Особенности пищевого поведения пациентов, считающих себя здоровыми

Резюме

Алиментарно-зависимые заболевания стали одной из причин преждевременной смертности трудоспособного населения. Факторами риска этих заболеваний являются индивидуальные особенности рациона и режима питания. Своевременное их выявление и коррекция необходимы для ранней диагностики, лечения и профилактики хронических неинфекционных заболеваний.

Цель исследования - определить особенности структуры фактического потребления основных групп пищевых продуктов и пищевого поведения амбулаторных пациентов, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, считающих себя здоровыми.

Материал и методы. В обсервационном стратифицированном исследовании собраны клинические данные, данные о физической активности (International Questionnaire on Physical Activity), проведен анализ фактического потребления пищевых продуктов (с помощью программного комплекса "Нутри-Проф") с детализацией индивидуального режима питания у 228 амбулаторных пациентов (122 мужчин и 106 женщин в возрасте от 18 до 72 лет).

Результаты. Пищевое поведение пациентов, считающих себя здоровыми, часто характеризовалось отсутствием регулярности приемов пищи и дисбалансом рациона питания. Необходимость его коррекции определена у 183 (80,3%) пациентов. У большинства пациентов выявлены следующие мотивы нездорового стиля питания: "нет причин, препятствующих здоровому питанию" и "я вполне здоров, могу позволить себе несоблюдение правил здорового питания", у каждого пятого - "отсутствие поддерживающего лица в создании правильного режима питания". Среди мужчин достоверно чаще встречалось большее потребление мясных продуктов, яиц, хлебобулочных изделий, картофеля, добавленного сахара и добавленной соли (p<0,05); в рационе женщин - достоверно выше содержание молочных продуктов, растительного масла и овощей (p<0,01). При высокой физической активности обнаружена тенденция к потреблению продуктов в соответствии с современными критериями здорового питания, а при низкой физической активности пациенты не соблюдали нормы здорового питания. Они потребляли меньше рыбных продуктов, овощей, фруктов, растительных масел (p<0,01) и яиц (p<0,05), больше хлебобулочных изделий (p<0,05) при более выраженном избыточном потреблении добавленного сахара (p>0,05) и соли (p<0,05).

Заключение. Выработанный в течение жизни стиль питания пациентов, считающих себя здоровыми, требует его коррекции амбулаторным врачом в рамках лечебно-профилактических консультаций.

Ключевые слова:пищевое поведение; пациенты, считающие себя здоровыми; рацион питания; потребление

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Автор декларирует отсутствие конфликта интересов.

Для цитирования: Крылова И.А. Особенности пищевого поведения пациентов, считающих себя здоровыми // Вопросы питания. 2024. Т. 93, № 1. С. 112-119. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2024-93-1-112-119

Алиментарно-зависимые заболевания (метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет 2 типа, неалкогольная и алкогольная жировая болезнь печени, онкологические заболевания) стали одной из причин преждевременной смертности трудоспособного населения [1-3]. Значимыми факторами риска этих заболеваний являются индивидуальные особенности потребления основных продуктов питания [1, 4, 5]. Возраст человека, его физическое состояние и генетические особенности определяют индивидуальные потребности организма в микронутриентах, обеспечиваемые потреблением основных групп пищевых продуктов [4-6]. Повышенное потребление насыщенных жиров [7] и холестерина в составе пищевых продуктов повышает смертность от рака молочной железы [7, 8]. Разработаны рациональные нормы потребления пищевых продуктов для обеспечения здорового питания (приказ Минздрава России от 19.08.2016 № 614 "Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания"), варианты оценки адекватности питания по потреблению продуктов и блюд (в форме брутто) методом анкетирования и последующего анализа данных с помощью программ ЭВМ [9-11] и соответствия рациона питания определенному уровню физической активности (ФА) [4, 12]. Доказана объективность комплексной оценки алиментарно-обусловленных рисков здоровью автоматизированными программными комплексами, учитывающими современные базы данных химического состава пищевых продуктов и блюд, на основе которой можно создавать оптимальные индивидуальные рационы питания, в том числе с целью мониторинга состояния питания в различных группах населения: здоровых и имеющих заболевания, принадлежащих и не принадлежащих к организованным коллективам [13, 14]. При этом недостаточно изучены особенности питания и пищевого поведения пациентов, считающих себя здоровыми, для своевременного выявления и коррекции нарушений питания с целью ранней диагностики, лечения и профилактики хронических заболеваний [9-12] в этой категории обследованных.

Цель исследования - определить особенности структуры фактического потребления основных групп пищевых продуктов и пищевого поведения амбулаторных пациентов, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, считающих себя здоровыми.

В задачи исследования входило определить параметры фактического питания, структуру суточного потребления основных групп пищевых продуктов у пациентов, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, в зависимости от их гендерной принадлежности и уровня ФА.

Материал и методы

Проведено обсервационное стратифицированное исследование. Обследованы 228 амбулаторных пациентов (122 мужчины и 106 женщин в возрасте от 18 до 72 лет) из популяции пациентов, считающих себя здоровыми (n=1058), подлежащих периодическим медицинским осмотрам на базах лечебных учреждений Самарской области.

Критерии включения: пациенты, считающие себя здоровыми и не обращавшиеся к врачу в течение последних 3 мес.

Критерии исключения: пациенты, имеющие жалобы, считающие себя нездоровыми, обращавшиеся к врачу в течение последних 3 мес; пациенты, находящиеся в состоянии острого заболевания или обострения хронического заболевания, декомпенсированных состояний при хронических неинфекционных заболеваниях; пациенты с инфекционным или онкологическим заболеванием.

После получения добровольного информированного согласия от каждого пациента проведено клиническое исследование, включающее изучение гендерных, возрастных, антропометрических и клинико-лабораторных (уровень общего холестерина, глюкозы крови) данных пациентов. Проведен расчет индекса массы тела (ИМТ) по формуле: масса тела (кг)/рост (м)2; степень ожирения оценивалась по критериям Всемирной организации здравоохранения (1997) и соотношения окружности талии к обхвату бедер (ОТ/ОБ) [15]. Собраны данные о ФА с помощью стандартной международной анкеты физической активности (International Physical Activity Questionnaire, IPAQ) для практически здоровых пациентов, по результатам оценки пациенты объединены в группы с низкой, средней и высокой ФА [16, 17].

Собраны и проанализированы данные амбулаторных пациентов о фактическом потреблении пищевых продуктов и режиме питания методом 24-часового воспроизведения рациона питания [18], автоматизация ввода, хранения и обработки информации проводилась с помощью программного комплекса "Нутри-Проф" (версия 2.9) [11], оценивающего состав потребляемых продуктов в соответствии с приказом Минздрава России от 19.08.2016 № 614 "Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания". Уточнялась частота потребления 72 продуктов с корректировкой на средний размер порции (в граммах), позволяющей определить среднее потребление в день каждого продукта, с оценкой кратности приема горячей пищи, наличия 3-разовых приемов пищи в сутки, времени последнего приема пищи в течение суток, наличия в питании фастфуда (продуктов быстрого приготовления) и алкоголя как составных критериев факторов риска алиментарно-зависимых заболеваний. Потребляемые продукты объединены по основным группам: молочные продукты, овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, каши, добавленные соль (при добавлении поваренной соли в готовые блюда при приеме пищи более 5 г/сут) и сахар (при добавлении в готовые блюда при приеме пищи больше 60 г сахара или 1 и более конфет в сутки), объем потребляемой воды в сутки.

Статистический анализ проведен с использованием Microsoft Excel 2010 и пакета статистических прикладных программ IBM SPSS Statistic 10.0 (IBM, США) с оценкой на нормальность распределения и теста χ2. Различия между группами оценивали с помощью непараметрических критериев Манна-Уитни и критерия χ2 и считали достоверными при уровне значимости p<0,05.

Результаты

В исследование были отобраны 228 амбулаторных пациентов, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, без признаков острых заболеваний, не обращавшихся к врачу в течение 3 мес и считающих себя здоровыми, среди них 53,5% мужчин и 46,5% женщин. Общая характеристика участвовавших в исследовании пациентов представлена в табл. 1. Обнаружены факторы риска хронических заболеваний: повышенный ИМТ у 46,7% обследованных, абдоминальное ожирение у 46,9%, низкая ФА у 14,5%, повышенный уровень общего холестерина у 9,6%, глюкозы крови натощак у 1,8% (см. табл. 1). Встречаемость избыточной массы тела оказалась выше [2, 12], а абдоминального ожирения - ниже [5], чем в целом в популяции Российской Федерации, что, вероятно, объясняется поведенческими особенностями, зависящими от ценностно-мотивационной оценки своего состояния пациентами, считающими себя здоровыми.

Анализ полученных данных выявил нерациональное пищевое поведение у 183 (80,3%) человек. Так, 162 (71,1%) обследованных принимали пищу менее 3 раз в сутки; последний прием пищи менее чем за 1 ч до сна был характерен для 67 (29,4%) человек; кратность приемов горячей пищи составила менее 2 раз в сутки у 13 (18,9%) обследованных, в ежедневном рационе присутствовали продукты быстрого приготовления (фастфуд) у 53 (23,3%) человек и алкоголь у 19 (8,3%) обследованных.

Структура ответов о причине нездорового стиля питания (множественный выбор) выявила следующие мотивы поведения: "нет причин, препятствующих здоровому питанию" у 147 (64,5%) человек; "я вполне здоров, могу позволить себе несоблюдение правил здорового питания" у 125 (54,8%) человек; "отсутствие поддерживающего лица в создании правильного режима питания" у 49 (21,5%) человек; "характер выполняемой работы не позволяет организовать здоровое питание" у 34 (14,9%) человек; "недостаточный доход для организации правильного питания" у 27(11,8%) человек; "другие причины" у 38 (16,7%) человек.

Собранные данные о фактическом потреблении основных групп пищевых продуктов у большинства пациентов выявили дисбаланс потребляемых пищевых продуктов в суточном рационе (табл. 2). У всех пациентов обнаружено недостаточное потребление по сравнению с рекомендованными нормами [14, 19, 20] рыбы и рыбопродуктов, растительных масел, при избыточном потреблении картофеля и нормальном объеме потребляемых хлебобулочных изделий, овощей, фруктов и воды. Пищевое поведение мужчин достоверно чаще, чем у женщин, отличалось большим потреблением мясных продуктов, яиц, хлебобулочных изделий, картофеля, добавленного сахара, добавленной соли. У женщин достоверно выше, чем у мужчин, потребление растительных масел, молочных продуктов и овощей (см. табл. 2).

Анализ потребления основных групп пищевых продуктов у амбулаторных пациентов, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, считающих себя здоровыми, в зависимости от уровня ФА показал достоверные различия в потреблении рыбных продуктов, яиц, хлебобулочных изделий, добавленной соли, воды, овощей и фруктов (табл. 3). При этом в группе пациентов с высокой ФА обнаружена тенденция, приближающая потребление продуктов к современным требованиям здорового питания: пациенты этой группы употребляли достаточное количество молочных и мясных продуктов, яиц, растительных масел, воды, овощей и фруктов, уменьшая при этом потребление хлебобулочных изделий, добавленного сахара и добавленной соли. Вместе с тем пациенты с низкой ФА потребляли меньше рыбных продуктов (р<0,01), яиц (p<0,05) и растительных масел (p<0,01), больше хлебобулочных изделий (p<0,05) при более выраженном избыточном потреблении добавленного сахара (>0,05) и соли (p<0,05) и достоверно меньшем потреблении воды (р<0,05), овощей (р<0,01) и фруктов (р<0,01).

Все выявленные нарушения пищевого поведения являются неблагоприятными факторами риска, влияющими на развитие алиментарно-зависимых заболеваний.

Обсуждение

Как известно, нездоровый стиль пищевого поведения способствует перееданию, формирует абдоминальный тип распределения жировой ткани [20] и способствует повышению ИМТ [20-22]. В нашем исследовании у 80,3% пациентов, считающих себя здоровыми, верифицированы нарушения пищевого поведения. Большинство из них не считали важными регулярные приемы горячей пищи в обеденное время.

В целом полученные нами данные свидетельствуют о наличии у пациентов, считающих себя здоровыми, редких приемов пищи, способствующих возникновению хронических заболеваний у трудоспособного населения, ухудшая качество жизни и сокращая ее продолжительность; об отсутствии мотивации к здоровому питанию, о дисбалансе суточного количества потребляемых основных групп пищевых продуктов, особенно выраженном в группе пациентов с низким уровнем ФА. Таким образом, выявленные поведенческие особенности данной категории пациентов повышают риски возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, в том числе определяя уровень смертности [3, 8, 22] и риски развития социально значимых заболеваний [19, 23, 24].

Выявленные гендерные различия и различия в зависимости от ФА в потреблении основных групп пищевых продуктов согласуются с данными других авторов [4, 7, 20].

Заключение

Диагностика и мониторинг особенностей пищевого поведения пациентов позволяют своевременно выявлять и наглядно информировать пациентов об имеющихся факторах риска алиментарно-зависимых заболеваний. В данном исследовании уточнены особенности питания пациентов, считающих себя здоровыми. Уверенность этих пациентов в оптимальном уровне своего здоровья обусловливает их низкую мотивацию к соблюдению диетических рекомендаций, соответствующих индивидуальным физиологическим потребностям. Полученные в ходе исследования данные позволяют более активно использовать в качестве скрининговой амбулаторной оценки рациона питания менее точные, но более удобные в практическом применении методы определения особенностей питания и частоты потребления основных групп пищевых продуктов. Особенности мотивации пациентов, считающих себя здоровыми, позволяют утверждать, что выработанный в течение жизни стиль питания в этой категории пациентов требует длительной коррекции амбулаторным врачом при проведении лечебно-профилактических консультаций.

Литература

1. Global Health Estimates 2015: Deaths by Cause, Age, Sex, by Country and by Region, 2000-2015. Geneva : World Health Organization, 2016.

2. Баланова Ю.А., Драпкина О.М., Куценко В.А., Имаева А.Э., Концевая А.В., Максимов С.А. и др. Ожирение в российской популяции в период пандемии COVID-19 и факторы, с ним ассоциированные. Данные исследования ЭССЕ-РФ3 // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2023. Т. 22, № 8S. С. 80-91. DOI: https://doi.org/10.15829/1728-8800-2023-3793

3. Масленникова Г.Я., Оганов Р.Г. Сердечно-сосудистые и другие неинфекционные заболевания в странах, входящих в Партнерство Северное Измерение в области Здравоохранения и Социального Благополучия: выбор приоритетов и лучших методов их профилактики // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2017. Т. 16, № 5. С. 4-10. DOI: https://doi.org/10.15829/1728-8800-2017-5-4-10

4. Попова А.Ю., Тутельян В.А., Никитюк Д.Б. О новых (2021) Нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Вопросы питания. 2021. Т. 90, № 4. С. 6-19. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-4-6-19

5. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Батурин А.К., Васильев А.В., Гаппаров М.М.Г., Жилинская Н.В. и др. Нутриом как направление "главного удара": определение физиологических потребностей в макро- и микронутриентах, минорных биологически активных веществах пищи // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 4. С. 24-34. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10039

6. Батурин А.К., Мартинчик А.Н., Камбаров А.О. Структура питания населения России на рубеже ХХ и ХХI столетий // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 4. С. 60-70. DOI: https://doi.org/10.24411.0042-8833-2020-10042

7. Rock С., Doyle С., Demark-Wahnefried W. Nutrition and physical activity guidelines for cancer survivors // CA Cancer J. Clin. 2012. Vol. 62, N 4. Р. 243-274. DOI: https://doi.org/10.3322/caac.21142

8. Li C., Yang L., Zhang D., Jiang W. Systematic review and meta-analysis suggest that dietary cholesterol intake of breast cancer // Nutr. Res. 2016. Vol. 36, N 7. P. 627-635. DOI: https://doi.org/10.1016/j.nutres.2016.04.009

9. Способ оценки пищевой и биологической ценности рациона питания. Пат. RU 2703685 C1; заявл. 2018136131; дата поступления 12.10.2018; опубл. 21.10.2019, Бюл. № 30.

10. Способ оценки эффективности рационов лечебно-профилактического питания для работающих приоритетных профессий медной металлургии. Пат. RU 2697780 C1; заявл. 2018133415, дата поступления 20.09.2018; опубл. 19.18.2019, Бюл. № 23.

11. Свидетельство о государственной регистрации программ для ЭВМ № 2018616124. Программный комплекс по оценке фактического питания "Нутри-проф" / А.К. Батурин, А.Н. Мартинчик, Д.О. Горбачев, О.В. Сазонова, М.Н. Михайлов, зарег. в Роспатенте 23.05.2018.

12. Калинина А.М., Шальнова С.А., Гамбарян М.Г., Еганян Р.А., Муромцева Г.А., Бочкарева Е.В. и др. Эпидемиологические методы выявления основных хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска при массовых обследованиях населения : методическое пособие / под ред. С.А. Бойцова. Москва, 2015. 96 с. URL: http://www.gnicpm.ru

13. Горбачев Д.О. Применение программного комплекса "Нутри-проф" при оценке фактического питания и пищевого статуса населения [Электронный ресурс] // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. 2019. № 5. Публикация 2-4. URL: http://www.medtsu.tula.ru/VNMT/Bulletin/E2019-5/2-4.pdf (дата обращения: 01.12.2023).

14. Оганов Р.Г., Масленникова Г.Я. Популяционная стратегия профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Позиция европейских кардиологических обществ // Профилактическая медицина. 2017. Т. 20, № 3. С. 4-6. DOI: https://doi.org/10.17116/profmed20172034-6

15. Дедов И.И., Мокрышева Н.Г., Мельниченко Г.А., Трошина Е.А., Мазурина Н.В., Ершова Е.В и др. Ожирение. Клинические рекомендации // Consilium Medicum. 2021. Т. 23, № 4. С. 311-325. DOI: https://doi.org/10.26442/20751753.2021.4.200832

16. Бойцов С.А., Потемкина Р.А. Физическая активность : методические рекомендации. Москва : ФГБУ "ГНИЦПМ", 2012. 112 с.

17. Craig C.L., Marshall A.L., Sjöström M., Bauman A.E., Booth M.L., Ainsworth B.E. et al. International physical activity questionnaire: 12-country reliability and validity // Med. Sci. Sports Exerc. 2003. Vol. 35, N 8. Р. 1381-1395. DOI: https://doi.org/10.1249/01.MSS.0000078924.61453.FB

18. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Феоктистова А.И., Свяховская И.В. Методические рекомендации по оценке количества потребляемой пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. Утв. зам. главного государственного санитарного врача РФ, № С1-19, 14-17 от 26 февраля 1996 г. Москва, 1996. 20 с.

19. Методические рекомендации МР 2.1.10.0033-11. "Оценка риска, связанного с воздействием факторов образа жизни на здоровье населения". Утв. Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко 31.07.2011. [Электронный ресурс] // КОДЕКС: электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200111974 (дата обращения: 05.06.2023).

20. Кардиоваскулярная профилактика 2017 : Российские национальные рекомендации // Российский кардиологический журнал. 2018. Т. 23, № 6. С. 7-122. DOI: https://doi.org/10.15829/1560-4071-2018-6-7-122

21. De Backer G., Ambrosioni E., Borch-Johnsen K., Brotons C., Cifkova R., Dallongeville J. et al. European guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice: third joint task force of European and other societies on cardiovascular disease prevention in clinical practice (constituted by representatives of eight societies and by invited experts) // Eur. J. Cardiovasc. Prev. Rehabil. 2003. Vol. 10, N 4. P. S1-S10. DOI: https://doi.org/10.1097/01.hjr.0000087913.96265.e2

22. Драпкина О.М., Масленникова Г.Я., Шепель Р.Н., Кутишенко Н.П., Салагай О.О. Приоритетные направления профилактики неинфекционных заболеваний в повестке 75-й Всемирной ассамблеи здравоохранения: планы на будущее // Профилактическая медицина. 2022. Т. 25, № 6. С. 7-11. DOI: https://doi.org/10.17116/profmed2022250617

23. Kastorini C.M., Milionis H.J., Esposito K., Giugliano D., Goudevenos J.A., Panagiotakos D.B. The effect of Mediterranean diet on metabolic syndrome and its components: a meta-analysis of 50 studies and 534,906 individuals // J. Am. Coll. Cardiol. 2011. Vol. 57, N 11. Р. 1299-1313. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jacc.2010.09.073

24. Елгина С.И., Захаров И.С., Рудаева Е.В. Репродуктивное здоровье женщин и особенности пищевого поведения // Фундаментальная и клиническая медицина. 2019. Т. 4, № 3. С 48-53. DOI: https://doi.org/10.23946/2500-0764-2019-4-3-48-53

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»