Кравченко Лидия Васильевна (к 80-летию со дня рождения)

8 ноября 2023 г. отметила юбилей Лидия Васильевна Кравченко - кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории энзимологии питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии".

После окончания II МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова в 1967 г. Л.В. Кравченко поступила в аспирантуру на кафедру биохимии. Весь дальнейший жизненный и профессиональный путь Лидии Васильевны связан с Институтом питания (в настоящее время - ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии"), куда она была направлена для выполнения диссертационной работы под руководством академика АМН СССР А.А. Покровского в лабораторию энзимологии питания. После успешной защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности "биохимия" с 1970 г. Л.В. Кравченко работает в Институте питания, пройдя путь от младшего до ведущего научного сотрудника.

Л.В. Кравченко проводила пионерские для того времени исследования молекулярных механизмов токсического действия метаболитов плесневых грибов - микотоксинов. Из зараженного грибами-продуцентами зерна были выделены микотоксины для проведения экспериментальных исследований на животных, результаты которых были использованы для обоснования предельно допустимых концентраций приоритетных микотоксинов в пищевых продуктах. На основании накопленного материала были подготовлены монографии по проблематике микотоксинов: "Афлатоксины" (А.А. Покровский, Л.В. Кравченко, В.А. Тутельян, 1977 г.), "Афлатоксины и их биологическая активность" (Л.В. Кравченко, 1984 г.) и "Микотоксины (медицинские и биологические аспекты" (В.А. Тутельян, Л.В. Кравченко, 1985 г.).

Важнейшим направлением научной деятельности Л.В. Кравченко стало изучение молекулярных механизмов действия природных биологически активных веществ (БАВ) растительного происхождения. Ее работы послужили научной основой для целого ряда нормативных документов, в том числе Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Под руководством и с непосредственным участием Л.В. Кравченко были проведены фундаментальные и прикладные исследования, направленные на изучение роли минорных компонентов пищи в поддержании здоровья человека и профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, в том числе ожирения. Полученные результаты позволили подойти к определению адекватных уровней потребления минорных БАВ пищи, которые нашли свое отражение в основополагающем документе "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" (МР 2.3.1.0253-21).

Большое место в работе Л.В. Кравченко занимало международное сотрудничество с Болгарией и Чехословакией. Совместно с кафедрой биохимии Братиславского университета в Чехословакии было изучено функциональное состояние лизосомального и пероксисомального аппарата клетки при воздействии жирового компонента рациона и БАВ пищи. В настоящее время определение активности лизосомальных ферментов и проницаемости мембран лизосом стало классическим и обязательным исследованием при экспериментальной оценке эффективности и безопасности БАВ пищи.

За многолетний и плодотворный труд Л.В. Кравченко награждена знаком "Отличник здравоохранения", медалями "В память 850-летия Москвы" и "Ветеран труда", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, получила звание "Почетный работник науки и высоких технологий Российской Федерации".

Отдельно необходимо выделить наставническую деятельность Л.В. Кравченко. Будучи примером для своих коллег, она охотно делится богатым теоретическим и практическим опытом с аспирантами и молодыми специалистами.

Лидию Васильевну отличают высочайшая ответственность, исключительная добросовестность, обязательность и принципиальность. Ее высокий профессионализм, человеческая порядочность, готовность прийти на помощь в трудной ситуации заслужили у коллег искреннюю любовь и глубокое уважение.

Коллектив ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" и редколлегия журнала "Вопросы питания" сердечно поздравляют Лидию Васильевну Кравченко со славным юбилеем, желают ей крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов на благо медицинской науки и здравоохранения!

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»