От редакции
Уважаемые коллеги!
Номер журнала, который вы держите в руках, - это специальный двуязычный выпуск, посвященный XXII зимним Олимпийским играм "Сочи-2014".
В Указе от 7 мая 2013 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин поставил перед отечественным здравоохранением важнейшую задачу формирования здорового образа жизни - эффективного рычага для улучшения жизни населения России. Ключевыми составляющими здорового образа жизни являются здоровое питание и физическая активность. Именно в данном номере журнала мы постарались объединить эти тесно взаимосвязанные аспекты, приурочив специальный выпуск журнала к основному спортивному мероприятию 2014 г. - зимней Олимпиаде "Сочи-2014".
Особенно важны здоровое питание и физическая активность для растущего поколения - будущего нации - детей. В номере журнала консолидированы знания из различных областей нутрициологии, биохимии, нутригенетики, новых технологий в создании и применении специализированных продуктов питания для спортсменов высших квалификаций и будущих олимпийцев.
Журнал содержит ряд современных обзоров литературы и оригинальных статей, посвященных проблемам спортивного питания и подготовленных известными отечественными и зарубежными учеными.
Не вызывает сомнения, что оптимальное питание, характеризующееся адекватным поступлением в организм пищевых и биологически активных веществ, имеет крайне важное значение для спортсменов. В связи с этим научное обоснование питания спортсменов, испытывающих неблагоприятные воздействия различного генеза, в первую очередь экстремальные физические и нервно-психические нагрузки, является чрезвычайно актуальной задачей современной науки о питании.
В настоящее время для повышения работоспособности, физической силы, выносливости и улучшения спортивных достижений все большее распространение в питании спортсменов приобретает использование диетических добавок и специализированных пищевых продуктов, содержащих комплексы макро- и микронутриентов, а также биологически активных минорных компонентов пищи. Это привело к широкой конкуренции производителей подобных добавок. В результате количество используемых диетических добавок, содержащих запрещенные стимуляторы физической активности, может значительно возрасти. Крайне актуальна разработка новых высокочувствительных и специфичных аналитических методов для идентификации таких компонентов не только в составе самих продуктов, но и в образцах крови и мочи спортсменов. Подробнее о данной проблеме вы можете узнать, прочитав обзор профессора факультета медицины и здравоохранения Университета Стелленбош из ЮАР Питера ван дер Бийля "Диетические добавки, содержащие запрещенные субстанции".
В последние годы в спортивной медицине все большее внимание уделяется адаптогенам - минорным соединениям растительного происхождения. Основанием для этого служит возрастание устойчивости организма к чрезмерным физическим и эмоциональным нагрузкам. Современные взгляды на эту проблему содержатся в обзорах В.В. Володина и соавт. "20-гидроксиэкдизон - растительный адаптоген: анаболическое действие, возможное использование в спортивном питании" и Фернандо Кальво и соавт. "Растительные эбурнаменинподобные индольные вещества (E.L.I.S.) для повышения работоспособности спортсменов".
В разных странах подготовке спортсменов к Олимпийским играм и, в частности, их питанию уделяется большое внимание, и в то же время международный опыт в данной области имеет большое значение для дальнейшего развития науки о питании в спорте высших достижений. Так, в обзоре Ф. Диэля и Р.А. Ханферьяна "Стандарты питания спортсменов в Германии" освящен широкий круг проблем, касающихся как расчета необходимой пищевой ценности рациона, так и критериев качества продуктов питания для спортсменов, способов приготовления блюд, а также специальной национальной цветной маркировки пищевых продуктов, наиболее и наименее рекомендованных к включению в рацион спортсменов.
Особое внимание следует уделять юным спортсменам, поскольку их питание должно отвечать принципам здорового питания и быть абсолютно безопасным для растущего организма детей. Подробнее о данной проблеме вы можете узнать, прочитав обзоры М.М. Коростелевой и соавт. "Особенности организации питания юных спортсменов" и Д.Б. Никитюка и соавт. "Анатомо-физиологические и метаболические особенности организма юных спортсменов".
В журнале также представлен ряд оригинальных статей, посвященных обеспеченности спортсменов витаминами, необходимости регидратации организма спортсмена после тренировки, а также нутритивным способам коррекции окислительного стресса, сопровождающего интенсивные тренировки у спортсменов скоростно-силовых видов спорта и видов спорта, требующих выносливости.
Особое значение в науке о спортивном питании имеют исследования генома человека, в том числе изучение генов, ассоциированных с проявлением и развитием физических качеств человека, и современные аспекты нутригеномики. Одному из направлений спортивной генетики посвящена оригинальная работа Е.Ю. Сорокиной и соавт. "Идентификация генетических полиморфизмов, ассоциированных с избыточной массой тела, у спортсменов зимних видов спорта".
Таким образом, данный номер журнала содержит крайне интересные исследования, отражающие современные взгляды по актуальным проблемам спортивного питания.