Содержание
1 . 2022
Передовая

К 80-летию со дня рождения Виктора Александровича Тутельяна

Аннотация
Обзоры

Роль нутригенетики и нутригеномики в профилактике хронических неинфекционных заболеваний

Аннотация

В течение последних нескольких десятилетий во всем мире наблюдается рост числа хронических неинфекционных заболеваний, что в значительной степени объясняется изменениями в характере питания и образе жизни, а также воздействием неблагоприятных факторов среды. Так называемые омиксные (-omics) технологии: геномные, протеомные, метаболомные и транскриптомные - используются в качестве инструментов для всестороннего анализа и мониторинга здоровья человека. В настоящее время геномные и постгеномные технологии используются для изучения воздействия различных нутриентов на здоровье человека.

Цель обзора - обобщение и анализ современных омиксных технологий, применяемых в профилактике хронических неинфекционных заболеваний, связанных с особенностями питания человека.

Материал и методы. Поиск литературы проводили по базам PubMed, eLibrary, ResearchGate и ScienceDaily по ключевым словам "нутригенетика", "нутригеномика", "SNP", а также по названиям конкретных факторов, генов и заболеваний.

Результаты. В обзоре представлена актуальная информация о роли знаний нутригенетики и нутригеномики в профилактике хронических неинфекционных заболеваний. Приводятся примеры влияния конкретных однонуклеотидных полиморфизмов и генетических вариаций на различные аспекты пищевого статуса, на основании которых предложены рекомендации по коррекции рациона носителей указанных аллелей для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, ожирения. Приведены также примеры влияния нутриентов на экспрессию генов и перечислены некоторые генетические маркеры нарушений в метаболизме, наличие которых может приводить к таким заболеваниям, как сахарный диабет 2 типа, ожирение, воспалительные заболевания толстой кишки, сердечно-сосудистые, нейродегенеративные и онкологические заболевания. Даны рекомендации по практическому использованию полученных в ходе нутригеномных исследований знаний о влиянии пищевых веществ на риск развития хронических неинфекционных заболеваний для их профилактики.

Заключение. Практическое использование омиксных технологий может обеспечить проведение более эффективной профилактики хронических неинфекционных заболеваний, способствуя повышению качества жизни и сохранению трудового долголетия населения.

Пищевое поведение и навыки детей, родившихся недоношенными, в различные возрастные периоды

Аннотация

Вскармливание недоношенных детей часто вызывает ряд трудностей не только во время выхаживания ребенка в неонатальном периоде, но и в дальнейшие периоды становления пищевых навыков и привычек. Затруднения в питании заметны не только на протяжении первого года жизни ребенка. Дальнейшее становление пищевого поведения недоношенных детей отличается от доношенных сверстников.

Цель работы - продемонстрировать особенности пищевых навыков и пищевого поведения у недоношенных детей на протяжении всего периода детства.

Материал и методы. Поиск оригинальных исследований и систематических обзоров, в которых оценивали пищевые навыки или пищевое поведение у детей и подростков, рожденных преждевременно, в различные возрастные периоды, осуществляли с использованием баз данных eLIBRARY.ru и PubMed.

Результаты. Дети со сроком гестации при рождении <32 нед максимально уязвимы по развитию пищевых расстройств, поскольку паттерн сосание-глотание-дыхание находится в процессе созревания. Затруднения в питании заметны на протяжении первого года жизни ребенка, так как формирование пищевого поведения тесно связано с развитием моторных навыков и нервно-психическим развитием. Доля детей, родившихся недоношенными, испытывающих трудности в питании, с возрастом уменьшается, однако не становится сопоставимой с таковой среди доношенных сверстников. Со временем моторные нарушения сменяются на избирательный аппетит, формируются склонности к пищевым расстройствам. Кроме того, с возрастом появляются гендерные отличия в пищевом поведении, которые характеризуются увеличением пищевых нарушений среди мальчиков.

Заключение. В настоящее время накоплены данные, которые демонстрируют характерные возрастные паттерны у детей, родившихся недоношенными. Долгосрочное влияние преждевременного рождения на пищевое поведение диктует необходимость пристального внимания к данной группе детей среди врачей педиатрических специальностей и разработки специализированных программ диспансерного наблюдения за недоношенными детьми.

Дисфункция жировой ткани (адипозопатия) как основной механизм метаболического синдрома

Аннотация

Ожирение, в первую очередь накопление висцерального жира, склонного к липолизу и воспалению, считается важнейшим патогенетическим звеном инсулинорезистентности, метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа.

Цель обзора - представить и обобщить актуальную информацию о негативном влиянии дисфункции жировой ткани и роли этого явления в патогенезе метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа.

Материал и методы. Был проведен систематический поиск в базах данных Web of Science, EMBASE, MEDLINE, Google Scholar.

Результаты. Жировая ткань секретирует огромное количество разнообразных биологически активных веществ - неэтерифицированных жирных кислот, адипокинов, медиаторов воспаления. Эти вещества негативно действуют на инсулинзависимые и все прочие ткани, индуцируя неразрывно связанные свободнорадикальное окисление, митохондриальную дисфункцию, гистотоксическую гипоксию, мальадаптивную аутофагию, апоптоз, дисрегуляцию транскрипто-ма и посттрансляционных процессов, перегрузку нежировых тканей липидами (липотоксичность), усиливаемую гиперинсулинемией, и многие другие цитотоксические механизмы. Повреждение органов-мишеней разрывает тонко настроенную сеть обратных связей между мозгом, печенью, кишечником, микробиомом, мышцами, жировой тканью, классическими железами и остальными органами, обеспечиваемую среди прочего миокинами, гепатокинами, батокинами и прочими веществами. Опираясь на обсуждаемые экспериментальные и клинические данные, мы соглашаемся с представлениями об исключительной значимости качественного аспекта - дисфункции адипоцитов - по меньшей мере не менее важного, чем масса клеток. "Больная" жировая ткань имеет ряд отличий от здоровой, среди которых указанные митохондриальная дисфункция, воспаление, нарушения приобретения буроподобного фенотипа (browning), клеточной гибели и удаления устаревших клеток (сенолиза). Этим различием можно с позиций патофизиологии объяснить парадокс ожирения (хотя главное объяснение, вероятно, следует искать во внутренней валидности работ, это явление обнаруживающих).

Заключение. Лечение ожирения и его последствий должно основываться на "исцелении", а не "истреблении" адипоцитов. Реализация данного подхода требует гомеостатического воздействия на нейроиммуноэндокринную регуляцию. Из имеющихся инструментов этому требованию, вероятно, в наибольшей мере соответствуют метформин, инкретиномиметики, ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера и бариатрическая хирургия.

Пeрспективные молекулярно-генетические методы секвенирования микроорганизмов в системе оценки и контроля биобезопасности пищевой продукции

Аннотация

Для реализации одной из наиболее важных задач гигиены питания - обеспечения биобезопасности пищевых продуктов - ведущее место отводится использованию методов секвенирования нуклеиновых кислот, позволяющих выявить и описать нуклеотидные последовательности геномов как у отдельных микроорганизмов, так и метагеномные характеристики микробных сообществ в объектах окружающей среды, в организме человека и животных.

Цель обзора - анализ основных направлений применения методов секвенирования в пищевой микробиологии, биотехнологии и эпидемиологии.

Материал и методы. Проведен сбор и анализ научно-информационных материалов, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях, размещенных в реферативных базах данных Scopus, Web of Science, PubMed, РИНЦ, в официальных сборниках Всемирной организации здравоохранения, Европейского агентства по безопасности пищи и др.

Результаты. В работе представлены обобщенные характеристики наиболее известных форматов секвенирования, базирующихся на разных принципах считывания и обработки генетической информации: капиллярное секвенирование по Сэнгеру, пиросеквенирование, секвенирование лигированием, секвенирование синтезом ДНК, полупроводниковое высокопроизводительное секвенирование, секвенирование отдельных молекул ДНК. Показано, что мультилокусный анализ (MLST, MLVA) повышает специфичность генотипирования и внутривидовой идентификации возбудителей инфекционных заболеваний с пищевым путем передачи, он применяется для оценки патогенного потенциала и изучения механизмов эволюционной изменчивости бактериальных патогенов, приводящей к полиморфизму клональных линий и появлению штаммоспецифических различий, для мониторинга разных генотипов возбудителей на производстве и других объектах пищевой цепи. Нанопоровое секвенирование является перспективным для изучения бактериальных плазмид и локализации генов устойчивости полирезистентных бактерий. Полногеномный анализ (WGS) позволяет выявлять детальные характеристики возбудителей инфекционных заболеваний, включая некультивируемые и ранее неизвестные микроорганизмы, а также изучать особенности геномов прокариотов и эукариотов, факторы патогенности и механизмы регуляции экспрессии генов. Показана роль WGS-методов для определения степени генетического родства возбудителей инфекций, выделенных из различных источников, при расследовании вспышек и спорадических пищевых отравлений и инфекций. Показаны возможности метагеномного секвенирования в изучении видового состава, генетического разнообразия и метаболического потенциала микробных сообществ. Основное преимущество метагеномики состоит в прямом секвенировании геномов микроорганизмов, обитающих в организме человека, животных, в воде, почве и других объектах. Метагеномный анализ играет ведущую роль в обнаружении неизученных таксонов, некультивируемых и труднокультивируемых форм широкого спектра микроорганизмов. Важнейшим направлением метагеномики является изучение микробиома человека или животных, анализ взаимосвязей между кишечной микробиотой и метаболизмом, а также формированием пищевого статуса человека. Рассмотрены теоретические и практические аспекты имплементации методов высокопроизводительного секвенирования в систему контроля биобезопасности пищевой продукции: оценка безопасности генетически модифицированных штаммов-продуцентов пищевых продуктов, разработка принципиально новых алгоритмов расследования вспышек инфекционных заболеваний, создание сетевых систем ранней диагностики и оповещения о пищевых инфекциях бактериальной и вирусной этиологии.

Заключение. Секвенирование должно стать стандартной методологией в сфере безопасности пищевых продуктов для идентификации и характеристики патогенов пищевого происхождения, в том числе обладающих резистентностью к антибиотикам и неблагоприятным технологическим воздействиям. Внедрение WGS в систему оценки и контроля безопасности пищевых продуктов позволит оценить их реальную контаминацию новыми и вновь возвращающимися возбудителями, создать электронные базы данных и научно обосновать максимально адекватные меры профилактики пищевых инфекций для обеспечения здоровья населения РФ.

Регуляторная роль и потенциальные антиканцерогенные свойства некоторых активных форм витаминов и витаминоподобных веществ

Аннотация

Витаминами являются низкомолекулярные вещества, получаемые главным образом с пищей и составляющие эссенциальную часть рациона питания человека. После поступления в организм человека витамины или их предшественники могут подвергаться химической модификации и, таким образом, изменять свои биологические свойства и регуляторную активность. На протяжении многих десятилетий витамины рассматривались в основном в качестве предшественников кофакторов ферментов, а гиповитаминозы интерпретировались как возникающий вследствие ферментативной недостаточности дефицит того или иного метаболита. Однако с развитием молекулярной биологии и активными исследованиями регуляции экспрессии генов и работы сигнальных систем клеток, а также изучением заболеваний, связанных с нарушением данных функций, стало очевидно, что существует значительно больше активных форм витаминов, а их функции в организме человека разнообразнее, чем представлялось ранее.

Цель обзора - рассмотрение регуляторной и онкопротекторной роли и потенциала применения в клинической практике для профилактики и лечения злокачественных новообразований некоторых активных форм витаминов, их производных, а также витаминоподобных веществ.

Материал и методы. Настоящий обзор составлен на основе результатов анализа источников литературы, найденных в базах данных Scopus, PubMed, ScienceDirect по ключевым словам "vitamin A AND cancer", "retinoids AND cancer", "vitamin D AND cancer", "vitamins AND cancer", "vitamins AND antitumor". Глубина поиска составила 6лет (2016-2021 гг.). Результаты. Активные формы водо- и жирорастворимых витаминов являются ключевыми участниками процесса ремоделирования хроматина, поддержания геномной стабильности, ковалентной модификации белков, в том числе сигнальных и регуляторных, а также сами выступают в качестве химических мессенджеров. Поэтому дефицит витаминов ассоциирован с аутоиммунными и хроническими заболеваниями, такими как рак, атеросклероз, сахарный диабет и др. В обзоре рассматривается регуляторная роль активных форм витаминов, их производных и витаминоподобных веществ, а также их вовлеченность в процесс канцерогенеза.

Заключение. Исследования последних десятилетий подтверждают высокий терапевтический потенциал витаминов - использование фармакологических доз витаминов и их активных форм помогает предотвратить или бороться с рядом заболеваний, включая онкологические.

Роль кальция в обеспечении здоровья и снижении риска развития социально значимых заболеваний

Аннотация

Эссенциальный макроэлемент кальций участвует во многих процессах в организме, являясь основным в минеральном матриксе кости, зубов; он необходим для проведения нервных импульсов, свертывания крови, сокращения мышц, регуляции транспорта различных ионов через мембрану клетки, гликогенолиза и глюконеогенеза, активности многих ферментов. В России отмечается недостаточное потребление кальция.

Цель работы - оценка роли кальция различного происхождения в обеспечении потребности и здоровья населения.

Материал и методы. Поиск литературы проводили с помощью систем PubMed, Google Scholar, ResearchGate, РИНЦ, CyberLeninka преимущественно за последние 10 лет, за исключением работ, имеющих принципиальное значение, по ключевым словам "calcium", "milk", "bioavailability", "кальций", "молоко", "биодоступность".

Результаты. Потребление молочных продуктов связано с общим снижением риска развития социально значимых заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа и некоторые виды онкопатологии. Кальций в составе натурального молока и молочных продуктов, как и полученный из молока (кальций молочного происхождения), обладает более высокой биодоступностью и лучшей усвояемостью, чем из других источников синтетического или природного минерального происхождения. Рекомендация сократить потребление молочных продуктов может быть контрпродуктивной для здоровья и, следовательно, может увеличить расходы на здравоохранение.

Заключение. Молоко и молочные продукты являются оптимальным источником кальция. Высокая биодоступностью кальция молочного происхождения обосновывает целесообразность его предпочтительного применения в диетическом питании как в составе лечебных рационов в стационарах и питания в учреждениях социального обслуживания, так и в амбулаторной практике. Возможно, потребуются дополнительные исследования, в том числе рандомизированные контролируемые, чтобы более детально исследовать вопросы оптимального потребления молока и молочных продуктов, а также использования лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище, содержащих кальций.

Предикторы тяжелого течения атопического дерматита

Аннотация

Атопический дерматит (АтД) - распространенное воспалительное заболевание кожи, наиболее часто встречающееся среди детей. Заболевание характеризуется как хроническое, однако только 20% детей страдают тяжелой формой АтД, тогда как другие 80% к 8 годам достигают многолетней ремиссии.

Цель - анализ современных источников отечественной и зарубежной литературы, освещающий особенности течения тяжелых форм АтД.

Результаты. Мультифакторная природа патогенеза АтД, основанная на сложном взаимодействии генетических факторов, иммунной системы, микро-биома кожи и факторов внешней среды, вызывает определенные трудности для врача как в постановке диагноза и подборе терапии, так и в прогнозировании течения заболевания. У каждого пациента свое индивидуальное сочетание клинических симптомов, анамнестических данных и отягощающих факторов, которые следует рассматривать как предикторы тяжести течения заболевания.

Заключение. Особое внимание стоит уделять пациентам с ранним дебютом АтД, повышенной трансэпидермальной потерей воды, обширным поражением кожных покровов в дебюте заболевания и при динамическом наблюдении, сопутствующими аллергическими заболеваниями (пищевой аллергией и/или бронхиальной астмой).

Кисломолочные и пробиотические продукты - важная составляющая рациона питания населения в период пандемии SARS-CoV-2

Аннотация

Проблема повышения противовирусного иммунитета населения приобретает особую значимость в период продолжающейся третий год пандемии SARS-CoV-2. Известно, что важная роль в нарушении функционирования иммунных клеток отводится сопутствующему дисбактериозу кишечника. Поэтому очень важно принимать меры к поддержанию кишечной микробиоты с использованием наиболее доступных способов пищевой коррекции, к которым относятся кисломолочные и пробиотические продукты, рассчитанные на массовое потребление населением и способные повысить его иммунную защиту при добавлении их в ежедневный рацион питания.

Цель исследования - анализ научных данных, освещающих роль кишечного микробиоценоза в поддержании иммунологического баланса макроорганизма, и оценка современных кисломолочных и пробиотических продуктов в плане их влияния на нормализацию кишечной микробиоты и их значения в профилактике и лечении SARS-CoV-2.

Материал и методы. В представленном научно-аналитическом обзоре проведен анализ данных электронных ресурсов платформы Global Health, научных библиотек eLIBRARY.RU, Cochrane Library и КиберЛенинка, поисковой системы "Академия Google", специализированных сайтов научных публикаций ScienceDirect и Elsevier, библиографических баз статей по медицинским наукам MEDLINE, CDC infection diseases, Embase и PubMed-NCBI. В работе использовались структурно-логический, аналитический и аксиоматический методы.

Результаты и обсуждение. Показано, что нормальная кишечная микробиота участвует в поддержании метаболизма в пищеварительном тракте, повышает иммунореактивность организма и регулирует функционирование всех его органов и систем. Выраженность дисбиотических расстройств может определять восприимчивость к SARS-CoV-2, тяжесть течения этой инфекции, а также уровень постинфекционного и поствакцинального иммунитета. Высокая распространенность дисбактериоза во время пандемии SARS-CoV-2 свидетельствует о необходимости усиления мер коррекции дисбиотических нарушений, в том числе путем включения в ежедневный рацион питания населения кисломолочных и пробиотических продуктов.

Заключение. Кисломолочные и пробиотические продукты как источники полноценных легкоусвояемых макронутриентов, незаменимых микронутриентов, биологически активных веществ и полезных живых микроорганизмов целесообразно включать в ежедневный рацион в период пандемии SARS-CoV-2 для повышения адаптационного потенциала и иммунитета населения.

Физиология и биохимия питания

Обсуждение иммуноморфологической роли взаимодействий тучных клеток и Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка

Аннотация

Индуцированный Helicobacter pylori гастрит составляет 70% от доли данной патологии другой этиологии. Особенности течения длительной воспалительной реакции слизистой оболочки напрямую связаны с механизмами патогенности бактерии, а также с особенностями иммуногенеза в ограниченных пределах специфического тканевого микроокружения структур органа. Одними из ключевых игроков (промоторов) в регуляции каскада воспалительных медиаторов и формировании индуцибельного типа экспрессии цитокинов являются тучные клетки. Обладая широким арсеналом биологически активных веществ, тучные клетки способны участвовать в формировании иммунного ответа и резистентности слизистой оболочки желудка, модулируя как про-, так и противовоспалительные эффекты. Антигенпредставляющие свойства тучных клеток вызывают интерес в аспекте взаимодействия с H. pylori и индукции колонизации бактерий в слизистой оболочке.

Цель работы - оценить триптазный профиль тучных клеток слизистой оболочки желудка в иммунопатогенезе H. pylori-ассоциированного гастрита.

Материал и методы. Исследовано 19 биоптатов слизистой оболочки желудка с неизвестным статусом инфицированности H. pylori. Для обзорной микроскопии микропрепараты окрашивали гематоксилином и эозином, а также красителем Гимза. Наличие инфицирования H. pylori слизистой оболочки желудка определяли с помощью иммуногистохимического метода. С использованием технологии двойного иммунофлюоресцентного маркирования детектировали локализацию триптаза-позитивных тучных клеток и штаммов H. pylori.

Результаты. У пациентов, инфицированных H. pylori (n=12), отмечалось статистически значимое увеличение количества триптаза-позитивных тучных клеток (177,99±30,55 против 88,58±11,49; р<0,05) с активизацией секреторных путей и высвобождением протеазы во внеклеточный матрикс слизистой оболочки желудка. Количественные показатели тучных клеток у группы пациентов с невыявленным патогеном (n=7), но имеющих признаки хронического воспалительного процесса слизистой оболочки желудка, были статистически значимо ниже по сравнению с группой инфицированных пациентов. В гастробиоптатах выявлена солокализация триптаза-позитивных тучных клеток и штаммов H. pylori (с формированием участков скопления крупных свободнолежащих гранул вокруг желез, имеющих выраженную степень обсемененности H. pylori), что свидетельствует о тесной вовлеченности в развитие воспалительных реакций слизистой оболочки желудка.

Заключение. Показаны особенности взаимодействия тучных клеток и H. pylori, раскрывающие неизвестные ранее аспекты патогенеза гастрита. Полученные данные могут служить ценным знанием для выбора стратегии лечения H. pylori-ассоциированного гастрита.

Соответствие энергопотребления энерготратам у лыжников-гонщиков в общеподготовительный период

Аннотация

Большой объем физических нагрузок в спорте высших достижений предполагает устойчивый энергетический баланс - соответствие энергопотребления (ЭП) и энерготрат (ЭТ) у спортсменов для обеспечения высокой работоспособности и результативности на разных этапах тренировочного цикла.

Цель работы - проанализировать сопоставимость ЭП с ЭТ у лыжников-гонщиков в общеподготовительный период тренировочного цикла.

Материал и методы. Проведено одноцентровое проспективное продольное сплошное неконтролируемое исследование с участием 55 высококвалифицированных лыжников-гонщиков, членов сборных команд (средний возраст 20,1±4,7 года) в подготовительный период. Оценку ЭП осуществляли с помощью метода 24-часового воспроизведения питания, определение ЭТ в покое и при физической нагрузке производили методом непрямой калориметрии с помощью эргоспирометрической системы "Охусоп-Рго".

Результаты. Калорийность рациона лыжников-гонщиков в общеподготовительный период (без учета применения изотоников во время тренировки) составила 3191±961 ккал/сут, что ниже рекомендуемых значений для лиц, испытывающих интенсивные физические нагрузки более чем на 40%. При этом наблюдается избыток в рационе жиров в 1,3 раза на фоне недостаточного потребления углеводного компонента. У 75% спортсменов измеренные ЭТ в покое (ЭТП) были выше расчетных ЭТП в среднем на 20% и составили 2139± 363 ккал/сут. Расчетные суточные ЭТ с использованием коэффициента физической активности (КФА 2,4 согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения) составили в среднем 5137±873 ккал (73,9±12,3 ккал/кг в сутки). У большинства лыжников зафиксированы суточные ЭТ (>5000 ккал), превышающие энергетическую ценность рациона питания и требующие повышенного энергообеспечения. Кроме того, обнаружено увеличение доли углеводов в ЭТ по мере возрастания интенсивности нагрузки за тест.

Заключение. Выявлено несоответствие калорийности рациона суточным ЭТ. При этом в рационе отмечен дисбаланс между углеводами и жирами, не компенсирующий оптимальный расход макронутриентов при интенсивной физической нагрузке.

Юбилей

Мазо Владимир Кимович (к 75-летию со дня рождения)

Аннотация

Гмошинский Иван Всеволодович (к 65-летию со дня рождения)

Аннотация

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»