Биохимия питания
Взаимосвязь изменений показателей перекисного окисления липидов, коэнзима Q10 и свободных жирных кислот у крыс под влиянием жирового компонента рациона
Аннотация
В сыворотке крови и в печени крови крыс 1, 3, 6, 9 и 12-месячного возраста исследованы онтогенетические особенности взаимоотношений между концентрацией КоQ10, интенсивностью процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), индекса перекисного окисления (ИПО), спектра, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) ω-3 и ω-6, насыщенных жирных кислот. В сыворотке крови выявлена выраженная обратная зависимость между концентрацией КоQ10 и интенсивностью процессов ПОЛ в период от 3 до 6 мес жизни животных, получавших пальмовое и льняное масла. В печени животных всех групп также установлена прямая взаимосвязь между содержание ТБК-активных продуктов и величиной ИПО, который характеризует способность жирных кислот к образованию перекисей. Это может быть использовано для оценки потенциальных субстратов ПОЛ как при проведении экспериментальных исследований, так и создании жировых композиций с заданным составом жирных кислот.
Гигиена питания
Токсиколого-гигиеническая характеристика наночастиц серебра, вводимых в желудочно-кишечный тракт крыс
Аннотация
Водные дисперсии наночастиц серебра вводили внутрижелудочно через зонд растущим крысам-самцам ежедневно на протяжении 28 дней. Изучали массу тела животных, относительную массу их внутренних органов, степень всасывания макромолекул белка в желудочно-кишечном тракте, показатель окислительного повреждения ДНК, уровень небелковых тиолов, состояние системы I и II фазы детоксикации ксенобиотиков, стабильность лизосомальных мембран печени, биохимические и гематологические показатели крови, состояние микробиоценоза слепой кишки. Получены данные, свидетельствующие о возможных токсических рисках, связанных с воздействием наночастиц серебра.
Липидный обмен у подростков - коренных жителей европейского Севера России
Аннотация
Обследованы подростки (13-15 лет, n=104), коренные жители Севера (коми). Результаты исследования демонстрируют наличие своеобразного липидного профиля у подростков-северян, характеризующегося невысоким содержанием общего холестерина, триглицеридов, транспортных липопротеидов и их белковых компонентов и повышенным соотношением ω-6/ω-3 жирных кислот относительно рекомендуемых нормативов. Уровень жирорастворимых витаминов значительно снижен. Подростки, проживающие на 62° северной широты (с.ш.) отличались в целом более высоким уровнем атерогенных фракций липидов, чем подростки Приполярья, имеющие традиционный характер питания.
Изучение пищевого поведения потребителей (на примере г. Челябинска)
Аннотация
Проведен социологический опрос жителей г. Челябинска по вопросам рационального питания. Установлено, что каждый второй челябинец нуждается в изменении своего питания, но при этом не имеет для этого достаточно денежных средств. Выявлены дефицит в питании животных белков, большинства витаминов, макро- и микроэлементов и насыщение рациона углеводами и жирами. Установлено, что продукты массового потребления (хлебобулочную, молочную, мясную, масложировую продукцию и кондитерские изделия) можно рассматривать как потенциальные продукты, используемые в первую очередь населением с низким и средним уровнем доходов.
Значение некоторых потенциально патогенных микроорганизмов в возникновении пищевых токсикозов. Сообщение 1. S. aureus и стафилококковые энтеротоксины
Аннотация
Обобщены данные о номенклатуре, классификации и свойствах стафилококков и расширенном спектре продуцируемых стафилококковых энтеротоксинов. Проведен анализ культуральных и биохимических свойств 137 штаммов стафилококков, выделенных из сырого молока и "Российского" сыра, установлена высокая степень корреляции между способностью S. aureus продуцировать энтеротоксины и наличием ферментов коагулазы, термостабильной ДНКазы и другими факторами патогенности.
Витаминология
Влияние пшеничных отрубей на обеспеченность организма витаминами (эксперимент на крысах)
Аннотация
Включение в полусинтетический рацион крыс пшеничных отрубей в дозе 2,3 и 4,6% от сухой массы корма на фоне сочетанного дефицита витаминов (20 и 50% от адекватного уровня) не оказывало достоверного влияния на уровни витаминов С, В1 и В2 в печени животных, рибофлавина в плазме крови, а также экскрецию тиамина и рибофлавина с мочой. Потребление крысами отрубей в высокой дозе сопровождалось снижением уровня ретинола в плазме крови на 19-28%, но не отражалось на содержании ретинолпальмитата в печени. Введение в рацион отрубей в обеих дозах приводило к ухудшению обеспеченности организма крыс витамином Е, что подтверждалось одновременным достоверным уменьшением концентрации α-токоферола как в плазме крови (на 31-40%), так и в печени (на 23-43%). Полученные результаты свидетельствуют о целесообразности обогащения витамином Е рационов с повышенным содержанием пищевых волокон.
Дискуссия
Требования к качеству витаминов в составе премиксов и пищевых добавок
Аннотация
Проанализирована нормативная документация, регламентирующая показатели качества, гигиенические требования к безопасности и использованию витаминов в составе премиксов и пищевых добавок.
Лечебное питание
Пищевой статус у больных гемофилией c поражением суставов
Аннотация
Приведены данные обследования больных гемофилией с рецидивирующими гемартрозами, у которых при изучении компонентного состава тела методом биоимпедансометрии были обнаружены значительные колебания индекса массы тела, слабое развитие мышечной ткани, увеличение процентного содержания жировой ткани, что связано с низкой физической активностью и увеличенным вкладом жира в энергетическую ценность рациона питания. Результаты исследования фактического питания частотным методом с количественной оценкой у больных гемофилией и обследованных контрольной группы (здоровые студенты) свидетельствуют о вероятном риске недостаточного потребления витаминов В1, В2, А, а также кальция, магния, что требует индивидуальной коррекции.
Детское питание
Эффективность комплексной системы диетологического обеспечения детей в критических состояниях. Сообщение 2. Разработка системы выбора метода и осуществления искусственного питания детей в критических состояниях
Аннотация
С целью повышения эффективности лечения детей в реанимационных отделений была разработана и создана система диетического обеспечения детей в критических состояниях. Изучение показателей смешанного (парентерально-энтерального) питания показало его большую эффективность по сравнению с исключительно энтеральным, что позволило рекомендовать данный метод нутритивной поддержки у детей, находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии.
Вопросы здорового питания
Супы в питании человека
Аннотация
Приведены сведения о супах, традиционно употребляемых населением России, их классификация, пищевая и энергетическая ценность, а также вклад супов в суточный рацион питания населения. С учетом результатов эпидемиологических исследований фактического питания выявлены наиболее популярные виды первых обеденных блюд (супов) среди населения России.
Минеральный статус
Обеспеченность селеном при хронической сердечной недостаточности различной этиологии
Аннотация
Определение селенового статуса больных, страдающих хронической сердечной недостаточностью различной этиологии, показало существенно сниженную обеспеченность селеном по сравнению с людьми из группы контроля. После коррекции произошло статистически значимое увеличение уровня селена в сыворотке крови в среднем на 35,9%. Выявлено, что прием джема из морской капусты, обогащенного органической формой селена, приводил к возрастанию уровня селена в сыворотке крови только у больных, недостаточно обеспеченных этим микроэлементом.
Методы оценки качественного состава пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище
Определение методом высокоэффективной хроматографии стероидных сапонинов в биологически активных добавках к пище, содержащих экстракт якорцев стелющихся
Аннотация
Стероидные сапонины обусловливают биологическую активность якорцев стелющихся (ЯС) и могут быть использованы для оценки качества сырья и продуктов переработки из них. С этой целью была разработана методика качественного и количественного определения стероидных сапонинов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии со спектрофотометрическим и масс-селективным детектированием; подобраны оптимальные условия пробоподготовки (экстракция 70% метанолом при обработке ультразвуком и нагревании), а также изучен состав стероидных сапонинов ЯС (были обнаружены протодиосцин, трибулосапонин В, метилпротодиосцин, террестрозин Н, прототрибестин, грациллин и др.).
Новые специализированные пищевые продукты - источники микроэлементов
Новый источник органических форм цинка
Аннотация
Проведен сравнительный анализ эффективности ферментативного гидролиза мяса мидий с использованием в качестве биокатализаторов ферментных препаратов протеолитического действия "Протозим", "Флавоэнзим" и "Панкреатин". С помощью реакции хелатирования получены комплексы ферментолизатов мяса мидий с цинком. Ферментолизаты и их комплексы с цинком охарактеризованы с помощью физико-химических методов. Также охарактеризован аминокислотный состав ферментолизатов, количественно определено содержание цинка в составе комплексов, дана количественная оценка молекулярно-массового распределения пептидных фракций ферментолизатов и их комплексов с цинком.
Спортивное питание
Особенности пищевого статуса, антропометрических и клинико-биохимических показателей у профессиональных спортсменов, занимающихся различными видами спорта
Аннотация
В стационарных условиях у 66 спортсменов, занимающихся тяжелой атлетикой, бодибилдингом, таэквондо и дзюдо, изучали особенности метаболического статуса. Анализировали данные фактического питания, состава массы тела в межсоревновательный период, энергетического обмена, клинико-биохимические показатели и показатели переносимости физических нагрузок. В результате исследований выявлено снижение показателей основного обмена у всех спортсменов. Отмечена высокая калорийность рационов у спортсменов, занимающихся тяжелыми видами спорта, что соответствует уровню их энерготрат.
Информация