Влияние обогащения рациона крыс β-глюканами овса на усвоение витаминов группы В, минеральных веществ и липидный обмен

Резюме

Несмотря на широкое применение β-глюканов овса в составе пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, данных об их влиянии на обмен витаминов и минеральных веществ недостаточно.

Цель исследования - оценить влияние включения в рацион овсяных отрубей с высоким содержанием β-глюканов (β-глюкан) на усвоение микронутриентов и показатели липидного обмена у дефицитных по витаминам D, группы В и микроэлементам (железо, медь, цинк) растущих крыс.

Материал и методы. После развития дефицита микронутриентов (в течение 23 сут) для оценки влияния овсяных отрубей (5%) с высоким содержанием β-глюканов на коррекцию микронутриентного статуса растущих крыс-самцов Вистар с исходной массой тела 70,7±0,7 г в полусинтетический рацион, дефицитный по витаминам D, группы В, железу, меди и цинку, в течение 7 сут вводили недостающие микронутриенты либо на фоне обогащения рациона β-глюканом (1,47%), либо без его добавления. Показатели микронутриентной обеспеченности (концентрация в сыворотке крови рибофлавина, экскреция с мочой, собранной за 18 ч перед окончанием эксперимента, тиамина, рибофлавина и 4-пиридоксиловой кислоты, измеренные флуориметрически; концентрация в сыворотке крови и экскреция с мочой кальция, магния, железа, цинка, меди, фосфора, полученные атомно-абсорбционным методом или по стандартным методикам на биохимическом анализаторе) и биохимические показатели сыворотки крови сравнивали с параметрами крыс, адекватно обеспеченных всеми микронутриентами в течение всего эксперимента.

Результаты. Восполнение недостающих микронутриентов в рационе крыс с дефицитом витаминов D, группы В, железа, меди и цинка в течение 7 сут приводило к устранению дефицита витаминов В1, В2 и В6 вне зависимости от наличия в рационе β-глюканов. При этом на фоне наличия в корме β-глюканов наблюдалось увеличение усвоения железа, о чем свидетельствовало повышение уровня микроэлемента в сыворотке крови в 1,73 раза (р<0,05) и тенденция к уменьшению его экскреции с мочой в 1,60 раза (р<0,10) по сравнению с показателями животных контрольной группы. Добавление в корм овсяных отрубей с β-глюканами не привело к снижению уровня общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности в сыворотке крови. Уровень холестерина липопротеинов высокой плотности и триглицеридов у крыс всех 3 групп не имел статистически значимых различий.

Заключение. Наличие в составе рациона β-глюканов практически не отразилось на усвоении витаминов группы В, но улучшило усвоение железа.

Ключевые слова:сочетанная недостаточность микронутриентов; витамины группы В; β-глюкан овса; коррекция; железо; крысы

Финансирование. Поисково-аналитическая работа по подготовке рукописи проведена за счет средств субсидии на выполнение государственного задания (FGMF-2022-0002).

Конфликт интересов. Вржесинская О.А. является научным редактором и ответственным секретарем редакции журнала, остальные авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - Коденцова В.М., Жилинская Н.В.; сбор и обработка материала - Кошелева О.В., Вржесинская О.А., Гусева Г.В., Леоненко С.Н., Зотов В.А.; статистическая обработка - Кошелева О.В.; написание текста - Коденцова В.М.; редактирование, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи - все авторы.

Благодарность. Авторы выражают благодарность кандидату технических наук, сотруднику ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Фроловой Ю.В. за определение содержания β-глюкана.

Для цитирования: Коденцова В.М., Кошелева О.В., Вржесинская О.А., Гусева Г.В., Зотов В.А., Леоненко С.Н., Жилинская Н.В. Влияние обогащения рациона крыс β-глюканами овса на усвоение витаминов группы В, минеральных веществ и липидный обмен // Вопросы питания. 2024. Т. 93, № 1. С. 72-79. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2024-93-1-72-79

В пищевой промышленности β-глюканы, представляющие собой группу биологически активных природных полимеров β-глюкозы, используются при изготовлении пищевых продуктов в качестве технологических добавок (загустителей, стабилизаторов и заменителей жира), а при производстве специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище (БАД) - в качестве функциональных ингредиентов [1]. Регулярное включение в рацион зерновых β-глюканов оказывает многогранные положительные эффекты на здоровье человека. За счет увеличения общего времени, необходимого для прохождения β-глюканов по желудочно-кишечному тракту, они увеличивают чувство сытости [2]. Обычно полисахариды (пектины, инулин, β-глюканы, арабиноксиланы, олигосахариды и гуаровая камедь) устойчивы к эндогенным пищеварительным ферментам в тонкой кишке человека, но ферментируются бактериями в толстой кишке с образованием короткоцепочечных жирных кислот, являясь основным источником энергии для микробиома и способствуя повышению его видового разнообразия, обладают пребиотическим действием, поддерживая популяцию пробиотических микроорганизмов, ингибируя рост патогенных [3].

Ферментация пребиотиков приводит к снижению рН в толстой кишке, что повышает биодоступность некоторых минеральных элементов [4-6]. Образующаяся в ходе ферментации пребиотиков п-гидроксифенилмолочная кислота восстанавливает Fe(III) до Fe(II), что повышает абсорбцию Fe(II) энтероцитами при участии транспортера двухвалентных металлов DMT1 [7].

Повышение кислотности в толстой кишке предотвращает образование комплексов кальция с отрицательно заряженными метаболитами - фитатами и оксалатами. Высвобождение кальция из хелатов повышает доступность этого элемента для всасывания и последующей минерализации костей [8]. Помимо этого, фитазы бактерий высвобождают кальций, магний, железо и фосфор из фитатов, превращая их в биодоступные формы [9]. Показано, что пребиотическая смесь галактоолигосахаридов и фруктоолигосахаридов увеличивает всасывание кальция в толстой кишке и его ретенцию в костях [10, 11]. Совместное добавление в корм крысам обоего пола аравийской камеди и витаминов приводило к повышению концентрации кальция, магния, фосфора и цинка в бедренной кости, не оказывая влияния на экскрецию с мочой [2, 12]. Биодоступность железа увеличивается под действием инулина. На фоне добавления в корм инулина (5%) восполнение в рационе недостающих витаминов после вызванного у крыс дефицита витаминов D и группы В замедляло восстановление нормальной обеспеченности витаминами В1 и В6 (по экскреции с мочой), В2 (по содержанию в мозге), но сопровождалось повышением на 40% концентрации железа в печени по сравнению с животными контрольной группы, получавшими полноценный по содержанию витаминов рацион без инулина [13, 14].

β-Глюканы оказывают гипохолестеринемическое действие, снижая в крови уровень общего холестерина (ОХС) и холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП), гипогликемическое действие (уменьшение постпрандиального уровня глюкозы в крови и секреции инсулина, снижение перевариваемости крахмала), а также антиоксидантный эффект (уменьшение количества активных радикалов кислорода) [15].

Условием эффективности пищевых волокон является способность образовывать гель [16]. Но физиологические эффекты β-глюканов зависят не только от полученной человеком дозы пищевого волокна [15]. Молекулярная масса нативного β-глюкана составляет 2000-2200 кДа. К низкомолекулярным относятся β-глюканы с молекулярной массой до 500 кДа, полимеры с массой 1000 кДа - к высокомолекулярным [17]. β-Глюканы с более высокой молекулярной массой, обладающие хорошей растворимостью и способностью образовывать вязкие растворы, проявляют большую эффективность по снижению в крови уровня холестерина [16-18] и глюкозы [19]. По данным метарегрессионного анализа у здоровых лиц минимальная доза добавленных в пищу β-глюканов, обеспечивающая снижение площади под кривой концентрации глюкозы в плазме крови в течение 120 мин, составляет для высокомолекулярных β-глюканов 0,2 г на 30 г доступных углеводов, для β-глюканов со средней массой - 2,2 г, а для низкомолекулярных - 3,2 г [20].

Химически чистые β-глюканы овса с высокой молекулярной массой (2180 кДа) оказались более эффективными для снижения перекисного окисления в селезенке крыс с экспериментально индуцированным энтеритом по сравнению с низкомолекулярными β-глюканами (69,7 кДа) [21]. Сравнение приема в течение 30 сут пациентами с гистологически диагностированным хроническим гастритом по 3 г химически чистых препаратов β-глюканов овса с различной молекулярной массой показало, что эффект β-глюканов овса с высокой молекулярной массой (2180 кДа) был более выраженным; их прием приводил к уменьшению повреждения слизистой оболочки желудка, а также увеличению содержания уксусной, пропионовой и гидроксимасляной кислот в кале [22].

Использование в исследованиях β-глюканов с разными физико-химическими свойствами приводит к получению противоречивых результатов. Таким образом, несмотря на широкое применение β-глюканов овса, остается много нерешенных вопросов, а данных о их влиянии на обмен витаминов и минеральных веществ недостаточно.

Цель исследования - оценить влияние включения в рацион овсяных отрубей с высоким содержанием β-глюканов на усвоение микронутриентов и показатели липидного обмена у дефицитных по витаминам D, группы В и минеральным веществам (железо, медь, цинк) растущих крыс.

Материал и методы

Экспериментальные животные - отъемыши крыс (самцы) стока Вистар были получены из питомника лабораторных животных Филиал "Столбовая" ФГБУН НЦБМТ ФМБА России. Исследования на животных выполняли в соответствии с ГОСТ 33216-2014 "Руководство по содержанию и уходу за лабораторными животными. Правила содержания и ухода за лабораторными грызунами и кроликами". Протокол исследования был утвержден комитетом по этике ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии".

В качестве источника β-глюканов использовали овсяные отруби ("OatWell® 26XP" производства DSM Nutritional Products Ltd., Швейцария) c содержанием β-глюканов 26,5-29,5% (свидетельство о госрегистрации № RU.77.99.13.003.Е.006380.12.16). Фактически определенное официально принятым ферментным методом (AACC Method 32-23.01, AOAC Method 995.16, EBC Methods 3.10.1, 4.16.1 and 8.13.1, ICC Standard Method No. 166, Codex Type II Method) с использованием набора реактивов "Megazyme K-BGLU: β-glucan Assay Kit Mixed Linkage" (NEOGEN, США) содержание β-глюканов составило 29,4±3%.

В течение 5 сут перед началом эксперимента все животные (n=23) проходили карантин и получали полноценный полусинтетический рацион, содержащий казеин (20%), кукурузный крахмал (63%), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное (4,5%), лярд (4,5%), 3,5% стандартной смеси солей, 2% микрокристаллической целлюлозы, 1% сухой смеси витаминов, 0,30% L-цистеина, 0,25% холина битартрата и 0,95% сахарозы [23]. Затем крыс по массе тела рандомизировали на 3 группы.

Животные контрольной группы (n=7) с исходной массой тела 68,5±2,6 г продолжили получать до конца эксперимента стандартный полноценный по содержанию витаминов и минеральных веществ рацион. У крыс с исходной массой тела 70,7±0,7 г, составивших экспериментальные группы, дефицит витаминов D, группы В и микроэлементов (железо, медь, цинк) вызывали в течение 23 сут уменьшением содержания в 5 раз в витаминной смеси корма витамина D и всех витаминов группы В и в 2 раза в минеральной смеси железа, меди и цинка. Продолжительность создания экспериментальной модели выраженного дефицита микронутриентов была обоснована нами в предыдущих исследованиях [23].

Восстановление микронутриентной обеспеченности проводили в течение 7 дней, переводя их на стандартный полноценный по содержанию витаминов и минеральных веществ рацион, тем самым восполняя все недостающие микронутриенты ("+D+B+Ме", n=8), или восстанавливая все недостающие микронутриенты, но на фоне замены в полноценном рационе 5% крахмала на овсяные отруби c содержанием β-глюканов 29,4% ("+D+B+Ме+β-глюкан", n=8). Средняя поедаемость корма в контрольной и опытных группах в период восполнения недостатка микронутриентов в корме не различалась (p=0,529) и составила 18,1±0,6 и 17,5±0,8 г/сут соответственно.

Группа животных, содержащихся до конца эксперимента на дефицитном по содержанию микронутриентов рационе, отсутствовала, так как не могла служить полноценным "отрицательным" контролем из-за усиливающегося дефицита в течение 7 сут - периода восполнения недостатка витаминов и минеральных веществ.

Для сбора мочи за 18 ч до окончания эксперимента крыс помещали в метаболические клетки, лишая пищи и предоставляя воду без ограничения. Предварительно анестезированных эфиром крыс выводили из эксперимента декапитацией.

Концентрацию витаминов группы В в сыворотке крови и моче определяли флуориметрическими методами [24]. Биохимические показатели сыворотки крови, включая концентрацию железа и макроэлементов, и мочи определяли на биохимическом анализаторе "KoneLab 200i" (Thermo Scientific, Финляндия) по стандартным методикам, экскрецию микроэлементов с мочой - атомно-абсорбционным методом на спектрофотометре "DUO AA" (Agilent Technologies, США).

Экспериментальные данные обрабатывали с помощью IBM SPSS Statistics 23.0 (IBM, США). Для выявления статистической значимости различий непрерывных величин использовали непараметрический U‑критерий Манна-Уитни для независимых переменных и непараметрический критерий Краскела-Уоллиса. Различия между анализируемыми показателями считали статистически значимыми при р≤0,05.

Результаты

Было проведено определение показателей обеспеченности организма крыс витаминами В1 и В2 по концентрации в сыворотке крови рибофлавина, экскреции с мочой тиамина, рибофлавина и 4-пиридоксиловой кислоты (метаболит витамина В6); показателей обеспеченности минеральными веществами по концентрации в сыворотке крови и экскреции с мочой кальция, магния, железа, цинка, меди и фосфора, а также были измерены биохимические показатели сыворотки крови: концентрация ОХС, ХС ЛПНП, холестерина липопротеинов высокой плотности, триглицеридов и глюкозы.

Для выявления влияния овсяных отрубей с высоким содержанием β-глюканов на эффективность коррекции дефицита микронутриентов все измеренные показатели были выражены в процентах от соответствующих величин у животных контрольной группы, не испытавших недостаток витаминов и минеральных веществ и получавших полноценный по содержанию микронутриентов рацион в течение всего эксперимента. На рис. 1 и 2 представлены только те данные, которые в конце эксперимента имели статистически значимые отличия от показателей крыс контрольной группы.

Восполнение в течение 7 сут количества недостающих витаминов, как в отсутствие овсяных отрубей с высоким содержанием β-глюканов, так и в их присутствии в рационе полностью восстановило экскрецию рибофлавина, тиамина и 4-пиридоксиловой кислоты с мочой до уровня контрольной группы (данные не приведены). Концентрация рибофлавина в сыворотке крови у крыс всех 3 групп не имела различий. Эти данные свидетельствуют об устранении дефицита витаминов В1, В2 и В6 в организме крыс.

Вместе с тем, как следует из данных рис. 1, в группе крыс "+D+B+Ме" наблюдалось статистически значимое повышение уровня железа в сыворотке крови на 32,6%.

На фоне включения β-глюкана в рацион крыс, испытавших множественный микронутриентный дефицит (группа "+D+B+Ме+β-глюкан"), повышение концентрации железа в сыворотке крови было еще более выраженным и в 1,73 раза превысило параметр крыс контрольной группы, оставаясь в пределах физиологической нормы [25], при этом появилась тенденция к снижению его экскреции с мочой в 1,60 раза, что может отражать не только увеличение абсорбции этого микроэлемента, но и повышение его ретенции в организме. Данные об увеличении биодоступности железа под действием β-глюканов согласуются с ранее полученными нами данными при добавлении в корм крыс другого растворимого полисахарида/пребиотика - инулина [14] - и данными литературы [4, 7].

Через 7 сут коррекции микронутриентного статуса крыс уровень в сыворотке крови ХС ЛПНП, повышающийся при дефиците витаминов и, в частности, при недостатке витамина D [26-28], остался повышенным в группах крыс, получавших рацион как с добавлением овсяных отрубей с β-глюканами (группа "+D+B+Ме+β-глюкан"), так и без их добавления ("+D+B+Ме") в 1,4 и 1,5 раза по сравнению с показателем крыс контрольной группы (рис. 2), не прошедшей стадию дефицита микронутриентов.

Иными словами, добавление в корм овсяных отрубей с β-глюканами в течение 1 нед не привело к снижению уровня ОХС и ХС ЛПНП в сыворотке крови. Уровень липопротеинов высокой плотности, глюкозы, триглицеридов у крыс всех 3 групп не имел статистически значимых различий.

Заключение

В современной литературе в исследованиях, посвященных изучению влияния на липидный обмен и чувство насыщения, β-глюканы овса относят к растворимым пищевым волокнам [3, 29], в исследованиях, направленных на изучение влияния на микробиоту кишечника и иммунную систему, их рассматривают в качестве пребиотиков [1, 8, 30]. В технологических целях при производстве пищевых продуктов их используют в качестве загустителей, стабилизаторов и заменителей жира [1].

Для исследования влияния овсяных отрубей с повышенным содержанием β-глюканов на усвоение микронутриентов у растущих крыс на первом этапе был создан дефицит микронутриентов (витаминов D, группы В, железа, меди и цинка) путем уменьшения в корме соответствующих пищевых веществ, а затем содержание недостающих микронутриентов в корме животных было доведено до адекватного уровня либо на фоне включения в рацион овсяных отрубей с высоким содержанием β-глюканов, либо без их добавления. Предполагалось, что сравнение содержания витаминов и макро- и микроэлементов в сыворотке крови и моче в конце эксперимента позволит выявить возможное влияние пищевых волокон и β-глюканов на усвоение микронутриентов.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что обогащение рациона овсяными отрубями с высоким содержанием β-глюканов не оказывает заметного влияния на усвоение витаминов группы В (В1, В2 и В6) и повышает усвоение железа.

В настоящее время пребиотики рассматривают в качестве альтернативного и эффективного метода повышения усвояемости кальция и минеральной плотности костной ткани у лиц с недостаточным потреблением кальция. Пищевые волокна (пребиотики) усиливают усвоение минеральных веществ и могут способствовать здоровью костей, как это было продемонстрировано на модели постменопаузы у овариэктомированных крыс [10]. Подтвердить улучшение усвоения кальция и магния в данном исследовании не удалось, так как измерения этих макроэлементов производили в сыворотке крови, концентрация в которой поддерживается на постоянном уровне и не в полной мере отражает их внутриклеточное содержание [2, 31]. Вместе с тем полученные в данном эксперименте результаты не отвергают возможности улучшения биодоступности этих макроэлементов, доказанного в других исследованиях путем их измерения в костной ткани [8, 10].

В нашем эксперименте в качестве источника β-глюканов были использованы овсяные отруби с высоким содержанием β-глюканов (29,4%). Для большинства коммерчески доступных ингредиентов с повышенным содержанием β-глюканов изготовителем обычно гарантированы такие показатели, как вязкость и процентное содержание пищевых волокон, но без указания их молекулярной массы, однако, учитывая зависящее от молекулярной массы меньшее влияние на регуляцию уровня ХС и гликемический контроль, многие авторы пришли к выводу, что такая информация необходима [17], поскольку использование β-глюканов с разными физико-химическими свойствами может приводить к получению противоречивых результатов. Отсутствие гипохолестеринемического и гипогликемического действия овсяных отрубей с высоким содержанием β-глюканов у крыс, получающих стандартный по содержанию жира и углеводов рацион при дефиците витаминов и некоторых минеральных веществ в условиях нашего эксперимента, может указывать на преимущественное наличие в используемом образце овсяных отрубей β-глюканов с низкой молекулярной массой.

Результаты исследования свидетельствуют о целесообразности включения в состав эффективного для коррекции минерального статуса пищевого продукта или биологически активной добавки к пище, наряду с минеральными веществами, β-глюканов.

Литература

1. Lante A., Canazza E., Tessari P. Beta-Glucans of Cereals: functional and technological properties // Nutrients. 2023. Vol. 15, N 9. Р. 2124. DOI: https://doi.org/10.3390/nu15092124

2. Bonetti G., Herbst K.L., Donato K., Dhuli K., Kiani A.K., Aquilanti B. et al. Dietary supplements for obesity // J. Prev. Med. Hyg. 2022. Vol. 63, N 2. Suppl 3. Р. E160-E168. DOI: https://doi.org/10.15167/2421-4248/jpmh2022.63.2S3.2757

3. Frąk M., Grenda A., Krawczyk P., Milanowski J., Kalinka E. Interactions between dietary micronutrients, composition of the microbiome and efficacy of immunotherapy in cancer patients // Cancers (Basel). 2022. Vol. 14, N 22. Р. 5577. DOI: https://doi.org/10.3390/cancers14225577

4. Shortt C., Hasselwander O., Meynier A., Nauta A., Fernández E.N., Putz P. et al. Systematic review of the effects of the intestinal microbiota on selected nutrients and non-nutrients // Eur. J. Nutr. 2018. Vol. 57, N 1. Р. 25-49. DOI: https://doi.org/10.1007/s00394-017-1546-4

5. Basavaiah R., Gurudutt P.S. Prebiotic carbohydrates for therapeutics // Endocr. Metab. Immune Disord. Drug Targets. 2021. Vol. 21. P. 230-245. DOI: https://doi.org/10.2174/1871530320666200929140522

6. Zakrzewska Z., Zawartka A., Schab M., Martyniak A., Skoczeń S., Tomasik P.J. et al. Prebiotics, probiotics, and postbiotics in the prevention and treatment of anemia // Microorganisms. 2022. Vol. 10. Р. 1330. DOI: https://doi.org/10.3390/microorganisms10071330

7. González A., Gálvez N., Martín J., Reyes F., Pérez-Victoria I., Dominguez-Vera J.M. Identification of the key excreted molecule by lactobacillus fermentum related to host iron absorption // Food Chem. 2017. Vol. 228. Р. 374-380. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.02.008

8. Whisner C.M., Castillo L.F. Prebiotics, bone and mineral metabolism // Calcif. Tissue Int. 2018. Vol. 102, N 4. Р. 443-479. DOI: https://doi.org/10.1007/s00223-017-0339-3

9. Barone M., D’Amico F., Brigidi P., Turroni S. Gut microbiome-micronutrient interaction: the key to controlling the bioavailability of minerals and vitamins? // Biofactors. 2022. Vol. 48, N 2. Р. 307-314. DOI: https://doi.org/10.1002/biof.1835

10. Seijo M., Bonanno M.N., Bryk G., Zeni Coronel M.E., Pita Martin de Portela M.L., Zeni S.N. Does vitamin D insufficiency influence prebiotic effect on calcium absorption and bone retention? // Calcif. Tissue Int. 2022. Vol. 111, N 3. Р. 300-312. DOI: https://doi.org/10.1007/s00223-022-00984-y

11. Zemanova N., Omelka R., Mondockova V., Kovacova V., Martiniakova M. Roles of gut microbiome in bone homeostasis and its relationship with bone-related diseases // Biology (Basel). 2022. Vol. 11, N 10. Р. 1402. DOI: https://doi.org/10.3390/biology11101402

12. Legette L.L., Lee W., Martin B.R., Story J.A., Campbell J.K., Weaver C.M. Prebiotics enhance magnesium absorption and inulinbased fibers exert chronic effects on calcium utilization in a postmenopausal rodent model // J. Food Sci. 2012. Vol. 77, N 4. Р. H88-H94. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1750-3841.2011.02612.x

13. Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Леоненко С.Н., Кошелева О.В., Вржесинская О.А., Сото С.Х. и др. Влияние обогащения рациона крыс инулином на усвоение некоторых витаминов и минеральных веществ // Микроэлементы в медицине. 2021. Т. 22, № 3. С. 47-57. DOI: https://doi.org/10.19112/2413-6174-2021-22-3-47-57

14. Коденцова В.М., Леоненко С.Н., Бекетова Н.А., Кошелева О.В., Вржесинская О.А., Сокольников А.А. и др. Инулин как компонент обогащенных пищевых продуктов: влияние на микронутриентный статус организма // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2022. № 3. С. 34-42. DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2022-03-05

15. Schmidt M. Cereal beta-glucans: an underutilized health endorsing food ingredient // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2022. Vol. 62. Р. 3281-3300. DOI: https://doi.org/10.1080/10408398.2020.1864619

16. Lambeau K.V., McRorie Jr J.W. Fiber supplements and clinically proven health benefits: How to recognize and recommend an effective fiber therapy // J. Am. Assoc. Nurse Pract. 2017. Vol. 29, N 4. Р. 216-223. DOI: https://doi.org/10.1002/2327-6924.12447

17. Sushytskyi L., Synytsya A., Čopíková J., Lukáč P., Rajsiglová L., Tenti P. et al. Perspectives in the application of high, medium, and low molecular weight oat β-d-glucans in dietary nutrition and food technology - a short overview // Foods. 2023. Vol. 12, N 6. Р. 1121. DOI: https://doi.org/10.3390/foods12061121

18. Joyce S.A., Kamil A., Fleige L., Gahan C.G. The cholesterol-lowering effect of oats and oat beta glucan: modes of action and potential role of bile acids and the microbiome // Front. Nutr. 2019. Vol. 6. Р. 171. DOI: https://doi.org/10.3389/fnut.2019.00171

19. Zurbau A., Noronha J.C., Khan T.A., Sievenpiper J.L., Wolever T.M. The effect of oat β-glucan on postprandial blood glucose and insulin responses: a systematic review and meta-analysis // Eur. J. Clin. Nutr. 2021. Vol. 75, N 11. Р. 1540-1554. DOI: https://doi.org/10.1038/s41430-021-00875-9

20. Noronha J.C., Zurbau A., Wolever T.M. The importance of molecular weight in determining the minimum dose of oat β-glucan required to reduce the glycaemic response in healthy subjects without diabetes: a systematic review and meta-regression analysis // Eur. J. Clin. Nutr. 2023. Vol. 77, N 3. Р. 308-315. DOI: https://doi.org/10.1038/s41430-022-01176-5

21. Błaszczyk K., Wilczak J., Harasym J., Gudej S., Suchecka D., Królikowski T. et al. Impact of low and high molecular weight oat beta-glucan on oxidative stress and antioxidant defense in spleen of rats with LPS induced enteritis // Food Hydrocolloids. 2015. Vol. 51. Р. 272-280. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2015.05.025

22. Gudej S., Filip R., Harasym J., Wilczak J., Dziendzikowska K., Oczkowski M. et al. Clinical outcomes after oat beta-glucans dietary treatment in gastritis patients // Nutrients. 2021. Vol. 13, N 8. Р. 2791. DOI: https://doi.org/10.3390/nu13082791

23. Коденцова В.М., Леоненко С.Н., Бекетова Н.А., Кошелева О.В., Вржесинская О.А., Сокольников А.А. и др. Зависимость эффективности коррекции дефицита витамина D и его последствий у крыс от обеспеченности витаминами группы В // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021. Vol. 24, № 4. С. 30-37. DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2021-04-05

24. Спиричев В.Б., Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Бекетова Н.А., Харитончик Л.А., Алексеева И.А. и др. Методы оценки витаминной обеспеченности населения : учебно-методическое пособие. Москва : Альтекс, 2001. 68 с.

25. Тышко Н.В., Садыкова Э.О., Тимонин А.Н., Шестакова С.И., Мустафина О.К., Сото С.Х. Изучение влияния интоксикации кадмием на модели витаминно-минеральной недостаточности у крыс // Вопросы питания. 2018. Т. 87, № 1. С. 63-71. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10007

26. Аверьянова И.В. Показатели липидного профиля у лиц трудоспособного возраста с недостаточностью и оптимальной концентрацией витамина D // Атеросклероз и дислипидемии. 2021. № 3 (44). С. 38-44. DOI: https://doi.org/10.34687/2219-8202.JAD.2021.03.0004

27. Karras S.N., Koufakis T., Dimakopoulos G., Karalazou L.P., Thisiadou K., Bais A. et al. Vitamin D equilibrium affects sex-specific changes in lipid concentrations during Christian Orthodox fasting // J. Steroid Biochem. Mol. Biol. 2021. Vol. 211. Article ID 105903. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jsbmb.2021.105903

28. Кострова Г.Н., Малявская С.И., Лебедев А.В. Взаимосвязь показателей липидного профиля с уровнем 25(ОН)D у лиц юношеского возраста // Вопросы питания. 2022. Т. 91, № 4. С. 26-34. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2022-91-4-26-34

29. Reiners S., Hebestreit S., Wedekind L., Kiehntopf M., Klink A., Rummler S. et al. Effect of a regular consumption of traditional and roasted oat and barley flakes on blood lipids and glucose metabolism - a randomized crossover trial // Front. Nutr. 2023. Vol. 10. Article ID 1095245. DOI: https://doi.org/10.3389/fnut.2023.1095245

30. Singh R.P., Bhardwaj A. β-glucans: a potential source for maintaining gut microbiota and the immune system // Front. Nutr. 2023. Vol. 10. Article ID 1143682. DOI: https://doi.org/10.3389/fnut.2023.1143682

31. Батурин А.К., Шарафетдинов Х.Х., Коденцова В.М. Роль кальция в обеспечении здоровья и снижении риска развития социально значимых заболеваний // Вопросы питания. 2022. Т. 91, № 1. С. 65-75. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2022-91-1-65-75

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»