Фосфолипиды, сахарный диабет и атерогенез
Утверждается, что ежедневное потребление яиц не связано с риском возникновения ССЗ у здоровых людей [11-13]. Но в то же время с помощью нескольких крупных исследований удалось обнаружить положительную связь между потреблением яиц и ССЗ у диабетиков [11, 12, 101, 102]. Следовательно, пациентам с сахарным диабетом лучше отказаться от употребления яиц. Существует основание полагать, что эту связь вызывают такие компоненты яичного желтка, как холестерин и насыщенные жиры [101]. Также возможно, что путь ФХ-ТМА-ТМАО изменяется при сахарном диабете. Уровень ТМАО в сыворотке крови повышается у пациентов с сахарным диабетом 2 типа [103]. Это может быть связано с дисфункцией почек, часто наблюдаемой при сахарном диабете, так как ТМАО может накапливаться в крови, если почки не в состоянии вывести ТМАО с мочой [104, 105]. Если уровень ТМАО в плазме кровиувеличивается в ответ на потребление яиц у больных сахарным диабетом по сравнению со здоровыми, то это может объяснить связь между потреблением яиц и ССЗ у диабетиков.
Заключение
Яичные ФЛ являются важной составляющей всех потребляемых с пищей ФЛ, которые, в свою очередь, участвуют в процессах, неразрывно связанных с патологиями сердечно-сосудистой системы: абсорбцией холестерина и других липидов, метаболизмом липидов в печени и воспалением. Увеличение количества ЛПВП, связанное с потреблением яичных ФЛ, может усиливать обратный транспорт холестерина и замедлять атерогенез. В то же время, при обильном употреблении в пищу яиц в плазме крови возрастает такой атерогенный фактор, как ТМАО. Поэтому предстоит выяснить, существует ли оптимальная доза потребления яиц, при которой ОТХ или другие полезные ЛПВП-эффекты перевешивают отрицательные последствия действия ТМАО на сосуды. Следует продолжать изучение влияния длительного потребления пищевых ФЛ на факторы риска ССЗ у различных групп населения, в том числе у больных сахарным диабетом.
Работа проведена при финансовой поддержке Российского научного фонда (грант № 14-15-00112).
Литература
1. Смирнова E.A., Терехина О.Л., Мациевский Д.Д., Антипова T.A., Кобозева Л.П., Мичунская А.Б. и др. Влияние аллоксанового диабета на функцию сердечно-сосудистой системы и перекисное окисление липидов у крыс разных генетических линий // Пат. физиол. и эксперим. тер. 2014. № 1. С. 37-43.
2. Корозин В.И., Ляшев Ю.Д., Солин А.В. Влияние фактора роста гепатоцитов на процессы перекисного окисления липи-дов при стрессе // Пат. физиол. и эксперим. тер. 2013. № 3. С. 62-64.
3. Мартынова Е.А. Общие представления о роли сфинголипидов в сигнальных путях апоптоза // Патогенез. 2012. Т. 10, № 2. С. 16-28.
4. Сидоров А.В., Фатеев M.M. Липидный спектр крови и выживаемость крыс с сердечной недостаточностью различной тяжести при введении нейрогормональных модуляторов // Пат. физиол. и эксперим. тер. 2013. № 3. С. 51-54.
5. Кандалова О.В., Кандалова А.Н., Мартынова Е.А. Роль сфинголипидов в старении кожи // Патогенез. 2012. Т. 10, № 1. С. 4-13.
6. Титов В.Н. Клиническая биохимия гиполипидемической терапии и механизмы действия статинов // Патогенез. 2013. Т. 11, № 1. С. 16-26.
7. Белослудцев К.Н., Миронова Г.Д. Митохондриальная липидная пальмитат/Са2+-индуцированная пора и ее возможная роль в деградации нервных клеток // Пат. физиол. и эксперим. тер. 2012. № 3. С. 20-32.
8. Кобозева Л.П., Климченко Е.Д., Мичунская А.Б., Поздняков O.M. Коррекция тироксином нарушений липидного обмена и расстройств микроциркуляции на ранних стадиях атерогенеза // Пат. физиол. и эксперим. тер. 2012. № 2. С. 27-30.
9. Собенин И.А., Карагодин В.П., Мельниченко А.А., Орехов А.Н. Холестерин циркулирующих иммунных комплексов как индикатор атеросклероза // Пат. физиол. и эксперим. тер. 2012. № 3. С. 99-103.
10. Цыгвинцев А.А., Брындина И.Г. Липидный состав мембран эритроцитов крыс с различной стресс-устойчивостью при длительной повторной иммобилизации // Пат. физиол. и эксперим. тер. 2011. №.1. С. 38-40.
11. Rong Y., Chen L., Zhu T., Song Y., Yu M., Shan Z. et al. Egg consumption and risk of coronary heart disease and stroke: dose-response meta-analysis of prospective cohort studies // BMJ. 2013. Vol. 346. Article ID e8539.
12. Хныченко Л.К., Сапронов Н.С. Влияние производных таурина на показатели липидного и углеводного обмена при экспериментальной алиментарной дистрофии // Пат. физиол. и эксперим. тер. 2010. № 3. С. 38-40.
13. Овсепян Л.М., Захарян Г.В., Мелконян М.М., Захарян А.В., Аганянц M.A. Нейтральные и кислые гликолипиды в головном мозге при ишемии и лечении препаратом антиоксидантного действия // Пат. физиол. и эксперим. тер. 2009. № 4. С. 5-8.
14. Федоров В.Н., Пунегова Н.В. Влияние Экдистерона-80 на гормонально-медиаторный баланс и липидный обмен у крыс в условиях хронической сердечной недостаточности // Пат. физиол. и эксперим. тер. 2009. № 2. С. 14-16.
15. Warensjo Lemming E., Nalsen C., Becker W., Ridefelt P., Mattisson I., Lindroos A.K. Relative validation of the dietary intake of fatty acids among adults in the Swedish National Dietary Survey using plasma phospholipid fatty acid composition // J. Nutr. Sci. 2015. Vol. 4. P. e25.
16. Орехов А.Н., Мухамедова Н.М., Свиридов Д.Д., Карагодин В.П., Мельниченко А.А., Мясоедова В.А. и др. Исследование противовоспалительного эффекта липопротеидов высокой плотности // Патогенез. 2012. № 2. С. 83-90.
17. Zierenberg O., Grundy S.M. Intestinal absorption of polyenephospha tidylcholine in man // J. Lipid Res. 1982. Vol. 23. P. 1136-1142.
18. Babahosseini H., Roberts P.C., Schmelz E.M., Agah M. Bioactive sphingolipid metabolites modulate ovarian cancer cell structural mechanics // Integr. Biol. (Camb). 2013. Vol. 5, N 11. P. 1385-1392.
19. Ohlsson L., Rosenquist A., Rehfeld J.F., Harrod M. Postprandial effects on plasma lipids and satiety hormones from intake of liposomes made from fractionated oat oil: two randomized crossover studies // Food Nutr. Res. 2014. Vol. 58. Article ID 24465.
20. Kobayashi Y., Rupa P., Kovacs-Nolan J., Turner P.V., Matsui T., Mine Y. Oral administration of hen egg white ovotransferrin attenuates the development of colitis induced by dextran sodium sulfate in mice // J. Agric. Food Chem. 2015. Vol. 63, N 5. P. 1532-1539.
21. U.S. Department of Agriculture, A.R.S. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 26 // Nutrient Data Laboratory Home Page; USDA. Washington, DC, 2013.
22. Chung R.W., Kamili A., Tandy S., Weir J.M., Gaire R., Wong G. et al. Dietary sphingomyelin lowers hepatic lipid levels and inhibits intestinal cholesterol absorption in high-fat-fed mice // PLoS One. 2013. Vol. 8, N 2. Article ID e55949.
23. U.S. Department of Agriculture. The World Agricultural Supply and Demand Estimates Report (Wasde); USDA. Washington, DC, 2015.
24. Sun C., Zhao Y.Y., Curtis J.M. Characterization of phospholipids by two-dimensional liquid chromatography coupled to in-line ozonolysis-mass spectrometry // J. Agric. Food Chem. 2015. Vol. 63, N 5. P. 1442-1451.
25. Irandoust H., Ahn D.U. Influence of soy oil source and dietary supplementation of vitamins E and C on the oxidation status of serum and egg yolk, and the lipid profile of egg yolk // Poult. Sci. 2015. Vol. 94, N 11. P. 2763-2771.
26. Dнaz-Tejada C., Ariz-Extreme I., Awasthi N., Hub J.S. Quantifying lateral inhomogeneity of cholesterol-containing membranes // J. Phys. Chem. Lett. 2015. Vol. 6, N 23. P. 4799-4803.
27. Omidi M., Rahimi S., Karimi Torshizi M.A. Modification of egg yolk fatty acids profile by using different oil sources // Vet. Res. Forum. 2015. Vol. 6, N 2. P. 137-141.
28. Shinn S., Liyanage R., Lay J., Proctor A. Improved fatty acid analysis of conjugated linoleic acid rich egg yolk triacylglycerols and phospholipid species // J. Agric. Food Chem. 2014. Vol. 62. P. 6608-6615.
29. Lucci P., Borrero M., Ruiz A., Pacetti D., Frega N.G., Diez O. et al. Palm oil and vascular disease: a randomized trial of the effects of hybrid palm oil supplementation on human plasma lipid patterns // Food Funct. 2016. Vol. 7, N 1. P. 347-354. doi: 10.1039/c5fo01083g.
30. Zhou L., Zhao M., Ennahar S., Bindler F., Marchioni, E. Determination of phosphatidylethanolamine molecular species in various food matrices by liquid chromatography-electrospray ionization-tandem mass spectrometry (LC-ESI-MS2) // Anal. Bioanal. Chem. 2012. Vol. 403. P. 291-300.
31. Sud M., Fahy E., Subramaniam S. Template-based combinatorial enumeration of virtual compound libraries for lipids // J. Cheminform. 2012. Vol. 4. P. 23.
32. Hammad S., Pu S., Jones P.J. Current evidence supporting the link between dietary fatty acids and cardiovascular disease // Lipids. 2016. Vol. 51. P. 507-517.
33. Watanabe E., Yamaguchi J., Arashi H., Ogawa H., Hagiwara N. Effects of statin versus the combination of ezetimibe plus statin on serum lipid absorption markers in patients with acute coronary syndrome // J. Lipids. 2015. Article ID 109158.
34. Babashahi M., Mirlohi M., Ghiasvand R., Azadbakht L. Comparison of soymilk and probiotic soymilk effects on serum high-density lipoprotein cholesterol and low-density lipoprotein cholesterol in diabetic Wistar rats // ARYA Atheroscler. 2015. Vol. 11, Suppl. 1. P. 88-93.
35. Butterwick R.F., Salt C., Watson T.D. Effects of increases in dietary fat intake on plasma lipid and lipoprotein cholesterol concentrations and associated enzyme activities in cats // Am. J. Vet. Res. 2012. Vol. 73, N 1. P. 62-67.
36. Yeon S.J., Hong G.E., Kim C.K., Park W.J., Kim S.K., Lee C.H. Effects of yogurt containing fermented pepper juice on the body fat and cholesterol level in high fat and high cholesterol diet fed rat // J. Food Sci. Anim. Resour. 2015. Vol. 35, N 4. P. 479-485.
37. Zhang T., Zhao S., Li W., Ma L., Ding M., Li R. et al. High-fat diet from perilla oil induces insulin resistance despite lower serum lipids and increases hepatic fatty acid oxidation in rats // Lipids Health Dis. 2014. Vol. 13. P. 15.
38. Morifuji M., Higashi S., Oba C., Ichikawa S., Kawahata K., Yamaji T. et al. Milk phospholipids enhance lymphatic absorption of dietary sphingomyelin in lymph-cannulated rats // Lipids. 2015. Vol. 50, N 10. P. 987-996.
39. Duivenvoorden I., Voshol P.J., Rensen P.C., van Duyvenvoorde W., Romijn J.A., Emeis J.J. et al. Dietary sphingolipids lower plasma cholesterol and triacylglycerol and prevent liver steatosis in APOE*3Leiden mice // Am. J. Clin. Nutr. 2006. Vol. 84. P. 312-321.
40. Мельниченко А.А., Орехова В.А., Собенин И.А., Карагодин В.П., Орехов А.Н. Разработка клеточных моделей для оценки обратного транспорта холестерина // Патогенез 2013. № 4. С. 39-48.
41. Rousset X., Vaisman В., Auerbach В., Krause B.R., Homan R., Stonik J. et al. Effect of recombinant human lecithin cholesterol acyltransferase infusion on lipoprotein metabolism in mice // J. Pharmacol. Exp. Ther. 2010. Vol. 335, N 1. P. 140-148.
42. Poger D., Caron B., Mark A.E. Effect of methyl-branched fatty acids on the structure of lipid bilayers // J. Phys. Chem. B. 2014. Vol. 118, N 48. P. 13 838-13 848.
43. Cohn J.S., Kamili A., Wat E., Chung R.W., Tandy S. Dietary phospholipids and intestinal cholesterol absorption // Nutrients. 2010. Vol. 2, N 2. P. 116-127.
44. Birts C.N., Barton C.H., Wilton D.C. Catalytic and non-catalytic functions of human IIA phospholipase A2 // Trends Biochem. Sci. 2010. Vol. 35, N 1. P. 28-35.
45. Mahankali M., Farkaly T., Bedi S., Hostetler H.A., Gomez-Cambronero J. Phosphatidic Acid (PA) can Displace PPARО±/LXRО± Binding to The EGFR Promoter Causing its Transrepression in Luminal Cancer Cells // Sci. Rep. 2015. Vol. 5. Article ID 15379.
46. Jimenez-Rojo N., Sot J., Viguera A.R., Collado M.I., Torrecillas A., Gomez-Fernandez J.C. et al. Membrane permeabilization induced by sphingosine: effect of negatively charged lipids // Biophys. J. 2014. Vol. 106, N 12. P. 2577-2584.
47. Andersen C.J., Blesso C.N., Lee J., Barona J., Shah D., Thomas M.J. et al. Egg consumption modulates HDL lipid composition and increases the cholesterol-accepting capacity of serum in metabolic syndrome // Lipids. 2013. Vol. 48, N 6. P. 557-567.
48. van Gijsel-Bonnello M., Acar N., Molino Y., Bretillon L., Khrestchatisky M., de Reggi M. et al. Pantethine alters lipid composition and cholesterol content of membrane rafts, with down-regulation of CXCL12-induced T cell migration // J. Cell. Physiol. 2015. Vol. 230, N 10. P. 2415-2425.
49. Shaikh S.R., Kinnun J.J., Leng X., Williams J.A., Wassall S.R. How polyunsaturated fatty acids modify molecular organization in membranes: insight from NMR studies of model systems // Biochim. Biophys. Acta. 2015. Vol. 1848, 1. Pt B. P. 211-219.
50. Toth P.P., Grabner M., Punekar R.S., Quimbo R.A., Cziraky M.J., Jacobson T.A. Cardiovascular risk in patients achieving low-density lipoprotein cholesterol and particle targets // Atherosclerosis. 2014. Vol. 235, N 2. P. 585-591.
51. Yang F., Ma M., Xu J., Yu X., Qiu N. An egg-enriched diet attenuates plasma lipids and mediates cholesterol metabolism of high-cholesterol fed rats // Lipids. 2012. Vol. 47. P. 269-277.
52. Chakravarthy M.V., Lodhi I.J., Yin L., Malapaka R.R., Xu H.E., Turk J. et al. Identification of a physiologically relevant endogenous ligand for PPARαlpha in liver // Cell. 2009. Vol. 138. P. 476-488.
53. Deng Q., Yu X., Xu J., Kou X., Zheng M., Huang F. et al. Single frequency intake of О±-linolenic acid rich phytosterol esters attenuates atherosclerosis risk factors in hamsters fed a high fat diet // Lipids Health Dis. 2016. Vol. 15, N 1. P. 23.
54. Tandy S., Chung R.W., Kamili A., Wat E., Weir J.M., Meikle P.J. et al. Hydrogenated phosphatidylcholine supplementation reduces hepatic lipid levels in mice fed a high-fat diet // Atherosclerosis. 2010. Vol. 213. P. 142-147.
55. Murakami I., Wakasa Y., Yamashita S., Kurihara T., Zama K., Kobayashi N. et al. Phytoceramide and sphingoid bases derived from brewer's yeast saccharomyces pastorianus activate peroxisome proliferator-activated receptors // Lipids Health Dis. 2011. Vol. 10. P. 150.
56. Corbin K.D., Zeisel S.H. The nutrigenetics and nutrigenomics of the dietary requirement for choline // Prog. Mol. Biol. Transl. Sci. 2012. Vol. 108. P. 159-177.
57. Corbin K.D., Zeisel S.H. Choline metabolism provides novel insights into nonalcoholic fatty liver disease and its progression // Curr. Opin. Gastroenterol. 2012. Vol. 28. P. 159-165.
58. VanWagner L.B., Lapin B., Skaro A.I., Lloyd-Jones D.M., Rinella M.E. Impact of renal impairment on cardiovascular disease mortality after liver transplantation for nonalcoholic steatohepatitis cirrhosis // Liver Int. 2015. Vol. 35, N 12. P. 2575-2583. doi: 10.1111/liv. 12872.
59. Lin S., Song J., Xia H., Cai W., Rebiguli R.H., Zhang X. Unconditional logistic regression analysis of risk factors for nonalcoholic fatty liver disease in the Urumqi population // Zhonghua Gan Zang Bing Za Zhi. 2014. Vol. 22, N 12. P. 953-954.
60. Guerrerio A.L., Colvin R.M., Schwartz A.K., Molleston J.P., Murray K.F., Diehl A. et al. Choline intake in a large cohort of patients with nonalcoholic fatty liver disease // Am. J. Clin. Nutr. 2012. Vol. 95. P. 892-900.
61. Linsel-Nitschke P., Samani N.J., Schunkert H. Sorting out cholesterol and coronary artery disease // N. Engl. J. Med. 2010. Vol. 363, N 25. P. 2462-2463.
62. Barter P.J., Rye K.A. Targeting high-density lipoproteins to reduce cardiovascular risk: what is the evidence? // Clin. Ther. 2015. pii: S0149-2918(15)00970-4.
63. Новгородцева Т.П., Антонюк М.В., Караман Ю.К., Котельников В.Н., Гвозденко T.A., Королев И.Б. и др. Моделирование кардиовазоренальной артериальной гипертензии у крыс // Пат. физиол. и эксперим. тер. 2008. № 4. С. 34-36.
64. Carey V.J., Bishop L., Laranjo N., Harshfield B.J., Kwiat C., Sacks F.M. Contribution of high plasma triglycerides and low high-density lipoprotein cholesterol to residual risk of coronary heart disease after establishment of low-density lipoprotein cholesterol control // Am. J. Cardiol. 2010. Vol. 106, N 6. P. 757-763.
65. Arsenault B.J., Kritikou E.A., Tardif J.C. Regression of atherosclerosis // Curr. Cardiol. Rep. 2012. Vol. 14, N 4. P. 443-449.
66. Calle M.C., Vega^pez S., Segura^rez S., Volek J.S., Purez-Escamilla R., Fernandez M.L. Low plasma Hdl cholesterol and elevated C reactive protein further increase cardiovascular disease risk in latinos with type 2 diabetes // J. Diabetes Metab. 2010. Vol. 1. pii: 109.
67. deOgburn R., Leite J.O., Ratliff J., Volek J.S., McGrane M.M., Fernandez M.L. Effects of increased dietary cholesterol with carbohydrate restriction on hepatic lipid metabolism in Guinea pigs // Comp. Med. 2012. Vol. 62, N 2. P. 109-115.
68. Феоктистов А.С., Гаврилин M.A., Карагодин В.П., Бобрышев Ю.В., Орехов А.Н. Перспективные терапевтические подходы к ингибированию атерогенной модификации (десиалирования) липопротеидов низкой плотности // Патогенез. 2013. Т. 11, № 2. С. 46-50.
69. Kostogrys R.B., Franczyk-Zarow M., Maslak E., Topolska K. Effect of low carbohydrate high protein (LCHP) diet on lipid metabolism, liver and kidney function in rats // Environ Toxicol. Pharmacol. 2015. Vol. 39, N 2. P. 713-719.
70. Собенин И.А., Феоктистов А.С., Карагодин В.П., Пшежецкий А.В., Орехов А.Н. Липопротеиды низкой плотности в атероге-незе - значение сиаловой кислоты // Патогенез 2012. Т. 10, № 1. С. 62-65.
71. Al-Jarallah A., Chen X., Gonzblez L., Trigatti B.L. High density lipoprotein stimulated migration of macrophages depends on the scavenger receptor class B, type I, PDZK1 and Akt1 and is blocked by sphingosine 1 phosphate receptor antagonists // PLoS One. 2014. Vol. 9, N 9. Article ID e106487.
72. Sankaranarayanan S., Kellner-Weibel G., de la Llera-Moya M., Phillips M.C., Asztalos B.F., Bittman R. et al. A sensitive assay for ABCA1-mediated cholesterol efflux using BODIPY-cholesterol // J. Lipid Res. 2011. Vol. 52, N 12. P. 2332-2340.
73. Tall A.R., Yvan-Charvet L. Cholesterol, inflammation and innate immunity // Nat. Rev. Immunol. 2015. Vol. 15, N 2. P. 104-116.
74. Spence J.D., Jenkins D.J., Davignon J. Dietary cholesterol and egg yolks: not for patients at risk of vascular disease // Can. J. Cardiol. 2010. Vol. 26, N 9. P. e336-e339.
75. Mutungi G., Waters D., Ratliff J., Puglisi M., Clark R.M., Volek J.S. et al. Eggs distinctly modulate plasma carotenoid and lipoprotein subclasses in adult men following a carbohydrate-restricted diet // J. Nutr. Biochem. 2010. Vol. 21. P. 261-267.
76. Fernandez M.L., Jones J.J., Ackerman D., Barona J., Calle M., Comperatore M.V. et al. Low HDL cholesterol is associated with increased atherogenic lipoproteins and insulin resistance in women classified with metabolic syndrome // Nutr. Res. Pract. 2010. Vol. 4, N 6. P. 492-498.
77. Лыско А.И., Дудченко А.М. Каталитические антиоксиданты: потенциальные терапевтические средства для коррекции патологий, вызываемых оксидативным стрессом // Патогенез. 2013. Т. 11, № 2. С. 19-24.
78. Темченко А.В., Никифоров Н.Г., Орехова В.А., Мельниченко A.A., Карагодин В.П., Собенин И.А. и др. Достижения антиатеросклеротической терапии // Патогенез. 2013. Т. 11, № 2. С. 11-18.
79. Собенин И.А., Пивоварова Е.М., Корнеев Н.В., Романов И.В., Орехов А.Н. Снижение атерогенности сыворотки крови как способ саногенетической профилактики атеросклероза // Патогенез. 2008. Т. 6, № 1. С. 33-41.
80. Бобрышев Ю.В., Орехов А.Н. Дендритные клетки в атерогенезе: Идентификация и патофизиологическая значимость // Патогенез. 2013. Т. 11, № 1. С. 9-17.
81. Blesso C.N., Andersen C.J., Barona J., Volk B., Volek J.S., Fernandez M.L. Effects of carbohydrate restriction and dietary cholesterol provided by eggs on clinical risk factors in metabolic syndrome // J. Clin. Lipidol. 2013. Vol. 7. P. 463-471.
82. Paik J.K., Chae J.S., Kang R., Kwon N., Lee S.H., Lee J.H. Effect of age on atherogenicity of LDL and inflammatory markers in healthy women // Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis. 2013. Vol. 23, N 10. P. 967-972.
83. Hecker A., Kujllmar M., Wilker S., Richter K., Zakrzewicz A., Atanasova S. et al. Phosphocholine-modified macromolecules and canonical nicotinic agonists inhibit ATP-induced IL-10 I release // J. Immunol. 2015. Vol. 195, N 5. P. 2325-2334.
84. Olofsson P.S., Rosas-Ballina M., Levine Y.A., Tracey K.J. Rethinking inflammation: neural circuits in the regulation of immunity // Immunol. Rev. 2012. Vol. 248, N 1. P. 188-204.
85. T., Eros G., Bebes A., Hartmann P., Varszegi S., Varga G, Kaszaki J. et al. Protective effects of a phosphatidylcholine-enriched diet in lipopolysaccharide-induced experimental neuroinflammation in the rat // Shock. 2011. Vol. 36, N 5. P. 458-465.
86. Stremmel W., Braun A., Hanemann A., Ehehalt R., Autschbach F., Karner M. Delayed release phosphatidylcholine in chronic-active ulcerative colitis: A randomized, double-blinded, dose finding study // J. Clin. Gastroenterol. 2010. Vol. 44. P. e101-e107.
87. Ding S., Lund P.K. Role of intestinal inflammation as an early event in obesity and insulin resistance // Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care. 2011. Vol. 14. P. 328-333.
88. Field F.J., Watt K., Mathur S.N. TNF-alpha decreases ABCA1 expression and attenuates HDL cholesterol efflux in the human intestinal cell line Caco-2 // J. Lipid Res. 2010. Vol. 51. P. 1407-1415.
89. Jamnitski A., Levels J.H., van den Oever I.A., Nurmohamed M.T. High-density lipoprotein profiling changes in patients with rheumatoid arthritis treated with tumor necrosis factor inhibitors: a cohort study // J. Rheumatol. 2013. Vol. 40, N 6. P. 825-830.
90. Wang Z., Klipfell E., Bennett B.J., Koeth R., Levison B.S., Dugar B. et al. Gut flora metabolism of phosphatidylcholine promotes cardiovascular disease // Nature. 2011. Vol. 472. P. 57-63.
91. Gao X., Liu X., Xu J., Xue C., Xue Y., Wang Y. Dietary trimethylamine N-oxide exacerbates impaired glucose tolerance in mice fed a high fat diet // J. Biosci. Bioeng. 2014. Vol. 118, N 4. P. 476-481.
92. Saki A.A., Aliarabi H., Hosseini Siyar S.A., Salari J., Hashemi M. Effect of a phytogenic feed additive on performance, ovarian morphology, serum lipid parameters and egg sensory quality in laying hen // Vet. Res. Forum. 2014. Vol. 5, N 4. P. 287-293.
93. Hartiala J., Bennett B.J., Tang W.H., Wang Z., Stewart A.F., Roberts R. et al. Comparative genome-wide association studies in mice and humans for trimethylamine N-oxide, a proatherogenic metabolite of choline and L-carnitine // Arterioscler. Thromb. Vasc. Biol. 2014. Vol. 34. P. 1307-1313.
94. Koeth R.A., Wang Z., Levison B.S., Buffa J.A., Org E., Sheehy B.T. et al. Intestinal microbiota metabolism of L-carnitine, a nutrient in red meat, promotes atherosclerosis // Nat. Med. 2013. Vol. 19. P. 576-585.
95. Tang W.H., Wang Z., Levison B.S., Koeth R.A., Britt E.B., Fu X. et al. Intestinal microbial metabolism of phosphatidylcholine and cardiovascular risk // N. Engl. J. Med. 2013. Vol. 368. P. 1575-1584.
96. Tang W.H., Hazen S.L. The contributory role of gut microbiota in cardiovascular disease // J. Clin. Invest. 2014. Vol. 124. P. 4204-4211.
97. Miller C.A., Corbin K.D., da Costa K.A., Zhang S., Zhao X., Galanko J.A. et al. Effect of egg ingestion on trimethylamine-N-oxide production in humans: A randomized, controlled, dose-response study // Am. J. Clin. Nutr. 2014. Vol. 100. P. 778-786.
98. Wang W., Li N. Correlation of retinol binding protein 4 with metabolic indexes of glucose and lipid, bile cholesterol saturation index // Zhong Nan Da Xue Xue Bao Yi Xue Ban. 2015. Vol. 40, N 6. P. 657-665.
99. Метельский С.Т. Врожденные метаболические заболевания и всасывание (натрийзависимое) нутриентов в кишечнике: существует ли между ними связь // Патогенез. 2014. Т. 11, № 2. С. 18-26.
100. Huang J., Li X., Cheng X., Cheng N., Liu J., Lei W. et al. Expression of intestinal defensin-5, soluble phospholipase A2 and lysozyme and the relation to bacterial translocation in rat models of acute liver failure // Zhonghua Gan Zang Bing Za Zhi. 2014. Vol. 22, N 12. P. 932-937.
101. Robbins J.M., Petrone A.B., Ellison R.C., Hunt S.C., Carr J.J., Heiss G. et al. Association of egg consumption and calcified atherosclerotic plaque in the coronary arteries: the NHLBI Family Heart Study // ESPEN J. 2014. Vol. 9, N 3. P. e131-e135.
102. Manson J.E., Bassuk S.S. Biomarkers of cardiovascular disease risk in women // Metabolism. 2015. Vol. 64, N 3. Suppl. 1. P. S33-S39. doi: 10.1016/j.metabol.2014.10.028.
103. Tang W.H., Wang Z., Shrestha K., Borowski A.G., Wu Y., Troughton, R.W. et al. Intestinal microbiota-dependent phosphatidylcholine metabolites, diastolic dysfunction, and adverse clinical outcomes in chronic systolic heart failure // J. Card. Fail. 2015. Vol. 21. P. 91-96.
104. Tang W.H., Wang Z., Fan Y., Levison B., Hazen J.E., Donahue, L.M. et al. Prognostic value of elevated levels of intestinal microbe-generated metabolite trimethylamine-N-oxide in patients with heart failure: Refining the gut hypothesis // J. Am. Coll. Cardiol. 2014. Vol. 64. P. 1908-1914.
105. Tang W.H., Wang Z., Kennedy D.J., Wu Y., Buffa J.A., Agatisa-Boyle B. et al. Gut microbiota-dependent trimethylamine N-oxide (TMAO) pathway contributes to both development of renal insufficiency and mortality risk in chronic kidney disease // Circ. Res. 2015. Vol. 116. P. 448-455.