Научно-практический журнал "Вопросы питания"

Год основания: 1932 год

Журнал "Вопросы питания" входит в Перечень ведущих рецензируемых журналов и изданий, которые рекомендованы Высшей аттестационной комиссией (ВАК) Министерства образования и науки Российской Федерации для публикации результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по специальностям (по состоянию на 17.07.2023):

1.5.4. Биохимия (медицинские науки)

1.5.4. Биохимия (биологические науки) с 15.06.2023

1.5.5. Физиология человека и животных (медицинские науки);

3.1.18. Внутренние болезни (медицинские науки);

3.1.21. Педиатрия (медицинские науки);

3.1.30. Гастроэнтерология и диетология (медицинские науки);

3.1.33. Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия (медицинские науки);

3.2.1. Гигиена (биологические науки);

3.2.1. Гигиена (медицинские науки);

3.3.4. Токсикология (медицинские науки);

4.3.3. Пищевые системы (биологические науки);

4.3.3. Пищевые системы (технические науки);

4.3.5. Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ (биологические науки);

4.3.5. Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ (технические науки).

Журнал представлен в следующих информационно-справочных изданиях и библиографических базах данных: Реферативный журнал ВИНИТИ, Pubmed, Biological, MedART, eLibrary.ru, Scopus, The National Agricultural Library (NAL), Nutrition and Food Database, FSTA, EBSCOhost, Health Index, Web of Knowledge, Social Sciences Citation Index, Russian Periodical Catalog

Главный редактор: академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Виктор Александрович Тутельян

Целевая аудитория: диетологи, педиатры, терапевты, гастроэнтерологи, семейные врачи, организаторы здравоохранения.

Политика свободного доступа

Статьи журнала "Вопросы питания" доступны всем желающим, поскольку свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению всеобщего знания. Никакая часть издания не может быть воспроизведена без согласия редакции. При перепечатке публикаций с согласия редакции ссылка на журнал "Вопросы питания" обязательна.

На страницах журнала освещаются основные тенденции развития науки о питании как в нашей стране, так и за рубежом: новые стратегии в лечебном питании, фундаментальные исследования, научное обоснование здорового питания. Основная часть публикаций посвящена научным и прикладным проблемам питания, касающихся прежде всего реализации основных направлений концепции государственной политики в области здорового питания населения России на федеральном и региональном уровнях, оценке рисков в питании населения и взаимосвязи качества жизни и питания. В журнале также находят отражение вопросы безопасности использования в питании населения новых пищевых продуктов, обогащенных биологически активными веществами. С современных позиций рассматриваются вопросы биохимии, физиологии, гигиены питания, токсикологии, питания спортсменов, профилактического, лечебного, детского питания, питания больных в стационарах терапевтического и хирургического профиля.

Основные рубрики

  • Обзоры
  • Физиология и биохимия питания
  • Лечебное питание
  • Гигиена питания
  • Витаминология
  • Микронутриенты в питании
  • Профилактическое питание
  • Детское питание
  • Социальные и экономические вопросы питания
  • Спортивное питание
  • В помощь санитарному врачу
  • Из истории медицины

Периодичность выхода: 1 раз в 2 месяца

Тираж: 3000 экземпляров

Объем: 112 стр.

Подписной индекс в каталоге "Пресса России": 88007

ISSN (print): 0042-8833

ISSN (online): 2658-7440

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»