Основные принципы диетотерапии при сахарном диабете 2 типа: акцент на антиоксидантную защиту и дисфункцию эндотелия
Аннотация
Окислительный стресс и эндотелиальная дисфункция определены как важнейшие патогенетические пути развития и прогрессирования сосудистых осложнений при сахарном диабете (СД) 2 типа.
Цель работы - оценка влияния отдельных компонентов диетического рациона на показатели окислительного стресса и дисфункцию эндотелия у пациентов с СД 2 типа.
Материал и методы. Поиск и анализ публикаций проведен с помощью баз данных PubMed, MEDLINE, Web of Science, преимущественно за последние 10 лет, по ключевым словам "сахарный диабет 2 типа", "дисфункция эндотелия", "полифенолы", "антиоксиданты", "диета".
Результаты. Показано, что, несмотря на прогресс в разработке лекарственных препаратов для коррекции клинико-метаболических нарушений при СД 2 типа, диетотерапия является важным лечебным фактором, влияющим на основные механизмы развития и прогрессирования сердечно-сосудистых осложнений при СД 2 типа, включающие гипергликемию, дислипидемию, артериальную гипертензию, субклиническое воспаление, эндотелиальную дисфункцию. Правильно организованное и построенное на современных научных основах лечебное питание способствует улучшению гликемического контроля, коррекции артериальной гипертензии, дислипидемии и избыточной массы тела/ожирения. Воздействуя на механизмы развития окислительного стресса, лечебное питание может служить профилактическим подходом для защиты от возникновения эндотелиальной дисфункции и последующих осложнений, прежде всего атеросклеротического генеза.
Заключение. В обзоре представлены современные данные о влиянии диетотерапии на основные клинико-метаболические показатели при СД 2 типа, функцию эндотелия и окислительный стресс как важнейшие факторы развития системных сосудистых осложнений.
Arthrospira platensis: антиоксидантные, гипогликемические и гиполипидемические эффекты in vitro и in vivo (краткий обзор)
Аннотация
Биомасса цианобактерии Arthrospira platensis является перспективным пищевым источником биологически активных веществ, обладающих широким спектром биологической активности.
Цель данной работы - краткий обзор и анализ экспериментальных исследований тестирования in vitro и in vivo антиоксидантных, гипогликемических и гиполипидемических свойств биомассы A. platensis, экстрагируемых из биомассы фикоцианинов и их хромофора фикоцианобилина.
Материал и методы. Для основного поиска источников использовали интернет-ресурс PubMed, ключевой составляющей которого является база статей MEDLINE, охватывающая около 75% мировых медицинских изданий, помимо этого использовали библиографические базы данных Scopus и Web of Science. Глубина поиска - 20 лет. Ключевые слова для поиска: Arthrospira platensis, фикобилипротеин, С-фикоцианин, аллофикоцианин, гипогликемический эффект, гиполипидемический эффект, антиоксидантная активность, исследования in vitro и in vivo.
Результаты. Представлены краткая характеристика состава биомассы цианобактерии A. platensis, ее культивирования, получения водных экстрактов из биомассы с высоким содержанием фикоцианинов. Результаты экспериментальных исследований подтверждают антиоксидантные свойства биомассы A. platensis, во многом определяемые входящими в ее состав фикоцианинами. Гипогликемические и гиполипидемические эффекты приема биомассы A. platensis и экстрагируемых фикоцианинов установлены in vivo при моделировании нарушений углеводного и/или липидного обмена. Результаты исследований in vitro и in vivo свидетельствуют о выраженных антиоксидантных свойствах фикоцианинов. Гипогликемические эффекты отмечены в опытах на крысах с гиперлипидемией и аллоксановым диабетом, получавших корм с добавлением биомассы A. platensis, и у мышей линии KKAy, получавших экстракт С-фикоцианина.
Заключение. Анализ результатов исследований in vitro и in vivo антиоксидантных, гипогликемических и гиполипидемических свойств биомассы A. platensis, экстрактов с высоким содержанием фикоцианинов позволяет высказать предположение о перспективности их использования в питании лиц с нарушениями углеводного и липидного обмена. Соответственно, с позиций доказательной медицины клиническим исследованиям по использованию биомассы спирулины и/или ее экстрактов с высоким содержанием фикоцианинов в составе специализированной пищевой продукции, предназначенной для профилактики и/или диетической коррекции нарушений углеводного и липидного обмена, должны предшествовать дополнительные экспериментальные физико-химические и физиолого-биохимические исследования.
Взаимосвязь показателей липидного профиля с уровнем 25(ОН)D у лиц юношеского возраста
Аннотация
Дефицит витамина D, как и сердечно-сосудистые заболевания, широко распространены во всем мире. Результаты исследований указывают на наличие ряда механизмов взаимосвязи дефицита витамина D с факторами кардио-метаболического риска. Результаты изучения взаимосвязи концентрации 25-гидроксивитамина D [25(OH)D] в сыворотке крови и показателей липидного профиля противоречивы, исследования в основном проводились среди взрослого и пожилого населения.
Цель - изучение взаимосвязи уровня 25(ОН)D с показателями липидного спектра у молодых лиц.
Материал и методы. Обследованы 278 человек юношеского возраста (от 18 до 24 лет): 64 (23%) юноши, 214 (77%) девушек. Тип исследования - поперечное. Определяли показатели липидного спектра: общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой (ХС ЛПНП) и высокой плотности (ХС ЛПВП), триглицеридов, рассчитывали индекс атерогенности; оценивали обеспеченность витамином D по концентрации 25(ОН)D в сыворотке крови.
Результаты. Сниженные по сравнению с критерием недостаточности (30 нг/мл) уровни 25(OН)D отмечены у 81% участников. Выявлена слабая положительная корреляция между концентрацией триглицеридов и уровнем 25(ОН)D (ρ=0,181, р=0,003). Обнаружены половые различия в ассоциации 25(ОН)D с параметрами липидного профиля. У юношей выявлена отрицательная корреляционная связь между концентрацией 25(ОН)D и уровнем общего холестерина (ρ=-0,316, р=0,014) и ХС ЛПНП (ρ=-0,348, р=0,007), значимо более низкие концентрации 25(ОН)D в группе с повышенным уровнем ХС ЛПНП.
Заключение. Результаты исследования указывают на наличие взаимосвязей между концентрацией 25(ОН)D и различными параметрами липидного спектра сыворотки крови. Дефицит витамина D может быть связан с повышенным риском дислипидемий, особенно у лиц мужского пола. Взаимосвязи между уровнем 25(ОН)D и показателями липидного профиля могут отличаться в зависимости от пола.
Структура маркеров микробиоты кишечника в крови у спортсменов и их взаимосвязь с рационом питания
Аннотация
Известно, что в условиях сверхвысоких физических нагрузок и специфичного рациона питания состояние микробиоты играет значимую роль в поддержании здоровья, метаболического и энергетического статуса спортсменов.
Цель исследования - оценить состав микробных маркеров крови у профессиональных футболистов и физически активных людей и их корреляцию с рационами питания для обоснования рекомендаций по их оптимизации.
Материал и методы. В поперечном исследовании использовали метод газовой хромато-масс-спектрометрии для анализа микробных маркеров популяций микробиома, микобиома, вирома и метаболома крови для группы футболистов (n=24, возраст - 28±3 года, индекс массы тела - 22,5±1,0 кг/м2), получавших рацион согласно режиму тренировок, и группы сравнения из физически активных лиц (n=25, возраст - 34±5 лет, индекс массы тела - 21,8±2,8 кг/м2). Данные о фактическом рационе питания собраны с помощью дневников питания в течение 3 дней с последующей обработкой данных компьютерной программой для диетологов Nutrium 2.13.0. Для анализа рассчитывали индивидуальные суточные потребности в энергии и макронутриентах на основании величины основного обмена (по формуле Миффлина-Сан Жеора с учетом антропометрических данных), коэффициента физической активности (соответственно, IV и II группа).
Результаты. Анализ рациона спортсменов, сопоставленный с индивидуальными потребностями и рекомендациями Международного сообщества спортивного питания (ISSN), выявил недостаток сложных углеводов (5±1 вместо 6,1±0,3 г/кг массы тела в сутки), избыток сахара (23±4 вместо <10% от калорийности рациона). Эти показатели значимо выше, чем потребление аналогичных нутриентов у физически активных людей в группе сравнения. У футболистов по сравнению с группой физически активных людей обнаружены значимые изменения микробных маркеров для Alcaligenes spp., Clostridium ramosum, Coryneform CDC-group XX, Staphylococcus epidermidis (p<0,001), известные своей провоспалительной активностью в кишечнике, а также Lactobacillus spp. (p<0,001), выполняющие защитную функцию. Кроме того, у них возрастали маркеры микобиома: Candida spp. (p<0,001), Aspergillus spp. (p<0,001), среди которых присутствуют потенциальные возбудители микозов, что не наблюдалось в группе сравнения. При этом повышение микробных маркеров Alcaligenes spp., Coryneform CDC-group XX, Lactobacillus spp., Streptomyces spp., Candida spp, Micromycetes spp., содержащих в клеточной стенке кампестерол, у футболистов положительно коррелировало с высокой калорийностью рациона (p<0,001). Аналогичная корреляция маркеров микобиома (Micromycetes spp., содержащих в клеточной стенке ситостерол, ρ=0,346, p=0,015) наблюдалась с избытком легкоусвояемых углеводов. С учетом полученных данных предложена коррекция рациона питания: доведение потребления углеводов до 7,3-7,5 г/кг массы тела в сутки за счет включения в рацион хлебобулочных изделий из цельнозерновой муки и каш (до 300-370 г/сут), ограничение простых сахаров (до 90-95 г/сут).
Заключение. Высокие физические нагрузки приводят к изменениям структуры микробных маркеров в крови, в том числе к сдвигу в сторону повышения потенциально патогенных грибов. При этом предиктивную роль играет дисбаланс макронутриентов по количественному и качественному составу, избыток простых сахаров, недостаток медленно усвояемых углеводов. Для коррекции рациона предложено дополнительное включение в рацион их основных источников - продуктов из зерновых (каш и хлебобулочных изделий).
Протективное действие антоцианинов на апоптоз миоцитов икроножной мышцы крыс после интенсивной физической нагрузки
Аннотация
В настоящее время в спортивной медицине большое внимание уделяется профилактике и лечению синдрома отсроченной мышечной боли (Delayed onset muscle soreness, DOMS), возникающей через несколько часов или дней после непривычной или интенсивной физической нагрузки, а также состояния перетренированности спортсмена. Одним из основных патогенетических факторов развития данного синдрома является ультраструктурное повреждение миоцитов с активацией процесса апоптоза. В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос использования природных антиоксидантов в спортивной нутрициологии для купирования данной патологии.
Цель исследования - изучение влияния обогащения рациона антоцианинами на апоптоз миоцитов икроножной мышцы крыс после интенсивной физической нагрузки.
Материал и методы. Эксперимент проводили в течение 4 нед на крысах-самцах линии Wistar (с исходной массой тела ≈300 г). Животные были разделены на 4 группы по 12 крыс: 1-я и 2-я группы - двигательная активность животных ограничивалась стандартными условиями содержания в виварии и группы физически активных крыс (3-я и 4-я группы), которые получали дополнительную физическую нагрузку - занятия на беговой дорожке. Перед окончанием эксперимента животным 3-й и 4-й групп давали истощающую (до отказа крыс от продолжения упражнения) физическую нагрузку на беговой дорожке. Крысы всех 4 групп получали стандартный полусинтетический рацион, воду ad libitum. Животные 2-й и 4-й групп в составе рациона дополнительно получали экстракт черники и черной смородины (30% антоцианинов) в суточной дозе 15 мг антоцианинов на 1 кг массы тела. Исследование интенсивности апоптоза миоцитов икроножной мышцы проводили методом проточной цитометрии на проточном цитофлуориметре. Клетки окрашивали конъюгированным с флуорохромом аннексином V и витальным красителем 7-аминоактиномицином. Результаты представлены в виде процентного соотношения интактных клеток и клеток, находящихся на разных стадиях апоптоза, на 100 000 просчитанных объектов в каждом образце.
Результаты. Обогащение рациона крыс экстрактом черники и черной смородины не оказало существенного влияния на относительное содержание интактных клеток и изученные показатели апоптоза миоцитов икроножной мышцы крыс 2-й группы. Интенсивная физическая нагрузка у крыс 3-й группы привела к статистически значимому (р<0,05) уменьшению относительного содержания интактных (живых) клеток по сравнению с данным показателем у крыс остальных групп (85,32±1,44 против 90,87±0,66% в 1-й группе; 90,16±0,79% - во 2-й и 89,01±0,81% - в 4-й группе). После интенсивной физической нагрузки у крыс 3-й группы обнаружена активация апоптоза миоцитов икроножной мышцы, о чем свидетельствует повышение относительного содержания объектов в апоптозе по сравнению с остальными группами (11,61±1,45 против 7,88±0,60% в 1-й группе, р<0,05; 8,01±0,70% - во 2-й группе, р<0,10; 7,93±0,59% - в 4-й группе, р<0,05). Обогащение рациона крыс с физической нагрузкой экстрактом черники и черной смородины (4-я группа) оказало протективный эффект на интенсивность процесса апоптоза, изученные показатели которого не отличались достоверно от таковых у крыс контрольной и 2-й групп.
Заключение. Результаты исследования свидетельствуют об активации процесса апоптоза миоцитов икроножной мышцы крыс после интенсивной физической нагрузки. Обогащение полноценного рациона крыс антоцианинами в составе экстрактов черники и черной смородины обеспечивает восстановление исследованных показателей апоптоза до уровня крыс контрольной группы. В контрольной группе крыс с обычной физической активностью добавление в рацион антоцианинов не оказывает существенного влияния на физиологический процесс апоптоза миоцитов икроножной мышцы. Таким образом, получена доказательная база эффективности использования биологически активных веществ - антоцианинов - в спортивной нутрициологии для восстановления скелетной мускулатуры.
Анализ режима питания и продуктовой структуры суточного рациона детей 3-17 лет в Российской Федерации
Аннотация
Здоровое питание детей и подростков имеет важное значение не только для нормального физического и умственного развития ребенка, но и как фактор, определяющий здоровье будущих поколений. При этом большую роль играет правильный режим питания: распределение количества пищи в течение дня (кратность питания), ее энергетической ценности, химического состава, продуктового набора на отдельные приемы, определенное время приема и продолжительность интервалов между приемами пищи.
Цель работы - анализ режима питания и исследование структуры продуктового набора различных приемов пищи у детей 3-17 лет.
Материал и методы. Анализ фактического питания около 18 000 детей на основе первичных материалов, полученных Федеральной службой государственной статистики в ходе Выборочного наблюдения рационов питания населения.
Результаты. Анализ режима питания детей 3-17 лет показал, что у большинства (67,9%) из них было 3 основных приема пищи с горячим блюдом (завтрак, обед, ужин), именно на них приходились наибольшие величины потребления энергии во всех возрастных группах. Дополнительные приемы пищи (вечерний перекус и 2-й завтрак) отличались наиболее низкой калорийностью, полдник занимал по потреблению энергии промежуточное положение. В то же время потребление энергии в основные приемы пищи в % от суточной калорийности рационов не соответствовало рекомендуемым величинам. Выявлено смещение в потреблении энергии на вторую половину дня, в том числе непосредственно перед сном, особенно у детей старшей возрастной группы, а это вредная пищевая привычка, которая может способствовать увеличению массы тела ребенка. Наибольший вклад в суточную калорийность рационов детей всех возрастов вносили хлебопродукты, крупы и блюда из зерновых (32,4-33,0%). Вторую позицию в доле суточной калорийности занимали мясопродукты (12,8-21,2%), молочные продукты обеспечивали 9,5-14,0% суточной энергии, причем у дошкольников их потребление, в противоположность мясопродуктам, наиболее высокое, а у старших школьников - наименьшее. Дополнительно от 8,3 до 14,9% энергии поступало с сахарами, входящими в состав немолочных напитков, кондитерских изделий, шоколада, варенья и других сладостей.
Заключение. Анализ режима питания и продуктовой структуры суточного рациона детей 3-17 лет выявил отклонения от принципов здорового питания, особенно у детей школьного возраста: потребление энергии в основные приемы пищи не соответствовало рекомендуемым нормам, значительная доля калорийности суточного рациона приходилась на вторую половину дня. Установлены различия вклада приемов пищи, а также отдельных продуктов и блюд в общую суточную калорийность рационов у детей в зависимости от возраста.
Обеспеченность кальцием девочек-подростков и сахарозо-лактозный дисбаланс в питании
Аннотация
Обеспечение кальциевого гомеостаза - сложный метаболический процесс, его нарушение, особенно в детском и подростковом возрасте, проявляется многочисленными изменениями функций большинства систем организма, которые трудно восстановить в более поздние периоды жизни.
Цель работы - изучение особенностей потребления кальция и дисахаридов девочками-подростками и выявление физиолого-биохимических механизмов влияния сахарозо-лактозного дисбаланса (СЛД) на уровень обеспеченности кальцием.
Материал и методы. Проведено многоцентровое поперечное исследование, в котором на добровольной основе в осенний период приняли участие девочки-подростки в возрасте 11-14 лет без установленного диагноза лактазной недостаточности (n=136, среди них 40 адыгеек, 45 чеченок и 51 представительница славянских национальностей), проживающие в городских условиях. Проанализированы 3-дневные рационы питания, оценено наличие клинических симптомов недостаточности кальция и вкусовой чувствительности к сахарозе, рассчитаны индексы КПУз (сумма кариозных, пломбированных и удаленных постоянных зубов), исследован уровень кальциурии по пробе Сулковича в утренней порции мочи.
Результаты и обсуждение. Установлено, что потребление подростками молока и молочных продуктов не соответствует физиологическим нормам, а это приводит к уменьшению доли их вклада в обеспечение кальцием в 2,2 раза и риску недостаточного потребления молочного кальция (РНП Самол). В питании подростков, независимо от национальности и региона проживания, выявлен синдром СЛД: превышение уровня потребления добавленных сахаров в 1,4 раза и снижение уровня потребления лактозы в 2,1 раза по сравнению с оптимальным. Анализ данных в условных группах, вариабельных по сочетанию РНП Самол и СЛД разной степени выраженности (1НН - низкий РНП Самол|низкий СЛД; 2НУ - низкий РНП Самол|умеренный СЛД, 3УУ - умеренный РНП Самол|умеренный СЛД; 4УВ - умеренный РНП Самол|высокий СЛД и 5ВВ - высокий РНП Самол|высокий СЛД), показал, что более высокие уровни СЛД (группы 2НУ и 4УВ) при одинаковых уровнях РНП Самол (группы 1НН и 3УУ) снижают биодоступность и ухудшают метаболизм кальция, повышают распространенность и выраженность симптомов недостаточности кальция в 1,5 и 1,4 раза, стоматологических заболеваний, оцененных по индексу КПУз, в 1,2 и 1,6 раза. Распространенность низкой вкусовой чувствительности к сахарозе в группе 5ВВ в 1,4 раза больше в сравнении с группой 4УВ. На фоне избыточного потребления добавленных сахаров кальциурия статистически значимо не различается в группах с разным уровнем потребления кальция.
Заключение. На основании оценки фактических рационов у девочек-подростков выявлены синдром СЛД в питании и высокий РНП Самол. СЛД снижает обеспеченность кальцием, повышая распространенность среди девочек-подростков с умеренным и высоким РНП Самол симптомов недостаточности кальция.
Характеристика пищевого поведения при функциональной диспепсии
Аннотация
Функциональная диспепсия является актуальной проблемой современной гастроэнтерологии, ее манифестации способствуют нарушения образа жизни и питания. Однако комплексной оценки влияния нарушений пищевого поведения, распределения жировой ткани и уровня регулирующих аппетит гормонов на выраженность гастроэнтерологической симптоматики у лиц с разными вариантами функциональной диспепсии не проводилось.
Цель работы - уточнить влияние пищевого поведения, концентраций грелина и лептина в крови на клиническую симптоматику при разных типах функциональной диспепсии.
Материал и методы. Проведено проспективное исследование с участием 90 человек в возрасте 22,3±0,2 года, разделенных на 3 группы: пациенты с постпрандиальным дистресс-синдромом (ППДС), пациенты с синдромом боли в эпигастрии (СБЭ), практически здоровые. Все обследованные проанкетированы по опросникам GSRS, DEBQ, у них определены антропометрические показатели, рассчитаны на основе измерения обхватных размеров тела показатели состава тела, измерена концентрация лептина и грелина в сыворотке крови иммуноферментным методом.
Результаты и обсуждение. Для СБЭ характерна более выраженная симптоматика (10,10±0,32 балла по опроснику GSRS) за счет абдоминального болевого синдрома (4,33±0,51 балла) по сравнению с пациентами с ППДС и здоровыми лицами. При обоих вариантах функциональной диспепсии выявлены все 3 типа нарушений пищевого поведения, однако для ППДС более характерен экстернальный тип. Пациенты с ППДС характеризуются большим объемом висцеральной жировой ткани (42,84% от общего объема жировой ткани в организме), чем лица с СБЭ (34,02%) и здоровые (35,55%). Концентрация лептина в крови пациентов с обоими вариантами функциональной диспепсии была ниже (особенно при СБЭ - 0,17±0,03 нг/мл, р=0,039), чем у здоровых (0,32±0,08 нг/мл). Уровень грелина при СБЭ (14,91±0,17 нг/мл) оказался статистически значимо выше, чем у здоровых (11,55±0,44 нг/мл, р=0,022). Факторный анализ позволил выявить фактор стресса, показывающий связь эмоциогенного нарушения пищевого поведения с нарастанием гастроэнтерологической симптоматики, увеличением концентрации лептина в крови и снижением уровня грелина.
Заключение. Различные варианты функциональной диспепсии характеризуются своими особенностями пищевого поведения, распределения жира в организме, степенью изменений концентрации лептина и грелина, определяющими их клиническую симптоматику. Выявление и учет указанных факторов позволят индивидуализировать подход к курации пациентов с функциональной диспепсией.
Интенсивность процессов окислительной модификации белков женского и коровьего молока
Аннотация
Грудное молоко является источником всех эссенциальных компонентов питания, необходимых для полноценного роста и развития ребенка, поэтому необходимо постоянное изучать его состав и физико-химические свойства, чтобы адаптировать заменители женского молока. Адаптированные молочные смеси производят преимущественно из коровьего молока, приближая их нутриентный состав к женскому грудному молоку, адаптируя его в соответствии с потребностями детского организма. Однако технологические процессы производства молочных продуктов способствуют активации окислительных реакций, нарушению конформации белка.
Цель исследования - сравнить интенсивность образования карбонильных производных белков женского и коровьего молока при спонтанном и металл-катализированном окислении.
Материал и методы. Объектом исследования служили образцы зрелого молока здоровых кормящих матерей (n=12), в качестве сравнения использовали образцы молока питьевого ультрапастеризованного для детского питания (n=8). Интенсивность окислительной модификации белков молока определяли спектрофотометрически по реакции взаимодействия карбонильных производных аминокислотных остатков с 2,4-динитрофенилгидразином с образованием производных 2,4-динитрофенилгидразона в нативной пробе биологического материала и при индукции in vitro окисления белков по реакции Фентона добавлением растворов FeSO4 и пероксида водорода. Содержание небелковых сульфгидрильных групп определяли после осаждения белка спектрофотометрически с 5,5’-дитио-бис-2-нитробензойной кислотой.
Результаты. По интенсивности спонтанного (базисного) окисления не выявлено значительных различий между показателями женского грудного и коровьего молока. Установлены существенные различия в содержании карбонильных производных аминокислотных остатков белков женского и коровьего молока при металл-катализируемом окислении. Инкубация с ионами железа в 1,5-2,5 раза повышает образование как альдегидных, так и кетоновых производных белков коровьего молока, регистрируемых в видимом и ультрафиолетовом спектре. В коровьем молоке при спонтанном окислении и при индукции окисления металлом процентное содержание альдегид-динитрофенилгидразонов ниже, чем в грудном молоке, и, наоборот, существенно выше доля кетон-динитрофенилгидразонов - поздних маркеров окислительной деструкции белков. Содержание небелковых сульфгидрильных групп в коровьем молоке в 2 раза меньше, чем в свежем женском молоке. Значительное превышение в коровьем молоке по сравнению с грудным содержания альдегид-динитрофенилгидразонов (в 2 раза) и кетон-динитрофенилгидразонов (в 2,6 раза) при металл-катализированном окислении белков указывает на более низкий уровень антиокислительных резервов коровьего молока. Подтверждением этого является сниженный уровень небелковых сульфгидрильных групп.
Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости повышения антиоксидантного статуса молочных продуктов для детского питания.
Эффективность элиминационной диеты при псориазе: клинический случай
Аннотация
Псориаз является многофакторным заболеванием с доминирующей ролью генетической предрасположенности, однако вопросы его этиологии и патогенеза до сих пор остаются открытыми. Развитию псориаза могут способствовать факторы окружающей среды, а также нарушение кожного барьера и иммунный дисбаланс. В литературе последних лет все чаще сообщается об ассоциации в клинической практике псориаза и атопических заболеваний (атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит). В результате увеличения распространенности аллергических заболеваний в мире особая роль отводится исследованию вопросов питания, в частности пищевой аллергии, в развитии псориаза. Элиминационная диета при пищевой аллергии - основной вид этиотропной терапии, препятствующий запуску иммунопатологических воспалительных реакций. Однако в литературе не представлены данные о положительном влиянии эффекта элиминации при пищевой аллергии у больных псориазом.
Цель настоящей работы - представление клинического случая эффективности элиминационной диеты при пищевой аллергии у больного псориазом.
Материал и методы. Проведено специфическое аллергологическое обследование пациента 65 лет с распространенным псориазом (страдающего с 25 лет): определение концентрации общего иммуноглобулина Е (IgE) , эозинофильного катионного протеина и аллерген-специфических IgE к пищевым, пыльцевым, грибковым аллергенам в сыворотке крови методом твердофазного иммуноферментного анализа, кожное prick-тестирование с пищевым и пыльцевым аллергенами. С учетом проведенного специфического аллергологического обследования больному назначена диета с элиминацией причинно-значимых аллергенов, в том числе с учетом перекрестно-реагирующих с пищевыми и пыльцевыми аллергенам, сроком на 1-3 мес [с исключением куриного яйца, злаков, гречки, пищевых дрожжей и продуктов на основе дрожжевого брожения, продуктов из злаков (хлеб, хлебобулочные изделия, геркулес, отруби, овсяное печенье, крупяные каши, макаронные изделия), а также арахиса, копченых колбас, кофе, какао, мороженого, шербета, кунжута, сорго, меда и продуктов пчеловодства, клубники, земляники, цитрусовых, бобовых, сои, щавеля, травяных чаев, плодов деревьев (сырые яблоки, персики, вишня, орехи, экзотические фрукты), сельдерея, сырой моркови, томатов].
Результаты. Демонстрируемый клинический случай указывает на то, что назначение элиминационной диеты у пациента, больного псориазом, ассоциированным с пищевой аллергией, способствует быстрому регрессу кожного процесса. Выявленная при обследовании больного повышенная концентрация общего IgE в сыворотке крови, наличие положительных реакций на пищевые и пыльцевые аллергены по результатам кожного prick-тестирования и определения аллерген-специфических IgE, положительный эффект элиминации демонстрируют важную роль участия аллергических реакций в развитии очагов повреждения кожи при псориазе. В представленном наблюдении демонстрируется важность проведения специфического аллергологического обследования пациентов с псориазом, включающего аллергологический анамнез, определение концентрации общего и аллерген-специфических IgE, эозинофильного катионного протеина в сыворотке крови, изучение спектра сенсибилизации к пищевым, пыльцевым и грибковым аллергенам методом кожного prick-тестирования.
Заключение. Таким образом, в результате проведенного исследования установлено, что назначение индивидуальной элиминационной диеты с учетом результатов специфического аллергологического обследования может способствовать не только эффективному разрешению очагов псориатического поражения кожи, но также предупреждению прогрессирования системного воспалительного процесса, снижению риска возникновения коморбидных состояний и, следовательно, улучшению качества жизни больных псориазом.
Возможности применения пробиотика БИФИФОРМ КИДС с целью профилактики заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями у детей
Аннотация
Пробиотики широко используются как средства диетической коррекции микробиоты кишечника у пациентов не только с алиментарно-зависимыми, но и с аллергическими и воспалительными заболеваниями. Они оказывают системные эффекты на организм человека. Однако разнообразие состава пробиотических комплексов усложняет определение благоприятного влияния на организм человека конкретных микроорганизмов, что требует проведения большего количества исследований. Изучение эффекта пробиотиков на уровни различных цитокинов может объяснить механизмы благоприятного влияния приема пробиотиков на функционирование иммунной системы.
Цель исследования - изучение эффективности применения пробиотика Бифиформ Кидс для профилактики респираторных инфекций у детей с рекуррентными респираторными инфекциями с гастроинтестинальными симптомами пищевой аллергии.
Материал и методы. В проспективное рандомизированное контролируемое исследование были включены 92 ребенка в возрасте от 4 до 5 лет, имеющих гастроинтестинальные симптомы пищевой аллергии и частоту эпизодов респираторных инфекций более 5 в год. Пациенты основной группы (n=46) получали по 2 жевательные таблетки про- биотика 2 раза в сутки в течение 21 дня (суточная доза содержала Lactobacillus rhamnosus GG - не менее 4×109 КОЕ, Bifidobacterium animalis spp. lactis, BB-12 - не менее 4×109 КОЕ, тиамина мононитрата - 1,6 мг, пиридоксина гидро- хлорида - 2,0 мг), пациенты группы сравнения (n=46) пробиотик не принимали. В сыворотке крови детей на момент начала исследования, спустя 21 день и 6 мес от начала исследования определяли уровни иммуноглобулинов (Ig) А, М, G (методом иммунотурбидиметрии) и Е, а также концентрацию цитокинов ИЛ-17, ИЛ-10 (методом иммуноферментного анализа). Состав микробиоты определяли с помощью секвенирования генов бактериальной 16S рРНК в препаратах ДНК, выделенных из образцов кала, собранных на момент начала исследования и через 21 сут. Индекс Шеннона рассчитывали для оценки разнообразия микробиома. Индекс и коэффициент эффективности профилактики рассчитывали на основе показателей заболеваемости респираторными инфекциями в обеих группах за период наблюдения (6 мес).
Результаты. У пациентов основной группы на фоне приема пробиотика в течение 3 нед статистически значимо (р<0,05) снижался объем комменсальной флоры: Enterobacter - с 18,3±19,3 до 10,5±18,1%; Enterococcus - с 8,7±16,1 до 3,1±10,0%; Clostridium - с 3,1±8,1 до 0,5±2,2%, при статистически значимом увеличении доли представителей рода Bifidobacterium в 2,2 раза (с 16,9±26,4 до 36,5±31,5%, р=0,0017) и снижении индекса Шеннона с 1,1±2,1 до 0,4±1,1 (р<0,05). В группе сравнения значимых изменений количественного и качественного состава микробиоты не выявлено. У детей основой группы через 21 день уровень ИЛ-10 в крови повысился с 11,3±15,4 до 15,7±13,4 пг/мл, а концентрация ИЛ-17 уменьшилась с 8,9±7,7 до 6,5±7,1 пг/мл (р≤0,05) при сохранении данной тенденции к 6-му месяцу наблюдения. У детей из группы сравнения показатели не изменились. У детей из основной группы выявлено статистически значимое (р≤0,05) снижение уровня IgЕ с 184±121 до 104±67 и 114±54 кЕ/л и повышение уровня IgА с 0,73±0,45 до 1,33±0,65 и 1,21±0,57 г/л к 21-му дню и моменту завершения приема пробиотика соответственно. Уровень IgА у пациентов основной группы по сравнению с показателем в группе сравнения сохранял более высокие значения до конца исследования. У детей основной группы за период наблюдения отмечалось снижение заболеваемости респираторными инфекциями более чем в 3 раза по сравнению с группой сравнения. Индекс эффективности профилактики составил 3,21, коэффициент эффективности - 69%.
Заключение. Полученные результаты исследования свидетельствуют об эффективности применения комплексного пробиотика с целью профилактики респираторных инфекций у детей с гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии.
Сухие напитки на основе экстрактов бурых водорослей Японского моря и плодово-ягодных соков как функциональные продукты
Аннотация
В настоящее время существует необходимость в создании функциональных напитков, не только нормализующих водно-электролитный баланс, но и корректирующих и оптимизирующих химическую структуру рациона. Основой для производства сухих напитков могут являться фруктовые и плодово-ягодные соки, экстракты растительного сырья, в том числе из водорослей, и др.
Цель исследования заключалась в разработке сухих напитков на основе сухих экстрактов бурых водорослей Costaria costata и Undaria pinnatifida и концентрированных плодово-ягодных соков и оценке содержания в них биологически активных веществ, а также антиоксидантных свойств полученных напитков.
Материал и методы. В качестве объектов использованы бурые водоросли Дальневосточного региона костария ребристая (Costaria costata) и ундария перистонадрезная (Undaria pinnatifida), из которых получены сухие гидротермические экстракты, а также сухие напитки на основе данных экстрактов (21-26%) и концентрированных плодово-ягодных соков черной смородины и голубики (31-37%). Содержание йода определяли титриметрическим методом, фукоидана, суммы фенольных соединений, флавоноидов, катехинов - спектрофотометрически, витамина С - титриметрически, антоцианов - методом pH-дифференциальной спектрофотометрии. Идентификацию фенольных соединений проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Антирадикальные свойства напитков оценивали по способности взаимодействовать со стабильным свободным радикалом 2,2-дифенил-1-пикрилгидразила in vitro спектрофотометрически.
Результаты. Сухие гидротермические экстракты бурых водорослей C. costata и U. pinnatifida характеризуются высоким содержанием биологически активных веществ (БАВ), основными из которых являются фукоидан и йод. Содержание фукоидана в экстракте C. costata составляет 1,7 г/100 г, в экстракте U. pinnatifida - 0,5 г/100 г; содержание йода соответственно 0,0036 и 0,0028 г/100 г. Содержание фенольных соединений составляет не менее 205 мг дубильной кислоты/ 1 г, основные соединения - сиринговая кислота и эпикатехин, салициловая и кумаровая кислоты, а также хлоргеновая, кофейная, 2,5-дигидроксибензойная, феруловая кислоты и галлаты эпигаллокатехина и эпикатехина. Разработанные напитки на основе сухих экстрактов бурых водорослей C. costata и U. pinnatifida (21-26%) и концентрированных соков голубики и черной смородины (31-37%) (остальное сахарная пудра) являются пищевой системой, обогащенной БАВ. Содержание йода в 1 порции напитков (10 г на 200 мл) является высоким и составляет 70-75 мкг, фенольных соединений - около 250 мг, витамина С - максимально в напитке с черной смородиной (41-44 мг), фукоидана - колеблется от 79 до 84 мг. Полученные сухие напитки удовлетворяют суточную физиологическую потребность в йоде не менее чем на 40%, в витамине С - не менее чем на 30% при употреблении 1 порции (10 г в 200 мл). Радикал-связывающая активность всех исследованных напитков была достаточно высокой и составляла 91,1-96,5%. Максимальные антирадикальные свойства проявлял напиток с соком голубики и экстрактом C. costata.
Заключение. Разработанные сухие безалкогольные напитки на основе сухих экстрактов бурых водорослей C. costata и U. pinnatifida и концентрированных соков черной смородины или голубики содержат широкий спектр БАВ, могут быть отнесены к продуктам функциональной направленности за счет высокой степени удовлетворения суточной физиологической потребности организма человека в витамине С и йоде и характеризуются высокими антирадикальными свойствами.
Технологические особенности производства ферментированных напитков с использованием чайного гриба
Аннотация
Комбучей называют напиток, получаемый ферментацией подслащенного заваренного чая (субстрата) симбиотической культурой дрожжей и бактерий. Многочисленные исследования по оптимизации процесса ферментации, установлению влияния технологических факторов на физико-химические свойства, формирование вкусоароматического профиля напитков, предупреждение опасных производственных факторов, обусловлены растущей популярностью комбучи в Европе и США. Технологические особенности производства комбучи заключаются в создании оптимальных условий для роста симбиотической культуры и ферментации субстрата. Длительность процесса зависит от состава субстрата, соотношения чайного гриба и субстрата, температуры, размера и формы емкости для ферментации.
Цель работы - обобщение результатов изучения технологических особенностей производства ферментированных напитков типа комбуча и выявление факторов, влияющих на химический состав и безопасность готовых напитков.
Материал и методы. Аналитическое исследование осуществлялось по основным базам данных по ключевому слову "kombucha". Критериями включения статей в анализ являлись практические статьи с открытым доступом и представляющие подробную технологию получения комбучи.
Результаты. Технология производства комбучи базируется на ферментации субстрата и получении основы напитка с высоким содержанием органических кислот, преимущественно уксусной. Для обеспечения микробиологической безопасности концентрация уксусной кислоты в основе напитка должна быть не ниже 1,2%. Высокое содержание органических кислот обусловливает необходимость использовать оборудование для ферментации только из стекла или нержавеющей стали, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Температура ферментации варьирует в диапазоне от 18 до 32 °С. Контроль процесса ферментации осуществляется по основным критериям: температура, значение pH, кислотность, содержание уксусной кислоты, содержание этилового спирта, а также остаточное количество сахара. Процесс получения комбучи связан с микробиологическими, химическими и физическими рисками, которые могут возникнуть при использовании сырья низкого качества, оборудования и потребительской тары, изготовленных из материалов, не соответствующих гигиеническим нормативам, при нарушении технологических режимов, условий хранения сырья и готовой продукции. Для предотвращения появления опасных факторов, влияющих на качество и безопасность готового продукта, необходимо осуществлять контроль технологического процесса на всех стадиях производства.
Заключение. Соблюдение санитарно-гигиенических норм и технологических режимов позволяет получать напиток на основе чайного гриба с гармоничным вкусом и ароматом, отвечающий требованиям безопасности, предъявляемым к ферментированным напиткам.