Мазо Владимир Кимович (к 70-летию со дня рождения)
Вопр. питания. 2017. № 1. С. 110.
26 января 2017 г. исполнилось 70 лет со дня рождения и 40 лет научно-практической деятельности в Институте питания РАН (в настоящее время ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи") известного ученого в области физиологии и биохимии питания, профессора, доктора биологических наук Владимира Кимовича Мазо.
Круг его научных интересов весьма широк: от вопросов физической химии белков до проблем физиологии и биохимии питания и механизмов патогенеза пищевой аллергии. В.К. Мазо были проведены циклы фундаментальных исследований, результаты которых позволили создать и в дальнейшем развить целый комплекс представлений, вошедших в состав современной концепции пищеварительно-транспортного конвейера. Им впервые было предложено использование чувствительных иммунохимических и радиоизотопных методов для исследования ассимиляции пищевого белка в желудочно-кишечном тракте. При этом В.К. Мазо был сделан важный вывод о том, что антигены пищевых белков в иммунологически значимых количествах способны проникать через защитный барьер системы органов пищеварения и оказывать системное регуляторное действие. Большое внимание в своих исследованиях В.К. Мазо также уделяет развитию и экспериментальному обоснованию физиологической концепции гетерофазного полостного и пристеночного пищеварения. Под его руководством разработано новое научное направление, состоящее в изучении физиолого-биохимических и иммунологических механизмов транспорта макромолекул через кишечный барьер и развития аллергических реакций пищевого генеза. Сформулированная им концепция возможности специфической диетической коррекции аллергических состояний находит широкое практическое применение в разработке новых гипоаллергенных пищевых продуктов для детей и взрослых.
Под руководством В.К. Мазо было показано, что органические источники микроэлементов, использующиеся в целях коррекции нарушения микроэлементной обеспеченности здоровых и больных людей, более безопасны и эффективны, чем минеральные соли. В последние годы научные интересы юбиляра посвящены вопросам целесообразности использования в питании человека минорных биологически активных компонентов пищи, в том числе применения экстрактов из растений для целей адаптации организма человека к стрессорным воздействиям различного генеза. Под руководством В.К. Мазо ведутся работы по скринингу растительных экстрактов и тестирование их адаптогенных свойств с последующим использованием в качестве функциональных пищевых ингредиентов в составе функциональных пищевых продуктов, эффективность которых подтверждена с позиций доказательной медицины и которые предназначены для различных категорий людей, испытывающих повышенные физические и/или эмоциональные нагрузки.
В.К. Мазо является автором свыше 200 научных публикаций, а также 12 патентов. Наряду с научно-исследовательской деятельностью В.К. Мазо принимает активное участие в научно-общественной деятельности. Он является членом диссертационного совета при ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", Технического комитета по стандартизации "Мясо и мясная продукция" (ТК 226), Научного общества Профессиональной ассоциации натуропатов, а также членом редколлегии и редсоветов журналов "Вопросы питания", "Вопросы детской диетологии", "Микроэлементы в медицине", "Российский медико-биологический вестник им. И.П. Павлова".
Коллектив ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" и редколлегия журнала "Вопросы питания" сердечно поздравляют Владимира Кимовича Мазо с юбилеем, желают доброго здоровья и больших творческих успехов на благо медицинской науки и здравоохранения!