Гигиеническая оценка эффективности реализации федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" в части формирования приверженности здоровому питанию взрослого населения Омской области в 2018-2023 гг.

Резюме

В Омской области, с 2019 г. вошедшей в число 5 пилотных регионов России по реализации мер формирования здорового питания в рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" национального проекта "Демография", накоплен опыт, потенциально позволяющий оценить эффективность таких мер в рамках среднесрочных программ на уровне региона, что является актуальной задачей.

Цель исследования - гигиеническая оценка эффективности мер формирования приверженности здоровому питанию населения Омской области в период реализации мероприятий федерального проекта "Укрепление общественного здоровья".

Материал и методы. В 2018 г. сформирована квотированная по полу, возрасту, территориям проживания репрезентативная выборка взрослого населения Омской области в возрасте 18-85 лет (n=241), в 2023 г. - аналогичная выборка (n=506). Все обследуемые были опрошены по единому вопроснику, содержащему социально-демографические данные, формы изучения частоты потребления пищевых продуктов и 24-часового воспроизведения питания, блок вопросов, касающихся оценки знаний и практик в области здорового питания и построения ежедневного рациона.

Результаты. В 2023 г. по сравнению с 2018 г. уменьшилась с 42,7 до 37,2% доля населения с потреблением энергии выше величины физиологической потребности (p<0,01). Существенно снизилось медианное потребление насыщенных жирных кислот, холестерина, фосфолипидов, транс-изомеров жирных кислот, увеличилось потребление полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон (p≤0,0003). Произошло значимое увеличение потребления витаминов В1, С, магния, калия, снизилось количество в рационе витаминов D, В2, биотина, холина, кальция, цинка. Выявлено улучшение уровня знаний и практик взрослого населения региона в области здорового питания.

Заключение. Результаты свидетельствуют об успешной реализации мер формирования приверженности здоровому питанию взрослого населения региона в рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" национального проекта "Демография" по отдельным направлениям. Определены приоритетные для коррекции проблемы питания населения на ближайшую перспективу. Предложенная модель оценки эффективности мер формирования приверженности здоровому питанию населения может быть использована для совершенствования профилактической деятельности на региональном уровне.

Ключевые слова: гигиена питания; оценка эффективности; здоровое питание; профилактика; национальный проект "Демография"; фактическое питание; взрослое население; Омская область

Финансирование. Работа не имела спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - Турчанинов Д.В., Вильмс Е.А. Меньщикова Ю.В.; сбор и обработка данных - Козубенко О.В., Брусенцова А.В., Турчанинова М.С., Юнацкая Т.А., Глаголева О.Н., Чубарова А.Д.; написание текста - Меньщикова Ю.В., Вильмс Е.А.; редактирование - Турчанинов Д.В.; утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи - все авторы.

Для цитирования: Меньщикова Ю.В., Вильмс Е.А., Турчанинов Д.В., Козубенко О.В., Брусенцова А.В., Турчанинова М.С., Юнацкая Т.А., Глаголева О.Н., Чубарова А.Д. Гигиеническая оценка эффективности реализации федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" в части формирования приверженности здоровому питанию взрослого населения Омской области в 2018-2023 гг. // Вопросы питания. 2025. Т. 94, № 1. С. 71-81. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2025-94-1-71-81

Здоровье и благополучие человека являются основными приоритетами и национальными целями устойчивого развития в России. Профилактика алиментарно-зависимых заболеваний и популяризация здорового образа жизни стали ключевыми задачами федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" национального проекта "Демография". Эти задачи должны быть достигнуты посредством формирования среды, способствующей повышению информированности граждан об основных принципах здорового питания, изменению пищевых традиций и привычек у большинства населения [1, 2].

Для реализации заданных направлений предусмотрены мониторинг питания, физической и экономической доступности для населения отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов, исследование качества пищевых продуктов, реализация обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания различных групп населения и ряд других. Кроме того, в 2019 г. создан и успешно развивается портал здоровое-питание.рф, социальные сети проекта [3].

Эпидемиологический мониторинг питания населения важно осуществлять как на федеральном, так и на региональном уровне, с использованием системного подхода. Организационное, научное, методическое, учебное обеспечение этой деятельности создает условия для формирования общероссийской системы образования в области здорового питания населения Российской Федерации [3-5].

Данные об особенностях питания различных групп населения позволяют выделять приоритетные направления профилактики заболеваний, связанных с питанием, совершенствовать адресные образовательные программы в области здорового питания, разрабатывать научно обоснованные рекомендации по изменению рационов [6, 7].

Омская область вошла в первую пятерку пилотных регионов (наряду с Самарской, Московской, Свердловской областями и Республикой Башкортостан), в которых реализация мер формирования приверженности здоровому питанию населения началась в 2019 г.1 Реализация федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" завершается в 2024 г. К настоящему моменту стало возможным и необходимым оценить динамику изменения ключевых показателей структуры питания взрослого населения Омской области.

1 Роспотребнадзор. Мониторинг оценки питания жителей России стартует в 5 пилотных регионах. URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=11927&ysclid=lzgr8d77vv365237503 (дата обращения: 10.10.2024).

Цель - гигиеническая оценка эффективности мер формирования приверженности здоровому питанию населения Омской области в период реализации мероприятий федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" для определения дальнейших путей совершенствования профилактической работы.

Материал и методы

В 2019-2023 гг. в Омской области был реализован комплекс мер по формированию приверженности здоровому питанию населения, предусмотренный федеральным проектом "Укрепление общественного здоровья", включая повышение доступа населения к пищевой продукции, способствующей ликвидации дефицита макро- и микронутриентов, обеспечение качества пищевых продуктов, реализацию адресных образовательных программ в области здорового питания и ряд других.

Объект исследования - взрослое население Омской области (1470 тыс. человек в возрасте от 18 до 85 лет). В начале реализации проекта в 2019 г. была проведена оценка фактического питания, уровня знаний и навыков в области здорового питания на репрезентативной квотированной выборке жителей Омской области (n=241) (в зависимости от пола, возраста и места проживания: городское/сельское население). Группу сравнения составила выборка, сформированная из той же генеральной совокупности по аналогичному принципу в 2023 г. (n=506), в предпоследний год реализации комплекса мер. Группы сравнения не различались по полу, возрасту, территориям проживания (табл. 1). Медиана возраста выборки в начальной точке исследования 46 [31; 56] лет, в конечной точке - 45 [32; 59] лет.

Критерии включения в исследование: наличие добровольного информированного согласия на участие в исследовании, соответствие характеристик потенциального респондента плану исследования (по полу, возрасту, территории и времени проживания на территории региона не менее 2 лет). В исследование не включались лица, не соответствующие плану исследования.

Сбор данных и их последующий сравнительный анализ проводили на базе ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России совместно со специалистами Управления Роспотребнадзора по Омской области и Центра гигиены и эпидемиологии в Омской области. Все обследуемые, включенные в выборку, были опрошены по единому вопроснику, содержащему социально-демографические данные, формы изучения частоты потребления пищевых продуктов и 24-часового воспроизведения питания, блок вопросов, касающихся оценки знаний и практик в области здорового питания и построения ежедневного рациона. В качестве интервьюеров выступали специалисты территориальных подразделений учреждений Роспотребнадзора региона, сотрудники кафедр гигиены, питания человека и эпидемиологии ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России, аспиранты и ординаторы медико-профилактических специальностей. Все вопросники были введены в деперсонифицированную форму ввода, созданную на основе программного средства Microsoft Excel.

Уровень физической активности оценивали в зависимости от профессии и характера занятости респондентов, а также уточняли в процессе интервью, распределяя участников исследования на 4 группы, в соответствии с МР 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации"2 [8] (далее - Нормы).

2 МР 2.3.1.0253­21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: методические рекомендации". Москва : Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2021. 72 с.

Оценку величин фактического потребления пищевых продуктов и нутриентов в обеих точках исследования проводили аналогично: методами анализа частоты потребления пищи и суточного воспроизведения питания, рекомендованными для эпидемиологических исследований питания [9, 10]. Опросник изучения частоты потребления пищи был стандартным, содержал вопросы, касающиеся характера, количества и частоты потребляемых пищевых продуктов и блюд в течение предшествующего месяца (по 67 продуктам, диапазон частот: не употреблял; 1-2 раза в месяц; 3-4 раза в месяц; 2-3 раза в неделю; 4-6 раз в неделю; 1-2 раза в день; 3-4 раза в день; 5 раз в день и более) [11].

Проведен расчет индивидуальных величин потребления нутриентов с пищевыми продуктами, без учета поступления с биологически активными добавками к пище и витаминно-минеральными комплексами. Учитывались потери пищевых веществ при очистке, кулинарной обработке. Расчеты проводили с помощью компьютерной программы на основе модуля Visual Basic к MS Excel. Оригинальная программа включала зарегистрированную базу данных химического состава пищевых продуктов и блюд, созданную на основе справочных таблиц и собственных данных лабораторных исследований, в том числе уточненную в период исследования в 2018-2023 гг. [12]. Полученным результатам давалась индивидуализированная оценка в соответствии с Нормами. Рассчитаны медианы потребления макро- и микронутриентов и основных групп продуктов, уровень соответствия их потребления рекомендуемым величинам.

Помимо этого, в работе оценивали уровень знаний и навыков в области здорового питания с помощью опросника о питании и пищевых привычках, который входил в комплекс анкет для социологических исследований здоровья населения [13].

Протокол исследований рассмотрен и одобрен Локальным этическим комитетом ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России 18 ноября 2017 г., протокол № 36/2. Все участники дали добровольное информированное согласие на участие в исследовании.

Статистическую обработку полученных данных проводили с помощью пакета Statistica 6 и возможностей МS Excel. Проверяли нормальность распределения с использованием критерия Шапиро-Уилка. Для определения статистической значимости различий в независимых выборках в связи с отсутствием нормального распределения большинства количественных признаков применяли критерий Манна-Уитни. Различия между выборочными долями оценивали с помощью метода углового преобразования Фишера (Фи-критерий), в случае нескольких градаций признака - с помощью информационной статистики Кульбака (2I-статистика), рассматриваемой как непараметрический вариант дисперсионного анализа. В таблицах приведены 50-й процентиль (медиана) и интерквартильный размах содержания нутриентов в рационе. Удельный вес лиц с содержанием нутриентов в рационе ниже рекомендуемых величин был выражен в процентах. Во всех процедурах статистического анализа статистически значимыми принимали различия при р<0,05.

Ограничения исследования: каждый из использованных методов ретроспективного воспроизведения питания может недостаточно точно количественно оценивать величины индивидуального потребления нутриентов (чаще - занижать). Для повышения точности полученных данных методы использовались в комбинации, процедура интервью была тщательно стандартизирована, интервьюеры были обучены, проинструктированы и использовали альбом размеров порций блюд [14].

Результаты

Оценка фактического питания в репрезентативных выборках взрослого населения в 2018 и 2023 гг. показала следующие результаты и изменения, произошедшие в структуре питания населения (табл. 2).

В 2023 г. отмечено снижение энергетической ценности рациона, что привело к уменьшению доли населения с избыточным потреблением энергии (выше индивидуальной величины физиологической потребности) в 2023 г. по сравнению с 2018 г. (с 42,7 до 37,2%; 2I=11,1; p<0,01). Некоторое снижение потребления отмечено для всех энергонесущих макронутриентов, статистически значимым оно являлось для белка. Энергетическая квота белка в рационе также значимо снизилась с 13,8 до 12,8%.

Существенно снизилось потребление насыщенных жирных кислот, холестерина, фосфолипидов, увеличилось потребление полиненасыщенных жирных кислот, доля лиц с адекватным потреблением мононенасыщенных жирных кислот (10% от суточной калорийности суточного рациона) выросла с 50,6 до 56,1% (2I=6,81; p<0,05). К числу позитивных изменений также следует отнести выраженное снижение потребления транс-изомеров жирных кислот.

В потреблении углеводов за анализируемый период значимых изменений не произошло, однако увеличилось содержание в рационе пищевых волокон (p=0,0003), произошло сокращение доли лиц с их недостаточным потреблением (с 53,0 до 41,7%).

Микронутриентный состав рациона по-прежнему остался дефицитным по содержанию ряда витаминов и минеральных веществ, однако необходимо отметить значимое увеличение потребления витаминов В1, С, магния, калия (табл. 3, 4). В то же время снизилось количество в рационе витаминов D, В2 и биотина, холина, кальция, цинка.

По отдельным микронутриентам (витамин B12, хром, молибден, марганец, медь и др.) расчетные значения содержания в рационе оказались выше физиологической потребности, что определялось особенностями структуры питания и химического состава потребляемых пищевых продуктов. Однако при пищевом поступлении такие величины не представляли опасности, поскольку не достигали верхнего допустимого уровня потребления [15, 16].

Оценка потребления по группам продуктов позволила отметить увеличение количества в рационе овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов, пищевой соли в 2023 г. в сравнении с 2018 г. Напротив, к 2023 г. произошло снижение потребления молока и молочных продуктов, каш и макарон, яиц, кондитерских изделий (табл. 5).

В социологическом исследовании оценен уровень знаний и практик взрослого населения региона в области здорового питания до и после реализации комплекса мер, в том числе образовательного характера (табл. 6).

Необходимо отметить ряд положительных тенденций в уровне общей осведомленности населения в части выбора пищевых продуктов для построения ежедневного рациона. Значимо повысился уровень знаний (и практик) о необходимости применения йодированной соли (p<0,001), важности преобладания в рационе овощей, фруктов, цельнозерновых и бобовых продуктов (p=0,002).

Важно, что в период исследования менялся и характер практик построения рациона. Так, при покупке продуктов респонденты чаще стали руководствоваться составом (пищевой ценностью) и сроками годности (p=0,005), существенно чаще принимать биологически активные добавки к пище (p<0,001), использовать йодированную соль (p<0,001). Улучшились некоторые характеристики режима питания: значимо увеличилась доля лиц, принимающих пищу 3-4 раза в день (p=0,033), число регулярно завтракающих имело тенденцию к повышению (p=0,067) (см. табл. 6).

Обсуждение

К концу 2023 г., по истечении 5 лет с начала реализации федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" национального проекта "Демография" произошли как положительные, так и негативные изменения в структуре фактического питании взрослого населения Омской области.

К положительным изменениям, в частности, можно отнести:

- уменьшение доли лиц с потреблением энергии выше величины физиологической потребности;

- значительное уменьшение потребления транс-изомеров жирных кислот, холестерина, насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, причиной которого могло послужить уменьшение в рационе кондитерских изделий. Данные по потреблению транс-изомеров, согласующиеся с ранее опубликованными результатами исследования [17], свидетельствуют об улучшении ситуации, связанной с потреблением транс-жиров вследствие ужесточения требований к их содержанию в пищевой продукции;

- увеличение потребления пищевых волокон, витаминов С, B1, калия, магния, ПНЖК за счет увеличения потребления продуктов растительного происхождения, рыбы и морепродуктов.

В то же время к отрицательным моментам стоит отнести снижение потребления витаминов B2, D, биотина и холина, кальция, цинка. Кроме того, уменьшилось фактическое потребление фосфолипидов, белка животного происхождения. Указанные изменения, по всей видимости, объясняются уменьшением потребления молока и молочных продуктов, яиц.

Нельзя не отметить несколько возросшее потребление такого критически значимого продукта, как пищевая соль. Улучшение осведомленности о важности ограничения соли в рационе и снижение распространенности привычки досаливать блюда не способствовали в полной мере снижению потребления. Одной из возможных причин этого могло стать увеличение в рационе доли продуктов и блюд - источников скрытой соли: хлеба, колбасных изделий, консервированных овощей и солений, соленой и копченой рыбной продукции, а также продуктов быстрого питания, продуктов промышленного изготовления. Профилактическая работа по этим направлениям будет являться приоритетной.

Также, несмотря на зарегистрированное снижение, общее количество потребляемого жира, холестерина, мононенасыщенных жирных кислот остается выше физиологических потребностей в среднем на 26-30%.

В исследованиях, проведенных нами на той же выборке за аналогичный период времени, получены данные об изменениях пищевого статуса населения региона. В частности, установлено значимое снижение распространенности ожирения II-III степени (с 7,1±1,1 до 2,4±0,9%), симптомов, потенциально свидетельствующих о микронутриентной недостаточности, улучшение обеспеченности витаминами D, Е, В1, В6, фолатами, оцененной по концентрации в сыворотке крови; при этом обеспеченность эссенциальными элементами (кальций, магний, селен, цинк, железо) осталась в целом неизменной [18]. Противоречивые данные по отдельным микронутриентам [например, поступление с рационом витамина D несколько сократилось, а частота выявления недостаточной обеспеченности им снизилась с 70,9% случаев до 61,8% в 2023 г. (p<0,05)] [18] могут быть связаны с увеличением частоты приема витаминно-минеральных комплексов, что требует подтверждения и дополнительного изучения.

Данные оценки знаний и практик населения в части выбора пищевых продуктов для построения ежедневного рациона свидетельствуют об улучшении общей осведомленности по таким разделам образовательных программ, как "продукты, содержащие критически значимые компоненты", "принципы формирования рациона здорового питания".

Стоит отметить, что в период реализации мероприятий проекта "Здоровое питание", являющегося частью федерального проекта "Укрепление общественного здоровья", произошли такие значимые для здоровья и качества жизни населения страны и региона события, как пандемия новой коронавирусной инфекции, изменения политической и социально-экономической ситуации, сопровождающиеся усилением экономических санкций, продовольственной инфляции, снижением покупательной способности населения региона, что, в частности, подтверждается данными Росстата [19]. Указанные события с высокой вероятностью могли повлечь за собой соответствующие (негативные) изменения в структуре питания.

Результаты проведенных исследований позволили обосновать и предложить модель оценки эффективности мер формирования приверженности здоровому питанию населения для регионального уровня реализации (см. рисунок).

Наличие такого инструмента для оценки ситуации и принятия решений на региональном уровне является насущной практической необходимостью, при этом подходы к построению такой модели должны являться научно обоснованными.

Предлагаемая модель основана на системном подходе к анализу причинно-следственных связей питания и здоровья населения. На формирование количественных и качественных характеристик рациона различных групп населения, с одной стороны, влияют характеристики пищевой продукции, находящейся в обороте, с другой - знания населения в области здорового питания, конвертирующиеся в навыки (повседневные практики) построения рациона.

Для обеспечения здорового питания населения на популяционном уровне необходимы такие слагаемые, как доступный ассортимент пищевых продуктов, финансовая доступность пищевых продуктов и знания и умения в построении питания ["ассортимент" - "карман/ кошелек" - "образование (знания)"] [3, 20]. И эти характеристики должны оцениваться в целях определения эффективности мер формирования приверженности здоровому питанию. Они отражены в данной модели в виде нескольких информационных потоков.

Изменение понятия "качество пищевой продукции", под которым в отечественном законодательстве теперь понимается совокупность характеристик пищевых продуктов, включающая безопасность, соответствие требованиям по пищевой ценности и потребительским свойствам, включая органолептические и физико-химические показатели, дает основание добавить этот информационный поток в модель.

Далее следует собственно информация о характеристиках фактического питания, складывающегося под его влиянием пищевого статуса и, в свою очередь, здоровья соответствующих групп населения. Существует множество показателей здоровья населения и, соответственно, критериев оценки эффективности медицинских (включая и профилактические) вмешательств. Истинными (конечными) точками являются продолжительность жизни (объективный критерий) и качество жизни, связанное со здоровьем (субъективный критерий).

Эти критерии являются заключительными информационными потоками в модели оценки эффективности. Однако для среднесрочных программ и регионального уровня применения, оперативного режима анализа и принятия решений показатели заболеваемости и смертности могут быть недостаточно информативными. Показатели, характеризующие пищевой статус, в таком случае могут быть более предпочтительными, хотя они и не относятся к числу истинных (конечных) точек.

Заключение

Исследование фактического питания, знаний и навыков взрослого населения Омской области в ходе реализации комплекса мер по формированию приверженности здоровому питанию населения (2018-2023 гг.) позволило определить приоритетные региональные проблемы профилактики: избыток энергетической ценности рациона, содержания в нем жиров, недостаток в питании витаминов; отразить их в планах и программах мероприятий федерального проекта "Укрепление общественного здоровья", реализованных в регионе, добиться успехов по отдельным направлениям.

В настоящее время и на среднесрочную перспективу (2024-2030 гг.) меры укрепления общественного здоровья населения региона в части формирования приверженности здоровому питанию необходимо нацелить на следующие ключевые проблемы:

- увеличение доступности для населения и потребления рыбы и морепродуктов, молока и молочных продуктов, яиц, непереработанных мясных продуктов как источников эссенциальных нутриентов;

- информирование населения о качестве пищевой продукции в регионе (в том числе о продукции, являющейся значимым источником таких нутриентов, как ω-3 ПНЖК, пищевые волокна, фолаты, витамины D, B2, В6, холин, цинк, медь, селен, железо, калий и магний) для создания условий осознанного выбора и формирования ежедневного рациона;

- продолжение реализации мер гигиенического образования населения об основных принципах здорового питания с учетом выявленных тенденций в изменении фактического питания.

Получение научно обоснованных и регионально ориентированных данных о фактическом питании населения, их последующая гигиеническая оценка, координация мер формирования приверженности здоровому питанию населения становятся возможны в ходе мониторинга питания, который необходимо продолжать для успешной профилактики алиментарно-зависимых заболеваний.

Предложенная модель гигиенической оценки эффективности мер формирования приверженности здоровому питанию населения для регионального уровня реализации может быть использована в других регионах для диагностики ситуации и коррекции управленческих решений в области формирования мотивации к здоровому питанию населения.

Литература

  1. Погожева А.В., Смирнова Е.А. К здоровью нации через многоуровневые образовательные программы для населения в области оптимального питания // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 4. С. 262-272. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10060
  2. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Тармаева И.Ю. Формирование общероссийской системы образования в области здорового питания населения // Гигиена и санитария. 2023. Т. 102, № 10. С. 1012-1018. DOI: https://doi.org/10.47470/0016-9900-2023-102-10-1012-1018
  3. Тутельян В.А. Здоровое питание для общественного здоровья // Общественное здоровье. 2021. Т. 1, № 1. С. 56-64. DOI: https://doi.org/10.21045/2782-1676-2021-1-1-56-64
  4. Глобальные факторы риска для здоровья. Смертность и бремя болезней, обусловленные некоторыми основными факторами риска. ВОЗ, 2015. 70 с. ISBN: 978-92-4-456387-8.
  5. Попова А.Ю., Шевкун И.Г., Яновская Г.В., Новикова И.И. Гигиеническая оценка организации питания школьников в общеобразовательных организациях Российской Федерации // Здоровье населения и среда обитания. 2022. Т. 30, № 2. С. 7-12. DOI: https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-2-7-12
  6. Мартинчик А.Н. Индексы качества питания как инструмент интегральной оценки рациона питания // Вопросы питания. 2019. Т. 88, № 3. С. 5-12. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10024
  7. Белова Л.В., Федотова И.М. Реализация задач, поставленных национальным проектом "Демография" по обеспечению качества пищевых продуктов и здорового питания населения // Здоровье - основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2022. Т. 17, № 3. С. 1041-1048. EDN: FAADEL.
  8. Попова А.Ю., Тутельян В.А., Никитюк Д.Б. О новых (2021) Нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Вопросы питания. 2021. Т. 90, № 4. С. 6-19. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-4-6-19
  9. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Баева B.C. Изучение фактического питания с помощью анализа частоты потребления пищи: создание вопросника и оценка достоверности метода // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. 1998. № 5. С. 14-19.
  10. Нутрициология и клиническая диетология : национальное руководство / под ред. В.А. Тутельяна, Д.Б. Никитюка. 2-е изд. Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2021. 1008 с. DOI: https://doi.org/10.33029/9704-6280-5-NKD-2021-1-1008 ISBN: 978-5-9704-6280-5.
  11. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека (основы нутрициологии). Москва : ГОУ ВУНМЦ Минздрава России, 2002. 576 с. ISBN: 5-89004-166-5.
  12. Турчанинов Д.В., Вильмс Е.А., Боярская Л.А., Турчанинова М.С., Юнацкая Т.А., Козубенко О.В., Глаголева О.Н. Свидетельство о государственной регистрации базы данных № 2014621096 Российская Федерация. Региональные таблицы химического состава продуктов питания, используемых населением Омской области: № 2014621096: опубл. 05.08.2014, заявитель ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России.
  13. Ерофеев Ю.В., Болдырева М.С., Турчанинов Д.В., Брусенцова А.В., Карпов А.М., Вейних П.А. Организация и методика проведения социологических исследований здоровья сельского населения для информационного обеспечения системы социально-гигиенического мониторинга : методические рекомендации МР 5.1/5.2.012-04; Омская государственная медицинская академия. Омск : ФГУ ЦГСЭН Омской области, 2004. 52 с.
  14. Альбом порций продуктов и блюд. Москва : Институт питания РАМН, 1995. 83 с.
  15. Коденцова В.М. Градации уровней потребления витаминов: возможные риски при чрезмерном потреблении // Вопросы питания. 2014. Т. 83, № 3. С. 41-51. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2014-00028
  16. Overview on Tolerable Upper Intake Levels as derived by the Scientific Committee on Food and the EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies; Committee on Food Scientific Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies of European Food Safety Authority. Version 10 (June 2024). URL: https://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/2024-05/ul-summary-report.pdf (дата обращения: 29.01.2025).
  17. Чубарова А.Д., Турчанинова М.С., Гогадзе Н.В., Вильмс Е.А., Щерба Е.В. Гигиеническая оценка потребления трансизомеров жирных кислот населением Омской области // Фундаментальная и клиническая медицина. 2023. Т. 8, № 4. С. 65-72. DOI: https://doi.org/10.23946/2500-0764-2023-8-4-65-72
  18. Козубенко О.В., Меньщикова Ю.В., Турчанинова М.С., Меньщиков М.П., Вильмс Е.А. Гигиеническая характеристика изменений пищевого статуса взрослого населения Омской области в период реализации национального проекта "Демография" // Фундаментальная и клиническая медицина. 2024. Т. 9, № 3. С. 29-38. DOI: https://doi.org/10.23946/2500-0764-2024-9-3-29-38
  19. Кузьмин С.В., Русаков В.Н., Сетко А.Г. Оценка состояния фактического питания населения Российской Федерации // Гигиена и санитария. 2024. Т. 103, № 1. С. 58-66. DOI: https://doi.org/10.47470/0016-9900-2024-103-1-58-66
  20. Стародубова А.В. Можно ли считать здоровое питание инструментом здоровьесбережения? // Вестник Российской академии наук. 2022. Т. 92, № 2. С. 162-170. DOI: https://doi.org/10.31857/S0869587322020098

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»