Об основных результатах мониторинга питания детей школьного возраста, реализованного в рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" национального проекта "Демография"

Резюме

Одной из основ национальной безопасности государства является здоровье подрастающего поколения. В его формировании ведущая роль принадлежит образовательному процессу, обязательным элементом которого является питание. Учитывая значимость приверженности принципам здорового питания, особое значение приобретает мониторинг питания, осуществляемый Роспотребнадзором совместно с ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" в рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" национального проекта "Демография".

Цель работы - оценка особенностей питания детей школьного возраста для разработки научно обоснованных управленческих решений в здоровьесбережении.

Материал и методы. В рамках исследования в 85 субъектах РФ проведено масштабное интервьюирование 3 групп респондентов: руководители школ (более 16 тыс.), операторы питания (более 2400), обучающиеся 2, 5 и 10-х классов и их родители (законные представители/более 650 тыс.).

Результаты. Выявлены позитивные изменения в организации питания, в том числе в 66,3% школ был расширен ассортимент предлагаемых продуктов и блюд здорового питания, в 25,5% внесены позитивные изменения в режим питания, в 36,8% организаций были улучшены условия для приема пищи. С положительной стороны следует отметить изменение вкусовых привычек у школьников: увеличилось количество детей, ежедневно употребляющих фрукты (с 52,2% в 2021 г. до 60,6% в 2024 г., р<0,05) и овощи (с 33,2 до 45,1%, р<0,05); сократилось число детей, досаливающих пищу (с 14,1 до 12,7%, р<0,05) и добавляющих в напитки более 2 чайных ложек сахара (с 21,3 до 15,6%, р<0,05).

Заключение. По итогам мониторинга питания школьников с учетом выявленных особенностей питания и состояния здоровья детей были разработаны рекомендации по профилактике нарушений здоровья школьников, связанных с пищевым фактором, по всем субъектам РФ, участвовавшим в мониторинге, и структура дорожной карты по улучшению питания детей, предусматривающей мероприятия в отношении питания ребенка в семье и школе.

Ключевые слова: здоровое питание; дети; подростки; пищевые стереотипы; пищевые привычки; мониторинг

Финансирование. Работа не имела спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - Попова А.Ю.; написание текста - Шевкун И.Г., Новикова И.И., Романенко С.П.; редактирование, утверждение окончательного варианта, ответственность за целостность всех частей статьи - все авторы.

Для цитирования: Попова А.Ю., Шевкун И.Г., Новикова И.И., Романенко С.П. Об основных результатах мониторинга питания детей школьного возраста, реализованного в рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" национального проекта "Демография" // Вопросы питания. 2025. Т. 94, № 1. С. 64-70. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2025-94-1-64-70

Одной из основ национальной безопасности государства является здоровье подрастающего поколения. В его формировании ведущая роль принадлежит образовательному процессу, обязательный элемент которого - питание. Одним из важнейших направлений научных исследований в области питания детей школьного возраста является совершенствование организации питания в общеобразовательных организациях, нацеленное на комплексную модернизацию системы питания в школах [1-4].

Многие зарубежные исследователи акцентируют внимание на значении школьного питания. По их мнению, школьная среда играет важную роль в обеспечении питанием и поддержании здоровья [5-7].

Многолетнее изучение долгосрочного влияния программы, включающей бесплатные обеды всем ученикам начальной школы в Швеции, показало, что участие в программе оказало существенное воздействие на уровень образования и здоровье, что, по мнению авторов, может объяснить большую часть влияния программы на социально-экономическое положение участников исследования в течение всей жизни [8].

На ключевую роль школьного бесплатного питания в укреплении здоровья, но при условии соблюдения баланса между здоровой и популярной пищей, указывают исследования, проведенные S. Mauer и соавт. (2022) в Осло [9]. Эксперимент по внедрению в течение года здорового бесплатного питания в сельских школах Норвегии, в большинстве из которых дети питаются принесенными из дома ланчами, выявил увеличение потребления школьниками овощей, что имеет существенное значение для здоровья [10]. На увеличение потребления фруктов и овощей в условиях школы указывают исследования, проведенные в Великобритании [11].

Исследования K.Y. Grannon и соавт. (2020) показали, что внедрение школьных завтраков при наличии традиционного питания в школьных столовых существенно увеличило количество питающихся 9- и 10-классников в среднем на 25,7% (с 7,9-38,1 до 14,1-47,5%, p=0,004) [12]. Дети, получающие школьный завтрак ежедневно, в отличие от тех, кто получал его от 0 до 4 раз в неделю, потребляли в целом больше фруктов, овощей, молочных продуктов, а следовательно, пищевых волокон и кальция, что свидетельствует о потенциальной важности для пищевой ценности рациона регулярного употребления школьного питания [13].

Большое значение школьному питанию отводится исследователями в профилактике избыточной массы тела и ожирения, распространенность которых является одной из актуальных проблем современной медицины [14, 15].

Учитывая значимость приверженности принципам здорового питания, особое значение приобретает мониторинг питания, направленный на изучение особенностей питания детей школьного возраста в условиях общеобразовательной организации и в условиях семьи, осуществляемый Роспотребнадзором совместно с ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" в рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" национального проекта "Демография".

Материал и методы

Основной инструмент исследования - интервьюирование. Интервьюирование проводили по 3 группам респондентов: руководители общеобразовательных организаций, операторы питания, обучающиеся 2, 5 и 10-х классов общеобразовательных организаций и их родители (законные представители). Исследование проводили в 85 субъектах РФ в соответствии с МР 2.3.0340-24 "Гигиена питания. Подготовка и проведение мониторинга питания обучающихся общеобразовательных организаций"1. В соответствии с программой исследования Роспотребнадзором были проинтервьюированы за 5 лет (с 2019 по 2024 г.) более 16 тыс. руководителей общеобразовательных организаций, 2439 операторов питания и более 650 тыс. обучающихся и их родителей.

1 Методические рекомендации МР 2.3.0340­24 "Подготовка и проведение мониторинга питания обучающихся общеобразовательных организаций" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 6 марта 2024 г.).

Программой исследования большое внимание уделялось оценке пищевых привычек и пищевого поведения детей, структуры школьного и внешкольного питания, режима питания, частоты потребления отдельных групп продуктов. В ходе мониторинга был осуществлен формализованный сбор информации об организации питания, рисках здоровью, связанных с пищевым фактором и низкой физической активностью детей, региональных особенностях питания и распространенности ожирения.

Для оценки организации питания были использованы такие интегральные показатели, как охват детей организованным питанием, индекс несъедаемости, удельный вес детей, удовлетворенных организацией и структурой питания.

Индекс несъедаемости (удельный вес несъеденной пищи от массы выданной пищи) оценивали по интервальным коридорам средних значений: от 0 до 5% - низкий, от 5 до 10% - средний, 10% и выше - высокий.

В работе использовали методы описательной статистики. Результаты всех показателей представлены в процентах от общего объема выборки, критический уровень значимости (р) принимали равным 0,05.

Результаты и обсуждение

За анализируемый период выявлены позитивные изменения в организации питания, произошедшие по большинству общеобразовательных организаций, в том числе в 66,3% общеобразовательных организаций был расширен ассортимент предлагаемых продуктов и блюд здорового питания, в 25,5% организаций были внесены позитивные изменения в режим питания обучающихся, в 59,3% организаций удалось добиться улучшения органолептических показателей блюд, в 36,8% организаций были улучшены условия для приема пищи. В качестве инноваций в организации питания в единичных общеобразовательных организациях была введена практика питания по типу шведского стола и вариативное питание с возможностью самостоятельного выбора блюд обучающимися.

По результатам мониторинга охват обучающихся организованным горячим питанием по общеобразовательным организациям, участвовавшим в мониторинге, суммарно по всем возрастным группам составил 82,8%, в том числе по возрастным группам: 1-4-е классы - 99,7%; 5-9-е классы - 71,2%; 10-11-е классы - 65,9%. Охват организованным питанием детей, страдающих пищевой аллергией, составил 72,0%, сахарным диабетом - 47,3%, муковисцидозом - 43,0%, целиакией - 31,2% (рис. 1).

В интервал, соответствующий низким значениям индекса несъедаемости, было отнесено 36,2% общеобразовательных организаций, в интервал средних значений - 52,6% школ, в интервал высоких значений попали 11,2% школ. При этом высокий индекс несъедаемости (средний выше 10%) по возрастной группе "1-4-е классы" отмечался в 17,1% общеобразовательных организаций, принявших участие в анкетировании; по группе "5-9-е классы" - в 8,7% школ; по группе "10-11-е классы" - в 6,4% школ.

Третий интегральный показатель, характеризующий организацию питания, - это структура ассортимента дополнительного питания обучающихся. Так, в отличие от предыдущих лет, в 2023-2024 гг. на лидирующие позиции в ассортименте дополнительного питания вышли каши и гарниры, отодвинув кондитерские изделия на второй план. Однако в структуре самостоятельного выбора блюд и продуктов дополнительного питания лидирующее положение занимали выпечные изделия, их обычно приобретали для перекуса 35,3% респондентов (рис. 2).

В качестве следующего интегрального показателя, характеризующего систему школьного питания, использовали оценку удовлетворенности детей условиями для приема пищи, качеством блюд и объемами порций. Количество удовлетворенных среди обучающихся младших классов было стабильно выше и составило 80-90% против 70-75% среди старшеклассников. Критериями, подтверждающими качество организации питания в общеобразовательных организациях, являлись субъективные показатели оценки, такие как чистота помещений, достаточность столовой по площади для приема пищи, скорость обслуживания, вкус и температура выдаваемых горячих блюд (рис. 3). Считали, что в столовой преимущественно чисто, подавляющее большинство респондентов - 96,7%; указали на достаточность места для приема пищи 82,1% респондентов; на быстроту обслуживания и отсутствие долгого ожидания - 88,2% респондентов; согласились с высказыванием, что детям выдается пища преимущественно неостывшая, 77,3% респондентов; считали пищу, выдаваемую в школьной столовой, вкусной 86,8% респондентов.

Ключевые предложения по улучшению питания обучающихся включали решение вопросов по обеспечению возможности выбора детьми вариантов меню или отдельных блюд в основном питании (38,6%); введение для старшеклассников питания по типу шведского стола (32,4%); предоставление детям возможности приобретения горячих блюд в дополнительном питании (23,0%); исключение из ассортимента дополнительного питания шоколада и кондитерских изделий промышленного изготовления (13,9%); введение второго завтрака для детей 1-4-х классов с выдачей им ежедневно молока (15,9%); включение в меню горячих напитков без сахара (19,6%); увеличение продолжительности перемен для приема пищи до 30 мин (26,5%); обеспечение удобного режима работы столовой или буфета (не менее чем до 17 ч, когда дети могут получить питание - 19,8% респондентов).

Следует отметить с положительной стороны изменение вкусовых привычек у школьников, позволившее сократить количество детей с привычкой добавлять в горячие напитки более 2 чайных ложек сахара с 21,3% в 2021 г. до 15,6% в 2024 г. (р<0,05), а также с привычкой досаливать готовые блюда с 14,1 до 12,7% (р<0,05). Несомненно, положительным результатом работы по пропаганде здорового питания является увеличение количества детей, потребляющих фрукты и овощи ежедневно [фрукты - с 52,2% в 2021 г. до 60,6% в 2024 г. (р<0,05); овощи - с 33,2% в 2021 г. до 45,1% в 2024 г. (р<0,05)]. Однако осталась практически без изменения частота ежедневного потребления в домашних условиях продуктов, содержащих в значительном количестве критически значимые нутриенты - это колбаса (16,0-16,5%), кетчуп (8-9%), майонез (9-10%), пирожные и торты (2-3%), выпечные изделия (9-10%), а также имелась тенденция к росту удельного веса детей, потребляющих ежедневно фастфуд (с 1,0 до 2,4%, р>0,05) и сладкие газированные напитки (с 5,4 до 7,3%, р>0,05).

Заключение

Выявленные положительные изменения в питании детей школьного возраста, несомненно, являются результатом многогранной межведомственной работы с населением по формированию приверженности здоровому питанию. Большим подспорьем в улучшении питания детей стали разработанные Роспотребнадзором сборники типовых меню и рецептур блюд для детей всех возрастных групп. С учетом выявленных в процессе мониторинга региональных особенностей питания и состояния здоровья детей были разработаны рекомендации по профилактике нарушений здоровья школьников, связанных с пищевым фактором, по всем субъектам РФ, участвовавшим в мониторинге, и дорожные карты, содержащие перечень мероприятий по улучшению питания ребенка в семье и школе. Результаты реализации дорожных карт, по прогнозным данным, должны способствовать увеличению удельного веса детей, имеющих навыки здорового питания и реализующих их на практике; улучшению структуры питания за счет разнообразия ассортимента пищевых продуктов и блюд в предлагаемом детям в общеобразовательных организациях основном меню; повышению удовлетворенности детей организацией питания в общеобразовательной организации; повышению охвата детей организованным горячим питанием, в том числе учащихся 5-11-х классов; снижению индекса несъедаемости; сокращению удельного веса детей с высокой частотой потребления продуктов, содержащих в значительном количестве критические нутриенты, ежегодно не менее чем на 5%, а по группе детей с избыточной массой тела и ожирением доведение данного показателя до 0; сокращению удельного веса детей, имеющих привычку досаливать готовые блюда; сокращению количества детей, имеющих привычку добавлять в горячий напиток более двух чайных ложек сахара; снижению распространенности у детей избыточной массы тела и ожирения.

Литература

  1. Попова А.Ю., Шевкун И.Г., Яновская Г.В., Новикова И.И. Гигиеническая оценка организации питания школьников в общеобразовательных организациях Российской Федерации // Здоровье населения и среда обитания. 2022. Т. 30, № 2. С. 7-12. DOI: https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-2-7-12
  2. Новикова И.И., Романенко С.П., Лобкис М.А., Гавриш С.М. Оценка факторов риска избыточной массы тела и ожирения у детей школьного возраста для разработки действенных программ профилактики // Science for Education Today. 2022. Т. 12, № 3. С. 132-148. DOI: https://doi.org/10.15293/2658-6762.2203.07
  3. Романенко С.П., Шепелева О.А., Сорокина А.В., Шевкун И.Г., Новикова И.И. Оценка знаний, формирующих у школьников осознанную потребность в здоровом питании как основном элементе здорового образа жизни // Science for Education Today. 2023. Т. 13, № 1. С. 135-158. DOI: https://doi.org/10.15293/2658-6762.2301.07
  4. Потапкина Е.П., Мажаева Т.В., Синицына С.В., Козубская В.И., Чугунова О.В., Гращенков Д.В. Интегрированный подход к обеспечению качественного, безопасного и здорового питания школьников // Индустрия питания. 2024. Т. 9, № 1. С. 91-103. DOI: https://doi.org/10.29141/2500-1922-2024-9-1-10
  5. Kinderknecht K., Harris C., Jones-Smith J. Association of the Healthy, Hunger-Free Kids Act with dietary quality among children in the US National School Lunch Program // JAMA. 2020. Vol. 324, N 4. Р. 359-368. DOI: https://doi.org/10.1001/jama.2020.9517
  6. Acito M., Cangelosi G., Petrelli F., Moretti M., Villarini M., Celestino A. et al. Eating and lifestyle habits and primary school health-related pro-grams: a survey involving Italian children and teachers // Ann. Ig. 2024. Vol. 36, N 2. P. 123-143. DOI: https://doi.org/10.7416/ai.2024.2599
  7. Abdulwahab I.J., Alzahrani N.A., Khouja J.H. A comprehensive review of school-based lifestyle interventions to reduce childhood obesity in the Eastern Mediterranean Region // Cureus. 2024. Vol. 16, N 7. Article ID 64305. DOI: https://doi.org/10.7759/cureus.64305
  8. Lundborg P., Rooth D.O., Alex-Petersen J. Long-term effects of childhood nutrition: evidence from a school lunch reform // Rev. Econ. Stud. 2022. Vol. 89, N 2. Р. 876-908. DOI: https://doi.org/10.1093/restud/rdab028
  9. Mauer S., Torheim L.E., Terragni L. Children’s participation in free school meals: a qualitative study among pupils, parents, and teachers // Nutrients. 2022. Vol. 14, N 6. Р. 1282. DOI: https://doi.org/10.3390/nu14061282
  10. Vik F.N., Heslien K.E.P., Van Lippevelde W., Overby N.C. Effect of a free healthy school meal on fruit, vegetables and unhealthy snacks intake in Norwegian 10- to 12-year-old children // BMC Public Health. 2020. Vol. 20, N 1. Р. 1369. DOI: https://doi.org/10.1186/s12889-020-09470-2
  11. Mak T.N., Prynne C.J., Cole D., Fitt E., Roberts C., Bates B. et al. Assessing eating context and fruit and vegetable consumption in children: new methods using food diaries in the UK National Diet and Nutrition Survey Rolling Programme // Int. J. Behav. Nutr. Phys. Act. 2012. Vol. 9. Р. 126. DOI: https://doi.org/10.1186/14795868-9-126
  12. Grannon K.Y., Nanney M.S., Wang Q., Larson N., Hearst M.O., Berge J., Caspi C.E. Do high school students participate in second chance breakfast programs? // J. Sch. Health. 2020. Vol. 90, N 2. Р. 119-126. DOI: https://doi.org/10.1111/josh.12857
  13. Au L.E., Gurzo K., Gosliner W., Webb K.L., Crawford P.B., Ritchie L.D. Eating school meals daily is associated with healthier dietary intakes: the Healthy Communities Study // J. Acad. Nutr. Diet. 2018. Vol. 118, N 8. Р. 1474-1481.e1. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jand.2018.01.010
  14. Новикова И.И., Романенко С.П., Сорокина А.В., Савченко О.А. Об актуальности пересмотра нормативов продовольственного обеспечения обучающихся в образовательных учреждениях кадетского типа // Здоровье населения и среда обитания. 2021. Т. 334, № 1. С. 39-43. DOI: https://doi.org/10.35627/2219-5238/2021-334-1-39-43
  15. Сизова Е.П., Лобкис М.А., Романенко С.П., Гавриш С.М., Сорокина А.В. Оценка фактического питания детей по результатам мониторинговых мероприятий на примере Республики Татарстан // Здоровье населения и среда обитания. 2022. Т. 30, № 2. С. 37-46. DOI: https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-2-37-46

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»