Оценка поступления гамма-аминомасляной кислоты с рационом питания человека

Резюме

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) - эндогенное биологически активное вещество с незаменимыми свойствами для нормального функционирования нервной системы человека. Являясь мощным нейротрансмиттером, она играет важную роль в модуляции синаптической передачи, ингибируя фазную активность ГАМКергических нейронов. Этот и другие эффекты ГАМК обеспечивают феномен пластичности нервной ткани, лежащий в основе обучения, памяти, созревания и восстановления нервной ткани после повреждения. Кроме того, она обладает широким спектром биологического действия, в том числе оказывает антигипертензивный, антидиабетический, антиоксидантный и противовоспалительный эффекты. В связи с этим ГАМК все чаще используется в составе специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище. При этом до сих пор не оценены уровни ее адекватного потребления и не охарактеризовано ее поступление с пищей.

Цель работы - оценка уровня поступления ГАМК с пищей при сбалансированном потреблении пищевых продуктов, соответствующем рациональным нормам, которые отвечают современным требованиям здорового питания.

Материал и методы. Обзор научной информации, опубликованной по этой теме в последние годы, осуществляли по базам данных РИНЦ, CyberLeninka, PubMed, ResearchGate.

Результаты. На основе анализа литературы была проведена оценка содержания ГАМК в составе среднесуточного рациона, составленного на основе рекомендуемых рациональных норм потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания (приказ Минздрава России от 19.09.2016 № 614). При сбалансированном питании с рационом может поступать ГАМК порядка 740 мг/сут, преимущественно за счет овощей (картофель - 419 мг/сут, свекла - 49 мг/сут, тыква - 41 мг/сут), фруктов (яблоки - 15 мг/сут, виноград - 3,8 мг/сут), а также низкожирных кисломолочных продуктов (92 мг/сут).

Заключение. Представленные данные могут быть полезны при оценке адекватности обогащения специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище ГАМК.

Ключевые слова:гамма-аминомасляная кислота; поступление с пищей; специализированные пищевые продукты; биологически активные вещества; клиническая эффективность

Финансирование. Аналитическое исследование, связанное с подготовкой рукописи, выполнено при финансировании Российского научного фонда (проект № 19-76-30014), https://rscf.ru/project/23-76-33001/.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - Бессонов В.В., Исаков В.А.; сбор и обработка материала - Саркисян В.А.; написание текста - Саркисян В.А., Кочеткова А.А.; редактирование, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи - все авторы.

Для цитирования: Саркисян В.А., Кочеткова А.А., Бессонов В.В., Исаков В.А., Никитюк Д.Б. Оценка поступления гамма-аминомасляной кислоты с рационом питания человека // Вопросы питания. 2024. Т. 93, № 1. С. 120-124. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2024-93-1-120-124

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) - небелковая аминокислота, широко распространенная в природе, содержится в различных видах плодоовощной продукции и пищевых продуктов. Она является одним из основных тормозных нейротрансмиттеров в центральной нервной системе (ЦНС) и обладает различными биологическими свойствами, включая антигипертензивное, антидиабетическое, антиоксидантное и противовоспалительное действие [1]. ГАМК также играет защитную роль в кишечнике, печени и почках от повреждающего действия токсинов [1]. Синтез ГАМК в организме протекает с участием глутаматдекарбоксилазы, катализирующей реакцию превращения глутамата в ГАМК при участии пиридоксальфосфата в качестве кофактора [2].

Несмотря на то что ГАМК присутствует в различных пищевых продуктах, таких как злаковые, семена, чай, овощи и фрукты, ее содержание в них относительно невелико (от мкг/г до мг/г), в связи с этим проводятся поиск и разработка различных способов повышения содержания ГАМК, включая ферментацию, температурную и ультразвуковую обработку [3]. По мере разработки процедур по увеличению содержания ГАМК в пищевых продуктах был накоплен определенный опыт их использования, например чая [4] и риса [5]. Опубликовано более 3000 патентов, посвященных обогащению пищевых продуктов ГАМК. В ряде стран (Япония, США, Китай, страны ЕС) законодательно разрешено использование ГАМК в качестве пищевого ингредиента в напитках, какао-продуктах, шоколаде, хлебобулочных изделиях, кофе, чае, жевательной резинке и в других продуктах [3].

Несмотря на значительный международный опыт изучения содержания ГАМК в пищевых продуктах, в настоящее время нет оценочных сведений о ее общем поступлении с пищей в составе сбалансированного рациона и, как следствие, нет общепринятых норм адекватного уровня ее потребления. При этом в мире и, в частности, на территории Таможенного союза регистрируется все больше новых наименований биологически активных добавок к пище и специализированных пищевых продуктов, содержащих ГАМК. В свою очередь, использование биологически активных веществ, не имеющих установленных уровней адекватного потребления, является потенциальным риском для здоровья населения.

В связи с этим цель данной работы - оценка уровня поступления ГАМК с пищей при оптимальном потреблении пищевых продуктов, соответствующем рациональным нормам, которые отвечают современным требованиям здорового питания.

Материал и методы

Обзор научной информации, опубликованной по этой теме в последние годы, осуществляли по базам данных РИНЦ, CyberLeninka, PubMed, ResearchGate.

Биологическое действие гамма-аминомасляной кислоты

Роль ГАМК в противодействии стрессу, тревоге и депрессии хорошо изучена и является основанием для включения в состав рациона питания обогащенных этим биологически активным веществом пищевых продуктов и напитков как альтернативы фармакотерапии упомянутых состояний [6]. ГАМК является липофильной молекулой и имеет заряд при физиологическом уровне рН, что затрудняет ее проникновение через гематоэнцефалический барьер пассивным транспортом. Считается, что способность принятой перорально ГАМК влиять на функциональную активность ЦНС обеспечивается взаимодействием ГАМК с элементами энтеральной нервной системы по оси "мозг-кишечник" [7]. Тем не менее имеются доказательства того, что применение ГАМК позволяет создать в ЦНС концентрации ГАМК, обеспечивающие проявление биологических эффектов у человека и у лабораторных животных [8].

В отличие от пищевых продуктов, содержащих ГАМК, в лекарственных средствах преимущественно используется производное ГАМК (никотиноил ГАМК), способное преодолевать гематоэнцефалический барьер и эффективно накапливаться в нервной ткани [9]. Его дозировка в составе лекарственных препаратов для достижения терапевтического эффекта варьирует в диапазоне 60-400 мг/сут, продолжительность лечения составляет 1-2 мес. Дозировка исходной формы ГАМК в составе содержащего ее лечебного препарата составляет до 3000-3750 мг/сут, при этом продолжительность приема может достигать 2-6 мес.

У здоровых добровольцев прием 100 мг ГАМК с 200 мл воды увеличивал отношение альфа- : бета-волн на электроэнцефалографии (через 30 и 60 мин), что отражает снижение стресса, беспокойства, тревоги и повышение сосредоточенности и концентрации внимания [10]. В другом исследовании потребление добровольцами 10 г шоколада, обогащенного ГАМК (28 мг), оказало стресс-протективный эффект, оцененный по вариабельности сердечного ритма [11]. В случае продолжительного применения ГАМК-обогащенного чая достигается снижение уровня артериального давления у гипертоников, что может объясняться достижением в плазме крови концентрации ГАМК, достаточной для воздействия на периферические структуры нервной системы [11].

Оценка поступления гамма-аминомасляной кислоты с пищей

Содержание ГАМК в суточном рационе человека рассчитывали на основе рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания (приказ Минздрава России от 19.08.2016 № 614). Биофортифицированные ГАМК-пищевые продукты [12] не были включены в расчет в связи с тем, что нет традиции их пищевого применения на территории РФ. Результаты расчета содержания ГАМК в суточном рационе, составленном с учетом упомянутых рекомендаций, приведены в таблице.

Как следует из данных таблицы, общее содержание ГАМК в среднем суточном рационе человека составляет порядка 745 мг/сут, причем основной вклад вносят овощи, фрукты и кисломолочные продукты.

Картофель является первой культурой по вкладу в рацион ГАМК. С картофелем может поступать порядка 400 мг/сут аминокислоты. Исторически клубни картофеля являются первым объектом, в котором была обнаружена ГАМК [13]. Содержание ГАМК в клубнях картофеля варьирует в диапазоне от 0,54 до 3,57 мг/г [9]. Концентрация, как и в случае с виноградом, зависит от ряда факторов, в том числе типа ткани картофеля, сорта, условий окружающей среды и послеуборочной обработки. ГАМК содержится как в сыром, так и в отваренном и запеченном картофеле, в кожуре, мякоти и картофельном соке.

Высоко содержание ГАМК в фруктах и овощах, из которых наибольший вклад в рацион имеют свекла (49 мг/сут), прочие овощи (сладкий перец, зелень, кабачки, баклажаны и др.), а также тыква (41 мг/сут). В меньшей степени ГАМК поступает с помидорами (27 мг/сут) и яблоками (15 мг/сут). Согласно имеющимся данным, содержание ГАМК в различных сортах винограда варьирует в диапазоне от 82,51 до 174,30 мкг/г [17]. Характерным для всех сортов является повышение содержания ГАМК при созревании и особенно под действием стрессовых для растения факторов. Большая часть аминокислоты содержится в кожуре винограда.

Существенно содержание ГАМК в молочных продуктах, при этом из низкожирных кисломолочных продуктов ее поступает в несколько раз больше (92 мг/сут), чем из высокожирных (15 мг/сут). Ферментированные пищевые продукты обычно имеют большее содержание ГАМК по сравнению с неферментированным сырьем в связи с тем, что многие микроорганизмы способны синтезировать ГАМК напрямую из глутамата в 1 стадию под действием глутаматдекарбоксилазы [15].

Заключение

ГАМК является важным эндогенным биологически активным веществом, незаменимым для функционирования ЦНС. Проведенный анализ литературы позволил установить, что при оптимальном питании с рационом может поступать порядка 740 мг ГАМК в сутки, преимущественно за счет овощей (картофель, свекла, тыква) и фруктов (яблоко), а также низкожирных кисломолочных продуктов. Представленные данные могут быть полезны при оценке адекватности обогащения ГАМК специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище.

Литература/References

1. Ngo D.H., Vo T.S. An updated review on pharmaceutical properties of gamma-aminobutyric acid. Molecules. 2019; 24 (15): 2678. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules24152678

2. Kim K., Yoon H. Gamma-aminobutyric acid signaling in damage response, metabolism, and disease. Int J Mol Sci. 2023; 24 (5): 4584. DOI: https://doi.org/10.3390/ijms24054584

3. Sun Y., Mehmood A., Battino M., Xiao J., Chen X. Enrichment of gamma-aminobutyric acid in foods: from conventional methods to innovative technologies. Food Res Int. 2022; 162 (A): 111801 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111801

4. Tsushida T. Production of a new type of tea containing a high level of γ-aminobutyric acid. Nippon Nogeikagaku Kaishi. 1987; 61: 817-22. DOI: https://doi.org/10.1271/nogeikagaku1924.61.817

5. Kim H.S., Lee E.J., Lim S.T., Han J.A. Self-enhancement of GABA in rice bran using various stress treatments. Food Chem. 2015; 172: 657-62. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.09.107

6. Skilbeck K.J., Johnston G.A.R., Hinton T. Stress and GABAA receptors. J Neurochem. 2010; 112 (5): 1115-30. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1471-4159.2009.06539.x

7. Diez-Gutiérrez L., San Vicente L., R. Barrón L.J., Villarán M del C., Chávarri M. Gamma-aminobutyric acid and probiotics: multiple health benefits and their future in the global functional food and nutraceuticals market. J Funct Foods. 2020; 64: 103669. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jff.2019.103669

8. Boonstra E., de Kleijn R., Colzato L.S., Alkemade A., Forstmann B.U., Nieuwenhuis S. Neurotransmitters as food supplements: the effects of GABA on brain and behavior. Front Psychol. 2015; 6: 1520. DOI: https://doi.org/10.3389/fpsyg.2015.01520

9. Ramos-Ruiz R., Poirot E., Flores-Mosquera M. GABA, a non-protein amino acid ubiquitous in food matrices. Cogent Food Agric. 2018; 4 (1): 1534323. DOI: https://doi.org/10.1080/23311932.2018.1534323

10. Abdou A.M., Higashiguchi S., Horie K., Kim M., Hatta H., Yokogoshi H. Relaxation and immunity enhancement effects of γaminobutyric acid (GABA) administration in humans. Biofactors. 2006; 26 (3): 201-8. DOI: https://doi.org/10.1002/biof.5520260305

11. Nakamura H., Takishima T., Kometani T., Yokogoshi H. Psychological stress-reducing effect of chocolate enriched with γ-aminobutyric acid (GABA) in humans: assessment of stress using heart rate variability and salivary chromogranin A. Int J Food Sci Nutr. 2009; 60 (suppl 5): 106-13. DOI: https://doi.org/10.1080/09637480802558508

12. Hou D., Tang J., Feng Q., Niu Z., Shen Q., Wang L., et al. Gamma-aminobutyric acid (GABA): a comprehensive review of dietary sources, enrichment technologies, processing effects, health benefits, and its applications. Crit Rev Food Sci Nutr. 2023; Apr 25: 1-23. DOI: https://doi.org/10.1080/10408398.2023.2204373

13. Pencheva D., Teneva D., Denev P. Validation of HPLC method for analysis of gamma-aminobutyric and glutamic acids in plant foods and medicinal plants. Molecules. 2022; 28 (1): 84. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules28010084

14. Stines A.P., Grubb J., Gockowiak H., Henschke P.A., Hoj P.B., Heeswijck R. Proline and arginine accumulation in developing berries of Vitis vinifera L. in Australian vineyards: Influence of vine cultivar, berry maturity and tissue type. Aust J Grape Wine Res. 2000; 6 (2): 150-8. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1755-0238.2000.tb00174.x

15. Hudec J., Kobida Ľ., Čanigová M., Lacko-Bartošová M., Ložek O., Chlebo P., et al. Production of γ-aminobutyric acid by microorganisms from different food sources: Production of γ-aminobutyric acid. J Sci Food Agric. 2015; 95 (6): 1190-8. DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.6807

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»