Содержание
6 . 2020
Обзоры

Оксилипины - биологически активные вещества пищи

Аннотация

Оксилипины - биологически активные молекулы, образующиеся во всех аэробных организмах ферментативно, в результате действия свободных радикалов и активных форм кислорода. Значение оксилипинов для растений сравнимо со значением семейства липидных медиаторов эйкозаноидов для животных и человека. В организме человека образование оксилипинов происходит путем ферментативной или неферментативной оксигенации полиненасыщенных жирных кислот семейств ω-6 и ω-3, получаемых с пищей. Являясь "гормонами местного действия", оксилипины участвуют в регуляции процессов воспаления, болевого ответа, клеточной адгезии, миграции и пролиферации, апоптоза, ангиогенеза, регуляции артериального давления, свертываемости крови и проницаемости кровеносных сосудов. Существует гипотеза, что молекулярная структура оксилипинов позволяет позиционировать их как адаптогены и обосновывает использование растений в качестве потенциальных источников оксилипинов в традиционной медицине.

Цель работы - краткий аналитический обзор публикаций, характеризующих адаптогенный потенциал и перспективные источники оксилипинов растений, цианобактерий и водорослей.

Результаты. Публикации последнего 10-летия свидетельствуют о повышенном интересе к оксилипинам растений, цианобактерий и водорослей. Всего у растений и грибов известно около 150 оксилипинов и их производных. Из растительных источников оксилипинов особый интерес представляют корень маки перуанской (Lepidium meyenii), переступень белый (Bryonia alba L.), масло из семян черной смородины (Ribes nigrum), а также лакрица (Glycyrrhiza glabra). Некоторые макроводоросли способны неферментативно или ферментативно синтезировать множество оксилипинов, в том числе противовоспалительные простагландины, резольвины и лейкотриены. Помимо общих окисленных производных жирных кислот макроводоросли также содержат ряд сложных и уникальных оксилипинов. В число источников продуцентов оксилипинов входят также макроскопические желатиновые колонии цианобактерий пресной воды Aphanothece sacrum. Как показал анализ представленных в обзоре публикаций, большинство противовоспалительных и проразрешающих оксилипинов обладают антипролиферативными свойствами, имеют адаптогенный потенциал и способны защищать организм на системном уровне, способствуя формированию благоприятного бактериального клиренса.

Заключение. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют, что растения, водоросли и даже бактерии могут являться перспективным пищевым источником оксилипинов как для их использования в нативном виде, так и для направленного выделения из них оксилипинов с целью проведения дальнейших исследований их адаптогенного потенциала, кардио- и геропротекторных свойств, а в перспективе установления адекватного уровня их суточного потребления и разработки на их основе специализированных пищевых продуктов различного целевого назначения.

Физиология и биохимия питания

Влияние пектина пижмы Tanacetum vulgare L. на тревожность и избыточное потребление мышами сладкой и жирной пищи при моделировании переедания

Аннотация

Психогенное переедание - регулярное потребление сладкой и жирной пищи в течение небольшого промежутка времени. Пищевые волокна, в том числе пектины, значительно снижают субъективное чувство голода и количество съедаемой пищи. В исследованиях, показывающих влияние пищевых волокон на сытость, используются соки или йогурты, в которые добавлены пищевые волокна или киселеобразная пища. При этом недостаточно данных о влиянии пищевых волокон на переедание сладкой и жирной пищи.

Цель работы - определить влияние пектина пижмы на тревожность и переедание мышами сладкой и жирной пищи.

Материал и методы. В исследовании были использованы белые беспородные мыши (n=64) с исходной массой тела 33,3±0,6 г, разделенные на 2 группы. У 40 мышей 1-й группы вызывали переедание предъявлением подсолнечной халвы (ПХ) в дополнение к стандартному корму на 1 сут/нед. Определяли энергетическую ценность съеденной пищи и раздельно потребление корма и ПХ. Пектин пижмы в виде водного раствора вводили однократно перорально при помощи пластикового зонда в дозе 50 мг на 1 кг массы тела перед последним предъявлением ПХ. Кровь брали при помощи кардиопункции в конце последнего периода предъявления ПХ. В плазме крови определяли концентрацию инсулина и грелина иммуноферментным методом. У животных 2-й группы, через 24 ч после введения пектина определяли уровень тревожности и депрессии в тестах "открытое поле", "темно-светлая камера", "приподнятый крестообразный лабиринт" и "принудительное плавание". В качестве отрицательного контроля использовали воду, в качестве положительного - имипрамин в дозе 20 мг/кг.

Результаты. Мыши, получившие пектин пижмы, съели в 2,6 раза меньше ПХ в течение 3 ч и в 1,4 раза меньше в течение суток после его перорального введения по сравнению с контролем (введение воды). Пектин пижмы не оказал влияния на количество съеденного стандартного корма ни в течение 3 ч, ни в течение 24 ч после перорального введения. Энергетическая ценность съеденной в течение 3 ч мышами пищи (ПХ и корм) была в 1,9 раза меньше, чем в контроле, однако в течение суток потребление пищи статистически значимо не различалось. Уровень инсулина в крови мышей, получивших пектин пижмы, был в 2,5 раза меньше, а уровень грелина на 25% больше, чем в контроле. У мышей, получивших пектин пижмы, уровень тревожности был ниже: время, проведенное в центральной части открытого поля, в светлой части темно-светлой камеры и в открытых рукавах в приподнятом крестообразном лабиринте было соответственно на 87, 31 и 22% больше, чем в контроле.

Заключение. Однократное введение пектина пижмы уменьшает переедание сладкой и жирной пищи, что приводит к снижению концентрации инсулина. Уровень грелина в крови мышей, получивших пектин пижмы, повышен в конце суток потребления сладкой и жирной пищи. Пектин пижмы уменьшает уровень тревожности у мышей.

Факторы риска нарушений углеводного обмена с позиций хронобиологии

Аннотация

Неуклонный рост распространенности нарушений углеводного обмена тесно связан с избыточной массой тела и ожирением, которые, в свою очередь, сопряжены с малоподвижным образом жизни, нерациональным питанием и нарушением сна, что может приводить к дисфункции циркадных ритмов и уменьшению выработки гормона мелатонина.

Цель работы - выявление наиболее значимых факторов риска нарушений углеводного обмена у пациентов с ожирением с позиций хронобиологии.

Материал и методы. Проведено ретроспективное исследование, в котором приняли участие 120 пациентов с ожирением I степени [индекс массы тела (ИМТ) = 31,35±3,80 кг/м2] с ранними нарушениями углеводного обмена (РНУО), сахарным диабетом 2 типа (СД2) (длительность заболевания - до 5 лет) и без нарушений углеводного обмена (в каждой группе по 40 человек) в возрасте 40-69 лет, с преобладанием лиц женского пола (75%). Были проанализированы дневники питания пациентов (за 24 ч) и тесты Хорна-Остберга. В плазме венозной крови определяли уровни глюкозы натощак, гликированного гемоглобина, лептина, инсулина; вычисляли индекс инсулинорезистентности (НОМА-IR), измеряли антропометрические показатели, базальную температуру тела (БТ).

Результаты и обсуждение. Пациенты 3 групп были сопоставимы по возрасту, полу, ИМТ. У пациентов отмечалось нерациональное распределение количества употребляемых калорий в течение дня, частые приемы пищи, прослеживалась тенденция к позднему завтраку (9:30-10:00) и ужину (19:00-20:00). Во всех 3 группах определяли лептино- и инсулинорезистентность, а в группе пациентов с СД2 - лептино- и инсулинодефицит, что подтверждается наличием отрицательных корреляций между концентрацией инсулина и потреблением энергии (r=-0,817, p<0,001) и углеводов (r=-0,299, p<0,001), а также между потреблением углеводов и концентрацией лептина (r=-0,221, p<0,01) и НОМА-IR (r=-0,257, p<0,005). Продолжительность сна в группах в среднем составила 7±1 ч/сут, а отход ко сну с использованием источников искусственного освещения в среднем осуществлялся в интервале 22:00-23:30, что может приводить к циркадному рассогласованию с прогрессированием инсулинорезистентности. Снижение амплитуды циркадного ритма БТ в группах пациентов с РНУО и СД2, наличие обратной корреляции между БТ и потреблением энергии (r=-0,531, p<0,0001) и жиров (r=-0,533, p<0,0001), а также положительной корреляции между БТ и потреблением белка (r=0,533, p<0,0001) могут свидетельствовать о вовлеченности гормона мелатонина в развитие и прогрессирование нарушений углеводного обмена.

Заключение. К наиболее значимым факторам риска развития нарушений углеводного обмена, сопровождающихся циркадной дисфункцией у обследованных, можно отнести нерациональное распределение энергетической ценности пищи в течение дня, частые приемы пищи, поздний завтрак и ужин, смещение времени отхода ко сну, укорочение продолжительности сна, воздействие искусственного освещения в вечернее время.

Факторы, ограничивающие проведение нутритивной поддержки у пациентов в хроническом критическом состоянии

Аннотация

У пациентов, находящихся в хроническом критическом состоянии после повреждений головного мозга, могут возникать различные состояния, ограничивающие проведение нутритивной поддержки.

Цель работы - анализ факторов, ограничивающих или препятствующих проведению нутритивной поддержки (в частности энтерального клинического питания) у пациентов в хроническом критическом состоянии после повреждения головного мозга.

Материал и методы. Данное исследование является проспективным когортным обсервационным. В исследование были включены 47 пациентов (27 мужчин и 20 женщин, средний возраст 52±18,4 года) в хроническом критическом состоянии, находящихся на реабилитации после повреждений головного мозга, у которых возникли те или иные ограничения в проведении нутритивной поддержки. Длительность пребывания пациентов в отделении реанимации и интенсивной терапии варьировала от 21 до 30 сут. На протяжении госпитализации у данных пациентов регистрировали нежелательные явления и состояния, ограничивающие проведение энтерального клинического питания.

Результаты. Среди нежелательных явлений и состояний, ограничивающих проведение энтерального питания, чаще всего развивался диарейный синдром - у 41,7% пациентов (связан с приемом антибиотиков у 25,0% обследованных); на 2-м месте по частоте - развитие хирургической патологии (различной этиологии) у 31,7% пациентов, что обратило на себя особое внимание, учитывая неврологический и/или нейрохирургический характер основного заболевания. При этом появление высокого остаточного объема желудка на фоне нарастания гидроцефалии развивалось лишь в 5,0% случаев. Следует обращать более пристальное внимание на пациентов, находящихся в наиболее тяжелом соматическом состоянии, так как у них высока вероятность возникновения сразу нескольких факторов, ограничивающих использование клинического питания, - в данную категорию из исследованной выборки вошли 19,1% пациентов.

Заключение. Строгое соблюдение технологии проведения энтерального питания позволяет повысить его эффективность у пациентов в хроническом критическом состоянии.

Лечебное питание

Диета с пониженным содержанием ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов в лечении пациентов с синдромом раздраженного кишечника: основные принципы и методология применения

Аннотация
Ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы (Fermentable Oligo-, Di- and Monosaccharides and Polyols - FODMAP) - это группа короткоцепочечных углеводов и полиолов, которые ограниченно абсорбируются в тонкой кишке. За счет своего малого молекулярного размера углеводы группы FODMAP посредством осмотического эффекта увеличивают внутрикишечное содержимое, а их ферментирование микробиотой кишечника приводит к образованию газа, что вызывает появление абдоминальной боли, вздутия живота, диареи у пациентов с синдромом раздраженного кишечника, имеющих висцеральную гиперчувствительность и нарушенную кишечную моторику. В этой связи ограничение FODMAP в рационе является одним из перспективных направлений в диетотерапии пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Был проведен анализ публикаций, посвященных эффективности и безопасности использования диеты с пониженным содержанием FODMAP. На основе современных данных сформулированы основные принципы диетотерапии, методология ее применения в клинической практике, составлен подробный список продуктов с высоким и низким содержанием FODMAP, который можно использовать при формировании рациона в лечении пациентов с синдромом раздраженного кишечника.
Микронутриенты в питании

Перспективные расы хлебопекарных дрожжей для получения пищевых ингредиентов, обогащенных селеном и хромом

Аннотация

Известно, что сахаромицеты могут аккумулировать минеральные вещества при целенаправленном обогащении ими среды для выращивания. Однако практически не исследовалось влияние генетической принадлежности культуры и технологических особенностей штаммов дрожжей, состава питательных сред на эффективность встраивания эссенциальных микроэлементов в биомассу, на изменение содержания их внутриклеточных компонентов.

В связи с этим цель данной работы - отбор перспективных рас дрожжей Saccharomyces cerevisiae, разработка биотехнологического способа получения на их основе пищевых ингредиентов, обогащенных селеном и хромом, и исследование их микроэлементного состава.

Материал и методы. В работе использованы промышленные штаммы хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae: RCAM 01137, Y-3439 и Y-581. Дрожжи выращивали на солодовом сусле (рН 4,6) с содержанием 12% сухих веществ с добавлением минеральных солей в стационарных условиях при температуре 30 °С в течение 18 ч, после чего биомассу дрожжей отделяли путем центрифугирования. Выбран способ обогащения дрожжей микроэлементами, заключающийся в процессе культивирования клеток на солодовых питательных средах, содержащих хлорид хрома или селена диоксид в различных концентрациях. Содержание общего белка определяли по методу Кьельдаля, полисахаридов и эргостерина - спектрофотометрически, селена - флуориметрически. Масс-спектрометрическим методом (с индуктивно связанной плазмой) исследовано содержание микроэлементов в биомассах дрожжей, обогащенных хромом.

Результаты. Наиболее высокую удельную скорость роста проявили штаммы дрожжей RCAM 01137 и Y-3439, а наиболее высокий уровень мальтазной активности был у штамма Y-581. Количество биомассы после культивирования дрожжей S. cerevisiae RCAM 01137 и Y-3439 составило 6,00 и 5,42 г/100 см3 соответственно. Дрожжи S. cerevisiae Y-581 обладали способностью к высокому синтезу эргостерина (1,08±0,04%), уровень которого в 2раза превышал показатели других штаммов. Наибольшую способность к обогащению селеном проявили дрожжи S. cerevisiae RCAM 01137, в биомассе которых его содержание повысилось в 137раз и составило 2740 мкг% при культивировании на среде, содержащей 800 мкг/дм3. Штамм дрожжей S. cerevisiae Y-581 проявил наиболее высокую способность к сорбции хрома. Содержание хрома в его биомассе составило 8340мкг% при культивировании на среде, содержащей 750мкг/дм3. Использование около 2,7 г дрожжевой биомассы, обогащенной селеном, или 1,0 г, обогащенной хромом, удовлетворяет суточную потребность в этих микроэлементах.

Заключение. Культивирование клеток S. cerevisiae на питательных средах, содержащих микроэлементы, позволяет получать образцы дрожжевой биомассы, которые могут использоваться для получения пищевых ингредиентов, применяющихся для создания пищевой продукции, способствующей регуляции деятельности организма человека, поддержанию здоровья человека, повышению качества и продолжительности его жизни.

Остеопротективный эффект хлеба, обогащенного белком, пищевыми волокнами, кальцием, железом и йодом, при гипоэстроген-индуцированном остеопорозе у крыс

Аннотация

Поиск новых стратегий профилактики и борьбы с остеопорозом представляет актуальную задачу. Особый интерес в этом плане вызывают функциональные пищевые продукты и их компоненты.

Цель - изучение влияния хлеба, обогащенного белком, пищевыми волокнами, кальцием, железом и йодом, на состояние костной ткани крыс в условиях модели постменопаузального остеопороза.

Материал и методы. Эксперимент проводили на 55 половозрелых самках крыс линии Wistar массой тела 250-270 г, разделенных на группы: К - контрольная (ложно оперированные крысы, не подвергнутые овариэктомии); О30 - модель остеопороза (животныхумерщвляли через 30 дней после овариэктомии); группы О120 и О120+ - модель остеопороза (животные умерщвлялись через 120 дней после овариэктомии). Все крысы находились на стандартном виварном рационе. Животным группы О120+ с 40-го по 120-й день в рацион включали хлеб в количестве 6 г на 100 г массы тела в сутки, обогащенный белком (молочный сывороточный, белки плазмы крови сельскохозяйственных животных), пищевыми волокнами, кальцием (скорлупа куриных яиц), железом (очищенный гемоглобин) и йодом (йодированный белок молочной сыворотки). Крысы групп К и О120 с 40-го по 120-й день получали необогащенный хлеб в таком же количестве. В крови животных определяли концентрацию общего кальция колориметрическим методом, гонадотропинов, тестостерона и эстрадиола - методом твердофазного иммуноферментного анализа. Проводили микротомографическую оценку архитектуры и минеральной плотности трабекулярной части бедренной кости и поясничных позвонков, выполняли гистоморфологический анализ матки и бедренной кости животных.

Результаты и обсуждение. У животных группы О120+ в сравнении с выборкой О120 наблюдалось уменьшение в крови концентрации тестостерона и выраженное компенсаторное выделение фолликулостимулирующего гормона, при этом не выявлялось изменений в концентрации эстрадиола и состоянии атрофированной на фоне овариэктомии матки. Отмечалось увеличение трабекулярной минеральной плотности бедренной кости и поясничных позвонков. Доля костных трабекул в общем объеме метафиза бедренной кости (BV/TV) у животных выборки О120+ составила 12,5±0,7 против 10,4±0,5% в группе О120. Величины структурного модельного индекса (SMI), отражающего потерю прочности кости, и коэффициента трабекулярности (TbPf) у крыс О120+ (1,44±0,07 и 5,96±0,29 1/мм) были значительно ниже этих параметров в группе О120 (1,74±0,08; 9,13±0,46 1/мм, р<0,05). Микроархитектурная структура бедренной кости у крыс группы О120+ приближалась к таковой выборки Оз0, выступающей моделью раннего этапа остеопороза (SM11,42±0,07; TbPf 5,55±0,28 1/мм). Процент периметра резорбции кости и число остеокластов в трабекулах бедренной кости животных О120+ были меньше, чем в группе О120. В группе О120+ в значительной части полостей резорбции отмечалось появление активных остеобластов. Дифференцировка клеток наблюдалась больше в остеогенном направлении, нежели в адипогенном.

Заключение. Потребление обогащенного белком, пищевыми волокнами, кальцием, железом и йодом хлеба ослабило проявления остеопороза, вызванного овариэктомией у крыс. Включение его в рацион может быть полезно для профилактики и лечения системного постменопаузального остеопороза.

К вопросу о необходимости оптимизации обеспеченности витамином D с целью иммунопрофилактики

Аннотация

В настоящее время наблюдается расширение устойчивости микроорганизмов к имеющемуся арсеналу антимикробных препаратов, что обусловливает необходимость поддержания и стимуляции собственных иммунозащитных свойств организма. С гомеостазом иммунной системы связан основной внескелетный эффект активности витамина D. Роль витамина D в снижении риска заражения инфекционными агентами изучается уже давно. Поиск источников литературы по эффективному применению витамина D с иммунопрофилактической целью был проведен по базам данных Scopus, Web of Science, PubMed, clinicaltrials.gov за последние 10 лет по связанным ключевым словам: витамин D, иммунопрофилактика. Витамин D стимулирует синтез антимикробных пептидов кателицидинов и дефензинов, которые активны в отношении вирусов, бактерий и грибковой инфекции; уменьшает концентрацию провоспалительных цитокинов; увеличивает концентрацию противовоспалительных цитокинов. Витамин D участвует также в клеточной дифференцировке, созревании и пролиферации иммунных клеток. В статье представлен обзор литературы с целью обоснования дополнительного приема витамина D в случае диагностики его дефицита и недостаточности с целью иммунопрофилактики у детей и взрослых, особенно в группах риска (пожилой возраст, беременные, пациенты с хроническими заболеваниями дыхательной, эндокринной, мочевыделительной систем, желудочно-кишечного тракта, инфекционными заболеваниями). Включение в рацион питания витамина D в качестве биологически активной добавки к пище, а также обогащение им продуктов может быть эффективной мерой для снижения риска как заболеваемости, так и смертности, особенно в период карантинных мероприятий.

Влияние полифенолов ягод черники, сорбированных на гречневой муке, на индуцированные нарушения углеводного обмена у мышей-самцов линии C57BL/6c

Аннотация

Гипогликемические свойства полифенольных соединений растительного происхождения подтверждаются результатами многочисленных доклинических и клинических исследований. Однако биологические эффекты этих соединений лимитируются их низкой усвояемостью, что актуализирует разработку методов ее повышения за счет новых способов поступления полифенолов в организм, например путем их извлечения из природных источников в виде экстрактов и концентрирования экстрактов на пищевых полимерных матрицах для последующего использования в качестве функционального пищевого ингредиента (ФПИ).

Цель данного исследования - оценить in vivo возможное влияние потребления полученного ФПИ в виде пищевой матрицы - гречневой муки, обогащенной полифенолами ягод черники, на нарушения углеводного обмена, индуцированные высокожировым рационом с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов (сахарозы), а также уровень тревожности мышей-самцов линии C57Bl/6c.

Материал и методы. В работе использовали пищевую матрицу, полученную путем сорбции полифенолов экстракта ягод черники на гречневой муке, с содержанием общих полифенолов 8,9±0,7 мг-экв галловой кислоты/г муки, антоцианинов - 4,6±0,1 мг/г муки. Эксперимент проводили в течение 150 сут с использованием 48 мышей-самцов (отъемышей) линии C57Bl/6c. Животные были разделены на 3 группы: контрольную группу К1 (n=16), мыши которой получали стандартный полусинтетический рацион (22,5% белка, 10% жира, 58% углеводов в виде крахмала, 362 ккал/100 г), контрольную группу К2 (n=14) и опытную группу Г3 (n=18). Нарушения углеводного и липидного обмена у животных групп К2 и Г3 моделировали с применением изоазотистого высокожирового рациона с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов (ВЖВУ-рацион: 22,5% белка, 30% жира, 18% углеводов в виде крахмала, 20% сахарозы, 493 ккал/100 г). В рацион животных опытной группы Г3 вносили ФПИ - пищевую матрицу в количестве 6,6 г/100 г корма. 1 раз в 3 нед контролировали уровень глюкозы в крови животных. На 60-е и 114-е сутки эксперимента проводили тестирование животных на приподнятом крестообразном лабиринте. После выведения животных из эксперимента декапитацией под легким эфирным наркозом в крови определяли содержание гликированного гемоглобина.

Результаты и обсуждение. Животные обеих групп, получавших ВЖВУ-рацион, потребляли статистически значимо меньше корма по сравнению с животными контрольной группы К1 (2,91±0,05 г/сут на мышь). При этом животные опытной группы Г3 потребляли статистически значимо больше корма (2,51±0,04 г/сут на мышь) по сравнению с животными контрольной группы К2 (2,36±0,04 г/сут на мышь). Потребление энергии животными обеих групп, получавших ВЖВУ-рацион, напротив, было статистически значимо выше по сравнению с группой К1 (10,5±0,2 ккал/сут на мышь). Потребление энергии животными группы Г3 (12,3±0,2 ккал/сут на мышь) было статистически значимо выше по сравнению с животными контрольной группы К2 (11,5±0,2 ккал/сут на мышь). Полученные данные свидетельствуют о том, что потребление ФПИ в виде полифенолов, адсорбированных на пищевой матрице, может способствовать усилению аппетита у животных, находящихся на высокожировом рационе. Результаты проведения теста "приподнятый крестообразный лабиринт" свидетельствуют об отсутствии влияния полифенолов в составе пищевой матрицы на уровень тревожности животных. Начиная с 42-х суток и до окончания эксперимента уровень глюкозы у животных группы Г3, потреблявших полифенолы ягод черники в составе пищевой матрицы, был статистически значимо ниже соответствующего показателя для животных контрольной группы К2.

Заключение. В соответствии с полученными результатами целесообразны дальнейшие исследования безопасности и клинической эффективности включения разработанного ФПИ в виде пищевой матрицы с полифенолами в состав специализированных пищевых продуктов, предназначенных для профилактики нарушений углеводного обмена.

Разработка и экспериментальная оценка эффективности нового специализированного пищевого продукта на основе сухого кобыльего молока при физической нагрузке

Аннотация

Разработка и внедрение эффективных средств, способствующих повышению работоспособности, выносливости, быстрому восстановлению организма после физической нагрузки и в конечном итоге улучшению спортивных достижений, по-прежнему актуальны.

Цели работы - разработка нового специализированного продукта на основе сухого кобыльего молока, а также экспериментальная оценка его эффективности на экспериментальной модели физической нагрузки.

Материал и методы. Разработан специализированный продукт, включающий сухие кобылье молоко, обезжиренное коровье молоко, растительные сливки, измельченные плоды облепихи, зародыши пшеницы, витамины А, Е, С, РР, фолиевую кислоту, макро- и микроэлементы (селен, магний, цинк, железо), инулин, сухую бактериальную закваску (Lactobacillus acidophilus, Streptococcus lactis, Bifidobacterium bifidum в соотношении 1:1:1) и фукоидан. Экспериментальные исследования были выполнены на 70 белых крысах-самцахлинии Вистар с исходной массой тела 207-226 г. Животных содержали на полусинтетическом рационе на основе казеина (20%) со свободным доступом к пище и воде. Крысы опытной группы дополнительно ежедневно получали по 10 г специализированного продукта, животные контрольной группы - глюкозу в количестве, соответствующем калорийности 10 г специализированного продукта (45 ккал). Животных подвергали физической нагрузке - принудительному плаванию до полного утомления. Плавательный тест проводили каждые 7 дней на протяжении 21-дневного экспериментального периода с грузом, составляющим 10% массы тела животного. В гемолизатах эритроцитов, микросомах печени и в митохондриальной фракции бедренной мышцы оценивали активность каталазы и супероксиддисмутазы с помощью наборов, концентрацию малонового диальдегида (МДА) и диеновых конъюгатов - спектрофотометрически. В сыворотке крови и гомогенатах бедренной мышцы определяли молочную и пировиноградную кислоты спектрофотометрически. Печень и сердце были подвергнуты гистологическим исследованиям.

Результаты. Кормление животных специализированным продуктом в течение 21 дня привело к статистически значимому повышению выносливости, о чем свидетельствовали данные по времени плавания с грузом. Так, в опытной группе по сравнению с исходными данными время плавания увеличилось на 223%. В контрольной группе время плавания с грузом возросло по сравнению с исходными данными только на 71,4%, что в 3,1 раза ниже значений в опытной группе. Время плавания с грузом животных из обеих групп (n=15) статистически значимо не изменилось и в последующие 7 сут содержания исключительно на полусинтетическом рационе. Потребление крысами специализированного продукта сопровождалось положительной динамикой в изменении показателей антиоксидантного статуса. Так, в мембранах эритроцитов статистически значимо снижалась концентрация МДА на 55,2% и повышалась активность каталазы и супероксиддисмутазы - на 19,6 и 37,9% соответственно по сравнению с данными в контрольной группе. В микросомальной фракции печени уровень МДА снизился на 40,0%, а активность каталазы повысилась на 59,6%. В митохондриальной фракции бедренной мышцы крыс отмечено снижение уровня МДА и диеновых конъюгатов соответственно на 46,8 и 40,8%. У крыс опытной группы концентрация молочной кислоты в сыворотке крови была на 40,6%, а в бедренной мышце - на 24,7% ниже по сравнению с показателями животных контрольной группы, а гистологические исследования печеночной и сердечной ткани подтвердили положительные сдвиги в структуре исследуемых органов.

Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о благоприятном влиянии специализированного продукта на состояние антиоксидантной системы, общее физиологическое состояние крыс, их выносливость по отношению к физической нагрузке, что в значительной степени связано с набором пищевых ингредиентов, входящих в состав, и в первую очередь полноценного белка, витаминов-антиоксидантов (А, Е, С), а также энергетических источников, пре- и пробиотиков, макро- и микроэлементов, факторов иммунной защиты, благоприятно влияющих на состояние мембран эритроцитов, миоцитов и гепатоцитов и повышающих не только выносливость организма, но и его метаболические функции, что подтверждено данными биохимических и морфологических исследований.

Спортивное питание

Анализ адекватности фактического питания спортсменов в условиях тренировочных сборов

Аннотация

Повышение специальной работоспособности в спорте высших достижений требует оптимизации метаболического фона организма на всех этапах годичного тренировочного цикла. В этой связи актуальным является анализ адекватности фактического питания спортсменов с учетом энергетической направленности тренировочных нагрузок в разные сезоны года.

Цель данного исследования - анализ интегральной адекватности и сбалансированности основных и эссенциальных компонентов рациона спортсменов в разные сезонные периоды годичного тренировочного цикла.

Материал и методы. Обследованы 20 велосипедистов-шоссейников высокой квалификации (кандидаты и мастера спорта), средний возраст - 22,4±0,7 года. Индивидуальные энерготраты обследуемых определяли с помощью общепринятой методики, фактическое питание исследовали методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. В разные сезоны года, в условиях учебно-тренировочных сборов, в течение 5лет проанализировано 1540 рационов питания спортсменов. Энергетический баланс и адекватность фактического питания изучали с помощью разработанной авторской автоматизированной системы "Диета ФП".

Результаты. Среднесуточные энерготраты у велосипедистов на разных этапах годичного тренировочного цикла варьировали от 4503±69 до 4646±88 ккал, что свидетельствует о принадлежности спортсменов к одному из энергоемких видов спорта. Энергетическая ценность фактического рациона питания спортсменов практически удовлетворяет среднесуточным энерготратам, однако низкие значения интегрального показателя адекватности: 43,2% - зимневесенний и 60,0% - летне-осенний сезон - свидетельствуют о существенных нарушениях сбалансированности фактических рационов питания по основным и эссенциальным пищевым веществам, особенно заметных в группах витаминов и жирных кислот. На фоне недостаточного потребления растительных масел, обусловливающего недостаток в рационе мононенасыщенных жирных кислот, выявлены избыточное потребление насыщенных жирных кислот, дефицит витаминов В1 и В2, витамина С в зимне-весенний период, а также кальция и магния.

Заключение. Качественная характеристика рационов питания велосипедистов в разные сезоны годичного тренировочного цикла не отвечает физиологическим потребностям организма. Оптимизацию питания спортсменов по калорийности и химическому составу необходимо проводить с учетом характера и методов тренировочного цикла, которые имеют существенные различия по энергетической направленности нагрузок и суточным энерготратам.

Определение эфиров монохлорпропандиола и глицидиловых эфиров методом длительной щелочной переэтерификации с газовой хроматографией с тандемным масс-спектрометрическим детектированием в пищевых растительных маслах и масложировых продуктах

Аннотация

Сложные эфиры 3-монохлорпропандиола (3-МХПД), 2-монохлорпропандиола (2-МХПД) и глицидола с жирными кислотами преимущественно образуются в процессе высокотемпературной обработки или очистки пищевых масел и масложировых продуктов, хотя могут присутствовать и в неочищенных маслах. Свободные формы, образующиеся при гидролизе данных эфиров в ходе пищеварительных процессов, могут оказывать негативное влияние на здоровье человека, поэтому существует необходимость в мониторинге содержания этих веществ в различных продуктах масложирового производства.

Цель исследования - определение эфиров монохлорпропандиолов и глицидола в пересчете на свободную форму в некоторых пищевых растительных маслах и масложировых продуктах, представленных на российском рынке.

Материал и методы. Исследовано 55 образцов растительных масел различного происхождения и очистки, включая жиры специального назначения, эмульсионные немолочные жировые продукты и маргарины. Эфиры монохлорпропандиолов и глицидола определяли методом длительной щелочной переэтерификации и газовой хроматографии с тандемным масс-спектрометрическим детектированием (ГХ-МС/МС).

Результаты. Среди исследованных продуктов наибольшее содержание 3-МХПД, 2-МХПДи глицидола было отмечено в составных жировых продуктах: <0,10-5,03, <0,10-2,50 и 0,15-11,17мг/кг соответственно. Содержание 3-МХПД, 2-МХПД и глицидола в пальмовых маслах и фракциях составило <0,10-6,61, <0,10-2,69 и <0,10-6,29 мг/кг. Содержание глицидола в подсолнечных маслах варьировало от <0,01 до 1,19 мг/кг, 3-МХПД - от <0,01 до 2,47мг/кг, а 2-МХПД - от <0,10 до 0,67 мг/кг. В нерафинированных и оливковых маслах эфиры монохлорпропандиолов и глицидола практически отсутствовали.

Заключение. Обнаруженные концентрации эфиров монохлорпропандиолов и гли-цидиловых эфиров показывают важность контроля содержания этих соединений в пищевых маслах и жирах, поступающих на рынок в качестве как готовых продуктов, так и ингредиентов. Отмечена необходимость разработки и внедрения технологических мер по предотвращению образования эфиров монохлорпропандиолов и глицидиловых эфиров в составных масложировых продуктах.

Контроль качества и безопасности пищевых продуктов

Разработка и валидация методики количественного определения сибутрамина в биологически активных добавках к пище методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Аннотация

Сибутрамин является высокоэффективным средством для лечения ожирения. Недобросовестные производители биологически активных добавок (БАД) к пище, предназначенных для лиц, контролирующих массу тела, могут добавлять сибутрамин - запрещенное к использованию в составе БАД к пище биологически активное синтетическое вещество - для достижения заявленного эффекта. В связи с этим разработка и валидация методов количественного определения сибутрамина в БАД к пище для контроля качества, выявления недоброкачественных БАД к пище и предотвращения незаконного оборота таких БАД к пище является особенно актуальной, учитывая масштабы реализации данной продукции.

Цель исследования - разработать методику количественного определения сибутрамина в БАД к пище, предназначенных для снижения массы тела, методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) и провести ее валидацию.

Материал и методы. Количество сибутрамина в БАД к пище определяли методом обращенно-фазовой ВЭЖХ в режиме изократического элюирования, использовали высокоэффективный жидкостный хроматограф с ультрафиолетовым (УФ) детектором, в качестве неподвижной фазы использовали хроматографическую колонку С18 NUCLEOSIL размером 4,6x150 мм, размер частиц сорбента 5 мкм. Подвижная фаза содержит 0,05 М формиатный буфер pH 4,0 и ацетонитрил в соотношении 40:60 (по объему).

Результаты и обсуждение. Разработана методика определения сибутрамина в составе БАД к пище, позволяющая проводить контроль качества. На основании полученных хроматограмм определена специфичность, при этом показано, что растительные компоненты не влияют на определение сибутрамина в модельных смесях. Определена пригодность хроматографической системы: фактор удерживания соединения - 2,222 (>2,0), N - 5776 теоретических тарелок (>5000), Т пика сибутрамина - 0,939 (<1,5). В пределах аналитической области методики показана линейность: R2 = 0,9993 (>0,9950). ε=0,46% (≤1,5%), доверительный интервал включает значение 100%, расчетное значение критерия Стьюдента tрасч (2,47) меньше табличного tтабл (2,80), что доказывает правильность методики. Прецизионность результатов определяют благодаря полученному значению коэффициента вариации (RSD), который составляет 0,91% (не превышает 1%). Пределы обнаружения (LOD) и количественного определения (LOQ) составляют соответственно 0,1 и 1,0%. Диапазон измеряемых концентраций: 0,01-20,0 мг/г.

Заключение. В результате проведенных исследований методика определения сибутрамина в многокомпонентных БАД к пище, предназначенных для лиц, контролирующих массу тела, была валидирована и может применяться при контроле их качества.

Памяти Шендерова Бориса Аркадьевича

Борис Аркадьевич Шендеров

Аннотация
Указатель статей, опубликованных в журнале "Вопросы питания" за 2020 г.

Указатель статей, опубликованных в журнале "Вопросы питания" за 2020 г.

Аннотация

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»