Расширение ассортимента пищевых антоциановых красителей из нетрадиционного растительного сырья
Резюме
Целью работы являлось изучение содержания антоцианов и других биологически активных веществ выжимок плодов санберри от получения сока и пюре. Установлено, что выжимки содержат более 70% сухих веществ, более 60% пищевых волокон, до 55,4 мг/% аскорбиновой кислоты и до 90,0 мг/% антоцианов. Кроме того, они обладают высокой антиоксидантной активностью (156,8-399,4 мг/% по дигидрокверцетиновому эквиваленту), что позволяет рекомендовать их в качестве сырья для получения натуральных пищевых красителей. Концентрированный пищевой краситель из выжимок санберри (50-51% растворимых сухих веществ) имеет интенсивную окраску, изменяющуюся от темно-фиолетовой (при кислотности 1,0%) до бордово-красной (при кислотности 3,0%), обладает высокой антиоксидантной активностью (1308,2-2223,5 мг/%) и содержит большое количество антоцианов
(666-976 мг/%).
Ключевые слова:паслен санберри, антоцианы, антиоксидантная активность, функциональные ингредиенты
Вопр. питания. 2016. № 5. С. 108-113.
На протяжении последних 20 лет в России производство плодов и овощей остается недостаточным, а ассортимент их весьма ограничен. Введение в культуру нетрадиционных и редких культур с высокой урожайностью, пищевой ценностью и экологической пластичностью является существеннымрезервом увеличения объемов производства ценного растительного сырья и расширения ассортимента натуральных функциональных пищевых продуктов и ингредиентов [1].
Одной из ценных малораспространенных и малоизученных культур в Российской Федерации является садовый паслен санберри (Solanum retroflexum) [2].
В научной и особенно в популярной литературе имеется большое количество разнообразных рецептов переработки санберри в варенье, джемы, вино и другие продукты [3-5]. Однако в научной и научно-методической литературе недостаточно рекомендаций по переработке плодов санберри, в том числе комплексной безотходной с получением функциональных продуктов питания и пищевых антоциановых красителей из вторичных отходов [6].
В мире потребность в натуральных пищевых красителях с каждым годом возрастает, поскольку они не только придают готовым продуктам привлекательный вид, но и улучшают аромат, вкус и повышают пищевую ценность [7]. К наиболее распространенному растительному сырью для производства натуральных пищевых красителей следует отнести различные интенсивно окрашенные ягоды (смородина черная, арония, бузина, темные сорта винограда), цветы, листья и корнеплоды (свекла столовая, морковь). На практике красители вырабатывают как из натурального растительного сырья (что приводит к удорожанию продукции), так и из отходов переработки (что снижает себестоимость продукции и улучшает экологичность производства) [8, 9].
Чаще всего натуральные пищевые красители получают в виде соков и экстрактов, извлекая пигменты различными растворителями. Для экстракции водорастворимых пигментов (антоцианов) используют воду или этанол. Нерастворимые в воде липофильные пигменты (хлорофиллы, каротиноиды) выделяют с помощью неполярных растворителей или растительных масел [9].
Плоды паслена санберри и выжимки, оставшиеся от получения сока и пюре, имеют интенсивный фиолетовый цвет, содержат большое количество биологически активных и красящих веществ, что позволяет рассматривать их как перспективное вторичное сырье для производства натуральных пищевых антоциановых красителей.
Цель работы - изучение содержания антоцианов и других биологически активных веществ выжимок плодов санберри, оставшихся от получения сока и пюре.
Материал методы
Исследования проведены в 2014-2015 гг. в лабораториях Мичуринского ГАУ и Дирекции по реализации Программы развития города Мичуринска как наукограда РФ.
Подготовленные плоды измельчали в дробилке, отжимали сок на шнековом прессе, параллельно получали пюре в протирочной машине с диметром отверстия сита 1 мм. Определяли выход сока и выход выжимок от сока, выход пюре и выход выжимок (вытерок) от пюре.
В плодах санберри, а также в выжимках, оставшихся после получения сока и пюре, определяли в соответствии с основными принятыми в лабораториях методами [10, 11]:
- содержание сухих веществ в сырье путем высушивания до постоянной массы;
- содержание сахара - по методу Бертрана;
- общую кислотность - титрованием 0,1 н щелочью;
- содержание аскорбиновой кислоты - йодометрическим методом (в модификации В.В. Сапожниковой и Н.С. Дорофеевой, 1966);
- общую антиоксидантную активность на хроматографе жидкостном "Цвет-Яуза 01-АА" (НПО "Химавтоматика", РФ);
- содержание золы - по ГОСТ 25555.4-91 методом озоления продукта при температуре 525+25 °С до постоянной массы;
- содержание каротиноидов - по методу Мурри экстрагированием ацетоном, затем переводили экстракт в петролейный эфир и отделяли от других пигментов методом распределительной хроматографии на адсорбционной колонке с окисью алюминия, затем измеряли оптическую плотность элюата на фото-электроколориметре КФК-2 ("Загорский оптико-механический завод", РФ) при длине волны 450 нм (ГОСТ 8756.22);
- содержание пектиновых веществ (водорастворимых и водонерастворимых) - объемным методом по С.Я. Райк;
- содержание клетчатки - весовым методом по А.В. Петербургскому;
- содержание антоцианов - методом рН-дифференциальной спектрометрии.
Результаты и обсуждение
Проведенные исследования показывают, что плоды садового паслена санберри, выращенные в открытом грунте Центрально-Черноземного региона, являются ценным сырьем для производства пищевых продуктов функционального назначения и пищевых натуральных красителей, так как содержат большое количество аскорбиновой кислоты, пищевых волокон и антоцианов и других биологически активных веществ (табл. 1).
&hide_Cookie=yes)
С целью более полного изучения свойств и оценки пригодности паслена санберри к промышленной переработке экспериментально был определен выход сока, пюре и выжимок, оставшихся после прессования и протирания (рис. 1, 2).
При переработке плодов cанберри на протирочной машине соотношение пюре и выжимок составило 70:30, при прессовании на шнековом прессе соотношениесока и выжимок составило 60:40. Полученные данные свидетельствуют о том, что при переработке плодов остается большое количество вторичных отходов (30 и 40%). Проведенные биохимические анализы показали, что в выжимках от получения сока и пюре остается большое количество биологически активных и красящих веществ (табл. 2).
&hide_Cookie=yes)
Выжимки от получения сока являются более ценным сырьем для производства пищевых натуральных красителей, чем выжимки от получения пюре, так как содержат больше антоцианов (почти в 1,4 раза), сахаров и других биологически активных веществ.
Предлагаемый нами способ производства пищевых антоциановых красителей из плодов санберри предусматривает проведение следующих технологических операций: инспекцию и сортировку свежих плодов, мойку холодной водой, измельчение на дробилке, прессование для получения сока (1-й вариант) или протирание через сито 1 мм для получения пюре (2-й вариант). Пюре или сок мы рекомендуем использовать для изготовления пищевых продуктов функционального назначения (желе, конфитюры и т.д.), а оставшиеся после протирания и прессования выжимки использовать для получения натурального пищевого антоцианового красителя.
Пищевой краситель из выжимок плодов паслена санберри получали методом экстрагирования в растворах лимонной кислоты. Технология производства натурального пищевого красителя из выжимок паслена санберри включает следующие технологические операции: смешивание в емкостях, оборудованных мешалкой с 1% водным раствором лимонной кислоты в соотношении 1:3, нагревание до 35 °С и выдерживание в течение 2-3 ч при периодическом перемешивании до накопления в растворе растворимых сухих веществ (РСВ) 5,0% (оценка рефрактометрически). Полученный экстракт следует декантировать для отделения жидкой части от выжимок, а обезвоженные после подпрессования выжимки могут быть утилизированы или использованы на кормовые цели.
Полученный экстракт с содержанием РСВ 5,0% концентрируют в вакуум-аппарате при остаточном давлении 21,3 кПа и температуре 60 °С до содержания РСВ (50±1)%. Пастеризацию концентрированного красителя проводят в автоклаве при 100 0С в течение 10-20 мин с последующим охлаждением до 35 °С. Концентрированный краситель фасуют в стеклянную тару вместимостью 1,0 дм3 с последующей пастеризацией при 95 °С в течение 20-30 мин и охлаждением до 20 °С.
Проведенные исследования показывают, что для производства 1000 кг концентрированного пищевого красителя из вторичных отходов потребуется 3500 кг выжимок, 10 кг лимонной кислоты и 10 500 л воды. Данный способ производства натуральных пищевых антоциановых красителей экономичный и экологичный, так как основан на использовании отходов, оставшихся после переработки ценного растительного сырья.
Полученные по данному способу пищевые красители из выжимок плодов паслена санберри имеют консистенцию сиропа и цвет:
- при кислотности 1,0% - темно-фиолетовый;
- при кислотности 1,5% - ярко-фиолетовый;
- при кислотности 2,0% - фиолетово-красный;
- при кислотности 2,5% - красно-фиолетовый;
- при кислотности 3% - бордово-красный.
Краситель из выжимок паслена санберри по содержанию растворимых экстрактивных веществ, органических кислот, антоцианов (табл. 4) можно отнести к функциональному ингредиенту (ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные), способному не только улучшить цвет продукта, но и обогатить его антиоксидантами и другими биологически активными веществами.
&hide_Cookie=yes)
Следует отметить, что краситель из выжимок плодов санберри от получения сока содержит антоцианов на 46,5% больше, чем краситель из выжимок от получения пюре.
В последнее время научно доказано и практически подтверждено, что пищевые продукты с высокой антиоксидантной активностью способны предохранять человеческий организм от окислительного стресса и защищать его от негативного воздействия свободных радикалов. Поэтому в настоящее время оценку пищевой ценности и функциональных свойств растительного сырья и продуктов его переработки часто проводят и по антиоксидантной активности.
По антиоксидантной активности (табл. 5) плоды санберри находятся на уровне таких ценных ягодных культур, как клюква (270,0 мг/%), барбарис (230,0 мг/%) и смородина красная (200,0 мг/%), уступая калине (322 мг/%), черноплодной рябине (аронии) (328 мг/%), боярышнику (570 мг/%), смородине черной (765 мг/%) и некоторым другим культурам [12].
&hide_Cookie=yes)
Представленные в табл. 5 данные свидетельствуют о том, что выжимки паслена санберри, оставшиеся от получения пюре и сока, обладают высокой общей антиоксидантной активностью. В концентрированных пищевых красителях из выжимок от получения сока и пюре общая антиоксидантная активность повышается в 5,6 -8,2 раза.
Высокая антиоксидантная активность плодов санберри позволяет рекомендовать их в качестве продукта здорового питания и сырья для производства функциональных пищевых продуктов. Выжимки, оставшиеся от получения пюре и особенно сока, содержат большое количество антоцианов и других биологически активных веществ и являются ценным сырьем для производства натуральных пищевых антоциановых красителей и функциональных ингредиентов.
Выводы
1. Плоды паслена санберри характеризуются высоким содержанием пищевых волокон, белка, антоцианов и флавоноидов, что позволяет рассматривать их как ценное сырье для производства продуктов здорового питания.
2. Выжимки плодов санберри являются ценным сырьем для получения натурального пищевого антоцианового красителя, при этом содержание антоцианов в выжимках от получения сока существенно выше, чем в выжимках от получения пюре.
3. Концентрированный пищевой краситель из выжимок от получения сока содержит антоцианов в 1,5 раза больше, а антиоксидантная активность его в 1,7 раза выше, чем у красителя, полученного из выжимок от пюре.
4. Краситель из выжимок паслена санберри, оставшихся от получения пюре и особенно сока, по содержанию растворимых экстрактивных веществ, углеводов, органических кислот, антоцианов и общей антиокси-дантной активности можно отнести к функциональному ингредиенту, способному не только улучшить цвет продукта, но и существенно обогатить его антиоксидантами и другими биологически активными веществами.
Литература
1. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне : руководство для врачей / под ред. В.А. Тутельяна, Г.Г. Онищенко. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. 288 с.
2. Мартынюк Г. Санберри - солнечная ягода // Наука и жизнь. 2001. № 8.
3. Долматова И.А., Зайцева Т.Н., Малова Е.Н. Разработка технологии изготовления цукатов из ягод паслена садового Сан-берри // Актуальные проблемы современной науки, техники и образования : материалы 72-й международной научно-технической конференции / под ред. В.М. Коломойцева. Магнитогорск : Изд-во Магнитогорского гос. техн. ун-та им. Г.И. Носова, 2014. С. 268-272.
4. Наймушина Л.В., Кротова И.В. Исследование химического состава плодов санберри // Вестн. Красноярского государственного университета. 2006. № 2. С. 107-113.
5. URL: https:/ru:wikipedia. org/wiki.
6. Акишин Д.В., Винницкая В.Ф., Данилин С.И., Перфилова О.В. и др. Результаты научно-исследовательской и практической работы по разработке и созданию функциональных продуктов питания из растительного сырья в МичГАУ // Инновационные технологии АПК России-2014 : материалы II конференции в рамках Международного научно-технологического форума "Биоиндустрия - основа зеленой экономики, качества жизни и активного долголетия". М., 2014. С. 18-22.
7. Тутельян, В.А., Суханов Б.П. Биологически активные добавки к пище: современные подходы к обеспечению качества и безопасности // Вопр. питания. 2008. № 4. С. 4-15.
8. Бакулина О.Н. Комплексная переработка овощей и фруктов в ингредиенты для современных технологий // Пищ. пром-сть. 2005. № 5. С. 32-34.
9. Домарецкий В.А. Технология экстрактов, концентратов и напитков из растительного сырья [Текст] : учебное пособие. М. : ФОРУМ, 2007. 444 с.
10. Ермаков А.И., Арасимович В.В., Ярош Н.П. и др. Методы биохимического исследования растений. М., 1987. 429 с.
11. Яшин А.Я., Черноусова Н.И. Определение содержание природных антиоксидантов в пищевых продуктах // Пищ. пром-сть. 2007. № 5. С. 28-32.
12. Бабий Н.В., Пеков Д.Б., Бибик И.В., Помозова В.А. Дигидроквер-цетин - природный антиоксидант XXI века // Хранение и переработка сельхозсырья. 2009. № 7. С. 46-47.