов и минеральных веществ в обогащенном молоке

Аннотация

Обогащение пищевых продуктов промышленного производства с целью восполнения витаминной и минеральной недостаточности является актуальной тенденцией оптимизации рациона взрослого и детского населения. Обогащенное молоко как продукция для здорового питания пользуется неизменным спросом. В связи с этим контроль за содержанием в обогащенном молоке заявленных производителем микронутриентов и идентификация его ассортиментной принадлежности являются важными задачами.

Цель работы - оценка обогащенного молока, реализуемого на потребительском рынке г. Кемерова, для выявления фактического содержания витаминов и минеральных веществ как микронутриентов, формирующих сбалансированный рацион питания современного человека.

Материал и методы. Определено содержание микронутриентов, заявленных производителем в информации на индивидуальной этикетке продукции: витаминов С и В1; минеральных веществ (кальций, железо, йод, цинк) в 10 образцах обогащенного молока питьевого жирностью 2,5% разных изготовителей. Определение железа проводили колориметрическим методом, основанным на измерении интенсивности окраски раствора комплексного соединения двухвалентного железа с ортофенантролином красного цвета. Содержание цинка и йода определяли инверсионно-вольтамперометрическим методом, кальция и аскорбиновой кислоты - титриметрическим методом, тиамина - вольтамперометрическим методом.

Результаты и обсуждение. Фактическое содержание аскорбиновой кислоты в обогащенном молоке находится в пределах от 6 до 12 мг/100 г, тиамина - от 0,10 до 0,20 мг/100 г, что соответствует заявленному их количеству. Содержание кальция варьирует в пределах от 99 до 155 мг/100 г, железа - от 1,4 до 1,7 мг/100 г, цинка - от 0,7 до 1,5 мг/100 г, йода - от 94,0 до 151,0 мкг/кг. Подтверждено соответствие заявленных минеральных веществ в обогащенном молоке. Показано, что за счет потребления 200 мл продукта удовлетворение суточной физиологической потребности в анализируемых витаминах и минеральных веществах для взрослых составит: для витаминов С и В1 в среднем 13-26%; кальция - 18-31%; железа - от 14-18% для женщин до 28-34% для мужчин; цинка - 12-25%; йода - 12-20%.

Заключение. Установлено, что все образцы обогащенного молока соответствуют заявленным характеристикам по содержанию витаминов и минеральных веществ. Регулярное потребление обогащенного молока позволит улучшить обеспечение потребностей жителей региона Кузбасс в эссенциальных микронутриентах.

Рецензии

Отзыв на монографию Н.Р. Ефимочкиной "Бактериальные пищевые патогены рода Campylobacter"

Аннотация

В представленном отзыве на книгу Н.Р. Ефимочкиной "Бактериальные пищевые патогены рода Campylobacter" (М., 2019) обращается внимание на обеспечение безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, особенно птицеводческой продукции для потребителей. В целом по-новому освещены проблемные вопросы кампилобактериоза и его возбудителя: указаны основные резервуары, источники и факторы передачи возбудителя, проанализированы теоретические вопросы и представлены обобщенные данные о проведенных скрининговых исследованиях пищевых продуктов и объектов окружающей среды в птицеводческой отрасли на бактерии рода кампилобактер. Особое внимание уделено вопросам лабораторной диагностики возбудителя, наличию некультивируемых форм этих патогенов, форме существования кампилобактеров в биопленках, резистентности выделенных культур к антибиотикам. Предложены лабораторные методы, улучшающие выявляемость этих возбудителей, актуальны разработанные методические документы, ускоряющие процессы выделения кампилобактеров и оценку антибиотикорезистентности, что важно для эффективности проведения производственного контроля и при санитарных обследованиях птице- и мясоперерабатывающих предприятий в контрольных критических точках. Внедрение описываемых в монографии методов анализа содержания кампилобактеров в пищевой продукции, на поверхности оборудования и инвентаря будет способствовать эффективному управлению рисками, связанными с загрязнением пищевой продукции этими возбудителями.

Материалы труда имеют большое значение для совершенствования знаний целого ряда работников медицинского, в том числе санитарно-гигиенического профиля, что важно для охраны окружающей среды, профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций с алиментарным фактором передачи.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»