Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) - метаболически обусловленное и алиментарно-зависимое заболевание. В связи с этим изучение особенностей питания пациентов с различными клиническими вариантами НАЖБП исключительно важно для ее лечения и профилактики.
Цель исследования - изучение особенностей питания пациентов с НАЖБП и сахарным диабетом 2 типа (группа СД2+) в сравнении с пациентами без него (СД2-).
Материал и методы. Проведен анализ базы данных пациентов с НАЖБП (n=316), сформированной с 2021 по 2023 г. В исследование типа "случай-контроль" были отобраны по полу и возрасту 79 пар пациентов (СД2+ и СД2-). Стадии стеатоза и фиброза печени определяли с помощью вибрационно-контролируемой транзиентной эластографии (VCTE) с контролируемым параметром затухания (CAP). Исследование фактического питания проведено полуколичественным методом оценки частоты потребления в ходе личного интервью. Было оценено потребление 100 сгруппированных позиций пищевых продуктов. Оценивали биохимические показатели крови, характеризующие липидный и углеводный обмен.
Результаты. Среди пациентов группы СД2+ достоверно чаще встречались лица с неалкогольным стеатогепатитом (24,1 против 8,9%, р=0,013) и с выраженным фиброзом печени F3-F4 (32,9 против 10,1%, p<0,0001). Не выявлено различий между пациентами групп СД2+ и СД2- в потреблении энергии (1969 [1492; 3098] против 1870 [1380; 2593] ккал/сут; p=0,4), белка (90,5 [71,5; 130,3] против 81,0 [59,4; 116,0] г/сут; p=0,1), жиров (83,0 [66,7; 144,9] против 78,8 [59,2; 116,4] г/сут; p=0,3), углеводов (220 [156; 312] против 209 [155; 282] г/сут; p=0,9). Выявлена высокая частота потребления мяса и мясных продуктов (1,23 [0,84; 1,73] против 0,96 [0,71; 1,37] раз в сутки, p=0,03), рыбы и морепродуктов (0,37 [0,17; 0,89] против 0,27 [0,13; 0,51] раз в сутки, p=0,01) в группе СД2+ по сравнению с СД2-. При оценке потребления энергии и основных макронутриентов за счет групп продуктов выявлено, что пациенты группы СД2+ по сравнению с группой СД2- потребляли больше за счет группы "мясо и мясные продукты" энергии (289,6 [174,9; 420,3) против 191,9 [148,2; 336,5] ккал/сут, p=0,006), белка (25,8 [17,2; 36,5] против 18,6 [12,6; 29,6] г/сут; p=0,008) и жиров (18,9 [10,8; 31,4] против 13,7 [10,3; 23,6] г/сут; p=0,01). Аналогичный результат наблюдался и в отношении рыбы и морепродуктов и поступления за счет них энергии (59,7 [28,3; 117,3) против 45,2 [20,5; 70,1] ккал/сут, p=0,03), белка (8,14 [6,86; 16,87] против 6,25 [6,74; 10,19] г/сут; p=0,02) и жиров (2,96 [1,45; 6,43] против 1,90 [0,91; 3,75] г/сут, p=0,01).
Заключение. При традиционном анализе фактического питания у пациентов с НАЖБП и СД 2 типа и без него значимых различий не выявлено. Однако структура рациона пациентов значимо различается за счет мяса и мясных продуктов, рыбы и морепродуктов. Выявленные различия могут свидетельствовать о необходимости изменения рекомендаций по диетическому питанию для пациентов с СД 2 типа, а также могут стать основой для разработки инновационных специализированных пищевых продуктов, направленных на улучшение качества питания пациентов и, как следствие, ремиссии основного заболевания.