Оценка риска дефицита потребления белка, витаминов и минеральных веществ взрослым населением Самары

РезюмеОбследование работников умственного труда с низкой физической активностью выявило риски неадекватного потребления белка, кальция, железа, витаминов В1, В2, С, А, обусловленные их нерациональным потреблением.

Ключевые слова:фактическое питание, риск недостаточного потребления пищевых веществ

Число исследований по оценке потребления пищи в различных группах населения России продолжает возростать, поскольку они необходимы для обоснования и разработки программ профилактики заболеваний, обусловленных нарушениями питания - недостатком или избытком поступления в организм человека нутриентов [1, 3]. Как правило, в большинстве исследований у взрослого практически здорового населения нашей страны выявляют дефицит потребления пищевых веществ по сравнению с суточными рекомендуемыми величинами [2]. Однако такие исследования не дают полной картины распространенности и степени нарушения питания населения в связи с тем, что индивидуальные потребности каждого человека будут ниже величин физиологической потребности. Для более полной оценки и степени риска недостаточного потребления населением нутриентов необходимо использовать рекомендованные величины потребления, которые установлены для белка и многих биологически активных веществ, прежде всего витаминов и минеральных веществ [2, 6]. При этом следует учитывать, что избыточное потребление макро- и микронутриентов повышает вероятность воздействия токсических веществ [5].

Целью настоящего исследования была оценка характера фактического питания взрослого населения Самары для выявления вероятного риска неадекватного потребления пищевых веществ, в том числе минорных компонентов - витаминов и минеральных веществ.

Таблица 1. Содержание белка, витаминов В1, В2, С, А, кальция и железа в рационе взрослого населения. Вероятные риски недостаточного потребления

Материал и методы

Обследованы 340 практически здоровых работников умственного труда (220 мужчин и 120 женщин) с доходом выше среднего уровня, с низкой физической активностью, в возрасте от 18 до 60 лет, у которых на момент обследования не было жалоб. Фактическое питание изучали с помощью компьютерной программы "Анализ состояния питания человека", разработанной в НИИ питания РАМН в 2004 г. В предыдущей нашей работе [4] рассматривалось фактическое питание этих же лиц, но не затрагивались вопросы количественного содержания в рационах витаминов и минеральных веществ; в настоящее время основное внимание уделяется уровню потребления витаминов В1, В2, С, А и макроэлементов - кальция и железа. Для оценки вероятных рисков неадекватного потребления этих пищевых веществ используют Приложение 1 "Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах различных групп населения РФ" [2]. Исследования проводили в летне-осенний период, когда потреблялось наибольшее количество свежих овощей и фруктов.

Статистическая обработка результатов выполнена с использованием пакета компьютерных программ SPSS 11.5.

Результаты и обсуждение

Установлено, что средние показатели потребления белка у мужчин и женщин составляли соответственно 122 и 126% рекомендуемой величины (табл. 1). В пересчете на массу тела средние величины потребления белка у мужчин были выше безопасного уровня в 1,7 раза, у женщин - в 1,6 раза. Таким образом, у большинства обследованных вероятного риска недостаточного потребления белка с рационом не обнаружено.

Анализ данных о потреблении витаминов показал, что средний показатель потребления витамина В1 у мужчин составил 93% рекомендуемой величины, у женщин - 73%, причем высокая (98 и 50%) вероятность недостаточного потребления витамина В1 отмечена у 4,6% мужчин и 22,5% женщин. Гендерные отличия в распространенности низкой вероятности риска недостаточного потребления (16 и 2%) указанных витаминов выявлялись у женщин в 6,7 и 1,7 раза чаще, чем у мужчин. Вместе с тем известно, что недостаточность в организме витамина В1 может привести к изменению ряда биохимических процессов, в частности к нарушению путей окисления углеводов и снижению содержания ацетилхолина. Возможно, более частая недостаточность витамина В1 у женщин объясняется тем, что они чаще, чем мужчины, придерживаются сомнительных рекомендаций по питанию и ограничивают употребление хлеба, злаковых продуктов, каш.

Средний показатель потребления витамина В2 установлен на уровне 94% (у мужчин) и 83% (у женщин) от рекомендуемой величины. Вероятный риск недостаточного потребления витамина В2 выявлен у 13,7% мужчин и 15% женщин, причем относительно высокий риск (98 и 50%) обнаружен у 3,2% мужчин и 2,5% женщин. Недостаточное потребление витамина В2 также вносит свой вклад в нарушение окислительных процессов в организме и может быть связано со снижением потребления рыбы, молока и молочных продуктов, хлеба.

Употребление аскорбиновой кислоты взрослым населением выше рекомендуемого уровня. Физиологически необходимое соотношение в рационе 3 исследуемых нами витаминов (В1, В2, С), как известно, не зависит от пола и составляет 1:1,2:60. В наших исследованиях оно было изменено: у мужчин - 1:1,2:153, у женщин - 1:1,4:204.

Установлено, что средний показатель потребления кальция у мужчин составил 115% рекомендуемой величины, у женщин - 104%. Более высокая распространенность риска недостаточного потребления кальция выявлена у женщин (9,9%). Как известно, обеднение пищевого рациона кальцием - одна из причин развития остеопороза, широко распространенного в старших возрастных группах.

Среднее потребление железа мужчинами составляло 223% рекомендуемой величины, женщинами - 100%. Вероятный риск недостаточного потребления железа выявлен только у женщин (в 22,5% случаев), в том числе относительно высокий (98 и 50%) - у 5%.

В табл. 2 приведены данные о частоте выявления сочетанного недостаточного потребления исследуемых нами пищевых веществ - белка, витаминов В1, В2, С, А, а также кальция и железа. Установлено, что у женщин после 50 лет сочетанное недостаточное потребление указанных пищевых веществ встречается чаще, чем в более молодом возрасте. При этом у женщин, в рационе которых понижено содержание 4 и более исследуемых нами пищевых веществ, отмечается недостаточное потребление белка. У мужчин в любом возрасте недостаточное потребление пищевых веществ встречается значительно реже, чем у женщин, причем понижен уровень не более 3 из изученных нами компонентов.

Таким образом, оценка фактического питания взрослого населения выявила вероятные риски недостаточного потребления витаминов и минеральных веществ; более существенные отклонения наблюдались у женщин (у них выше распространенность, частота и сочетание рисков). Согласно данным анкетирования, это следствие широко популяризируемых в СМИ диет для снижения массы тела, которые, как правило, не сбалансированы и не учитывают физиологические потребности организма. Расчет вероятных рисков неадекватного потребления пищевых веществ поможет своевременной коррекции выявленных нарушений питания (до возникновения клинических проявлений), что будет способствовать укреплению здоровья населения [4].

Таблица 2. Частота вероятных рисков недостаточного потребления белка, витаминов В1, В2, С, А, кальция и железа в зависимости от возраста и пола (в %)

Литература

1. Батурин А.К. // Вопр. питания. - 2002. - № 2. - С. 3-8.

2. МР 2.3.1.2432-08 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации". М.: Роспотребнадзор, 2008. - 41 с.

3. Онищенко Г.Г. // Здравоохр. РФ. - 2005. - № 1. - С. 3-10.

4. Сазонова О.В, Батурин А.К. // Вопр. питания. - 2010. - Т. 79, № 3. - С. 46-50.

5. Тутельян В.А. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: руководство для врачей - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 288 с.

6. Judy A. Driskell Upper Safe Levels of Intake for Adults: Vitamins and Minerals // http://elkhorn.unl.edu/epublic, accessed December, 2009. - 34 р.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»