В условиях дефицита некоторых эссенциальных нутриентов в рационе питания у большинства населения России актуальными являются исследования, направленные на изучение особенностей накопления нутриентов в продуктах растительного происхождения, обусловливающих пищевую ценность и способствующих улучшению структуры питания человека.
Цель работы - оценка ягод земляники с учетом сортовых особенностей по комплексу макро- и микронутриентов, определяющих их пищевую ценность, улучшающих структуру питания человека при употреблении в свежем виде и продуктов переработки.
Материал и методы. Исследовали 3 сорта земляники селекции института и 10 сортов зарубежной селекции разных сроков созревания, нашедших наибольшее распространение в промышленных насаждениях при возделывании на юге России. При проведении химико-технологической оценки ягод земляники, собранных в течение 3 лет (2017-2019 гг.), определяли: растворимые сухие вещества; органические кислоты, сахара, витамин С, аминокислотный состав, минеральные вещества; катехины, полифенолы, антоцианы, лейкоантоцианы, пектиновые вещества; ароматические вещества, твердость мякоти ягод.
Результаты и обсуждение. Ягоды земляники разных сортов различаются между собой не только по техническим показателям (форма, размер, окраска, твердость), но и по биохимической характеристике (углеводы, витамины, минеральные вещества и т.д.). Ягоды земляники накапливают 7,8-11,0% растворимых сухих веществ, 5,9-8,3% сахаров (которые представлены в основном глюкозой (2,16-2,92%) и фруктозой (2,29-2,98%); 0,6-0,8% пектиновых веществ; 0,8-1,5% кислот (в основном - лимонная кислота). Ягоды земляники - источник витамина С, содержание которого в изучаемых сортах варьировало от 48,8 (сорт Азия) до 67,8мг/100 г (сорт Мармолада); катехинов - в диапазоне 43,2-108,8мг/100 г, антоцианов - 51,5-90,0 мг/100 г, лейкоантоцианов - 92,3-166,1 мг/100 г. Минеральный состав характеризуется низким содержанием макроэлементов (в 100 г: калий - 75,8-123,0 мг, кальций - 22,3-30,2 мг, магний - 6,3-10,3 мг) и высоким накоплением железа (0,85-1,34 мг/100 г). Комплекс биологически активных веществ обусловливает востребованность ягод земляники как для потребления в свежем виде, так и в качестве сырья для переработки и замораживания. В результате проведенных исследований химического состава ягод земляники с учетом предъявляемых к данному сырью технологических требований (содержаниерастворимых сухих веществ, сахаров, витаминов) рекомендованы для переработки сорта: Мармолада, Моллинг Пандора, Флоренс, Эльсанта, Таира. Для заморозки пригодны ягоды сортов Мармолада, Альба, Ароза, Нелли, Онда как наиболее полно сохраняющие исходное качество ягод, имеющих низкую сокоотдачу и высокую дегустационную оценку.
Заключение. На основе выполненных комплексных исследований показателей качества ягод выделены перспективные сорта земляники для возделывания в условиях юга России, характеризующиеся высокой пищевой ценностью, отличными вкусовыми качествами, используемые в пищу как в свежем виде, так и в замороженном, а также при производстве консервной продукции, в том числе для получения пищевых продуктов функционального назначения.