Содержание
3 . 2020
Передовая

COVID-19: новые вызовы для медицинской науки и практического здравоохранения

Аннотация

В настоящее время в связи с широким распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 и необходимостью проведения противоэпидемических мероприятий медицинская наука должна интегрировать все усилия, чтобы обеспечить, с одной стороны, на глобальном уровне - борьбу с распространением инфекции, а с другой стороны, на индивидуальном уровне - повышение адаптационного потенциала и иммунного ответа организма для защиты от COVID-19. Питание является важнейшим фактором, определяющим здоровье человека и функционирование всех механизмов защиты организма от отрицательного воздействия окружающей среды. Для профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19 существенную роль играет коррекция нарушений питания, в том числе витаминной и микронутриентной недостаточности. ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" совместно с Роспотребнадзором подготовили рекомендации по питанию для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19. С целью оперативного информирования и консультативной поддержки населения по вопросам оптимизации питания в первые дни противоэпидемических мероприятий на базе ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" был создан и непрерывно функционирует информационно-референсный контакт-центр. Не менее важно проведение мероприятий, направленных на профилактику загрязнения пищевых продуктов агентом COVID-19. В связи с этим ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" совместно с Роспотребнадзором подготовили методические рекомендации по мерам профилактики передачи новой коронавирусной инфекции через пищевую продукцию. Еще одним аспектом, с которым столкнулось медицинское сообщество в свете пандемии, стала необходимость перепрофилирования специализированных медицинских организаций, которые ранее не работали с пациентами, страдающими инфекционными заболеваниями, с целью создания клинических центров для лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Таким образом, в условиях распространения COVID-19 в процесс обеспечения противоэпидемических мероприятий вовлечены многие направления медицины. Успешное решение поставленных задач позволит значительно снизить негативные последствия пандемии COVID-19 для государства и граждан.

Обзоры

Значение орехов в профилактике различных заболеваний

Аннотация

Орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами, белком, пищевыми волокнами, целым рядом микронутриентов и биологически активных веществ.

Цель данного обзора - обобщение и анализ современных данных о роли орехов в питании человека.

Результаты. Результаты крупных проспективных когортных исследований показывают связь между регулярным потреблением орехов (≥140 г/нед) и снижением риска ишемической болезни сердца. В рандомизированных контролируемых исследованиях получены убедительные доказательства того, что потребление орехов снижает концентрацию холестерина в крови и улучшает гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Данные последних эпидемиологических исследований показывают, что высокое потребление орехов не приводит к увеличению массы тела; скорее, включение орехов в рацион может способствовать контролю, снижению массы тела и окружности талии в условиях гипокалорийной диеты. Метаанализ данных проспективных когортных исследований показывает, что потребление орехов связано с уменьшением риска смерти от всех причин и от хронических заболеваний. "Ореховый перекус" - хорошая стратегия, позволяющая избежать увеличения массы тела и улучшить химический состав рациона.

Заключение. Адекватная замена пищевых продуктов в рационе питания на орехи не вызывает увеличения массы тела и способствует профилактике ряда заболеваний.

Жирорастворимые витамины и иммунодефицитные состояния: механизмы влияния и возможности использования

Аннотация

Известна роль витаминов в формировании иммунного ответа, как врожденного, так и приобретенного. В то же время недостаточность и дефицит жирорастворимых витаминов А, Е, D ведут к нарушению адекватного ответа иммунной системы на инвазию того или иного инфекционного возбудителя и к расстройствам функционирования иммунной системы.

Цель - провести анализ современной отечественной и зарубежной литературы, посвященной изучению влияния жирорастворимых витаминов на функционирование иммунной системы человека и возможностей их использования при иммунодефицитных состояниях.

Результаты. В современной научной литературе достаточно убедительных данных об успешном использовании жирорастворимых витаминов при вторичных иммунодефицитах. Данные о возможностях использования витаминов А, Е, D при лечении первичных иммунодефицитов единичны. Однако даже уменьшение необходимости использования антибактериальных средств и других медикаментов у детей с первичными иммунодефицитами указывает на целесообразность их применения. Результаты научных исследований по успешному использованию витаминов D и А в лечении аллергических заболеваний, витамина D в предупреждении и улучшении результатов лечения аутоиммунных и онкологических заболеваний указывают на возможность их использования в качестве адъювантной иммуномодулирующей терапии у детей с первичными иммунодефицитами, клиническими проявлениями которых также могут быть указанные состояния. Перспективным выглядит использование витаминов А и Е как мощных антиоксидантов у пациентов с первичными иммунодефицитами с нарушением репарации ДНК.

Заключение. Анализ литературы показал, что, несмотря на множество открытых вопросов, жирорастворимые витамины А, D и Е, а также их аналоги могут быть использованы в клинических условиях для усиления терапевтического эффекта у детей с иммунной недостаточностью.

Гигиена питания

Пищевой статус детей сельских районов Республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по данным антропометрии

Аннотация

Характерная для последних десятилетий черта "глобальной эпидемии ожирения" - быстрое распространение избыточной массы тела среди сельского населения. Однако объективных данных о том, как развивается этот процесс в северных и арктических регионах Российской Федерации, недостаточно.

Цель работы - анализ данных о распространенности отклонений в пищевом статусе и частоте избыточной массы тела и ожирения у детей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ХМАО) и Республики Коми (РК).

Материал и методы. В 2018-2019 гг. проведено обследование пищевого статуса сельских детей северных регионов РФ. В ХМАО обследованы дети 3-17 лет: этнические ханты, манси и представители смешанного некоренного населения в малых удаленных селах (n=302) и 956 детей в поселке городского типа - административном центре северного района. В крупных селах на территории РК обследованы дети 7-17 лет (n=628), более 90% из них - этнические коми. Для каждого индивида были рассчитаны значения индекса массы тела (ИМТ). Оценку пищевого статуса проводили путем сравнения индивидуальных значений ИМТ со стандартами, принятыми в Российской Федерации для детей 0-5 лет, и с референтными значениями, установленными для детей 6-19 лет.

Результаты и обсуждение. У 74,4% детей 3-6 лет ХМАО и 70% 7-17-летних школьников РК и ХМАО значения ИМТ отвечают нормативам для соответствующих возрастно-половых групп; 6,1% детей 3-17лет имеют недостаточную, а 19,5% - избыточную массу тела. В когорте 7-17-летних детей распределение частот имеющих недостаточную и избыточную массу тела (включая ожирение) индивидов в селах РК значимо отличается как от живущих в малых селах ХМАО (p=0,004), так и от проживающих в административном центре сельского района ХМАО (p=0,017). В выборке детей РК незначительно выше доля имеющих избыточную массу и ожирение (26,6 против 25,7 и 24,8% в поселке и селах ХМАО), но существенно ниже процент отстающих по массе (1,9 против 5,0 и 6,8% соответственно). Доля школьников с ожирением в малых удаленных селах ХМАО выше, чем в крупном поселке ХМАО и в крупных селах РК (соответственно 13,1; 7,7 и 9,2%).

Заключение. Межэтнических различий не выявлено, но роль социальных и антропологических факторов в формировании различий в пищевом статусе детей коренного и пришлого населения Севера требует дальнейшего изучения.

Анализ ассоциации структуры энергии рациона по макронутриентам и распространения избыточной массы тела и ожирения среди населения России

Аннотация

Основной причиной развития избыточной массы тела и ожирения у взрослых является положительный баланс энергии. Однако множество факторов окружающей среды могут способствовать развитию или сдерживать развитие ожирения. К ним, безусловно, относятся состав рациона питания и структура его энергетической ценности.

Цель исследования - анализ взаимосвязи распространения избыточной массы тела и ожирения с особенностями структуры потребления энергии макронутриентов с рационом взрослого населения России.

Материал и методы. Фактическое питание и антропометрические параметры (рост, масса тела) взрослого населения получены в поперечном выборочном обследовании членов домохозяйств России в рамках проекта "Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS HSE)". Для анализа отобраны данные обследования взрослых обоего пола (24 767 мужчин и 30 140 женщин) в возрасте 19-60 лет, полученные в 7раундах проекта в 2000-2012 гг. Взаимосвязь зависимых переменных - процент энергии (%Е) за счет макронутриентов (жира, белка, суммы углеводов, природных моно-и дисахаридов, добавленного сахара) - и независимых переменных - пола и 4 категорий индекса массы тела (ИМТ), характеризующих состояние питания, исследовали с использованием процедуры дисперсионного анализа ANOVA. В качестве ковариат в модель включали суточное потребление энергии и возраст.

Результаты и обсуждение. Потребление общей суточной энергии, макронутриентов (абсолютных величин и %Е) существенно выше у людей с ожирением (за исключением потребления различных фракций углеводов) по сравнению с теми, у кого нормальный ИМТ. Установлена прямая зависимость потребления %Е белка от категории ИМТ. Эта взаимосвязь сильнее выражена у мужчин, но статистически значима также у женщин (р<0,001 при сравнении всех групп по ИМТ). Линейное повышение %Е жира при повышении категории ИМТ в ряду от недостаточности питания до ожирения установлено только у мужчин (р<0,001 при сравнении всех групп по ИМТ). У женщин статистически значимые различия потребления жира в группах по ИМТ наблюдали только между ожирением и нормой. У мужчин потребление %Е за счет всех фракций углеводов ниже в группах с избыточной массой тела и ожирением по сравнению с нормой и недостаточностью питания. Исключение составляет только %Е природных моно - и дисахаридов, потребление которых у мужчин возрастает в ряду от недостаточности питания до ожирения. У женщин с избыточной массой тела и ожирением потребление %Е за счет полисахаридов и природных простых углеводов не отличается от потребления у лиц с нормальным ИМТ. Потребление %Е за счет добавленного сахара и частота потребления >10%Е за счет сахара снижается у лиц обоего пола в ряду "норма, избыточная масса тела, ожирение". Противоположное влияние ИМТ на потребление %Е жиров и углеводов отчетливо проявляется в увеличении соотношения %Е жира/%Е углеводов при избыточной массе тела и ожирении. Данные дисперсионного анализа подтвердились при оценке частоты распределения групп респондентов с избыточной массой тела и ожирением в квартилях %Е макронутриентов, дифференцированных по полу. Частота избыточной массы тела и ожирения значительно выше в группах более высоких квартилей %Е белка, общего жира, насыщенных жирных кислот и более низких квартилей %Е суммы углеводов и их отдельных фракций, в том числе и добавленного сахара.

Заключение. Полученные данные свидетельствуют о более существенной роли в распространении избыточной массы тела и ожирения энергии жирового компонента рациона питания, тогда как энергия углеводов, в том числе добавленного сахара, не имеет прямой ассоциации с распространением избыточной массы и ожирения. Полученные результаты необходимо учитывать при разработке мер профилактики и снижения распространения ожирения как на популяционном, так и на индивидуальном уровнях.

О регламентации тропановых алкалоидов в зерновых продуктах

Аннотация

Тропановые алкалоиды (ТА) являются метаболитами различных видов растений семейств Brassicaceae, Solanaceae и Erythroxylaceae. Семена этих сорных растений обнаружены в семенах льна, сои, сорго, проса, подсолнечника, гречихи и пищевой продукции, получаемой из них, в травяных сборах, используемых в составе биологически активных добавок к пище и травяных чаев. Несмотря на то что загрязнение семян зерновых различными частями сорных растений снижается путем их сортировки и очистки, некоторое количество ТА попадает в переработанные пищевые продукты. Анализ поступления ТА со всеми видами пищевой продукции, проведенный Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority, EFSA), показал, что их содержание в составе рационов различных групп населения может превышать установленный уровень разовой безопасной дозы (ARfD) - 0,016 мкг на 1 кг массы тела - примерно на 11-18% для взрослых и на 5-25% для детей (в зависимости от возраста).

Цель - обоснование необходимости введения регламентов безопасного содержания ТА в зерновых продуктах.

Материал и методы. В процессе проведения исследований использованы гигиенические, информационно-аналитические методы, методы экспертной оценки на основе обобщения и анализа современных научных исследований, опубликованных в реферативных базах данных Scopus, Web of Science, PubMed, РИНЦ, отечественных и международных нормативных и законодательных документах.

Результаты. Установленные риски при загрязнении зерна и пищевой продукции на зерновой основе, а также биологически активных добавок к пище на основе трав и травяных чаев ТА диктуют необходимость мониторинга пищевой продукции на их наличие.

Заключение. В связи с большей изученностью рисков, связанных с наличием в пищевой продукции атропина и скополамина, требуется научное обоснование безопасных уровней содержания этих видов ТА в пищевых продуктах на основе зерновых культур, в том числе в продуктах детского питания для детей до 3 лет, содержащих просо, сорго, гречиху или продукты на основе этих круп.

Мультиплексная полимеразная цепная реакция для количественного определения генно-инженерно-модифицированного картофеля линии AV43-6-G7. Доказательство эффективности

Аннотация

Актуальность. Одним из путей совершенствования методологии лабораторного контроля за генно-инженерно-модифицированными организмами растительного происхождения (ГМО) является использование мультиплексирования - подхода, который позволяет увеличить число определяемых мишеней и повысить количество одномоментно обрабатываемых образцов, максимально реализуя потенциал полимеразной цепной реакции в реальном времени (ПЦР-РВ). Цель исследования - разработка протокола количественного определения генно-инженерно-модифицированного (ГМ) картофеля линии AV43-6-G7 в формате дуплексной ПЦР-РВ по технологии TaqMan® PCR.

Материал и методы. Дуплексная система включала 2 вида специфических ДНК-праймеров и флуоресцентно-меченных зондов: первый - для выявления специфичной трансформационному событию AV43-6-G7 последовательности ДНК, второй - для выявления таксон-специфичного гена картофеля Stp23. Параметры ПЦР выбирали путем эмпирического подбора концентраций праймеров и зондов, ионов Mg2+, дезоксирибонуклеотидов, стабилизирующего агента для полимеразы, температуры отжига праймеров и продолжительности инкубации для каждой стадии цикла.

Результаты. В результате исследований был оптимизирован состав реакционной смеси для обнаружения и количественного определения ГМ-картофеля линии AV43-6-G7 в продовольственном сырье и пищевых продуктах. Подобраны олигонуклеотидные праймеры, флуоресцентные зонды. Апробированы составы реакционных смесей и температурно-временные параметры ПЦР: 2,5-кратный реакционный буфер для проведения ПЦР-РВ в присутствии ROX (carboxy-X-rhodamine), праймеры, специфичные для ГМ-компонента (AV43-6-G7-f/AV43-6-G7-r) и целевого таксона (GPF3/GPR3) в количестве 300 нМ/300 нМ и 100 нМ/ 100 нМ, зонды - 200 нМ и 200 нМ соответственно; бычий сывороточный альбумин - 0,04%; MgCl2 - 3,5мМ, дезоксинуклеозидтрифосфаты - 0,3 мМ, а также температурно-временной профиль реакции (начальная денатурация 95 °С -5 мин, последующие 45 циклов: 95 °С - 20 с, 58 °С - 20 с, 62 °С - 40 с).

Заключение. Валидность разработанного метода подтверждена лабораторными исследованиями и свидетельствует о его надежности.

Токсиколого-гигиеническая характеристика бентонитовой наноглины, применяемой в пищевой промышленности

Аннотация

В настоящее время бентонитовая наноглина (НГ), получаемая из природного осадочного минерала бентонита и содержащая более 90% монтмориллонита, широко используется в пищевой промышленности в качестве технологических вспомогательных средств - адсорбентов при очистке растительных масел и производстве напитков. Глинистые минералы применяются также в качестве пищевых добавок и компонентов композитных упаковочных материалов.

В исследованиях in vitro различные формы НГ проявляли цитотоксичность в отношении ряда клеточных линий, а имеющиеся данные о пероральной токсичности НГ in vivo противоречивы.

Цель настоящего исследования - оценка острой пероральной токсичности НГ и ее токсиколого-гигиеническая характеристика в подостром 92-суточном эксперименте на крысах линии Вистар при ежедневном пероральном поступлении в дозах 1, 10 и 100 мг на 1 кг массы тела.

Материал и методы. Острую токсичность НГ оценивали на 8 самцах и 8 самках крыс с исходной массой тела 236±10 и 203±10 г соответственно. НГ вводили в виде водной дисперсии внутрижелудочно через зонд в дозе 5,0 г на 1 кг массы тела. По окончании эксперимента на 14-е сутки выполняли обзорное патологоанатомическое исследование органов грудной клетки и брюшной полости. Подострый эксперимент проведен на 64 крысах-самцах с исходной массой тела 117±7 г. У крыс оценивали уровень тревожности и функцию памяти, используя тест "Условный рефлекс пассивного избегания". На 90-е сутки изучали уровень экскреции креатинина и селена с суточной мочой. По окончании эксперимента у животных оценивали интегральные показатели, состояние барьерной функции желудочно-кишечного тракта, в крови исследовали гематологические и биохимические показатели, в печени определяли содержание небелковых тиолов и количество клеток в апоптозе, в содержимом слепой кишки изучали состояние культивируемых популяций микробиома.

Результаты. Изучение острой токсичности НГ показало отсутствие гибели крыс и специфических патологических изменений во внутренних органах в дозе 5 г на 1 кг массы тела, что позволило отнести НГ к V классу опасности. Тем не менее в условиях 92-суточного эксперимента НГ оказывала некоторые неблагоприятные биологические воздействия на организм крыс. Так, уже при ее дозе 1 мг на 1 кг массы тела наблюдалось резкое угнетение роста симбиотической бифидофлоры, возрастание количества тромбоцитов, повышение содержания липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и отношения ЛПНП/липопротеины высокой плотности (ЛПВП) вместе с наличием у животных гипертригли-церидемии. При дозе 10 мг на 1 кг массы тела было установлено увеличение массы селезенки и снижение коэффициента де Ритиса аспартат-/аланинаминотрансфераза (АСТ/АЛТ), при дозе 100 мг на 1 кг массы тела - сдвиги в лейкоцитарной формуле крови, избыточный рост энтерококков в слепой кишке, статистически значимо повышенная масса тела животных, снижение АСТ/АЛТ и уровня азотистых метаболитов сыворотки крови, косвенно свидетельствующего о торможении катаболических процессов. Вместе с тем наибольшая доза НГ блокировала кишечное всасывание белкового антигена - овальбумина.

Заключение. Проведенные исследования показали, что НГ проявляет различные токсические и нетоксические эффекты воздействия на организм в основном при дозе 100 мг на 1 кг массы тела, тем не менее ее максимальная недействующая доза (NOAEL) при ежедневном пероральном 92-дневном поступлении составляет, по-видимому, менее 1 мг на 1 кг массы тела.

Спортивное питание

Использование биологически активных добавок с антиоксидантными свойствами при физическом утомлении и для повышения работоспособности в спорте

Аннотация

Цель обзора - анализ современных научных данных о биологически активных добавках к пище (БАД) с антиоксидантной активностью, рекомендуемых к использованию с целью повышения физической работоспособности у спортсменов при утомлении.

Материал и методы. Обзор публикаций проводился с использованием баз данных PubMed, Web of Science, Google Scholar, платформы eLibrary, Cyberleninka.

Результаты. Поддержание функционирования различных систем организма спортсмена на оптимальном уровне не представляется эффективным без применения БАД. В статье проанализированы зарубежные и отечественные научные исследования об эффективности использования БАД, включающих компоненты с антиоксидантной активностью, для отсрочивания наступления утомления и повышения работоспособности у спортсменов. Использование таких БАД диктуется необходимостью повышения антиоксидантной защиты организма, поддержания нормального функционирования ряда ферментов и предотвращения окислительного стресса. В обзоре обсуждается эффективность БАД, компонентами которых являются витамины Е, А, С; селен, янтарная и α-липоевая кислоты, коэнзим Q10, глутатион и другие природные источники антиоксидантов. Результаты анализа представленных в современной научной литературе данных свидетельствуют о необходимости проведения дополнительных исследований для получения достаточных доказательств эффективности использования ряда БАД с антиоксидантной активностью при физическом утомлении.

Заключение. Для отсрочивания утомления и повышения физической работоспособности в спорте целесообразно использование БАД с антиоксидантными свойствами с подтвержденной научными исследованиями эффективностью.

Лечебное питание

Оценка эффективности диетотерапии с модификацией белкового компонента при болезни Вильсона-Коновалова

Аннотация

Болезнь Вильсона-Коновалова (БВК) - редкое генетическое заболевание, обусловленное мутацией гена ATP7B, в результате чего нарушается выведение меди из организма и происходит ее избыточное накопление в тканях и во внутренних органах. Основным принципом диетотерапии пациентов с БВК является соблюдение диеты со сниженным содержанием меди в рационе, что сопровождается выраженными диетическими ограничениями, в связи с чем пациенты с БВК, по сравнению с другими заболеваниями печени, представляют наиболее сложный контингент для подбора диетотерапии.

Цель исследования - оценка влияния диетотерапии с модификацией белкового компонента на показатели пищевого статуса пациентов с БВК.

Материал и методы. В исследование были включены 33 пациента (15 мужчин и 18 женщин) с БВК в возрасте 31,4±10,2 года. У всех пациентов имелось поражение печени: нецирротические стадии у 12 (36,3%) человек, цирроз печени - у 21 (63,7%), у 14 из них был компенсированный, а у 7 - декомпенсированный цирроз печени. Пациенты были разделены на 2 группы, сопоставимые по индексу массы тела. В течение 2 мес в амбулаторных условиях пациенты 1-й группы (n=17) получали специализированную диету с модификацией белкового компонента, выполненной путем включения в рацион 20 г смеси белковой композитной сухой, содержащей 50% белка (концентрат молочных белков), 4% пищевых волокон. Пациенты 2-й группы (n=16) получали специализированную диету без модификации белкового компонента. Измеряли антропометрические показатели, включая обхват плеча и толщину кожно-жировой складки над трицепсом, проводили исследование состава тела с помощью биоимпедансного анализатора, рассчитывали индекс тощей массы, проводили анализ клинических и биохимических показателей крови.

Результаты и обсуждение. В результате диетотерапии наблюдались статистически значимые (p<0,05) изменения ряда показателей у пациентов 1-й группы, получавших диету с модификацией белкового компонента: увеличение индекса тощей массы тела (на 3,0%) и окружности мышц плеча (на 2,3%), повышение в сыворотке крови концентрации общего белка и альбумина (на 7,9 и 6,1%) и снижение уровня общего билирубина (на 20,2%), а также увеличение абсолютного числа лимфоцитов (на 18,8%). Статистически значимое снижение уровня свободной меди наблюдалось в обеих группах (в 2,1 и 1,8 раза).

Заключение. Применение специализированной диеты с модификацией белкового компонента, основанной на включении в рацион питания смеси белковой композитной сухой, способствует улучшению показателей пищевого статуса у пациентов с БВК.

Взаимосвязь способов тепловой кулинарной обработки пищи с наличием синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке

Аннотация

Синдром избыточного бактериального роста в кишечнике (СИБР) - широко распространенное заболевание, его терапия антибиотиками недостаточно эффективна и частота рецидивов высока. Одним из наиболее важных факторов изменения микробиома кишки могут являться особенности питания, способствующие формированию СИБР и его рецидивов.

Цель - сопоставить профиль тепловой кулинарной обработки пищи у пациентов с различными вариантами СИБР и без него.

Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ деперсонализированных данных обследования пациентов, направленный на проведение дыхательного теста с лактулозой в связи с подозрением на наличие СИБР. Были доступны демографические данные обследуемых и результаты оценки фактического питания методом суточного воспроизведения. В соответствии с результатами дыхательного теста данные пациентов были распределены в группы с наличием СИБР с избыточной продукцией водорода (Н2), метана (СН4), обоих газов (СН42) или без признаков СИБР. Проведен анализ рационов питания по способу кулинарной обработки блюд и продуктов, при этом они были разделены на 6 категорий: приготовленные без термической обработки, подвергнутые варению, тушению, жарке, запеканию в духовке или приготовленные на гриле. Учитывалась общая масса пищи, потребленной за сутки обследуемым (за исключением термостабильных компонентов - воды и соли), и процентное отношение каждой категории кулинарной обработки в составе рациона (рассчитанное по массе). Профиль кулинарной обработки продуктов и блюд рассчитан как процентное соотношение средних значений доли каждой категории кулинарной обработки пищи у пациентов разных групп.

Результаты и обсуждение. Анализу были доступны данные 1108 пациентов: 602 больных в группе СИБР-Н2, 140 - в группе СИБР-СН4,248 - в группе СИБР-СН42 и 118пациентов группы контроля (без признаков СИБР). Распределение удельной массы пищи по способам термической обработки составило у пациентов с СИБР-Н2: в сыром виде - 45,8±17,3%, вареной пищи - 31,9±15,7%, тушеной - 3,5±7,7%, жареной - 6,3±10,4%, запеченной - 12,2±10,2%, приготовленной на гриле - 0,3±3,3%; у пациентов с СИБР-СН4: в сыром виде - 47,9±17,4%, вареной пищи - 29,6±15,6%, тушеной - 4,4±7,6%, жареной - 5,8±9,8%, запеченной - 12,3±10,4%, приготовленной на гриле - 0,2±2,7%; у пациентов с СИБР-СН42: в сыром виде - 45,6±16,3%, вареной пищи - 31,5±16,2%, тушеной - 4,0±8,0%, жареной - 5,1±9,3%, запеченной -13,4±10,8%, приготовленной на гриле - 0,4±2,3%; в группе контроля: в сыром виде - 44,7±17,0%, вареной пищи -32,6±16,5%, тушеной - 2,7±6,0%, жареной - 5,5±8,0%, запеченной - 14,2±10,6%, приготовленной на гриле - 0,3±2,0%. Статистически значимые различия между изучаемыми группами по потреблению сырой, вареной, тушеной, жареной, запеченной и приготовленной на гриле пищи не выявлены.

Заключение. Сопоставление рационов пациентов с различными вариантами СИБР и без него не выявило статистически значимых различий в потреблении сырой, вареной, тушеной, жареной, запеченной пищи и приготовленной на гриле. По-видимому, вариант кулинарной термической обработки пищи не является значимым в формировании СИБР.

Роль оптимального питания в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Аннотация

Сбалансированное питание всегда входило в комплекс мер по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Цель - представить актуальные международные данные о роли пищевых компонентов в снижении риска ССЗ.

Результаты и обсуждение. Рассматриваются современные данные о влиянии уровня потребления насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, трансжиров, холестерина, пищевых волокон, белка, поваренной соли, калия, магния и витаминов на состояние сердечно-сосудистой системы и профилактику ССЗ. Даются рекомендации по рациональному питанию для снижения сердечно -сосудистых рисков, в том числе согласно руководству Европейского общества кардиологов по кардиоваскулярной медицине в 3-м переиздании (The ESC Textbook of Cardiovascular Medicine, 3 edn).

Заключение. При ведении пациентов сердечно-сосудистого профиля необходимо не только учитывать международные рекомендации по питанию, но и акцентировать внимание больного на способах их соблюдения.

Дискуссии

О профилактике йоддефицитных состояний. Сообщение 1

Аннотация

О профилактике йоддефицитных состояний. Сообщение 2

Аннотация
Юбилей

Алексей Петрович Нечаев (к 90-летию со дня рождения)

Аннотация

Минкаил Магомед Гаджиевич Гаппаров (к 80-летию со дня рождения)

Аннотация
Информация

7 июня - Всемирный день безопасности пищевых продуктов, утвержденный Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в декабре 2018 г.

Аннотация

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»