Специи и пряные травы используются с древних времен как усилители вкуса и аромата, красители, консерванты и традиционные лекарства. Как и многие другие растительные продукты, они могут подвергаться воздействию контаминантов, к числу которых относятся микотоксины - вторичные метаболиты плесневых грибов. Такое загрязнение может происходить во время сбора урожая, обработки и хранения, распределения, продажи и использования потребителем. Хотя они употребляются в небольших количествах, их добавляют в самые разнообразные продукты, особенно в готовые к употреблению, поэтому оценка их загрязненности микотоксинами весьма актуальна.
Цель исследования - изучение загрязненности специй и пряных трав микотоксинами грибов родов Aspergillus, Penicillium, Fusarium и Alternaria, а также оценка нагрузки микотоксинами на человека при потреблении этих групп продуктов.
Материал и методы. Методом ультравысокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с тандемной масс-спектрометрией (УВЭЖХ-МС/МС) в 155 образцах специй и пряностей определяли содержание микотоксинов: дезоксиниваленола, афлатоксинов, охратоксина А, зеараленона, токсина Т-2, фумонизинов, стеригматоцистина, токсина HT-2, диацетоксискирпенола, энниатинов, боверицина, неосоланиола, цитреовиридина, микофеноловой кислоты, цитринина, тентоксина, альтенуена, альтернариола и его метилового эфира.
Результаты. Среди регламентируемых микотоксинов в исследованных пробах обнаружены: афлатоксины [В1 - 19% образцов, в диапазоне от 0,4 до 48,2 мкг/кг, В2 - 8%, от < предела количественного определения (ПКО) до 3,2 мкг/кг, G1 - 2%, от 0,75 до 21 мкг/кг, G2 - 5%, от 0,5 до 12,5 мкг/кг], охратоксин А (в 15% проб, 0,8-14 мкг/кг), фумонизины В1 и В2 (8 и 14% проб, 16,1-722,6 мкг/кг и <ПКО - 79,6 мкг/кг соответственно), токсин Т-2 и дезоксиниваленол (10% образцов, <ПКО - 6,5 мкг/кг и <ПКО - 65,5 мкг/кг соответственно), зеараленон (2% проб, 1,7-106,2 мкг/кг), токсин НТ-2 (5% проб, 5,4-19,8 мкг/кг). Из числа малоизученных (эмерджентных) микотоксинов в образцах специй и пряностей были обнаружены тентоксин (в 36% проб в количестве от 0,7 до 10,9 мкг/кг), альтенуен (в 8% проб, 14,5-161,5 мкг/кг), 10% образцов были загрязнены альтернариолом (<ПКО - 12,8 мкг/кг) и метиловым эфиром альтернариола (<ПКО - 55,7 мкг/кг), 4% проб - стеригматоцистином (0,4-7,8 мкг/кг), 5% проб - микофеноловой кислотой (13,1-297 мкг/кг), по 2% образцов контаминированы цитринином и энниатином В (<ПКО - 27,7 и 0,1-1 мкг/кг соответственно), в 6% проб обнаружен боверицин (<ПКО - 1,7 мкг/кг). Свыше 60% образцов были контаминированы более чем 1 микотоксином. Содержание афлатоксина В1 в 9 образцах превысило максимально допустимый уровень, установленный в ЕС (5 мкг/кг).
Заключение. Впервые в России получены данные, свидетельствующие о высокой частоте загрязнений специй и пряностей микотоксинами, в первую очередь афлатоксинами, тентоксином, охратоксином А и фумонизином B2. При расчете потенциальной нагрузки микотоксинами показана возможность поступления высоких уровней афлатоксина B1, что может привести к риску для здоровья населения при потреблении загрязненных специй, пряных трав и содержащих их пищевых продуктов.