Научно-практический журнал "Вопросы питания"

Год основания: 1932 год

Журнал "Вопросы питания" входит в Перечень ведущих рецензируемых журналов и изданий, которые рекомендованы Высшей аттестационной комиссией (ВАК) Министерства образования и науки Российской Федерации для публикации результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук.

Журнал представлен в следующих информационно-справочных изданиях и библиографических базах данных: Реферативный журнал ВИНИТИ, Pubmed, Biological, MedART, eLibrary.ru, Scopus, The National Agricultural Library (NAL), Nutrition and Food Database, FSTA, EBSCOhost, Health Index, Web of Knowledge, Social Sciences Citation Index, Russian Periodical Catalog

Главный редактор: академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Виктор Александрович Тутельян

Целевая аудитория: диетологи, педиатры, терапевты, гастроэнтерологи, семейные врачи, организаторы здравоохранения.

Политика свободного доступа

Статьи журнала "Вопросы питания" доступны всем желающим, поскольку свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению всеобщего знания. Никакая часть издания не может быть воспроизведена без согласия редакции. При перепечатке публикаций с согласия редакции ссылка на журнал "Вопросы питания" обязательна.

На страницах журнала освещаются основные тенденции развития науки о питании как в нашей стране, так и за рубежом: новые стратегии в лечебном питании, фундаментальные исследования, научное обоснование здорового питания. Основная часть публикаций посвящена научным и прикладным проблемам питания, касающихся прежде всего реализации основных направлений концепции государственной политики в области здорового питания населения России на федеральном и региональном уровнях, оценке рисков в питании населения и взаимосвязи качества жизни и питания. В журнале также находят отражение вопросы безопасности использования в питании населения новых пищевых продуктов, обогащенных биологически активными веществами. С современных позиций рассматриваются вопросы биохимии, физиологии, гигиены питания, токсикологии, питания спортсменов, профилактического, лечебного, детского питания, питания больных в стационарах терапевтического и хирургического профиля.

Основные рубрики

  • Обзоры
  • Физиология и биохимия питания
  • Лечебное питание
  • Гигиена питания
  • Витаминология
  • Микронутриенты в питании
  • Профилактическое питание
  • Детское питание
  • Социальные и экономические вопросы питания
  • Спортивное питание
  • В помощь санитарному врачу
  • Из истории медицины

Периодичность выхода: 1 раз в 2 месяца

Тираж: 3000 экземпляров

Объем: 112 стр.

Подписной индекс в каталоге "Пресса России": 88007

ISSN (print): 0042-8833

ISSn (online): 2658-7440

SCImago Journal & Country Rank
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Медицина сегодня
XI Съезд онкологов России.

13-15 мая 2021 года в Ярославле состоится XI Съезд онкологов России 13-15 мая в Ярославле состоится XI съезд онкологов России. Несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, организаторы посчитали возможным провести реальную встречу с соблюдением всех мер...

Международная промышленная академия, 26-27 мая 2021 г.

"50 процентов нашего здоровья зависит от питания" В.А. Тутельян, академик РАН, научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии III БИЗНЕС-ФОРУМ "РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОЙ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ. НОВЫЙ ФОРМАТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ИНДУСТРИИ И МЕДИЦИНЫ"...

Конференция "Неотложные состояния в акушерстве"

Две профессии - сотни жизней Приглашаем Вас принять участие в работе V всероссийской научно-практической конференции "Неотложные состояния в акушерстве", которая состоится 26-27 апреля 2021 года под эгидой ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр акушерства,...


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»