Правильное питание занимает важнейшее место среди немедикаментозных способов профилактики различных заболеваний. Одним из новых и перспективных направлений в питании современного человека является употребление функциональных пищевых продуктов (ФПП). ФПП представляют собой пищевые продукты, обогащенные пищевыми волокнами, пре-и пробиотиками, макро- и микроэлементами, биологически активными веществами (БАВ) природного происхождения и т.д. [1, 2]. Основное назначение ФПП заключается в улучшении функционирования органов пищеварения, состояния сердечно-сосудистой системы, усилении неспецифической резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, повышении интенсивности энергетического обмена [1]. ФПП не являются лекарственными средствами, но оказывают определенное благоприятное действие, снижают риск возникновения отдельных болезней, способствуют росту и развитию детей, замедляют старение организма.
Сердечно-сосудистые заболевания занимают значительное место в структуре патологий населения. В связи с этим совершенствование способов профилактики заболеваний этой группы путем снижения риска их развития и коррекции сопутствующих им патологических состояний пациента является актуальным. Ряд работ посвящен успешному применению ФПП для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии I функционального класса, артериальной гипертензии [1, 3, 4]. Расширение ассортимента подобных средств весьма перспективно.
Рыбий жир - один из важных пищевых продуктов. Действующим началом рыбьего жира являются жирорастворимые витамины (А, Е, D) и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Рыбий жир регулирует метаболические процессы, эффективен для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и артрита, уменьшения риска тромбообразования; способствует профилактике заболеваний глаз, дыхательной и мочеполовой систем, пищеварительного тракта, лечению воспалительных и кожных заболеваний [3, 5]. Традиционным источником рыбьего жира является печень рыб семейства тресковых и лососевых.
Добавление к рыбьему жиру экстрактов лекарственного растительного сырья позволяет обогатить его микронутриентами и дополнить его фармакологическое действие. Наиболее рациональным представляется использование для этих целей масляных экстрактов ЛРС. В частности синергизм фармакологического действия композиций рыбьего жира лососевых пород рыб с масляными экстрактами лимонника китайского [Schisandra chinensis (Turcz.) Bail.] и ромашки аптечной (Matricaria chamomilla L.) показан нами ранее [6].
Одним из известных лекарственных растений, используемых для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, является пустырник сердечный (Leonurus cardiaca L.). Траву пустырника в виде настоя, настойки или экстракта применяют в качестве успокаивающего средства при повышенной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах, на ранних стадиях артериальной гипертонии [7]. В недавно опубликованном обзоре приведены данные об антибактериальном, антиоксидантном, противовоспалительном, нейропротекторном, седативном, гипотензивном эффектах травы пустырника [8]. Экспериментальное изучение действия масляного экстракта пустырника (МЭП) показало его выраженную анксиолитическую и седативную активность [9]. Положительные эффекты МЭП отмечены в клинике у пациентов с артериальной гипертензией степени, сопровождающейся психоэмоциональными нарушениями [10].
Целью данного исследования была оценка кардиопротекторных свойств композиции на основе жира лососевых пород рыб с экстрактом травы пустырника.
Материал и методы
Масляный экстракт пустырника получали путем экстракции травы пустырника растительным маслом с применением роторно-пульсационной технологии [11]. ФПП получали путем смешивания МЭП с жиром лососевых пород рыб в соотношении 2:8, обогащали витамином А и стабилизировали.
Тестирование физико-химических свойств и показателей санитарно-гигиенической безопасности (химической и биологической) ФПП выполнено в соответствии с [12, 13]. Методами высокоэффективной тонкослойной хроматографии (ВЭТСХ) подтверждали наличие иридоидов [14] и витамина D3 [15], спектрофотометрическим методом - флавоноидов и витамина А [16], методом высокоэффективной жидкостной хроматографии - витамина Е [17] и методом газожидкостной хроматографии - ПНЖК.
Острая токсичность ФПП была изучена при однократном внутрижелудочном введении в дозе 15 000 мг на 1 кг массы тела самцам и самкам половозрелых аутбредных крыс (массой тела 190-275 г) и мышей (массой тела 21-31 г) и однократном внутрибрюшинном введении в дозе 3000 мг на 1 кг массы тела самцам и самкам половозрелых аутбредных крыс (массой тела 190-275 г). Оценивали изменение массы тела, общее состояние животных, поведенческие реакции в руках и на открытой площадке, индивидуальное поведение, патоморфологические изменения.
Кардиопротекторные свойства ФПП изучали в условиях моделирования тотальной ишемии с последующей реперфузией на изолированных сердцах аутбредных крыс. Предварительно животным в течение 14 дней ежедневно вводили исследуемые объекты внутрижелудочно с помощью зонда. В исследовании было сформировано 6 групп по 6 животных (с исходной массой тела 200-250 г): интактная (без патологии, без введения препаратов), контрольная (с ишемией и реперфузией, без введения препаратов), группа животных с патологией, получавших жир лососевых пород рыб (плацебо) в дозе 585 мг на 1 кг массы тела, и 3 группы животных с патологией, получавшие ФПП в дозах 585, 1170 и 2340 мг/кг массы тела.
Для изучения влияния ФПП на сердечную мышцу в условиях гипоксии использовали систему изолированного сердца Лангендорфа. Физиологические показатели (частоту сердечных сокращений - ЧСС; левожелудочковое давление - LVP; скорость сокращения миокарда - dP/dt max) измеряли до моделирования 30-минутной ишемии и через 30 мин после реперфузии. Оценку биохимических показателей повреждения миокарда - активность аспартатами-нотрансферазы (АСТ) и креатинфосфокиназы (КФК) -проводили в оттекающем от сердца перфузате с помощью автоматического биохимического анализатора А-25 ("BioSystems", Испания) с использованием соответствующих наборов реагентов ("BioSystems", Испания).
Статистическую обработку полученных результатов исследований проводили при помощи пакета статистических программ Statistica 6.0 ("Statsoft", РФ) с использованием однофакторного дисперсионного анализа (ANOVA) с последующим межгрупповым сравнением (post hoc) с использованием теста Тьюки (post hoc Tukey). Различия определены при уровне значимости 0,05.
Результаты и обсуждение
Состав ФПП разработан на основе расчета адекватного уровня потребления нутриентов жира лососевых пород (ПНЖК, витаминов А, Е, D) и компонентов МЭП (флавоноидов, иридоидов) в соответствии с действующими нормативными документами МР 2.3.1.1915-04, МР 2.3.1.2432-08. Учитывая, что продукт является функциональным, если содержание в нем БАВ составляет 10-40% от среднесуточной потребности в этих веществах, оптимальным для получения ФПП признано соотношение жира лососевых пород рыб и МЭП 8:2.
По физико-химическим (органолептические свойства, плотность, растворимость, массовая доля неомыляемых веществ, влага и примеси нежирового характера) и санитарно-гигиеническим показателям безопасности (показатели окислительной порчи: кислотное число, перекисное число; содержание токсичных элементов и радионуклидов; санитарно-микробиологические параметры: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) ФПП соответствовал предъявляемым требованиям (СанПиН 2.3.2.1078-01, ГФ XII).
В образцах различных серий ФПП методом ВЭТСХ было идентифицировано от 3 до 7 соединений, отнесенных к группе иридоидов. Появление характерного желто-зеленого окрашивания испытуемого раствора при проведении реакции с 10% спиртовым раствором хлорида алюминия свидетельствовало о присутствии флавоноидов.
Анализ жирнокислотного состава ФПП показал, что продукт содержит суммарно 43,3±0,4% ПНЖК, из них: 9,4±0,1% ω-3 и 33,9±0,1% ω-6 кислот. Содержание витамина А составило 210±3 МЕ/г, витамина D3 -12,2±0,4 МЕ/г, витамина Е - 2,8±0,1 мг/г.
По результатам исследования острой токсичности ФПП может быть отнесен к классу относительно безвредных веществ по классификации H.C. Hodge и L.H. Sterner [18] [ЛД50 (внутрижелудочно, крысы) >15 000 мг/кг массы тела] и классификации К.К. Сидорова [ЛД50 (внутрибрюшинно, крысы)>3000 мг на 1 кг массы тела] [19], а также к классу малоопасных веществ по ГОСТ 12.1.007-76 [ЛД50 (внутрижелудочно, крысы) >5000 мг на 1 кг массы тела] [20]. Тестируемая доза превысила высшую терапевтическую дозу для крыс в 13 раз. Гибели животных после введения ФПП в дозе 15 000 мг/кг массы тела внутрижелудочно и 3000 мг на 1 кг массы тела внутрибрюшинно не наблюдали. Введение ФПП животные пережили хорошо, картина интоксикации была выражена неярко. Однократное внутрижелудочное и внутрибрюшинное введение экспериментальным животным ФПП не оказало влияния на изменение массы тела, отсроченного влияния на общее состояние, ориентировочно-исследовательскую активность и эмоциональный статус экспериментальных животных. По результатам вскрытия животных спустя 14 дней после введения ФПП не выявлено никаких проявлений интоксикации, а также местнораздражающего действия на желудочно-кишечный тракт и брюшную стенку. Таким образом, показана низкая токсичность ФПП.
Кардиопротективная активность ФПП изучена в условиях моделирования тотальной ишемии с последующей реперфузией изолированного сердца по методу Лангендорфа [21]. Результаты экспериментального исследования представлены в табл. 1.
До ишемии и реперфузии не было выявлено статистически значимых отличий контролируемых параметров у животных контрольной, интактной и опытных групп. Результаты, полученные после создания ишемии и ре-перфузии, свидетельствуют о том, что многократное внутрижелудочное введение ФПП нормализует ЧСС. Применение ФПП в дозе 2340 и 1170 мг на 1 кг массы тела значительно увеличивает величину LVP после 30-минутной ишемии по сравнению с контролем. Применение ФПП способствует приведению показателей максимальной скорости расслабления (dP/dt min) и сокращения (dP/ dt max) левого желудочка к показателям нормы.
По данным биохимических исследований можно судить о снижении активности АСТ и КФК (табл. 2) после 30-минутной ишемии сердечной мышцы и дальнейшей реперфузии при приеме ФПП во всех экспериментальных дозах.
На основании сравнения результатов по всем оцененным показателям для ФПП (4-6-я группы, см. табл. 1, 2) и жира лососевых пород рыб (3-я группа, см. табл. 1, 2) можно утверждать, что наличие в ФПП экстракта травы пустырника усиливает его кардиопротекторные свойства.
Таким образом, показана низкая токсичность и наличие специфического кардиопротекторного действия продукта, что обусловливает перспективность его дальнейшего применения в виде ФПП.
Подход, основанный на комбинации рыбьего жира с масляными экстрактами лекарственного растительного сырья, перспективен для создания новых функциональных пищевых продуктов.
Работа выполнена при финансовой поддержке Минобрнауки России (Соглашение № 14.576.21.0010 от 17.06.2014, Уникальный идентификатор прикладных научных исследований RFMEFI57614X0010).
Литература
1. Шевченко И.А., Магомедов И.М., Вершинин А.С. Перспективы применения функциональных продуктов питания для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний // Соврем. наукоемкие технологии. 2004. № 5. С. 19-24.
2. Белкин В.Г., Каленик Т.К., Коршенко Л.О и др. Современные тенденции в области разработки функциональных продуктов питания // Тихоокеан. мед. журн. 2009. № 1. С. 26-29.
3. Конь И.Я., Шилина Н.М., Вольфсон С.Б. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в профилактике и лечении болезней детей и взрослых // Леч. врач. 2006. № 4. С. 55-59.
4. Неповинных Н.В., Лямина Н.М., Птичкина Н.М. Оценка эффективности применения функционального питания в основном варианте диеты в условиях кардиологического стационара // Вопр. питания. 2015. Т. 84, вып. 1. С. 38-43.
5. Mason P. Dietary Supplements. London : Pharmaceutical Press, 2007. 360 p.
6. Pozharitskaya O.N., Shikov A.N., Kosman V.M., Selezneva A.I., Urakova I.N., Makarova M.N. et al. Immunomodulatory and antioxidants properties of fixed combination of fish oil with plant extracts // Synergy. 2015. Vol. 2. Р. 19-24.
7. Машковский М.Д. Лекарственные средства. 16-е изд. М. : Новая Волна, 2011. 1216 с.
8. Wojtniak K., Szymanski M., Matlawska I. Leonurus cardiaca L. (Motherwort): A Review of its Phytochemistry and Pharmacology //Phytother. Res. 2013. Vol. 27. P. 1115-1120.
9. Макаров В.Г., Александрова А.Е., Шиков А.Н. и др. Экспериментальное и клиническое изучение влияния препарата иридол на центральную нервную систему // Экспер. и клин. фармакол. 2006. Т. 69, № 3. С. 23-25.
10. Shikov A.N., Pozharitskaya O.N., Makarov V.G. et al. Effect of Leonurus cardiaca oil extract in patients with arterial hypertension accompanied by anxiety and sleep disorders // Phytother. Res. 2011. Vol. 25, N 4. P. 540-543.
11. Шиков А.Н. Разработка модели математического описания фракционного состава и поверхности контакта фаз при экстрагировании растительного сырья в роторно-пульсационном аппарате // Хим.-фарм. журн. 2006. Т. 40, № 7. С. 37-40.
12. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. М. : Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. 240 с.
13. Государственная Фармакопея Российской Федерации. XII изд. М. : Научный центр экспертизы средств медицинского применения, 2008. 704 с.
14. Косман В.М., Пожарицкая О.Н., Шиков А.Н., Макаров В.Г. Изучение экстракции иридоидных гликозидов травы пустырника различными растворителями // Хим.-фарм. журн. 2002, Т. 36, № 2. С. 43-45.
15. Demchenko D.V., Pozharitskaya O.N., Shikov A.N., Makarov V.G. Validated HPTLC method for quantification of vitamin D3 in fish oil // J. Planar Chromatogr. 2011. Vol. 24, N 6. P. 487-490.
16. Государственная Фармакопея СССР. X изд. М. : Медицина, 1989. 1077 с.
17. Косман В.М., Фаустова Н.М., Зенкевич И.Г. и др. Сравнительная характеристика состава образцов масла зародышей пшеницы различного происхождения // Масложир. пром-ть. 2007. № 6. С. 32-34.
18. Gosselin R.E., Smith R.P., Hodge H.C. Clinical toxicology of commercial products. Baltimore : Williams and Wilkins, 1984. 2009 p.
19. Измеров Н.Ф., Саноцкий И.В., Сидоров К.К. Параметры токсикометрии промышленных ядов при однократном воздействии : справочник. М. : Медицина, 1977. 240 с.
20. ГОСТ 12.1.007-76 Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.
21. Дмитриев Ю.В., Минасян С.М., Демченко Е.А., Галагудза М.М. Исследование кардиопротективных свойств ингибиторов некроптоза при глобальной ишемии-реперфузии изолированного сердца крысы // Бюл. экспер. биол. 2013. Т. 155, № 2. С. 214-217.