Содержание
1 . 2021
Обзоры

Роль витамина D в репродуктивном здоровье женщин

Аннотация

Витамин D, имеющий стероидную структуру, в настоящее время рассматривается как гормон. Выявлены новые клетки-мишени данного гормона, в том числе в органах репродуктивной системы.

Цель - анализ современных источников отечественной и зарубежной литературы, освещающих роль витамина D в репродуктивном здоровье женщин разного возраста.

Результаты. Российская Федерация является эндемичной по дефициту витамина D. Как показывают статистические данные, нехватка витамина D наблюдается у 70-90% населения США и стран Европы, что выводит эту проблему на международный уровень. Установлено, что витамин D воздействует не только на костно-минеральный гомеостаз, но и на многие органы и ткани, в том числе на репродуктивную систему: яичники, матку, плацентарную ткань, гипофиз, мужские половые органы. В исследованиях доказано положительное влияние данного гормона на течение синдрома поликистозных яичников, эндометриоза, сахарного диабета (в том числе гестационного). Кроме того, показано, что витамин D является важным микронутриентом при прегравидарной подготовке, а нормализация его уровня позволяет улучшить качество и увеличить продолжительность жизни женщин старше 50-60 лет.

Заключение. Витамин D играет важную роль во многих физиологических процессах, включая воздействие на органы репродуктивной системы. Существенное влияние данного витамина прослеживается от начала внутриутробного развития до конца жизни, что делает его дальнейшее изучение важным направлением современной медицины, в том числе в рамках акушерства и гинекологии.

Физиология и биохимия питания

Влияние комплекса L-карнитина и ресвератрола на физиологические, биохимические и морфологические показатели крыс в норме и с алиментарным ожирением

Аннотация

Специализированные пищевые продукты и биологически активные добавки (БАД) к пище, обогащенные комплексами минорных биологически активных веществ (БАВ) пищи, предлагаются в качестве компонентов лечебных диет при ожирении и метаболическом синдроме. Вместе с тем возможные эффекты взаимодействия БАВ, поступающих в организм в составе многокомпонентного продукта, изучены недостаточно.

Цель работы - изучение влияния на организм крыс комплексной добавки РК, содержащей ресвератрол (Рес) и L-карнитин (L-Кар), при ее потреблении со стандартным сбалансированным или гиперкалорийным рационом.

Материал и методы. В течение 63 сут самцы крыс линии Вистар получали стандартный сбалансированный рацион (СР) или высокоуглеводный высокожировой рацион (ВУВЖР) с избытком общего жира (30%) и фруктозы (20% раствор вместо питьевой воды), или такие же рационы с добавлением РК в низкой (25 мг/кг массы тела Рес и 300 мг/кг L-Кар) или высокой (50 и 600 мг/кг соответственно) дозах. Изучали мышечную силу хватки, поведенческие реакции в тестах условного рефлекса пассивного избегания (УРПИ) и приподнятого крестообразного лабиринта (ПКЛ); по окончании эксперимента определяли массу жировой ткани и внутренних органов, активность микросомальных и цитозольных ферментов печени, биохимические показатели плазмы крови, изучали морфологию печени методом светооптической микроскопии, накопление липофусцинподобных гранул (ЛПГ) в подверженных тканевому старению органах: печени и почках - с помощью лазерной конфокальной микроскопии.

Результаты и обсуждение. У крыс, потреблявших ВУВЖР, по сравнению с потреблявшими СР были повышены масса печени и жировой ткани, концентрации глюкозы и триглицеридов, активность печеночных монооксигеназ CYP1A1 и CYP3A, уридин-5-дифосфат-глюкуронозилтрансферазы, гемоксигеназы; снижено содержание холестерина липопротеинов высокой и низкой плотности, активность хинонредуктазы. Потребление добавки РК крысами стимулировало их двигательную активность в ПКЛ, однако данный эффект оказывается менее выраженным на фоне потребления ВУВЖР. У крыс, потреблявших СР (но не ВУВЖР), добавка РК вызывала, по данным ПКЛ и УРПИ, возрастание поисковой активности и тревожности. Влияние на сохранение краткосрочной и долгосрочной памяти было статистически незначимым. РК не обладала гиполипидемическими и гипогликемическими свойствами, а в низкой дозе вызывала повышение соотношения активности аспартат-/аланинаминотрансферазы в условиях кормления ВУВЖР. У крыс, получавших РК в высокой дозе с ВУВЖР, повышалась активность CYP3A печени. В почках животных при потреблении РК наблюдалось увеличение накопления ЛПГ.

Заключение. При изучении воздействия комплексной добавки РК на крыс в норме и при алиментарном ожирении, вызванном ВУВЖР, согласно изученным физиологическим, морфологическим и биохимическим показателям, не обнаружено позитивных эффектов, которые не проявлялись бы для Рес и L-Кар при их раздельном поступлении с рационом. Доказательства синергического действия L-Кар и Рес не обнаружены, а некоторые эффекты, проявляемые комплексной добавкой, могут рассматриваться как неблагоприятные, что требует тщательной оценки при использовании данных веществ в комбинации для комплексной диетотерапии метаболических нарушений у человека.

Гигиена питания

Изучение контаминации сухофруктов микотоксинами

Аннотация

Токсины микроскопических грибов - микотоксины (МТ) - относятся к природным контаминантам растительного сырья и продуктов его переработки. Вследствие высокого содержания сахаров фрукты особенно подвержены грибной инвазии и накоплению МТ в процессе вегетации, высушивания и хранения. Содержание наиболее опасных МТ [афлатоксинов (AFLs) и охратоксина А (OTA)] в сухофруктах регламентируется в ряде стран. В России максимально допустимый уровень этих МТ в сухофруктах не установлен.

Цель - изучение загрязненности сухофруктов, представленных на потребительском рынке РФ, широким спектром МТ: регламентируемыми в пищевых продуктах растительного происхождения, их производными и структурными аналогами и эмерджентными МТ.

Материал и методы. Определено содержание 32 МТ в 54 образцах сушеных фиников (n=11), абрикосов (n=9), изюма (n=9), чернослива (n=7), инжира (n=6), яблок (n=3) и компотной смеси (n=9) методом обращенно-фазовой высокоэффективной хроматографии ультравысокого давления с тандемным масс-спектрометрическим детектированием (УВЭЖХ-МС/МС) в режиме электрораспылительной ионизации (положительной и отрицательной) при атмосферном давлении и динамического мониторинга избранных переходов.

Результаты. Основными контаминантами среди регламентируемых МТ оказались OTА (частота обнаружения 10%) и фумонизины (FBs, 17%). Среди эмер-джентных МТ - фузариотоксины энниатин А (22%) и боверицин (15%), микофеноловая и циклопиазоновая кислоты (МРА и СРА, по 19%), альтернариатоксин тентоксин (17%). 2/з контаминированных образцов содержали 2 МТ и более.

Заключение. Для сухофруктов характерна совместная контаминация несколькими МТ. Характерным паттерном для изюма является сочетание ОТА и МРА, для инжира - FBs и CPA. На основании результатов исследования и данных литературы для сухофруктов актуален мониторинг загрязненности AFLs и ОТА, а для инжира - AFLs, ОТА, FBs и CPA.

Физиология и биохимия питания

Метаболические характеристики, пищевой статус и поведенческие факторы при ожирении у работников промышленного предприятия

Аннотация

Проблема ожирения актуальна во всем мире, так как за избыточной массой тела следуют метаболические нарушения с последующим развитием серьезных хронических неинфекционных заболеваний.

Цель - оценить клинико-метаболическое здоровье, уточнить пищевой статус и поведенческие факторы развития ожирения у работников промышленного предприятия.

Материал и методы. У 348 работников (210 мужчин и 138 женщин) промышленного предприятия оценены антропометрические данные: индекс массы тела (ИМТ), обхваты талии и бедер и их соотношение; уровень артериального давления; концентрации глюкозы и холестерина, а также результаты анкетирования по особенностям питания и физической активности. В зависимости от ИМТ работники были разделены на 3 группы: 1-ю составил 151 (43,3%) человек с нормальной массой тела, 2-ю группу - 125 (36%) работников с избыточной и 3-ю группу - 72 (20,7%) человека с ожирением.

Результаты. Более половины работников (в основном женщины) имели избыточную массу тела и ожирение, с преобладанием висцерального типа и I степени. Артериальная гипертензия диагностирована у 41% работников (в основном I степени), ее частота выше при ожирении (62,5%) и у мужчин (45%). У каждых 4-х мужчины и женщины был повышен уровень холестерина, нарастающий по мере увеличения ИМТ. Постпрандиальная гипергликемия встретилась в 5,5% случаев, с одинаковой частотой у мужчин и женщин и с некоторым преобладанием при ожирении. Значительная часть респондентов с ожирением, особенно женщины, признали, что одной из причин избытка массы тела у них являются стрессы и соматические заболевания (37%), а среди кондитерских изделий они предпочитают шоколад. Отмечено влияние на ИМТ у мужчин частоты приема яиц, а у женщин - орехов, семечек и шоколада. Физическая активность <3 раз в месяц или ее отсутствие выявлены у большинства работников с избыточной массой тела и ожирением (73%), особенно у мужчин, а также у женщин в последний месяц перед исследованием (57%).

Заключение. Профилактическое обследование не только показало высокую распространенность абдоминального ожирения, артериальной гипертензии и нарушений липидного обмена у работников промышленного предприятия, но и позволило выявить наиболее значимые алиментарно-зависимые и поведенческие факторы риска развития у них ожирения.

Микронутриенты в питании

Моделирование потребления йода с пищевыми продуктами промышленного производства, изготовленными с йодированной солью, у взрослого населения и беременных в Армении и Молдове

Аннотация

В последние годы были достигнуты большие успехи в устранении дефицита йода в питании населения всего мира. Однако до последнего времени существовал пробел в методах оценки потребления йода с пищевыми продуктами промышленного производства (ППП), произведенными с использованием йодированной соли (ЙС).

Цель работы - изучить потребление йода с ЙС, используемой в домохозяйствах, и ППП взрослым населением и беременными в Армении и Молдове.

Материал и методы. Для моделирования потребления йода использовали специальную матрицу на базе электронных таблиц MS Excel, в которую вводили данные о среднесуточном потреблении на душу населения основных ППП; содержании в них соли; доле продуктов, выпускаемых с ЙС, в общем объеме их потребления; проценте домохозяйств, использующих ЙС; и содержании йода в соли согласно национальному стандарту.

Результаты и обсуждение. Расчетное среднесуточное потребление соли на душу взрослого населения Армении составило 10,6 г. За счет использования ЙС в 93% домохозяйств и при производстве 82% хлебобулочных изделий (ХБИ), 7% сыров, 83% мясных продуктов, 44% овощных консервов и 5% макаронных изделий потребление йода у взрослых лиц составило 149% от рекомендованной нормы потребления (РНП) этого микроэлемента (150 мкг/сут). ХБИ и ЙС из домохозяйств были основными источниками йода (66 и 70% РНП соответственно), а доля остальных ППП не превышала 13%. В Молдове потребление соли составляло 11,9 г/сут. За счет использования ЙС для производства 50% ХБИ, 12% овощных консервов и 20% макаронных изделий потребление йода у взрослых лиц в Молдове составило 74% от РНП практически только за счет ХБИ и ЙС из домохозяйств (37 и 35% от РНП соответственно). Медианная концентрация йода в моче указывала на адекватное потребление йода в обеих странах и была статистически значимо выше в Армении (242 мкг/л), чем в Молдове (136 мкг/л). Планируемое снижение потребления соли на 30% может привести к снижению потребления йода до неадекватного уровня у беременных.

Заключение. Адекватное потребление йода у взрослого населения Армении и Молдовы обеспечивается в основном за счет использования йодированной соли в домохозяйствах и при выпуске хлебобулочных изделий.

Недостаточность витамина D и параметры углеводного обмена у детей и подростков с ожирением

Аннотация

Ожирение в детском и подростковом возрасте является важной клинической и социальной проблемой во всех странах в силу его крайне неблагоприятных отдаленных последствий для здоровья. Дефицит витамина D чрезвычайно широко распространен в мире. Ожирение и метаболический синдром часто ассоциированы с дефицитом витамина D. Механизмы, отражающие роль дефицита витамина D при ожирении, изучены недостаточно.

Цель - изучение взаимосвязи недостаточности витамина D и параметров углеводного метаболизма у детей и подростков с ожирением.

Материал и методы. В исследование были включены проживающие в Архангельске дети и подростки 10-15 лет (n=71; мужского пола - 32, женского пола - 39), имеющие абдоминальное ожирение. На момент включения в исследование все дети являлись пациентами ГБУЗ АО "Архангельская областная детская клиническая больница имени П.Г. Выжлецова". Проведена оценка индекса массы тела (ИМТ), уровня 25(OH)D, глюкозы, инсулина, индекса НОМА.

Результаты. Показано, что 98,6% детей с ожирением имеют дефицит витамина D разной степени выраженности, при этом концентрация 25(OH)D у детей с ожирением тяжелой степени (ИМТ >3SDS) была значимо ниже, чем у остальной группы: 12,8 [7,3-14,9] против 13,5 [8,9-18,2] нг/мл (р=0,039).

В группе детей с гипергликемией и инсулинорезистентностью концентрация 25(OH)D была значимо ниже по сравнению с теми, кто имел нормальные параметры гликемии и индекса НОМА.

Заключение. Недостаточность и дефицит витамина D у детей и подростков с избыточной массой тела и ожирением широко распространены, отмечено прогрессирование дефицита витамина D по мере увеличения степени тяжести ожирения. Показана ассоциация нарушений метаболизма глюкозы с дефицитом витамина D.

Куркумин в коррекции окислительных и иммунных нарушений при физических нагрузках

Аннотация

Окислительные и иммунные дисфункции при физических нагрузках могут быть связаны с нарушением ферментных систем, факторов антиоксидантной защиты, состояния врожденного и адаптивного иммунитета, что создает предпосылки для их фармакологической коррекции.

Цель данного обзора - обобщение и анализ современных данных о роли куркумина - одного из компонентов экстракта корневищ куркумы длинной (Curcuma longa), в коррекции окислительного стресса и иммунных нарушений при физических нагрузках.

Материал и методы. При написании обзора направлением поиска были оригинальные статьи, представленные в базах PubMed, Web of Science, Google Scholar, платформы eLIBRARY.RU, КиберЛенинка, с рандомизированным контролируемым перекрестным или параллельным дизайном, в которых потребление куркумина, вводимого до и/или после нагрузки, сравнивали с аналогичной ситуацией с плацебо. Фильтры по типу выполняемых физических упражнений, полу или возрасту участников не применяли.

Результаты. В рандомизированных контролируемых исследованиях, проведенных за 2008-2020 гг., получены доказательства того, что употребление комплексов на основе куркумина нормализует общий антиоксидантный статус, восстанавливает качественный и количественный состав и функциональнометаболический статус иммуноцитов. Данные проспективных эпидемиологических исследований показывают, что применение композиций на основе экстракта куркумы проявляет частичную противовоспалительную, иммунотропную и антиоксидантную активность in vitro и in vivo, что дает основание для проведения дальнейших исследований по изучению эффективности и системного применения куркумы длинной.

Заключение. Включение композиции на основе экстракта куркумы в комплексные схемы питания, в том числе при физической нагрузке, способствует профилактике иммунных и оксидативных нарушений, оказывает некоторый противовоспалительный эффект.

Влияние дигидрокверцетина на клинические и биохимические показатели крови у свиней в условиях стрессовых нагрузок

Аннотация

В современном обществе дистресс стал широко распространенным состоянием, негативно влияющим на работу всех систем человеческого организма. Изучение биологических механизмов и изменений в организме под действием стрессов, а также способы их нивелирования актуальны в медицине, зоотехнии и ветеринарии. Свинья является биологической моделью, наиболее приближенной к человеку.

Цель работы - изучение клинических и биохимических показателей крови свиней вне и в условиях стрессовых нагрузок, в том числе на фоне ежедневного потребления флавоноида дигидрокверцетина (ДКВ) с кормом.

Материал и методы. Исследования проведены в условиях экспериментального двора ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста на 3 группах свиней [гибрид F2 (крупная белая х ландрас) х дюрок], с исходной массой тела 30-35 кг: группа 1К - контрольные животные, не подвергавшиеся стрессу (n=9); 2К - контрольные животные, подвергавшиеся моделированному стрессу путем перегруппировок животных (n=9); 3О - опытные животные, подвергавшиеся моделированному стрессу и получавшие с кормом на протяжении всего эксперимента ДКВ из расчета 32 мг на 1 кг корма (n=9). На 0, 42 и 76-е сутки эксперимента у животных отбирали кровь и изучали клинические и биохимические параметры крови.

Результаты. Показан положительный эффект использования в питании свиней ДКВ на усиление окислительной функции крови, интенсивности метаболизма, повышения выносливости животных в условиях стрессовых нагрузок, что проявлялось в сохранении на фоне стресса уровня лейкоцитов при более высоком содержании эритроцитов и величине гематокрита. У животных, получавших ДКВ, активность аланинаминотрансферазы была ниже, чем у животных, не получавших ДКВ. Стрессовые воздействия приводили к статистически значимому повышению активности лактатдегидрогеназы у животных группы 2К на 46-е сутки, чего не наблюдалось у животных, получавших ДКВ.

Заключение. Длительный прием (до 72 сут включительно) на фоне стресса ДКВ способствовал сохранению значений показателей крови на уровне контроля (без стресса), в пределах физиологической нормы.

Лечебное питание

Оптимизация диетотерапии пациентов с диабетической нефропатией

Аннотация

В статье представлены современные подходы к диетической поддержке пациентов с диабетической нефропатией (ДН). Описывается возможность применения разрабатываемых специализированных пищевых продуктов (СПП), модифицированных по белковому, жировому и углеводному составу, содержащих пищевые ингредиенты, обладающие гипогликемическим, гиполипидемическим и антиоксидантным действием.

Цель - разработка рецептуры и технологии получения СПП, модифицированного по химическому составу и энергетической ценности, предназначенного для включения в низкобелковый рацион для пациентов с ДН.

Материал и методы. При разработке рецептуры СПП использовали пищевые ингредиенты, включающие изолят соевого белка, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, растворимые пищевые волокна, жиро- и водорастворимые витамины, микроэлементы, куркумин, таурин, вкусовые и ароматические добавки.

Результаты. Определен химический состав и органолептические характеристики двух СПП. Разработана технология получения СПП в форме быстрорастворимых напитков, заключающаяся в поэтапном смешивании рецептурных ингредиентов, обеспечивающая равномерное распределение минорных биологически активных веществ. Проведенные исследования органолептических показателей разработанных СПП показали среднюю общую оценку 4,8 и 4,9 балла по 5-балльной шкале.

Заключение. С учетом технологической и органолептической совместимости выбранных ингредиентов разработаны рецептуры и технологии получения СПП, представляющих собой порошкообразные многокомпонентные смеси для приготовления напитков для применения в составе комплексной терапии пациентов с ДН.

Спортивное питание

Метаболическая оценка эффективности применения витаминно-минеральных комплексов у профессиональных спортсменов

Аннотация

У профессиональных спортсменов, адаптирующихся к интенсивным физическим тренировкам и психоэмоциональному напряжению, показано формирование окислительного стресса. Данный факт детерминирует целесообразность направленной коррекции нарушений баланса про- и антиоксидантных систем крови и тканей, вызванных интенсивными физическими тренировками.

Цель работы - изучение влияния приема витаминно-минерального комплекса на параметры окислительного метаболизма крови у профессиональных спортсменов.

Материал и методы. В данное проспективное исследование были включены 74 профессиональных спортсмена, представляющих циклические виды спорта и рандомизированных на 2 группы: основную (n=42), представители которой персонализированно получали один из двух витаминно-минеральных комплексов (с разными концентрациями антиоксидантов), и группу сравнения (n=32), которые получали плацебо. Продолжительность курса ежедневного приема витаминно-минерального комплекса, дополнительного источника витаминов С, Е, А, D, группы В, макро- и микроэлементов, источника в-каротина (1,5 мг), лютеина (4,5 мг) и L-карнитина, составляла 30 дней. У представителей обеих групп до начала и по завершении курса воздействий изучали параметры окислительного метаболизма крови (уровень 8-изопростана, окисленных липопротеинов низкой плотности, активность супероксиддисмутазы, концентрацию каротина, токоферола, ликопина, лютеина и зеаксантина), причем у лиц основной группы данные результаты использовали для индивидуализации назначения средства метаболической коррекции.

Результаты. Выявлено, что по завершении курса метаболической поддержки у спортсменов основной группы наблюдалось увеличение концентрации лютеина и зеаксантина (в 1,26 раза), α- и β-каротина (в 1,21 и 1,17 раза соответственно), α- и γ-токоферола (в 1,46 и 1,62 раза), витамина Е, соотнесенного с холестерином (в 1,18 раза). Кроме того, фиксировали активацию супероксиддисмутазы (в 1,24 раза) и снижение уровня 8-изопростана (в 1,49 раза). Подобных сдвигов у спортсменов, включенных в группу сравнения, не отмечали.

Заключение. Проведение курса метаболической поддержки, включающей применение индивидуально назначаемого витаминно-минерального комплекса, позволяет оптимизировать состояние окислительного метаболизма плазмы крови спортсменов.

Химический состав пищевых продуктов

Содержание селена в безглютеновой пищевой продукции

Аннотация

Для лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения применяют особые диеты с учетом индивидуальной пищевой непереносимости и возможных аллергических реакций. Однообразие рациона питания вследствие ограниченного ассортимента рекомендуемых продуктов и блюд отрицательно влияет как на эффективность лечения непереносимости глютена, так и на обеспечение организма заменимыми и незаменимыми пищевыми веществами.

Цель данного исследования - определение содержания селена в продуктах переработки безглютеновых зерновых культур (мука), их смесях, а также в готовой продукции (блинов) из смеси амарантовой и гречневой муки.

Материал и методы. В исследовании применялось следующее сырье: мука амарантовая, крупа гречневая непропаренная, мука рисовая цельнозерновая и мука кукурузная. Путем смешивания компонентов в лабораторном миксере получали сухие безглютеновые композиции: смесь из муки амарантовой и муки из нативной гречневой крупы; смесь из амарантовой и рисовой муки и смесь из амарантовой и кукурузной муки в соотношениях 1:2 и 1:1; смесь из амарантовой, гречневой и кукурузной муки в равных соотношениях. При лабораторной выпечке блинов использовали смеси из муки амарантовой и муки из нативной гречневой крупы. Содержание селена определяли методом атомно-абсорбционной спектроскопии с электротермической атомизацией после мокрой минерализации образцов.

Результаты. Мука амарантовая, гречихи и кукурузная - богатые источники селена. При этом наиболее ценным источником селена является амарантовая мука (515 мкг/кг). Содержание селена в муке из нативной гречневой крупы и в кукурузной муке составляет соответственно 405 и 458 мкг/кг. Наименьшее содержание селена было выявлено в рисовой муке (135 мкг/кг). Содержание селена в смесях муки исследуемых культур колебалось в диапазоне от 258 до 522 мкг/кг. Наивысшие значения содержания селена отмечаются в смесях амаранта с кукурузной мукой - 516-522 мкг/кг. Наименьшее содержание данного микроэлемента было выявлено в смесях, содержащих рисовую муку, - от 258 до 325 мкг/кг. Содержание селена в блинах, приготовленных из смесей амарантовой муки и муки из нативной гречневой, варьировало от 290 до 326 мкг/кг. Проведенный расчет показал, что потребление порции блинов (50 г) детьми школьного возраста удовлетворит их суточную потребность в селене на 7,3-8,1%.

Заключение. Регулярное включение продуктов на основе амаранта в рацион питания детей с непереносимостью глютена может положительно повлиять на устранение дефицита селена.

Юбилей

Иван Иванович Дедов

Аннотация
Памяти Беляева Евгения Николаевича

Евгений Николаевич Беляев (1937-2021)

Аннотация

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»