Кальций в рационе детей дошкольного и школьного возраста: основные пищевые источники и факторы, влияющие на потребление
Резюме
Полноценное обеспечение организма кальцием является определяющим фактором для нормального формирования скелета и достижения им пиковой, генетически предопределенной массы и плотности. Обеспеченность кальцием в детстве является определяющим фактором снижения риска потери плотности костной ткани и развития остеопороза в зрелом возрасте. Регулярное употребление детьми молока и молочных продуктов является ключевым для обеспечения суточной потребности в кальции. Цель исследования - изучение особенностей потребления кальция детьми дошкольного и школьного возраста (4-13 лет), оценка вклада отдельных продуктов и приемов пищи в его потребление, а также потребления кальция и молочных продуктов в зависимости от уровня дохода семьи. Фактическое питание анализировали методом 24-часового воспроизведения среди детей от 4 до 13 лет в рамках выборочного исследования рациона питания во всех субъектах РФ, проведенного Росстатом в 2013 г. Обследованы 22 771 детей 4 возрастных групп: 4-6 лет (n=7303), 7-8 лет (n=4391), 9-10 лет (n=4691) и 11-13 лет (n=6386). Пищевую и энергетическую ценность потребляемых продуктов определяли с помощью национальных таблиц пищевой ценности. Проанализированы доля детей, потребляющих продукты - источники кальция, среднесуточное потребление этих продуктов, вклад каждого приема пищи в потребление кальция и проведена оценка потребления продуктов - источников кальция на завтрак. Исследование подтвердило имеющиеся в отечественной и зарубежной литературе указания на недостаточное потребление кальция детьми 4-13 лет. Выявлены возрастные особенности потребления продуктов - источников кальция: снижение числа потребителей молока, напитков на молоке, молочных каш с небольшим увеличением потребителей сыров, снижение ассортимента и распространенности потребления молочных продуктов в рационе детей старших возрастных групп. 11-14% детей пропускают завтрак, а это важный прием пищи, обеспечивающий значительную долю суточного потребления кальция (23-28%). Дети, пропускающие завтрак, потребляют значимо меньше кальция в день исследования по сравнению с детьми, которые завтракают. Результаты исследования указывают на невосполнение потребления кальция с другими приемами пищи в течение дня при пропуске завтрака. Молочные напитки на завтрак заменяются сладким чаем, кофейным напитком. Представляется важным установленный факт снижения доступности разнообразных молочных продуктов в рационе малообеспеченных слоев населения. Результаты исследования могут помочь в разработке рекомендаций по рациону питания детей 4-13 лет для обеспечения суточной нормы и снижения недостатка кальция. В суточном рационе важно потребление несколько раз в день продуктов с высоким содержанием кальция или обогащенных продуктов и расширение их ассортимента, особенно у детей старших возрастных групп. Особое внимание необходимо уделить наличию завтрака, обеспечивающего значительную долю суточного потребления кальция. Указанные меры особенно актуальны для детей из семей с низкими доходами.
Ключевые слова:дети 4-13 лет, фактическое питание, молочные продукты, кальций, социально-экономический статус
Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 2. С. 24-33. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10015.
Кальций - эссенциальный нутриент, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма. Он является материалом для формирования костей и зубов, участвует в процессе свертывания крови, транспорте ряда медиаторов через плазматическую мембрану, играет важную роль в энергетическом обмене [1, 2].
В детском и подростковом возрасте потребности в полноценной обеспеченности кальцием становятся определяющими для нормального формирования скелета и достижения им пиковой, генетически предопределенной массы и плотности. Обеспеченность кальцием в детстве является определяющим фактором снижения риска потери плотности костной ткани и развития остеопороза в зрелом возрасте. В то же время установлено, что недостаточное потребление кальция в детском возрасте может приводить к уменьшению пиковой массы костей на 5-10%, что в свою очередь увеличивает частоту переломов шейки бедра в зрелом возрасте на 50% [3].
Продуктовый состав рациона питания может существенно влиять на количество потребляемого кальция, а также на его биодоступность. Известно, что процессы абсорбции в кишечнике зависят от множества алиментарных факторов, таких как, например, присутствие белка, витамина D, фосфора, пищевых волокон [4].
Оптимальным пищевым источником кальция являются молочные продукты: питьевое молоко, жидкие кисломолочные продукты, творог, сыры [5, 6]. Среди основных продуктовых групп именно молочные продукты характеризуются высоким содержанием кальция, относительно высокой биодоступностью и высокой пищевой плотностью - количеством кальция на 100 ккал продукта [7]. Лактоза молочных продуктов повышает всасывание кальция в кишечнике [8, 9], что позволяет говорить о том, что молочные продукты могут быть более эффективными в профилактике остеопороза, чем кальцийсодержащие диетические добавки [10].
Как было показано ранее по материалам Российского мониторинга экономического положения и состояния здоровья населения (RLMS), фактическое питание детей и подростков РФ характеризуется сниженным потреблением кальция [11, 12].
Цели настоящего исследования заключались в изучении особенностей потребления кальция детьми РФ в возрасте 4-13 лет, оценке вклада отдельных продуктов и приемов пищи в потребление кальция, а также потребления кальция и молочных продуктов в зависимости от уровня дохода домохозяйства, на основании анализа данных по фактическому питанию, собранных Росстатом в 2013 г. на выборке из всех регионов РФ.
Материал и методы
В работе использованы материалы выборочного исследования рациона питания, проведенного Росстатом среди 45 тыс. домохозяйств во всех субъектах РФ в апреле и сентябре 2013 г. [13]. Единицей наблюдения при проведении выборочного наблюдения рациона питания населения является домохозяйство, представляющее собой совокупность лиц, проживающих в одном жилом помещении, совместно обеспечивающих себя пищей и всем необходимым для жизни, т.е. полностью или частично объединяющих и расходующих свои средства.
Фактическое потребление пищи у всех членов обследованных домохозяйств, в том числе у детей, изучали методом 24-часового воспроизведения питания [14, 15]. Фактическое потребление пищи детьми в возрасте 4-7 лет оценивали со слов матери или других взрослых лиц, ухаживающих за детьми. Опрос детей 7-10-летнего возраста проводили с участием взрослых, а детей старше 10 лет опрашивали лично.
Количество потребляемой пищи оценивали с помощью альбома продуктов и блюд, содержащего фотографии порций наиболее часто употребляемой пищи в натуральную величину [16].
На основе национальных таблиц пищевой ценности пищевых продуктов [17] созданы 2 банка данных о пищевой ценности и компонентном (продуктовом) составе продуктов и блюд. Первый представляет собой базу химического состава и энергетической ценности пищевых продуктов и блюд. Другой банк данных включает рецептурный состав сложных блюд и кулинарных изделий, служащий для раскладки сложной рецептуры в набор составляющих рецептуру элементарных продуктов. Для каждого респондента была получена информация о количестве нутриентов и энергии, а также о количестве потребляемых индивидуальных продуктов или групп продуктов.
При анализе режима и характера питания по приемам пищи использовали специальный статистический метод биннинга в программе IBM SPSS Statistics v.23,0 (США). Ситуации потребления пищи были сгруппированы в 6 приемов: завтрак - прием пищи в период 5-10 ч, 2-й завтрак - 10-12 ч, обед - 12-15 ч, полдник -15-18 ч, ужин - 18-21 ч и вечерний перекус или поздний ужин - после 21 ч.
Обработку первичного материала, расчеты и преобразования данных и статистическую обработку выполняли с помощью программы IBM SPSS Statistics v.23,0, в которой был специально написан алгоритм расчетов и анализа индивидуального потребления пищевых продуктов и конвертирования данных о потреблении пищи в величины потребления энергии и пищевых веществ.
Анализ результатов выполнен специалистами ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" в рамках проекта Kids Nutrition and Health Study, инициированного Научно-исследовательским центром компании "Нестле" в разных странах мира.
Результаты и обсуждение
Данные выборочного исследования рациона питания являются репрезентативными на национальном уровне, характеристика выборки по возрасту, полу, федеральным округам и среднемесячному денежному доходу домохозяйства представлена в табл. 1.
&hide_Cookie=yes)
Анализируемая выборка детей 4-13 лет включала 22 771 запись результатов проведенного обследования. Для детального понимания возрастной динамики были сформированы группы детей 4-6, 7-8, 9-10 и 11-13 лет. Распределение по половому признаку внутри выборки носило равномерный характер, с небольшим превалированием мужского пола. Доля городских жителей составила около 67%, сельских - 33%, что коррелирует с официальными данными государственной статистики по числу городских и сельских жителей на территории РФ. Распределение выборки по субъектам федерации также носило репрезентативный характер и отражало статистическое распространение населения по всей стране с количественным доминированием в Центральном федеральном округе -20% респондентов.
Ранее было установлено, что большинство детского населения РФ недополучают кальций с пищей: около 80% детей в возрасте 4-13 лет получают кальций в количествах ниже норм физиологических потребностей, принятых в России [11, 12, 18]. Во многом это обусловлено пищевыми привычками и продуктовыми предпочтениями детей и подростков.
В данной работе авторы ставили перед собой цель изучить особенности потребления кальция из потребляемых продуктов и блюд. В табл. 2 представлены пищевые продукты - источники кальция, ранжированные по проценту внесения этого минерального элемента в суточный рацион. Неудивительна ключевая роль молока и кисломолочных продуктов как главных источников кальция в рационе детей РФ. Следует отметить, что наиболее жирный тип молока является основным, и наоборот, обезжиренное молоко практически не употребляется детьми России.
При анализе возрастных особенностей потребления продуктовых источников кальция отмечено заметное снижение роли молока, напитков на молоке, молочных каш и рецептурных блюд для детей с одновременным увеличением роли твердых сыров, творога и блюд из него, а также хлебобулочных изделий в более старших возрастных группах. Отдельно отметим, что напитки типа чая и кофе также привносят около 3% кальция в рацион, по-видимому, из-за традиции добавлять молоко и сливки в эти напитки.
Данные, представленные на рис. 1А, показывают, что около 40% дошкольников потребляли в день опроса питьевое молоко, при этом 30% детей этого же возраста потребляют какао и другие напитки на молоке. В более старших возрастных группах заметно уменьшение числа потребителей молока с 42% в 4-6 лет до 28% в 11-13 лет, напитков на молоке - с 30% в 4-6 лет до 19% в возрасте 11-13 лет. Та же картина наблюдается в потреблении творога и кефира. В то же время потребление йогурта практически не меняется с возрастом, а доля потребителей твердых сыров увеличивается в старших возрастных группах.
&hide_Cookie=yes)
На рис. 1Б представлено суточное потребление групп молочных продуктов в расчете на потребителя. Интересно отсутствие возрастной динамики в количестве потребляемого молока, в то время как суточное количество потребляемых напитков на молоке вырастает примерно на 50 мл в более старшей группе детей.
Сравнивая полученные данные с рекомендациями, принятыми в Российской Федерации, становится очевидно, что распространенность потребления и количество потребляемых молокопродуктов не являются оптимальными. Так, в СанПиН 2.4.5.2409-08 [19] рекомендуемое суточное потребление молока для детей 7-10 лет составляет 300 мл, кисломолочных продуктов -150 мл, творога и сыра 50 и 10 г соответственно. Данные настоящего анализа указывают, что среднесуточное количество молока недостаточно среди потребителей, в то время как количество кисломолочных продуктов, творога и сыра соответствует рекомендациям. Не стоит, однако, забывать, что речь идет лишь о "потребителях", а это 15-20% детей от общего количества в группе своего возраста, которые потребляли кефир, йогурт, творог и сыр в день опроса.
В задачи нашего исследования также входило рассмотрение роли разных приемов пищи в обеспечении среднего суточного потребления кальция в составе рациона питания детей 4-13 лет.
На рис. 2 показан вклад разных приемов пищи в суточное потребление кальция. Видна ключевая роль завтрака и полдника среди дошкольников - эти приемы пищи привносят половину дневного потребления изучаемого минерального элемента - 28 и 22% соответственно. В более старших возрастных группах завтрак продолжает играть ключевую роль вместе с главным приемом пищи в течение дня - обедом. Они поровну привносят около половины cуточного потребления кальция в рацион питания школьников РФ.
&hide_Cookie=yes)
Дети, пропускающие завтрак, имеют большой риск недополучить важные нутриенты и не компенсировать этот недостаток в течение дня во время основных приемов пищи и перекусов.
При сравнении потребления кальция в двух группах детей оказалось, что во всех возрастных группах у детей, которые пропускают завтрак, более низкое суточное потребление кальция. Особенно заметна эта разница в дошкольном возрасте (табл. 3).
&hide_Cookie=yes)
Эти данные согласуются с данными австралийского исследования, в котором показано, что дети 2-16 лет, которые завтракают, имеют более высокий уровень потребления кальция и фолиевой кислоты, а также потребляют меньше жира, чем дети того же возраста, пропускающие завтрак [20]. В работе J.D. Coulthard и соавт. показано, что пропускающие завтрак дети 4-10 лет недополучают кальций, йод, витамин С и фолиевую кислоту [21].
Учитывая ключевую роль завтрака в обеспечении кальцием, важен детальный анализ потребления продуктов - источников кальция на завтрак, а также оценка средней порции разных продуктовых групп в четырех возрастных группах детей. По данным нашего анализа, 11-14% детей в возрастной группе 4-13 лет пропускают завтрак (табл. 4).
Обращает на себя внимание широкая распространенность потребления хлеба и хлебобулочных изделий -более 60%, а также чая/кофе - 56-71%. Четко видна отрицательная возрастная динамика в потреблении молочных каш: 43% в возрасте 4-6 лет и лишь 18% в 11-13 лет, хотя каша с молоком - хороший источник кальция и белков высокого качества, необходимых в детском рационе. Когда молоко замещают другими напитками (например, чаем/кофе с сахаром), велика вероятность, что потребление калорий (в основном за счет сахара) останется прежним, а потребление кальция, калия, витамина D будет снижено.
Данные литературы свидетельствуют о недостаточном потреблении кальция детьми из менее обеспеченных семей по сравнению с детьми из семей с высоким уровнем дохода в разных странах [22-24]. Среди основных причин обсуждаются однообразие и несбалансированность рациона, недоступность богатых кальцием продуктов и блюд, замещение кисломолочных, зерновых, овощных групп продуктов на калорийные продукты и напитки с сахаром, которые, однако, бедны нутриентами при перерасчете на 100 ккал энергетической ценности продукта.
В задачи нашего исследования входило изучение особенностей потребления кальция детьми 4-13 лет в зависимости от дохода семьи, а также выяснение роли ассортимента продуктовых источников этого элемента в рационе питания среди детей из разных по экономическому статусу семей.
На рис. 3 показана разница в суточном потреблении кальция среди детей из семей с различными доходами. Эта зависимость была отмечена как среди дошкольников, так и среди детей младшего и среднего школьного возраста.
&hide_Cookie=yes)
При оценке ассортимента молочных продуктов, потребляемых в семьях с разным доходом (табл. 5), выявлена разница в количестве потребляемого питьевого молока среди детей из семей с 3-м и 5-м квинтилем доходов, причем среднее потребление молока ниже в 5-м, в семьях с наибольшим доходом.
&hide_Cookie=yes)
В потреблении более дорогих молочных продуктов -кисломолочных напитков, творога и творожных изделий, явно заметны различия уже между 1-м и 2-м, а также между 1-2-м и 3-5-м квинтилями в суточном количестве продукта. А потребление сыров среди детей школьного возраста из 1-го квинтиля дохода было примерно на 40% меньше по сравнению с детьми из более обеспеченных семей.
Эти данные указывают на сниженную доступность разнообразных молочных продуктов в рационе детей из малообеспеченных слоев населения и на ключевую роль питьевого молока как источника кальция в этих семьях. При обследовании девушек-студенток было показано [25], что потребление кальция зависело в том числе от разнообразия выбранных молочных продуктов. Эта же работа показала, что исключение сыра из рациона питания ассоциируется с более низким суточным потреблением кальция.
Заключение
Анализ потребления молочных продуктов среди детей 4-13 лет показал, что с возрастом снижается роль молока, напитков на молоке, молочных каш с одновременным увеличением в более старших возрастных группах роли твердых сыров.
Завтрак - важный прием пищи, обеспечивающий 23-28% суточного потребления кальция в исследуемых возрастных группах. Молоко и молочные напитки на завтрак заменяются сладким чаем, кофейными напитками. Дети, пропускающие завтрак, потребляют меньше кальция по сравнению с детьми, которые завтракают. Особенно существенна эта разница в самой младшей группе - дошкольников 4-6 лет.
Напитки на молоке - важный компонент рациона, по-видимому, благодаря своим вкусовым свойствам. Обычное питьевое молоко потребляют на завтрак только 13% дошкольников, а напитки на молоке типа какао, кофейного напитка потребляют 22% дошкольников. В более старших возрастных группах снижается процент потребителей молочных напитков, дети переключаются на такие напитки, как чай/кофе с сахаром.
Дети из семей с высоким доходом потребляют больше кальция в сутки из других пищевых источников, чем дети из семей с низким доходом. Главный источник кальция в семьях с низким доходом - это молоко.
Для обеспечения оптимального потребления кальция необходимо увеличить потребление молока, молочных продуктов или продуктов, обогащенных кальцием, в рационе детей 4-13 лет. Молочные продукты остаются оптимальными пищевыми источниками кальция [26].
Важная роль в обеспечении суточной потребности в кальции и снижении распространенности недостаточного потребления кальция должна уделяться разнообразию, а также многократному приему (3 раза в день) молочнокислых продуктов, таких как йогурт, кефир, творог и сыр, и традиционных - простокваша, ряженка. Представляется важным принимать во внимание доступность источников этого важного микронутриента и проводить соответствующие меры по включению продуктов, богатых кальцием, в рацион малообеспеченных слоев населения. Кроме того, следует больше внимания уделять физической активности и дозированному солнечному облучению для поддержания адекватной обеспеченности витамином D.
В употреблении молока и молочных продуктов важна роль родителей как моделей пищевого поведения. Так, показано, что в группе девочек-подростков, которые отмечали, что их отцы потребляют молоко, потребление кальция было выше, чем в группе детей, которые не видели, что их отцы пьют молоко [27].
Особенно актуальна пропаганда полноценного завтрака как важного элемента здорового сбалансированного рациона питания детей дошкольного и школьного возраста. Обязательное включение в рацион школьного питания детей и подростков молока может служить эффективным способом профилактики недостаточного потребления кальция [27].
Литература
1. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to calcium and maintenance of normal bone and teeth (ID 2731, 3155, 4311, 4312, 4703). URL: www.efsa.europa.eu/efsajournal.htm.
2. Prentice A. Diet, nutrition and the prevention of osteoporosis // Public Health Nutr. 2004. Vol. 7. P. 227-243.
3. Matkovic V., Fontana D., Tominac C. et al. Factors that influence peak bone mass formation: a study of calcium balance and the inheritance of bone mass in adolescent females // Am. J. Clin. Nutr. 1990. Vol. 52, N 5. P. 878-888.
4. Beto J.A. The Role of calcium in human aging // Clin. Nutr. Res. 2015. Vol. 4, N 1. P. 1-8.
5. Сайгитов Р. Регулярное употребление молока и молочных продуктов и их влияние на минеральную плотность костной ткани у детей: систематический обзор // Вопр. соврем. педиатрии. 2008. Т.7, № 6. С. 72-77.
6. Farre Rovira R. Milk and milk products: food sources of calcium // Nutr. Hosp. 2015. Vol. 7, suppl. 2. P. 1-9.
7. Drewnowski A. The contribution of milk and milk products to micro-nutrient density and affordability of the U.S. diet // J. Am. Coll. Nutr. 2011. Vol. 5, suppl. 1. P. 422S-428S.
8. Areco V., Rivoira M.A., Rodriguez V., Marchionatti A.M., Carpentieri A., Tolosa de Talamoni N. Dietary and pharmacological compounds altering intestinal calcium absorption in humans and animals // Nutr. Res. Rev. 2015. Vol. 28, N 2. P. 83-99.
9. Institute of Medicine (US) Committee to Review Dietary Reference Intakes for Vitamin D and Calcium / eds A.C. Ross, C.L. Taylor, A.L. Yaktine, H.B. DelValle. Washington, DC : National Academy Press, 2011.
10. Heaney R.P. Calcium, dairy products and osteoporosis // J. Am. Coll. Nutr. 2000. Vol. 19. P. 83-99.
11. Оглоблин Н.А., Спиричев В.Б., Батурин А.К. О потреблении населением России кальция с пищей // Вопр. питания. 2005. № 5. С. 4-17.
12. Батурин А.К., Оглоблин Н.А., Волкова Л.Ю. Результаты изучения потребления кальция с пищей детьми в Российской Федерации // Вопр. детской диетологии. 2006. Т. 4, № 5. С. 12-16.
13. Выборочное наблюдение рациона питания населения (2013 г.). URL: www.gks.ru.
14. Методическиерекомендациипооценкеколичествапотребляемой пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. Утв. зам. главного государственного санитарного врача РФ, № С1-19/14-17 от 26 февраля 1996 г.
15. Сорвачева Т.Н., Мартинчик А.Н., Пырьева Е.А. Комплексная оценка фактического питания и пищевого статуса детей и подростков : учебное пособие. Утв. решением Ученого Совета ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России 28 января 2014 г.
16. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Баева В.С. и др. Альбом порций продуктов и блюд. М. : Институт питания РАМН, 1995. 64 с.
17. Химический состав российскихпищевых продуктов: справочник / под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. М. : ДеЛипринт, 2002. 236 с.
18. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э., Фатьянова Л.Н., Семенова Я.А., Базарова Л.Б. и др. Анализ фактического питания детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 50-60.
19. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. СанПиН 2.4.5.2409-08.
20. Fayet-Moore F., Kim J., Sritharan N., Petocz P. Impact of breakfast skipping and breakfast choice on the nutrient intake and body mass index of Australian children // Nutrients. 2016. Vol. 8, N 8. P. 487-491.
21. Coulthard J.D., Palla L., Pot G.K. Breakfast consumption and nutrient intakes in 4-18-year-olds: UK National Diet and Nutrition Survey Rolling Programme (2008-2012) // Br. J. Nutr. 2017. Vol. 118, N 4. P. 280-290.
22. Rodriguez-Ramirez S., Mundo-Rosas V., Shamah-Levy T., Ponce-Martinez X., Jimenez-Aguilar A., Gonzalez-de Cossio T. Energy and nutrient intake in Mexican adolescents: analysis of the Mexican National Health and Nutrition Survey 2006 // Salud Publica Mex. 2009. Vol. 51, suppl. 4. P. S551-S561.
23. Mark S., Lambert M., O'Loughlin J., Gray-Donald K. Household income, food insecurity and nutrition in Canadian youth // Can. J. Public Health. 2012. Vol. 103, N 2. P. 94-99.
24. Lim H.S., Park Y.H., Lee H.H., Kim T.H., Kim S.K. Comparison of calcium intake status by region and socioeconomic status in Korea: The 2011-2013 Korea National Health and Nutrition Examination Survey // J. Bone Metab. 2015. Vol. 22, N 3. P. 119-126.
25. Wlodarek D., Glabska D., Lange E. The effect of dairy products choice on calcium dietary intake in female university students of nutritional faculty // Rocz. Panstw. Zakl. Hig. 2014. Vol. 65, N 1. P. 35-39.
26. Gao X., Wilde P.E., Lichtenstein A.H., Tucker K.L. Meeting adequate intake for dietary calcium without dairy foods in adolescents aged 9 to 18 years // J. Am. Diet. Assoc. 2006. Vol. 106, N 11. P. 17591765.
27. Du X., Zhu K., Trube A., Zhang Q., Ma G., Hu X. et al. School-milk intervention trial enhances growth and bone mineral accretion in Chinese girls aged 10-12 years in Beijing // Br. J. Nutr. 2004. Vol. 92, N 1. P. 159-168.