Резолюция XVIII Всероссийского конгресса с международным участием "Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения России", посвященного 300-летию Российской академии наук

13-14 ноября 2023 г. состоялся XVIII Всероссийский конгресс с международным участием "Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения России", посвященный 300-летию Российской академии наук.

За три столетия существования Российской академии наук ученые и изобретатели заложили основу прогрессивного развития России, укрепили ее статус великой державы и, вне сомнений, повлияли на ход мировой истории. Экономические и социальные преобразования в стране всегда были напрямую связаны с передовыми научными разработками и решениями. На современном этапе важнейшая роль российской науки - формировать мировые тренды в исследованиях, открытиями и прорывными технологиями обеспечивать суверенитет и экономический рост государства. Во исполнение Указа Президента РФ 6 мая 2018 г. № 197 от "О праздновании 300-летия Российской академии наук" и в преддверии 300-летия Российской академии наук ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", как и все научное сообщество России, активно участвует в подготовке и праздновании этой памятной даты.

ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" (в прошлом - Институт питания) - один из старейших научно-исследовательских центров страны, который в следующем году отмечает свое 80-летие в составе Российской академии наук: после образования в 1944 г. Академии медицинских наук СССР Институт вошел в ее систему по Отделению гигиены, микробиологии и эпидемиологии. Многолетняя история Института связана со становлением и развитием наук о питании - нутрициологии, физиологии и биохимии питания, диетологии, гигиены питания. У истоков этого направления стояли великие русские ученые И.П. Павлов, И.И. Мечников, И.М. Сеченов. Развивая нутрициологию на современном этапе, отдаем должное ведущим российским и советским ученым - членам Академии наук, которые формировали ее на протяжении предшествующих лет - М.Н. Шатерникову, Б.И. Збарскому, С.Е. Северину, О.П. Молчановой, А.А. Покровскому, М.Н. Волгареву. Тесная связь Института с Академией всегда обеспечивала возможности координации работы с учеными разных специальностей. Сегодня система организации научной деятельности Российской академии наук обеспечивает возможность интеграции медицинских, биологических и сельскохозяйственных наук, что способствует развитию наукоемких отраслей отечественной пищевой промышленности и агропромышленного комплекса, внедрению принципиально новых технологий и выпуску пищевой продукции, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках.

Именно поэтому XVIII Всероссийский конгресс с международным участием "Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения России" стал масштабным мультидисциплинарным научно-практическим и образовательным форумом, в рамках которого были представлены результаты фундаментальных исследований в нутрициологии и диетологии, новейшие достижения в области оптимизации питания населения России, профилактики и лечения алиментарно-зависимых заболеваний, создания новых специализированных пищевых продуктов, качества и безопасности пищи, продвижения идей здорового питания и здорового образа жизни.

Организаторы Конгресса: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Российская академия наук, Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральное медико-биологическое агентство, Российский научный фонд, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Общероссийская общественная организация "Российская организация диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии" (РОСДНП). Конгресс проводился при поддержке Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Комитета по науке и высшему образованию Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В работе Конгресса приняли участие 3207 человек, при этом в очном формате - 2418 человек из 13 зарубежных стран (Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Монголия, Республика Сербия и др.), представители федеральных органов исполнительной власти, академической и вузовской науки, главные внештатные специалисты-диетологи федеральных округов и субъектов РФ, врачи различных специальностей, работники центров медицинской профилактики, центров здоровья, специалисты пищевой промышленности.

На Конгрессе с приветственным словом выступили: заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации И.Ю. Святенко, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации И.А. Яровая, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации А.Ю. Попова, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.А. Шаклунов, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Д.C. Секиринский, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации А.Н. Плутницкий, член президиума Российской академии наук, декан биологического факультета МГУ им М.В. Ломоносова, академик РАН М.П. Кирпичников, президент Российской академии образования О.Ю. Васильева, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Я.Е. Нилов, заместитель председателя Комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Т.В. Соломатина, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Федерального Собрания Российской Федерации Ю.В. Лазуткина, помощник руководителя Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками Д.Г. Бурцев, председатель Всероссийского общественного движения "Матери России" В.А. Петренко, представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России М. Вуйнович, директор московского офиса Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) О.Ю. Кобяков и другие официальные лица.

Также в адрес участников Конгресса поступили приветствия от руководителя Федерального медико-биологического агентства В.И. Скворцовой, министра просвещения Российской Федерации С.С. Кравцова, первого заместителя Председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Наговицына, заместителя директора Службы внешней разведки Российской Федерации С.А. Герасимова, постоянного представителя Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации В.В. Толстюка, заместителя губернатора Краснодарского края А.Н. Коробки, заместителя министра здравоохранения Московской области М.А. Максимова, директора Федерального государственного бюджетного учреждения науки Государственного научного центра Российской Федерации - Института медико-биологических проблем РАН академика РАН О.И. Орлова и руководителя научного направления академика РАН В.М. Баранова и др.

Питание и образ жизни - важнейшие факторы, обеспечивающие здоровье человека, определяющие качество и продолжительность его жизни. Современный этап развития общества характеризуется не только большими достижениями в области науки и технологий, но и возникновением и нарастанием ряда экологических проблем, нервно-эмоциональных нагрузок, изменением ритма жизни. Питание в этой системе служит важнейшим рычагом, обеспечивающим здоровье, работоспособность и творческий потенциал нации. Неправильное питание является основной причиной развития ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых и ряда онкологических заболеваний, которые входят по числу лидирующих в перечень причин смертности и инвалидизации населения. Наряду с этим, у здоровых людей неправильное питание, формируя дисбиотические сдвиги в кишечной микробиоте, способствует широкомасштабной дезадаптации, в свою очередь усугубляющей развитие и течение алиментарно-зависимых заболеваний и повышение восприимчивости к инфекциям. Ввиду этого ускорение внедрения в практику здравоохранения инновационных здоровьесберегающих технологий, включая раннюю диагностику неинфекционных заболеваний алиментарной природы, их направленную профилактику и лечение, обеспечение качества и безопасности пищевой продукции, производство и использование современных специализированных продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания и реализация образовательных программ в области здорового питания являются приоритетными задачами, решаемыми российским здравоохранением.

С целью уточнения научно обоснованных норм физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии с учетом меняющихся условий жизни современного человека были разработаны и введены в действие обновленные "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" (МР 2.3.1.0253-21). В 2021 г. создан консорциум "Здоровьесбережение, питание, демография", действующий под руководством Президиума РАН и при поддержке Минобрнауки России, который представляет собой комплексный научно-технический проект полного инновационного цикла: от фундаментальных и поисковых исследований в области создания обогащенной специализированной пищевой продукции, продуктов здорового питания для всех групп населения Российской Федерации до широкомасштабного производства и насыщения ими потребительского рынка с целью оптимизации питания населения и снижения уровня алиментарно-зависимых заболеваний.

Основные вопросы, рассмотренные на Конгрессе: оптимизация питания различных групп населения России; фундаментальные исследования в области нутрициологии, нутригеномики и нутриметаболомики; достижения антропонутрициологии как интегративного подхода к оптимизации питания населения; влияние питания на развитие микробиома кишечника у детей и взрослых; эпидемиология и структура фактического питания взрослого и детского населения России; лечебное питание в медицинских учреждениях: проблемы и их решения, инновации в оптимизации рационов; современные технологии профилактики и лечения социально значимых алиментарно-зависимых заболеваний; проблемы питания детей и подростков, вопросы организации школьного питания; инновационные пищевые продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания, специализированная продукция для лиц, находящихся в экстремальных условиях; вопросы алиментарной поддержки населения и контингента в зоне СВО и при оказании медицинской помощи раненым военнослужащим; качество и безопасность пищевой продукции, совершенствование нормативно-методической базы контроля; новые и альтернативные источники пищи: оценка безопасности, отечественный и мировой опыт; актуальные вопросы регулирования в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции в ЕАЭС; национальные приоритеты здорового питания; современные агро- и биотехнологии для будущего пищевой индустрии; образовательные программы в области здорового питания.

В рамках работы Конгресса проведены 2 пленарных и 10 секционных заседаний, 25 симпозиумов с участием ведущих российских и зарубежных экспертов по вопросам питания из Российской академии наук, профильных министерств, общественных организаций и отраслевых союзов, сферы биотехнологий и пищевой индустрии. Проведены 2 школы: диетологов и педиатров, а также совместный симпозиум "Оnline RUSSIA PREVENT 2023: ЭНДОКРИНОЛОГИЯ" при участии ФГНУ "НМИЦ ТПМ" Минздрава России, интерактивная сессия ФГАНУ НИИХП и РОСДНП. Проведено заседание РОСДНП, на котором был заслушан отчет о деятельности организации и сформирован план мероприятий на ближайшие годы.

На пленарных заседаниях Конгресса с докладами выступили руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Ю. Попова, вице-президент Российской академии наук академик РАН Н.К. Долгушкин, академики РАН О.М. Драпкина, Н.В. Зайцева, М.П. Кирпичников, Ю.В. Лобзин, Д.Б. Никитюк, В.Н. Хлыстун и др. Базовый установочный доклад академика РАН В.А. Тутельяна был посвящен прорывным направлениям и инновационным технологиям в нутрициологии и диетологии.

Большое внимание участников конгресса привлекли следующие симпозиумы и секции: "Фундаментальная нутрициология: инновационные геномные и постгеномные технологии", "Питание детского и взрослого населения России: фактическое потребление и пищевой статус", "Антропонутрициология: интегративный подход к оптимизации питания населения", "Питание населения в Арктической зоне России: фундаментальные и прикладные аспекты", "Пищевая индустрия - участникам СВО", "Роль питания в лечении и профилактике неинфекционных заболеваний", "Современные аспекты нутритивной поддержки в клинической медицине и реабилитологии", "Новые и альтернативные источники пищи: отечественный и мировой опыт", "Кишечный микробиом, как неотъемлемый компонент современной концепции здоровья", "Качество и безопасность пищевой продукции - достижения и новые задачи", "Актуальные вопросы регулирования в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции в ЕАЭС", "Пищевые агро- и биотехнологии: настоящее и будущее", "Инновации в сельском хозяйстве как база продовольственной безопасности и здоровьесбережения населения России", "Образовательный кластер в здоровьесбережении населения Российской Федерации".

Проведен совместный симпозиум Российской академии наук и Российского научного фонда, посвященный обсуждению результатов фундаментальных и поисковых исследований, выполняемых грантополучателями в области стратегии и управления качеством и безопасностью пищевой продукции. Доклады посвящены теоретическим и практическим основам создания инновационных пищевых ингредиентов и продуктов, включая ингредиенты таргетного терапевтического действия с контролируемым биоусвоением веществ, ингредиенты адаптогенного действия, оценке безопасности и эффективности новых видов функциональных и специализированных пищевых продуктов, предназначенных для модификации пищевых рационов с целью здоровьесбережения потребителей.

На площадке форума состоялось подписание договора между ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" и Луганским государственным медицинским университетом им. Святителя Луки о сотрудничестве по следующим направлениям:

- проведение совместных научных исследований;

- публикация, продвижение и внедрение результатов совместных исследований;

- организация совместных научных конференций, симпозиумов и научно-практических семинаров;

- совместная разработка и реализация программ повышения квалификации и переподготовки для специалистов в области гигиены питания, диетологии, гастроэнтерологии и эндокринологии;

- научно-практическое сотрудничество в оказании специализированной (в том числе высокотехнологичной) медицинской помощи по профилям: "Диетология", "Эндокринология", "Педиатрия и гастроэнтерология".

Традиционно активное участие в работе Конгресса приняли молодые ученые. На конкурс научных работ поступила 71 работа от 97 авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Астрахани, Брянска, Иркутска, Казани, Калининграда, Мичуринска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Ставрополя. В числе постерных докладов, представленных на конкурс, дипломами отмечены работы, посвященные оценке фактического питания различных групп детского и взрослого населения, оценке риска для здоровья населения загрязнителей пищевых продуктов различной природы, анализу корреляционных связей между характеристиками рационов питания, составом и некоторыми функциями микробиоты кишечника. Также награждены молодые ученые, представившие результаты разработки систем ранней диагностики и лечения некоторых алиментарно-зависимых заболеваний, данные об оценке эффективности новых специализированных пищевых продуктов и внедрении современных биотехнологий в производство пищевых ингредиентов.

В преддверии Конгресса был организован и успешно прошел конкурс детских рисунков "Весело и интересно - о том, что вкусно и полезно!", пропагандирующий оптимальное питание. В конкурсе приняли участие школьники Москвы и нескольких регионов России.

Проведено заседание профильной комиссии по специальности "Диетология" Министерства здравоохранения Российской Федерации "Диетическое лечебное питание как обязательный компонент лечения в клинических рекомендациях Минздрава России", в котором приняли участие представители ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", Национальной ассоциации клинического питания, Минздрава России. В заседании приняли участие более 60 главных внештатных специалистов-диетологов федеральных округов и субъектов РФ, в том числе в очном формате - 39 главных внештатных специалистов-диетологов. Состоялось обсуждение актуальных вопросов, связанных с организацией диетического лечебного питания в условиях стационарного и амбулаторного лечения пациентов различного профиля, современных подходов к организации питания детей и взрослых в медицинских организациях, применения различных видов диет, особенностей деятельности врача-диетолога, необходимости включения раздела по лечебному питанию, которое является неотъемлемым компонентом лечебного процесса, в клинические рекомендации и стандарты оказания медицинской помощи по нозологиям.

Значительный интерес вызвал вопрос о принятии профессионального стандарта "Консультант по рациональному и здоровому питанию (нутрициолог)", подразумевающего наличие у специалиста базового медицинского образования.

Решением координационного Совета по развитию непрерывного медицинского образования Минздрава России Конгрессу присвоено 10 кредитных образовательных единиц по специальностям "аллергология", "анестезиология-реаниматология", "гастроэнтерология", "гериатрия", "гигиена питания", "диетология", "кардиология", "клиническая лабораторная диагностика", "медицинская профилактика", "медицинская микробиология", "общая врачебная практика (семейная медицина)", "педиатрия", "терапия", "эндокринология", всего выдано около 1000 свидетельств.

Высоким спросом среди участников Конгресса пользовался стенд консультативно-диагностического центра "Здоровое и спортивное питание" ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии". Всего за 2 дня выездным кабинетом здорового питания была оказана консультативная помощь 230 человек, проведено 200 исследований методом биоимпедансометрии, 100 исследований плотности костной ткани посредством ультразвуковой денситометрии, 30 пациентов получили оценку фактического питания с разработкой персонализированных рационов с учетом особенностей здоровья и пищевого статуса.

Работа Конгресса широко освещалась средствами массовой информации. Анонсы мероприятия были опубликованы в печатных и электронных профильных средств массовой информации, освещающих вопросы медицины и пищевой индустрии. На площадке Конгресса работала выездная редакция "Российской газеты", журналисты федеральных газет и журналов, центральных телеканалов.

С успехом прошла выставка производителей специализированной пищевой продукции и биологически активных добавок к пище. Ведущие отечественные производители представили новые технологии и образцы инновационной пищевой продукции.

Участники Конгресса отметили:

XVIII Всероссийский конгресс с международным участием "Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения России", посвященный 300-летию Российской академии наук, рассмотрел широкий ряд фундаментальных и прикладных вопросов, направленных на реализацию государственной политики Российской Федерации в области оптимизации питания населения. Межотраслевой характер мероприятия и высокая актуальность затрагиваемых проблем вызвали большой интерес у медицинских специалистов: диетологов, кардиологов, гастроэнтерологов, педиатров, эндокринологов, врачей спортивной медицины, а также экспертов в области разработки и производства специализированного и лечебного питания, производителей пищевой продукции массового потребления, организаторов здравоохранения, представителей органов законодательной и исполнительной власти. Отмечена важная роль нового образовательного кластера "Здоровое питание", деятельность которого направлена на пропаганду идей здорового образа жизни и здорового питания, профилактику неинфекционных алиментарно-зависимых заболеваний как основного пути повышения качества и увеличения продолжительности жизни населения Российской Федерации.

Решения Конгресса:

1. Конгресс считает важным и своевременным организовать межведомственное взаимодействие с участием Минобрнауки России, Минздрава России, Минпросвещения России, Роспотребнадзора, ФМБА России совместно с ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", иными исследовательскими центрами и научными институтами для выполнения следующих задач:

- проведение экспертизы существующих методических рекомендаций по формированию школьного меню с учетом требований законодательства Российской Федерации о качестве и безопасности пищевых продуктов и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения";

- разработка единого методического документа для общеобразовательных организаций с рекомендуемым рационом питания и стандартизированными вариантами меню;

- включение в рацион питания школьников качественной и безопасной отечественной рыбной продукции, в том числе биологически активных добавок к пище - источников ω-3 жирных кислот.

2. Признано необходимым уделить особое внимание вопросам обеспечения биологической безопасности, в том числе выработке алгоритмов выявления рисков и угроз биологической безопасности и форм возможного иностранного негативного воздействия на население через фармацевтику и пищевые продукты.

3. Предложено поддержать профессиональный стандарт "Консультант по рациональному и здоровому питанию (нутрициолог)" как важную часть государственной системы охраны здоровья граждан Российской Федерации в части формирования здорового образа жизни, внедрения принципов рационального и здорового питания и профилактики заболеваний.

4. Основными задачами научного обеспечения государственной политики в области оптимизации питания для здоровьесбережения населения Российской Федерации являются:

- выполнение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований по приоритетным направлениям медицины, нутрициологии и диетологии, направленных на расшифровку метаболизма и механизма действия пищевых и биологически активных веществ пищи в организме человека, включая исследования их взаимодействия с микробиомом кишечника, с использованием инновационных геномных и постгеномных технологий;

- проведение широкомасштабного мониторинга фактического питания детского и взрослого населения страны, разработка системы диагностики нарушений пищевого статуса и дифференцированных рекомендаций по оптимизации питания населения с использованием региональных биоресурсов;

- разработка и реализация антропонутрициологического подхода к оценке физического состояния, адаптационного потенциала и работоспособности различных возрастных и профессиональных групп населения России;

- разработка системы диагностики, реабилитации и диетотерапии наиболее распространенных алиментарно-зависимых заболеваний: ожирения, пищевой аллергии, болезней органов кровообращения, пищеварения, эндокринной системы;

- разработка и внедрение инновационных диетологических технологий с разработка и внедрение инновационных диетологических технологий с включением в рационы лечебного питания специализированных продуктов - смесей эссенциальных нутриентов многокомпонентных сухих (пищевых волокон, фенольных соединений, L-карнитина, коэнзима Q10), витаминно-минеральных комплексов, смесей белковых композитных сухих;

- разработка и внедрение технологий новых специализированных продуктов детского, диетического лечебного и диетического профилактического питания отечественного производства;

- создание технологий получения жизненно важных пищевых ингредиентов (витаминно-минеральных комплексов, аминокислот, биологически активных веществ, пищевых волокон, пробиотических микроорганизмов) для обеспечения отечественного производства специализированной пищевой продукции и ликвидации дефицита макро- и микронутриентов в питании населения России;

- разработка инновационных технологий получения пищевой продукции из нетрадиционного сырья растительного, микробного и животного происхождения и формирование системы оценки ее безопасности и контроля;

- совершенствование нормативно-методической базы контроля безопасности, пищевой ценности и качества пищевой продукции; экспертная оценка новых специализированных пищевых продуктов, технологий, пищевых добавок, минорных биологически активных компонентов, новых источников пищевых веществ, включая ГМО и наноматериалы;

- трансляция результатов фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований в области медицины, нутрициологии и пищевой технологии и биотехнологии в практическое здравоохранение, агропромышленный комплекс и образовательную деятельность;

- просветительная работа среди различных категорий населения по вопросам здорового питания, пищевым технологиям и биотехнологиям, безопасности пищевых продуктов и диетологии.

5. Провести следующий Конгресс, посвященный наиболее актуальным фундаментальным и прикладным проблемам в области нутрициологии, диетологии и здоровьесбережения населения России, в IV квартале 2025 г.

Резолюция принята единогласно на Конгрессе 14 ноября 2023 г.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»