Содержание
4 . 2021
Передовая

О новых (2021) Нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации

Аннотация

В статье представлены основные положения разработанных и утвержденных в установленном порядке новых Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (далее - Нормы), аккумулирующих новейшие фундаментальные знания и весь мировой и отечественный опыт, определяющих величины физиологических потребностей в пищевых веществах и источниках энергии, адекватные уровни потребления микронутриентов и биологически активных веществ с установленным физиологическим действием. В Нормах расширен и актуализирован понятийный аппарат, введены термины и определения к ним: нутриом, кишечный микробиом, транс-изомеры жирных кислот, критически значимые пищевые вещества, пищевая соль, гликемический индекс пищевой продукции и др. Внесены изменения в возрастную периодизацию детского и взрослого населения РФ, коррективы в дифференциацию населения по уровню физической активности, которая представлена 4 группами для мужчин и женщин. С учетом этих данных скорректированы рекомендации по доле (удельный вес) макронутриентов в калорийности суточного рациона. Уточнены уровни физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах в зависимости от физической активности населения, включая витамины и минеральные вещества как для мужчин, так и для женщин, в том числе в период беременности и кормления, а также для детей разного возраста. Впервые включены рекомендации по снижению потребления критически значимых для здоровья нутриентов (пищевой соли, добавленных сахаров, транс-изомерных жирных кислот), основанные на данных современных метаанализов по оценке негативных эффектов на здоровье их избыточного потребления. Существенно расширены рекомендации по потреблению полиненасыщенных жирных кислот семейств a-3 и a-6 детьми и взрослыми, в том числе беременными и кормящими женщинами, впервые введены адекватные уровни потребления для растительных стеринов, уточнены адекватные уровни потребления отдельных фенольных соединений (фенольных кислот, флавоноидов, полимерных фенольных соединений и стильбенов). Впервые в Нормы включены рекомендуемые уровни потребления воды (напитков) для поддержания водного баланса организма при оптимальных условиях окружающей среды для взрослых мужчин и женщин при разных уровнях физической активности, для детей, а также для беременных и кормящих женщин. Впервые в мировой практике представлен комплекс качественно-количественных показателей эталонного кишечного микробиома, включающего современные таксономические и функциональные характеристики, дающие представление о фенотипе микробиоты у взрослых с нормальным индексом массы тела.

Обзоры

Пищевые волокна как модуляторы секреции гастроинтестинальных гормональных пептидов

Аннотация

В обзоре обобщена информация о влиянии пищевых волокон на секрецию ключевых гастроинтестинальных гормональных пептидов, участвующих в регуляции пищевого поведения и контроле над аппетитом. Обсуждаются механизмы действия пищевых волокон на секрецию регуляторных пептидов, связанных с формированием чувства голода, насыщения и сытости. Модуляция секреции гастроинтестинальных гормональных пептидов, вовлеченных в регуляцию баланса энергии, аппетита и массы тела, пищевыми волокнами может рассматриваться в качестве одной из стратегий контроля над пищевым поведением человека.

Цель обзора - представить и обобщить информацию об эффектах, оказываемых пищевыми волокнами на секрецию основных гастроинтестинальных гормональных пептидов, вовлеченных в контроль над аппетитом, формирование чувства голода, насыщения и сытости.

Результаты. Гастроинтестинальные гормоны как физиологические регуляторы потребления пищи играют существенную роль в формировании чувства голода, насыщения и сытости, способствуют контролю над аппетитом и поддержанию нормальной массы тела. Различные пищевые волокна в зависимости от химической структуры, физико-химических свойств, количества и продолжительности потребления оказывают модулирующее влияние на секрецию гормона голода грелина и гормонов сытости: лептина, глюкагоноподобного пептида-1, холецистокинина и пептида YY.

Заключение. Пищевые волокна, оказывая влияние на процессы усвоения нутриентов в желудочно-кишечном тракте, модулируют высвобождение аппетит-регулирующих гормонов, вовлеченных в формирование чувства голода и сытости. Создание в организме благоприятного профиля эндогенных гастроинтестинальных гормонов посредством включения в рацион питания пищевых волокон в составе натуральной пищи или в качестве биологически активных добавок к пище представляет интерес как одна из стратегий контроля над аппетитом и поддержания нормальной массы тела.

Микробиота кишечника спортсменов

Аннотация

В силу новых данных, полученных в последнее десятилетие, микробиота кишечника стала таргетной точкой воздействия на организм. Но на сегодняшний день знания о возможном влиянии физической активности и занятий спортом на состав микробиоты кишечника и, как следствие, на организм ограничены.

Цель данного обзора - обобщить текущие знания о микробиоте кишечника здоровых людей с разными уровнями физической активности: от спортсменов до физически неактивных людей, выявить закономерности в составе микробиоты различных обследуемых групп.

Материал и методы. Был проведен систематический поиск в электронных базах данных, включая EMBASE, MEDLINE, Web of Science, Google Scholar и еLIBRARY. Поиск был проведен с использованием ключевых слов и логических операторов. В обзор включены следующие исследования: а) перекрестные исследования, направленные на сравнение микробиома кишечника субъектов с различной физической активностью; б) исследования с участием здоровых взрослых женщин и мужчин (18-45 лет); в) исследования, написанные на английском и русском языках. Исключены исследования, содержащие изменение питания, потребление пробиотиков или пребиотиков, а также исследования, посвященные физической активности у больных людей.

Результаты. Всего было получено 743 статьи, из них полностью соответствовали критериям поиска 14 статей, частично соответствовала 101 статья. Анализ данных этих работ свидетельствовал о заметных различиях в микро биоте между спортсменами и людьми, ведущими неактивный образ жизни: у спортсменов зарегистрировано большее α-разнообразие микробиоты, при этом снижен уровень микроорганизмов филума Bacteroidetes; и у спортсменов, и у людей, ведущих активный образ жизни, повышено количество бактерий Akkermansiaceae и Faecalibacterium. Разные уровни физической активности у физически активных людей, согласно уровням кардиореспираторной выносливости, не влияли на уровень α- и β-разнообразия. При анализе влияния на микробиоту нагрузок при различных спортивных дисциплинах и уровней квалификаций обнаружена связь с повышением α-разнообразия у профессионалов и спортсменов высокой квалификации с относительным содержанием ряда бактерий (Methanobrevibacter smithii у профессиональных велосипедистов; Parabacteroides, Phascolarctobacterium, Oscillibacter, Bilophila, Megasphaera у спортсменов высокой квалификации боевых искусств ушу; Eubacterium rectale, Polynucleobacter needarius, Faecalibacterium prausnitzii, Bacteroides vulgatus, Gordonibacter massiliensis у спортсменов международного уровня различных видов спорта) и выявлены определенные роды бактерий (Parabacteroides, Phascolarctobacterium, Oscillibacter, Bilophila) у высокоэффективных спортсменов.

Заключение. Полученные данные свидетельствуют о более высоких относительных долях эффективных членов микробиоты, которые участвуют в ферментации сложных полисахаридов и продукции короткоцепочечных жирных кислот, таких как Faecalibacterium prausnitzii, Eubacterium hallii, Phascolarctobacterium, Eubacterium rectale, а также Methanobrevibacter smithii, который увеличивает эффективность ферментации у многих таксонов бактерий в кишечнике за счет использования газообразного водорода (H2) и формиата для восстановления диоксида углерода (CO2) до метана. Необходимо изучение других членов микроэкологического сообщества, которое приведет к лучшему пониманию адаптации микробиоты кишечника к уровню физической активности и ее потенциально положительного воздействия на метаболизм и выносливость организма.

Ятрогенные дефициты микронутриентов

Аннотация

Длительное употребление определенных лекарственных препаратов вызывает субклинический и клинически значимый дефицит микронутриентов, который может влиять на течение заболевания, его прогноз, качество жизни и комплаентность пациента к терапии.

Цель исследования - на основании анализа опубликованных в научной литературе данных выделить группы лекарственных препаратов, длительное применение которых приводит к дефициту микронутриентов; определить витамины, макро- и микроэлементы, обеспеченность которыми может быть снижена в результате проведения фармакотерапии.

Материал и методы. В обзоре проведен анализ данных из библиографических баз MEDLINE и PubMed-NCBI.

Результаты. Комбинированные оральные контрацептивы снижают обеспеченность организма женщины витаминами группы В (В6, В12, В9), могут вызывать гипомагниемию, оказывать влияние на соотношение в крови кальций/магний, уменьшать количество циркулирующего в крови витамина Е. Ингибиторы протонной помпы уменьшают всасывание витамина В12, кальция, магния, железа, цинка. Аспирин повышает метаболизм аскорбиновой кислоты. Петлевые диуретики увеличивают выведение из организма кальция, магния, тиамина; тиазидные - цинка и витамина В9. Потеря вкуса при приеме каптоприла связана со снижением обеспеченности организма цинком. Применение блокаторов кальциевых каналов нарушает поглощение фолиевой кислоты фибробластами десен.

Заключение. Учитывая растущую распространенность состояний, требующих длительного приема лекарственных средств, необходимо уметь прогнозировать и предотвратить потенциальные последствия взаимодействия с микронутриентами. Целесообразно наряду с разнообразным и полноценным питанием обеспечить пациентам саплементацию с целью профилактики дефицита микронутриентов. Оптимизация витаминного статуса населения по своей значимости для общественного здоровья сопоставима с лекарственной терапией и является одной из технологий снижения потерь от хронических заболеваний.

Олеогели как перспективные пищевые ингредиенты липидной природы

Аннотация

Состав липидного компонента потребляемой пищевой продукции оказывает влияние на здоровье потребителей. Жиры являются не только источником эссенциальных жирных кислот, они также участвуют в формировании органолептических и реологических свойств готовой пищевой продукции. При этом жиры являются источниками насыщенных и транс-изомерных жирных кислот, чрезмерное потребление которых связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в связи с чем становится актуальным поиск перспективных способов замены таких жиров.

Цель обзора - обобщение данных об исследованиях олеогелей как альтернативы таким жирам.

Результаты. Показано, что распространенность ожирения во многих странах мира, в том числе в России, остается одной из острых проблем. При этом, как правило, у лиц с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями потребление жира, в том числе насыщенных и транс-изомерных жирных кислот, избыточно. Для снижения содержания насыщенных и транс-изомерных жирных кислот в составе пищевой продукции с недавнего времени рассматриваются такие системы, как олеогели. Интерес к ним связан с тем, что они могут выступать не только в качестве заменителей твердых жиров - источников транс- и насыщенных жиров, но и как носители биологически активных веществ.

Заключение. Результаты аналитического исследования свидетельствуют о том, что в настоящее время ведутся активные исследования, касающиеся свойств олеогелей, их включения в состав пищевых продуктов и моделирования влияния потребления олеогелей и содержащей их пищевой продукции на общее метаболическое здоровье человека. Эти исследования в настоящее время находятся на начальном этапе, однако их результаты уже сейчас указывают на большой потенциал олеогелей в качестве пищевого ингредиента.

Перспективы коррекции микробиоты кишечника в профилактике и лечении астмы у детей

Аннотация

Вопросы терапии и профилактики бронхиальной астмы (БА) у детей не теряют своей актуальности. Увеличение распространенности аллергических заболеваний и БА связано в том числе с относительным дефицитом микробной нагрузки и изменением микробиоты вследствие улучшения гигиены и изменения условий жизни. Микробиота играет важную роль в формировании и функционировании иммунной системы. Контакт с микроорганизмами внешней среды и собственной микробиотой способствует нормальному созреванию T-регуляторных клеток, предотвращая неадекватный иммунный ответ как по Th1-, так и по Ш2-пути.

Цель - обзор зарубежной научной литературы о возможностях коррекции микробиоты кишечника в профилактике и лечении БА у детей.

Результаты. У детей с повышенным риском развития БА отклонения в микробиоте кишечника наблюдаются уже на первом году жизни: отмечен относительный дефицит Lachnospira, Veillonella, Faecalibacterium и Rothia. Дисбаланс кишечной микробиоты сопровождается снижением синтеза короткоцепочечных жирных кислот (бутирата, ацетата, пропионата), выполняющих в том числе роль сигнальных молекул. Кроме того, у детей из группы риска по развитию БА отмечается задержка темпов формирования нормальной кишечной микробиоты в раннем возрасте. Данные о связи разнообразия кишечной микробиоты с риском развития БА противоречивы. Возможными подходами к профилактике и лечению БА может стать поддержание нормальной микробиоты кишечника или коррекция ее нарушений на ранних этапах жизни. В этом может помочь грудное вскармливание, роды через естественные родовые пути, постоянный контакт с фермерскими животными или с собакой с раннего возраста, ограничение использования антибиотиков на первом году жизни, разнообразное питание с включением в рацион богатых клетчаткой продуктов, использование пре- и пробиотиков. Однако реализация на практике рекомендаций скорректировать условия жизни с раннего возраста с целью профилактики аллергических заболеваний и БА затруднена. Требуются дальнейшие исследования для определения конкретных воспроизводимых в городской среде стимулов, обладающих профилактическим действием. Противоречивые результаты исследований в этой области, в частности эффективности пробиотиков в профилактике БА, требуют проведения масштабных проспективных когортных исследований с длительным периодом наблюдения и тщательным отбором пробиотических штаммов и их комбинаций. На данный момент окончательные рекомендации по использованию пробиотиков для профилактики аллергических заболеваний отсутствуют.

Заключение. Возможности коррекции микробиоты кишечника с целью профилактики и лечения БА активно изучаются, однако в настоящее время остается множество противоречий и нерешенных вопросов.

Физиология и биохимия питания

Выявление факторов, влияющих на текстурную чувствительность молодых здоровых добровольцев, на основе модели различения твердости агар-желатинового геля

Аннотация

Выяснение причин вариабельности в способности распознавать текстуру пищевых продуктов важно для понимания механизмов, лежащих в основе выбора продукта и размера порции, скорости приема пищи и получаемого удовольствия от ее употребления. Поскольку восприятие текстуры пищи существенно влияет на пищевое поведение, предположено, что способность распознавать текстуру пищевых продуктов, в свою очередь, может зависеть от особенностей пищевого поведения.

Цель работы - выявление связи между способностью распознавать твердость агар-желатинового геля, с одной стороны, и пищевой ценностью рациона, типом пищевого поведения и выраженностью чувства голода и насыщения - с другой.

Материал и методы. У 38 здоровых жителей Сыктывкара (15 мужчин, 23 женщины в возрасте от 21 до 31 года) определяли пищевую текстурную чувствительность при парном сравнении твердости модельных агар-желатиновых гелей и выраженности чувства голода и насыщения в момент проведения тестирования. Все участники заполняли дневник питания, Голландский опросник пищевого поведения, Йельскую шкалу пищевой зависимости и давали оценку стандартным органолептическим качествам и гедоническим свойствам коммерческого фруктового желе. Статистическую обработку данных проводили с помощью непараметрических критериев: U-критерия Манна-Уитни, точного критерия Фишера и вычисления коэффициента корреляции Спирмена.

Результаты. Установлено, что способность распознавать текстуру пищевого геля значительно варьирует среди участников. Доля правильных ответов, данных участниками с высокой пищевой текстурной чувствительностью (n=20), составила 92 и 82% при сравнении агар-желатиновых гелей с твердостью в диапазоне 40-300 и 800-1000 кПа соответственно. Участники с низкой пищевой текстурной чувствительностью (n=18) дали правильный ответ в 74 и 31% случаев при дегустации мягких и твердых гелей соответственно. Участники с высокой и низкой чувствительностью к текстуре пищевого геля не различались по типу пищевого поведения, а также по среднесуточному потреблению энергии, макронутриентов и пищевых волокон. С помощью корреляционного анализа обнаружена отрицательная связь (rs=-0,37, р=0,020) между процентом правильных ответов при определении твердости агар-желатинового геля и выраженностью чувства насыщения среди всех участников (n=38). При органолептической оценке фруктового желе установлено, что дескриптор "твердый" выбирали 60 и 22% (p=0,025) участников из групп с высокой и низкой текстурной чувствительностью соответственно.

Заключение. Способность различать твердость агар-желатинового геля выше у людей со слабой выраженностью чувства насыщения. Чувствительность к текстуре пищевого геля не связана с энергетической ценностью и содержанием макронутриентов в суточном рационе и не зависит от типа пищевого поведения. Участники с высокой пищевой текстурной чувствительностью чаще используют характеристику "твердый" при дегустационной оценке фруктового желе.

Изменения экспрессии микроРНК в моче яванских макак (Macaca fascicularis) при высоком потреблении поваренной соли

Аннотация

Высокое поступление хлорида натрия с пищей ассоциируется с повреждением не только сердечно-сосудистой системы, но и почек. Механизмы потенциального негативного воздействия высокосолевых рационов на почки не установлены. Цель исследования - проследить изменения экспрессии микроРНК-21, 203 и 133 в моче яванских макак при высоком потреблении поваренной соли с включением и без включения в рацион изолированных протеинов сои.

Материал и методы. Объектом исследования послужили 18 яванских макак-самцов в возрасте 6-8 лет с массой тела 5,1-9,7 кг. Животные были распределены на 3 группы (по 6 особей в каждой). Макаки 1-й группы (контроль) получали стандартный рацион (2 г NaCl/кг корма), 2-й - рацион с высоким содержанием поваренной соли (8 г NaCl/кг корма), 3-й - высокосолевую диету в сочетании с изолированным соевым протеином SUPRO 760 (200 г/кг корма взамен молочного и яичного белка, кукурузного глютена). Доступ к воде был свободным. Срок наблюдения составил 4 мес. У животных измеряли артериальное давление и исследовали экспрессию в моче микроРНК (миРНК).

Результаты и обсуждение. Содержание в течение 4 мес макак на исследуемых рационах не привело к существенным изменениям систолического или диастолического артериального давления по сравнению с исходным уровнем. В контрольной группе не отмечалось отчетливых изменений экспрессии миРНК-21 в моче в ходе наблюдения. В двух других выборках имел место значимый рост (примерно в равной степени) данного параметра по сравнению с начальными величинами. Оба высокосолевых рациона приводили к значимому нарастанию относительного уровня экспрессии миРНК-133 и миРНК-203 в моче по сравнению с базальными значениями. Однако рост этих параметров в группе животных, получавших высокосолевую диету в сочетании с соевым изолятом, был значимо меньше, чем у макак, находящихся только на высокосолевом рационе.

Заключение. Потенциально негативное воздействие высокосолевых рационов на состояние/деятельность почек может опосредоваться эпигеномными механизмами и частично модулироваться включением в диету изолированных соевых протеинов.

Метаболические нарушения у пациентов, находящихся в хроническом критическом состоянии, обусловленном последствиями черепно-мозговой травмы

Аннотация

Проблема терапии хронического критического состояния актуальна во всем мире. Выявление особенностей метаболизма у пациентов в хроническом критическом состоянии является важным звеном в выработке адекватной тактики лечения и реабилитации.

Цель исследования - выявление особенностей метаболизма у пациентов, находящихся в хроническом критическом состоянии после повреждения головного мозга в первые 3 сут от момента поступления в реабилитационный центр.

Материал и методы. В одноцентровое обсервационное исследование включены 25 пациентов в возрасте 38,7±14,0 года с индексом массы тела 20,8±4,3 кг/м2 (min 14,5; max29,7), находящихся в хроническом критическом состоянии, на самостоятельном дыхании через трахеостомическую трубку, имеющих выраженные неврологические нарушения в виде угнетения уровня сознания до минимального, по шкале FOUR от 12 до 16 баллов, а также пролежневые дефекты I-II степени и полисегментарную пневмонию. Пациентам была проведена непрямая калориметрия и выполнен анализ биохимических показателей белкового, углеводного, жирового и минерального обмена, а также уровня экскреции азота с мочой.

Результаты и обсуждение. Полученные данные свидетельствуют о том, что пациенты с последствиями черепно-мозговой травмы, находящиеся в хроническом критическом состоянии, имели выраженные нарушения метаболизма, преимущественно белкового характера: снижение концентрации общего белка до 61,0±9,4 г/л (min 39,1; max 83,1), альбумина до 30,2±6,0 г/л (min 17,4; max 37,8), преальбумина до 0,13±0,06 г/л (min 0,04; max 0,23) и трансферрина до 147,7±37,7 мг/дл (min 84,0; max 209,0). Потребность в белке у пациентов составила 106,4±38,5 г/сут (min 57,1; max 160,5), или 1,55±0,46 г/кг в сутки (min 0,75; max 2,22). Уровень энергозатрат покоя, измеренный методом непрямой калориметрии, составил 1549±422 ккал/сут (min 673; max2430), или в пересчете на массу тела 24,8±7,6 ккал/кг в сутки (min 12,4; max 45,8).

Заключение. Полученные данные свидетельствуют о продолжающейся катаболической фазе у пациентов спустя >30 дней после первичного повреждения, что и обусловило наличие у них хронического критического состояния.

Оценка взаимосвязи показателей липидного и углеводного профиля с уровнем обеспеченности организма витамином D у детей в зависимости от индекса массы тела

Аннотация

Дети с избыточной массой тела представляют особо уязвимую группу по гиповитаминозу D. Клинические исследования, посвященные связи дефицита витамина D (VD) с метаболическими факторами риска кардиоваскулярных нарушений, противоречивы, а в отношении детей младшего школьного возраста, имеющих избыточную массу тела и ожирение, недостаточны.

Цель исследования - изучение взаимосвязи показателей липидного и углеводного обмена и обеспеченности организма витамином D у детей в зависимости от индекса массы тела.

Материал и методы. Поперечное (одномоментное) исследование проведено на выборке 154 детей с разными массо-ростовыми показателями в возрасте 8-10 лет (74 девочки, 80 мальчиков). Выделено 3 группы исследования: 1-я группа - 44 ребенка с ожирением, 2-я группа - 58 детей с избыточной массой тела, 3-я группа - 52 человека с нормальной массой тела. Всем детям определяли в сыворотке крови уровень 25(OH)D, паратгормона (ПТГ), кальция (Са), фосфора (Р), общего холестерина (ХС), триглицеридов (ТГ), β-липопротеинов, глюкозы, инсулина, активность аланин- (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ), а также рассчитывали индекс инсулинорезистентности (Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance, HOMA-IR).

Результаты. Дефицит витамина D у детей с ожирением встречался почти в 2,3 раза чаще, чем у детей с избыточной массой тела (р=0,002), и в 2,8раза чаще, чем у детей с нормальной массой тела (р=0,001). Показатели липидного и углеводного обмена находились в физиологических пределах, однако у детей с ожирением они значимо превышали показатели здоровых детей (р<0,05). В ходе сравнения результатов биохимических исследований выявлено, что дети с дефицитом VD имели статистически значимо более высокие медианы концентрации ПТГ, ХС, ТГ, глюкозы, инсулина, активности АЛТ, АСТ, НОМА-IR и более низкую концентрацию Р и Са по сравнению с детьми, имеющими нормальное содержание микронутриента в крови (р<0,05). Медианы уровней АЛТ, АСТ, ХС, β-липопротеинов, ТГ, глюкозы и HOMA-IR у детей с ожирением и дефицитом VD были статистически значимо выше, чем у детей с нормальной массой тела, имеющих дефицит VD, и здоровых детей с оптимальной концентрацией 25(OH)D в сыворотке крови. При этом отсутствовали статистически значимые различия между показателями липидного и углеводного обмена в группе здоровых детей с нормальной обеспеченностью VD и гиповитаминозом D.

Заключение. Дефицит витамина D является важным предиктором формирования осложнений ожирения, он усугубляет риск развития кардиометаболических расстройств у детей, страдающих ожирением, в младшем школьном возрасте.

Лечебное питание

Влияние хемосенсорных нарушений на вкусовые предпочтения у онкологических пациентов, получающих дополнительное пероральное питание

Аннотация

Расстройства вкуса и обоняния - хемосенсорные нарушения (ХемСН) - являются одной из причин нарушений питания у онкологических пациентов.

Цель работы - оценка влияния ХемСН на вкусовые предпочтения у онкологических пациентов, получающих дополнительное пероральное питание (ДПП).

Материал и методы. У 100 онкологических пациентов (26 мужчин, 74 женщины; возраст 57,0±1,2 года) при проведении ДПП по цифровой рейтинговой шкале определяли ХемСН и вкусовые предпочтения. Все пациенты имели онкологическое заболевание вне области головы и шеи и проходили специфическое лечение. Функциональный статус по шкале ECOG составлял 0-II. У всех были показания для ДПП (шкала ESMO >2 баллов). Пациентам предлагали смеси сладкого (банан, кофе, ваниль) и несладкого (овощной, куриный суп) вкусов в одноразовой посуде объемом 30 мл. Пациента просили сделать глоток и оценить запах, вкус, силу вкуса и плотность (консистенцию) пробы по цифровой рейтинговой шкале от 0 до 5 баллов, где 0 - не чувствую, 5 - отлично чувствую. Максимально возможное число баллов для каждой пробы - 20.

Результаты. Признаки ХемСН (сумма баллов <10) выявлены у 69% пациентов [95% доверительный интервал (ДИ) 59,5-77,7]. В данной группе частота выбора несладких вкусов ДПП составила 59,4% (95% ДИ 47,5- 70,8), сладких - 40,6% (95% ДИ 29,2-52,5). В группе пациентов без признаков ХемСН частота выбора несладких вкусов составила 29,0% (95% ДИ 14,1-46,7), сладких - 71,0% (95% ДИ 53,3-85,9) (р=0,0049).

Заключение. ХемСН существенно влияют на вкусовые предпочтения онкологических пациентов и значительно повышают вероятность выбора продуктов для ДПП с несладкими вкусами.

Профилактическое питание

Роль томатов и продуктов из них в здоровом питании человека

Аннотация

Томаты являются неотъемлемой частью рационов питания. Эпидемиологические исследования установили связь между потреблением томатов, содержащих каротиноиды, и снижением риска онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Созревшие плоды томатов имеют темно-красный цвет из-за каротиноида ликопина, который синтезируется во время созревания плодов.

Цель данного обзора - обобщение и анализ современных данных о роли томатов и продуктов из них в здоровом питании человека.

Результаты. Изучается полезное влияние этого овоща на здоровье костей, сердечно-сосудистую систему и когнитивные функции. Для того чтобы подтвердить реальную причинно-следственную связь между потреблением томатов и риском этих заболеваний, необходимо проведение крупных интервенционных исследований. Учитывая наличие в томатах различных биологически активных компонентов, результаты большинства исследований дают повод включать больше томатов и продуктов их переработки в рацион. Однако как чрезмерное, так и регулярное употребление этого овоща может вызвать некоторые побочные эффекты в организме человека.

Заключение. Результаты последних исследований подчеркивают взаимосвязь между потреблением томатов и продуктов из них со снижением риска различных заболеваний, таких как ожирение, гиперхолестеринемия, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Томаты благодаря содержащимся в них биологически активным веществам при адекватном уровне потребления могут стать эффективными компонентами рациона здорового питания.

Доклинические исследования холодового воздействия для оценки эффективности и функциональной направленности специализированного продукта

Аннотация

Усиление адаптационных возможностей организма человека при холодовом воздействии является одним из концептуальных элементов решения вопроса благополучия населения северных регионов России.

Цель работы - определение физической работоспособности, выносливости и исследование морфологических показателей слизистой оболочки трахеи крыс на фоне потребления кондитерских изделий функциональной направленности, содержащих сок ягод лимонника китайского (Schisandra chinensis) и сухой экстракт элеутерококка (Eleutherococcus), при регулярном воздействии холода.

Материал и методы. Исследование проведено на 75 крысах-альбиносах массой тела 190±10 г. В рацион крыс 1-й группы кондитерские изделия функциональной направленности не вводили. Крысы 2-й и 3-й экспериментальных групп 3 раза в день получали по 1 г мармелада и 1 г карамели. Крыс 3-й группы ежедневно 3раза в день дополнительно подвергали холодовому воздействию в климатокамере Memmert (Германия) в течение 1 ч. Группы формировали по принципу аналогов, используя в качестве критерия массу тела (различие по средней массе не превышало 10%), при этом в каждой группе было одинаковое количество самцов и самок. Физическую работоспособность крыс оценивали по времени плавания до полного истощения, статическую выносливость - по времени удержания на вертикальной металлической сетке. Для исследования морфологических показателей слизистой оболочки трахеи крыс после выведения из эксперимента тщательно обработанную без раздавливания изолированную ткань легкого фиксировали в 9% формальдегиде, затем добавляли в парафин и окрашивали раствором гематоксилина и эозина.

Результаты. Исследуемые показатели физической работоспособности и статической выносливости свидетельствуют о том, что холодовое воздействие статистически значимо увеличивало время плавания и время висения крыс на сетке после 30-дневного потребления функциональных кондитерских изделий. Морфологические показатели 2-й экспериментальной группы отличались от показателей 1-й экспериментальной группы несущественно. Содержание реснитчатых и бокаловидных клеток в 3-й экспериментальной группе было выше, чем во 2-й и в 1-й группах лабораторных животных (р<0,05). Соотношение бокаловидных клеток с реснитчатыми у крыс 3-й группы составило 1:3,1, во 2-й группе - 1:3,5 против 1:4,6 в 1-й группе (р<0,05). Таким образом, результаты оценки морфологических показателей слизистой оболочки трахеи крыс в 3-й экспериментальной группе указывают на важную роль секреции в функционировании эпителия при потреблении кондитерских изделий функциональной направленности на фоне длительного воздействия холода. В связи с этим можно предположить, что кондитерские изделия функциональной направленности могут служить средством защиты мукоцилиарного аппарата крыс при длительном холодовом воздействии.

Заключение. Включение в рацион крыс-альбиносов сахаристых кондитерских изделий, включающих сок ягод Schisandra chinensis и сухой экстракт Eleutherococcus обеспечивает повышение физической работоспособности и выносливости и увеличивает регенерацию эпителиального пласта слизистой оболочки трахеи при охлаждении.

Юбилей

Светлана Анатольевна Шевелева (к 70-летию со дня рождения)

Аннотация

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»