Нутритивная поддержка после холецистэктомии

Резюме

Холецистэктомия (ХЭ) является одним из наиболее часто выполняемых оперативных вмешательств и основным методом лечения желчнокаменной болезни, сопровождающейся клиническими проявлениями. Несмотря на широкое внедрение малоинвазивных вмешательств, у ряда пациентов в послеоперационном периоде отмечается развитие спектра симптомов, что требует коррекции с использованием методов нутритивной поддержки.

Цель работы - систематизировать опубликованные данные, касающиеся вопросов диетотерапии и различных видов нутритивной поддержки пациентов после проведения ХЭ.

Материал и методы. Проведен поиск научных публикаций в базе данных PubMed/MEDLINE, EMBASE, Cyberleninka, eLibrary с использованием ключевых слов "Cholecystectomy" в сочетании с "Diet", "Medical nutrition", "Nutritional support" и их русскоязычных эквивалентов в отечественных базах данных. При включении в анализ принимали во внимание наличие описания применявшегося воздействия, анализируемых исходов, данные статистической обработки результатов. Дублирующиеся публикации исключали из анализа.

Результаты. Проведен обзор рекомендаций по питанию после проведения ХЭ, включая клинические рекомендации и данные справочной литературы, обобщены результаты клинических исследований, оценивавших эффективность различных мер диетотерапии. Проведена оценка патогенетической обоснованности традиционно используемых диетологических подходов для коррекции симптомов, развивающихся после ХЭ, а также данные клинической эффективности методов диетотерапии, опубликованных в последнее время.

Заключение. Нарушение регуляции желчеотделения, часто наблюдающееся в раннем послеоперационном периоде у пациентов, перенесших ХЭ, является фактором, обосновывающим необходимость ограничения потребления жиров. В то же время нарушение циркуляции желчных кислот и возможные изменения баланса микробиоты кишечника позволяют рекомендовать использование пребиотиков, таких как пищевые волокна, а также пробиотиков, в особенности при использовании антибактериальной терапии в периоперационном периоде. Указанные вмешательства могут быть важны и с точки зрения профилактики возможных нежелательных явлений, развивающихся в поздние сроки после ХЭ.

Ключевые слова:холецистэктомия, диетотерапия, нутритивная поддержка, функциональные пищевые ингредиенты, пробиотики, пребиотики

Финансирование. Научно-исследовательская работа по подготовке рукописи проведена за счет средств субсидии на выполнение государственного задания Министерства науки и высшего образования России (тема № FGMF-2022-0005).

Конфликт интересов. Автор декларирует отсутствие конфликтов интересов.

Для цитирования: Морозов С.В. Нутритивная поддержка после холецистэктомии // Вопросы питания. 2024. Т. 93, № 2. С. 73-82. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2024-93-2-73-82

Холецистэктомия (ХЭ) - метод оперативного удаления желчного пузыря, наиболее часто применяющийся при желчнокаменной болезни (ЖКБ) - одном из наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения, распространенность которого в мировой популяции оценивается в 10-20%, с более высокой частотой выявления у лиц женского пола и в старших возрастных группах [1, 2]. У 10-15% больных ЖКБ первым проявлением заболевания является приступ острого калькулезного холецистита, требующий проведения ХЭ [3-6]. Ежегодная частота выполнения ХЭ в развитых странах составляет 2,4 на 1000 населения, что делает эту операцию одной из наиболее распространенных [7, 8]. Несмотря на в целом хорошую переносимость ХЭ, после ее проведения у 5-40% пациентов могут наблюдаться такие симптомы, как послабление стула, абдоминальная боль, тошнота, которые ранее объединяли в понятие "постхолецистэктомического синдрома" (ПХС) [9-12]. В настоящее время термин ПХС используют значительно реже [13-15]. Это связано с тем, что в развитии компонентов ПХС участвуют разные патогенетические механизмы, требующие различных подходов к лечению. Так, нарушение функции сфинктера Одди и дискоординация желчеотделения после ХЭ требует использования препаратов, обладающих избирательным действием на моторику желчных путей (например, на основе производного кумарина гимекромона Холикрон), воспаление - назначения противомикробных средств, а проявления микролитиаза желчных путей - тщательного обследования пациента и в ряде случаев - выполнения дренирующих операций [16]. При этом отдельные патогенетические механизмы и их взаимосвязь с "внешними" факторами, включая алиментарные, продолжают изучаться.

Следует отметить, что в ряде недавно опубликованных исследований, основанных на анализе больших массивов данных, выявлена зависимость между выполнением ХЭ и последующим развитием или прогрессированием ряда заболеваний, включая неалкогольную жировую болезнь печени [17, 18], колоректальный рак [19, 20], сердечно-сосудистую патологию и метаболический синдром [21-23]. При этом объяснить выявленные закономерности традиционными представлениями о возможных сходных метаболических причинах развития или общей генетической предрасположенностью возможно лишь частично [24, 25]. Вероятно, зависимость может быть обусловлена изменившимися анатомо-физиологическими условиями желудочно-кишечного тракта и используемой диетой.

В связи с этим рассмотрение вопросов диетотерапии для пациентов после проведения ХЭ на основе данных о научной обоснованности традиционных подходов и с учетом современных представлений представляется актуальным.

Цель работы - систематизировать опубликованные данные, касающиеся вопросов диетотерапии и различных видов нутритивной поддержки пациентов после проведения ХЭ.

Материал и методы

Для проведения анализа проведен поиск научных публикаций в базе данных PubMed/MEDLINE, EMBASE, Cyberleninka, eLibrary с использованием ключевых слов "Cholecystectomy" в сочетании с "Diet", "Medical nutrition", "Nutritional support" и их русскоязычных эквивалентов в отечественных базах данных. При включении в анализ принимали во внимание наличие описания применявшегося воздействия, анализируемых исходов, данные статистической обработки результатов. Дублирующиеся публикации исключали из анализа. Ввиду крайней разнородности результатов различных исследований, обусловленной гетерогенностью демографических данных групп пациентов в различных исследованиях, невозможностью учета клинической картины, имевшейся у пациентов до проведения оперативного вмешательства, сопутствующих заболеваний и приема лекарственных препаратов, а также возможной вариабельностью техники оперативных вмешательств, материал был структурирован в соответствии с ключевыми элементами, соответствующими цели настоящей работы.

Результаты

Обзор клинических рекомендаций и справочной литературы

В зарубежных источниках специальные ограничения после проведения ХЭ не предполагаются, при этом рекомендуется переход к обычному питанию, как только это возможно [26]. Традиционным подходом к диетотерапии после проведения ХЭ, согласно отечественным данным, является использование щадящей диеты в течение 8-10 дней после операции (в зависимости от состояния пациента). В частности, приводятся следующие рекомендации по диетотерапии после ХЭ: пищу готовят преимущественно протертой, содержание жиров в рационе уменьшают до 40-50 г/сут за счет исключения любых богатых жирами продуктов: тугоплавких жиров животного происхождения и растительных масел для ослабления желчевыделения; исключают продукты, богатые пищевыми волокнами, эфирными маслами, источники экстрактивных веществ; мясо и рыбу используют в отварном виде; мясо протертое или рубленое, рыба рубленая или куском; хлеб пшеничный, слегка подсушенный; ограничивают количество овощных блюд и готовят их в основном в виде пюре; фрукты дают в виде киселей, протертых компотов, яблоки - в запеченном виде; исключают холодные блюда; прием пищи 6 раз в день [27]. Использование диеты с механическим и химическим щажением может иметь физиологическое обоснование, однако эффективность указанных рекомендаций не была оценена в хорошо спланированных клинических исследованиях [28].

Ограничение потребления жирной пищи

Ограничение потребления жирной пищи после проведения ХЭ является частой рекомендацией, которая может иметь как патофизиологическое обоснование, так и подтверждаться данными сравнительных исследований [29, 30]. Действительно, по данным одной из работ, отсутствие приверженности к ограничению потребления жирной пищи являлось фактором, способствующим развитию диареи после проведения лапароскопической ХЭ в ранние сроки после операции (в течение 1 нед) [31]. Авторами упомянутого исследования не выявлено взаимосвязи между несоблюдением диеты с ограничением потребления жира и наличием диареи в более поздние сроки после проведенного оперативного вмешательства (через 3 мес). Такая закономерность может быть обусловлена формированием адаптационных механизмов желчеотделения после удаления желчного пузыря [32, 33]. На основании изучения комплекса демографических факторов, влияющих на вероятность развития диареи после ХЭ, было предложено соблюдение диеты с низким содержанием жира в течение как минимум 1 нед, особенно если пациенты, которым проводится ХЭ, моложе 45 лет, относятся к лицам мужского пола и имели склонность к диарее до выполнения операции [31].

Нарушение регуляции желчеотделения и выпадение функций желчного пузыря по накоплению желчи и концентрации желчных кислот может приводить к их нерегулируемому поступлению в просвет тонкой кишки, по крайней мере до формирования адаптационных механизмов [34]. С одной стороны, это способствует недостаточной эмульгации пищевого жира, снижению активности липаз, продуцируемых поджелудочной железой, увеличению осмотической плотности кишечного содержимого за счет недостаточного переваривания поступающего с пищей жира и в конечном итоге приводить к увеличению кратности стула и более жидкой его консистенции [35]. Необходимость ограничения потребления жиров может быть обусловлена и другими влияниями этого компонента рациона на патофизиологические механизмы, в частности изменение концентрации и баланса желчных кислот. Синтез первичных желчных кислот происходит интенсивнее при более высоких концентрациях холестерина в гепатоцитах, что может наблюдаться при большем его потреблении с пищей [36, 37]. Как следствие, большее количество желчных кислот, например дезоксихолевой кислоты, поступающее в просвет тонкой, а затем и толстой кишки, может обусловливать раздражающее действие на рецепторный аппарат кишечной стенки и приводить к увеличению его чувствительности к механическим и химическим раздражителям. Это способствует формированию позывов на дефекацию даже при небольшом количестве кишечного содержимого [38]. Учитывая описанные механизмы, рекомендации пациентам по уменьшению количества жира в рационе, по крайней мере в ранние сроки после проведения ХЭ, представляются оправданными, хотя уровень доказательности подобных рекомендаций по-прежнему низкий [39].

Структура питания и риск развития симптомов после холецистэктомии

Оценке взаимосвязи структуры питания и вероятности развития нежелательных явлений после ХЭ было посвящено несколько исследований. В одном из них авторами выявлена прямая достоверная взаимосвязь между имеющимися у пациентов клиническими проявлениями ПХС с потреблением холестерина, животных жиров и яиц, в то время как потребление овощей имело обратную зависимость [40]. Характерно, что выявленные эффекты оказались дозозависимыми: например, отношение шансов наличия симптомов спустя 3 мес после проведенной операции при потреблении холестерина >251,6 г/сут (3-й квартиль количественного потребления) составило 4,937 [95% доверительный интервал (ДИ) 1,04-23,48)] в то время как у тех, кто потреблял от 133,4 до 251,6 г/сут (2-й квартиль) - 1,497 (95% ДИ: 0,30-7,51). Аналогично большее количество овощей в рационе было ассоциировано с меньшим риском возникновения симптомов: при увеличении потребления с ≤206,6 до >385,7 г/сут происходило снижение риска с 1 (референсное значение) до 0,125 (95% ДИ: 0,02-0,74). Хотя данные о потреблении жиров и холестерина частично подтверждают обоснованность ранее описанных патофизиологических обоснований к ограничению потребления жира, к сожалению, авторами исследования не приведены данные о структуре потребления овощей в составе этой группы продуктов. Кроме того, в исследовании не приведена детализация взаимосвязи структуры питания и компонентов ПХС, что может быть важно с практической точки зрения. Овощи обычно являются источником поступления целого ряда нутриентов, прежде всего пищевых волокон, минеральных веществ, биологически активных веществ и некоторых витаминов, в частности аскорбиновой кислоты. Последняя является важным фактором трансформации холестерина в желчные кислоты, поскольку активность 7-α-гидроксилирования в значительной степени зависит от присутствия витамина С [41]. Кроме того, было показано, что обеспечение дополнительного поступления витамина С приводит к изменению состава желчных кислот, преимущественно за счет увеличения количества менее гидрофобных дезоксихолевой, урсодезоксихолевой и литохолевой кислот и уменьшения процентной концентрации более гидрофобной холевой кислоты [42]. Последнее, в свою очередь, может сказываться на общем пуле желчных кислот, поступающих в кишечник, уменьшении раздражающего влияния желчи на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и модуляции состава кишечной микробиоты. Вероятно, отличия в структуре потребления овощей и используемых способов их кулинарной обработки вносят существенный вклад в формирование различий в спектре выявляемых после ХЭ симптомов [43]. Однако указанные выше данные могут косвенно обосновывать возможность использования других пищевых факторов у пациентов, перенесших ХЭ, в частности пребиотиков и пробиотиков.

Предпосылки использования пребиотиков, пробиотиков и специализированных пищевых продуктов с включением таких функциональных пищевых ингредиентов у пациентов, перенесших холецистэктомию

Использование функциональных пищевых ингредиентов в лечебном и диетическом питании пациентов, перенесших ХЭ, практически не регламентировано. В то же время значительное количество работ, опубликованных в последние годы, свидетельствует о необходимости дальнейшего изучения и обсуждения этого вопроса [44]. В частности, было выявлено, что проведение ХЭ может сопровождаться изменением состава и разнообразия кишечной микробиоты за счет нарушения регуляции желчеотделения, изменения баланса желчных кислот в просвете кишки и изменения их энтерогепатической циркуляции [45]. Действительно, желчные кислоты могут обладать бактерицидными свойствами. Изменившиеся условия поступления желчи в просвет кишки могут приводить к тому, что те виды микробиоты, которые обладают возможностью ферментировать желчные кислоты (за счет гидролазы желчных кислот) будут обладать преимуществом, поскольку не будут подвергаться токсическим эффектам этих соединений [46, 47]. В свою очередь, сама микробиота выполняет важную роль в метаболизме желчных кислот и поддержания постоянства их пула [48]. Считается, что изменение видового разнообразия кишечной микробиоты вследствие ХЭ лежит в основе различных негативных влияний на организм человека. При этом часть этих явлений может наблюдаться уже в короткие сроки после проведения операции, например развитие диареи [49-53]. Однако часть нежелательных явлений может реализовываться и в отдаленные сроки. Например, в ряде эпидемиологических исследований была выявлена более высокая вероятность развития колоректального рака и неалкогольной жировой болезни печени после проведения ХЭ [54-58]. При этом указанные процессы могут быть обусловлены как активацией воспалительных механизмов за счет выполнения желчными кислотами роли сигнальных молекул и модуляции рецепторов, таких как фарнезоидный рецептор (FXR) и трансмембранный рецептор, ассоциированный с G-белком (TGR5), так и за счет их влияния на метаболические процессы, в которые вовлечены кишечные микроорганизмы [59, 60]. Обогащение рациона физиологическими функциональными ингредиентами, такими как, например, растворимые и частично растворимые пищевые волокна, может увеличивать разнообразие кишечной микробиоты и способствовать нормализации ее метаболической функции [61]. Ферментация пищевых волокон с образованием короткоцепочечных жирных кислот способствует уменьшению воспаления, поддержанию барьерной функции кишечника и обеспечению нормализации ряда метаболических процессов [62-64]. Адсорбирующие свойства, присущие ряду пищевых волокон, могут также использоваться для уменьшения концентрации гидрофобных желчных кислот.

Способствовать видовому разнообразию и поддержанию баланса микрофлоры после проведения ХЭ может и использование пробиотиков, в особенности в тех случаях, когда в периоперативный период назначалась антибактериальная терапия [65, 66]. Хотя видовые и штамм-специфические эффекты различных пробиотиков требуют дополнительного изучения в специально спланированных исследованиях, ряд данных подтверждает возможность их применения исходя из метаболических свойств, иммуномодулирующей активности, регуляции кишечной моторики и стимуляции роста "полезных" микроорганизмов [67, 68].

Питание и возможные отдаленные эффекты проведенной холецистэктомии

Рассмотренные выше патогенетические механизмы лежат в основе других отсроченных влияний на здоровье после проведенной ХЭ. В частности, с нарушением переваривания и всасывания жиров вследствие дизрегуляции желчеотделения связывают дефицит жирорастворимых витаминов. Было показано, что вне зависимости от исходного уровня холекальциферола в сыворотке крови проведенная ХЭ является независимым фактором риска формирования его дефицита в последующем [69, 70]. При этом популяционные исследования демонстрируют клинически значимое влияние этого фактора на развитие переломов костей даже с учетом пола, возраста, сопутствующих заболеваний и других причин, относительный риск переломов у перенесших ХЭ (n=143 667 человек) был выше по отношению к группе сравнения (n=255 522 человек) и составил (ОР [границы 95% ДИ]): 1,095 [1,059-1,132], 1,134 [1,078-1,193] и 1,283 [1,139-1,444] для общего числа переломов, переломов позвоночника и шейки бедра соответственно [71].

Нарушение состава микробиома может сказываться на ряде метаболических эффектов, в том числе связанных с увеличением содержания жировой ткани в компонентном составе тела [72-74]. Кроме того, устранение болевого синдрома, достигаемое у большинства пациентов с желчнокаменной болезнью после проведения ХЭ, создает предпосылки к расширению ими рациона, увеличению его энергетической ценности и, как следствие, увеличению массы тела и развитию ассоциированных с этим фактом заболеваний [75-77]. В связи с вышесказанным рекомендации по питанию пациентам после ХЭ не должны ограничиваться короткими сроками после проведения оперативного лечения. Они должны включать информацию о рациональном питании, расчет индивидуальных потребностей в энергии, макро- и микронутриентах и, учитывая данные о возможных факторах риска развития дефицитных состояний, отдаленных последствий после проведенной ХЭ - наблюдение мультидисциплинарной командой специалистов, включающей в том числе гастроэнтерологов и диетологов.

Заключение

Холецистэктомия - одно из наиболее частых оперативных вмешательств в мире и практически безальтернативный вид лечения при ЖКБ, сопровождающейся клиническими проявлениями [78, 79]. В то же время внедрение эндоскопических технологий и минимально инвазивной техники оперативного лечения существенно сократило количество пациентов, у которых развиваются нежелательные проявления после оперативного лечения [80, 81]. Тем не менее учитывая распространенность ЖКБ, частоту выполнения ХЭ, а также данные о возможных отдаленных последствиях после проведения оперативного лечения, вопросы диетотерапии после проведения ХЭ продолжают оставаться актуальной проблемой и в настоящее время [82]. Возможный спектр проявлений, имеющихся у конкретного пациента, а также их выраженность могут существенно варьировать в зависимости от исходного состояния пациента, техники операции, наличия сопутствующих заболеваний, непосредственных показаний к оперативному лечению и предшествующего приема медикаментов, включая спазмолитические и желчегонные средства (например, Холикрон). Вероятно, с этим связано отсутствие стандартизованных подходов к лечению, включая диетотерапию, после проведения оперативного вмешательства по поводу ЖКБ [83].

В большинстве случаев традиционно используемые рекомендации по диете после ХЭ основываются на эмпирическом подходе к проблеме и изучены крайне мало. В настоящей работе обобщены данные научных публикаций - как основанных на результатах наблюдательных исследований, так и дающих патогенетическое обоснование для использования различных диетических факторов в процессе медицинской реабилитации пациентов, которым проводится этот вид оперативного лечения. Кроме того, приведены данные о возможных подходах к профилактике отдаленных последствий ХЭ. Очевидно, что большая часть рекомендаций требует дополнительного изучения в специально спланированных исследованиях, которые бы подтвердили эффективность описанных подходов и, возможно, открыли новые перспективы для комплексного индивидуализированного подхода диетологической коррекции нежелательных явлений, развивающихся после ХЭ, и предотвращению развития отсроченных состояний, связанных с проведением этого оперативного вмешательства.

Литература

1. Stinton L.M., Myers R.P., Shaffer E.A. Epidemiology of gallstones // Gastroenterol. Clin. North Am. 2010. Vol. 39, N 2. P. 157-169, vii. DOI: https://doi.org/10.1016/j.gtc.2010.02.003

2. Ke B., Sun Y., Dai X., Gui Y., Chen S. Relationship between weight-adjusted waist circumference index and prevalence of gallstones in U.S. adults: a study based on the NHANES 2017-2020 // Front. Endocrinol. (Lausanne). 2023. Vol. 14. Article ID 1276465. DOI: https://doi.org/10.3389/fendo.2023.1276465

3. Lammert F., Gurusamy K., Ko C.W., Miquel J.F., Méndez-Sánchez N., Portincasa P. et al. Gallstones // Nat. Rev. Dis. Primers. 2016. Vol. 2. Article ID 16024. DOI: https://doi.org/10.1038/nrdp.2016.24

4. Pisano M., Ceresoli M., Cimbanassi S., Gurusamy K., Coccolini F., Borzellino G. et al. 2017 WSES and SICG guidelines on acute calcolous cholecystitis in elderly population // World J. Emerg. Surg. 2019. Vol. 14. P. 10. DOI: https://doi.org/10.1186/s13017-019-0224-7

5. Pisano M., Allievi N., Gurusamy K., Borzellino G., Cimbanassi S., Boerna D. et al. 2020 World Society of Emergency Surgery updated guidelines for the diagnosis and treatment of acute calculus cholecystitis // World J. Emerg. Surg. 2020. Vol. 15, N 1. Article ID 61. DOI: https://doi.org/10.1186/s13017-020-00336-x

6. Cianci P., Restini E. Management of cholelithiasis with choledocholithiasis: endoscopic and surgical approaches // World J. Gastroenterol. 2021. Vol. 27, N 28. P. 4536-4554. DOI: https://doi.org/10.3748/wjg.v27.i28.4536

7. Shaffer E.A. Gallstone disease: epidemiology of gallbladder stone disease // Best Pract. Res. Clin. Gastroenterol. 2006. Vol. 20, N 6. P. 981-996. DOI: https://doi.org/10.1016/j.bpg.2006.05.004

8. Peery A.F., Crockett S.D., Murphy C.C., Lund J.L., Dellon E.S., Williams J.L. et al. Burden and cost of gastrointestinal, liver, and pancreatic diseases in the United States: Update 2018 // Gastroenterology. 2019. Vol. 156, N 1. P. 254-272.e11. DOI: https://doi.org/10.1053/j.gastro.2018.08.063 Erratum in: Gastroenterology. 2019. Vol. 156, N 6. P. 1936. PMID: 30315778; PMCID: PMC6689327.

9. Jaunoo S.S., Mohandas S., Almond L.M. Postcholecystectomy syndrome (PCS) // Int. J. Surg. 2010. Vol. 8, N 1. P. 15-17. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijsu.2009.10.008

10. Saleem S., Weissman S., Gonzalez H., Rojas P.G., Inayat F., Alshati A., Gaduputi V. Post-cholecystectomy syndrome: a retrospective study analysing the associated demographics, aetiology, and healthcare utilization // Transl. Gastroenterol. Hepatol. 2021. N 6. P. 58. DOI: https://doi.org/10.21037/tgh.2019.11.08

11. Kim H., Han I.W., Heo J.S., Oh M.G., Lim C.Y., Choi Y.S. et al. Postcholecystectomy syndrome: symptom clusters after laparoscopic cholecystectomy // Ann. Surg. Treat. Res. 2018. Vol. 95, N 3. P. 135-140. DOI: https://doi.org/10.4174/astr.2018.95.3.135

12. Altomare D.F., Rotelli M.T., Palasciano N. Diet after cholecystectomy // Curr. Med. Chem. 2019. Vol. 26, N 19. P. 3662-3665. DOI: https://doi.org/10.2174/0929867324666170518100053

13. Latenstein C.S.S., Wennmacker S.Z., de Jong J.J., van Laarhoven C.J.H.M., Drenth J.P.H., de Reuver P.R. Etiologies of long-term postcholecystectomy symptoms: a systematic review // Gastroenterol. Res. Pract. 2019. Vol. 2019. Article ID 4278373. DOI: https://doi.org/10.1155/2019/4278373

14. Isherwood J., Oakland K., Khanna A. A systematic review of the aetiology and management of post cholecystectomy syndrome // Surgeon. 2019. Vol. 17, N 1. P. 33-42. DOI: https://doi.org/10.1016/j.surge.2018.04.001

15. Shabanzadeh D.M. The symptomatic outcomes of cholecystectomy for gallstones // J. Clin. Med. 2023. Vol. 12, N 5. Article ID 1897. DOI: https://doi.org/10.3390/jcm12051897

16. Fujita N., Yasuda I., Endo I., Isayama H., Iwashita T., Ueki T. et al. Evidence-based clinical practice guidelines for cholelithiasis 2021 // J. Gastroenterol. 2023. Vol. 58, N 9. P. 801-833. DOI: https://doi.org/10.1007/s00535-023-02014-6

17. Kwak M.S., Kim D., Chung G.E., Kim W., Kim Y.J., Yoon J.H. Cholecystectomy is independently associated with nonalcoholic fatty liver disease in an Asian population // World J. Gastroenterol. 2015. Vol. 21. P. 6287-6195. DOI: https://doi.org/10.3748/wjg.v21.i20.6287

18. Kichloo A., Solanki S., Haq K.F., Dahiya D., Bailey B., Solanki D. et al. Association of non-alcoholic fatty liver disease with gallstone disease in the United States hospitalized patient population // World J. Gastrointest Pathophysiol. 2021. Vol. 12, N 2. P. 14-24. DOI: https://doi.org/10.4291/wjgp.v12.i2.14

19. Chen C.H., Lin C.L., Kao C.H. The effect of cholecystectomy on the risk of colorectal cancer in patients with gallbladder stones // Cancers (Basel). 2020. Vol. 12, N 3. P. 550. DOI: https://doi.org/10.3390/cancers12030550

20. Dong Z., Shi R., Li P., Song X., Dong F., Zhu J. et al. Does postcholecystectomy increase the risk of colorectal cancer? // Front. Microbiol. 2023. Vol. 14. Article ID 1194419. DOI: https://doi.org/10.3389/fmicb.2023.1194419

21. Shabanzadeh D.M., Skaaby T., Sorensen L.T., Jorgensen T. Screen-detected gallstone disease and cardiovascular disease // Eur. J. Epidemiol. 2017. Vol. 32, N 6. P. 501-510. DOI: https://doi.org/10.1007/s10654-017-0263-x

22. Fu Q., Shen T., Yu Q., Jiang L., Yang R. Causal effect of gallstone disease on the risk of coronary heart disease or acute myocardial infarction: a Mendelian randomization study // Sci. Rep. 2023. Vol. 13, N 1. Article ID 18807. DOI: https://doi.org/10.1038/s41598-023-46117-9

23. Di Ciaula A., Garruti G., Wang D.Q., Portincasa P. Cholecystectomy and risk of metabolic syndrome // Eur. J. Intern. Med. 2018. Vol. 53. P. 3-11. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ejim.2018.04.019

24. Park S., Jeong S., Park S.J., Song J., Kim S.M., Chang J. et al. Associations of cholecystectomy with metabolic health changes and incident cardiovascular disease: a retrospective cohort study // Sci. Rep. 2024. Vol. 14, N 1. Article ID 3195. DOI: https://doi.org/10.1038/s41598-024-53161-6

25. Mahfouz M.E.M., Altowairqi A.D.M., Alghamdi H.Y., Alzahrani M.S.Z., Alqurashi A.K., Alhuraity T.H. et al. Prevalence and factors associated with post-cholecystectomy syndrome in Saudi Arabia // Cureus. 2022. Vol. 14, N 12. Article ID e32827. DOI: https://doi.org/10.7759/cureus.32827

26. Krause’s Food & The Nutrition Care Process. 13th ed. Elsevier, Saunders, 2012. 1227 p. ISBN: 978-1-4377-233-8.

27. Смолянский Б.Л., Лифляндский В.Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. Санкт-Петербург : Сова; Москва : Эксмо, 2003. 816 с.

28. Нутрициология и клиническая диетология: национальное руководство / под ред. В.А. Тутельяна, Д.Б. Никитюка. Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. 656 с. DOI: https://doi.org/10.33029/9704-5352-0-NKD-2020-1-656

29. Исаков В.А., Морозов С.В., Пилипенко В.И. Глава 16. Лечебное питание при заболеваниях гепато-билиарной системы и поджелудочной железы // Нутрициология и клиническая диетология : национальное руководство / под ред. В.А. Тутельяна, Д.Б. Никитюка. Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. С. 415-435. DOI: https://doi.org/10.33029/9704-5352-0-NKD-2020-1-656

30. de Menezes H.L., Fireman P.A., Wanderley V.E., de Menconça A.M., Bispo R.K., Reis M.R. Randomized study for assessment of hypolipidic diet in digestive symptoms immediately following laparoscopic cholecystectomy // Rev. Col. Bras. Cir. 2013. Vol. 40, N 3. P. 203-207. [English, Portuguese]. DOI: https://doi.org/10.1590/s0100-69912013000300007

31. Yueh T.P., Chen F.Y., Lin T.E., Chuang M.T. Diarrhea after laparoscopic cholecystectomy: associated factors and predictors // Asian J. Surg. 2014. Vol. 37, N 4. P. 171-177. DOI: https://doi.org/10.1016/j.asjsur.2014.01.008

32. Fisher M., Spilias D.C., Tong L.K. Diarrhoea after laparoscopic cholecystectomy: incidence and main determinants // ANZ J. Surg. 2008. Vol. 78, N 6. P. 482-486. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1445-2197.2008.04539.x

33. Ribas Blasco Y., Pérez Muñante M., Gómez-Fernández L., Jovell-Fernández E., Oms Bernad L.M. Low-fat diet after cholecystectomy: Should it be systematically recommended? // Cir. Esp. (Engl Ed). 2020. Vol. 98, N 1. P. 36-42. [English, Spanish]. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ciresp.2019.05.009

34. Kullak-Ublick G.A., Paumgartner G., Berr F. Long-term effects of cholecystectomy on bile acid metabolism // Hepatology. 1995. Vol. 21. P. 41-45. DOI: https://doi.org/10.1002/hep.1840210109

35. Reddy B.S., Mangat S., Sheinfil A., Weisburger J.H., Wynder E.L. Effect of type and amount of dietary fat and 1,2-dimethylhydrazine on biliary bile acids, fecal bile acids, and neutral sterols in rats // Cancer Res. 1977. Vol. 37. N 7 (Pt 1). P. 2132-2137. PMID: 861940.

36. Russell D.W. The enzymes, regulation, and genetics of bile acid synthesis // Annu. Rev. Biochem. 2003. Vol. 72. P. 137-174. DOI: https://doi.org/10.1146/annurev.biochem.72.121801.161712

37. Chiang J.Y. Bile acids: regulation of synthesis // J. Lipid Res. 2009. Vol. 50, N 10. P. 1955-1966. DOI: https://doi.org/10.1194/jlr.R900010-JLR200

38. Hearing S.D., Thomas L.A., Heaton K.W., Hunt L. Effect of cholecystectomy on bowel function: a prospective, controlled study // Gut. 1999. Vol. 45. P. 889-894. DOI: https://doi.org/10.1136/gut.45.6.889

39. Xu F., Yu Z., Liu Y., Du T., Yu L., Tian F. et al. A high-fat, high-cholesterol diet promotes intestinal inflammation by exacerbating gut microbiome dysbiosis and bile acid disorders in cholecystectomy // Nutrients. 2023. Vol. 15, N 17. Article ID 3829. DOI: https://doi.org/10.3390/nu15173829

40. Shin Y., Choi D., Lee K.G., Choi H.S., Park Y. Association between dietary intake and postlaparoscopic cholecystectomic symptoms in patients with gallbladder disease // Korean J. Intern. Med. 2018. Vol. 33, N 4. P. 829-836. DOI: https://doi.org/10.3904/kjim.2016.223

41. Ginter E. Cholesterol: vitamin C controls its transformation to bile acids // Science. 1973. Vol. 179, N 4074. P. 702-704. DOI: https://doi.org/10.1126/science.179.4074.702

42. Gustafsson U., Wang F.H., Axelson M., Kallner A., Sahlin S., Einarsson K. The effect of vitamin C in high doses on plasma and biliary lipid composition in patients with cholesterol gallstones: prolongation of the nucleation time // Eur. J. Clin. Invest. 1997. Vol. 27, N 5. P. 387-391. DOI: https://doi.org/10.1046/j.1365-2362.1997.1240670.x

43. Пилипенко В.И., Исаков В.А., Власова А.В., Ланцева М.А., Морозов С.В. Взаимосвязь способов тепловой кулинарной обработки пищи с наличием синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 3. С. 106-113. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10034

44. Jacquier E.F., van de Wouw M., Nekrasov E., Contractor N., Kassis A., Marcu D. Local and systemic effects of bioactive food ingredients: Is there a role for functional foods to prime the gut for resilience? // Foods. 2024. Vol. 13, N 5. Article ID 739. DOI: https://doi.org/10.3390/foods13050739

45. Yoon W.J., Kim H.N., Park E., Ryu S., Chang Y., Shin H. et al. The impact of cholecystectomy on the gut microbiota: a case-control study // J. Clin. Med. 2019. Vol. 8, N 1. P. 79. DOI: https://doi.org/10.3390/jcm8010079

46. Tian Y., Gui W., Koo I., Smith P.B., Allman E.L., Nichols R.G. et al. The microbiome modulating activity of bile acids // Gut Microbes. 2020. Vol. 11. P. 979-996. DOI: https://doi.org/10.1080/19490976.2020.1732268

47. Wei B., Wang Y., Xiang S., Jiang Y., Chen R., Hu N. Alterations of gut microbiome in patients with type 2 diabetes mellitus who had undergone cholecystectomy // Am. J. Physiol. Endocrinol. Metab. 2021. Vol. 320, N 1. P. E113-E121. DOI: https://doi.org/10.1152/ajpendo.00471.2020

48. Wahlstrom A., Sayin S.I., Marschall H.U., Backhed F. Intestinal crosstalk between bile acids and microbiota and its impact on host metabolism // Cell Metab. 2016. Vol. 24. P. 41-50. DOI: https://doi.org/10.1016/j.cmet.2016.05.005

49. Li Y.D., Liu B.N., Zhao S.H., Zhou Y.L., Bai L., Liu E.Q. Changes in gut microbiota composition and diversity associated with post-cholecystectomy diarrhea // World J. Gastroenterol. 2021. Vol. 27, N 5. P. 391-403. DOI: https://doi.org/10.3748/wjg.v27.i5.391

50. Xu Y., Jing H., Wang J., Zhang S., Chang Q., Li Z. et al. Disordered gut microbiota correlates with altered fecal bile acid metabolism and post-cholecystectomy diarrhea // Front. Microbiol. 2022. Vol. 13. Article ID 800604. DOI: https://doi.org/10.3389/fmicb.2022.800604

51. Noh C.K., Jung W., Yang M.J., Kim W.H., Hwang J.C. Alteration of the fecal microbiome in patients with cholecystectomy: potential relationship with postcholecystectomy diarrhea - before and after study // Int. J. Surg. 2023. Vol. 109, N 9. P. 2585-2597. DOI: https://doi.org/10.1097/JS9.0000000000000518

52. Ye J., Hu Y., Li K. A commentary on "Alteration of the fecal microbiome in patients with cholecystectomy: potential relationship with postcholecystectomy diarrhea - before and after study" // Int. J. Surg. 2024. Vol. 110, N 2. P. 1281-1282. DOI: https://doi.org/10.1097/JS9.0000000000000870

53. Sarashina-Kida H., Negishi H., Nishio J., Suda W., Nakajima Y., Yasui-Kato M. et al. Gallbladder-derived surfactant protein D regulates gut commensal bacteria for maintaining intestinal homeostasis // Proc. Natl Acad. Sci. USA. 2017. Vol. 114, N 38. P. 10 178-10 183. DOI: https://doi.org/10.1073/pnas.1712837114

54. PLoS One Editors. Expression of concern: cholecystectomy can increase the risk of colorectal cancer: a meta-analysis of 10 cohort studies // PLoS One. 2024. Vol. 19, N 3. Article ID e0300484. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0300484

55. Zhang Y., Liu H., Li L., Ai M., Gong Z., He Y. et al. Cholecystectomy can increase the risk of colorectal cancer: a meta-analysis of 10 cohort studies // PLoS One. 2017. Vol. 12, N 8. Article ID e0181852. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0181852 PMID: 28771518; PMCID: PMC5542607.

56. Mu L., Li W., Ren W., Hu D., Song Y. The association between cholecystectomy and the risk of colorectal cancer: an updated systematic review and meta-analysis of cohort studies // Transl. Cancer Res. 2023. Vol. 12, N 6. P. 1452-1465. DOI: https://doi.org/10.21037/tcr-22-2049

57. Slouha E., Biput S.J., Kuteyi A., Kalloo A.E., Gorantla V.R. Non-alcoholic fatty liver disease and gallstones: a systematic review // Cureus. 2023. Vol. 15, N 9. Article ID e45027. DOI: https://doi.org/10.7759/cureus.45027

58. Pal S.C., Castillo-Castañeda S.M., Díaz-Orozco L.E., RamírezMejía M.M., Dorantes-Heredia R., Alonso-Morales R. et al. Molecular mechanisms involved in MAFLD in cholecystectomized patients: a cohort study // Genes (Basel). 2023. Vol. 14, N 10. P. 1935. DOI: https://doi.org/10.3390/genes14101935

59. Cai J., Sun L., Gonzalez F.J. Gut microbiota-derived bile acids in intestinal immunity, inflammation, and tumorigenesis // Cell Host Microbe. 2022. Vol. 30. P. 289-300. DOI: https://doi.org/10.1016/j.chom.2022.02.004

60. Fu T., Coulter S., Yoshihara E., Oh T.G., Fang S., Cayabyab F. et al. FXR regulates intestinal cancer stem cell proliferation // Cell. 2019. Vol. 176. P. 1098-1112. DOI: https://doi.org/10.1016/j.cell.2019.01.036

61. Makki K., Deehan E.C., Walter J., Backhed F. The impact of dietary fiber on gut microbiota in host health and disease // Cell Host Microbe. 2018. Vol. 23. P. 705-715. DOI: https://doi.org/10.1016/j.chom.2018.05.012

62. Dalile B., Van Oudenhove L., Vervliet B., Verbeke K. The role of short-chain fatty acids in microbiota-gut-brain communication // Nat. Rev. Gastroenterol. Hepatol. 2019. Vol. 16. P. 461-478. DOI: https://doi.org/10.1038/s41575-019-0157-3

63. Qi X., Tester R.F. Utilisation of dietary fibre (non-starch polysaccharide and resistant starch) molecules for diarrhoea therapy: a mini-review // Int. J. Biol. Macromol. 2019. Vol. 122. P. 572-577. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2018.10.195

64. Xu T., Wu X., Liu J., Sun J., Wang X., Fan G. et al. The regulatory roles of dietary fibers on host health via gut microbiota-derived short chain fatty acids // Curr. Opin. Pharmacol. 2022. Vol. 62. P. 36-42. DOI: https://doi.org/10.1016/j.coph.2021.11.001

65. Waitzberg D., Guarner F., Hojsak I., Ianiro G., Polk D.B., Sokol H. Can the evidence-based use of probiotics (notably Saccharomyces boulardii CNCM I-745 and Lactobacillus rhamnosus GG) mitigate the clinical effects of antibiotic-associated dysbiosis? // Adv. Ther. 2024. Vol. 41, N 3. P. 901-914. DOI: https://doi.org/10.1007/s12325-024-02783-3

66. Huang R.L., Huang W.K., Xiao X.Y., Ma L.F., Gu H.Z., Yang G.P. Diagnosis and treatment of post-cholecystectomy diarrhoea // World J. Gastrointest. Surg. 2023. Vol. 15, N 11. P. 2398-2405. DOI: https://doi.org/10.4240/wjgs.v15.i11.2398

67. Cui B., Lin L., Wang B., Liu W., Sun C. Therapeutic potential of Saccharomyces boulardii in liver diseases: from passive bystander to protective performer? // Pharmacol. Res. 2022. Vol. 175. Article ID 106022. DOI: https://doi.org/10.1016/j.phrs.2021.106022

68. Fernández-Alonso M., Aguirre Camorlinga A., Messiah S.E., Marroquin E. Effect of adding probiotics to an antibiotic intervention on the human gut microbial diversity and composition: a systematic review // J. Med. Microbiol. 2022. Vol. 71, N 11. DOI: https://doi.org/10.1099/jmm.0.001625

69. Polat H.B., Beyazal M.S. The effect of cholecystectomy on 25-hydroxyvitamin D levels and bone mineral density in postmenopausal women // Arch Osteoporos. 2018. Vol. 13, N 1. P. 61. DOI: https://doi.org/10.1007/s11657-018-0458-0

70. Ekiz T., Yeğen S.F., Katar M.K., Genç Ö., Genç S. 25-Hydroxyvitamin D levels and bone mineral density evaluation in patients with cholecystectomy: a case-control study // Arch. Osteoporos. 2018. Vol. 13, N 1. P. 14. DOI: https://doi.org/10.1007/s11657-018-0435-7

71. Lee E.J., Shin C.M., Lee D.H., Han K., Park S.H., Kim Y.J. et al. The association between cholecystectomy and the risk for fracture: A nationwide population-based cohort study in Korea // Front. Endocrinol (Lausanne). 2021. Vol. 12. Article ID 657488. DOI: https://doi.org/10.3389/fendo.2021.657488

72. Doğan D., Çelik T. Research trends on the gut microbiota in endocrine metabolism: a thematic and bibliometric analysis // Front. Cell Infect. Microbiol. 2024. Vol. 14. Article ID 1371727. DOI: https://doi.org/10.3389/fcimb.2024.1371727

73. Hu X., Yu C., He Y., Zhu S., Wang S., Xu Z. et al. Integrative metagenomic analysis reveals distinct gut microbial signatures related to obesity // BMC Microbiol. 2024. Vol. 24, N 1. P. 119. DOI: https://doi.org/10.1186/s12866-024-03278-5

74. Li Y., Wang X., Zhang Z., Shi L., Cheng L., Zhang X. Effect of the gut microbiome, plasma metabolome, peripheral cells, and inflammatory cytokines on obesity: a bidirectional two-sample Mendelian randomization study and mediation analysis // Front. Immunol. 2024. Vol. 15. Article ID 1348347. DOI: https://doi.org/10.3389/fimmu.2024.1348347

75. Ali R.B., Cahill R.A., Watson R.G. Weight gain after laparoscopic cholecystectomy // Ir. J. Med. Sci. 2004. Vol. 173, N 1. P. 9-12. DOI: https://doi.org/10.1007/BF02914515

76. Stokes C.S., Lammert F. Excess body weight and gallstone disease // Visc. Med. 2021. Vol. 37. N 4. P. 254-260. DOI: https://doi.org/10.1159/000516418

77. Marcason W. What medical nutrition therapy guideline is recommended post-cholecystectomy? // J. Acad. Nutr. Diet. 2014. Vol. 114, N 7. P. 1136. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jand.2014.05.009

78. European Association for the Study of the Liver (EASL). EASL clinical practice guidelines on the prevention, diagnosis and treatment of gallstones // J. Hepatol. 2016. Vol. 65, N 1. P. 146-181. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jhep.2016.03.005

79. Zhang Y., Peng J., Li X., Liao M. Endoscopic-laparoscopic cholecystolithotomy in treatment of cholecystolithiasis compared with traditional laparoscopic cholecystectomy // Surg. Laparosc. Endosc. Percutan Tech. 2016. Vol. 26, N 5. P. 377-380. DOI: https://doi.org/10.1097/SLE.0000000000000305

80. Javed A., Shashikiran B.D., Aravinda P.S., Agarwal A.K. Laparoscopic versus open surgery for the management of post-cholecystectomy benign biliary strictures // Surg. Endosc. 2021. Vol. 35, N 3. P. 1254-1263. DOI: https://doi.org/10.1007/s00464-020-07496-6

81. Alexander H.C., Nguyen C.H., Moore M.R., Bartlett A.S., Hannam J.A., Poole G.H. et al. Measurement of patient-reported outcomes after laparoscopic cholecystectomy: a systematic review // Surg. Endosc. 2019. Vol. 33, N 7. P. 2061-2071. DOI: https://doi.org/10.1007/s00464-019-06745-7

82. Glasgow R.E., Mulvihill S.J. Treatment of gallstone disease // Sleisenger and Fordtran’s Gastrointestional and Liver Disease. 9th ed. Vol. 1 / eds. M. Feldman, L.S. Friedman, L.J. Brandt. Philadelphia, PA: Saunders, 2010. P. 1121-1138.

83. Chang J.Y., Jung H.K., Moon C.M., Kim S.E., Shim K.N., Jung S.A. et al. Development of functional gastrointestinal disorder symptoms following laparoscopic cholecystectomy: a prospective cohort study // Front. Med. (Lausanne). 2023. Vol. 10. Article ID 1248465. DOI: https://doi.org/10.3389/fmed.2023.1248465

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»