Содержание
2 . 2023
Обзоры

Биологически активные вещества в питании женщин в пери- и постменопаузе в рамках концепции 4П-медицины

Аннотация

В обновленном согласованном заявлении Европейского общества по менопаузе и андропаузе (European Menopause and Andropause Society) отмечено, что качество жизни женщины может снижаться во время пери- и постменопаузы в результате возникновения различных менопаузальных симптомов и хронических состояний, связанных со старением.

Цель работы - изучить возможность применения биологически активных веществ у женщин в пери- и постменопаузе для профилактики менопаузальных осложнений и хронических состояний, связанных со старением.

Материал и методы. Поиск литературы проводили с помощью систем PubMed, Google Scholar, ResearchGate, РИНЦ преимущественно за последние 10 лет, за исключением работ, имеющих принципиальное значение, по ключевым словам: "perimenopause", "postmenopause", "Affron® saffron extract", "special extract ERr 731", "перименопауза", "постменопауза", "экстракт шафрана Affron®", "экстракт сибирского ревеня ERr 731".

Результаты. Применение диеты, биологически активных добавок к пище, в том числе содержащих экстракты шафрана (Affron®) и сибирского ревеня (ERr 731) и их биологически активные вещества, оказывает разностороннее влияние на коррекцию менопаузальных расстройств благодаря воздействию на разные патогенетические пути их развития и может использоваться у женщин в этом периоде в качестве фитонутриентной поддержки.

Заключение. Сочетанное применение экстрактов шафрана и сибирского ревеня перспективно с точки зрения коррекции состояния женского организма в период пери- и постменопаузы с учетом патогенетических моментов развития менопаузальных осложнений и хронических заболеваний, ассоциированных со старением.

Физиология и биохимия питания

Изучение содержания короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике у людей с нарушениями липидного обмена

Аннотация

Дислипидемии являются фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), особенно в молодом возрасте. Из современных источников известно, что в генезе дислипидемии активно участвуют синтезируемые в кишечнике короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), спектр и соотношение которых зависят от потребляемых пищевых субстратов. В частности, установлено, что такие компоненты пищи, как пищевые волокна, могут влиять на снижение уровня липидов крови посредством воздействия на кишечную микробиоту. В связи с этим коррекция диеты может являться важным этапом в профилактике и лечении дислипидемии и, как следствие, способствовать снижению риска развития сердечно-сосудистой патологии (ССП).

Цель работы - изучить содержание основных КЦЖК (ацетата, пропионата, бутирата) в кале у лиц с дислипидемиями, в том числе с учетом фактического питания и потребления с пищей углеводной фракции рациона (крахмала, моно- и дисахаридов, пищевых волокон) как предшественников КЦЖК.

Материал и методы. В качестве доноров кала было отобрано 70 пациентов с дислипидемией в возрасте от 18 до 45 лет. Все обследуемые были разделены на 2 группы: основная группа с риском ССЗ (риск определяли по шкале риска ССЗ) и группа сравнения со сформировавшейся ССП. КЦЖК в образцах кала, собранных после естественной дефекации и подвергнутых незамедлительному замораживанию при температуре -70 °С, определяли методом газовой хроматографии. Рацион анализировали 24-часовым методом воспроизведения питания.

Результаты. Частота встречаемости оптимального соотношения ацетат - уксусная кислота : пропионат - пропионовая кислота : бутират - масляная кислота (60:20:20) во всех группах составила не более 25%. При этом у лиц из группы риска ССЗ по сравнению с уровнями для здоровых людей, отмеченными в работах М.Д. Ардатской и соавт. и А.А. Курмангулова, в пуле КЦЖК отмечалось выраженное снижение доли бутирата, характеризующегося кардиопротекторными свойствами, вплоть до 15% (при оптимальной доле 20%). А у лиц с ССП уровни ацетата в кале, являющегося регулятором метаболических процессов, а именно липогенеза, отличались незначимо по сравнению со значениями, полученными в исследованиях вышеуказанных авторов. У всех обследуемых лиц содержание ацетата в кале зависело от углеводной составляющей рациона, в первую очередь от общего количества потребляемых углеводов. Увеличение количества потребляемых пищевых волокон способствовало повышению уровня этой КЦЖК. У лиц с риском ССЗ была обнаружена заметная корреляционная связь между содержанием ацетата и индексом атерогенности (r=0,695), а у лиц с ССП отмечалась высокая отрицательная связь между уровнем ацетата в кале и количеством моно- и дисахаридов в рационе (r=-0,934)

Заключение. У лиц с дислипидемиями и факторами риска ССЗ полученные в данном исследовании результаты подтверждают необходимость направленной коррекции рационов по увеличению в них доли пищевых субстратов, потенциальных предшественников бутирата.

Гигиена питания

Микотоксины в специях, потребляемых в России

Аннотация

Специи и пряные травы используются с древних времен как усилители вкуса и аромата, красители, консерванты и традиционные лекарства. Как и многие другие растительные продукты, они могут подвергаться воздействию контаминантов, к числу которых относятся микотоксины - вторичные метаболиты плесневых грибов. Такое загрязнение может происходить во время сбора урожая, обработки и хранения, распределения, продажи и использования потребителем. Хотя они употребляются в небольших количествах, их добавляют в самые разнообразные продукты, особенно в готовые к употреблению, поэтому оценка их загрязненности микотоксинами весьма актуальна.

Цель исследования - изучение загрязненности специй и пряных трав микотоксинами грибов родов Aspergillus, Penicillium, Fusarium и Alternaria, а также оценка нагрузки микотоксинами на человека при потреблении этих групп продуктов.

Материал и методы. Методом ультравысокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с тандемной масс-спектрометрией (УВЭЖХ-МС/МС) в 155 образцах специй и пряностей определяли содержание микотоксинов: дезоксиниваленола, афлатоксинов, охратоксина А, зеараленона, токсина Т-2, фумонизинов, стеригматоцистина, токсина HT-2, диацетоксискирпенола, энниатинов, боверицина, неосоланиола, цитреовиридина, микофеноловой кислоты, цитринина, тентоксина, альтенуена, альтернариола и его метилового эфира.

Результаты. Среди регламентируемых микотоксинов в исследованных пробах обнаружены: афлатоксины [В1 - 19% образцов, в диапазоне от 0,4 до 48,2 мкг/кг, В2 - 8%, от < предела количественного определения (ПКО) до 3,2 мкг/кг, G1 - 2%, от 0,75 до 21 мкг/кг, G2 - 5%, от 0,5 до 12,5 мкг/кг], охратоксин А (в 15% проб, 0,8-14 мкг/кг), фумонизины В1 и В2 (8 и 14% проб, 16,1-722,6 мкг/кг и <ПКО - 79,6 мкг/кг соответственно), токсин Т-2 и дезоксиниваленол (10% образцов, <ПКО - 6,5 мкг/кг и <ПКО - 65,5 мкг/кг соответственно), зеараленон (2% проб, 1,7-106,2 мкг/кг), токсин НТ-2 (5% проб, 5,4-19,8 мкг/кг). Из числа малоизученных (эмерджентных) микотоксинов в образцах специй и пряностей были обнаружены тентоксин (в 36% проб в количестве от 0,7 до 10,9 мкг/кг), альтенуен (в 8% проб, 14,5-161,5 мкг/кг), 10% образцов были загрязнены альтернариолом (<ПКО - 12,8 мкг/кг) и метиловым эфиром альтернариола (<ПКО - 55,7 мкг/кг), 4% проб - стеригматоцистином (0,4-7,8 мкг/кг), 5% проб - микофеноловой кислотой (13,1-297 мкг/кг), по 2% образцов контаминированы цитринином и энниатином В (<ПКО - 27,7 и 0,1-1 мкг/кг соответственно), в 6% проб обнаружен боверицин (<ПКО - 1,7 мкг/кг). Свыше 60% образцов были контаминированы более чем 1 микотоксином. Содержание афлатоксина В1 в 9 образцах превысило максимально допустимый уровень, установленный в ЕС (5 мкг/кг).

Заключение. Впервые в России получены данные, свидетельствующие о высокой частоте загрязнений специй и пряностей микотоксинами, в первую очередь афлатоксинами, тентоксином, охратоксином А и фумонизином B2. При расчете потенциальной нагрузки микотоксинами показана возможность поступления высоких уровней афлатоксина B1, что может привести к риску для здоровья населения при потреблении загрязненных специй, пряных трав и содержащих их пищевых продуктов.

Микронутриенты в питании

Оценка роли пищевых и генетических детерминант в формировании риска заболеваний, связанных с нарушением фолатного цикла, у населения Омской области

Аннотация

В фолатном цикле задействованы ряд незаменимых пищевых веществ, от достаточного потребления которых зависит его эффективность. Кроме того, полиморфизм генов метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR), метионин-синтазы-редуктазы (MTRR) и метионин-синтазы (MTR) может изменять активность ферментов фолатного цикла и увеличивать риск возникновения определенной патологии.

Цель исследования - оценка частоты и значимости некоторых пищевых и генетических детерминант нарушения фолатного цикла у населения Омской области.

Материал и методы. Изучена распространенность полиморфизмов генов фолатного цикла (полиморфизма C677T гена MTHFR и полиморфизма A66G гена MTRR) в случайной стратифицированной (по полу и возрасту) выборке взрослого населения Омского региона [n=139, 51 мужчина и 88 женщин в возрасте от 18 до 75 лет, медиана возраста 37 (26; 48) лет]. Выявление однонуклеотидных полиморфизмов проводили методом аллель-специфичной полимеразной цепной реакции с электрофоретической схемой детекции. С помощью опросника частоты потребления пищи определено поступление с рационом нутриентов, задействованных в фолатном цикле: витаминов группы B6, В2, В9, В12), метионина, холина, в репрезентативной стратифицированной выборке жителей Омской области [n=421, 177 мужчин и 244 женщины в возрасте от 18 до 83 лет, медиана возраста 37 (23; 57) лет].

Результаты. Генотипы MTHFR (A222V С677T C>T) распределились следующим образом: CC-тип - 51,3%, CT - 41,0%, ТТ - 7,7%; генотипы MTRR (I22M A>G): AA-тип -57,9%, AG - 30,3%, GG - 11,8%. Анализ фактического питания показал потребление ниже нормы физиологической потребности фолатов у 88,2%, витамина В2 и холина - у 40,5%, витамина В6 - у 29,2%, метионина - у 22,0%. Потребление витамина B12 соответствовало рекомендуемым величинам.

Заключение. Совокупность представленных данных свидетельствует о сочетанном влиянии и широком распространении факторов, определяющих низкую эффективность фолатного цикла, и, как следствие, о высоком риске развития характерной патологии для взрослого населения региона, что определяет необходимость и приоритеты мер профилактики, включая здоровое питание.

Функциональный пищевой ингредиент - комплекс хрома с ферментолизатом белков двустворчатого моллюска Mactra chinensis для профилактики гиперлипидемии и ожирения

Аннотация

Создание специализированных пищевых систем, способных корректировать массу тела и влиять на липидный обмен, является актуальной задачей на современном этапе. Основной путь создания таких пищевых систем - модификация профилей продукта (липидного, белкового, углеводного, минерального, витаминного и др.).

Цель исследования - получение и характеристика нового пищевого источника органической формы хрома для профилактики гиперлипидемии и ожирения в виде комплекса с пептидными фракциями ферментолизата белков двустворчатого моллюска Дальневосточного региона Mactra chinensis.

Материал и методы. В качестве объектов исследования использованы мягкие пищевые части двустворчатого моллюска Дальневосточного региона Mactra chinensis (двигательный мускул и мантия), собранные в Амурском заливе в июне-сентябре 2022 г. Биотехнологическую модификацию белков мягких тканей осуществляли с использованием щелочной протеазы протозим В при рН 7,0-7,2, температуре 55 °С, продолжительность процесса - 12 и 24 ч. Фракционный состав белков и пептидов определяли методом гель-проникающей хроматографии среднего давления, молекулярную массу белков и пептидов рассчитывали с помощью маркеров, используя сравнение объемов удерживания. Экстракцию свободных аминокислот проводили 70% этанолом в течение 24 ч при температуре 20 °С, состав и количественное содержание аминокислот определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Реакцию комплексообразования проводили добавлением к ферментолизату при перемешивании 10% водного раствора CrCl3×6H2O в соотношении по массе 6,25 × азот в жидкой фракции : хлорид хрома (III) = 20:1 и инкубации в течение 60 мин при температуре 20-25 °С, рН 7,0-7,1. Содержание хрома определяли атомно-абсорбционным методом.

Результаты. Содержание низкомолекулярных фракций с увеличением времени гидролиза увеличивалось более существенно в ферментолизате мантии. Содержание высокомолекулярной фракции пептидов массой более 160 кДа является минимальным и для мускула, и для мантии и не превышает 1,1%. Низкомолекулярные фракции массой не более 18 кДа в 24-часовом ферментолизате составили 79,6% для мускула и 86,9% для мантии. Полученные ферментолизаты характеризуются высоким содержанием свободной биологически активной аминокислоты таурин - 25,9% (мускул) и 30,1% (мантия) от общего содержания аминокислот. Также определено высокое содержание таких незаменимых аминокислот, как глицин, аланин, лейцин, лизин, условно-незаменимой аминокислоты аргинин. Полученные ферментолизаты белков мягких тканей Mactra chinensis характеризуются достаточно сбалансированным аминокислотным составом. Более 84% от общего содержания хрома в ферментолизате мускула и 80,9% в ферментолизате мантии связано с пептидными фракциями с молекулярными массами от 24 до 1,4 кДа, а наиболее высокое удельное содержание хрома: 1,67 мг/г белка (мускул) и 1,58 мг/г белка (мантия) - определено в интервале фракций с молекулярными массами 18,0-12,5 кДа. Минимальное удельное содержание микроэлемента установлено для высокомолекулярных фракций 160-67 кДа и низкомолекулярной фракции массой менее 1,4 кДа.

Заключение. Биотехнологическая модификация белков мягких тканей двустворчатого моллюска Дальневосточного региона Mactra chinensis позволила получить ферментолизат сбалансированного аминокислотного состава с высоким содержанием свободного таурина. Фортификация полученного ферментолизата хромом продемонстрировала его высокую эффективность связывания с аминокислотной и пептидной матрицами белкового гидролизата. Комплекс хрома с ферментолизатом белков Mactra chinensis может быть использован в качестве пищевого источника хрома и таурина, в том числе как функциональный ингредиент в специализированных пищевых системах для профилактики гиперлипидемии и ожирения.

ЛЕЧЕБНОЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Распространенность генетических детерминант трегалазной энзимопатии в популяциях Сибири и Дальнего Востока России

Аннотация

К настоящему времени установлено, что в формировании трегалазной энзимопатии значительную роль играет генотип пациента: активность фермента снижается при замене аллелей GA в локусе rs2276064 гена TREH. Для оценки распространенности этой мутации необходимы обширные популяционные исследования. Клинические наблюдения показывают, что в арктических популяциях сниженная активность трегалазы тонкой кишки встречается чаще, чем среди населения Европы.

Цель работы - анализ частот аллелей и вариантов гена трегалазы (rs2276064 TREH) в популяциях коренного малочисленного населения Сибири и Дальнего Востока России.

Материал и методы. С использованием биочипа Infinium iSelect HD Custom BeadChip на платформе iScan и методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени на амплификаторе Bio-Rad CFX96 Touch проведено генотипирование 1068 образцов ДНК, из которых 711 представляют 10 этносов коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. 2 референтные группы русских (n=311) и якутов (n=46) представляют "европеоидный" и "монголоидный" полюсы населения России.

Результаты. Детерминируемая гетерозиготным генотипом GA*TREH сниженная активность трегалазы может проявляться у 19,8-53,7% коренных северян. Выраженная мальабсорбция трегалозы у носителей генотипа AA*TREH может вызывать тошноту, боли в животе и другие диспептические явления после потребления грибов еще у 1,0-19,7%. Суммарный риск трегалазной энзимопатии в популяциях коренных северных народов азиатской части РФ очень высок и может достигать 60-70%. Показан градиент частоты аллеля A*TREH среди малочисленных народов севера России с запада (ханты, манси, ненцы) на восток (народы Дальнего Востока).

Заключение. Результаты согласуются с полученными ранее данными о повышенном носительстве мутантного аллеля A*TREH в монголоидных популяциях по сравнению с группами европеоидного происхождения. Выдвинута гипотеза, что на фоне исходной умеренно повышенной в монголоидных группах концентрации A*TREH адаптация к бедной сахарами белково-липидной "высокоширотной" диете привела к снижению контроля за поддержанием носительства предкового аллеля G*. Мальабсорбция трегалозы требует особого внимания специалистов в области нутрициологии, гастроэнтерологии, общественного здоровья, медицинской генетики, работающих в высокоширотных регионах.

Состояние гепатобилиарной системы по данным ультразвукового исследования у детей и подростков с избыточной массой тела и ожирением

Аннотация

В настоящее время отмечается увеличение количества детей и подростков с избыточной массой тела и ожирением, что, в свою очередь, приводит к росту коморбидных с ними состояний. Актуальность исследования обусловлена вовлечением гепатобилиарной системы в процесс развития метаболической дисфункции и, как следствие, формирования неалкогольной жировой болезни печени.

Цель работы - изучить влияние избыточной массы тела и ожирения у детей и подростков на состояние гепатобилиарной системы по данным ультразвукового исследования.

Материал и методы. Проведено одноцентровое ретроспективное сравнительное исследование. Группу наблюдения составили 112 детей и подростков с Z-score индекса массы тела (ИМТ) выше +1SD, группу сравнения - 264 человека с Z-score ИМТ от -2 до +1SD) в возрасте 5-17 лет. Проведен анализ результатов антропометрического, включая оценку ИМТ, ультразвукового и биохимического исследований.

Результаты и обсуждение. Значения Z-score ИМТ, соответствующие избыточной массе тела, установлены у 54 (13,8%) обследованных, ожирению - у 58 (14,8%) человек. У детей группы наблюдения в 3,6 раза чаще регистрировали увеличение размеров печени, в 32,4 раза - диффузные изменения печени, в 2,1 раза - увеличение объема желчного пузыря, в 3,3 раза - признаки избыточной аэроколии (р<0,001). У детей с избыточной массой тела и ожирением статистически значимо была выше концентрация триглицеридов (р=0,003), холестерина липопротеинов низкой плотности (р=0,035), глюкозы (р=0,012), С-реактивного белка (р=0,011) и малонового диальдегида (р=0,012), активность аланинаминотрансферазы (р<0,001) и щелочной фосфатазы (р=0,001) при значимо более низком уровне холестерина липопротеинов высокой плотности (р<0,001). Получены статистически значимые логистические модели вероятности увеличения линейных размеров печени, диффузных изменений, увеличения объема желчного пузыря, наличия признаков избыточной аэроколии от значения Z-score ИМТ; коэффициент детерминации Найджелкерка составил соответственно 0,34, 0,17, 0,11 и 0,10 у.е.

Заключение. Вклад избыточной массы тела и ожирения в увеличение линейных размеров печени и объема желчного пузыря, формирование диффузных изменений и избыточной аэроколии по данным ультразвукового исследования составил 10-34%.

Концепты современных геронтологии и гериатрии и роль питания в их достижении

Аннотация

В увеличении здорового периода жизни принимают участие многие факторы: качество окружающей среды, питьевой воды, психологические установки в обществе, пищевые особенности, комфорт проживания, качество жилища, экономические взаимоотношения в государстве и обществе, степень озеленения и многое другое. В совокупности факторы, которые приводят к более здоровой и продолжительной жизни, называются средой, способствующей долголетию. Научное изучение такой среды, изменение повседневной жизни с точки зрения ее качества, связанного со здоровьем, и увеличение продолжительности относятся к самому новому тренду антивозрастной медицины. Индивидуальная жизнеспособность (intrinsic capacity) - один из 4 концептов гериатрии. Основной концепт - это старческая астения, второй - преждевременное старение, третий - возрастная жизнеспособность, которая представляет собой психологическое состояние старения. Перспективным представляется изучение влияния питания на индивидуальную жизнеспособность и долголетие.

Цель - изучить влияние питания на процессы старения, разработать дальнейшие профилактические программы на основе полученных данных.

Методы. Поиск литературы по проблеме питания и возраста по базам данных РИНЦ, PubMed, Google Scholar по ключевым словам: старение, эйджизм, питание, индивидуальная жизнеспособность, возрастные изменения, резилиенс-диета, возрастная жизнеспособность, старческая астения, доменный подход, возраст.

Результаты. Оценка по доменному принципу - современная диагностика состояния лиц старших возрастных групп, которая составляет основу для разработки геронтологических профилактических программ, важная роль в которых отводится питанию. Современные исследования свидетельствуют о том, что переход в питании от "западных" паттернов к диетам с высоким содержанием растительных продуктов, а также рыбы, белка растительного происхождения (орехи), со сниженным содержанием соли профилактирует развитие осложнений возраст-ассоциированных заболеваний по механизму снижения воспаления и гиперинсулинемии, восполнения дефицита ряда микронутриентов.

Заключение. Множество исследований подтвердило взаимосвязь между соблюдением правил питания и долголетием, а также сниженным риском раннего развития возраст-ассоциированных заболеваний. Дальнейшие исследования в области геронтологии помогут в будущем разработать комплексную систему мер, направленную на увеличение продолжительности жизни и повышение индивидуальной жизнеспособности.

Влияние 6-месячного приема S-метилметионина на качество жизни и симптомы диспепсии у пациентов c хроническим гастритом

Аннотация

S-метилметионин (метилметионинсульфония хлорид), более известный как витамин U, является метаболическим субстратом, который влияет на многие обменные процессы в организме человека. С момента его открытия проведено большое количество исследований, продемонстрировавших его безопасность и эффективность при различных заболеваниях, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Цель исследования - изучение влияния приема метилметионинсульфония хлорида (витамин U) на симптомы диспепсии и качество жизни пациентов с хроническим гастритом.

Материал и методы. В исследование были включены 37 человек (21 мужчина и 16 женщин) в возрасте 35-60 лет, больных хроническим гастритом различной этиологии. Всем пациентам после включения в исследование назначали S-метилметионин в дозе 300 мг/сут. Клинические проявления диспепсии оценивали по опроснику GSRS (Gastrointestinal Symptom Rating Scale), качество жизни оценивали по опроснику SF-36. Опрос проводили до начала исследования, через 3 и через 6 мес комплексной диетотерапии.

Результаты. Наиболее выраженными при первичном обследовании были проявления диспептического (от 3 до 9 баллов) и диарейного синдромов (от 2 до 5 баллов). Остальные показатели шкалы GSRS не превышали 4 баллов. Суммарная оценка составила 15 баллов. К 3-му месяцу терапии отмечалось статистически значимое снижение суммарной оценки до 9 баллов (p<0,05). К 6-му месяцу терапии суммарный индекс шкалы GSRS составлял в среднем 5,5 балла (p<0,05). Согласно опроснику SF-36 к концу 3-го месяца терапии улучшились такие показатели, как PF - физическая активность, BP - интенсивность боли и SF - социальная активность. К концу 6-го месяца терапии улучшились показатели: RP - роль физических проблем в ограничении, GH - общее восприятие здоровья, VT - жизнеспособность, RE - роль эмоциональных проблем в ограничении жизнедеятельности и MH - психологическое здоровье (p<0,05).

Заключение. Проведенное исследование продемонстрировало, что длительный прием метилметионинсульфония хлорида в дозе 300 мг/сут способствует уменьшению выраженности диспептических симптомов у пациентов с хроническим гастритом и повышению их качества жизни.

Спортивное питание

Влияние биологически активных добавок и белка молочной сыворотки на мышечную массу и силу оперированной конечности после реконструкции передней крестообразной связки: систематический обзор

Аннотация

Мышечная слабость и атрофия четырехглавой мышцы после реконструкции передней крестообразной связки (ПКС) могут сохраняться в течение 6 мес после операции и являться причиной повторных повреждений ипсилатеральной или контрлатеральной конечности. Многие авторы заявляют, что адекватный пищевой статус в период реабилитации может способствовать более быстрому послеоперационному восстановлению мышечной массы и силы нижней конечности, служить дополнением к физическим упражнениям или альтернативной стратегией лечения.

Цель работы - систематический обзор литературы и оценка степени влияния приема биологически активных добавок к пище (БАД) на мышечную массу и силу оперированной конечности после реконструкции ПКС.

Материал и методы. Поиск статей проводили в международных базах данных PubMed, Google Scholar, Cochrane Library. Временные рамки поиска составили 22 года. Для включения в обзор исследования должны были соответствовать критериям PICOS: участники - мужчины и женщины старше 18 лет после реконструкции ПКС, вмешательство - употребление белка молочной сыворотки или любых БАД после и/или до и после реконструкции ПКС, сравнение - группа плацебо или отсутствие алиментарных вмешательств, результаты - оценка динамики мышечной массы (площадь поперечного сечения, толщина мышцы или размер скелетных мышечных волокон) и/или максимальной силы (динамической или изометрической) оперированной конечности, дизайн исследований - рандомизированные контролируемые исследования (РКИ). Качество отобранных РКИ оценивали с помощью инструмента Cochrane Collaboration Risk of Bias (RoB 2).

Результаты. Всего в базах данных было найдено 1397 статей. В данный систематический обзор вошли 6 РКИ с общим количеством пациентов 186. В качестве БАД использовали: лейцин (3,6 г/сут) - 1 статья, глюкозамин (1 г/сут) - 1 статья, креатин (20 г/сут) - 1 статья, витамины Е (200-1000 МЕ/сут) и С (500-1000 мг/сут) - 2 статьи. В 1 исследовании оценивали влияние приема белка молочной сыворотки (20 г/сут) в сочетании с нервно-мышечной электростимуляцией на изометрическую силу оперированной конечности. При сравнении данных 3 групп в до- и послеоперационном периодах статистически значимых различий между группами не обнаружено. При рассмотрении протоколов приема БАД на основе креатина, глюкозамина, витаминов Е и С ни в одном исследовании не продемонстрированы статистически значимые улучшения показателей максимальной силы или мышечной гипертрофии оперированной конечности в основных группах по сравнению с группами сравнения. Также не получены результаты, демонстрирующие, что данные БАД могут замедлять мышечную атрофию после операции. Еще в 1 исследовании, в котором оценивали влияние приема лейцина, к концу реабилитационной программы мышечная сила оперированной конечности имела тенденцию к более выраженному увеличению у пациентов, принимавших лейцин, по сравнению с пациентами, принимавшими плацебо, но без статистически значимых различий. На расстоянии 10 см от надколенника окружность бедра оперированной конечности у участников, принимавших лейцин, увеличилась больше, чем у лиц, принимавших плацебо, при этом различия показателей были статистически значимыми (р=0,009). 2 исследования были оценены как имеющие высокий риск систематической ошибки, 3 как имеющие умеренный риск и еще 1 - низкий риск.

Заключение. Ни одна используемая добавка не оказала статистически значимого влияния на силу мышц оперированной конечности после реконструкции ПКС. Что касается гипертрофии мышц бедра, то единственное значительное улучшение было связано с приемом лейцина и увеличением окружности бедра на расстоянии 10 см от надколенника.

Химический состав пищевых продуктов

Молозиво коров: компонентный состав, биологические свойства и практика применения

Аннотация

Коровье молозиво (КМ) содержит большое количество биологически активных веществ, что позволяет использовать его для разработки новых продуктов функционального назначения.

Цель исследования - изучение возможности применения КМ для профилактики и лечения инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Материал и методы. Поиск научной информации о компонентном составе, иммунобиологических свойствах и применении КМ в клинической практике проводили по базам данных РИНЦ, CyberLeninka, ScienceDirect, PubMed.

Результаты. Представлен макро- и микронутриентный состав КМ, описаны его изменения во времени с момента отела. Приведен сравнительный анализ содержания различных компонентов в коровьем молоке и молозиве. Подробно дан перечень антимикробных факторов, повышающих неспецифическую резистентность и обеспечивающих иммунокорректорное, антимикробное и противовоспалительное действия. Рассмотрена возможность использования КМ в клинической практике в составе комплексной терапии при лечении различных инфекционных заболеваний, в том числе тяжелого острого респираторного синдрома, вызванного новой коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, аллергических, аутоиммунных и онкологических заболеваниях.

Заключение. Согласно данным литературы, КМ имеет высокий профиль безопасности и применимо для всех возрастных групп. Учитывая широкий спектр биологической активности компонентов КМ, перспективным направлением научных изысканий представляется разработка специализированной пищевой продукции (включая биологически активные добавки к пище) на основе его ингредиентов, обладающей заданными лечебно-профилактическими свойствами для коррекции иммунного статуса, профилактики неинфекционных и инфекционных заболеваний, а также профессиональных заболеваний среди лиц, работающих в тяжелых и вредных условиях труда.

Исследование возможности получения сливочного масла с повышенным содержанием ненасыщенных жирных кислот

Аннотация

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), поступающие в организм в составе пищевых жиров, являются физиологически активными веществами, участвующими в углеводно-жировом, холестериновом обмене, регулировании окислительно-восстановительных процессов в организме. Сливочное масло является одним из пищевых продуктов ежедневного рациона питания человека. Его основа - молочный жир, который характеризуется богатейшим жирнокислотным составом и уникальными свойствами. Исследована возможность получения сливочного масла с желательным соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот без внесения корректив в технологический процесс с использованием молока с повышенным содержанием ПНЖК.

Цель исследования - получение сливочного масла, обогащенного ПНЖК, из молока коров голштинской породы с измененным жирнокислотным составом в сторону повышенного содержания ненасыщенных жирных кислот.

Материал и методы. Для проведения исследований использовали молочное сырье от лактирующих коров голштинской породы, дойное стадо включало 881 голову коров. Изучали молочное сырье, отобранное индивидуально от каждой коровы, по результатам углубленной оценки состава липидных фракций молока была выделена группа коров после первого отела - 15 голов, молоко которых отличалось повышенным содержанием ненасыщенных жирных кислот. Содержание молочного жира, белка, лактозы и жирнокислотный состав молока определяли методом инфракрасной спектрометрии с преобразованием Фурье. Из молока опытной и контрольной (сборное) групп вырабатывали сливочное масло, которое оценивали по органолептическим (по 20-балльной шкале) и физико-химическим показателям, включая жирнокислотный состав, определяемый методом газовой хроматографии.

Результаты. Молоко, полученное от коров опытной группы, отличалось от сборного молока, надоенного в целом по стаду, в меньшую сторону по содержанию белка и казеина на 12,8%, сухого вещества - на 4,4%, СОМО - на 3,1%; в большую сторону - по содержанию молочного сахара на 3,2%. В молочном жире молока опытной группы коров суммарное количество насыщенных жирных кислот снижено на 14,9%, а ненасыщенных жирных кислот увеличено на 12,6%; в результате чего соотношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным выше на 31,7%. Сливочное масло, выработанное из молока коров опытной группы, незначительно уступало контрольному образцу по характеристикам "вкус и запах", "консистенция" и общей балльной оценке. Вместе с тем опытный образец масла отличался от контрольного более выраженным, насыщенно-желтым цветом. Оценка жирнокислотного состава опытного и контрольного образцов масла показала преимущество опытного образца по содержанию ПНЖК по сравнению с контрольным. Общее содержание ненасыщенных жирных кислот превысило показатель для контрольного образца масла на 8,3%, ПНЖК - на 14,4%. В то же время содержание насыщенных жирных кислот в опытном образце масла меньше на 4,2%, но особенно значительно снижение количества летучих низкомолекулярных жирных кислот - на 19,1%.

Заключение. Полученные результаты открывают перспективу получения сливочного масла с более благоприятным соотношением жирных кислот в пользу ПНЖК путем отбора коров, дающих молоко с более высоким соотношением ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, и дальнейшей селекции, направленной на повышенное содержание ПНЖК в молоке.

Содержание витаминов в яблочных соках и приготовленных из них сидрах

Аннотация

Химический состав плодов яблони (яблок) весьма многообразен и представлен различными соединениями, включая витамины. При переработке яблок на сидры витамины принимают участие в многочисленных биохимических процессах и претерпевают существенные изменения.

Цель исследования - изучение содержания витаминов в яблочном соке, произведенном из 30 сортов и форм плодов яблони отечественной и зарубежной селекции, и сидров, приготовленных из указанных сортов яблок.

Материал и методы. Для получения сидров яблоки различных помологических сортов и элитных форм измельчали на гомогенизаторе, затем отделяли сок (сусло) от мезги, после чего сусло каждого сорта яблок сбраживали в одинаковых условиях с применением расы дрожжей Fruit (род Saccharomyces cerevisiae, "Ербсле Гайзенхайм", Германия) при температуре 18±1 °С. Массовую концентрацию в соках и сидрах витаминов группы В (В1, В2, В6 и РР) определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, витамина С и рутина - методом капиллярного электрофореза.

Результаты. Показано, что концентрация витаминов зависит от сортовых особенностей яблок и времени их сбора. Выделены сорта, имеющие наибольшие концентрации витаминов С, РР, группы В и рутина. Большая часть этих сортов приходилась на яблони осеннего периода созревания. Концентрация витамина С в результате спиртового брожения снижалась в 2,4 раза, В2 - в 1,5 раза, В1 - в 1,3 раза, РР и рутина - в 1,2 раза. При этом в сидрах, произведенных из сортов яблок Амулет и Золотое летнее, не обнаружены витамины В1 и В6. Витамин В6 также не обнаружен в сидрах из сортов яблок Василиса, Имрус, Союз, Чемпион, а также форм 12/1-20-(16,17), 12/1-20-70, 12/2-20-33.

Заключение. Наибольшая концентрация витаминов обнаружена в образцах соков и сидров, произведенных из яблок, собранных в осенний период. Выделены сорта яблок, при переработке которых на сидры, сохраняется наибольшее количество витаминов: Прикубанское, Багрянец Кубани, Ренет Платона, Орфей, Марго, 12/3-21-28, 12/1-21-(6-8), 12/1-21-36, 12/1-20-4.

Юбилей

Хотимченко Сергей Анатольевич (к 70-летию со дня рождения)

Аннотация

Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович (к 65-летию со дня рождения)

Аннотация

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»