В современном мире огромную популярность получили сладкие газированные напитки. За последние десятилетия их употребление значительно увеличилось. Так, в США с 1970 по 2006 г. потребление дополнительной энергии за счет сладких напитков увеличилось вдвое: с 64,4 до 141,7 ккал/сут [1]. Сахароза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы широко используются в производстве пищевых продуктов, в том числе сладких напитков. Сахароза расщепляется на эквивалентное количество глюкозы и фруктозы, а кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы при расщеплении образует 55% фруктозы и 45% глюкозы. Высокое содержание фруктозы в рационе приводит к стимуляции симпатической нервной системы, увеличению частоты сердечных сокращений, увеличению сердечного выброса, увеличению сосудистого сопротивления, задержке натрия, увеличению уровня тощакового инсулина, а также к значимому увеличению уровня триглицеридов, общего холестерина и липопротеидов низкой плотности [2, 3]. Высокое потребление сладких напитков приводит к увеличению систолического артериального давления на 6,9 мм рт.ст., а диастолического - на 5,6 мм рт.ст., независимо от индекса массы тела [4]. У подростков в возрасте 14-17 лет потребление газированных напитков свыше 335 г/сут приводит к увеличению риска развития избыточной массы тела и ожирения, а также маркеров кардиометаболического риска (повышению уровня триглицеридов и уменьшению уровня липопротеидов высокой плотности) [5]. Потребление сладких газированных напитков все чаще связывают с увеличением риска развития таких серьезных заболеваний, как ожирение и сахарный диабет 2 типа (СД2) [6]. Метаанализ 11 исследований, включающий 310 819 человек, показал, что регулярное потребление сладких напитков (больше 1-2 порций в день) увеличивает риск развития СД2 на 26% и метаболического синдрома - на 20% [7]. В России таких исследований ограниченное количество.
Цель работы - изучение особенностей потребления сладких газированных напитков студентами медицинского университета.
В задачи исследования входило:
1. Изучить частоту потребления сладких газированных напитков студентами в зависимости от курса обучения и пола.
2. Выяснить причины употребления данных напитков студентами.
3. Оценить осведомленность студентов о заболеваниях, связанных с потреблением сладких газированных напитков.
Материал и методы
В 2015 г. было проведено анонимное анкетирование студентов I и VI курсов ФГБОУ ВО "Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого" Минздрава России (КрасГМУ) с использованием специально разработанной анкеты (рис. 1). В анкетировании приняли участие 360 человек, из них 150 студентов VI курса и 210 студентов I курса, 247 девушек и 113 юношей.
Статистическую обработку данных проводили с помощью программы Statistica 8.0. Описательная статистика результатов исследования представлена процентными долями и их стандартными ошибками (±m). Сравнение несвязанных групп по качественным признакам проводили с использованием χ2. Различия между анализируемыми показателями считали статистически значимыми при р<0,05.
Результаты и обсуждение
В ходе анкетирования были получены следующие результаты. Более четверти студентов регулярно потребляли газированные напитки (12,1% - ежедневно или почти каждый день, 15,6% - 2-3 раза в неделю), 72,7±2,4% употребляли их редко, из них 17,7±2,0% не употребляли совсем (табл. 1).
Наиболее популярной являлась бутылка объемом 0,5 л, однако достаточно большое количество опрошенных (22,4%) предпочитали бутылки объемом 1 л и больше. Не покупали газированные напитки около 1/4 респондентов.
Основная причина потребления газированных напитков - их приятный вкус (около 60% опрошенных пили газировку, потому что это вкусно), каждый 5-й утолял с их помощью жажду, 8,0% респондентов считали, что напитки бодрят, и лишь по 2,7% указали, что пить газированные напитки модно и что они утоляют голод.
Немаловажно было выяснить, насколько хорошо студенты осведомлены о заболеваниях, связанных с потреблением сладких газированных напитков. Как оказалось, 72,2±2,4% опрошенных считают, что газированные напитки вызывают ожирение, 64,1±2,5% - кариес, 56,6±2,6% - СД2, и лишь 2,5±0,8% респондентов считают, что они не вредят здоровью.
Мы проанализировали особенности потребления газированных напитков студентами в зависимости от курса обучения (см. табл. 1). Среди студентов VI курса оказалось в 1,5 раза больше респондентов, которые вообще не употребляли и не покупали сладкие газированные напитки по сравнению со студентами I курса. Первокурсники чаще предпочитали приобретать бутылку объемом 0,5 л. Значимых отличий по остальным пунктам анкеты не было выявлено. Нельзя не отметить, что студенты I курса были так же хорошо осведомлены о заболеваниях, связанных с потреблением газированных напитков, как и студенты VI курса.
Анализ особенностей потребления газированных напитков в зависимости от пола показал, что среди юношей доля лиц, потреблявших газированные напитки ежедневно и как минимум 2-3 раза в неделю, оказалась значимо больше, чем среди девушек (рис. 2).
Основной причиной потребления сладких газированных напитков как для юношей, так и для девушек, был их вкус. Однако юноши чаще потребляли газированные напитки с целью утоления жажды, голода или для бодрости (рис. 3).
И юноши и девушки были одинаково осведомлены o заболеваниях, к которым приводит регулярное потребление газированных напитков. Однако девушки чаще, чем юноши, считали сладкие напитки причиной ожирения (рис. 4).
Юноши также чаще, чем девушки, приобретали бутылки объемом 1 л и больше (рис. 5). Возможно, это связано с тем, что девушки в большей степени склонны считать потребление сладких газированных напитков причиной ожирения.
Таким образом, 27,7±2,4% студентов I и VI курсов КрасГМУ регулярно потребляют газированные напитки. Наиболее популярной среди студентов является бутылка объемом 0,5 л (44,1±2,6%), однако достаточно большой процент (22,4±2,2%) предпочитают бутылки объемом
1 л и больше. Основной причиной потребления газированных напитков является их приятный вкус 57,7±2,6%. Среди студентов VI курса оказалось в 1,5 раза больше респондентов, которые вообще не употребляют и не покупают сладкие газированные напитки по сравнению со студентами I курса. Большей популярностью газированные напитки пользуются среди юношей, среди которых число ежедневно употребляющих сладкие напитки составило 9,7±2,7%. Юноши также чаще приобретают бутылки объемом 1 л и больше.
Результаты нашей работы согласуются с данными при оценке пищевого поведения 200 студентов ФГАОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова" Минздрава России по выбору напитков, реализуемых в буфетах медицинского вуза [8]. Студенты младших курсов также чаще потребляли сладкие безалкогольные напитки (32,6%) по сравнению со старшекурсниками (17,0%, р<0,05). Мотивом выбора сахаросодержащих напитков 41% студентов также указали на приятный вкус, лишь 1% респондентов ответили, что вред таких напитков преувеличен. По данным других авторов, сладкие газированные напитки предпочитают только 6% студентов-медиков, в то же время их выбирают 33% московских школьников и 11% школьников, проживающих в г. Орле [9]. Вместе с тем обследование 127 семей коренных национальностей Якутии показало, что частота потребления газированных напитков среди детей достигает 68,7% [10].
По данным американских ученых, ежедневно потребляют сладкие напитки - газированные напитки, соки, холодный чай - до 65% старшеклассников, а 22% школьников делают это не менее 3 раз в день. Также было показано, что школьники, регулярно потребляющие сладкие напитки, чаще едят фастфуд (около 3 раз в неделю) и ведут сидячий образ жизни (старшеклассники проводят за просмотром телевизора более 2 ч в сутки) [11]. Возможно, широкое освещение этого вопроса в средствах массовой информации привело к тому, что в США среди подростков количество калорий, потребляемых за счет сладких напитков, в период с 2000 по 2010 г. снизилось [12].
Более благоприятная ситуация в отношении потребления сладких газированных напитков, по данным российских авторов, возможно, связана с меньшим числом респондентов и тем, что в исследованиях принимали участие в основном студенты медицинских вузов.
Разработка эффективных стратегий по снижению потребления сладких газированных напитков среди молодежи является очень актуальна. Образовательные программы, в том числе с использованием компьютерных технологий [13, 14], регулирование потребления напитков в образовательных учреждениях [15] и система доставки воды и диетических напитков на дом [16] показали различную эффективность в снижении потребления сладких напитков и нормализации массы тела. Но число таких работ ограничено [17]. В связи с этим проведение новых исследований могло бы помочь специалистам здравоохранения разработать эффективные меры по снижению потребления сладких газированных напитков как одного из элементов профилактики [18] детского и подросткового ожирения.
Литература
1. Popkin B.M. Patterns of beverage use across the lifecycle. Physiol. Behav. 2010. Vol. 100, N 1. P. 4-9.
2. Perez-Pozo S.E., Schold J., Nakagawa T. et al. Excessive fructose intake induces the features of metabolic syndrome in healthy adult men: role of uric acid in the hypertensive response // Int. J. Obes. (Lond.). 2010. Vol. 34. P. 454-461.
3. DiNicolantonio J.J., Lucan S.C. The wrong white crystals: not salt but sugar as aetiological in hypertension and cardiometabolic disease // Open Heart. 2014. Vol. 1, N 1. Article ID e000167.
4. Te Morenga L.A., Howatson A.J., Jones R.M. et al. Dietary sugars and cardiometabolic risk: systematic review and meta-analyses of randomized controlled trials of the effects on blood pressure and lipids // Am. J. Clin. Nutr. 2014. Vol. 100. P. 65-79.
5. Ambrosini G.L., Oddy W.H., Huang R.C. et al. Prospective associations between sugar-sweetened beverage intakes and cardiometabolic risk factors in adolescents // Am. J. Clin. Nutr. 2013. Vol. 98. P. 327-334.
6. Malik V.S., Schulze M.B., Hu F.B. Intake of sugar-sweetened beverages and weight gain: a systematic review // Am. J. Clin. Nutr. 2006. Vol. 84, N 2. P. 274-288.
7. Malik V.S., Popkin B.M., Bray G.A. et al. Sugar-sweetened beverages and risk of metabolic syndrome and type 2 diabetes: a meta-analysis // Diabetes Care. 2010. Vol. 33, N 11. P. 2477-2483.
8. Попова О.Л., Иванова М.С., Бобрищева-Пушкина Н.Д. и др. Особенности пищевого поведения студентов медицинского вуза по выбору напитков, продаваемых в буфетах // Вопр. питания. 2014. Т. 83, № S3. С. 99.
9. Кузнецов В.Д., Зубцов Ю.Н. Здоровыйобраз жизни - приоритетное направление сохранения здоровья // Вопр. питания. 2016. Т. 85, № S2. С. 103.