Эффективность реализации программы "Школьное молоко" в профилактике йодной недостаточности

Резюме

Республика Башкортостан относится к йоддефицитным регионам России. Заболеваемость многоузловым эндемическим зобом в 2012 г. по республике составила 33,2 на 100 тыс. населения. Цель исследования - оценить эффективность групповой йодной профилактики у школьников путем использования йодированного молока. Обследован 181 ребенок младшего школьного (препубертатного) возраста (8-10 лет) в соответствии с рекомендациями ВОЗ и Международного совета по контролю за йоддефицитными заболеваниями, с использованием унифицированной системы идентификации йоддефицитных состояний. Уровень физического развития оценивали по данным антропометрических измерений. Индивидуальная оценка физического развития определялась по положению антропометрического показателя в центильном ряду. Оценку йодной недостаточности проводили по экскреции йода с разовой порцией мочи. Концентрацию йода в моче определяли арсенитно-цериевым методом. Частота дефицита йода разной степени среди городских детей до начала йодной профилактики составила 57,0%, сельской местности - 92,3%. Если у школьников младших классов в городе выраженная йодная недостаточность была выявлена в 12,7%, а умеренная - в 16,4% случаев, то в сельской местности их распространенность была выше - 27,4 и 35,2% соответственно. Установлено, что количество городских детей, у которых значения длины тела находятся в пределах средних величин, составляет 36%, в сельской местности - 48,4%. Следует отметить, что низкие и очень низкие показатели роста преобладают у сельских школьников - 16,1% (у городских 2,3%). Проведение йодной профилактики способствовало существенному снижению йод- дефицита у детей: в городе медиана йодурии превысила величину 100 мкг/л, характерную для нормальной обеспеченности йодом, и составила 159,4 мкг/л. После йодной профилактики у 82,5% городских детей и 72,1% сельских наблюдалась нормальная йодурия. При сравнении результатов клинико-лабораторных исследований до и после проведения групповой профилактики йодной недостаточности выявлена положительная динамика в показателях, отражающих напряженность тиреоидного статуса.

Ключевые слова:йоддефицит, йодурия, групповая профилактика, йодированное молоко

Вопр. питания. - 2015. - № 2. - С. 53-58.

В последние годы в структуре заболеваемости ведущее место занимают неинфекционные, преимущественно хронические заболевания, значительная доля которых обусловлена несбалансированным питанием. Для нашей страны остаются актуальными вопросы профилактики йоддефицитных состояний, поскольку из-за ослабления внимания к данной проблеме огромные территории России оказались в той или иной степени эндемичными по зобу [1, 3].

Природный дефицит йода - проблема, актуальная для России, однако систематических мер по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода, в нашей стране принимается недостаточно. Не более 30% населения страны регулярно употребляют йодированную соль [6, 9]. Вследствие этого регистрируется высокая частота различных форм йоддефицитного зоба у взрослых, детей и подростков, а в последние годы имеет тенденция к увеличению узловых и многоузловых форм зоба в старших возрастных группах детей.

Проблемы заболеваний эндокринной системы всегда были актуальны и для Республики Башкортостан, являющейся биогеохимической провинцией с дефицитом йода и несбалансированным содержанием микроэлементов в окружающей среде [5, 7, 10]. По данным Федерального информационного фонда данных социально-гигиенического мониторинга (ФИФ СГМ) за 2012-2013 гг., Республика Башкортостан отнесена к территориям риска по заболеваемости населения болезнями, связанными с микронутриентной недостаточностью. Так, по данным Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, заболеваемость многоузловым эндемическим зобом в 2012 г. по республике составила 33,2 на 100 тыс. населения, темп прироста за 5 лет - 20,2%. Заболеваемость гипотиреозом в 2012 г. в Республике Башкортостан составила 29,0 на 100 тыс. населения, темп прироста за период наблюдения (2008-2012 гг.) - 64,3%. По результатам ранжирования, территориями риска по заболеваниям, вызванным йоддефицитными состояниями, являются 27 административных субъектов, в том числе расположенных в южном регионе республики. Так, в г. Стерлитамак и Мелеузовском районе частота тиреоидной патологии в 1,5-1,9 раза превышает среднереспубликанский, а в Бурзянском, Куюргазинском и Учалинском районах - в 2,0-2,5 раза.

Уже более 70 лет во многих странах Западной Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Африки, Австралии действует программа "Школьное молоко". После внедрения этой программы в Швеции уменьшилось количество заболеваний, связанных с недостатком в организме кальция, и одновременно с этим сократилось употребление газированных напитков [4]. В настоящее время йодированные молочные продукты рекомендуются для групповой профилактики йоддефицитных заболеваний.

Инициатором и разработчиком программы "Школьное молоко" в южном регионе Республики Башкортостан стал филиал Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского в Мелеузе.

Администрацией Мелеузовского района Республики Башкортостан была принята целевая программа "Школьное молоко" на 2011-2014 гг. (постановление главы администрации № 272 от 21.02.2011).

В данной программе участвовали учащиеся с 1-го по 4-й классы школ г. Мелеуза и 2 сельских школ.

Школьники, участвующие в программе (основная группа), 2 раза в неделю получали 200 г молочного напитка "Фитомол", обогащенного йодполисахаридным комплексом "Фитойод" (свидетельство о госрегистрации RU.77.99.11.003.Е.002991.11.10 от 19.11.2010.), который содержит йод, стабилизированный в полисахариде растительного генеза [8].

Йодосодержащее органоминеральное соединение имеет следующий химический состав: пектин - 23,1-25,0%; йод кристаллический (I2) - 5,0-10,25%; йодид калия (KI) - 10,0-20,5%; вода дистиллированная - остальное. Содержание йода в 200 мл молочного напитка "Фитомол", произведенного в соответствии с ТУ 9222-00248859312-06, составляло 50±5 мкг йода, что обеспечивало 50% от суточной потребности детей препубертатного возраста в данном струмотропном микроэлементе. Другая часть школьников (группа сравнения) получала такой же объем нейодированного молока, содержание йода в котором составляло 8 мкг на 100 г. Группы детей были сопоставимы по возрасту, полу и другим показателям.

Цель исследования - оценить эффективность групповой йодной профилактики у школьников путем использования йодированного молока.

Материал и методы

Исследования проведены при финансовой поддержке Академии наук Республики Башкортостан (грант "Программа групповой профилактики йодной недостаточности у детского населения РБ" по контракту № 19/3-М).

В Мелеузовском районе обследован 181 ребенок младшего школьного (препубертатного) возраста (8-10 лет) в соответствии с рекомендациями ВОЗ и Международного совета по контролю за йоддефицитными заболеваниями, с использованием унифицированной системы идентификации йоддефицитных состояний [4]. Обязательным критерием включения в исследование было письменно подтвержденное добровольное информированное согласие законных представителей ребенка и устное согласие ребенка. При сборе, обработке и хранении информации на всех этапах работы соблюдались принципы конфиденциальности.

Антропометрические измерения проводили по стандартной методике. Длину тела измеряли с помощью стандартного вертикального ростомера с откидным табуретом с точностью до 0,1 см. Определяли массу тела детей в нижнем белье с точностью до 0,1 кг с помощью напольных медицинских весов. Индекс Кетле (индекс массы тела) рассчитывали по формуле I=W/L2, где I - значение индекса, W - масса тела (кг), L - длина тела (м). Индивидуальную оценку физического развития проводили по положению антропометрического показателя в центильном ряду. Показатели, попавшие в 3-10-й центили, оценивали как низкие, в 10-25-й - ниже средних, в 25-75-й - средние, в 75-90-й - выше средних, а в 90-97-й - как высокие [2].

Оценку йодной недостаточности проводили по определению в разовой порции мочи уровня экскреции йода. Концентрацию йода в моче определяли арсенитно-цериевым методом.

При статистической обработке результатов в группах выборки с помощью программы Statistica 6.0 рассчитывали медиану (Ме), интерквартильные интервалы (25%; 75%). Достоверность различий между группами оценивали по U-критерию Манна-Уитни, критический уровень достоверности принимали равным 0,05.

Результаты

В соответствии с критериями по оценке выраженности йодного дефицита, рекомендованными ВОЗ, медиана экскреции с мочой йода, равная или превышающая 100 мкг/л, характеризуется как норма, 50-99 мкг/л как легкая йодная недостаточность, 20-49 мкг/л как умеренный, а менее 20 мкг/л - выраженный йоддефицит [4]. Частота дефицита йода разной степени среди городских детей до начала йодной профилактики составила 57,0%, а среди проживающих в сельской местности детей - 92,3% (табл. 1, 2). Если у школьников младших классов в городе выраженная йодная недостаточность выявлялась у 12,7%, то в сельской местности - в 2 раза чаще (у 27,4%). Умеренная йодная недостаточность среди учащихся, проживающих в городе, также обнаруживалась в 2 раза чаще, чем среди детей, проживающих на селе (16,5% против 35,2%). На большую распространенность среди сельских детей йоддефицита указывает и более низкая медиана йодурии по сравнению с городскими.

Пальпаторно у 18% городских и сельских учашихся определено диффузное увеличение щитовидной железы I-II степени, что свидетельствует о напряжении функциональной активности гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системы у детей в условиях йодного дефицита.

Показатели физического развития детей в районе природной недостаточности йода также характеризовались рядом особенностей. Установлено, что количество городских детей, у которых значения длины тела находятся в пределах средних величин, составляет 36%, в сельской местности - 48,4%. Следует отметить, что низкие и очень низкие показатели роста преобладают у сельских школьников - 16,1% (у городских - 2,3%). Среди городских школьников, напротив, значимо больше высоких детей - 26,9% (в селе - 4,4%). Количество детей с нормальными показателями массы тела (25-75-й центиль) в городе составляет 31,4%, а в селе - 35,5%. У каждого 5-го сельского учащегося (20,4%) масса тела имеет низкие и очень низкие значения. В городе только у 4,5% обсле- дованных школьников отмечается низкая масса тела. Детей с повышенной массой тела значимо больше в городе (15,7%), чем в сельской местности, - 5,4%. Использование антропометрического индекса Кетле, комплексно оценивающего физическое состояние, показало, что у 29% сельских и у 17,9% городских детей отмечен дефицит массы тела [2]. Избыток массы тела встречается у 28,1% городских и у 22,6% сельских школьников. Средние значения индекса массы тела выявлены у 48,4% детей, проживающих в сельской местности, и у 54% в городе. Средние показатели окружности грудной клетки определены у 52,8% городских и 48,4% сельских детей. В структуре разных уровней развития грудной клетки выявлены низкие и очень низкие значения у 12,3% городских и у 9,6% сельских учащихся. Преобладание высоких и очень высоких величин окружности грудной клетки выявлено у сельских школьников - 20,5%, доля городских детей с данным показателем составляет 7,9%.

Проведение йодной профилактики способствовало существенному снижению йоддефицита у детей. Медиана йодурии у детей из основной группы, проживающих в городе, превысила 100 мкг/л, составив 159,4 мкг/л (см. табл. 1). После 9 мес использования йодированного молока не выявлено городских школьников с выраженным и умеренным йоддефицитом, у 82,5% детей наблюдалась нормальная йодурия. После йодной профилактики среди сельских детей в основной группе также не оказалось лиц с выраженным дефицитом йода, а доля лиц с умеренным дефицитом сократилась на 27,9% (см. табл. 2). Нормальная йодурия обнаружилась у 72,1% сельских школьников против 7,0% до профилактики, а медиана йодурии у школьников основной группы сельской местности также превысила 100 мкг/л.

В то же время в группе сравнения количество детей с тяжелой йодной недостаточностью, проживающих в городе, также сократилось до 2,5%, но увеличилось вдвое - с умеренным йоддефицитом (см. табл. 1). Аналогичная динамика изменений наблюдалась и в группе сравнения у сельских жителей. При этом медиана йодурии у школьников, проживающих как в городе, так и в сельской местности, не изменилась.

По данным Мелеузовской центральной районной больницы, за время реализации программы (2011-2013 гг.) наблюдалось снижение частоты выявления тиреоидной патологии среди детского населения (5-14 лет) на 24% (табл. 3). При сравнении результатов клинико-лабораторных исследований до и после проведения групповой профилактики йодной недостаточности выявлена положительная динамика в показателях, отражающих напряженность тиреоидного статуса.

Наличие в большинстве регионов РФ йодного дефицита и низкая эффективность проводимой профилактики свидетельствуют об актуальности разработки дополнительных методов коррекции йоддефицитных состояний, в том числе путем использования обогащенных йодом молочных напитков. Одним из главных итогов стало принятие администрацией Мелеузовского района решения о продлении программы "Школьное молоко" до 2015 г. и включение ее в муниципальную целевую программу "Развитие системы образования".

Литература

1. Большакова Л.С., Лисицын А.Б., Чернуха И.М. и др. Оценка эффективности использования молочного йодированного белка для улучшения обеспеченности йодом девушек // Вопр. питания. - 2014. - Т. 83, № 3. - С. 69-73.

2. Доскин В.А., Келлер Х., Мураенко Н.М., Тонкова-Ямпольская Р.В. Морфофункциональные константы детского организма: Справочник. - М.: Медицина, 1977. - 288 с.

3. Истомин А.В., Елисеева Ю.В., Сергеева С.В., Елисеев Ю.Ю. Гигиенические аспекты йодного дефицита у детского населения Саратовской области // Вопр. питания. - 2014. - Т. 83, № 3. - С. 63-68.

4. Кейн Л.А., Гариб Х. Исследования щитовидной железы // Болезни щитовидной железы: Пер. с англ. / Под ред. Л. Браверманна. - М.: Медицина, 2000. - С. 38-77.

5. Малиевский О.А. Диффузный нетоксический зоб у детей в республике Башкортостан: распространенность, структура, лечение, профилактика: Автореф. дис. - д-ра мед. наук. - Уфа, 2011. - 42 с.

6. Мамцев А.Н., Пономарев Е.Е., Ибрагимов В.Р. и др. Молочный напиток с органическим йодом // Мол. пром-сть. - 2011. - № 12. - С. 60-62.

7. Мамцев А.Н., Иванов С.П., Максютов Р.Р. Оценка нанодисперсности и спектральных характеристик йодбиоорганических соединений // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 8. - С. 41-43.

8. Мамцев А.Н., Бондарева И.А., Козлов В.Н. и др. Пат. RU 2265377 С1 А 23 L 1/30, 1/304. Биологически активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности и способ ее получения // Бюл. открыт. изобр. - 2005. - № 34.

9. Трошина Е.А. Зоб. - М.: Медицинское информационное агентство, 2012. - 336 с.

10. Фархутдинова Л.М. Диффузный токсический зоб. - Уфа: АН РБ, Гилем, 2011. - 140 с.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»