Содержание
5 . 2021
Передовая

Глобальный вызов XXI века - COVID-19: ответ диетологии

Аннотация

Мир впервые столкнулся с глобальной угрозой человечеству и беспрецедентными вызовами, связанными с распространением COVID-19. Борьба с новой коронавирусной инфекцией требует объединения усилий всего мирового сообщества и равноправного сотрудничества. Вся система здравоохранения работает сегодня в мобилизационном формате. В период продолжающейся пандемии актуальным остается вопрос питания населения. Необходимо повышение адаптационного потенциала организма за счет оптимизации питания.

Обзоры

Возможные механизмы нарушения иммунного ответа на вакцины при ожирении

Аннотация

Лица с ожирением относятся к группе с высоким риском развития инфекций, в том числе COVID-19, склонны к более тяжелому течению и худшему прогнозу заболеваний. В обзоре обобщена информация о поствакцинальном иммунном ответе при инфекциях у детей и взрослых с ожирением. Пандемия, связанная с SARS-COV-2, еще более актуализирует проблему адекватности иммунного ответа на вакцинацию людей с ожирением.

Цель обзора - представить и обобщить информацию об изменениях различных звеньев клеточного и гуморального иммунитета в эксперименте и в клинической практике при иммунном ответе на вакцинацию при ожирении.

Результаты. Обсуждаются механизмы действия ожирения и связанные с ним хроническое воспаление и метаболическая дисрегуляция на поствакцинальный иммунный ответ при различных инфекциях. Системная воспалительная реакция, которая наблюдается при ожирении, представляет собой барьер для индукции устойчивого иммунного ответа. У лиц с ожирением врожденные и адаптивные иммунные ответы замедлены и снижены, способствуя распространению инфекций.

Заключение. При ожирении нарушается дифференцировка и пролиферация клеток иммунной системы, изменяется иммунный ответ на вакцинацию. Необходимы дальнейшие исследования по изучению поствакцинального иммунитета при ожирении с учетом влияния на вакцинацию микробиоты конкретного человека, наличия возможных коморбидных состояний.

Физиология и биохимия питания

Экспрессия генов в печени крыс, получавших с рационом комплекс ресвератрола и L-карнитина, в норме и при ожирении

Аннотация

Введение в состав специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище биологически активных веществ с противовоспалительным и гиполипидемическим действием является одним из эффективных способов диетотерапии алиментарного ожирения и связанных с ним заболеваний.

Цель работы - изучить влияние сочетанного применения ресвератрола и L-карнитина (РК) на экспрессию генов, отвечающих за метаболизм углеводов, жиров и воспалительные реакции, в печени и почках крыс в норме и при диет-индуцированном ожирении.

Материал и методы. В течение 63 сут самцы крыс Вистар получали стандартный сбалансированный рацион или высокоуглеводный высокожировой рацион (ВУВЖР) с избытком общего жира (30%) и фруктозы (20% раствор вместо питьевой воды) или такие же рационы с добавлением РК в низкой (25 мг на 1 кг массы тела ресвератрола и 300 мг/кг L-карнитина) или высокой (50 и 600 мг/кг соответственно) дозах. Экспрессию генов (Khk, Gck, Pklr, Acaca, Acacb, Fasn, Scd, Srebf1, Mlxipl, Ppara, Pparg, Actb, Gapdh) в клетках печени оценивали методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией в режиме реального времени. Распределение тирозинаминотрансферазы (TAT), ядерного фактора, подобного эритроидному фактору 2 (NRF-2), и молекулы межклеточной адгезии 2-го типа (ICAM-2) в печени и почках исследовали методами конфокальной лазерной микроскопии и иммуногистохимии.

Результаты. Повышенная экспрессия Fasn (синтаза жирных кислот) у крыс, получавших ВУВЖР, снижалась под влиянием РК. Потребление РК вызывало уменьшение числа TAT-, NRF-2- и ICAM-2-позитивных клеток в печени крыс, получавших ВУВЖР, но оказывало противоположное влияние в почках. Потребление крысами РК в низкой дозе в составе ВУВЖР приводило к изменениям в профиле экспрессии изученных генов-маркеров, свидетельствующим о возможном гиполипидемическом действии, однако повышение экспрессии генов липогенеза в печени и возрастание содержания NRF-2 и ICAM-2 в ткани почек при потреблении РК в составе сбалансированного рациона не могут быть оценены как однозначно позитивные.

Заключение. Возможные негативные эффекты, вызванные, по всей видимости, взаимодействием биологически активных компонентов с различными механизмами действия, следует учитывать при разработке рецептур биологически активных добавок к пище и специализированных продуктов для диетотерапии ожирения.

Исследование физиолого-биохимической эффективности плазмалогенов и астаксантина в микрокапсулированной форме

Аннотация

Плазмалогены и астаксантин обладают широким спектром биологического действия, в том числе выраженными антиоксидантными свойствами. Одним из основных недостатков использования этих биологически активных липидов является их низкая стабильность, что приводит к снижению биологической активности in vivo.

Цель - исследование физиолого-биохимической эффективности плазмалогенов и астаксантина в микрокапсулированной форме.

Методы. Эксперимент проведен с использованием 70 растущих крыс-самцов стока Вистар в течение 60 сут. Первые 28 дней эксперимента животные получали модифицированный рацион со сниженным содержанием жирорастворимых витаминов A, D и E за счет исключения смеси жирорастворимых витаминов и подсолнечного масла. На 29-е сутки эксперимента животных разделили на 3 группы. В рацион одной группы внесли стандартную смесь жирорастворимых витаминов и подсолнечное масло (5,0% рациона), двум другим вводили в рационы эмульсии, содержащие плазмалогены (0,04%), астаксантин (0,80%) и жирорастворимые витамины в нативной или микрокапсулированной форме, замещая ими подсолнечное масло. В течение последующих 32 сут эксперимента проводили измерение силы хватки животных, оценивали тревожность и двигательную активность в тестах "приподнятый крестообразный лабиринт" и "открытое поле", оценивали когнитивные функции в тестах "условный рефлекс пассивного избегания" и "водный лабиринт Морриса". В сыворотке крови определяли содержание кортикостерона, триглицеридов, холестерина, липопротеинов высокой и низкой плотности, концентрацию малонового диальдегида, гидроперекисей и общую антиоксидантную активность.

Результаты. У животных, получавших эмульсию с плазмалогенами и астаксантином в инкапсулированной форме, выявлено значимое увеличение силы хватки, что свидетельствует о повышении выносливости животных. В тесте "водный лабиринт Морриса" животные той же группы, продемонстрировали наилучшую способность к обучению, что свидетельствует об улучшении когнитивных функций. Показанное в эксперименте значительное снижение более чем в 3 раза уровня кортикостерона в крови животных, получавших плазмалогены и астаксантин, независимо от формы введения, по сравнению с показателем животных контрольных групп указывает на возможный адаптогенный эффект и требует дополнительного изучения. Потребление эмульсий приводило к улучшению липидного обмена: показано статистически значимое снижение холестерина в сыворотке крови на 20% на фоне значимого снижения липопротеинов низкой плотности на 25%.

Заключение. Благоприятный эффект от включения в рацион эмульсии, содержащей плазмалогены и астаксантин в микрокапсулированной форме, выражается в улучшении когнитивных функций, повышении мышечного тонуса и статического компонента выносливости крыс-самцов стока Вистар.

Гигиена питания

Комплексные исследования биологической ценности белка личинки Hermetia illucens

Аннотация

Высокое содержание белка в биомассе насекомых позволяет отнести данный продукт к весьма перспективным источникам белка, сопоставимым по пищевой и биологической ценности с продуктами животного происхождения. Несмотря на длительную историю безопасного использования, в ряде стран насекомые относятся к пищевой продукции нового вида, безопасность которой должна быть доказана до выхода на продовольственный рынок. Многолетний российский опыт в области исследований новой продукции позволяет выделить критически значимые этапы, среди которых наряду с токсикологическими и аллергологическими тестами важное место занимает определение биологической ценности белка, входящего в состав пищевой продукции нового вида. Заключение о биологической ценности белка формируется на основании комплексного использования химического и биологического методов, суть которых сводится к изучению азотистого баланса в растущем организме (биологический метод) и расчету аминокислотного скора (химический метод).

Цель исследования - комплексная оценка биологической ценности белка биомассы личинок черной львинки (Hermetia illucens) биологическим и химическим методами.

Материал и методы. Биологические исследования, основанные на измерении степени ретенции азота пищи и оценке эффективности его утилизации для поддержания азотистого баланса, проведены на 28 растущих (в период 25-50-го дней жизни) крысах-самцах стока Вистар, с исходной массой тела ~65,5±1,2 г. Крысы контрольной группы (n=14) получали полусинтетический казеиновый рацион, содержание белка в котором составляло ~12% по калорийности, опытная группа (n=14) - рацион с включением эквивалентного количества белка H. illucens. Замену ингредиентов рациона проводили с учетом содержания белков, жиров и углеводов во вводимом продукте при соблюдении принципа изокалорийности и изоазотистости (по массовой доле общего азота). Биомасса H. illucens и казеин в группах "опыт" и "контроль", соответственно, являлись основными значимыми источниками белка в рационе животных. В ходе эксперимента проводили измерение массы тела, оценку поедаемости корма, экскреции азота с калом и мочой. О биологической ценности и усвояемости белка судили по коэффициентам эффективности белка и чистой эффективности белка, истинной усвояемости белка, истинной величине биологической ценности белка, истинной чистой утилизации белка. Химические исследования включали изучение аминокислотного состава белка биомассы H. illucens и расчет аминокислотного скора с поправкой на усвояемость незаменимых аминокислот (DIAAS).

Результаты. Общее состояние животных обеих групп в течение всего эксперимента было удовлетворительным, еженедельный прирост массы тела крыс соответствовал уровню прироста, характерному для крыс стока Вистар, межгрупповые различия не выявлены. Несмотря на то что по ряду показателей животные опытной группы отличались от контрольных [отмечено снижение коэффициента чистой эффективности белка (на 5%, p>0,05), истинной усвояемости белка (на 11%, p<0,05), истинной чистой утилизации белка (на 13%, p<0,05), вызванное увеличением экскреции азота с мочой (на 8%, p>0,05) и калом (на 186%, p<0,05), при равном количестве потребленного азота], скорость роста крыс и степень ретенции азота в организме свидетельствует о сравнительно высокой биологической ценности белка насекомых. Согласно результатам оценки аминокислотного скора с поправкой на усвояемость незаменимых аминокислот, белок H. illucens характеризуется высоким содержанием гистидина, треонина, валина, изолейцина и лейцина (DIAAS=100 и более), а также является источником серосодержащих аминокислот - метионин и цистеин (DIAAS=86) и лизина (DIAAS=97).

Заключение. Комплексные исследования биологической ценности белка личинки черной львинки продемонстрировали высокое содержание белка в биомассе личинки, его сбалансированный аминокислотный состав и высокую биологическую ценность, что позволяет рассматривать Hermetia illucens в качестве потенциального источника полноценного пищевого белка.

Качество жизни детей дошкольного возраста с ожирением

Аннотация

Распространение ожирения в детском и подростковом возрасте имеет тенденцию к увеличению, а его наличие сопряжено с изменением качества жизни (КЖ). Вопрос влияния ожирения на КЖ российских детей в дошкольные годы не изучен, тогда как этот возраст относится к периоду манифестации ожирения.

Цель - изучение КЖ детей дошкольного возраста во взаимосвязи с ожирением и последующее определение оптимальных подходов к профилактике данного заболевания.

Материал и методы. Выполнено ретроспективное одномоментное исследование по изучению КЖ детей дошкольного возраста. В группу наблюдения включены дети с первичным экзогенным (алиментарным) ожирением I степени, проходившие амбулаторное лечение в поликлинике (n=40, 43% девочек), в группу сравнения - дети I-II группы здоровья с индексом массы тела в диапазоне 25-85-го процентилей (n=40, 50% девочек). Верификацию диагноза проводили по значению индекса массы тела с учетом пола и возраста≥95-го процентиля и при Z-score в диапазоне от +2,0 до +2,5. КЖ оценивали по общему опроснику PedsQL 4.0, адаптированному для русскоязычных пользователей. Дана характеристика физического (ФФ), эмоционального (ЭФ), социального (СФ) и ролевого (РФ) функционирования при наличии заболевания и без него. При категорировании уровня КЖ использовали следующие интервалы: от 100 до 91 балла - высокий уровень КЖ, от 90 до 81 - средний, от 80 до 71 - низкий, <70 - очень низкий.

Результаты. Средняя величина обобщенного показателя КЖ по собственной субъективной оценке в группе детей с ожирением на 20,3% ниже (р<0,01), чем в группе здоровых детей, и не превышает 70 баллов, что соответствует очень низкому уровню КЖ. Абсолютная разница между группами превышает критерий клинической значимости. В ходе детализированного анализа наименьшие значения продемонстрировали показатели ЭФ (65,3±21,6 балла) с относительной разницей в группе сравнения до 21,6% (р<0,01). Эмоциональная составляющая тесно взаимосвязана с СФ (r=0,63, р<0,01), а также с ФФ (r=0,67, р<0,01) и РФ (r=0,61, р<0,01). Родители детей с ожирением оценили их КЖ как очень низкое (в среднем на 64,4±19,2 балла), что на 21,5% меньше (р<0,01), чем аналогичный показатель по оценкам родителей здоровых детей.

Заключение. Таким образом, дети дошкольного возраста с ожирением осознают ограничения, связанные с болезнью, и указывают на очень низкий уровень своего функционирования, прежде всего эмоционального. По сравнению со здоровыми сверстниками показатели их КЖ ниже на 19-22%. Мнение родителей согласуется с самооценкой детей. Учитывая стремительный рост распространенности ожирения среди детей, для профилактики целесообразны популяризация и системность обучения с использованием программ здорового питания, разработанных в рамках национального проекта.

Особенности пищевого статуса и питания детей с расстройствами аутистического спектра

Аннотация

В последние годы отмечается неуклонный рост числа детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Согласно данным Минздрава России, встречаемость РАС у детей в возрасте до 2 лет составляет 5:10 000, в возрасте до 4 лет - 18:10 000. РАС - сложное мультисистемное заболевание, которое затрагивает обменные и нейробиологические процессы.

Цель исследования - проанализировать особенности питания детей с расстройствами аутистического спектра.

При РАС имеют место нарушения физического развития в сторону как увеличения, так и уменьшения массы тела, что сопровождается патологией желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нарушениями пищевого поведения. Заболевания пищеварительной системы связаны как с воспалительными, так и с функциональными нарушениями в ЖКТ, изменением иммунного статуса, вегетативного тонуса нервной системы и состава микробиоты ЖКТ. Нарушение пищевого поведения у детей с РАС приводит к негативным изменениям нутритивного статуса ребенка и усугубляет течение заболеваний ЖКТ. Нутритивный статус у детей с РАС характеризуется превышением калорийности рациона (либо резким его снижением), избыточным потреблением жира, сахара и соли, дефицитом витаминов, каротиноидов, минеральных веществ (кальция у 45,1%, лития у 30-35%, калия у 70% детей с РАС). Установлено, что дефицит нутриентов при РАС усугубляет психоневрологическую симптоматику. Недостаток витаминов приводит к нарушению обмена веществ, задержке физического и умственного развития, быстрой утомляемости, дисфункции эндокринной системы, а также усугублению симптомов РАС.

Заключение. Коррекция питания детей с РАС может приводить к улучшению показателей невербального IQ, уменьшению клинических проявлений аутизма. Весьма актуальным остается вопрос разработки рекомендаций по организации питания детей с РАС в образовательных учреждениях.

Оценка информативности и достоверности индекса здорового питания для характеристики структуры питания и пищевого поведения

Аннотация

Для интегральной оценки рациона питания были предложены инструменты, называемые индексами качества питания и, как отдельные варианты, индексы здорового питания (ИЗП), оценивающие рационы питания относительно соответствия существующим национальным рекомендациям по здоровому питанию для населения.

Цель - исследование пригодности и достоверности разработанного ранее ИЗП для оценки характера питания, модификаций пищевого рациона и пищевого поведения населения.

Методы. Для анализа пригодности и достоверности ИЗП для оценки характера питания и пищевого поведения населения использованы данные о фактическом питании и пищевом поведении взрослых старше 19 лет обоего пола, полученные Росстатом в 2013 и 2018 гг. Наряду с использованием метода 24-часового воспроизведения питания для исследования фактического потребления пищи вопросники содержали форму оценки частоты потребления основных групп пищевых продуктов по стандартному формату: ежедневно или несколько раз в неделю, 1 раз в неделю, несколько раз в месяц, 1 раз в месяц или реже, практически не потребляют.

Результаты. Средние величины ИЗП у женщин во всех группах по уровню потребления продуктов значительно выше, чем у мужчин (р<0,01). Изменения средних величин ИЗП в зависимости от уровня потребления различных продуктов носят разнонаправленный характер. При потреблении таких продуктов, как зерновые, овощи и фрукты, в количествах более медианы ИЗП существенно выше, чем при потреблении менее медианного уровня. Напротив, при потреблении более медианы мясных продуктов, жировых продуктов и кондитерских изделий, а также у потреблявших колбасные изделия ИЗП как у женщин, так и мужчин значительно ниже, чем у потреблявших менее медианы или не потреблявших указанные продукты. Средние величины ИЗП у мужчин и женщин, потреблявших творог, кефир, йогурт, а также сумму молочных продуктов в пересчете на молоко, значительно выше, чем у не потреблявших указанные продукты. Установлены значительно более высокие величины ИЗП у вегетарианцев по сравнению с невегетарианцами. Средние величины ИЗП взрослых обоего пола в осенний период года значительно выше, чем весной, что подтверждается достоверно более высоким потреблением осенью овощей и фруктов, являющихся компонентами - индикаторами интегрального ИЗП. Показана зависимость величин ИЗП от частоты потребления основных групп пищевых продуктов, являющихся его компонентами или влияющими на потребление компонентов. Чем больше частота потребления мясных изделий, масла сливочного, салатных заправок, шоколада и сладостей, сладких газированных напитков, тем ниже ИЗП. С другой стороны, при более частом потреблении овощей, фруктов, молока и кисломолочных продуктов, творога и творожных изделий средние величины ИЗП значительно выше, чем при низкой частоте или отсутствии потребления данных продуктов.

Заключение. Изменение величины ИЗП при различной величине, а также частоте потребления пищевых продуктов свидетельствует о возможности использования ИЗП как маркера оценки и мониторинга характера питания и пищевого поведения различных групп населения с целью исследования взаимосвязи питания, состояния здоровья и заболеваемости хроническими неинфекционными заболеваниями.

Пищевая ценность национального кисломолочного продукта курут и его место в питании подростков Кыргызской Республики

Аннотация

Курут - это универсальный кисломолочный продукт, который добавляют в качестве приправы в различные блюда и потребляют как отдельный пищевой продукт. Он является хорошим источником макро- и микронутриентов в легкоусвояемой для организма форме, способствующим поддержанию полезной микрофлоры кишечника. Продукт популярен среди детского и взрослого населения и пользуется большим спросом как продукт здорового питания. В связи с этим изучение пищевой ценности и качества курута является актуальной задачей. Цель работы - изучить пищевую ценность национального кисломолочного продукта курут, оценить его место в суточном рационе подростков.

Материал и методы. Определено содержание белков, жиров, минеральных веществ и поваренной соли в 8 видах курута наиболее распространенных наименований. Определение белка проводили методом Кьельдаля, жира - методом Сокслета, минеральных веществ - методом атомно-эмиссионной спектрометрии, поваренной соли - титриметрическим методом. Для изучения частоты потребления курута проведен анкетный опрос 7251 школьника в возрасте от 14 до 18 лет, проживающих в разных регионах Кыргызской Республики (41,8% мальчиков и 58,2% девочек).

Результаты и обсуждение. По результатам опроса все подростки отметили, что хотя бы один раз пробовали курут и им понравился его соленый и кислый вкус. Количество потребляющих курут школьников в среднем составило 80,1% (в южных регионах - 87,3%, в высокогорных регионах - 80,6%, в северных регионах - 72,5%). Доля детей, ежедневно потребляющих курут и не употребляющих курут, одинакова и составляет соответственно 20,9 и 19,9%. Регулярное потребление курута подростками 1-2 раза в неделю и 1-2раза в месяц отмечено с одинаковой частотой (в среднем 29,4 и 29,8% соответственно). Подростки указали, что приобретают курут в торговой сети, у частных торговцев на рынках и в других доступных точках. Массовая доля белка в исследуемых образцах курута в среднем составила 14,6±0,1% (нормативный показатель не менее 16,0%), что покрывает суточную потребность в белке в среднем на 16,9%, а массовая доля жира - 1,8±0,1% (нормативный показатель 1,0-26,0%) и покрывает суточную потребность в жирах в среднем на 2,05%. Макро- и микроэлементный состав курута практически соответствует составу молочных продуктов, однако содержание поваренной соли было повышено, особенно в домашнем куруте (в 3,5раза) от установленных нормативов (2-3%). В курутах промышленного производства "Киндер" и "Баатыр" содержание поваренной соли почти в 2 раза ниже, чем в домашнем куруте, составляя 5,8-5,9%.

Заключение. Курут - популярный среди подростков национальный кисломолочный продукт, являющийся источником макро - и микроэлементов. Повышенное содержание поваренной соли, особенно в куруте домашнего производства, свидетельствует о необходимости проведения разьяснительной работы среди детей и подростков, так как частое потребление такого продукта может стать причиной развития алиментарно-зависимых заболеваний в детском возрасте и в последующие годы жизни. Необходимо также проведение санитарно-просветительной работы среди населения по соблюдению технологии приготовления продукта, нацеленной на уменьшение количества добавляемой поваренной соли.

Генетически детерминированная недостаточность трегалазы в различных группах населения России и сопредельных стран

Аннотация

Из-за малой специфичности и чувствительности неинвазивных клинических тестов нарушения усвоения и всасывания (мальабсорбции) трегалозы долгое время оставались вне поля зрения гастроэнтерологов. В результате у специалистов сложилось представление о редкости данной патологии. Трегалозу стали широко применять в пищевой промышленности как подсластитель и стабилизатор. После обнаружения гена трегалазы (rs2276064 TREH) было установлено, что детерминантом нарушений усвоения дисахарида является аллель A*TREH, носительство которого в некоторых группах может быть высоким. Информации о частотах A*TREHу населения России недостаточно.

Цель исследования - анализ распределения аллелей и частот генотипов трегалазы (rs2276064 TREH) в основных группах населения РФ и сопредельных государств.

Методы. Генотипирование образцов ДНК 1146 неродственных индивидов, представляющих 21 выборку населения России, Азербайджана, Таджикистана, Монголии, проведено двумя методами: 1) с использованием биочипа Infinium iSelect HD Custom BeadChip (Illumina, США) на платформе iScan; 2) методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени на амплификаторе Bio-Rad CFX96 Touch.

Результаты. Установлено, что на территории РФ частота носительства аллеля A*TREH нарастает с запада к востоку. Самые низкие частоты аллеля в группах русских и финнов Северо-Запада (0,01-0,03), с повышением до 0,07 в популяциях Центральной России и Поволжья и дальнейшим нарастанием к Южному Уралу (башкиры 0,15), Зауралью и Южной Сибири (0,19 у алтайцев, 0,30 у тувинцев и монголов). До 1% населения европейской части РФ имеет генотип AA*TREH (в фенотипе - непереносимость трегалозы), а до 15% (генотип GA*TREH) - сниженную способность к усвоению дисахарида. В популяциях азиатской части страны (Сибирь, Алтай, Забайкалье) соответствующие риски достигают 12 и 46%.

Заключение. Мальабсорбция трегалозы - недооцененная проблема, представляющая особое практическое значение для регионов с высокой концентрацией коренного населения [республики Саха (Якутия), Бурятия, Тыва и т.д.]. Следует рассмотреть вопрос о нанесении на пищевые продукты маркировки, извещающей о наличии соответствующих добавок.

Лечебное питание

Роль факторов питания в формировании кардиоваскулярного риска у больных сахарным диабетом 2 типа

Аннотация

Сердечно-сосудистые заболевания - наиболее часто встречающиеся осложнения и основная причина летальности у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2). В настоящее время появляется все больше данных, подтверждающих влияние факторов питания не только на достижение целевых значений метаболических показателей при диабете, но и на предикторы сердечно-сосудистого риска, а также демонстрируется их роль в качестве самостоятельных предикторов. В этой связи изучение роли факторов питания в формировании высокого кардиоваскулярного риска у пациентов с СД2 представляет высокую практическую значимость и актуальность.

Цель - оценить вклад факторов питания при формировании суммарного кардиоваскулярного риска у пациентов с СД2, а также возможности управления риском посредством терапевтического обучения пациентов.

Материал и методы. Проведено открытое клиническое контролируемое проспективное наблюдение в течение 1 года 110 пациентов с СД2 (87 женщин и 23 мужчины, средний возраст - 56,7±8,6 года). Концентрация гли-кированного гемоглобина (HbA1c) в группе составила 8,95±2,09%, индекс массы тела - 32,32±6,22 кг/м2. Всем участникам исследования оценивали традиционные факторы сердечно-сосудистого риска, маркеры системного воспаления и эндотелиальной дисфункции, пищевой статус посредством анализа частоты потребления и общей полуколичественной оценки потребления пищевых веществ, групп пищевых продуктов, энергии. В ходе годового проспективного наблюдения осуществляли регистрацию суммарных кардиоваскулярных конечных точек и оценивали влияние обучения пациентов на метаболические показатели, факторы питания и сердечно-сосудистого риска.

Результаты. У пациентов с СД2, имевших различные клинические формы сердечно-сосудистых заболеваний, в рационе питания отмечен повышенный уровень жиров, превышающий таковой у лиц без осложнений (р=0,013), и насыщенных жирных кислот (НЖК) (р=0,003). Риск развития нежелательных кардиоваскулярных событий у пациентов с СД2 возрастал в 5 раз при избыточном потреблении продуктов, содержащих НЖК (мясо, масла животного происхождения, колбасные изделия) (отношение шансов 5,34; доверительный интервал 3,05-10,22, р=0,001). Уменьшение массы тела в целевом диапазоне (на 7-10% в течение 1 года) характеризовалось снижением уровня HbA1c на 11,9%, постпранди-альной гликемии - на 25,7%с, общего холестерина - на 20,4%, коэффициента атерогенности - на 25,0%, концентрации ингибитора активатора плазминогена-1 - на 8,5%, высокочувствительного С-реактивного белка - на 27,4%, систолического артериального давления - на 6,9%, а также сопровождалось значимым (р=0,024) снижением вероятности возникновения неблагоприятных суммарных кардиоваскулярных событий в течение года. Кроме того, в рационе пациентов, прошедших обучение, наблюдалось снижение общего количества потребляемых калорий (р=0,018), потребления НЖК (р=0,021), моно- и дисахаридов (р=0,001), увеличение содержания пищевых волокон (р=0,015).

Заключение. В ходе проведенного исследования выявлен дисбаланс пищевых компонентов рациона пациентов с СД2. Продемонстрирована значимая роль алиментарных факторов в формировании высокого кардиоваскулярного риска, а также эффективность терапевтического обучения пациентов в части управления поведенческими факторами риска.

Разработка кисломолочного продукта на основе кобыльего молока и ассоциации молочнокислых микроорганизмов

Аннотация

Кобылье молоко издревле находит широкое применение у многих народов. Благодаря своему составу сегодня оно используется в питании людей с аллергией на коровье молоко, в специализированных пищевых продуктах профилактического назначения и др. Кисломолочные продукты на основе кобыльего молока могут расширить ассортимент продуктов с полезными свойствами. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что потребление кисломолочных продуктов обеспечивает различные преимущества для здоровья, а использование пробиотических культур в составе заквасок для кисломолочных продуктов позволяет добавить продукту ряд функциональных свойств. Однако единственный доступный на рынке кисломолочный продукт из кобыльего молока - это кумыс. В связи с этим разработка новых кисломолочных продуктов на основе кобыльего молока является актуальной и востребованной.

Цель исследования - разработка кисломолочного продукта на основе кобыльего молока с использованием ассоциации, состоящей из закваски для йогурта и пробиотического штамма L. rhamnosus F.

Материал и методы. Для разработки кисломолочного продукта выбраны закваска для йогурта СТБп (S. thermophilus и L. delbrueckii subsp. bulgaricus) и пробиотическая культура L. rhamnosus F (GenBank MN994629) из коллекции молочнокислых и пробиотических микроорганизмов ФГАНУ "ВНИМИ". В качестве основы для кисломолочного продукта использовали молоко кобылье с добавлением сухого кобыльего или сухого коровьего молока, предварительно пастеризованные при температуре (65±1) °С с выдержкой 30 мин и охлажденные до температуры заквашивания (37±1) °С. В ходе работы изучали активность кислотообразования при сквашивании продукта, продолжительность сквашивания и динамику изменения количества молочнокислых бактерий и пробиотического штамма L. rhamnosus F в процессе сквашивания в зависимости от соотношения культур в закваске, дозы вносимой закваски и основы для сквашивания. Антимикробную активность продукта определяли методом луночной диффузии в агар.

Результаты. Поскольку L. rhamnosus F обладает низкой кислотообразующей активностью, предложено применение комбинированной закваски (ассоциации). Определено, что добавление к кобыльему молоку сухого коровьего молока положительно влияет на активность кислотообразования, через 6 ч сквашивания значение рН варьировало в диапазоне 4,6-4,83, а через 8 ч составляло 4,44-4,65 ед. рН. При добавлении сухого кобыльего молока через 8 ч сквашивания значение рН находилось в диапазоне 4,71-4,98 ед. рН. Установлено влияние количества комбинированной закваски (ассоциации) и соотношения культур в ней, продолжительности сквашивания на содержание молочнокислых бактерий, в том числе пробиотического штамма L. rhamnosus Fв кисломолочном продукте на основе кобыльего молока. Наибольшее количество L. rhamnosus F содержалось в продукте при внесении 7% ассоциации с соотношением культур 1/4 и 1/6 и через 8 ч составило (7-9,5)х108 КОЕ/см3.

Заключение. На основании результатов исследований была разработана технология кисломолочного продукта на основе кобыльего молока: количество закваски (ассоциации) - 7%, соотношение культур - 1 часть закваски для йогурта и 6 частей L. rhamnosus F (1/6), температура сквашивания - 37±1 °С, продолжительность сквашивания - 6 ч при добавлении сухого коровьего молока и 8 ч при добавлении сухого кобыльего молока. Разработанный кисломолочный продукт обладает антимикробной активностью по отношению к условно-патогенным и патогенным микроорганизмам: E. coli АТСС 25922, S. aureus АТСС 6538, S. typhimurium АТСС 14028.

Информация

XVIII Всероссийский конгресс нутрициологов и диетологов с международным участием "Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии"

Аннотация

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»