Особенности потребления макронутриентов и энергии у девушек разных соматотипов с различным содержанием жирового, мышечного и костного компонентов тела

Резюме

Обследованы 211 практически здоровых девушек - студенток Красноярского медицинского университета в возрасте 16-20 лет. У них определяли соматотипы (эурипластический, атлетический, субатлетический и стенопластический) и компонентный состав тела (жировой, мышечный, костный). Фактическое питание изучено с помощью метода 24-часового воспроизведения питания с применением муляжей пищевых продуктов. Величины потребления энергии в группах девушек, относящихся к разным соматотипам, статистически значимо не отличались и составляли от 1880 до 2115 ккал/сут, что соответствует нормам физиологических потребностей для женщин данного возраста с коэффициентом физической активности 1,4 (студентки). Только потребление жиров (в % от калорийности) превышало нормативные показатели. В отношении макронутриентов для абсолютного большинства показателей потребление пищевых веществ не отличалось статистически значимо у девушек разных соматотипов, за исключением потребления жиров у лиц с атлетическим и стенопластическим соматотипом (р<0,034) и потребления углеводов у обследованных с эурипластическим и субатлетическим соматотипом (р<0,046). Наиболее существенной выявленной закономерностью представляется то, что при значительной статистической разнице у девушек разных соматотипов в габаритных размерах (массе, длине тела), в содержании жирового, мышечного, костного компонентов сомы тем не менее достоверной разницы в суточном потреблении энергии не выявлено. Потребление макронутриентов в большинстве своем также мало отличалось. Таким образом, помимо энергетическойценности рациона и количества потребляемых макронутриенов определенное значение при формировании компонентного состава тела могут иметь выявленные нами в предшествующих исследованиях особенности изменений после пищевой нагрузки липидного спектра сыворотки крови, особенности распределения субстратных потоков по метаболическим путям клеток, свойственные определенным соматотипам.

Ключевые слова:фактическое питание, девушки, соматотип, жировой, мышечный, костный компоненты тела

Вопр. питания. 2016. № 2. С. 24-30.

Характер питания в значительной мере способствует формированию оптимального алиментарного статуса и здоровья населения [1-3]. Кроме того, питание является одним из ведущих факторов формирования антропометрических параметров, а также соматотипа, являющегося предрасполагающим фактором к развитию самой разной соматической патологии [4-7]. В то же время остаются практически неизученными особенности характера фактического питания у лиц разных соматотипов с разным содержанием жирового, мышечного, костного компонентов сомы. Между тем избыточное содержание, особенно жирового компонента тела, является высоким фактором риска развития ряда социально значимых заболеваний.

Цель исследования - изучение фактического питания у девушек, относящихся к разным соматотипам, с разными габаритными размерами и различным содержанием жирового, мышечного, костного компонентов тела.

Материал и методы

Обследованы 211 практически здоровых девушек - студенток Красноярского медицинского университета в возрасте 16-20 лет, которые предварительно дали письменное добровольное информированное согласие на участие в исследовании. Конституциональный тип девушек определялся при использовании данных антропометрических измерений по специальной схеме соматотипирования женщин В.П. Чтецова и соавт. [8]. Фактическое питание у девушек изучали с помощью метода 24-часового суточного воспроизведения питания с применением муляжей пищевых продуктов [9].

Статистическую обработку результатов осуществляли с применением прикладных программ "Statistica v.6.0" StatSoft Inc., Microsoft Excel 9.0. Нормальность распределения признаков оценивалась тестом Колмагорова-Смирнова. Среднестатистические значения количественных величин представлены в виде М±m, среднего квадратичного отклонения (δ), а также в виде медианы (Ме) и интерквартильного размаха в виде процентилей (С25 и С75). Качественные признаки представлены в виде процентных долей и их стандартных ошибок. Статистическую значимость определяли с помощью t-критерия Стьюдента-Фишера и критерия Вилкоксона-Манна-Уитни. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез (р) принимали равным 0,05.

Результаты и обсуждение

Среди обследованных девушек самыми часто встречаемыми были лица, относящиеся к эурипластическому, субатлетическому, атлетическому и стенопластическому соматотипам, которые и были отобраны для дальнейших исследований.

В результате антропометрического обследования установлены значительные различия габаритных показателей и компонентного состава тела девушек. Представители эурипластического соматотипа характеризовались самыми высокими габаритными показателями (р<0,001 - при сравнении массы тела с девушками из всех других групп), а также максимальными показателями жирового (жировой компонент в абсолютных показателях у представителей эурипластического соматотипа превышал жировой компонент лиц других соматотипов в 1,5-2 раза, р<0,001), костного (р<0,001 в сравнении с группами обследованных субатлетического и стенопластического соматотипов) и мышечного (р<0,001 в сравнении с группами девушек, относящихся к другим соматотипам) компонентов тела. Наиболее низкие габаритные показатели и показатели, характеризующие компонентный состав тела, выявлены у девушек, относящихся к стенопластическому соматотипу (табл. 1).

В нашем исследовании потребление энергии в группах девушек, относящихся к разным соматотипам (атлетическому, субатлетическому, эурипластическому, стенопластическому), статистически значимо не различалось и варьировало от 1880 до 2115 ккал/сут (табл. 2). Учитывая, что, согласно нормам физиологических потребностей для взрослого населения, для женщин данного возраста с коэффициентом физической активности 1,4 (студентки) потребности в энергии составляют 2000 ккал/сут [9], можно заключить, что энергетические потребности удовлетворялись у девушек всех обследованных соматотипов (табл. 2).

По потреблению белка между группами девушек, относящихся к разным соматотипам, не выявлено статистически значимых различий (табл. 2); в среднем потребление белка варьировало от 51,3 до 59,0 г/сут. Однако следует подчеркнуть, что эти показатели ниже рекомендуемых норм, принятых в Российской Федерации (61 г/сут).

Потребление жиров превышало норму физиологических потребностей для данной возрастной группы. При сравнении потребления жиров среди групп девушек разных соматотипов выявлено, что самые высокие показатели определялись в группе девушек стенопластического соматотипа. Эти значения статистически значимо (на 27,6%) отличались от самого низкого показателя потребления жиров в группе девушек, относящихся к атлетическому соматотипу (р=0,0304). Среди представителей других соматотипов статистически значимых различий в уровне потребления жиров не выявлено (см. табл. 2).

Потребление углеводов у девушек всех соматотипов было ниже рекомендуемых величин. Норматив для данного возраста при коэффициенте физической активности 1,4 составляет 289 г/сут. Самое высокое потребление углеводов зарегистрировано в группе девушек, относящихся к субатлетическому соматотипу, но даже оно не достигает рекомендуемого уровня. Различия между группами девушек субатлетического и эурипластического соматотипов статистически значимы (р=0,0468), но в той и другой группе показатели ниже нормы (см. табл. 2).

При сравнении процентного соотношения макронутриентов, потребляемых обследованными девушками, по отношению к нормам физиологической потребности видно, что только потребление жиров превышало нормативные показатели (см. рисунок). Другие авторы также отметили, что в последние годы у жителей России потребление жира в рационе значительно превышает рекомендуемые величины [2]. Так что, по-видимому, это всеобщая тенденция.

Следует отметить, что, за исключением 2 значений, в остальном для подавляющего большинства показателей потребления макронутриентов достоверной разницы у девушек сравниваемых соматотипов не выявлено (см. табл. 2).

В отношении суточной энергетической ценности потребляемой пищи никакой значимой разницы у девушек разных соматотипов не выявлено ни для одной из сравниваемых групп. И это при том, что у девушек разных соматотипов значительно и статистических значимо отличались габаритные размеры: длина тела - от 168,3±0,9 до 157,4±0,5 см (атлетический и стенопластический соматотипы соответственно); масса тела - от 71,6±1,1 до 48,8±1,0 кг (эурипластический и стенопластический соматотипы); компонент-ный состав тела, особенно жировой компонент - от 29,36±0,81 до 14,92±0,81 кг (эурипластический и стенопластический соматотипы).

Полученные нами данные совпадают с закономерностями для индекса массы тела (ИМТ), установленными сотрудниками Института питания, которые не обнаружили соответствия между ИМТ и величинами потребления энергии и основных пищевых компонентов [10]. Причем фактическое питание было исследовано авторами за несколько лет наблюдений у значительного числа лиц, в разных регионах России, среди различных групп населения(в том числе у работников умственного труда с низкой физической активностью). Оказалось, что при низких величинах суточного потребления энергии около 50% женщин имели величину ИМТ, свидетельствующую о наличии у них избыточной массы тела. Авторы предполагают, что, возможно, имели место недооценка фактического потребления пищи и отсутствие данных о фактических энергетических тратах. При последующих исследованиях авторы подтвердили значительное влияние на формирование избыточной массы тела не только характера питания, но и уровня энергозатрат [3].

Мы полагаем, что помимо указанных авторами важнейших причин могут также иметь значение и другие факторы. Если обратить внимание на жировой компонент тела, который, как упоминалось выше, является фактором высокого риска развития ряда социально значимых заболеваний, то можно отметить, что при проведении предыдущих исследований нами были получены определенные закономерности. Так, было выявлено [11], что в отличие от других соматотипов после пищевой нагрузки в клетках крови исключительно только у девушек эурипластического соматотипа, которые характеризуются максимальными значениями жирового и других компонентов тела, значительно (более чем в 2 раза) и статистически значимо (р<0,05) повышалась активность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Известно, что глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (основной конкурент гликолиза за глюкозо6-фосфат) является первым ферментом пентозного шунта, при активации которого усиливаются синтетические процессы, в том числе синтез липидов. Это может способствовать накоплению жирового компонента (и других компонентов) тела за счет перераспределения субстратных потоков по метаболическим путям. В данном случае с гликолиза на пентозный шунт.

При анализе динамики показателей липидного обмена после пищевой нагрузки у юношей [12] наибольшее число изменений в содержании и нейтральных липидов, и фракций фосфолипидов в сыворотке крови было нами выявлено у юношей брюшного соматотипа, который характеризуется самым выраженным содержанием жирового компонента тела. У них же после пищевой нагрузки было обнаружено нарастание жесткости мембран, которое проявляется снижением процессов этерификации холестерина и нарастанием содержания сфингомиелина (р<0,001), самого насыщенного и гидрофобного фосфолипида. Содержание сфингомиелина после пищевой нагрузки стало достоверно более высоким по сравнению с уровнем у всех других соматотипов: грудным (р<0,05), мускульным (р<0,01), неопределенным (р<0,01). Нарастание жесткости мембран может оказывать влияние на функциональное состояние клеток, изменять активность клеточных рецепторов и внутриклеточных ферментов [13, 14].

Приведенные выше данные позволяют привлечь внимание исследователей при изучении вопросов формирования компонентного состава тела (особенно жирового компонента) к особенностям изменений липидного спектра, особенностям перераспределения субстратных потоков по метаболическим путям клеток в ответ на пищевую нагрузку у лиц с разным компонентным составом тела.

Литература

1. Васильев А.В., Шаранова Н.Э. Нутриметаболомика - новый этап развития биохимии питания. Роль нутрипротеомных исследований // Вопр. питания. 2013. Т. 82, № 5. С. 4-9.

2. Погожева А.В., Сорокина Е.Ю., Батурин А.К. и др. Роль консультативно-диагностических центров "Здоровое питание" в диагностике и алиментарной профилактике неинфекционных заболеваний // Вопр. питания. 2014. Т. 83, № 6. С. 52-57.

3. Тутельян В.А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Вопр. питания. 2009. № 1. С. 4-15.

4. Kant A.K., Graubard B.I. Energy density of diets reported by American adults: association with food group intake, nutrient intake, and body weight // Int. J. Obes. (Lond). 2005. Vol. 29, N 8. P. 950-956.

5. Neville М.М., Geppert J., Min Y. et al. Dietary fat intake, body composition and blood lipids of university men and women // Nutr. Health. 2012. Vol. 21, N 3. Р. 173-185.

6. Никитюк Д.Б., Клочкова С.В., Рожкова Е.А. и др. Антропометрическая характеристика физического статуса женщин зрелого возраста // Журн. анатомии и гистопатологии. 2015. Т. 4, № 1 (13). С. 9-14.

7. Кобелькова И.В., Батурин А.К. Анализ взаимосвязи образа жизни, рациона питания и антропометрических данных с состоянием здоровья лиц, работающих в условиях особо вредного производства // Вопр. питания. 2013. Т. 82, № 1. С. 74-78.

8. Чтецов В.П., Лутовинова Н.Ю., Уткина М.И. Опыт объективной диагностики соматических типов на основе измерительных признаков у женщин // Вопр. антропологии. 1979. Вып. 60. С. 3-14.

9. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности р оссийских продуктов питания : справочник. М. : Де Ли принт, 2008. 276 с.

10. Сазонова О.В., Батурин А.К. Питание и пищевой статус работников умственного труда с низкой физической активностью // Вопр. питания. 2010. № 3. С. 46-50.

11. Фефелова В.В., Фефелова Ю.А., Казакова Т.В. и др. Изменение активности ферментов основных метаболических путей лимфоцитов крови при пищевой нагрузке у девушек с разным компонентным составом тела (жировым, мышечным, костным) // Бюл. экспер. биол. 2015. Т. 159, № 3. С. 285-289.

12. Фефелова В.В., Колоскова Т.П., Казакова Т.В., Фефелова Ю.А. Изменение липидного спектра сыворотки крови молодых мужчин разных соматотипов после пищевой нагрузки // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № 1. С. 25-30.

13. Болдырев А.А. Биологические мембраны и транспорт ионов. М. : МГУ, 1985. 167 с.

14. Смирнова И.П., Коновалова Т.Т., Манчук В.Т. Проспективный мониторинг липидных спектров плазмы и липопротеидов высокой плотности у больных ишемической болезнью сердца и в сочетании с артериальной гипертонией, сахарным диабетом типа 2 в процессе годичного лечения ципрофибратом // Сибир. мед. журн. (г. Иркутск). 2005. Т. 55, № 6. С. 24-29.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»