Международные и российские механизмы интеграции инноваций и опыта для оптимизации питания населения
Аннотация
Активная научно-организационная деятельность ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", интеграция в международное научно-техническое пространство, использование передовых инновационных прорывных технологий, лучших образцов мирового опыта, сотрудничество с ведущими экономическими державами являются важнейшими рычагами обеспечения оптимизации питания населения нашей страны, что имеет существенное значение для сохранения здоровья нации и реализации задач демографической политики в России.
Особенности метаболизма полиненасыщенных жирных кислот при сахарном диабете 2 типа
Аннотация
Сахарный диабет 2 типа (СД2) - широко распространенное заболевание с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, инвалидизации и смертности. Прогрессирование СД2 тесно связано c нарушением липидного обмена, обусловленного как недостаточным поступлением полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), так и нарушением их эндогенного метаболизма. В регуляции обмена ПНЖК участвуют ферменты десатуразы - FADS1/2. Нарушение функционирования FADS1/2 и кодирующих их генов приводит к изменению биосинтеза ПНЖК и жирнокислотного состава клеточных мембран.
Цель работы - обобщить данные современной литературы о метаболизме ПНЖК и влиянии генетических вариантов FADS на жирнокислотный состав клеточных мембран при СД2.
Материал и методы. Поиск и анализ публикаций проведен с помощью баз данных PubMed, MEDLINE, Web of Science, преимущественно за последние 10 лет, по ключевым словам: полиненасыщенные жирные кислоты, десатуразы жирных кислот, гены десатураз, СД2.
Результаты. В патогенезе СД2 и его осложнений отводится роль многим факторам, в том числе нарушению метаболизма ПНЖК. Накоплена большая доказательная база по влиянию ПНЖК на кардиометаболические факторы риска при СД2. Влияние активности десатураз на жирнокислотный состав клеток было идентифицировано как важнейшее звено метаболизма ПНЖК. Сосредоточение внимания на модуляции активности десатураз и изучение полиморфизма генов десатураз жирных кислот может быть полезной терапевтической опцией при лечении пациентов с СД2 и его осложнений.
Заключение. Перспективным направлением научных исследований в лечении и профилактики СД2 и его осложнений является изучение генетических механизмов, связанных с метаболизмом ПНЖК и их метаболитов.
Алиментарные факторы здоровья костной ткани у спортсменов
Аннотация
Важность правильного питания при занятиях спортом сложно переоценить. Спортсменам любого возраста необходимо потреблять достаточное количество макро- и микроэлементов для здоровья костной ткани. Качественное и сбалансированное по количеству и составу питание важно для оптимального восстановления после тренировок, адаптации к интенсивным физическим нагрузкам и профилактики спортивного травматизма.
Цель исследования - обобщение современных данных отечественной и зарубежной литературы о факторах, влияющих на минеральную плотность костной ткани (МПКТ) у спортсменов, а также рассмотрение ключевых моментов нутритивной поддержки, необходимых для профилактики и лечения остеопороза.
Материал и методы. Поиск проводили с использованием поисковой системы Академия Google и электронных баз данных PubMed, MEDLINE, EMBASE, Scopus, Web of Science, eLIBRARY с 2008 по 2022 г. Для поиска использовали ключевые слова и их сочетания: "спортсмены", "остеопороз", "стрессовые переломы", "кальций" и "витамин D".
Результаты. На здоровье костной ткани влияет множество факторов, среди которых наиболее значимы алиментарные и характер физической активности человека. Несмотря на убедительные доказательства пользы физических упражнений для здоровья костей, существуют виды спорта, предрасполагающие к снижению МПКТ и повышающие риск возникновения остеопороза. Прежде всего в зоне риска находятся атлеты, занимающиеся аэробными и эстетическими дисциплинами (бег на длинные дистанции, езда на велосипеде, плавание, художественная гимнастика, танцы и т.д.). Кроме того, к факторам, предрасполагающим к снижению МПКТ, относятся женский пол, низкий уровень потребления энергетических субстратов, белка, витамина D и кальция, а также прием некоторых лекарств. Большое значение для регуляции метаболизма костей и поддержания оптимальной МПКТ имеют генетические особенности спортсмена. Основными неблагоприятными последствиями для атлетов со сниженной МПКТ являются переломы различной локализации. При этом особенно актуальна проблема высокого риска развития стрессовых повреждений костей. Ключевыми факторами питания, необходимыми для поддержания здоровья костей, являются кальций и витамин D. Также важно оптимальное потребление углеводов, белков и полиненасыщенных жирных кислот. Существуют данные, свидетельствующие о положительном влиянии на костную систему таких микронутриентов, как калий, магний, натрий, витамины К, С, В12 и фолиевая кислота. Конкретные механизмы влияния данных микронутриентов на метаболизм кости и связь их уровня потребления с МПКТ нуждаются в дальнейших исследованиях.
Заключение. Спортсменам всех возрастов и специализаций необходимо уделять большое внимание состоянию костной системы. Учитывая связь риска возникновения остеопороза и нарушения питания, атлетам крайне важно поддерживать оптимальный пищевой статус и потреблять достаточное количество витаминов и микроэлементов.
Альтернативные источники пищевого белка: концентрат из бактерий Methylococcus capsulatus, характеристика состава и биологическая ценность
Аннотация
Одним из векторов роста производства пищевого белка в контексте обеспечения продовольственного суверенитета Российской Федерации является использование возможностей микробного синтеза. Принимая во внимание доказанную перспективность применения биотехнологических процессов при производстве альтернативных источников белка, современные научные исследования сосредоточены в том числе на усовершенствовании технологий получения пищевого микробного белка с привлечением разнообразных субстратов и штаммов-продуцентов, а также на оценке потребительских свойств, пищевой, биологической ценности и безопасности такой продукции.
Цель исследования - в рамках разработки технологии получения белкового концентрата (БК) из бактерий Methylococcus capsulatus, оптимального по пищевой и биологической ценности, изучение и сравнительная оценка БК и базовых пищевых продуктов животного и растительного происхождения.
Материал и методы. Анализ пищевой и биологической ценности БК, полученного из денуклеинизированной и очищенной от клеточных стенок биомассы метанокисляющих бактерий Methylococcus capsulatus (штамм ГСБ-15), проведен по 46 показателям, включавшим определение содержания белка и аминокислотного состава, содержания жира и жирнокислотного состава, золы и влажности. Биологические исследования, основанные на измерении степени ретенции азота пищи и оценке эффективности его утилизации для поддержания азотистого баланса, проведены на 28 растущих (25-50-го дней жизни) крысах-самцах линии Вистар. Крысы контрольной группы (n=14) получали полусинтетический казеиновый рацион, содержание белка в котором составляло ~12% по калорийности, основная группа (n=14) - рацион с включением эквивалентного количества БК. В ходе эксперимента проводили измерение массы тела, оценку поедаемости корма, экскреции азота с калом и мочой. О биологической ценности и усвояемости белка судили по коэффициентам эффективности белка и чистой эффективности белка, истинной усвояемости белка, истинной величине биологической ценности белка, истинной чистой утилизации белка.
Результаты. Изучение пищевой ценности БК продемонстрировало высокое содержание белка - 69,0%, содержание золы составило 14,4%, воды - 9,5%, углеводов - 7,0% (в том числе моно- и дисахаридов - <0,1%), жира - 0,17%. Аминокислотный профиль характеризовался относительно сбалансированным содержанием большинства аминокислот, уровень которых сравним с таковым в белке куриного яйца, традиционно являющимся стандартом качества полноценного белка. Вместе с тем уровень незаменимой аминокислоты триптофана в БК был на порядок ниже, чем в белке куриного яйца, содержание данной аминокислоты в БК сопоставимо с таковым в неполноценных растительных белках (подсолнечника, льна, рапса). Результаты оценки биологической ценности белка Methylococcus capsulatus в эксперименте на крысах свидетельствуют о сравнительно низкой биологической ценности белка микробного синтеза, обусловленной, по всей вероятности, дефицитом триптофана. У крыс основной группы отмечено статистически значимое снижение прироста массы тела, количества потребленного корма/белка, коэффициента эффективности, коэффициента чистой эффективности, истинной величины биологической ценности и истинной чистой утилизации белка.
Заключение. Результаты сравнительной оценки БК из денуклеинизированной биомассы метанотрофных бактерий Methylococcus capsulatus и базовых пищевых продуктов животного и растительного происхождения свидетельствуют о сравнительно высокой пищевой ценности БК. В то же время характеристики данного образца БК не соответствовали оптимальным в части биологической ценности белка вследствие дефицита триптофана. Дефицит единичной аминокислоты не является весомым аргументом для отказа от использования белка микробного синтеза в питании человека, принимая во внимание возможности современной пищевой промышленности, в том числе в области способов обогащения пищевых продуктов недостающими компонентами. Кроме того, есть все основания полагать, что корректировка технологии гидролиза, используемой при производстве БК, позволит нивелировать потерю незаменимой аминокислоты, повысив биологическую ценность этого продукта.
Характеристики пищевых привычек и композиционного состава тела у детей младшего школьного возраста
Аннотация
Изучение влияния питания и его ассоциаций с другими параметрами, которые тесно связаны с метаболическим профилем, для более глубокого понимания механизмов реализации фенотипа ожирения в детской популяции представляет особый интерес.
Цель исследования - изучение пищевых привычек младших школьников и их зависимости от параметров физического развития и композиционного состава тела детского населения Томска.
Материал и методы. Обследованы 506 детей г. Томска в возрасте от 7 до 12 лет. Основную группу составили 216 детей (53,1% мальчиков, 46,9% девочек) с избыточной массой и ожирением, группу сравнения - 290 здоровых детей (49,0% мальчиков, 51,0% девочек). Всем детям измеряли антропометрические показатели с расчетом SDS индекса массы тела (WHO Anthro Plus), оценивали композиционный состав тела методом биоимпедансометрии. Фактическое питание школьников оценивали частотным методом с использованием анкеты.
Результаты. У детей с избыточной массой тела и ожирением жировая масса тела, процент жировой массы, площадь висцерального жира и полный фазовый угол тела были статистически значимо (p<0,001) больше, чем в группе сравнения. Регулярный прием пищи был более характерен для школьников группы сравнения, чем для основной группы (р=0,002). Опрос родителей показал, что 55,0% из них не имеют проблем с питанием своих детей, 32,0% не имеют условий для контроля за детским питанием, 37,5% детей потребляют высококалорийные продукты, 29,0% не соблюдают режим питания, 64,5% едят во время просмотра телевизора. Ежедневно свежие овощи потребляют только 21,1% детей, крупы - 21,8%, молочные продукты - 30,3%, молоко - 56,5%, мясо - 58,5%, творог - 10,3%. Рыбу не употребляют 25,6% детей, потребляют реже 1 раза в неделю - 47,2%. Несколько раз в неделю колбасы и сосиски потребляют 41,7% школьников, кондитерские изделия - 32,5%, шоколад и конфеты - 51,5%.
Заключение. Пищевые привычки школьников начальных классов г. Томска характеризуются недостаточным количеством в рационе овощей и фруктов, молочных продуктов, блюд из рыбы, высоким уровнем потребления ультрапереработанного красного мяса и различных кондитерских изделий (конфеты, шоколад, торты). Отсутствие статистически значимых различий по результатам анкетирования между группами сравнения и основной может быть обусловлено многофакторной природой ожирения, связанной с множеством поведенческих, биологических и социальных факторов, реальный вклад которых еще предстоит выяснить.
Питание беременных. Сравнительный анализ по данным опроса жительниц Российской Федерации и Азербайджанской Республики (на примере г. Астрахани и г. Баку)
Аннотация
Нерациональное питание будущей матери приводит к неблагоприятному течению беременности и ряду серьезных отклонений в развитии ребенка. В связи с этим представляется актуальным многоплановое изучение фактического питания беременной, в том числе выявление тенденций, связанных с географическими, этническими, семейными особенностями.
Цель исследования - проведение сравнительного анализа питания беременных из 2 городов - Астрахани (Российская Федерация) и Баку (Азербайджанская Республика) - путем анкетирования.
Материал и методы. В ходе добровольного анонимного анкетирования в 2022 г. опрошены 432 женщины в возрасте 18-50 лет, находившиеся во II триместре беременности, проживающие в Баку (1-я группа, n=280) и в Астрахани (2-я группа, n=152). Проанализированы ответы анкетируемых по привычкам питания, кратности приема и пищевому репертуару.
Результаты. Анализ рациона питания беременных из обоих городов показал, что оно несбалансированное по набору продуктов. Отмечены значительные нарушения режима питания у женщин из обеих изучаемых групп, например сокращение его кратности до 2 раз в день (в 1-й группе - 2,5% и во 2-й группе - 7,2%). При проведении сравнительного анализа питания будущих матерей с применением коэффициента χ2 было выявлено, что по частоте потребления молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, рыбы и морепродуктов группы достоверных различий не имели. Мясо и мясные продукты ежедневно используют не более 31% обследованных, молоко и молочные продукты - 43%, около половины беременных не потребляют рыбу и морепродукты. Установлена связь между частотой потребления фруктов и городом проживания беременных: в Баку у женщин в рационе питания фрукты присутствовали чаще. В обеих группах отмечено злоупотребление кондитерскими изделиями и сахаром, часть женщин уже страдали сахарным диабетом (5,4% из Астрахани и 0,7% из Баку). Патология пищеварительного тракта была выявлена у 17 (11,2%) беременных в 1-й группе и у 29,3% (79) во 2-й группе. При проведении сравнительного анализа по частоте потребления нежелательных продуктов (майонез, соусы, чипсы, газированные напитки) оказалось, что группы были однородными, связи с городом проживания не установлено. В течение беременности 40,1 и 45,0% женщин из 1-й и 2-й групп соответственно принимали витаминно-минеральные комплексы. Сравнительный анализ концентрации витамина D в сыворотке крови, определенной соответственно у 29,6 и 6,8% респондентов, показал, что группы обследуемых по уровню витамина D были однородными, связи с городом проживания не обнаружено.
Заключение. В целом все выявленные в процессе анкетирования особенности питания беременных могут приводить к несбалансированности рациона по содержанию нутриентов, дефициту полноценных белков, витаминов, микроэлементов при избыточном потреблении углеводов. При проведении сравнительного анализа удалось выявить различия в рационе питания беременных, касающиеся только потребления фруктов - часть респондентов из Астрахани потребляли фрукты реже 1 раза в неделю. Общим неблагоприятным фактором для беременных обеих групп было злоупотребление нежелательными продуктами, мучными изделиями и сахаром, а также недостаточная вовлеченность женщин в обследование с целью оценки обеспеченности организма витамином D и редкое назначение специалистами витаминно-минеральных комплексов для коррекции дефицитов микронутриентов.
Анализ пищевого разнообразия на основе предпочтений покупателей крупной торговой сети
Аннотация
Разнообразие в питании имеет фундаментальное значение для здоровья. По данным исследований, в последние десятилетия разнообразие питания населения сильно снизилось, что несет риски для здоровья.
Цель исследования - анализ пищевого разнообразия на основании покупательской активности в крупной торговой сети.
Материал и методы. Из обезличенных данных 1 800 319 владельцев накопительных карт крупной московской торговой сети были отобраны 201 904 покупателя по следующим критериям: наличие плотного сегмента покупок (более 4 нед, где есть хотя бы 1 покупка в 2 нед), в котором суммарная стоимость покупок не менее 4700 руб. и приобретено не менее 4 разных продуктов. Медиана продолжительности плотных сегментов у отобранных покупателей составила 124 дня. Набор приобретенных продуктов и блюд классифицировали по продуктовым группам, причем каждое сложное блюдо также преобразовывали в набор составляющих его исходных продуктов и распределяли по таблицам уникальных значений соответствующих пищевых групп. Величину пищевого разнообразия оценивали методом подсчета уникальных значений (сount base diversity) по числу позиций в каждой из 6 продуктовых групп (зерновые, рыба и мясо, жировые, молочные продукты, овощи, фрукты и ягоды). Также рассчитывали общее число пищевых категорий для каждого отобранного покупателя.
Результаты. Согласно анализу пищевого разнообразия 73,9% покупателей приобретали 2 разновидности злаковых или меньше, только 31,4% покупали более 4 видов овощей, 36,2% покупали более 2 видов фруктов и ягод, 41,9% приобретали менее 2 видов мясной и рыбной продукции, 61,3% приобретали не более 1 вида масложировых продуктов и по крайней мере 2 вида молочной продукции приобретали 53,3% покупателей. Приемлемое общее число категорий приобретенных продуктов (более 20 в неделю) достигнуто лишь у 11,4% покупателей из нашей выборки.
Заключение. Показатели пищевого разнообразия у покупателей крупной торговой сети оказались низкими, причем с минимальными значениями по зерновым, овощам, фруктам и ягодам, мясо-рыбной продукции и масложировым продуктам. Более высокие показатели получены в отношении молочной продукции, поскольку покупатели традиционно считают ее более полезной для здоровья.
Показатели минеральной плотности костной ткани у вегетарианцев и веганов
Аннотация
Количество вегетарианцев и веганов растет с каждым годом. В этой связи все большую актуальность приобретают исследования качества диет, исключающих убойные продукты, а также их влияние на здоровье человека.
Цель работы - исследование минеральной плотности костной ткани (МПКТ) у вегетарианцев, веганов, а также лиц со смешанным типом питания.
Материал и методы. Дизайн исследования - обсервационное, поперечное. Амбулаторно обследованы 103 условно здоровых человека в возрасте от 18 до 77 лет с разными рационами питания: 36 веганов, 38 вегетарианцев и 29 лиц со смешанным рационом. Для исследования МПКТ использовали рентгеновскую двухэнергетическую абсорбциометрию. Измеряли плотность поясничных позвонков (LI-LIV) и шейки бедренной кости.
Результаты и обсуждение. Остеопения в поясничном отделе позвоночника была диагностирована у 27,8% веганов, 39,5% вегетарианцев и 31,0% лиц со смешанным рационом. В шейке бедра МПКТ, соответствующая остеопении, была выявлена в 19,4, 26,3 и 17,2% случаев соответственно. 18,4% вегетарианцев
и 6,9% лиц со смешанным рационом имели МПКТ, соответствующую остеопорозу, в поясничном отделе позвоночника. В шейке бедра остеопороз не диагностировался. После исключения лиц старше 50 лет значимые различия не наблюдались. Вероятно, в первую очередь это связано с тем, что наибольшее количество женщин в пери- и постменопаузальном возрасте изначально было именно в группе вегетарианцев. Исключение лиц, регулярно принимавших добавки витамина D, не сказалось радикально на результатах исследования. При анализе выборки, куда вошли лица, удовлетворявшие обоим исключающим критериям, не обнаружено существенных различий в показателях.
Заключение. Полученные данные свидетельствуют о том, что показатели МПКТ у российских веганов и вегетарианцев не отличаются от таковых у лиц со смешанным рационом, однако требуются дальнейшие более крупные исследования.
Результаты применения комбинированного пробиотика (Lactobacillus rhamnosus GG и Bifidobacterium animalis spp. lactis ВB-12) у детей с гастроинтестинальными и кожными проявлениями пищевой аллергии
Аннотация
В настоящее время имеется достаточно доказательных данных о влиянии микробиома кишечника на формирование и течение пищевой аллергии у детей. Коррекция нарушений состава микробиоты желудочно-кишечного тракта оказывает благотворное влияние на течение аллергических заболеваний, в том числе путем регулирования зависящего от нее соотношения в организме ребенка провоспалительных и противовоспалительных цитокинов, а также уровня иммуноглобулина Е.
Цель исследования - изучить эффективность применения комбинированного пробиотика при пищевой аллергии у детей.
Материал и методы. В проспективное рандомизированное контролируемое исследование были включены 92 ребенка в возрасте от 4 до 5 лет, имеющих кожные и гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии. Пациенты основной группы (n=46) в течение 21 дня получали 2 раза в сутки по 2 жевательные таблетки Бифиформ Кидс, содержащие в 1 таблетке пробиотические микроорганизмы Lactobacillus rhamnosus GG в количестве не менее 1×109 КОЕ, Bifidobacterium animalis spp. lactis ВB-12 не менее 1×109 КОЕ, тиамина мононитрат 0,40 мг, пиридоксина гидрохлорид 0,50 мг; дети из группы сравнения (n=46) данный комплекс не получали. Все дети, включенные в исследование, на момент включения в исследование не получали лекарственной терапии, направленной на лечение пищевой аллергии. Динамику интенсивности кожных симптомов пищевой аллергии оценивали с использованием индекса SCORAD, гастроинтестинальных проявлений - по балльной шкале через 21 день и через 4 и 6 мес (2, 3 и 4-й визиты). В сыворотке крови детей при исходном обследовании, а также через 21 день и через 6 мес (1, 2 и 4-й визиты) определяли концентрацию иммуноглобулина Е (IgЕ), интерлейкинов (ИЛ) -17 и -10 иммуноферментным методом.
Результаты. На фоне приема комбинированного пробиотика у детей из основной группы отмечалось снижение индекса SCORAD с 12,4±2,3 до 7,6±1,8 (р≤0,05), что было статистически значимо ниже (р≤0,05) по сравнению с показателем у детей из группы сравнения, не принимавших пробиотик, на момент завершения исследования - 12,2±1,9 (исходно 12,1±2,4). На 21-й день зафиксировано статистически значимое снижение уровня провоспалительного ИЛ-17 (на 27%) и статистически достоверное повышение концентрации противовоспалительного ИЛ-10 (на 38,9%). На фоне приема пробиотика с витаминами В1 и В6 у детей из основной группы снижалась выраженность таких гастроинтестинальных симптомов, как боль, урчание в животе, отрыжка воздухом, вздутие живота, отхож-дение газов, учащение стула и снижение его оформленности (р≤0,05) по сравнению с группой больных, не получавших комплекс, в которой интенсивность жалоб, связанных с гастроинтестинальными проявлениями, не изменилась. В основной группе пациентов наиболее выраженная клиническая эффективность отмечалась непосредственно сразу по завершении курса приема. В последующие 5 мес наблюдения у отдельных пациентов основной группы интенсивность симптомов нарастала, но в целом интенсивность жалоб оставалась ниже, чем до начала приема пробиотика (р≤0,05). У детей из основной группы выявлено статистически значимое снижение концентрации IgЕ с 184±121 кЕ/л на 43,5% при 2-м визите и на 38,0% при 4-м визите (р≤0,05), тогда как у детей из группы сравнения его уровень не изменялся, составив соответственно 176±141, 165±121 и 178±132 кЕ/л.
Заключение. Полученные результаты исследования свидетельствуют об эффективности применения комбинированного пробиотика Бифиформ Кидс (Lactobacillus rhamnosus GG, Bifidobacterium animalis spp. lactis ВB-12) с витаминами В1 и В6 у детей с легкими формами гастроинтестинальных и кожных проявлений пищевой аллергии в отношении как выраженности клинической симптоматики заболевания (кожные проявления, боль, урчание в животе, отрыжка воздухом, вздутие живота и отхождение газов, учащение стула и снижение его оформленности), так и динамики биохимических показателей - снижения уровня IgЕ.
Биологически активные добавки к пище как источники антоцианов
Аннотация
В настоящее время широко используются биологически активные добавки (БАД) к пище на основе сырья растительного происхождения, содержащего антоцианы. Эти соединения относятся к классу флавоноидов и представляют собой гликозиды флавилиевого катиона. Свойства антоцианинов определяют их гиполипидемическую, гипогликемическую и антиоксидантную активность. Суммарное содержание антоцианов следует учитывать при разработке рецептур БАД к пище, а качественный состав индивидуальных антоцианов является важным критерием подлинности данного вида продукции.
Цель работы - изучение содержания антоцианов в некоторых БАД к пище, проходивших процедуру государственной регистрации.
Материал и методы. Проанализировано 34 различных БАД к пище на основе сырья, содержащего антоцианы. Определение суммарного содержания антоцианиновых пигментов проводится методом дифференциальной спектрофотометрии. Качественный состав индивидуальных антоцианов (антоцианиновый профиль) определяли методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии с фотометрическим детектированием при 510 нм. Идентификацию пиков индивидуальных соединений проводили путем сравнения хроматограммы образца с экспериментальными и литературными данными по порядку элюирования наиболее распространенных антоцианинов.
Результаты. Суммарное содержание антоцианинов в проанализированных образцах варьировало в широком диапазоне - от 0,013 до 20,8 мг в порции. Исследование профиля антоцианинов показало соответствие заявленному составу всех образцов, кроме двух: в первом вместо экстракта черники был использован экстракт асаи, во втором вместо экстракта асаи - экстракт черной смородины. Несмотря на наличие антоцианов в подавляющем большинстве исследованных БАД к пище, только 33% из них могут позиционироваться как источники антоцианов.
Заключение. Применение очищенных экстрактов с высоким содержанием антоцианов смогло бы решить проблему низкой концентрации этих действующих веществ в БАД к пище. Проведенное исследование подтверждает необходимость тщательного контроля содержания антоциановых пигментов в продуктах, проходящих государственную регистрацию.
Содержание цинка и селена в местных пищевых продуктах Якутии
Аннотация
Дефицит необходимого комплекса микронутриентов при неправильной структуре питания создает проблему для сохранения здоровья и работоспособности населения. В связи с этим весьма актуальна разработка научно обоснованной стратегии потребления традиционных якутских национальных пищевых продуктов, обладающих высокой пищевой ценностью и способных удовлетворить физиологические потребности организма человека в микронутриентах.
Цель работы - исследовать содержание селена и цинка в наиболее употребляемых населением Якутии местных пищевых продуктах.
Материал и методы. Объекты исследования - мясо (по 7-9 отрубов) и субпродукты (по 9-11 видов) крупного рогатого скота породы якутский скот (2 бычка в возрасте 2,5 года), жеребят якутской лошади (3 головы в возрасте 6 мес), северных домашних оленей (3 головы), а также рыбы муксун (Coregonus muksun), карась якутский (Carassius carassius jacuticus), гольян озерный [Phoxinus percnurus (Pallas)] (по 3 кг). Содержание цинка и селена определяли методом инфракрасной спектроскопии.
Результаты. Наибольшее содержание цинка в мясе сельскохозяйственных животных отмечено в мясе крупного рогатого скота породы якутский скот (6,8±0,3 мг/100 г) и жеребят якутской лошади (6,7±0,2 мг/100 г), а наименьшее - в мясе домашних северных оленей (1,5±0,1 мг/100 г). По уровню селена, наоборот, наибольшие показатели имело мясо домашних оленей (37,0±1,0 мкг/100 г), а наименьшие - мясо якутского скота (19,0±0,8 мг/100 г). Наиболее высокая концентрация цинка и селена обнаружена в субпродуктах северных домашних оленей: содержание цинка в сердце и печени составило 12,8 мг/100 г, в тонкой кишке и сычуге - 19,0-20,4 мг/100 г, содержание селена в толстой кишке и сычуге - 41,0-46,7 мкг/100 г. В теше пресноводной рыбы муксун содержание цинка и селена (2,14±0,08 мг и 45,0±1,8 мкг в 100 г) выше на 32,3-37,2%, чем в филе муксуна, а селена - примерно в 3 раза выше, чем в карасе якутском и в гольяне озерном. Потребление 100-200 г мяса, субпродуктов якутского скота, жеребят якутской лошади, субпродуктов северных домашних оленей или карася якутского могут полностью обеспечить суточную физиологическую потребность взрослого человека в цинке. Полностью покрывает потребность в селене потребление 200 г оленины или муксуна, примерно наполовину и более - порция остальных исследованных продуктов.
Заключение. Приведенные в статье данные показывают, что население Якутии при рациональном питании местными продуктами может обеспечивать физиологические потребности в селене и цинке.