Мазо Владимир Кимович (к 70-летию со дня рождения)

Вопр. питания. 2017. № 1. С. 110.

26 января 2017 г. исполнилось 70 лет со дня рождения и 40 лет научно-практической деятельности в Институте питания РАН (в настоящее время ФГБУН "Федераль­ный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи") известного ученого в области физиологии и биохимии питания, профессора, доктора биологических наук Владимира Кимовича Мазо.

Круг его научных интересов весьма широк: от воп­росов физической химии белков до проблем физио­логии и биохимии питания и механизмов патогенеза пищевой аллергии. В.К. Мазо были проведены циклы фундаментальных исследований, результаты которых позволили создать и в дальнейшем развить целый ком­плекс представлений, вошедших в состав современной концепции пищеварительно-транспортного конвейера. Им впервые было предложено использование чувс­твительных иммунохимических и радиоизотопных ме­тодов для исследования ассимиляции пищевого белка в желудочно-кишечном тракте. При этом В.К. Мазо был сделан важный вывод о том, что антигены пищевых белков в иммунологически значимых количествах спо­собны проникать через защитный барьер системы орга­нов пищеварения и оказывать системное регуляторное действие. Большое внимание в своих исследованиях В.К. Мазо также уделяет развитию и эксперименталь­ному обоснованию физиологической концепции гетерофазного полостного и пристеночного пищеварения. Под его руководством разработано новое научное на­правление, состоящее в изучении физиолого-биохимических и иммунологических механизмов транспор­та макромолекул через кишечный барьер и развития аллергических реакций пищевого генеза. Сформули­рованная им концепция возможности специфической диетической коррекции аллергических состояний на­ходит широкое практическое применение в разработке новых гипоаллергенных пищевых продуктов для детей и взрослых.

Под руководством В.К. Мазо было показано, что орга­нические источники микроэлементов, использующиеся в целях коррекции нарушения микроэлементной обес­печенности здоровых и больных людей, более безопас­ны и эффективны, чем минеральные соли. В последние годы научные интересы юбиляра посвящены вопросам целесообразности использования в питании человека минорных биологически активных компонентов пищи, в том числе применения экстрактов из растений для целей адаптации организма человека к стрессорным воздействиям различного генеза. Под руководством В.К. Мазо ведутся работы по скринингу растительных экстрактов и тестирование их адаптогенных свойств с последующим использованием в качестве функци­ональных пищевых ингредиентов в составе функцио­нальных пищевых продуктов, эффективность которых подтверждена с позиций доказательной медицины и которые предназначены для различных категорий людей, испытывающих повышенные физические и/или эмоциональные нагрузки.

В.К. Мазо является автором свыше 200 научных пуб­ликаций, а также 12 патентов. Наряду с научно-ис­следовательской деятельностью В.К. Мазо принимает активное участие в научно-общественной деятельнос­ти. Он является членом диссертационного совета при ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", Технического комитета по стандартизации "Мясо и мясная продукция" (ТК 226), Научного общества Профессиональной ассоци­ации натуропатов, а также членом редколлегии и редсоветов журналов "Вопросы питания", "Вопросы детской диетологии", "Микроэлементы в медицине", "Российс­кий медико-биологический вестник им. И.П. Павлова".

Коллектив ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" и редколлегия журнала "Вопросы питания" сердечно поздравляют Владимира Кимовича Мазо с юбилеем, же­лают доброго здоровья и больших творческих успехов на благо медицинской науки и здравоохранения!

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»